Как появилась бытовая техника

2 года назад



Трудно представить жизнь человека без современной бытовой техники. И все потому, что во все времена он стремился облегчить себе домашние работы и создать комфорт там, где живет и работает.

Этим в первую очередь и объясняется то, что человек и поныне с энтузиазмом изобретает, производит и покупает различные приспособления, механизмы и устройства, которые становятся настоящими помощниками в повседневной жизни. И теперь в каждом доме есть такие устройства, без которых уже просто не обойтись.

Достаточно сказать, что в течение дня каждый из нас множество раз открывает и закрывает холодильник. Он может быть маленький или большой, импортный или отечественный, но в доме такой аппарат должен быть. По значимости специалисты относят холодильник к категории необходимой бытовой техники, ибо без него не сохранить продукты, особенно скоропортящиеся.

Столь же необходим и чайник. Вы можете выбирать между чайником электрическим и тем, в котором нагреваете воду на газовой плите, но без него, как без рук. Необходимость в чайнике очевидна даже для тех, кто любит пить минеральную воду и соки.

Для некоторых более продвинутых потребителей желательно иметь вместо чайника термопот, чтобы всегда под рукой была горячая кипяченая вода, но это устройство все же не является повсеместно необходимым. Без него люди могут обойтись, как могут обойтись без электрической кофеварки те, кто равнодушны к этому ароматному бодрящему напитку.

А вот плита, будь она газовая или электрическая, крайне необходима в быту. Без нее просто невозможно что-то сварить, поджарить или запечь в духовке. Зато кому-то кажется, что можно обойтись без вытяжки или кухонного комбайна.

Проблема в том, что для некоторых определенные виды бытовой техники только желательны, хотя для других они же могут быть остро необходимы. Все эти потребности готовы обеспечивать современные производители бытовой техники, которые каждый год придумывают какие-то новые гаджеты.

А в итоге именно производители приучивают людей пить не только растворимый или традиционный молотый кофе, но и кофе, приготовленный в новейшей капсульной машине. Это становится модным, а значит, и необходимым, опустошая семейные бюджеты.

И все же развитие сегмента бытовой техники - это в целом позитивное явление, которое в условиях нехватки времени и быстрого темпа современной жизни очень выручает потребителей. Если кто-то любит готовить сам, то он покупает мясорубку, овощерезку и прочие устройства. Другой предпочитает хорошие полуфабрикаты, типа замороженных пельменей или овощных смесей, а потому для него важнее, чтобы был холодильник с мощной морозилкой. А третий вообще не грузит себя такими проблемами и покупает в замороженном виде готовые блюда и сразу разогревает их в микроволновой печи.

Как видим, исторически сложилось так, что бытовую технику поделили на ту, которая необходима, и ту, без которой можно обойтись. Независимо от предназначения вся она производится для того, чтобы избавить нас от выполнения тяжелой или рутинной, однообразной работы. Это позволяет иметь часок-другой свободного времени, которое мы может потратить на что-то важное или на отдых.

И весь многочисленный ассортимент техники можно увидеть, когда входишь в современный специализированный магазин. В одном разделе - крупная бытовая техника, к которой относят, например, холодильники, стиральные машины и посудомоечные машины, газовые и электрические плиты. В другом разделе - малая бытовая техника, к которой относят, например, обогреватели, электробритвы, яйцеварки, пароварки, массажеры, соковыжималки.

Ассортимент обычно очень большой. Как правило, при выборе покупатель учитывает какие-то важные для него характеристики. Скажем, у кого-то большая квартира и большая кухня, а потому он может позволить себе купить любую бытовую технику с большими габаритами. А нехватка площадей вынуждает покупать технику с ограниченными размерами, чтобы она вписалась в отведенное для нее место.

Производители учитывают все возможности и запросы потенциальных покупателей. А потому они выпускают, скажем, телевизоры с большими и маленькими экранами. Есть телевизоры, которые можно поставить на специальный столик или закрепить его на стене на нужной высоте.

Компании выпускают стационарные компьютеры, которые очень хорошо разместятся на специальном компьютерном столе, как и ноутбуки, с которыми удобно работать, расположив их на коленях. И даже так называемые планшетники, с помощью которых можно легко читать книжку или смотреть кино, держа в руках устройство совсем маленьких размеров.

Сформировать интерьер в квартире или в доме поможет так называемая встраиваемая бытовая техника. Она очень удобна в эксплуатации, а главное, что она не только помогает сохранить стильный дизайн помещения, но и позволяет экономить пространство. В этом ее существенное отличие от отдельно стоящей бытовой техники.

Встраиваемая бытовая техника позволяет совместить функциональность и красоту мебели с необходимым бытовым оборудованием. Ассортимент такой техники настолько большой, что дает возможность подобрать любые приборы по размеру, оформлению, функциональным возможностям.

Современная встраиваемая бытовая техника помогает стирать бельё и мыть посуду, хранить продукты в замороженном и охлажденном состоянии, готовить самыми разнообразными способами. Встроенными бывают варочные поверхности и духовые шкафы, микроволновые печи и пароварки и прочее.

Современная бытовая техника, как правило, рассчитана на то, что где-то рядом будет розетка, от которой она и будет подпитываться. Но есть немало моделей, которые уже имеют автономный источник питания. Например, столь распространенный в быту шуруповерт, который можно использовать и в качестве дрели, может оснащаться аккумулятором, что позволяет работать с ним за пределами дома или квартиры.

Для современной бытовой техники характерно также то, что она все больше становится «напичканной» всевозможной электроникой. И столь привычная «микроволновка», к примеру, может быть оснащена электронными часами. Нажав на сенсорные кнопки, можно задать продолжительность работы для термической обработки какого-либо продукта.

Для примера также скажем, что современная кофе-машина, как и некоторые другие устройства, уже могут иметь выход в интернет или даже разговаривать с вами. Стремление человека сбросить множество забот на плечи электроники и автоматики привело к тому, что появились так называемые умные машины. Скажем пылесос, наделенный электронным интеллектом, способен убирать в квартире самостоятельно в определенное запрограммированное время и при этом обходить всевозможные барьеры.

Умная техника просто творит чудеса. Она может в нужное самостоятельно подключиться приготовить кофе или чай, гренки или свежие булочки, когда вы еще будете спать. Можно также дистанционно подключить чайник или включить воду в ванной, когда вы только подъезжаете к дому на автомобиле.





Стиральная машина – великое изобретение современности. Проверяйте перед каждой стиркой белье и барабан. В них не должно оказаться посторонних предметов (ключей, металлических денег, зажигалок, заколок и др.). Во время стирки посторонние предметы могут повредить поверхность барабана, способствовать засорению сливного насоса или испортить само белье. Следите за фильтром. Время от времени его надо прочищать. Чтобы правильно провести эту процедуру, ознакомьтесь с последовательностью действий относительно Вашей модели стиральной машины в инструкции. Рекомендуется добавлять смягчитель воды, если в Вашем районе/городе вода с повышенной жесткостью. Это средство засыпается в контейнер вместе с порошком. Альтернатива – стиральный порошок с включенными компонентами, смягчающими воду. Используйте стиральный порошок с пометкой «Автомат» с пониженным пенообразованием. Ни в коем случае не засыпайте средство для ручной стирки. Обильная пена может повредить электро узлы. Следите за объемом загрузки барабана. Нельзя стирать по одной вещи или при каждой стирке полностью забивать барабан. Сортируйте белье по типу ткани и по цвету. Полностью заполнять объем барабана можно только хлопчатобумажными изделиями, синтетикой – наполовину, шерстяными вещами – на треть. Не используйте слишком часто программу отжима на высоких оборотах. По окончанию стирки не оставляйте белье в барабане. После извлечения белья из стиральной машины горизонтальной загрузки насухо протрите барабан, резиновый уплотнитель и манжет люка. Не закрывайте люк. Машинка должна хорошо просохнуть. В противном случае заведется грибок.






