Маска с яичным желтком. Маска с желтком для лица: как сделать и чем это полезно? Особенности приготовления дома

Многие продукты, хранящиеся в холодильнике, можно применять для производства натуральной косметики. Но комплекс «мёд плюс желток» отличается особенной совместимостью, позволяющей использовать эти продукты в разнообразных шампунях, кремах и масках. Средство для лица из желтка и меда хорошо само по себе, однако, усилить его действие можно путём добавления других полезных ингредиентов.

Переоценить пользу мёда для кожи попросту невозможно. В нём можно обнаружить практически полный «комплект» необходимых для питания тканей витаминных элементов и минеральных веществ. Пчеловодческий продукт, проникая в глубокие слои кожи, доставляет с собой и другие, менее активные ингредиенты.

Мёд поддерживает оптимальную влажность кожных покровов, восстанавливает повреждённые ткани, что особенно актуально для женщин в возрасте. На поверхности кожи натуральная сладость образует невидимую плёнку, предотвращающую испарение жидкости и предохраняющую покровы от различных негативных факторов окружающего мира.

Яичный желток – ещё один источник полезных элементов, среди которых особенно выделяют:

  • витамины B 12 , A, D, E, которые предотвращают и замедляют окислительные процессы в коже (одна из причин старения);
  • селен – химический элемент, защищающий кожу от влияния неблагоприятных экологических факторов (выхлопные газы, сигаретный дым, солнечная радиация);
  • мелатонин – гормональное вещество, участвующее в омоложении тканей и выработке новых клеток;
  • лецитины – жировые соединения, состоящие из липидов, жирных кислот, глицеринового компонента и помогающие максимально глубокому увлажненью внутренних отделов кожных покровов.

Неудивительно, что косметологические средства с медом и желтком довольно-таки часто используют в домашних условиях для питания и омоложения кожи.

Рецепты медово-желтковых масок

Волшебная маска из яичного желтка и меда для лица предполагает базовую рецептуру и множество дополнительных с добавление других ингредиентов. Важно не передерживать средство на коже!

  • Базовая маска из желтка и меда для лица . Желток одного яйца тщательно смешивают с 20 г мёда и распределяют сладкий состав по лицу. Через четверть часа его смывают тёплой водой. Подобное средство возвращает коже молодость и придаёт ей ухоженность.
  • Лимонно-масляная маска . Для изготовления средства потребуется желток, одинаковый объём мёда и льняного масла (чайная ложечка), а также 4-5 капель сока лимона. Получившийся состав спустя 20 минут удаляют разбавленным водой тёплым молоком. Это средство из меда и желтка, усиленное лимонно-масляной смесью, подойдёт для увядающей кожи.

Домашние маски на основе желтка прекрасно увлажняют, подтягивают и питают кожу. Яйцо относится к природным антиоксидантам. Входящие в состав витамины А, В5, В12, D разглаживают морщины и ускоряют выработку коллагена. Кобальт, холин и железо обеспечивают насыщение кислородом, поддерживают водный баланс, борются с избыточной пигментацией. В комплексе перечисленные элементы способствуют омоложению кожи, участвуют в обновлении клеток, улучшают оттенок лица.

Особенности использования масок из желтка

  1. Покупайте только свежие яйца, снесённые относительно недавно. Их желток обладает насыщенным оранжевым цветом, он сохраняет все полезные ферменты и в полной мере передаёт их коже лица.
  2. Вы можете заменить куриное яйцо перепелиным, удвоив количество последнего. Зачастую в масках используется и белок, такие составы смываются прохладной водой.
  3. Для масок выбирайте только домашние яйца, инкубаторные не подходят. Подобный сырой продукт содержит много бактерий, которые проникают в нижние слои дермы.
  4. Не готовьте маски впрок, они теряют полезные свойства по истечении 5 часов. Старайтесь использовать весь состав сразу, в ином случае уберите смесь в холодильник.
  5. Однокомпонентная маска из желтка наносится только на жирную или комбинированную кожу. Людям с сухой, чувствительной и нормальной дермой рекомендуется подбирать средства с дополнительными ингредиентами.
  6. Желток быстро схватывается и образует корку. Чтобы не допускать подобного исхода, в маску нередко примешивается мёд, лимонный сок, желатин, натуральные масла, эфиры и пр.
  7. Перед непосредственным распределением маски сделайте травяную ванночку (ромашка, кора берёзы, липа, женьшень и пр.). Распарьте кожу, проведите процедуру скрабирования.
  8. Если вы подвержены возникновению аллергии, перед процедурой убедитесь в отсутствии таковой. Нанесите часть средства на сгиб локтя, подождите треть часа, смойте. Если нет воспаления и жжения, приступайте к манипуляциям.

Показания к использованию масок из желтка

  • преждевременное старение кожи (ранние морщины, заломы);
  • тусклый цвет лица с зелёным, жёлтым или серым оттенком;
  • стянутость, шелушение, сухость, мелкие повреждения кожи;
  • слишком жирный эпидермис, расширенные поры, комедоны;
  • ежедневное использование декоративной косметики.

Противопоказания к использованию масок из желтка

  • сосудистые звёздочки на лице;
  • купероз;
  • опухоль любого типа;
  • воспалительные процессы на коже;
  • слишком жёсткие волоски на лице.

