Познавательное занятие по развитию речи «От зерна до каравая. Занятие по воспитанию у детей бережного отношения к хлебу «От зерна до каравая

Структурное подразделение детский сад общеразвивающего вида "Буратино" государственного бюджетного общеобразовательного учреждения Самарской области средней общеобразовательной школы №2 с углубленным изучением отдельных предметов п.г.т. Усть-Кинельский Экологический проект "От зернышка до каравая" Старший дошкольный возраст Подготовила и провела: педагог дополнительного образования по экологии Рябцева О.А. п.г.т.Усть-Кинельский Не напрасно народ С давних пор и поныне Хлеб насущный зовет Самой первой святыней. Золотые слова Забывать мы не вправе: "Хлеб всему голова!" - В поле, в доме, в державе! Актуальность. В нашей стране относились к хлебу всегда по особенному. Если человек в чем-то не очень разбирается, о нем говорят: думает, что булки на деревьях растут. Вместе с ребятами старшей группы мы решили выяснить, где же действительно "растут" булки, и проследить весь путь хлеба - от зернышка до каравая. Также этот проект ставит перед собой профориентационную задачу: познакомить с людьми разных профессий, связанных с производством хлеба. Кроме этого проект призван обратить внимание детей, какими усилиями появляется хлеб на нашем столе, воспитывать бережное отношение к хлебу. Надеемся, что этот проект позволит сблизить детей и родителей в процессе подготовки домашнего задания. Участники проекта: педагог дополнительного образования по экологии, воспитатели, дети старшей группы, родители Цель: сформировать у детей представление о ценности хлеба. Задачи: обогатить познавательный опыт детей сформировать систему знаний детей о производстве хлеба развивать у детей нетрадиционное решение дать детям понятие, что хлеб является ежедневным продуктом совершенствовать трудовые навыки детей воспитывать уважение к труду взрослых, бережное отношение к хлебу приобщать родителей к воспитанию детей через совместные мероприятия. Разработка проекта: Донести до участников проекта важность данной темы. Создать развивающую среду: подобрать материал, атрибуты для игровой деятельности, дидактические игры, иллюстрации. Подобрать материал для продуктивной деятельности. Составить перспективный план работы. Планируемый результат: знание детей информации о злаковых культурах; понимание детьми ценности и пользе хлеба знание детей о производстве хлеба умение детей применять трудовые навыки понимание детьми важности труда хлебороба умение организовывать сюжетно-ролевые игры на основе имеющихся знаний о хлебе и его происхождении проявление заботы и уважение к тружениках села, бережного отношения к хлебу. Подготовительный этап март-апрель Практический этап май-октябрь Аналитический этап ноябрь Организационная деятельность довести до участников проекта важность данной проблемы. Материал: земля, лопатки, зерна пшеницы, ржи, ячменя, миска для замеса теста, тестомешалки, хлебопечка. Образовательные области: коммуникация, познание, здоровье, чтение художественной литературы. Перспективное планирование Детская деятельностьФормы и методы организации совместной деятельностиДвигательнаяПодвижная игра "Калачи" Физкультминутки: Пальчиковая гимнастика: "Месим тесто" Экскурсия в институт селекции и семеноводства им. Контстантинова Экскурсия на пекарню Экскурсия в хлебный магазин.Игровая деятельностьСловесная игра: "Узнай по описанию", "Назови разные блюда из круп", "Вершки и корешки" Хороводные игры: "Каравай", "Земелюшка - чернозем", "Урожай у нас хорош" Познавательные занятия: "Откуда хлеб пришел?" "Как мы будем беречь хлеб" Игра: найди лишние ингредиенты Дидактическая игра: "Сложи правильно"Продуктивная деятельностьСамостоятельное выпекание хлеба в хлебопечке КоммуникативнаяОтгадывание загадок: Беседы о хлебе: Что такое злаки и из чего пекут хлеб? Пшеница. Рожь. Военный хлеб. Почему нужно беречь хлеб.Чтение художественной литературыЧтение сказок: "Мальчик с пальчик", "Мужик и медведь", "Петушок и два мышонка", рассказ К.Паустовского "Теплый хлеб", "Дом зерна" Заучивание стихотворений: В.Данько "Откуда хлеб пришел" В.Степанов "Полюшко поле" П.Руденко "Хлеб" Заучивание пословиц, поговорок: "Хвала рукам, что пахнут хлебом" "Что летом уродится, все зимой пригодится" "Хочешь есть калачи, не лежи на печи" "Не велик кусок пирога, а стоит много труда" "И обед не в обед, коли хлеба нет" "Ржаной хлебушко, калачам дедушка" "Гречневая каша - матушка наша, а хлебу ржаной - отец наш родной" и др.Исследовательская деятельностьРассматривание и сравнивание зерен (ржи, пшеницы, ячменя, овса). Превращение зерна в муку (камни, кофемолка) Наблюдение за тем, как температура влияет на поднятие теста, а затем изучаем и пробуем на вкус получившееся булочки; Из чего делают хлеб (тесто)ТрудоваяПосадка семян 3-х зерновых культур; Полив, прополка. Измельчение зерен в муку. Замешивание теста Уборка своего рабочего местаСоциализацияСюжетно-ролевая игра "Хлебопекарня", "Семья"; Дид.игра "Почемучка"; Сюжетно - ролевые игры: "Пекари", "Магазин" Дидактические игры: "Угадай, что в мешочке", "Разложи по порядку", "Сложи колосок", "Чем пахнет магазин", "Угадай на вкус"ЗдоровьеБеседы о пользе хлеба, о бережном отношении к немуПознаниеПодсчет зерен для высевания, из расчета 100 зерен на 1 метр; Рассматривание иллюстраций, картин с изображением уборки зерна и выпечки хлеба Знакомство с профессиями пекаря, кондитера Результат 1.