Щипцы являются идеальным инструментом для создания больших, воздушных локонов и волн. Керамическое покрытие щипцов избавляет от статического напряжения, что придает гладкий блеск вашим волосам, при этом завитки будут держаться намного дольше. Выпрямители снабжены функцией регулировки температуры, благодаря которой вы можете выбрать температурный режим, наиболее оптимальный для вашего типа волос. Для окрашенных, осветленных, тонких волос предпочтительны более низкие температуры; для нормальных волос – средние температуры, а наиболее высокие температуры следует устанавливать для жестких, густых и непослушных волос.






Видеорегистратор это камера видео наблюдения с сохранением кадров, которые привязаны ко времени их создания. Чаще всего его устанавливают в автомобиле, для того, чтобы снимать происходящее вокруг вас. Данное устройство дает возможность инспектору ДПС или судье, взглянуть на ситуацию из машины, вашими глазами. Такие показания оспорить невозможно. Почти любой человек способен установить автомобильный видеорегистратор сам: питание идет от прикуривателя в автомобиле. Также есть модели, которые подключаются к электропроводке автомобиля и включаются с зажиганием, но они устанавливаются в автосервисах. Очень надежные разъемы могут вам гарантировать безотказную работоспособность даже в критической ситуации. У автомобильного видеорегистратора, как у недорогой системы видеонаблюдения есть и другие варианты использования: на даче, в квартире или офисе, торговой точке. К нему можно подключить флешку, жесткий диск, а так же можно сделать так, что бы запись включалась при срабатывании сенсоров. Стёкла автомобиля не запотеют, если их протереть влажной солью, завёрнутой в марлю.


УТЮГ. Первое упоминание об утюге в России встречается в книге записей царицы Евдокии-супруги Михаила Федоровича Романова в 1636 году:"Генваря в 31 дня, кузнецу Иванке Трофимову 5 алтын, а он за те деньги сделал в Царицыну палату утюг железный.."


В России было свое приспособление рубель - толстый деревянный брусок с ручкой и рифленым краем. Бельё наматывали на скалку, а ребристым куском раскатывали неровности. Помните Аксинью из "Тихого Дона". Ткани тогда изготавливались вручную и были так грубы, что после стирки стояли колом. Эта "утюжка" не только удаляла складки, но и делала их мягче.



Сегодня о истории развития утюга, этапы эволюции. Само слово «утюг» появилось не позднее VII века, заимствовано из татарского языка и означает «скользить», «гладить», буквально – «то, с помощью чего гладят». Самым первым утюгом археологи считают тяжелый плоский камень. На поверхность одного такого камня расстилалась влажная одежда, а сверху придавливалась другим, так ее оставляли пока она полностью не высохнет. Таким способом часть складок разглаживались. Древние греки изобрели свой способ плиссировки просторных одежд, они прибегали к помощи раскаленного металлического прута, напоминавшего скалку. А римляне морщинки из одежды выбивали металлическим молотком. На Руси были деревянные гладильные орудия, которые в каждой местности называли по разному: «рубель», «пральник», «раскатка».


Антиквары тоже не отстают, так есть такие шедевры, как хрустальный утюг фирмы "Баккара", принадлежавший Карлу Х.Так что утюг это маленький шедевр человечества, искусство. Но история утюга далеко не закончена.


В XIX веке начали выпускать газовые утюги. В корпус этих приборов была вставлена металлическая трубка, другим концом присоединенная к газовому баллону, а на крышку утюга расположили насос. Через него газ загонялся внутрь, где, сжигаясь, нагревал подошву. Такой утюг был очень опасным – малейшая утечка газа и без взрывов и пожаров с жертвами не обойтись. Позже хозяйкам понравились утюги спиртовые, которые изобрели в Германии. К утюгам прикреплялась металлическая колбочка, в нее заливался спирт, который по трубочкам попадал внутрь, и там сжигаясь, создавал необходимое количество тепла. Они были безопасны, но очень дороги, их не каждый мог себе позволить. За один такой прибор можно было выменять несколько свиней или корову. В Новгородским умельцем был придуман утюг на воде, по сути – чайник-утюг. 6 июня 1882 считается днем рождения электрического утюга. У первого в мире такого прибора была электрическая дуга, она располагалась между угольными электродами, а к ним подводился ток. Ранние модели утюгов были небезопасны – они сильно били током. Позже начали применять нагревательную спираль, спрятанную внутрь корпуса перед подошвой утюга. Но настоящая история создания утюга началась после изобретения электричества. Первый утюг, который нагревался с помощью электричества, появился только в 1903 году.




Беспроводной утюг. Принцип работы прост: подставку для утюга надо закрепить на гладильной доске, вставить в нее утюг и включить подставку в розетку. На панели управления, на задней части подставки сразу же начинает мигать зеленый индикатор, сообщая о том, что утюг начал нагреваться. Как только индикатор прекращал мигать и загорался ровным зеленым цветом, можно брать утюг в руки и гладить. Но не долго 30 секунд. Через это время начинает мигать красный индикатор, призывая поставить утюг обратно на подставку и подзарядить. Утюг через несколько секунд опять готов к использованию. Складка на брюках держится дольше, если её протереть с изнанки сухим мылом, затем прогладить.




Прежде всего определимся, где поставить компьютер и как правильно сидеть за ним. Стол, на котором будут размещаться монитор и клавиатура, должен быть достаточно широким, чтобы экран находился минимум в полуметре (оптимально см), а клавиатура - в см от пользователя. На столе не должно быть нагромождения бумаг, офисной и компьютерной техники, но в то же время все необходимое должно быть в пределах прямой досягаемости, что называется, под рукой. Для рабочего места наиболее подходящим будет угловой стол со скругленным внутренним углом - практически при любой расстановке монитора и компьютерной периферии на нем, требования эргономики будут соблюдены.


I Компьютер для работы или увлечения работать с офисными пакетами (тестовый редактор Word, электронные таблицы Excel, презентации Power Point, базы данных Access и т. д.); создавать графические изображения, рисунки; редактировать цифровые фотографии; создать сайт; сверстать книгу, журнал, газету, визитки, рекламную брошюру, каталог, художественный альбом; создавать музыку; создавать и редактировать видео; проектировать, конструировать, чертить; делать всевозможные математические вычисления; программировать; работать в интернете и иметь основной или дополнительный заработок. II Компьютер для поиска информации С его помощью Вы найдете через интернет кладезь информации: словари, справочники; рефераты, доклады; расписание поездов, самолетов; интересные материалы относительно своего хобби; для скачивания или прослушивания/просмотра музыки, фильмов, графики; массу других полезных вещей. III Компьютер для хранения и систематизации информации Можно организовать у себя банк информации: хранить архивы данных (коллекции фильмов, музыки, книг, графики, собственное домашнее видео); создать личную коллекцию любой информации с помощью интернета; работать с базами данных, например 1С; создать собственную базу данных, например, для домашней библиотеки, персональный телефонный справочник и т.п.


