Не больше, чем обычная игрушка. Гидрогель опасен для детей? Не больше, чем обычная игрушка Гидрогелевые шарики опасны для детей

Годовалая девочка перенесла уже три операции, но в кишечнике еще могут оставаться инородные предметы

За жизнь и здоровье девочки, которая нечаянно проглотила несколько гидрогелевых шариков «Орбис», уже на протяжении пяти дней борются медики Филатовской детской больницы. Врачи предостерегают родителей малышей от покупки популярного товара для сенсорного развития, который может быть очень опасен.

Шарик, извлеченный хирургами

Как выяснил «МК», 22 апреля в детскую Филатовскую больницу поступила годовалая малышка по имени Алена. Девочка очень плохо себя чувствовала. Мама рассказала врачам, что дочку рвет едой и грудным молоком, а некоторое время назад в подгузнике она обнаружила три шарика гидрогеля. «Орбис» - очень популярная в наше время игрушка. Это маленькие разноцветные шарики, которые в несколько раз увеличиваются в размере при контакте с водой. Их продают в качестве материала для сенсорного развития, в детских наборах для опытов, а также как декор для домашних растений. Яркие и мягкие, как желе, они очень нравятся малышам разных возрастов. Чаще всего шарики выкладываются в коробку с водой, и дети ощупывают их пальчиками. Невысокая цена делает аквагрунт доступным для каждой семьи.

Некоторое время назад шарики подарили старшему брату Алены в составе набора для опытов. Особенность игрушки в том, что шарики очень скользкие. Стоит их взять в рот, как они без усилия проскальзывают в пищевод. Видимо, младшая девочка решила попробовать их на вкус и сама не заметила, как проглотила.

Часть шариков вышла естественным путем, остальные застряли в кишечнике. Более того, они разбухли и вызвали непроходимость. Коварство гидрогеля в том, что его крайне сложно обнаружить с помощью УЗИ и рентгена. Алену прооперировали и извлекли из тонкой кишки первый шарик. Увы, самочувствие малышки не улучшилось. Тогда медики заподозрили, что в организме остались инородные предметы. Они провели вторую операцию и достали еще один шарик, уже из другого отдела тонкого кишечника. Сложность заключается еще и в том, что сами шарики достаточно плотные, их невозможно раздробить инструментами, чтобы протолкнуть дальше. Поэтому приходится делать только полостные операции. Однако и вторая манипуляция не помогла: кишечник по-прежнему не работал. С помощью эндоскопа врачи исследовали содержимое желудка малышки и обнаружили там третий шарик. Его тоже извлекли. Девочку поместили в реанимацию. На сегодняшний день медики не решаются говорить о перспективах, Алене требуется круглосуточное наблюдение и поддержка медикаментами. Чтобы не спровоцировать осложнения, специалисты не разрешают малышке принимать пищу.

Related Posts:

  • «Валенок» из волос достали московские хирурги из…

Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня расскажу об играх с гидрогелем (аквагрунтом), в которые мы играем с детьми. Конечно же, изначально гидрогель для детей не предназначался, в основном его используют для выращивания цветов, но находчивые мамы нашли ему новое применение – превратили его в развивающую игрушку. Гидрогель приятный на ощупь, очень прыгучий, и такой интересный и необычный материал, прекрасно подходит для развития малыша.

Где купить гидрогель для детей

Гидрогель (или гидрогрунт, как его еще называют) можно приобрести в цветочном магазине, либо в супермаркете в отделе для садоводов. Я наш гидрогель встретила случайно в супермаркете – выбирала горшок для цветка, так как старый стал маловат, и случайно наткнулась на эти красивые, интересные шарики. Я много о них слышала, давно хотела приобрести, но все никак не получалось зайти в цветочный магазин, а тут вот оно, конечно же, я не удержалась и приобрела, предвкушая, как будут счастливы дети новой игрушке.

Опыты с аквагрунтом для детей

Прежде, чем играть в различные игры с гидрогелевыми шариками, о которых пойдет речь ниже, мы с малышами провели опыт, а именно наблюдали, как волшебные шарики росли, постепенно увеличивались в размерах, наполнялись водой. Для детей это было настоящее волшебство)))

  1. У нас в этот раз было две упаковки гидрогеля красного цвета (с разноцветным гидрогелем играть намного интереснее)

  2. Мы высыпали содержимое упаковки в прозрачную баночку. Посмотрели, как выглядят шарики – маленькие и твердые на ощупь.