Рисунки хлебных полей, 4.Разработка правил поведения с хлебом и изображение в виде знаков. 5.Экскурсии, 6.Разыгрывание сценки "Путешествие колобка", "Колосок", 7.Создание мини-музея "Хлеб всему голова" 8. Самостоятельно испеченный хлеб. Реализация проекта: Первым настоящим делом детей в проекте "От зернышка до каравая", явилось подсчет зернышек для их дальнейшей посадки. 10 детей считали по 10 зернышек,полученные 100 семян мы сеяли на 1 метр скопанной земли. таким образом мы посадили по 5 рядов 3 зерновые культуры: пшеницу, ячмень и овес.Ну а затем мы ждали появления всходов... Когда же дождались мы стали следить за отсутствием сорняков на наших грядках.В конце лета мы наблюдали образованием колосьев и осенью собрали урожай. Конспект НОД по экологии в старшей группе "Хлеб - всему голова" Задачи: 1. Учить детей задумывать содержание своей работы на основании личного опыта. 2. Уточнить и закрепить знания детей о хлебобулочных изделиях. 3. Формировать умение передавать форму знакомых предметов, их пропорции, используя усвоенные ранее приёмы лепки. Предварительная работа: знакомство с поговорами о хлебе, рассматривание хлебобулочных изделий в хлебном магазине (экскурсия в хлебный магазин), чтение стихотворений Д.Кугультинов "Кусок хлеба", Х.Мянд "Хлеб", К.Кубилинскас "Снопы", рассказ Э.Шим "Хлеб растёт". Программное содержание: Дать детям понятие, что хлеб является ежедневным продуктом. Рассказать откуда берётся хлеб, как его делают, кто его растит и печёт. Воспитывать уважение к труду взрослых, бережное отношение к хлебу. Ход: 1. Организационный момент. Педагог предлагает детям поиграть в игру "Волшебный мяч". Дети встают в круг, и по очереди передают друг другу мяч, называя хлебобулочное изделие. После игры педагог обращает внимание детей на то, что в группе есть сюжетно-ролевые игры. Но самая любимая игра детей это магазин. Вот сегодня на занятии мы пополним сюжетно- ролевую игру "Магазин" хлебобулочными изделиями. 2. Актуализация знаний. Педагог задаёт вопросы: - Откуда берётся хлеб, который продают в магазине? - Какие вы знаете зерновые культуры? (кукуруза, пшеница, рожь, ячмень, овёс). - Где растёт хлеб? (в поле) - Как называются люди, которые выращивают хлеб? (хлеборобы) - Куда везут зерно на машине с полей? (на элеватор) - Что такое элеватор? (здание, где хранится зерно) - Что дальше происходит с зерном? С элеватора зерно везут на мукомольный завод, где из зёрен получают муку, затем везут на хлебозавод, где выпекают хлеб. Педагог предлагает рассмотреть схему "Откуда хлеб пришел": сеют зерно, убирают комбайном выращенное зерно, отвозят на мельницу, полученную муку везут на пекарню, где пекут хлебобулочные изделия. Дети по схеме составляют рассказ. По ходу рассказа педагог задает детям уточняющие и проблемные вопросы: - Кто сеет хлеб? - Труден ли труд хлебопашца? - Как получают муку? Не гром грохочет, не пальба - Шумят, гудят грузовики, Гремит-грохочет молотьба. Стучат на мельнице валки, Гора зерна растет до неба...Гора муки растет до неба... Ты видишь, сколько будет хлеба? Ты видишь, сколько будет хлеба? Физминутка. Едем в поле (дети встают друг за другом и "едут" на машине) На кочку наехали (подпрыгивают, приседают, делают повороты вправо, влево) В яму заехали Горки объехали И на поле приехали! Педагог предлагает детям пройти на свои места. - Ребята, а кто печёт хлеб? (пекари) Педагог обращает внимание на коробку, стоящую на столе. Предлагает отгадать загадки и при каждой отгадке достаёт из коробки картинку или муляж хлебобулочного изделия. Вот на мельнице пшеница Здесь такое с ней творится! В оборот её берут, в порошок её сотрут! (Мука) Он бывает с рисом, с мясом, С вишней сладкою бывает. В печь сперва его сажают, А как выйдет он оттуда, То кладут его на блюдо. Ну, теперь зови ребят По кусочку все съедят. (Пирог) Я пузырюсь и пыхчу, Жить в квашне я не хочу. Надоела мне квашня, Посадите в печь меня. (Тесто) Что на сковородку наливают Да вчетверо сгибают? (Блины) Маленькое, сдобное Колесо съедобное. (Бублик) Сидит на ложке Свесив ножки? (Лапша) Состав простой: мука, вода А получается еда, То смешные завитушки, то соломка, рожки, ушки. (Макаронные изделия) При этом педагог обращает внимание на правильную осанку детей. Пальчиковая гимнастика: "Месим тесто" - Мы тесто месили, мы тесто месили, Нас тщательно всё промесить попросили, Но сколько ни месим и сколько, ни мнём, Комочки опять и опять достаём.4. Итог занятия - Ребята, скажите, почему хлеб называют самым главным в доме? - Как нужно относиться к хлебу? - Почему нужно уважать труд людей, выращивающих хлеб? В заключении хочу вам прочесть стихотворение. Вот он хлебушек душистый, Вот он теплый золотистый, В каждый дом, на каждый стол Он пожаловал, пришел В нем здоровье наша сила. В нем чудесное тепло. Сколько рук его растило, охраняло, берегло. В нем - земли родимой соки, Солнца свет веселого в нем... Уплетай за обе щеки, вырастай богатырем! В качестве домашнего задания предложили детям вместе с родителями найти и выучить пословицы и поговорки о хлебе. Это задание настолько заинтересовало детей, что они до сих пор заучивают и рассказывают новые пословицы, которые и для нас были неизвестны. Конспект НОД по экологии в подготовительной группе "Откуда хлеб пришёл" Подготовила: педагог дополнительного образования по экологическому воспитанию Рябцева О.