IV Компьютер для обучения заняться самообразованием, изучая электронные книги, видеокурсы, видеоуроки для освоения разных профессий, а также для получения необходимых знаний; повысить квалификацию, участвуя в онлайн-семинарах, вебинарах, веб-конференциях в режиме реального времени. V Компьютер для досуга, развлечения Для отдыха и для смены деятельности Вы можете использовать такие варианты, как: смотреть кино и телепередачи на любом языке; слушать музыку; читать или слушать книги (можно получить доступ к архивам известных библиотек мира); играть в различные игры: стреляли, бродили, симуляторы, аркады и стратегии; слушать радиостанции; полюбоваться в лучших музеях мира на картины великих мастеров. VI Компьютер для общения Для обмена письменной и устной информацией можно практиковать всевозможные способы коммуникаций, а именно: переписываться с друзьями по электронной почте; разговаривать посредством Skype, возможна видеосвязь; отправлять SMS сообщения на мобильный телефон; звонить с помощью IP-телефонии и существенно экономить на международных и междугородних звонках; общаться в чатах в реальном времени двум или нескольким пользователям путем обмена сообщениями, набираемыми на клавиатуре; отправлять информацию с помощью факса (факсимильная связь); общаться на форумах, оставлять комментарии на сайтах, вести интернет-дневники. VII Компьютер для покупок через интернет На соответствующих сайтах можно приобрести с доставкой на дом или в офис: авиабилеты, железнодорожные билеты, билеты на концерты; одежду, обувь, часы; бытовую технику, мебель; парфюмерию, косметику; продукты питания, лекарства; книги, диски с музыкой или фильмами; акции. VIII Компьютер для платежей С помощью платежных электронных систем можно оплачивать: мобильный телефон; коммунальные платежи; подключение к интернету, услуги провайдера; налоги;


Телефон. С давних времен люди, находясь на определенном расстоянии друг от друга, испытывали потребность в общении или передаче каких либо сообщений. Способы для этого в разные времена существовали самые разнообразные. Самым надежным способом, довольно продолжительное время были гонцы и почтовые птицы. Также в качестве средств связи использовались дым, костер, специально обученные глашатаи. В XVI веке итальянский ученый Джованни делла Порта предложил создать систему переговорных труб, проложенных по всей Италии. Однако его идея не нашла поддержки и не была воплощена в жизнь. В 1837 году американский изобретатель Сэмюэль Морзе изобрел передающий аппарат – электрический телеграф и придумал систему кодов – телеграфную азбуку (азбука Морзе). В 1861 году немецкий ученый Филипп Райс изобрел устройство, способное передавать звуки на расстояние по проводам. Фактически это и был первый телефон. Однако лавры первооткрывателя телефона достались американскому изобретателю Александру Грехему Беллу, запатентовавшему свой телефон 14 февраля 1876 года. Одновременно с ним заявку на аналогичное устройство подал другой американский изобретатель Элиш Грей. Но поскольку его заявка была подана на 2 часа позже, патент был выдан Грехему Беллу. Позже Грей возбудил процесс против соперника, но проиграл его. Но, несмотря на противоречивость этого открытия, оно ознаменовало начало новой эры в области связи – эры телефонии. В 1878 году Томас Эдисон усовершенствовал телефонный аппарат, введя в схему индукционную катушку и угольный микрофон. Это позволило значительно увеличить расстояние между абонентами. В том же году была введена в эксплуатацию первая телефонная станция в небольшом американском городе Нью- Чейвен. В 1887 году русский изобретатель К.А.Мосцицкий создал самодействующий коммутатор, который предзнаменовал создание автоматических телефонных станций.


2 июня 1875 года Александр Грэхем Белл проводил эксперимент в Бостоне, стремясь одновременно передать несколько телеграфных сообщений по одному и тому же проводу. При этом он использовал набор стальных прутьев. Белл работал с принимающим устройством в одной комнате, а его ассистент Томас Уотсон с передающим - в другой. Уотсон дергал стальной прут так, чтобы вызвать его вибрацию, и это создавало звенящий звук. Стальной прутик, вибрируя над магнитом, вызвал переменный ток, который устремился через провод. Это привело к вибрации прута в комнате Белла и создало аналогичный звенящий звук. На следующий день был сделан первый телефон. А в следующем году прозвучала первая фраза, сказанная по настоящему, действующему телефону: "Мистер Уотсон, идите сюда, вы мне нужны!"



Когда вы говорите, воздух заставляет ваши голосовые связки вибрировать. Эти колебания передаются молекулам воздуха, т. е. звуковые волны, выходя из вашего рта, производят вибрацию воздуха. Достигая алюминиевого диска - мембраны в микрофоне вашего телефона, они заставляют ее вибрировать точно так же, как и молекулы самого воздуха. Эти колебания посылают по телефонной линии волнообразные потоки, которые приводят к точно такой же вибрации мембраны в телефонной трубке на другом конце линии, как и в микрофоне телефона - передатчика. В свою очередь, мембрана создает в воздухе волны, аналогичные посланным в микрофон. Когда эти воздушные волны достигают уха человека на другом конце телефонной линии, они действуют так же, как если бы шли из вашего рта!




Как работает микроволновая печь? Микроволны являются одной из форм электромагнитной энергии, как и световые волны или радиоволны. Это очень короткие электромагнитные волны, которые перемещаются со скоростью света (299,79 км в секунду). В современной технике микроволны используются в микроволновой печи, для междугородной и международной телефонной связи, передачи телевизионных программ, работы Интернета на Земле и через спутники. Микроволны "бомбят" молекулы воды в пище, заставляя их вращаться с частотой в миллионы раз в секунду, создавая молекулярное трение, которое и нагревает еду. Это трение наносит значительный ущерб молекулам пищи, разрывая или деформируя их.


Кто изобрел микроволновые печи? Нацисты для своих военных операций изобрели микроволновую плиту "radiomissor". Время, затраченное на приготовление пищи в этом случае резко уменьшалось, что давало возможность, сосредоточится на других задачах. После войны союзники обнаружили медицинские исследования, проводимые немцами с микроволновыми печами. Эти документы, а также некоторые рабочие модели были переданы США на "дальнейшие научные исследования". Русские также получили ряд таких моделей и провели тщательное изучение их биологического воздействия. Как результат, применение микроволновых печей в СССР было некоторое время запрещено. Советы опубликовали международное предупреждение о вредных для здоровья веществах, биологических и экологических, получаемых при воздействии микроволн.


10 причин, чтобы выбросить микроволновку: 1) Непрерывное потребление пищи, приготовленной в микроволновке, вызывает необратимые изменения мозга за счет «укорачивания» электрических импульсов мозга (деполяризации или демагнитизации тканей мозга). 2) Человеческий организм не способен метаболизировать (расщеплять) неизвестные побочные продукты из пищи, приготовленной в микроволновке. 3) Выработка мужских и женских гормонов прекращается или изменяется при постоянном потреблении продуктов после микроволновки. 4) Последствия потребления побочных продуктов из пищи, прошедшей обработку в микроволновке, являются необратимыми. 5) Минералы, витамины и питательные вещества в продуктах сокращаются или изменяются таким образом, что организм более не получает пользы или потребляет измененные белки, которые не могут быть расщеплены. 6) Минералы в овощах превращаются в канцерогенные свободные радикалы при приготовлении в микроволновках. 7) Продукты из микроволновки вызывают рост раковых клеток в желудке и кишечнике. Это объясняет скорость распространения случаев рака толстого кишечника в Америке. 8) Частое употребление такой пищи вызывает рост раковых клеток крови. 9) Постоянное потребление такой пищи вызывает сбои иммунной системы через изменения в лимфатических железах и сыворотке крови. 10) Потребление такой пищи приводит к потере памяти, внимания, вызывает эмоциональную нестабильность и снижение интеллекта.