  3. Затем шарики залили холодной водой и оставили набухать.
  4. Набухал гидрогель у нас, как и указано было на упаковке 8-12 часов. Но это не мешало нам играть – наблюдать, за интересными шариками. Дети периодически бегали и наблюдали, как аквагрунт набухает, становясь все больше и больше с каждой минутой.
  5. Наконец, опыт был окончен и мы увидели насколько наши шарики выросли. Вначале опыта они с трудом покрывали дно баночки, в конце опыта они с трудом помещались в банке, а еще они стали очень-очень прыгучие и сколькие на ощупь. Дети брали их в ручки, гидрогелевые шарики упрыгивали и скакали по комнате. Малыши с радостью их догоняли.

  6. Позже, когда дети вдоволь наигрались с гидрогелевыми шариками – мы их оставили на балконе в тазике, под лучами летнего солнышка и постепенно наши шарики уменьшились до прежних размеров.

Гидрогель для детей: создаем сенсорную коробку и играем

Гидрогель, небольшой пластиковый контейнер (или таз, как в нашем случае) и вот у нас готова сенсорная коробка из гидрогеля – прекрасная зарядка для маленьких детских пальчиков.

  1. Ловим шарики. Детям очень нравится вылавливать гидрогелевые шарики из воды с помощью ложечки или ситечком.
  2. Перекладываем аквагрунт из одной миски в другую с помощью совочка, пластикового пинцета или ложечки.
  3. Наполняем гидрогелевыми шариками бутылочку с узким горлышком. Во время игры можно использовать воронку. Малыш играет и развивает мелкую моторику и ловкость.
  4. Можно погружать ручки в шарики, перебирать гидрогель, пересыпать из ручки в ручку.

  5. Наблюдаем, как гидрогелевые шарики весело скачут по комнате, догоняем и возвращаем обратно в баночку.
  6. Изучаем с гидрогелем цвета: раскладываем шарики по баночкам или мисочками соответствующего цвета.
  7. Прячем маленькие игрушки, мелкие камушки, пуговки в аквагрунте и находим их. Можно усложнить задачу и предложить ребенку находить игрушки с закрытыми глазами и угадывать, что же попалось на этот раз в ручку.
  8. Гидрогель – прекрасно массажирует ножки, это проверили мои детки. Им очень понравилось по нему ходить, необычные ощущения
  9. Гидрогелевыми шариками можно даже рисовать. Для этого на дно коробки разместить чистый листик, вооружится , гидрогелевыми шариками. И с помощью шариков рисовать.
  10. В прозрачной вазе или баночке можно создавать красивые композиции, укладывая цветной гидрогель слоями.
  11. Во время игр можно изучать счет, предложив малышу провести эксперимент сколько вместится аквагрунта в баночку. И проверить угадал ребенок или нет.

Что делать, если ребенок съел гидрогель

Игры с гидрогелем необходимо проводить под наблюдением взрослы. Во время игры родители должны следить, чтобы кроха не засунул шарики в рот. После того, как малыш поиграл с гидрогелем – необходимо хорошо помыть ручки с мылом.

Но порой может случиться так, что мама отвлеклась, и ребенок проглотил гидрогель. Что же делать, если ребенок съел гидрогель? Необходимо как можно быстрее обратиться к врачу, не забыв прихватить с собой упаковку от гидрогелевых шариков и сами шарики.

Как сделать гидрогель в домашних условиях

Если вы хотите разнообразить игры с ребенком с помощью гидрогеля, но не можете его найти в магазинах (да и такое бывает, в некоторых городах его сложно найти), то можете попробовать сделать гидрогель в домашних условиях самостоятельно. Подробнее о том, как сделать самостоятельно аквагрунт смотрите в видео

Если у вас есть идеи игр, в которых можно использовать гидрогель для детей — поделитесь, пожалуйста, в комментариях!

Всего вам доброго!

Каждому родителю важно, чтобы его ребенок правильно развивался и имел все для успешного роста. Любой специалист порекомендует для вашего малыша развивающие игры, что улучшаю как моторику, так и ряд других показателей. У нас вы можете купить гидрогелевые шарики для детей, которые отличаются идеальным сочетанием ценовой политики и качества.