Зелёная глина и водка

  1. Глина такого оттенка продаётся в аптеке и магазинах косметики. Вам нужно 45 гр. Разведите состав горячим молоком или водой, вымешайте и дайте постоять.
  2. Примерно через треть часа добавьте 30 мл. водки и введите 2 желтка комнатной температуры. Разбейте содержимое миски блендером или вилкой, нанесите на кожу лица. Выдержите полчаса, смойте.

Морковь и яйцо

  1. Для этой маски используется цельное яйцо и отдельный желток. Смешайте компоненты, взбейте миксером. Отдельно натрите морковь, выложите в марлю и выдавите сок.
  2. Соедините желток, яйцо и морковь. Всыпьте 15 гр. желатина, который быстро растворяется. Подождите 20 минут, затем распределите средство по распаренной коже. Смойте спустя полчаса.

Сливки и творог

  1. Белки не добавляются, отделите 3 желтка. Охладите их, затем соедините с 60 гр. творога высокой жирности и 30 гр. сметаны. Все составляющие выложите на сито, протрите.
  2. Подержите лицо над ванночкой, чтобы открыть поры. Затем проскрабируйте кожу кофе или солью, нанесите маску. Подержите её 25-40 минут, удалите водой.

Рябина и яблоко

  1. Ополосните несколько жменей рябины, высушите на дуршлаге или полотенцах. Поместите ягоды в ступку или блендер, разомните. Введите несколько желтков, взбейте.
  2. Отдельно натрите зелёное яблоко, не счищая кожуру. Выложите пюре к калине, перемешайте. Распределите толстым слоем по лицу, прикройтесь бинтом, продержите средство 25 минут.

Клюква и грейпфрут

  1. Вымойте клюкву, подсушите её и превратите в пюре с помощью ступки с пестиком. Отожмите сок, выложив компоненты на марлю. Отдельно выдавите сок из половины грейпфрута, примешайте к калиновому составу.
  2. В другой миске смешайте несколько сырых желтков, 10 мл. кукурузного масла, 5 гр. крахмала (рисового или картофельного). Смешайте сок с яичной массой, нанесите. Подождите полчаса, приступайте к удалению.

Витамин В3 и ржаные отруби

  1. Витамин В3 продаётся в аптеке, купите 1 ампулу. Смешайте её с двумя желтками, взбейте вилкой. Всыпьте 20 гр. ржаных отрубей (допускается замена пшеничными или овсяными).
  2. Маску можно наносить. Не забудьте предварительно распарить кожу над ванночкой и сделать пилинг. В процессе распределения не затрагивайте зону вокруг глаз. Выдерживайте состав 35 минут.

Лимонный сок и майонез

  1. Выбирайте майонез с высоким процентом жирности. Отмерьте 30 гр., смешайте с сырым желтком и доведите до однородности. В эту смесь добавьте 25 мл. лимонного сока и 15 гр. крахмала.
  2. Ополосните лицо, промокните полотенцем. Распределяйте продукцию по увлажнённой коже. Выдерживайте максимум 20 минут, смывайте тёплой водой.

Хлопья и мёд

  1. Заварите жменю овсяных хлопьев среднего помола в кипятке или горячем молоке. Дайте разбухнуть, затем соедините с 45 гр. засахаренного мёда. Помешивайте массу и одновременно вводите сырой желток.
  2. Когда маска приобретёт однородность, нанесите её на кожу лица, массирующими движениями вотрите. Средство желательно держать не дольше получаса.

Глицерин и иланг-иланг

  1. Соедините 10 мл. жидкого глицерина с 2 мл. эфирного масла иланг-иланг. Добавьте пару сырых желтков, щепоть молотой корицы и морскую соль на кончике ножа.
  2. Превратите состав в однородную кашицу, нанесите на кожу. Сначала проведите пилинг, массируя лицо круговыми движениями в течение 3 минут. Затем подождите ещё треть часа, смойте.

Серая глина и перепелиное яйцо

  1. В яйцах перепёлки содержится в разы больше витамином, нежели в пресловутом курином продукте. Возьмите 2 яйца, охладите их и взбейте миксером.
  2. Отдельно разведите горячим кефиром или молоком 25 гр. серой глины (можете заменить чёрной, розовой или белой). Настаивайте смесь четверть часа, затем смешайте с первой массой. Нанесите, подождите 35-40 минут.

Белая глина и лимон

  1. Смешайте 15 гр. белой или розовой глины с 40 мл. тёплой воды. Прикройте чашу с продуктом полиэтиленом, выдержите полчаса. Спустя заданное время добавьте 2 желтка.
  2. Взбейте маску миксером и оцените структуру. Если смесь жидкая, прибавьте ещё глины. Теперь выдавите из лимона сок, чтобы вышло порядка 25 мл. Нанесите готовое средство на кожу, продержите треть часа.

Хурма и крахмал

  1. По возможности готовьте маску из хурмы сорта «Королек». Возьмите 1 плод, сделайте на верхней или боковой части разрез крест-накрест. Ошпарьте хурму кипятком, затем сразу отправьте в холодную жидкость.
  2. Снимите с плода кожуру и вырежьте плодоножку. Разомните в кашицу, введите 10 гр. кукурузного крахмала и 1 куриный желток. Превратите продукт в однородную пасту, нанесите. Держите 20 минут.