Блендер это современный компактный кухонный прибор, с помощью которого приготовление блюд превращается в увлекательный творческий процесс и перестает быть повседневной изнурительной обязанностью. Эргономичный корпус блендера Braun MR 6550 с плавными изгибами разработан для максимального комфорта в обращении, он удобно лежит в руке и не выскальзывает. Применение современных технологий в стационарном блендере Braun MX 2050, позволило облегчить процесс приготовления еды, сделать удобным управление устройством, а так же упростить чистку и мытье. Блендер Braun MX 2050 это модель серии «PowerBlend». Он сочетает в себе мощный двигатель и плавность регулировки скорости вращения ножей, за счет применения 5 скоростных режимов, кроме того, предусмотрен специальный режим пульсации с короткими перерывами во вращении ножей, для более эффективного дробления льда и смешивания ингредиентов.




Использование посудомоечной машины. Обычно при использовании посудомоечной машины запускаются следующие программы: нормальная, короткая и интенсивная.Перед включением всегда нужно убедиться в том, что машина внешне исправна, проверить наличие соли, моющих и ополаскивающих средств и лишь, когда всё в порядке, подавать в неё воду. Посуду в кассеты по отсекам необходимо складывать удалив с них все крупные остатки пищи. Если посуда просохла или сильно загрязнена, то её необходимо предварительно замочить на несколько часов. После того, как кассета с посудой будет помещена в посудомоечную машину, запустите необходимую программу мойки. Большая часть современных машин оснащена функцией самоочистки. После мойки вся вода удаляется насосом автоматически и после этого моющая камера ополаскивается чистой водой. После чего можно выключать машину или она выключится автоматически. И тогда закрывается вентиль, подающий воду и машина отключается и от электропитания. Чтобы посудомоечная машина служила дольше и качественно, по правилам эксплуатации, нужно следить не только за самой машиной, но и за аксессуарами: промывайте не только машину внутри, но и снаружи, а также фильтры, картриджи, удаляйте остатки пищи, обломки и осколки. И обязательно пользуйтесь специальными моющими средствами.


Мультиварка это поистине универсальный кухонный агрегат. Она позволяет жарить, варить, тушить, печь еду и даже готовить на пару. При этом все, что требуется от вас, просто загрузить в нее продукты и выставить нужную программу. Обычно мультиварки имеют шесть стандартных программ готовки, но при желании можно выбрать мультиварку и с большим количеством программ около 10. Управление мультиваркой и выбор необходимой программы осуществляется при помощи сенсорного дисплея. Вы закладываете продукты, выбираете программу и плотно закрываете крышку. Для приготовления бобовых и каш большинство мультиварок имеют режим предварительного замачивания. Мультиварка работает от электричества, поэтому ее основа корпус с нагревательным элементом. На корпус установлена емкость для приготовления пищи (проще говоря, кастрюля) с антипригарным покрытием. Каждая мультиварка оснащена встроенным микропроцессором для управления процессом приготовления. Также в ней есть паровой клапан для отвода лишнего пара и система герметичного закрытия крышки.


РЕЦЕПТЫ. Фасоль в мультиварке со свининой Фасоль удивительный продукт, который сохраняет большую часть своих полезных свойств даже после приготовления. Приготовить вкусную фасоль в мультиварке получится у каждого, если следовать этому рецепту. Ингредиенты Свинина 500 гр Лук 100 гр Бальзамический уксус 20 мл Морковь 100 гр Соевый соус 20 мл Фасоль 500 гр Оливковое масло 50 гр




Медовик в мультиварке Этот рецепт медовика в мультиварке очень прост и рассчитан на большую семью(5 человек). Вы можете сократить количество ингредиентов вдвое для семьи из 2-3 человек. Ингредиенты: Яйца- 5 шт. Мед- 4,5 ст ложки Сахар-1,5 ст. Сода-0,75 ч ложки Мука 3 стакана Для крема: Сметана 0,5 литра Сахар – 3 ст. ложки


Мультиварка позволяет приготовить пищу в режимах, рекомедуемых диетологами, вместе с максимальным сохранением витаминов и микроэлементов. Более того, пища из мультиварки не только полезна, но по своим вкусовым качествам превосходит приготовленную обычным способом. Естественная влага, содержащаяся в продуктах, во время приготовления в мультиварке не испаряется, не уносит с собой в вытяжку все витамины и натуральные ароматы продукта, а создает идеальную среду для приготовления. Образующееся при этом за счет парового клапана небольшое избыточное давление внутри мультиварки позволяет продукту готовиться равномернее и сохранять полезные вещества, идеальную консистенцию и аппетитный внешний вид. Микрокомпьютер мультиварки постоянно следит за процессом готовки и регулирует температуру, не давая блюду пригореть, предохраняя пищу от образования канцерогенных веществ. С мультиваркой БОЛЬШЕ НЕ НУЖНО ОТКАЗЫВАТЬСЯ ОТ ЛЮБИМЫХ БЛЮД! Для их приготовления больше нет необходимости в добавлении излишних жиров и чрезмерной температурной обработке. Ваши любимые блюда теперь будут не только полезными, но и еще более вкусными. А свободное время вместо стояния у кухонной плиты (пока мультиварка сама за вас занимается готовкой) можно провести с еще большей пользой для здоровья и настроения, занимаясь активным отдыхом!


Чтобы во время приготовления пищи и нарезания продуктов сохранить поверхность кухонной столешницы чистой и не повредить ее ножом, на кухне необходима разделочная доска.кухонной столешницы Порой мы не задумываемся о том, как правильно выбрать разделочную доску и какая разделочная доска лучше и выгодно отличается от других, и покупаем ту, которая просто понравилась по цвету, форме или даже цене. А между тем, выбирать разделочную доску нужно правильно и не только для того, чтобы ее использование было удобным, но и для того, чтобы это было безопасно. Какое количество разделочных досок должно быть на кухне?


В большинстве домов на кухне присутствует всего одна разделочная доска, которая используется сразу для всех продуктов. Это в корне неправильно, поскольку по санитарным нормам для каждого вида продуктов должна использовать отдельная доска для разделки. Так, на кухнях профессиональных поваров количество разделочных досок может доходить до штук, ну а обычной хозяйке нужно иметь хотя бы 3-4 доски: - для разделки свежего мяса; - для разделки рыбы; - для овощей и фруктов; - для хлеба. Кухонные разделочные доски могут быть выполнены из нескольких видов материала: - дерева; - пластика; - стекла;
Деревянные доски должны изготавливаться из твердых пород дерева (дубовая, буковая или ясеневая). Достаточно прочными считаются доски их экзотических пород дерева – гевеи и акации. Доски из сосны и березы, но эти породы дерева имеет высокую влажность древесины, что непременно скажется на сроке эксплуатации доски. Спустя несколько месяцев такая доска может немного деформироваться. Бамбуковые доски очень прочные и при правильной эксплуатации могут прослужить и до 10 лет. Дубовые разделочные доски самые прочные и самые дорогие.