Основная черта таких изделий, которая наверняка придется по душе вашему ребенку — они из совсем маленьких частей, становятся больше, увеличиваются в размере. Как известно, ребенок любит все, что привлекает его внимание. Мы гарантируем, что данные изделия привлекут внимание ребенка, совместив приятное с полезным.

Именно по этим причинам множество отечественных семей решают приобрести гидрогелевые шарики в СПб и других городах. Предлагаем вам лично убедиться в их положительных качествах — для этого мы создали каталог с актуальными предложениями и низкими ценами. Приглашаем вас!

Для своего ребенка купить гидрогелевые шарики вам посоветует любой специалист и врач, который понимает базовые требования к развитию ребенка.

Основная механика такой игры заключается в том, что данные изделия сыпучие. Именно такой состав, приятный и необычный по тактильным ощущениям, активнее всех прочих стимулирует малыша на совершение определенных действий:

  • держать, хватать;
  • перемешивать;
  • делать еду для своих игрушек;
  • пересыпать;
  • прочее.

Самое главное, что такой процесс развития будет интересен вашему ребенку. Также вы можете не беспокоиться за вопросы безопасности. Ознакомьтесь с другими положительными свойствами таких изделий:

  • они полностью безопасны;
  • отсутствуют вредоносные элементы любого рода;
  • разработаны специалистами.

Попробуйте игры с гидрогелевыми шариками для детей, мы уверены, что ваш ребенок останется довольным, как и вы. Приглашаем изучить каталог Myplayroom, где помимо гидрогеля представлены домашние песочницы,

Екатерина Конева

Гидрогель – это мелкие разноцветные шарики, при погружении в воду начинают впитывать воду и через 4 часа превращаются в скользкие разноцветные шарики. Готовые шарики на вид совершенно фантастические, необыкновенные : они напоминают красную икру в мире гигантов и словно светятся изнутри. Чаще всего гидрогель используют как Аквагрунт, для подпитки растений водой, для декора, а вот мы решили поиграть и расслабиться.

1 шаг покупаем гидрогель в цветочном магазине, продают его в маленьких пакетиках по 20 рублей за пакетик, цветовая гамма различная.



Придя домой, вскрываем пакет и высыпаем в обычную емкость, лучше прозрачный контейнер. Заливаем прохладной водой. К утру материал для игры готов . Шарики увеличились в размерах до 200 раз.


Используем как пальчиковый бассейн.


Опускаем пальчики в контейнер и перебираем гидрошарики руками .


Изучаем и закрепляем цвета, раскладывая по соответствующим цветовым контейнерам.


Перекладываем шарики из одной емкости в другую, например в бутылку с узким горлышком.



В контейнер с гидрошариками можно добавить шарики Марблс, другие твердые игрушки, чтобы ребенок отделял твердые предметы от мягких и угадывал.




Закрепляем счет.


В конце игры можно и пошалить сделать массаж стоп.


Публикации по теме:

Наша группа называется "Кораблик" и поэтому стены группы мы старались покрасить в соответствующие цвета, а также внести интересный рисунок. Вот.

Старший дошкольный возраст Образовательная область: Социально – коммуникативное развитие. Цель: Создание условий для выявления наклонностей.

Интеграция образовательных областей: «Познание», «Коммуникация», «Социализация», «Музыка». Цель: обобщить знания детей о домашних животных.

Интересное о воде (экспериментирование с водой). Конспект основной образовательной деятельности в средней группе. Апалькова Нина Алексеевна.

Актуальность: Детское экспериментирование – эффективный метод познания закономерностей и явлений окружающего мира. В дошкольном возрасте.

Стеклянные вазы с разноцветными полупрозрачными шариками гидрогеля, в которых растут комнатные растения уже перестали быть экзотической новинкой.

Гидрогель - это полимерный материал, гранулы которого способны впитывать большое количество воды с растворенными в ней удобрениями и постепенно отдавать ее растениям.

Декоративный гидрогель или аквагрунт – это материал в виде разноцветных гранул. Мелкие кристаллики полимера заливают водой и они превращаются в мягкие блестящие шарики размером 1-1,5 сантиметра. Шарики помещают в прозрачные сосуды, чередуя слои разного цвета, и высаживают в них растения.

Помимо использования как субстрата для комнатных растений, его используют для сохранения срезанных цветов и применяют как декоративный освежитель воздуха, добавляя в воду ароматические вещества.