Активированный уголь и желатин

  1. Разомните 6-8 таблеток активированного угля в порошок. Вы можете воспользоваться двумя столовыми ложками или кофемолкой. Смешайте с малым количеством тёплой воды, чтобы получилась каша.
  2. Отдельно разведите 20 гр. желатина, дайте ему раствориться. Соедините все составы, добавьте сырой желток. Взбейте вилкой, нанесите на кожу толстым слоем. Через четверть часа удалите.

Алоэ вера и глицерин

  1. Если дома имеется алоэ вера, воспользуйтесь этим. Выберите несколько стеблей, натрите, положите на бинт. Выдавите сок, смешайте с 5 гр. глицерина.
  2. В эту смесь добавьте 2 желтка (сырых), 10 гр. картофельного крахмала или овсяной муки. Перемешивайте до загустевания, затем наносите. Срок выдержки - 25 минут.

Авокадо и чайная заварка

  1. Высыпьте ложку зелёного чая в кружку, залейте 70 мл. крутого кипятка. Перемешайте, настаивайте 40 минут. Профильтруйте чай, вскипятите его и всыпьте 15 гр. желатина. Дождитесь разбухания.
  2. Отдельно натрите на тёрке половину авокадо, сняв с плода кожуру. Соедините с желатином, добавьте желток. Распределите однородную смесь по коже лица, подержите полчаса.

Картофель и мёд

  1. Вымойте пару клубней картофеля, не удаляйте кожуру. Натрите плоды, отожмите сок с помощью бинта либо марлевой ткани. Подогрейте картофельную жидкость, смешайте с 30 гр. мёда.
  2. Состав нужно довести до комнатной температуры. При показателях выше заявленного яйцо свернётся. Добавьте желток, взбейте. Распределите по лицу, не трогая зону глаз. Выждите 25 минут, смойте.

Петрушка и куриное яйцо

  1. Промойте под краном пучок петрушки (примерно 50 гр.), высушите на полотенце. Отправьте в блендер, разомните. Полученную кашу положите на марлю, выжмите сок.
  2. Добавьте сырое яйцо, взбейте состав миксером. Опустите кисточку в миску, зачерпните ею маску. Смажьте кожу, затрагивая область вокруг глаз. Спустя 35 минут избавьтесь от содержимого.

Овсяная мука и мёд

  1. Просейте 20 гр. овсяной муки, смешайте с 35 гр. сметаны. Влейте немного воды, чтобы состав не был сухим. Разбейте 1 яйцо, проработайте массу миксером.
  2. Проведите распаривание и чистку лица. Только после этого наносите маску. Втирайте её лёгкими движениями. Держите 20 минут, после этого срока смойте тёплой водой.

Йогурт и оливковое масло

  1. Для данного рецепта подходит густой йогурт жирностью от 2%. Покупайте состав без красителей и ароматизаторов. Отмерьте 70 гр., смешайте с желтком и 10 мл. масла оливы.
  2. Для придания густоты всыпьте 10 гр. любого крахмала. Перемешайте миксером, распределите по коже лица. Втирайте на протяжении 3 минут, затем оставьте на четверть часа.

Ромашка и мята

  1. Купите в аптеке соцветия ромашки, отмерьте 25 гр. Заварите 70 мл. кипятка, настаивайте 1 час. Отдельно разомните в ступке пучок свежих листьев мяты, примешайте к ромашке и кипятите 5 минут.
  2. Профильтруйте отвар, всыпьте к нему 30 гр. желатина, оставьте до разбухания на 10 минут. После этого введите яйцо, нанесите на лицо. Держите порядка получаса.

Сырой желток и лимон

  1. Отделите желток, позвольте ему принять комнатную температуру. Затем взбейте блендером. Выдавите сок из трети лимона, примешайте к яйцу. Смочите в маске губку, покройте кожу лица.
  2. Позвольте составу высохнуть до образования корки. Как правило, это занимает 15 минут. Затем снимите маску-плёнку, умойте лицо тёплой водой и нанесите крем.

Клубника и яичный белок

  1. Для данного состава нужна свежая клубника. В редких случаях можно использовать замороженную ягоду. Возьмите 8 плодов, сделайте из них пюре. Смешайте с белком яйца, дайте постоять 10 минут.
  2. Зачерпывайте состав кистью, наносите на кожу лица. Аккуратно втирайте, не затрагивая область глаз. Держите маску не меньше 45 минут, удаляйте ватными дисками и водой.

Смородина и молоко

  1. Две горсти ягод вымойте, высушите на салфетках и пересыпьте в блендер. Сделайте из смородины пюре, затем введите к нему 20 мл. кукурузного масла.
  2. Отдельно взбейте желток с 40 гр. молока высокой жирности. Добавьте к смородине. Придайте густоту с помощью пшеничной муки. Распределите по коже, выдержите полчаса.

Банан и сода

  1. Маска подходит только для жирной кожи. Разомните мякоть одного банана в кашу, смешайте с 3 щепотками соды. Добавьте пару желтков (отварных или сырых).
  2. Превратите состав в однородную массу, зачерпните кистью и нанесите на кожу. Длительность действия варьируется от 30 до 45 минут. Избавляйтесь от маски спонжиками и водой.