Пластмассовые доски самые дешевые. Пластик менее подвержен образованию «порезов» на теле доски, пластиковую доску легче мыть, чем деревянную (в том числе и в посудомоечной машине). Кроме того, они почти не тупят ножи, хорошо и легко моются, легкие и довольно долговечные. Недостатком таких разделочных досок можно назвать то, что в царапинах, трещина и углублениях накапливаются микробы, а микрофлора сырых продуктов и моющих средств задерживается гораздо дольше, чем в деревянных. Поэтому от поцарапанных пластмассовых досок лучше избавляться без сожаления. Пластиковые доски нужно покупать только из сертифицированного материала, чтобы иметь гарантию безопасности и точно знать, что пластик, из которого сделана доска, не содержит вредных примесей. При отсутствии такого сертификата разумнее воздержаться от покупки и не рисковать. И еще, пластиковая доска должна быть с рифленой поверхностью и желобком для стока.


Стеклянные разделочные доски выглядят нарядными с яркими картинками и орнаментами. При резке продуктов на таких досках не остается царапин, они не впитывают запах и легко моются. Правда об стеклянную доску быстро тупятся ножи, продукты соскальзывают, а звук, которые раздается от соприкосновения ножа и стекла. Покупая стеклянную разделочную доску, обратите внимание на наличие резиновых «ножек», чтобы доска не скользила по столу. Правильно выбирайте место для хранения такой доски, чтобы не разбить случайно и не порезаться.. Мелкие осколки разбитого стекла собрать довольно трудно. Сделайте из пластилина «колбаску» и покатайте ее по месту, где разбилось стекло. Пластилин вберет в себя даже невидимые глазу осколки.




РЕЦЕПТЫ! ШАРЛОТКА. 1 стакан муки, 1 стакан сахара, 3 яйца, (яблоки, сливы. Любые фрукты) Смазать форму маргарином, положить на дно резаные фрукты, залить тестом. СКОРЫЙ ПИРОГ, 1 банка сгущенного молока,3 яйца, 1 стакан сахара, 0,5 стакана муки, 0,5 стакана крахмала. Печь 30 минут в духовке. МАННИК. 1 стакан манки залить 1 стаканом кефира на 20 минут, 3 яйца, 1 стакан сахара, 0,5 пачки маргарина растопить, 1 чайная ложка соды, 1 стакан муки. Все смешать, выпекать. ПЕЧЕНЬЕ. 250 г майонеза,1 стакан сахара, 200 г маргарина,1 яйцо, 3,5 стакана муки. Замесить тесто, раскатать, сделать фигурки и выпекать. СОЛЕНАЯ РЫБА. На 1 стакан воды,1 столовая ложка сахара, 2 столовые ложки соли, специи для рыбы. ЛЕЧО. 1 кг болгарского перца,2 кг помидор, 1 стакан сахара, 1 стакан растительного масла,1 столовая ложка уксуса 70%, 1 столовая ложка соли. Все кипятить 5 минут, кроме помидор, их добавить и кипятить еще 2 минуты. Закладывать в стерилизованные банки и закатать. СОЛЕНОЕ САЛО. На 1 литр воды 1 стакан соли. Сало порезать на куски, добавить специи и залить раствором. САЛАТ. Редька, болгарский перец, крабовые палочки, заправить майонезом. САЛАТ. Банка кукурузы, свежий огурец, лук, копченный окорочек,2 яйца пожарить порезать соломкой, заправить майонезом.


Мы хотим дать вам советы, как правильно вести домашнее хозяйство.. Бисквитное тесто надо вымешивать очень аккуратно и недолго, так как оно осядет, и бисквит получится тяжелый.. Если домашнее печенье подгорело, дайте ему остыть, а потом осторожно проведите по нему несколько раз мелкой теркой и посыпьте сверху сахарной пудрой.. Вынув торт из духовки, поставьте его в на тряпку, смоченную холодной водой, охладите. После этого он легко вынимается.. Подержите новый веник 2-3 часа в горячей соленой воде, и он прослужит вдвое- трое дольше своих собратьев, не принявших своевременно такой ванны.. Для домашнего консервирования требуются сухие стерильные банки. Намываем много банок, ставим их в несколько рядов в духовку газовой или электроплиты, включаем плиту и выдерживаем банки при температуре 120 градусов 5-10 минут. Там они сохнут и надежно стерилизуются. Охлаждают банки медленно. Не вынимая из духовки.. Чтобы снять налет со стенок термоса, берут ягод шиповника измельчают и засыпают в термос. Термос заливают кипятком на двое суток. Если термос не очистился, обработку повторяют.. Замешивая тесто, надо не всыпать муку в жидкость, а наоборот, жидкость тонкой струйкой, перемешивая, вливать в муку.


Если печь открытый пирог с фруктовой или ягодной начинкой сок во время выпечки убегает и подгорает на противне. Но есть выход: воткните в начинку вертикально несколько макаронин с отверстием. Кипящий сок поднимается по этим трубочкам, а из пирога не выливается. Из готового пирога макаронины, вынуть.. Горькие огурцы можно опустить на некоторое время в молоко добавив немного сахара. Горечь уйдет.. Что бы в рисовой крупе не завелись жучки, положите в неё несколько металлических пробок от бутылок.. Если любите рассыпчатую кашу тогда на стакан крупы нужно брать 2 стакана жидкости. Варить рассыпчатые каши можно на бульоне или на воде, крупу нужно засыпать в кипяток.. Ломтик лука, положенный в холодильник, поможет уничтожить все неприятные запахи.. Если в рассол с солеными огурцами добавить немного сухой горчицы, они станут вкуснее и дольше сохраняются.. Для пряностей вредны: свет, высокая температура, повышенная влажность. Хранить нужно в плотно закрытых непрозрачных керамических, фарфоровых или из темного стекла банках, каждую пряность в отдельной ёмкости подальше от плиты.. Нельзя сыпать специи из баночки, в которой они хранятся, непосредственно в кастрюлю с кипящим блюдом- они поглотят влагу из пара и потеряют свое качество.. Шкурки от банана помогают развариваться мясу. В кастрюлю с мясом положить шкурку от банана. Вас приятно удивит полученный результат. Мясо будет мягким, сочным и душистым.. В посуду с мясом для тушения положить веточки вишни для запаха, аромата и непередаваемого вкуса.. В фарш всегда добавляйте сахар (на 1 кг фарша столовую ложку). Ваши котлеты, беляши, чебуреки и прочие изделия из котлетной массы всегда будут очень сочными. Кладите в фарш, плюс к основным специям (соль, перец) сухой сельдерей - он улучшает вкус мяса.. Если вы печете оладьи, то добавьте немного коньяка, они будут нежными и пикантными. А чтобы масло на сковороде не почернело, добавьте на нее 10 горошин.


Ржавые пятна с ванн и раковин можно удалить 5-процентным раствором щавелевой кислоты, перекисью водорода с добавкой нашатырного спирта или горячим уксусом, в котором растворено немного поваренной соли. Для того, чтобы избавиться от грязи и плесени в ванной нужно: в мисочку налить стакан горячей воды и сделать крепкий содовый раствор (две столовых ложки с горкой), туда же столовую ложку стирального порошка. После взять зубную (или любую другую) щеточку и отмыть швы. Это можно делать и губкой для посуды, используя ее жесткую сторону. После нескольких обработок плесень больше не вернется. Запах масляной краски, который держится в квартире после ремонта, быстро исчезнет, если в нескольких местах поставить тарелки с солью. Затупились ножницы - достаточно порезать ими наждачную бумагу. Не выливайте воду, в которой варились овощи. Остудите и полейте этим отваром комнатные цветы.