Выглядит все это очень красиво и весьма привлекательно для детей.

Гидрогель - материал стерильный, в нем не размножаются бактерии и не заводятся мошки. После использования его можно высушить и хранить до следующего раза в коробке в виде гранул.

Красивые шарики гидрогеля заинтересуют любого ребенка. Для деток постарше замачивание гранул, наблюдение за их увеличением и высаживание черенков растений в полимерные шарики может стать интересным занятием.

Но для малышей яркие шарики тоже очень интересны. В смысле попробовать скушать.

Производители утверждают, что гидрогель совершенно экологически безвредный продукт.

Вопрос в том, насколько он безопасен для детей?

Наверное, вазы с гидрогелевыми шариками лучше держать от малышей подальше.

На упаковке гидрогеля не указано, из чего изготовлен этот чудо-продукт. В сети есть статьи о том, что при деполимеризации гидрогеля выделяется акриламид. Так же акриламид может содержаться в качестве остаточного продукта, загрязняющего вещества в ходе производства.

Вот один из неприятных случаев с проглатыванием гидрогелевых шариков ребёнком:

Несколько дней боролись медики за жизнь годовалой Алёны, которая проглотила, на первый взгляд, безобидные, маленькие гидрогелевые шарики. Они постепенно разбухали внутри организма и в итоге полностью заблокировали кишечник. Врачам 13-й больницы имени Филатова пришлось провести три серьёзных операции.

Простое детское любопытство едва не привело к настоящей трагедии. Годовалая Алена увидела у старшего брата баночку с яркими шариками и просто решила поиграть. Об этом сообщает "ТВ Центр".

"Ребенок умудрился открыть эту баночку и проглотить три или четыре шарика. В водной среде эти они увеличились. Они полностью закупоривают просвет кишечника, как правило, тонкой кишки. И не дают возможности продвижения кишечника в дальнейшем. Без, естественно, хирургической помощи", - рассказал заведующий отделением неотложной хирургии больницы №13 имени Филатова Алексей Смирнов.

К врачам Алена поступила уже в критическом состоянии - кишечная непроходимость, рвота и вздутие живота. Теперь позади три операции. О том, что эти яркие шарики настолько опасны для здоровья, родители девочки даже не подозревали. Да и как поверить, если так называемые "орбиз", наоборот, чуть ли не рекомендованы к использованию. Применяются и в растениеводстве и как увлажнители воздуха и даже в качестве игрушек - якобы развивают мелкую моторику и просто приятны на ощупь. Притягивает и их яркий внешний вид.

На первый взгляд, гидрогелевые шарики можно перепутать с конфетами. Маленькие и разноцветные. Не удивительно, что они так привлекают детей. Кажется, что все весьма безобидно - пока не положишь их в воду. Через некоторое время их размер может отличаться от первоначального в несколько десятков раз.

ГИДРОГЕЛЬ ДЛЯ РЕБЕНКА: ЧЕМ ОПАСЕН И МОЖНО ЛИ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАТЬ В ИГРАХ?

Чем опасен гидрогель для ребенка? Ничем, если соблюдать элементарную технику безопасности. Даже сдутый воздушный шарик можно считать «пороховой бочкой», ведь изобретательный малыш вполне может использовать его в качестве жевательной резинки. А старые добрые кубики? В комнате, где собралось сразу несколько сорванцов, они вполне могут превратиться в метательные снаряды. Итак, как надо обращаться с гидрогелевыми орбизами и другими растущими в воде игрушками?

Следите, чтобы ребенок не глотнул мелкий шарик. При попадании во влажную среду он начинает увеличиваться в размерах.

Нельзя разгрызать шарики, давить их. Если орбис разрушился, надо его немедленно выбросить. Частицы полимера вряд ли принесут пользу детскому организму.

Арбизы придется вычеркнуть из длинного списка детских развлечений, если у ребенка проявляется индивидуальная аллергическая реакция.

Также стоит покупать растущие игрушки у проверенных поставщиков, в интернет-магазинах, которые гарантируют безопасность гидрогелевых шариков и предоставляют информацию о производителе.

ПРИ ПРОГЛАТЫВАНИИ гидрогелевого шарика или шариков нужно дать ребенку обильное питье для промывания пищеварительной сисемы. При проглатывании большого количества шариков из гидрогеля необходимо обратиться к врачу.

Людмила Золотых врач Динской ЦРБ