Перекись водорода и кефир

  1. Подогрейте 50 мл. жирного кефира до 50 градусов. Смешайте с 40 гр. домашнего творога, 3 мл. перекиси водорода, 2 желтками. Разбейте ингредиенты блендером.
  2. Очистите кожу, устраняя макияж. Толстым слоем накладывайте сделанное средство, втирая его подушечками пальцев. Продержите маску около 35 минут, затем смойте.

Творог и яичная скорлупа

  1. Высушите скорлупу двух яиц, затем измельчите в порошок с помощью кофемолки, блендера или строительного молотка. Соедините с 1 белком и двумя желтками.
  2. Добавьте в кашицу 50 гр. творога жирностью от 25%. Протрите средство через сито, начинайте накладывать на лицо. Выдерживайте состав минимум 45 минут.

Тыква и кабачок

  1. Для приготовления маски требуется четверть молодого кабачка. Снимите с него кожуру и вытащите семечки. Порубите ломтиками и сделайте пюре в блендере.
  2. Теперь отрежьте от целой тыквы кусочек 5*5 см. Снимите кожуру, отварите мякоть в течение 10 минут. Разомните в кашицу, смешайте с кабачковым пюре. Добавьте желток, нанесите на 25 минут.

Терапия восстановления кожи лица с помощью желтковых масок обычно длится 2 месяца. После этого срока достигаются хорошие результаты. Меняйте рецепты составов каждые 5-7 дней. Рассмотрите самые популярные маски из творога, желатина, крахмала, мёда, сезонных ягод и фруктов. Добавляйте майонез, лимонный сок, клюкву, глицерин.

Видео: маска из яйца для сухой кожи лица

Яичная маска – панацея для здоровья женской кожи, особенно маска из желтка для лица от морщин эффективно борется с разглаживанием нежелательных складок, возвращает красоту и молодость. В этой статье собраны рецепты яичных масок, применение которых обеспечит привлекательный внешний вид и поддержит полученный результат на протяжении длительного времени.

Состав и полезные свойства

Яйцо является незаменимым источником витаминов и минералов не только в области кулинарии, но и косметологии. Белковая составляющая яйца возвращает упругость и эластичность, а также смягчает и питает дерму.

В яйце содержится жирорастворимый витамин, антиоксидант – ретинол, который выступает главным оружием в борьбе против морщин. За разглаживание складок чувствительных зон (участки вокруг глаз и губ) отвечает белок альбумин. Эти вещества и многие другие обеспечивают здоровый и привлекательный внешний вид.

Маски из яйца довольно просто приготовить в домашних условиях, ведь у каждой хозяйки в холодильнике найдется этот продукт. Смешивая белок и желток с другими питательными ингредиентами, и нанося полученные составы на кожу, можно достигнуть удивительных результатов. Стоит отметить, что использовать обе составляющие для приготовления маски одновременно – нецелесообразно, так как они обладают различным действием на кожные покровы человека.

  • Омолаживающая маска . При помощи блендера взбейте желток одного яйца и 15 мл оливкового масла. Распространите смесь на лице и на области шеи. Не смывайте в течение 20 минут.
  • Увлажняющий маска . Нагрейте 1 столовую ложку меда. Теплый мед смешайте со сливочным маслом в количестве 5 г или с 1 чайной ложкой домашнего йогурта. Доведите смесь до однородной консистенции, избегайте расслаивания массы. Смешайте массу с желтком. Нанесите состав и не смывайте в течение получаса. Спустя указанное время умойтесь теплой водой. Чувствительная и обезвоженная кожа при помощи данного состава восстановит водный баланс.
  • Тонизирующая маска . Во взбитый желток добавьте лимонный или грейпфрутовый сок в размере 1 столовой ложки. Нанесите образовавшуюся смесь. Спустя четверть часа умойтесь и воспользуйтесь питательным кремом. Кожа тонизируется благодаря соку из цитрусовых.
  • Смягчающая маска . Для приготовления смягчающего состава понадобятся всего 2 ингредиента – мед и яйцо. Смешайте мед с одним желтком до однородной консистенции, после чего нанесите образовавшийся состав. Не смывайте в течение четверти часа. Благодаря такому составу кожа станет бархатной после первого применения.
  • Банановая маска от морщин . Разомните небольшой кусочек спелого банана, чтобы получилась 1 столовая ложка готового продукта. В равной пропорции добавьте жирную сметану, затем смешайте с медом в количестве 1 чайной ложки. Взбейте желток одного яйца и смешайте с остальными ингредиентами. Наносите состав на области кожи лица и шеи. Спустя четверть часа смойте маску и увлажните кожу при помощи жирного крема.

Хорошо регенерируют , очищают и подсушивают дерму, поэтому такой тип средств подойдет обладательницам жирной и проблемной кожи.