А. Программное содержание: Дать детям понятие, что хлеб является ежедневным продуктом. Рассказать откуда берётся хлеб, как его делают, кто его растит и печёт. Воспитывать уважение к труду взрослых, бережное отношение к хлебу. Предварительная работа: знакомство с поговорами о хлебе, рассматривание хлебобулочных изделий в хлебном магазине (экскурсия в хлебный магазин), чтение стихотворений Д.Кугультинов "Кусок хлеба", Х.Мянд "Хлеб", К.Кубилинскас "Снопы", рассказ Э.Шим "Хлеб растёт". Оборудование: картинки, тарелка с мукой. Обогащение словаря: чёрствый, ароматный, аппетитный, хлебозавод Ход занятия Ребята, что вы сегодня ели на завтрак? (Молочная каша, булка, чай) А вчера? (Омлет, булка с маслом, кофе) А что было на обед? (Борщ, вермишель с котлетой, сок, хлеб) Ребята, меню всё время меняется, а какой продукт постоянно на столе и утром и вечером? Правильно, каждый день у нас на столе и в детском саду и дома хлеб. Ребята, а вы любите хлеб? Какой хлеб вы любите? (Белый, булки с изюмом, мягкий). Давайте с вами подумаем и назовём много слов, каким бывает хлеб? (Вкусный, мягкий, чёрствый, белый, горячий, свежий, ароматный, аппетитный) Хлеб бывает разный, но он обязательно вкусный и полезный. Ребята, а кто знает, откуда к нам хлеб пришёл? (Мама купила в магазине) А, как он в магазин попал, хотите расскажу? Сначала зёрнышко хлеба сажают в землю Специальными машинами, сеялками. Потом вырастают вот такие колоски Зёрна собирают машины и отвозят на мельницу. Там зёрна перемелют в муку. Из этой муки на хлебозаводе (завод, где пекут хлеб) пекут хлеб, булки. Физкультминутка: Дует ветер с высоты. Гнутся травы и цветы. Вправо-влево, влево-вправо. Клонятся цветы и травы. (Наклоны в стороны). А теперь давайте вместе. Все попрыгаем на месте (прыжки) Выше, веселей, вот так! Переходим все на шаг (ходьба на месте) Вот и кончилась игра. Заниматься нам пора. Ребята, а кто из вас видел дома, как мама делает тесто? (Мука, вода) Посмотрите, какие нужны компоненты соль, вода, яйца, мука, сахар, дрожжи Давайте их назовём. (Ответы детей). Когда тесто замешано его кладут в форму и ставят в печь. Когда хлеб готов, его грузят в машины и везут в магазин. Ребята, а что ещё пекут из муки? Ответы детей (булки, батоны, пирожки, пирожные). Молодцы! Дидактическая игра: "Сложи правильно" Цель: разложить и объяснить карточки в правильной последовательности. "Как хлеб на стол попадает" Игра: найди лишние ингредиенты В заключении хочу вам прочесть стихотворение. Вот он хлебушек душистый, Вот он теплый золотистый, В каждый дом, на каждый стол Он пожаловал, пришел В нем здоровье наша сила. В нем чудесное тепло. Сколько рук его растило, охраняло, берегло. В нем - земли родимой соки, Солнца свет веселого в нем... Уплетай за обе щеки, вырастай богатырем! Экспериментальная деятельность "Тепло и холод" Влияние температуры на поднятие теста Мы с ребятами решили путем исследования проверить, как влияет температура на поднятие теста и следовательно на готовый хлебобулочный продукт. В первую очередь мы замесили 2 клубочка теста из одинакового количества продуктов. мы положили муку, воду, сахар, дрожжи, масло растительное и, конечно, дрожжи. Дрожжи, положенные при замесе теста, сбраживают содержащиеся в муке сахаристые вещества, разлагая их на углекислый газ и спирт. Углекислый газ, образующийся в тесте в виде пузырьков, поднимает тесто и разрыхляет его. Самостоятельно вымесили тесто. Получились два одинаковых клубочка теста. И затем один клубочек теста поставили его расстаиваться в холодильник, а другой в теплое место. И оставили на 2 часа. После расстаивания мы увидели, что тесто, стоявшее все это время в холодильнике, не изменилось. Тесто же стоявшее в теплом месте увеличилось в 2 раза, стало теплым, мягким, воздушным.Следующим этапом эксперимента стало выпекание булочек из получившегося теста. И у нас испеклись две абсолютно разные булочки. Одна булочка получилась высокая, мягкая, воздушная, а другая маленькая и жесткая. Мы вместе решили попробовать на вкусовые качества обе булочки. Мягкая булочка легко резалась, не крошилась, чего нельзя сказать о другой булочке. Она крошилась и резать её было очень проблематично, приходилось применять усилие. На вкус ребятам понравились обе булочки, мягкая булочка была похожа булочку, которую пекут наша замечательные повара на кухонном блоке, и которые мы так всегда ждем и очень любим. А жесткая булочка была похожа на сухарик который нам мама покупает в магазине, сладкий и хрустящий. Ну в конце эксперимента мы подвели итог: для выпечки изделий из дрожжевого теста требуется температура 25-35°С, т.е выше комнатной. И тогда булочки получатся пышными, мягкими и очень вкусными. если температура ниже, то дрожжи не смогут сбродить и изделия получится жестким. Сами попробуйте. Экскурсия в Поволжский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства им. П.Н. Константинова 20 сентября дети старшей группы под руководством воспитателя Джаббаровой И.А. и педагога дополнительного образования Рябцевой О.А.посетили Поволжский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства им. П.