Технические приспособления прочно вошли в жизнь современных людей, которые уже не представляют себе решения своих бытовых проблемы и своей жизни без них. Реалиями нашей жизни являются бесшумные пылесосы, холодильники со встроенными телевизорами, парогенераторы вместо утюгов, а также микроволновки.

Данные предметы бытовой техники более не являются мечтой или фантастикой, они присутствуют в жизни любого человека. Давайте окунемся в прошлое и поинтересуемся, как были созданы данные изобретения и, какой вид они имели в прошлом.

В 1870 году был разработан первый венчик, который был снабжен механизмом. Около 50 лет потребовалось, чтобы данное изобретение приняло вид миксера, который поступил в массовую продажу в Америке в 1910 году. Как всякая техническая новинка, его стоимость была очень высокой – порядка 3000 долларов. Именно по этой причине он не пользовался особым спросом, а его вес составлял около 30 килограмм.

В 1782 году была разработана первая ручная стиральная машина. Работала она при помощи специальной ручки, а электрические стиральные машины, к которым мы так привыкли, появились на свет в 1906 году. Если вам потребуется ремонт вашей стиральной машины, то можно обратиться в компанию tismart.ru , отлично зарекомендовавшую себя в сфере ремонта бытовой техники.

В 1922 году было разработано еще одно чудо техники, которое получило название блендер. С его помощью изначально можно было соединить воду и сироп с углекислотными кристаллами. Спустя 13 лет, в 1935 году, мир увидели блендеры, которые могли делать пюре, измельчать и шинковать.

Первая кофеварка была изобретена в 1806 году. Она была даже оснащена фильтрами. Основной принцип работы кофеварки был следующий: немного перемолотого кофе выкладывалось в металлическое сито, и в него вливалась закипевшая вода.

Перси Спенсер является создателем всем нам известной микроволновки. Спенсер работал всю свою жизнь в лаборатории и однажды обратил внимание на один интересный факт. Когда кто-то из лаборантов подходил к магнетрону, то на его одежде все предметы из металла начинали нагреваться, а если в кармане была шоколадная конфета, то она начинала таять. После огромного количества сложных экспериментов был разработан металлический короб, в который был вмонтирован магнетрон. Основной целью данного короба было нагревание еды. В 1945 году Перси Спенсер получил патент на свое изобретение, а уже в 1947 году в продажу поступили первые модели данного устройства. В те времена вес «микроволновки» составлял 340 килограмм, а в высоту она составляла 175 см.

В настоящее время мир домашней техники настолько разнообразен, что простое перечисление наименований бытовых приборов и машин, используемых в повседневной жизни человеком, займет немало времени.

Холодильник, стиральная машина, телевизор, газовая или электрическая плита, утюг, пылесос — этот ассортимент техники есть в каждой семье.

Во многих семьях в дополнение к указанному перечню есть такие помощники, как: посудомоечная машина, микроволновая печь, мультиварка, соковыжималка, электрофен.

А еще я не назвал приборы для создания микроклимата: кондиционеры, электровентиляторы, конвекторы, электрорадиаторы, увлажнители воздуха и, наверное, хватит перечислять, я боюсь вас утомить.

Я умышленно не назвал сейчас компьютерную и телефонную технику – это отдельная тема.

Так было не всегда. Каких-то 100 лет тому назад, бытовая техника для дома отсутствовала совсем, люди о многих таких машинах и аппаратах не слышали вообще, да и представить себе не могли, что такое возможно.

Я говорю, «каких-то 100 лет», потому, что для истории 100 лет это очень малая величина, это миг, мгновение.

Развитие бытовой техники выпало на начало прошлого века, именно в эти годы изобретатели и производители начали делать первые шаги в разработке и массовом выпуске бытовых приборов.

Как развивалась бытовая техника, какова история бытовой техники – это тема сегодняшней статьи.

Рассмотрим сегодня два вида наиболее популярной бытовой техники, чтобы не отвлекать вас надолго от дел ваших насущных, дел домашних.

Стиральная машина — этапы развития

До создания первой стиральной машины белье приходилось стирать вручную с применением простейших приспособлений. Самое совершенное приспособление того времени была стиральная доска.

Стиральная доска

В зависимости от погоды и времени года сам процесс стирки выполнялся или в помещении (зимой), или на берегу речки или любого другого водоема. Полоскание белья, как правило, и летом и зимой происходило на берегу водоема.

Сильно загрязненное белье подвергали предварительному замачиванию. Еще применялся такой способ обработки белья перед стиркой, как кипячение.

Сушка белья в те времена и зимой и летом, как правило, выполнялась на улице. Летом белье сушило солнце и ветер, а зимой мороз.

Стирка белья это нелегкий труд, тем более что стиркой традиционно занимались женщины.

Изобретение стиральной машины позволило облегчить труд женщин, у них появилось больше времени для занятий другими, более интересными делами.

Первая стиральная машина выглядела как деревянная бочка с крестовиной внутри, которая имеет возможность вращаться вокруг своей вертикальной оси. Белье загружалось в бочку, заливалось горячей водой с мыльным раствором, бочка закрывалась крышкой и с помощью ручки крестовина вручную вращалась внутри бочки.

Вот такая стиральная машина с ручным приводом. В России таким стиральным машинам нашли неожиданное применение. Их успешно применяли для сбивания сливочного масла. Это явилось первым этапом развития стиральной машины.

Вторым этапом является создание в 1910 году американцем Фишером электрической стиральной машины. Вращение диска-активатора выполняется электрическим двигателем, ручное вращение крестовины ушло в прошлое.

Через какое-то время в комплектации машины появляется ручное отжимающее устройство. После окончания режима стирки и останова машины белье пропускается между двумя резиновыми валиками, тем самым оно отжимается и отжатая вода стекает обратно в бак стиральной машины. Вращение валиков выполняется вручную с помощью специальной ручки.

Стиральные машиы активаторного типа с ручным отжимом

Третьим этапом развития стиральных машин, на мой взгляд, явилось создание стиральных машин со встроенной центрифугой. Белье после окончания режима стирки перегружалось из бака стирки в бак центрифуги.

Стиральная машина с центрифугой

Бак центрифуги имел множество отверстий и должен был вращаться с высокой скоростью. После закрытия бака центрифуги крышкой, центрифуга включалась, и за счет центробежной силы происходил процесс отжима белья. На данном этапе уже и стирка и отжим механизированы.

Ну и последним, четвертым и сегодняшним этапом явилось создание автоматических стиральных машин. Вся стирка выполняется автоматически по ранее заданной программе. Программа задается хозяйкой в зависимости от типа белья и его загрязненности с помощью кнопок и ручек, расположенных на лицевой панели машины.

Стиральная машина — автомат

Белье загружается в барабан стиральной машины, в специальный отсек засыпается необходимое количества порошка. Нажимается кнопка «Пуск» и далее весь процесс стирки выполняется в автоматическом режиме, включая полоскание и отжим белья.

Хозяйка после включения машины может спокойно заниматься другими делами или просто отдыхать.