  • Универсальное питательное средство . Белковую составляющую одного яйца взбейте до образования густой пены, затем добавьте небольшое количество лимонного сока. Для приготовления питательного средства понадобится овсяная мука. Муку можно сделать самостоятельно, просто перебейте овсяные хлопья с помощью блендера, кофемолки или другой техники. Добавьте пару столовых ложек муки, чтобы смесь приобрела кашеобразное состояние.
  • Отбеливающий состав . Белковую часть яйца взбейте до образования густой пены, затем введите по 5 капель лимона, грейпфрута (бергамота) и до 12 капель 3% раствора перекиси водорода. Такая смесь обладает подтягивающим эффектом, а наличие в составе раствора перекиси водорода поможет устранить пигментные пятна.
  • Маска против черных точек . Приготовьте глиняную пасту. Для этого подойдет косметическая глина разного цвета. Соедините пасту из глины и белковую пену, затем перемешайте до однородной консистенции. Полученную смесь распространите на поверхности лица и не смывайте в течение четверти часа. После процедуры воспользуйтесь увлажающим кремом.
  • Маска на основе щавеля . Измельчите такое количество щавеля, чтобы получился 1 стакан готового продукта. Взбейте белок одного яйца и добавьте к нему весь щавель. Смешайте оба ингредиента и распространите на лице.
  • Овощная маска . В белковую пену введите оливковое масло в количестве 1 чайной ложки. Натрите огурец или морковку среднего размера на мелкой терке. Добавьте к остальным ингредиентам и загустите с помощью щепотки любого крахмала.
  • Разглаживающий состав . Для его приготовления понадобится 10 г желатина. Разведите указанное количество желатина в 30 мл чистой воды. Спустя 10 минут нагрейте жидкость. Взбейте один белок и аккуратно введите в него желатин. К образовавшейся смеси добавьте экстракт розы, буквально 2-3 капли, после чего взбейте массу при помощи блендера. Распространите состав на лицо и шею. Держите на протяжении получаса, после чего умойтесь теплой водой.
  • Яблочная маска . Очистите от кожуры одно яблоко среднего размера и натрите с помощью мелкой терки. Соедините яблоко и белковую пену. Нанесите белково-яблочную массу на предварительно очищенную кожу. Смывайте спустя 25 минут.
  • Средство против морщин и пигментации . Разведите мед и овсяную муку в количестве 2 столовых ложек с двумя яичными белками, затем добавьте половину чайной ложки ароматного масла (например, персикового или миндального). Тщательно перемешайте все составляющие и распространите на поверхность лица. Не готовьте состав впрок, используйте только свежеприготовленную массу. Такой состав устранит пигментные пятна, увлажнит и разгладит морщины.
  • Подсушивающая маска . Взбейте один яичный белок до образования густой пены. Добавьте муку, чтобы смесь приобрела консистенцию жидкого теста. Держите массу на лице в течение четверти часа, после чего умойтесь при помощи теплой воды. Для приготовления подсушивающей смеси подойдет мука из пшеницы, овса, риса или орехов.

Свежий яичный желток – настоящий кладезь ценных и питательных веществ. И если в сыром виде его употреблять внутрь не всегда безопасно, то наружно можно смело использовать. Особенно ценится продукт в уходе за волосами. Издавна его использовали для ускорения роста, блеска, лечения перхоти и устранения других проблем. Существует огромное количество народных рецептов, помогающих восстановить силу и здоровье волос.

Содержание:

Действие желтка на волосы

Ценность продуктов всегда объясняется составом. У желтков и белков он отличается, следовательно, и действие будет разное. Для наружного применения используют яйца курицы, утки , гуся , перепелки и любой другой птицы. Основное противопоказание – индивидуальная непереносимость, аллергические реакции. Продукт в чистом виде может не подойти при высокой жирности волос и кожи головы. В этом случае в него добавляется кислота (кефир, лимонный сок) или спиртосодержащие напитки (водка, коньяк, настойки).

Чем полезны желтки для волос:

  1. В продукте содержится большое количество витамина A. Он способствует оживлению сухих, ломких волос, предотвращает выпадение, способствует устранению перхоти, в целом благотворно влияет на состояние кожи головы.
  2. Витамин B12 снимает раздражение, зуд, также способствует устранению перхоти.
  3. Холин помогает остановить выпадение, укрепляет луковицы, предотвращает облысение.
  4. Железо и кобальт, которые содержатся в желтках, ускоряют рост волос.
  5. Пантотеновая кислота, она же витамин B6, обладает целым рядом полезных воздействий на волосы: предотвращает появление ранней седины, улучшает циркуляцию крови в коже, поставляет кислород и питание.
  6. Биотин способствует приданию блеска, шелковистости, предотвращает появление перхоти.

Показанием к использованию таких масок является ломкость, поперечное и продольное сечение, отсутствие блеска, тусклый цвет, ранняя седина и перхоть. Продукт решает разные проблемы, если его правильно использовать и сочетать с подходящими ингредиентами.

Видео: Польза масок с желтками

Общие правила приготовления масок

Яйца относятся к скоропортящимся продуктам, чем они свежее, тем больше ценных веществ в них содержится. Готовить смеси нужно непосредственно перед использованием и только на одно применение. Количество ингредиентов в рецептах обычно рассчитано на волосы средней длины и густоты. При необходимости можно пропорционально сократить или увеличить.

Отделенные желтки перед соединением с остальными составляющими маски нужно тщательно растереть в отдельной посуде, можно взбить. Если добавляются твердые ингредиенты, то их натирают, измельчают или разводят в указанной жидкости.