Н. Константинова. Оборудование: сигнальные красные флажки для остановки движения транспорта, если придется переходить улицу. Организация детей: до института дети идут парами. Их сопровождают два педагога, один из которых находится в начале колоны, второй - в конце. Виды деятельности: ознакомление с окружающей средой, экскурсия, наблюдение, развитие речи, ОБЖ, прогулка. Одним из основных направлений деятельности института является изучение качества зерна, из которого в дальнейшем делают муку и пекут хлеб. Цель экскурсии: познакомить детей с профессией селекционера. технолога, т.е. человека изучающего качество выросшего на поле зерна; посмотреть технологию изучения качества зерна. Экскурсия нам очень понравилась. Спасибо большое! Экскурсия на пекарню 23 сентября дети старшей группы под руководством старшего воспитателя Ядринцевой Л.Д. и педагога дополнительного образования Рябцевой О.А.посетили пекарню ООО "Хлеб МИС". Целью экскурсии: * Познакомить детей с профессий пекаря, * Уточнить и закрепить знания детей о хлебобулочных изделиях; * Воспитывать уважение к труду взрослых, бережное отношение к хлебу. Оборудование: сигнальные красные флажки для остановки движения транспорта, если придется переходить улицу. Организация детей: до магазина дети идут парами. Их сопровождают два педагога, один из которых находится в начале колоны, второй - в конце. Виды деятельности: ознакомление с окружающей средой, экскурсия, наблюдение, развитие речи, ОБЖ, прогулка. С огромным вниманием дети наблюдали процесс изготовления хлеба от просеивания муки, замешивания теста до готовой продукции, развозимой на прилавки магазинов нашего села. Дети увидели, как тесто в печи превращается в хлеб с ароматной хрустящей корочкой. В конце экскурсии ребят угостили горячими пончиками, ароматными сладкими пряниками и буханкой свежего теплого хлеба. Увидели насколько тяжела работа хлебопека и как важно беречь их труд. Самое приятное для малышей в этой встрече было угощение от пекарей: сладкая ароматная булочка! Мы благодарим весь коллектив пекарни за интересную экскурсию. Придя в группу, мы угостили всех ароматными булочками. Экскурсия в хлебный магазин Хлеб ржаной, батоны, булки не добудешь на прогулке. Люди хлеб в полях лелеют, сил для хлеба не жалеют. Я.Аким. Хлеб - это наша жизнь, наша культура. Как же мы должны относится к хлебу? Ценим ли его? Какую хлебную продукцию мы знаем? 26 сентября дети старшей группы под руководством воспитателя Потаповой Л.В. и педагога дополнительного образования Рябцевой О.А. отправились за ответами на эти вопросы на экскурсию в хлебный магазин Считается, что хлеб это символ благополучия, достатка. Хлеб на столе - это богатство в доме. Хлеб всегда считался самым полезным продуктом, поэтому в народе появилось множество пословиц про него. Цель: познакомить детей с работой хлебного магазина. Задачи 1. Продолжить формирование понятий - магазин, продавец, шофер, пекарь, покупатель, автомашина, труд людей. 2. Познакомить детей с разновидностями хлебобулочных изделий. 3. Проследить их путь от пекарни до покупателя. 4. Подчеркнуть значение соблюдения гигиенических правил во время работы. 5. Формировать чувство уважения к людям труда и хлебу. Оборудование: сигнальные красные флажки для остановки движения транспорта, если придется переходить улицу. Организация детей: до магазина дети идут парами. Их сопровождают два педагога, один из которых находится в начале колоны, второй - в конце. В магазине дети располагаются так, чтобы не мешать продавцам и покупателям, но в то же время все хорошо видеть. Виды деятельности: ознакомление с окружающей средой, экскурсия, наблюдение, развитие речи, ОБЖ, прогулка. Методические рекомендации Воспитатель предварительно договаривается об экскурсии с работниками магазина и приводит детей. В магазине воспитатель старается не рассказывать детям, а задавать им вопросы, на которые те дают ответы, основываясь на восприятии увиденного. Считают, сколько видов хлеба и булочных изделий завезли сегодня в магазин, узнают их названия. Воспитатель объясняет, чем отличается хлеб от булочных изделий, обращает внимание детей на то, что хлеб лежит на специальных лотках, которые не ставят на землю, а осторожно переносят в магазин и вместе с хлебом оставляют на полках. В торговом зале дети смотрят, как покупатели берут хлеб, выясняют, какие изделия пользуются наибольшим спросом, что чаще покупают: хлеб или булочки. Отмечают, что в магазине, кроме хлеба и булочек, есть пряники, печенье, сухари и иные продукты, которые завозят не ежедневно. Дети наблюдают, как продавец разговаривает с покупателями, как выясняет, что им надо, отпускает товар. Воспитатель обращает внимание детей на то, как продавец соблюдает гигиенические правила. Руками он прикасается только к тем продуктам, которые имеют какую-то оболочку. Вернувшись в детский сад, дети обмениваются впечатлениями. Воспитатель поощряет их к этому. Дети делают вывод о том, что хлеб является одним из главных продуктов питания. В его производстве участвуют многие люди. При работе с хлебом и иными продуктами необходимо тщательно соблюдать правила гигиены. Сами печем хлеб И вот наконец-то после стольких экскурсий, прогулок, непосредственно образовательной деятельности, экспериментов, игр и т.