Прошлое и настоящее холодильников

В настоящее время холодильник есть почти в каждой семье. Процент таких семей очень высок и приближается к ста процентам. Но так было не всегда.

В те времена, когда холодильник еще не был изобретен, люди тоже охлаждали продукты, чтобы продлить возможный срок их хранения и не допустить порчи.

Для охлаждения использовались естественные источники холода — лед или снег.

В конце зимы куски льда вырубали на замерзших реках и других водоемах и плотно набивали им погреба, которые были сооружены в земле на глубине нескольких метров. В таких погребах продукты можно было хранить практически все лето, пока не растает лед.

Погреб-ледник

А там уже и зима недалеко. В тех местах, где негде было добыть лед, вместо льда использовали снег. Снег таял быстрее, поэтому погреба со снегом считались менее надежными.

В жарких странах тоже были свои способы охлаждения продуктов, но, естественно, эти способы заметно уступали ледяным погребам.

В разных странах, инженеры и изобретатели неустанно думали над созданием более совершенных способов хранения продуктов с использованием холода.

Первооткрывателем принципов получения искусственного холода стал шотландский профессор химии и медицины Уильям Каллен.

В 1756 году в Эдинбурге он впервые в истории мировой науки продемонстрировал процесс искусственного охлаждения. Сосуд с медицинским эфиром был помещен в зону пониженного давления. Это вызвало вскипание эфира, что вызвало охлаждение пространства вокруг сосуда.

В результате демонстрации этого опыта был получен небольшой кусок льда. Несмотря на важность этого открытия, практического применения оно в это время не нашло.

Прообразом первого холодильника был деревянный ящик, в который была помещена металлическая емкость, изготовленная из листов металла и обложенная кроличьим мехом.

Дерево и мех в данном случае играли роль теплоизолятора. В емкость загружались продукты, емкость плотно закрывалась крышкой. Сверху насыпался лед.

Понятно, что такой «холодильник» был несовершенен, лед постепенно таял, и его приходилось периодически менять.

Несмотря на несовершенство такой конструкции холодильного аппарата, домашние ледники нашли применение в 19 веке. Внешне они напоминали кухонный шкаф.

В качестве теплоизоляции вместо меховых шкурок использовались более дешевые материалы – сухие опилки, пробка. Контейнер для льда имел краник для слива талой воды и в разных моделях мог располагаться внизу шкафа под емкостью для продуктов или наверху – над емкостью.

Дальнейшие поиски и исследования изобретателей и ученых во второй половине 19 века привели к серьезным открытиям и практическому созданию устройств и машин по созданию искусственного льда, искусственного охлаждения помещений.

Впервые были изготовлены вагоны-рефрижераторы, холодильные камеры, склады большой площади с искусственным охлаждением.

Создание первого бытового электрического холодильника пришлось на 1913 год.

Рассмотрим путь развития бытовых холодильников от их создания и до дней сегодняшних.

В 1926 году Альбертом Эйнштейном совместно с Лео Силардом была предложена конструкция абсорбционного холодильника, именуемого эйнштейновским.

В том же 1926 году американская фирма General Electric приобретает патент на изобретение датского инженера Кристиана Стинструпа, который разработал конструкцию домашнего холодильника. Этот холодильник был почти бесшумным, долговечным и безвредным. Электродвигатель и компрессор холодильника закрывались герметичным кожухом.

Холодильник начало 20-го века

С 1927 года фирма General Electric начинает массовый выпуск холодильников модели Monitor-Top. Всего этой фирмой были проданы свыше одного миллиона холодильников модели Monitor-Top.

С 1932 года при производстве бытовых холодильников стал широко применяться менее вредный хладагент Фреон-12.

В сороковых годах двадцатого столетия появляются холодильники с морозильными отделениями («морозилками»), а также отдельные морозильные шкафы или лари для заморозки и хранения продуктов с температурами только ниже нуля.

Холодильник с «морозилкой»

В пятидесятых годах прошлого века появляются холодильники с автоматическим размораживанием, двухкамерные холодильники с низкотемпературной камерой и холодильной камерой, имеющие принудительную циркуляцию.

Двухкамерный холодильник

Холодильник-морозильник

В конце прошлого века разработаны холодильники с бензиновыми двигателями, холодильники с использованием солнечной энергии.

Современные холодильники, холодильники 21 века характеризуются вынесением органов управления на панель приборов, находящуюся снаружи, имеют встроенную электронную диагностику и цветовую индикацию режимов работы.

Не открывая дверцы холодильника можно задать необходимые температуры в камерах, которые автоматически поддерживаются с достаточной точностью.

Выбор холодильников в настоящее время поистине громаден. Можно выбрать аппарат любого необходимого размера и с необходимым набором функций, подходящего по цене.

«Люди, я же не резиновый!»….

Вот на примере стиральной машины и холодильника мы проследили эволюционный путь их развития, путь от первых опытных образцов до современной техники 21 века.

Обогревательные приборы

История столь привычных для нас обогревательных приборов уходит в прошлое. Первые обогреватели - калориферы - появились еще в Древнем Риме. Они представляли собой целую систему керамических каналов, по которым шел теплый печной воздух. В России такое отопление - его называли огневоздушным - применялось в Московском Кремле начиная с XV века. Позже, в XIX веке, калориферы получили широкое распространение в Петербурге и Москве. В 1810 г . известный русский инженер Н. А. Амосов изобрел камин, который отлично обогревал и был приятен на вид. Начиная с конца XIX века калориферы стали не паровыми, а воздушным и в виде системы стальных трубок, по которым текла горячая вода, а между ними шел воздух.

В XX веке появилось электрическое отопление: электровентилятор гнал воздух через спираль, нагретую током. Тогда же появились рефлекторы и конвекторы, которые нагревали воздух, шедший к спиралям «самотеком». Их автор - немецкий инженер-изобретатель Фердинанд Виндхаузен. Разработанная им принципиальная схема до сих пор применяется во всех обогревателях со спиралью.

XX век принес в наши дома кондиционер - сочетание калорифера и вентилятора. Он успешно применяется на предприятиях, в учреждениях и, конечно же, в быту.

Холодильник

Еще в глубокой древности для сохранения пищи люди использовали искусственное охлаждение, применяя снег, лед и смешивая их с солью. Если температура таяния чистого льда ноль градусов, то смеси дробленого льда с солью - гораздо ниже.

Этим способом нередко и до сих пор пользуются на селе. Войдешь жарким летом в деревянный погреб с «секретом», как сразу холодно станет, на стенах - изморозь, а на полу - ледок.

Впоследствии люди стали получать холод более совершенными способами. Даже появился искусственный лед - сухой, из углекислоты. В середине XIX века появились первые холодильники - абсорбционные. Они были изобретены практически одновременно Джоном Лесли в Англии, Франсуа Карре во Франции и Фердинандом Виндхаузеном в Германии.

На Всемирной промышленной выставке в Париже в 1887 г . впервые был выставлен бытовой холодильник. Это была весьма несовершенная модель, очень громоздкая и неэкономичная. Емкость ее была невелика, температурный режим - не постоянным. Но, тем не менее, продукты в холодильнике хранились два-три дня, и это была сенсация! И за оригинальность конструкции и за смелость идеи автор-изобретатель англичанин Джон Лесли получил специальную премию.

В XX веке изобретатели создали целый каскад холодильных установок: газовую парокомпрессионную, аммиачную, пароводяную, вакуумную и многие другие.