Совет! Запах яиц нравится не всем. Чтобы от него избавиться, он не передался волосам, можно удалить пленку с желтка, использовать только жидкое содержимое. Также помогут справиться с неприятным ароматом эфирные масла.

Лучшие рецепты домашних масок с желтком

Если маска для волос с желтком предназначена для укрепления, ускорения роста, увеличения густоты, то она наносится непосредственно на кожу головы, тщательно втирается. Остатки можно распределить по длине, если в составе нет агрессивных компонентов: спирта, горчицы, перца. Эти вещества навредят при повышенной сухости, сечении, ломкости. В любом случае, желтковые массы требуют покрытия, так как продукт подсыхает на воздухе. Можно использовать шапочку для душа, стрейчевую пленку, простой полиэтиленовый пакет.

Совет! Чтобы средство проникло в кожу головы, ее нужно очистить. Лучший способ – скраб. Подойдет обыкновенная мелкая соль, смешанная с несколькими каплями воды. Особенно этот момент актуален при перхоти, повышенной жирности.

Маска с коньяком

Действие:
Укрепляет луковицы, ускоряет рост, улучшает кровообращение, устраняет излишнюю жирность прикорневых участков.

Состав:
Желтки – 2 шт.
Коньяк – 40 мл
Вода – 40 мл

Применение:
Выложить желтки в чистую миску, растереть ложкой до светлого состояния. Коньяк развести чистой негорячей водой, постепенно, небольшими порциями ввести к растертым желткам. Мешать до однородности. Нанести яичную смесь на кожу, тщательно втереть кончиками пальцев. По длине можно нанести любое масло или другую маску. Свернуть концы в пучок, заколоть, надеть полиэтиленовую шапку или просто обернуть голову пленкой. Выдержать от 30 до 60 минут, голову вымыть.

Маска с йогуртом и медом

Действие:
Питает, увлажняет, придает блеск, предотвращает продольное сечение кончиков.

Состав:
Желтки – 2 шт.
Йогурт натуральный 2,5-5% жирности – 100 мл
Мед – 2 ст. л.

Применение:
Миску с медом поставить в горячую воду или на чайник, кастрюлю: продукт должен растаять. Разболтать яичные желтки, добавить теплый йогурт, перемешать. Ввести растопленный мед, растереть смесь до однородности. Поочередно смазать пряди до мытья головы, аккуратно приподнять, заколоть, утеплить полотенцем. Выдержать маску час.

Маска с кокосовым маслом

Действие:
Восстанавливает, увлажняет, придает ухоженный вид и здоровый блеск. Для сухого и нормального типа.

Состав:
Желтки – 2 шт.
Масло кокоса нерафинированное – 2 ст. л.

Применение:
Кокосовое масло оставить в тепле, чтобы оно растаяло. Взбить до пенки желтки. Соединить оба ингредиента маски. Если кожа головы сухая, можно нанести маску и на нее. Волосы расчесать, разделить на пряди, поочередно нанести маску разглаживающими движениями сверху вниз, прочесать гребнем с редкими зубьями. Надеть шапочку. Время выдержки маски ничем не ограничено, но не менее часа.

Маска от перхоти

Действие:
Устраняет зуд, шелушение, избавляет от жирной и сухой перхоти, для всех типов.

Состав:
Желтки – 2 шт.
Масло репейное – 1 ст. л.
Сок лимона – 1 ч. л.
Масло чайного дерева – 4 капли

Применение:
Смешать лимонный сок с двумя видами масла. Взболтать свежие желтки до однородности, добавить остальные ингредиенты. Втереть маску в кожу, тщательно проработать поверхность, сделать массаж. Завернуть голову в полиэтилен либо просто надеть шапочку для душа. Время выдержки смеси на коже - 40-60 минут.

Маска экспресс-восстановление с авокадо

Маска с кефиром и лимоном для жирных волос

Действие:
Увлажняет, но не утяжеляет, придает блеск, объем, ухаживает по всей длине.

Состав:
Желтки – 2 шт.
Кефир – 100 мл
Лимон – 0,3 шт.

Применение:
Выдавить сок из лимона, процедить. Вместо кефира можно использовать простоквашу либо натуральный йогурт. Взбить кисломолочный продукт с желтками, добавить приготовленный сок. Перемешать. Втереть в кожу головы. Оставшейся смесью проработать пряди. Оставить на 2 часа под шапочкой.

Маска с желтком и горчицей для волос

Действие:
Улучшает кровообращение, питание, поставку кислорода и витаминов к луковицам, ускоряет рост.

Состав:
Желтки – 2 шт.
Мед или сахар – 1 ч. л.
Горчица – 1 ст. л.
Вода – 4 ст. л.
Масло репейное – 1 ст. л.

Применение:
В воде растворить мед или сахарный песок, добавить желтки и хорошо взболтать. Добавить сухой горчичный порошок и репейное масло. Перемешать, оставить на 10 минут. Втереть в кожу головы. По длине прядей можно нанести любое другое средство. Укутать, держать час. Если жжение будет сильным, можно смыть маску раньше. Важно не использовать горячую воду, чтобы не травмировать кожу.