д. мы решили самостоятельно испечь хлеб, с помощью хлебопечки. Теперь мы знаем какие продукты необходимы для выпекания хлеба: вода, мука, сахар, соль, и конечно дрожжи. Перед началом работы, мы одели фартуки и косынки. И работа закипела, друг за другом добавляем ингредиенты для хлеба. Все мы положили в хлебопечку и стали наблюдать, что же будет происходить... И вот все завертелось, закрутилось, и получилось тесто. Затем закрыв хлебопечку, мы оставили её на 4 часа, подходить и печься. Мы наблюдали через окошко в хлебопечке, сначала тесто поднималось, потом снова крутилось, вертелось, а потом опять поднимало и только потом стал выпекаться хлеб, в групповой комнате запахло ароматным запахом хлеба. И вот наконец то, пришло время посмотреть результат... Вот такой хлеб у нас получился, на ужин мы кушали самостоятельно испеченный хлеб. И был самый вкусный на свете. Сами попробуйте. Экскурсия на кухню Цель: познакомить детей с технологией приготовления булочек в больших количествах. Задачи 1. Показать детям, как повара готовят булочки 2. Помочь ребятам понять, что и здесь многое зависит от уже знакомых им живых организмов - дрожжей. Организация детей: они стоят на кухне группой или проходят мимо кухонного оборудования, если это возможно. Виды деятельности: прогулка, развитие речи, ознакомление с кухонным оборудованием, наблюдение, социализация личности детей. Методические рекомендации: педагог строго следит за соблюдением правил безопасности. Дети идут на экскурсию на свою кухню, когда там выпекаются изделия из теста. Они должны увидеть весь процесс - от замеса теста до вынимания горячих булочек из печи. Если тесто подходит долго, на кухню можно сходить 2-3 раза. Кухонные работники, по предварительной договоренности с воспитателем, комментируют ход работы, объясняют назначение незнакомых для детей предметов и агрегатов. Воспитатель. Видите, ребята, вам готовят еду таким же способом, как вы делали это сами, но уже не в кастрюлях, а в чанах. И помогают людям в этом умные машины и агрегаты. Вот так повар и помощники работают каждый день, чтобы вы всегда были сытыми. Вкусно они готовят? Вам нравится? Дети отвечают. Давайте поблагодарим всех за то, что показали нам, как они работают, и за то, что каждый день готовят для нас очень вкусно. Дети благодарят работников кухни и уходят. В последующие дни во время завтрака, обеда или ужина педагог напоминает детям об их экскурсии на кухню, предлагает определить, с помощью какого оборудования было приготовлено то или иное блюдо, каким способом его готовили. Спрашивает, понравилась ли еда, обещает передать благодарность работникам кухни. Приложение Игра в слова Хлопните в ладоши, услышав слово, подходящее пшенице (ржи, ячменю, просу, ..., кукурузе). Объясните выбор каждого слова. Словарь: мука, перловая, мельница, початок, батон, пшено, геркулес, "усатый", мёд, ржаной, зерно, пирожное, медонос, корм для домашней птицы и сриней, каравай, колос, метелка, овсяная каша, воздушные хлопья, лакомство для лошади. Комментарий для взрослых: Для активизации памяти и речи детей после игры можно предложить им следующее задание: вспомните, какие слова, подходящие для пшеницы (ржи, ячменя, проса,..., кукурузы), вы слышали? Четвертый лишний Выделите лишнее слово, объясните свой выбор: картофель, морковь, ячмень, свекла; просо, рожь, баклажан, пшеница; рис, кукуруза, яблоко, рожь; гречиха, слива, виноград, персик; ячмень, пшеница, рожь, кукуруза. Конкурс "Кто назовет больше изделий из теста?" Все команды называют изделия по очереди. Если какая-либо команда не может ничего сказать, она пропускает ход. За каждым ответ дается фишка. Побеждает команда, набравшая больше фишек. Конкурс начинают дети, а когда их знания полностью исчерпаются, его продолжают взрослые. Конкурс для детей "Что - сначала, что - потом". Всем командам дается одинаковый набор продуктов (например, колос, зерно, мука, хлеб, печенье, шарлотка из хлеба, сухарь, крошки, бутерброд, тартинки и т.д.). Дети должны разложить их и последовательности, соответствующей естественному ходу превращений. Если изделия соответствуют примерно одной стадии превращения, их кладут друг над другом. Воспитатель или один из родителей контролирует правильность и скорость выполнения задания. Конкурс для родителей "Кто быстрее замесит тесто" От каждой команды приглашаются по одному или два представителя, и дается одинаковый набор продуктов. Задание для детей и родителей: "У вас имеются остатки хлеба. Что можно из них приготовить? Дайте рецепт". Побеждает команда, назвавшая большее количество способов использования хлеба. Задание для мамы и ребенка: из предложенных продуктов приготовить бутерброд. Работают одновременно все пары. Бутерброд оценивается не только по вкусовым качествам, но и по оригинальности оформления. Набор продуктов должен быть достаточно большим, чтобы участники имели выбор для развития собственной фантазии. Подвижная игра " Что мы делали - не скажем, а как делали - покажем" Из взрослых выбирается один ведущий - Царь. Команда детей, предварительно договорившись между собой, подходят к Царю. Между ними происходит следующий диалог: - Здравствуй, Царь. - Здравствуйте, дети. Где вы были? - На мельнице (или в другом месте, где происходят задуманные действия). - Что вы делали? - Что мы делали - не скажем, а как делали - покажем. Составь рассказ-описание с опорой на план 1. Как называется злак? 2. Как выглядит злак? 3. Где родина злака? 4. Какие полезные вещества содержатся в злаке? 5. Какие блюда можно приготовить из злака? 