Кухонные машины

В былые времена ярко горящий очаг был неотъемлемым атрибутом кухни. В нем жарили, варили, согревали и кипятили воду, отпили чай и кофе.

Позже очаг сменила дровяная, а потом и газовая плита. Последнюю можно и сейчас встретить во многих домах. И все же можно с уверенностью сказать, что газовая плита - это, так сказать, вчерашний день кухни. Сегодняшний день - это плита электрическая, вместе с электрочайником и электрокастрюлей, другой кухонной электротехникой. Появились все эти устройства в конце тридцатых годов двадцатого столетия и быстро завоевали популярность у населения.

Первые модели электрокофемолок, электромиксеров, электрорезок были разработаны итальянским концерном с пышным названием «Сочьета дженерале итальяна Эдисон ди элетричита». Эти машины «Эдисона» вызвали настоящую бурю. «Освободители хозяек» - так называли их газеты. А фирмы-конкуренты начали целую кампанию в прессе против производства электроприспособлений, называя их «безнравственным порождением века», «угрозой здоровью человека».

На все это концерн «Эдисон» справедливо возражал: «Проще самим раз нажать кнопку, чем без конца вращать ручки бесчисленных механизмов. Мы уверены, что в будущем люди будут пользоваться электромашинами». Кто оказался прав - рассудила жизнь.

Стиральная машина

Еще в Древней Греции были известны и довольно распространены деревянные приспособления, облегчающие стирку белья. Представляли они собой рамы особой конструкции, на которых замачивали белье перед тем, как опустить в воду. Сохранились изображения «прабабушки» стиральной машины на стенах усыпальниц Междуречья - колеса с лопастями, которыми «перелопачивали» белье в чанах.

Конечно, все эти устройства были крайне несовершенны. Первый аппарат, который действительно мог называться стиральной машиной, появился в середине прошлого века и приводился в действие паровым двигателем. В такой машине можно было замачивать, стирать, полоскать, отбеливать, подсинивать и накрахмаливать белье. Нельзя было только одного - отнести ее домой, настолько этот агрегат, изобретенный англичанином Генри Стиннесом, был громоздким и нетранспортабельным. И все же конструкция, которую запатентовал Стиннес, нередко встречается и в современных машинах. Она состоит из металлического цилиндра, служащего резервуаром для воды и стиральных растворов, и внутреннего барабана с отверстиями, в который загружается белье. Чтобы оно в процессе стирки не сбивалось, в комок, лучше перемешивалось и отстирывалось, внутренний барабан через пять - десять оборотов меняет направление вращения... Но только в XX веке, когда появились электромоторы, стала общедоступной, компактной и действительно домашней,бытовой техники .

Утюг

Возраст утюга насчитывает несколько веков. Вначале это был просто гладкий кусок железа, который грели на огне, а потом прикладывали к одежде, предварительно проложив поверх нее влажную ткань. Время шло, у утюга появилась ручка - специфическая: узкая спереди, широкая сзади - форма, повторяющая чем-то очертания корабля. И вот уже около сотни тысяч утюгов бороздят бескрайние просторы одежды, тканей и белья.

Потом появилось еще одно усовершенствование - утюг стал изнутри полым. В него засыпали тлеющие угли, и неудобство постоянно подогревать утюг на открытом огне исчезло.

Пришла эра электричества. Локомотивы сменились электровозами, свечи и газовые фонари - лампами накаливания. Не обошли эти перемены и утюг. Он сменил горячие угли на спираль накаливания, обзавелся терморегулятором, пароувлажнителем, лампочкой-индикатором, реле... Так простое некогда приспособление для глажки белья превратилось в сложный электротехнический агрегат.

Лампочка

«Лампа накаливания» — такое название дал столь привычному для нас устройству его изобретатель - русский инженер А. Н. Лодыгин.

В 1873 году А. Н. Лодыгин обратился к градоначальнику Петербурга с предложением заменить газовые фонари на изобретенные им лампы, светящие ярче и работающие на дешевом электричестве. Ответ был краток и категоричен: «Отказать за ненадобностью». А когда несколько лет спустя работу Лодыгина продолжил известный американский изобретатель Томас Эдисон, то в России лампы накаливания оказались очень нужны, и пришлось закупать их за большие деньги за границей. Кстати, получая патент на лампу накаливания, Эдисон честно указывал, что он всего лишь «совершенствует идею русского инженера Лодыгина о проведении электрического света».

Газеты восьмидесятых годов позапрошлого века рассказывали о «конфузе», происшедшем при открытии первого освещаемого электричеством участка Петербурга - Литейного моста. В тот момент, когда загорелся свет,- а это были лампы Эдисона - группа студентов стала бросать камни в светильники, крича при этом:

Зачем нам Эдисон, когда есть свой - русский, лучший?

И действительно, Лодыгин, которому из-за отсутствия материальной поддержки пришлось продолжать свои опыты за границей, до такой степени усовершенствовал свое детище, что современная лампочка накаливания по конструкции и форме мало чем отличается от самой первой. Устройство ее всем хорошо известно: стеклянная колба, из которой выкачан воздух, спаяна с металлическим патроном. Внутри колбы - стеклянная ножка, на которой крепится нить накаливания. Именно Лодыгин стал использовать металлическую проволоку для нити накаливания вместо древесных угольков, как это было у Эдисона. Он же предложил выкачивать воздух из лампы, а потом впускать туда неон, криптон или другой инертный газ, сделав тем самым человечеству подарок на века и обессмертив свое имя.

Разработка началась на 50 лет позже, в 1925 году. Группа советских ученых под руководством академика С. И. Вавилова создала конструкцию и разработала основные принципы работы новой лампы. Новинка существенно отличалась от лампы накаливания: при том же количестве затрачиваемой электроэнергии она давала в 2-3 раза больше света. В 1951 году первые образцы с успехом прошли государственные испытания, а их создатели С. И. Вавилов, В. Л. Левшин, М. А. Константинов и другие были удостоены Государственной премии СССР.

Еще в пятидесятых годах академик С. И. Вавилов утверждал, что за люминесцентными лампами будущее. И хотя сегодня лампы накаливания еще не уступили своих позиций, их более экономичные и надежные «конкуренты» все активнее находят себе место и в промышленности, и в быту.

Звонок

Еще в конце XIX века людям приходилось пользоваться механическими звонками. Подойдя к двери, нужно было трясти колокольчик или вращать винт, на другом конце которого висел такой же колокольчик. Эра электричества внесла свои изменения. Звонок из нехитрого механизма превратился в довольно сложное устройство - электромагнитный прерыватель. И теперь вместо человека ток без устали стучит бойком якоря по чашечке колокольчика.

Электрический звонок - одно из первых изобретений известного американского инженера-конструктора Томаса Эдисона. На Всемирной промышленной выставке в Париже в 1900 году электрический звонок Эдисона получил первую премию, а изобретателю было выдано денежное вознаграждение.

Как водится в таких случаях, на конструкцию звонка был выдан патент, а лицензию на производство этих изделий приобрела немецкая фирма «Отто Гриль и К°», специализировавшаяся на изготовлении... банковских сейфов. Инженеры фирмы решили, что шум, который возникает при включении звонка, отпугнет грабителей гораздо лучше, чем толстые стальные стены сейфов и замки с секретами.

А первый экземпляр своего звонка Эдисон подарил английскому королю Эдуарду VII. Звонок был установлен в покоях Бэкингемского дворца в Лондоне и исправно действует по сей день.