Маска с ламинирующим эффектом (на желатине)

Действие:
Разглаживает, придает блеск, ухоженный вид, создает эффект ламинирования на волосах , склеивает сеченые кончики, убирает сухость.

Состав:
Желток – 1 шт.
Желатин – 1 ст. л.
Вода – 3 ст. л.
Бальзам для волос – 1,5 ст. л.

Применение:
Развести сухой желатин водой комнатной температуры. Отставить в сторону на 15-20 минут, чтобы крупинки хорошо набухли. Размешать желтки с бальзамом для волос. Можно использовать любую готовую маску. Желатин подогреть, но не кипятить. Соединить с желтками, быстро размешать. Нанести массу по длине вымытых, слегка влажных прядей, отступив от корней 2-3 см. Утеплить голову полиэтиленом. Для лучшего проникновения массы под кутикулу прогреть волосы через шапочку феном 2-3 минуты. Оставить средство на час, затем смыть без шампуня.

Увлажняющая маска с глицерином для всех типов волос

Действие:
Увлажняет, делает волосы послушными, гладкими.

Состав:
Желтки – 1 шт.
Мед – 1 ст. л.
Глицерин аптечный – 2 ч. л.
Отвар ромашки – 40 мл

Применение:
Приготовить концентрированный отвар ромашки из 1 ст. л. травы и 200 мл кипятка. Процедить, отмерить нужное количество, остудить до 50-60 °C, добавить мед, размешать до растворения, ввести аптечный глицерин. Взбить желток, соединить с остальными ингредиентами. Смазать чистые волосы, оставить минимум на 30 минут.

Универсальная маска с водкой и апельсином для роста и укрепления

Действие:
Средство ускоряет рост, улучшает питание луковиц, укрепляет, предотвращает выпадение, дарит блеск, помогает в борьбе с перхотью.

Состав:
Желтки – 2 шт.
Апельсин – 1 шт.
Мед – 1 ст. л.
Водка – 2 ст. л.
Масло жожоба – 1 ч. л.

Применение:
Вымыть апельсин, разрезать пополам, выдавить сок, процедить через ситечко, подогреть до температуры тела. Добавить к напитку мед, развести, влить водку. Можно использовать другой спиртосодержащий напиток аналогичной крепости. Взбить два желтка, смешать с маслом жожоба. Объединить все ингредиенты, взболтать до однородности. Обильно смочить средством кожу головы, распределить по всей длине до кончиков. Укутать, оставить на час.

Маска от перхоти для всех типов волос

Действие:
Ухаживает за кожей головы, борется с сухой и жирной перхотью.

Состав:
Желток – 2 шт.
Масло репейное – 2 ст. л.
Сок лимона – 1 ч. л.

Применение:
Размешать все ингредиенты до однородности. Втереть смесь в кожу за полчаса до мытья головы. Укутать. Использовать средство 2 раза в неделю до полного устранения перхоти.

Видео: Питательная маска для волос за 60 секунд


Магазинные и аптечные средства по уходу за лицом обходятся очень недёшево. Эффект, полученный после их применения, не всегда способен оправдать потраченные деньги, вынуждая сожалеть о покупке.

Во все времена женщины и девушки старались как можно дольше сохранить свою молодость, красоту. Они неплохо справлялись с этой задачей, благодаря использованию абсолютно доступных натуральных средств. Вот и теперь всё чаще дамы останавливают свой выбор на таких способах заботы о коже как маска из желтка для лица.

Следует сразу отметить следующее. В чистом виде яичный желток способен доставить коже неприятные ощущения при высыхании, стягивая её и провоцируя таким образом появление морщин, а также закупоривая поры. Поэтому продукт необходимо смешивать с другими компонентами, тогда процедура принесёт не только видимую пользу, но и настоящее удовольствие.

Чем полезна желтковая маска?

Яйцо – невероятно питательный продукт, а для лица желток – это просто кладезь полезных веществ. Результат применения маски на его основе приятно удивляет:

  • кожа интенсивно увлажняется благодаря действию витамина А, который активно борется с обезвоживанием и его неприятными последствиями в виде шелушения и появления мелких морщин;
  • кожа обретает эластичность и заметно подтягивается под влиянием лецитина, который выступает проводником для питательных веществ, способствуя их глубокому проникновению во все её слои;
  • калий помогает коже удержать влагу и поддерживает хороший тонус;
  • мелатонин известен своими омолаживающими свойствами, так как стимулирует образование новых клеток;
  • витамин Е отвечает за сохранение жизнеспособности клеток кожи, их защиту от воздействия вредных факторов, он является мощным антиоксидантом;
  • биотин и другие витамины группы В обеспечивают коже здоровый и цветущий вид, устраняя зуд и красноту, снимая раздражение, регулируя кровообращение;
  • витамин D существенно тормозит разрушительные процессы, замедляя старение;
  • жирные полиненасыщенные и мононенасыщенные кислоты способствуют регенерации клеток, обновлению тканей, поддерживают здоровую структуру кожи – их источником всегда может послужить именно яичная маска для лица.

Как приготовить маску?