6. Дополнительные сведения, известные детям. Народные приметы Не сей пшеницу, прежде чем появится дубовый лист. Комары появились - пора сеять рожь. Сей ячмень, когда калина расцвела, а береза листочки выпустила. Когда шишки на елке станут красными, а на сосне - зелеными, пришла пора ячмень сеять. Коли рябина рано расцвела, будет хороший урожай овса. Коли брусника поспела, то и овес созрел. Ольха зацвела - пора гречиху сеять. Пословицы и поговорки Почему в народе говорится: "До поры до времени не сеют семени"; "Весной час упустишь, годом не наверстаешь"; "Пришло время сева, не глазей ни вправо, ни влево"; "Кто весной не сеет, тот осенью жалеет"; "Не пиры пировать, когда хлеб засевать"; "Сей в срок - будет прок!"; "Весной пролежишь - зимой с сумой побежишь"; "Чем лучше семя схоронится, тем лучше уродится"; "Хорошо зерно в землю спать уложишь - хорошо и разбудишь, сыт будешь"; "Кто пахать не ленится, у того хлеб родится"; "Кто на ниве потеет, тот хлеб имеет"; "Какова земля, таков и хлеб"; "Клада не ищи, а землю паши - и найдешь"; "Когда сеют и жнут, не говорят, что мозоли жгут"; "Будет хлеб - будет и обед"; "Кто хлеб носит, тот есть не просит"; "Сей овес хоть в воду, да в пору"; "Кто кукурузу сеет, тот год от года богатеет"; "Хозяйство без кукурузы, что дерево без корней"; "Не соберешь овес - наглотаешься слез"; Из чего сварили кашу? Назовите злак, из которого сварили кашу. Пшенную - (просо) Гречневую - (гречиха) Перловую - (ячмень) Геркулесовую - (овес) Манную - (пшеница) Овсяную - (овес) Кукурузную - (кукуруза) Физкультурные минутки Едем в поле (дети встают друг за другом и "едут" на машине) На кочку наехали (подпрыгивают, приседают, делают повороты вправо, влево) В яму заехали Горки объехали И на поле приехали! Пальчиковая гимнастика Мы тесто месили, мы тесто месили, Нас тщательно всё промесить попросили, Но сколько ни месим и сколько, ни мнём, Комочки опять и опять достаём. Загадки Вот на мельнице пшеница Здесь такое с ней творится! В оборот её берут, в порошок её сотрут! (Мука) Он бывает с рисом, с мясом, С вишней сладкою бывает. В печь сперва его сажают, А как выйдет он оттуда, То кладут его на блюдо. Ну, теперь зови ребят По кусочку все съедят. (Пирог) Я пузырюсь и пыхчу, Жить в квашне я не хочу. Надоела мне квашня, Посадите в печь меня. (Тесто) Что на сковородку наливают Да вчетверо сгибают? (Блины) Маленькое, сдобное Колесо съедобное. (Бублик) Сидит на ложке Свесив ножки? (Лапша) Состав простой: мука, вода А получается еда, То смешные завитушки, то соломка, рожки, ушки. (Макаронные изделия) Бьют меня палками, Жмут меня камнями, Держат меня в огненной пещере, Режут меня ножами. За что меня так губят? За то, что любят. (Хлеб.) Анкетирование детей старшего возраста (начало проекта) Обследовано 27 детей ВопросзнаютНе знаютБез чего не вырастит хлеб?324Как превращается зерно в муку?225Как превращается мука в тесто?522Какие машины вы знаете, которые помогают выращивать хлеб?324Какие профессии тружеников села вы знаете?126 Анкетирование детей старшего возраста (конец проекта) ВопросзнаютНе знаютБез чего не вырастит хлеб?252Как превращается зерно в муку?261Как превращается мука в тесто?27-Какие машины вы знаете, которые помогают выращивать хлеб?252Какие профессии тружеников села вы знаете?243 Список использованной литературы 1. "Мы" Программа экологического образования детей/ Н.Н. Кондратьева и др. - СПб: "Детство-Пресс", 2000.- 240с. 2. Голицина Н.С. Экологическое воспитание дошкольников. - М.: Мозаика- Синтез", 2004. - 40с. 3. Коломина Н.В. Занятия по экологии в детском саду. - М.: ТЦ Сфера, 2008. - 144с. 4. От осени до лета (детям о природе и временах года в стихах, загадках, пословицах, рассказах): Для воспитателей детских садов и музыкальных руководителей/ Сост. Л.А. Владимирская. - Волгоград: учитель, 2004. - 160с. 5. Проектный метод в деятельности дошкольного учреждения: Пособие для руководителей и практических работников ДОУ / Авт.-состав.: Л.С. Киселева, Т.А. Данилина, Т.С. Лагода, М.Б.Зуйкова. - 4-е изд., - М.:АРКТИ, 2006. - 96С. 6. Система экологическое го воспитания в дошкольных образовательных учреждениях: . - Волгоград: Учитель, 2008. - 286с. 7. Смирнова О.Д. Метод проектирования в детском саду. - М.: Издательство "Скрипторий 2003", 2011. - 160с. 8. Соломенникава О.А. Экологическое воспитание в детском саду. Программа и методические рекомендации. - Мозаика-Синтез, 2006. - 104с. 9. Тамбиев А.Х. Экологическая азбука для детей: Растения. - М.: Школьная Пресса, 2000. - 32с. 10. Шорыгина Т.А. Беседы о хлебе. Методические рекомендации. - м.: ТЦ Сфера, 2012. - 80с. 11. Шорыгина Т.А. Злаки. какие они? Книга для воспитателей, гувернеров и родителей. - М.: Издательство ГНОМ и Д, 2003. -48с 12. Федеральные государственные требования к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования. - М.:УЦ Перспектива, 2011. - 52с. 13. Шорыгина Т.А. Фрукты. какие они? Книга для воспитателей, гувернеров и родителей. - М.: Издательство ГНОМ и Д, 2003. - 64с. 14. Шорыгина Т.А. Ягоды. какие они? Книга для воспитателей, гувернеров и родителей. - М.: Издательство ГНОМ и Д, 2003. - 56с. 15. Экологические праздники для старших дошкольников. Зенина Т.Н. Учебно-методическое пособие. - М.: Педагогическое общество России, 2008. - 128с. : http://www.o-detstve.ru/ Портал "О детстве" 2 Моя педагогическая инициатива 2012 http://www.o-detstve.ru/ Портал "О детстве" Моя педагогическая инициатива 2012

Конспект непосредственно образовательной деятельности

для детей 4-5 лет (средняя группа)

Тема: «От зернышка до каравая»

Составила: Мулик Т. В., воспитатель ГБДОУ «Детский сад №129»,

г. Севастополь,

Цель: Формирование представлений о том, какой путь проходит зерно,

чтобы стать хлебом, о том, что хлеб – основной продукт питания человека.

Задачи:

Образовательные:

Формировать представление детей о том, откуда берется хлеб, кто и как его

выращивает, выпекает.

Продолжать знакомить с различными видами хлеба и хлебобулочных

Знакомить детей со злаковыми растениями (пшеница, ячмень, просо, овес,

Обогащать и активизировать словарь детей.

Учить сравнивать, анализировать, делать выводы, обобщения.

Совершенствовать диалогическую форму речи педагога с детьми.

Способствовать формированию у детей положительных эмоций, активности

в самостоятельной двигательной деятельности.

Развивающие:

Развивать умение поддерживать беседу, поощрять стремление высказывать

свою точку зрения.

Развивать познавательный интерес, любознательность, мелкую моторику,

умение оценивать свое эмоциональное состояние.

Способствовать формированию мыслительных операций, развитию речи.

Воспитательные:

Воспитывать бережное отношение к хлебу; уважение к труду людей,

выращивающих его.

Прививать интерес к труду, понимание того, что труд каждого делает нашу

жизнь, страну лучше и богаче.

Воспитывать интерес к русским народным традициям.

Планируемые результаты: имеет представление о том, кто и как

выращивает хлеб; умеет сравнивать, анализировать, делать выводы,

обобщения; может образовывать прилагательные от существительных; знает

правила пользования хлебом; активен в самостоятельной двигательной

деятельности.

Интегрируемые образовательные области : «Познавательное развитие»,

«Речевое развитие», «Художественно-эстетическое развитие», «Социально

– коммуникативное развитие», «Физическое развитие».

Словарная работа : активизировать в речи детей: трактор, плуг, комбайн,

элеватор, мукомольный завод, хлебозавод, колосья, пшеница, рожь,

хлеборобы, пекарь, мукомол, комбайнер, тракторист.

Предварительная работа:

1. Рассматривание репродукции картины Шишкина «Рожь».

2.Экскурсия в хлебобулочный магазин

3.Рассматривание и сравнение зерен пшеницы и ржи.

4.Посев пшеницы и наблюдения за ее ростом.

5.Лепка хлебобулочных изделий из пшеничной и ржаной муки. 6.Разучивание

стихотворений, пословиц и поговорок о хлебе. 7.Чтение украинской

народной сказки «Колосок». 8.Загадывание загадок по теме.

9.Дидактические игры: «Что сначала, а что потом», «Назови профессию»,

«Что из какой муки испекли?», «Скажи какой?», «Что нужно для работы

хлебороба».

Оборудование: набор слайдов с изображением этапов выращивания хлеба,

медиапроектор, каравай, Петушок - ребенок, конверт, картинки: «Правила

обращения с хлебом», «Хлебное поле», колоски (раннее сделанные детьми).

Ход НОД:

Дети заходят вместе с воспитателем.

Воспитатель: Ребята, посмотрите к нам пришли гости! Давайте с ними

поздороваемся.

Здравствуй, солнце!

Здравствуй, небо!

Здравствуй, вся моя земля!

Нам здороваться не лень:

Всем мы скажем: "Добрый день! "

Воспитатель: Мы рады гостям, добро пожаловать! Ребята, а как в старину

на Руси встречали и сейчас встречают гостей?

Дети: Гостей встречают хлебом - солью.

Входит ребенок в русском народном костюме с подносом, на котором каравай

хлеба с солью на рушнике, и говорит приветствие:

Он на блюде расписном,

С белоснежным рушником.

С караваем соль подносим,

Поклонясь, отведать просим:

Дорогой наш гость и друг,

Принимай хлеб-соль из рук!

Воспитатель: Вот так раньше встречали гостей. А знаете почему? Потому

что хлеб считался и считается главным богатством народа. В давние времена

зерном расплачивались за купленный товар.

Зерно играло роль денег. «Золотое зерно» говорили не только из-за

золотистого цвета зерна, но и также из-за его высокой цены. Русский народ

всегда с уважением относился к хлебу и называл его караваем. Каждая

краюшка хлеба – это огромный труд людей разных профессий.

Послушайте стихотворение (ребёнок читает):

Ребенок: Хлеб ржаной, батон и булки

Не добудешь на прогулке,

Люди хлеб в полях лелеют,

Сил для хлеба не жалеют. (Я.Аким)

Стук в дверь. Заходит петушок – ребенок.

Петушок: Здравствуйте, ребята! Вы меня узнали?

Воспитатель: Как вы думаете, из какой сказки петушок?

Дети: Из сказки «Колосок».

Петушок: Я пришел к вам за помощью. Мышата не берегут хлеб, относятся

к нему небрежно: играют с хлебом, бросают, могут даже наступить на него.

Расскажите, откуда берется хлеб.

Воспитатель: Давайте, ребята, поможем петушку. Расскажем, как люди

выращивают хлеб, может быть тогда мышата поймут и будут относиться к

хлебу бережно.

Воспитатель: А кто выращивает хлеб? (Хлеборобы). Весной они

подготавливают почву. Как они это делают? (Ответы детей)

(Показ слайда – Вспашка земли)

Дети: Весной пашут землю. К трактору прикрепляют плуг, трактор тянет его,

а плуг переворачивает землю. Она ложится большими плотными комками.

Воспитатель: Как вы думаете, можно бросать зерно в такую землю?

Дети: Конечно, нет! Землю сначала надо разрыхлить с помощью больших

грабель, которые называются бороной, а затем можно сеять в землю семена.

Воспитатель: Как называют сельхозмашины, которые сеют зерно?

(Показ слайда - Посев).

Дети: Сеют зерно сеялки. К севу все уже готово! И кипит работа снова… В

сеялки полным –полно насыпается зерно. С ранней зорьки до темна в землю

сеется оно!

Воспитатель: А что нужно для того, чтобы зерно, попав в землю, выросло?

Дети: Нужны тепло, свет и влага. Солнце дает тепло и свет, а влагу дает

дождь. (Показ условных знаков).

Воспитатель: А сейчас давайте покажем, как вырастает пшеница.

Физминутка «Пшеница»

Чтобы выросла пшеница

Мы идем сейчас трудиться.