Маски из яичного желтка для лица готовятся очень быстро и тут же используются. Никогда не стоит оставлять средство про запас, так как оно быстро теряет свои полезные свойства, попросту говоря – портится. Яйцо также должно быть надлежащего качества, то есть свежее. Убедиться в этом очень просто, опустив его в стакан с водой. Старое непременно всплывёт, из такого не стоит ничего готовить. Свежее опустится на дно.

Смешивая тёплые компоненты, нужно убедиться в их правильной температуре: она не должна превышать 65 градусов по Цельсию, иначе желток свернётся. Яичко можно взять практически любое: куриное, утиное или перепелиное, важно тщательно помыть его водой с мылом.

Маска из яйца для лица, как правило, имеет в своём составе растительное масло. Прекрасное вечнозелёное дерево олива и его плоды, обладающие множеством полезных свойств, подарили людям универсальный продукт – оливковое масло, которое с успехом используется не только в кулинарии, но и в индустрии красоты. Именно его добавляют в маски для лица от морщин наиболее часто.

Какие ингредиенты можно добавлять в маску для лица в домашних условиях, решать нужно, исходя из того, для какого типа кожи предназначается средство. Его готовят также из мёда, сока и мякоти фруктов и ягод, добавляют сметану или натуральный йогурт, смешивая компоненты в нужной пропорции. Прежде всего, маска из яичного желтка показана коже, склонной к сухости, комбинированного или нормального типа.

Рецепты масок

Простая маска для лица с желтком от морщин включает в себя лишь сам желток и оливковое масло. В данном случае их не смешивают, а поступают следующим образом. На очищенную кожу достаточно толстым слоем наносят тёплое масло. Взбитый в нежную пену желток ложится сверху и выдерживается до тех пор, пока немного не подсохнет.

Далее наносится ещё один яичный слой, и снова проходит время. В третий раз кожа смазывается желтковой пеной, и через несколько минут маску можно смывать тёплой, но не горячей водой, а лицо ополоснуть минералкой комнатной температуры. Для такой маски потребуются два или три желтка яйца, если обрабатывать ещё и шею, и зону декольте.

Рецепт с дополнительными ингредиентами

Маска для лица с желтком и медом готовится так:

  • желток растирают с одной чайной ложкой натурального мёда;
  • распределяют смесь по лицу и шее.

Такая маска подойдёт и для жирной кожи. Если кожа сухая или комбинированная, можно смело добавлять оливковое масло, достаточно будет двух десертных ложек. Состав держат на лице 15-20 минут и смывают тёплой водой.

Ещё одна яичная маска от морщин состоит из одной столовой ложки самых жирных свежих сливок и желтка. Тщательно перемешав продукты, можно приступать к омоложению. Через четверть часа смыть. Это средство, применяемое регулярно, способно творить чудеса.

Отбелить кожу и избавиться от пигментных пятен поможет маска для лица с желтком и лимоном. Желток в данном рецепте взбивается с двумя чайными ложками свежего, не успевшего загустеть мёда и одной ложкой лимонного сока. Этот состав способен устранять даже сезонные веснушки.

Маска для лица из желтка и сметаны – превосходный способ удалить следы усталости с лица. Один желток и две столовые ложки этого кисломолочного продукта вернут коже свежесть и отдохнувший вид.

Интенсивно питает и омолаживает кожу маска с яичным желтком, творогом и банановым пюре. Все ингредиенты нужно взять в равных пропорциях, равномерно распределить по лицу и шее, а через 20 минут умыться тёплой водой.

  • Перед нанесением маски важно тщательно удалить с кожи макияж и прочие загрязнения.
  • Не стоит пользоваться кистью для распределения состава по лицу, гораздо лучше и удобнее делать это подушечками пальцев, по массажным линиям, лёгкими движениями и нежными похлопываниями, как бы вбивая питательную смесь в кожу.
  • Пока маска остаётся на лице, нужно максимально расслабиться, можно отдохнуть, лёжа в тёплой ароматной ванне.
  • Застывшую маску удалить с кожи будет проще, если использовать ватный диск, смоченный в тёплом молоке.
  • Кроме оливкового, можно включать в состав средства масло зародышей пшеницы или виноградных косточек, а для чувствительной кожи подойдёт льняное.
  • После того, как маска смыта, рекомендуется протереть лицо и шею тоником и нанести лёгкий крем.
  • Маску не следует наносить на кожу вокруг глаз.

Осторожно!

Яичный желток, несмотря на богатый витаминный состав, бывает опасен, так как является очень сильным аллергеном. Поэтому маски на его основе подходят только тем, у кого нет непереносимости этого продукта. Чтобы проверить реакцию кожи на желток и прочие компоненты маски, разумно будет провести тест, нанеся немного средства на кожу запястья. Если через некоторое время появится зуд, а кожа покраснеет, то лучше воздержаться от применения этих продуктов и поискать другой рецепт.

Яичный желток – настоящая находка для тех, кто следит за состоянием своей кожи. Ещё один его несомненный плюс – доступность. Такой уход за лицом совершенно не бьёт по карману.

Секрет заключается в регулярности проведения процедур. Для того чтобы реанимировать уставшую и лишённую тонуса кожу, достаточно проделать курс из 10-12 масок. Наносить состав 2-3 раза в неделю. После можно поддерживать полученный результат, балуя лицо и шею этими замечательными масками четыре раза в месяц.