Раз, два, три, четыре, пять -

Начинаем мы сажать (шаг на месте).

В землю зернышко попало (присесть).

Прорастать на солнце стало (руки над головой).

Дождик землю поливал, (встряхивать кистями)

И росточек прорастал (медленно вставать, руки над головой).

Ветерок его качает (наклоны в стороны),

С ветерком росток играет.

Потянулся наш росток (потянуться на носочках, руки вверх),

Получился колосок.

Много, много зернышек в этом колоске (дети кружатся вокруг себя).

Вот они лежат уже на моей руке (протягивают ладони вперед).

Посажу их в землю, и пойдут ростки (дети присели)

Весело потянутся к солнцу колоски (потянулись, поднялись на носочки).

Не один уже, а много их растет (взялись за руки в кружок)

Так и буду делать каждый, каждый год (подняли руки).

Воспитатель: Вот и выросла пшеничка!

(Показ слайда – Колосящееся поле).

Летом все поле в золотистых колосьях. Хлебные поля похожи на море. Ветер

дует и колосья превращаются в золотые волны. Посмотрите на колоски. Как

вы думаете, почему колос называют золотым?

Дети: Варианты детей. (Он желтый, как и золото. Потому что он золотистого

Воспитатель: Правильно. А еще, ребята, колос называют золотым потому,

что продукт, который делают из зерна пшеницы – хлеб - он очень ценный для

нас, поэтому его и сравнивают с золотом.

Воспитатель: Пришла пора уборки. Отгадайте какая машина убирает

Загадка: Для уборки урожая, на поля я выезжаю.

И за несколько машин там работаю один. (Комбайн)

(Показ слайда – Уборка урожая)

Воспитатель: Какие работы выполняет комбайн?

Дети: Комбайн большими острыми ножами срезает колосья и обмолачивает

их. Зерно высыпается в грузовую машину, которая едет вместе с комбайном.

Воспитатель: Ребята, смотрите к нам заглянул лучик солнца. Давайте

поиграем с ним глазками.

Гимнастика для глаз «Лучик солнца»

Лучик, лучик озорной,

Поиграй-ка ты со мной. (Моргают глазами.)

Ну-ка, лучик, повернись,

На глаза мне покажись (Делают круговые движения глазами.)

Взгляд я влево отведу,

Лучик солнца там найду. (Отводят взгляд влево.)

Теперь вправо посмотрю,

Снова лучик я найду. (Отводят взгляд вправо.)

Воспитатель: Лучик спрятался, а мы продолжаем. Кто знает, куда шофер

увозит зерно?

Дети: Зерно везут на элеватор.

Ребенок: Хлеб созрел, но к нам на стол

Прямо с поля не пошел.

С поля даже в магазин

Хлебу ехать рановато,

Он уселся на машину

И спешит на элеватор.

(Показ слайда - Элеватор)

Воспитатель: Зерно отвозят в большие зернохранилища, которые

называются элеватором. Там его сушат и хранят. Куда везут зерно с элеватора

и для чего?

(Показ слайда – Мукомольный завод)

Дети: На мукомольный завод. Сюда привозят зерно и перемалывают в муку.

Воспитатель: А кто работает на мукомольном заводе?

Дети: На заводе работают мукомолы.

Воспитатель: Ребята, давайте поиграем. Представьте, что вы – мукомолы.

Пальчиковая игра «Мукомол». (Дети встают полукругом)

Мукомол, мукомол, ты нам зерна молол (круговые движения рук перед собой).

пеки (сыплют

сайки (показывать

Для ежа отличные бублики пшеничные (показываем пальчиками бублики).

Всех порадовали нас, веселимся мы сейчас (хлопаем в ладоши).

Воспитатель: Весело мы поиграли. Намололи муки. (показать

муку). Что

делают с мукой?

(Показ слайда - Хлебозавод)

Дети: На специальных машинах муку везут на хлебозавод. Здесь из муки

делают тесто и пекут хлеб.

Воспитатель: Ребята, как вы думаете, почему хлеб бывает белый и черный, и

имеет разный вкус? (Ответы детей)

Дети: Потому что черный хлеб пекут ржаной муки, а белый - из пшеничной.

Воспитатель: Оказывается, все дело в том, из какого зерна вырос колосок.

Игра «Какой колосок»

Колосок из зерна пшеницы (какой?) – пшеничный.

Колосок из зерна ржи (какой?) – ржаной.

Колосок из зерна овса (какой?) – овсяный.

Колосок из зерна гречихи (какой?) – гречишный.

Колосок из зерна ячмень (какой?) – ячменный.

Воспитатель: А что еще выпекают на хлебозаводе? Назовите

хлебобулочные изделия.

(Показ слайда – Хлебобулочные изделия)

Игра «Кто больше назовет хлебобулочных изделий».

Дети: А потом его - в машины

И развозят в магазины.

Вот откуда к нам на стол

Вкусный теплый хлеб пришел!

Воспитатель: Хлеб всегда считался главным блюдом на столе. Не зря

говорят: «Хлеб – всему голова». Ребята, какие еще вы знаете пословицы и

поговорки о хлебе?

(Ответы детей)

«Нет хлеба – нет обеда».

«Хлеб – батюшка, вода – матушка».

«Будет хлеб – будет песня».

«Каждую крошку в ладошку».

«Хлеба ни куска, так и в горнице тоска; а хлеба край, так и в доме рай».

«Хлеб да вода – богатырская еда».

«Покуда есть хлеб и вода, все не беда».

«У кого хлеб родится, тот всегда веселится».

«С хлебом русский человек богатырь из века в век».

Воспитатель: Ребята, смотрите - кто-то перепутал картинки. Давайте

расставим их по порядку.

Д/игра «Что сначала, а что потом»

(Дети расставляют набор картинок по порядку).

Воспитатель: На Руси хлеб всегда ценили и относились к нему с

величайшим уважением.

Ребенок: Вот каравай, на него посмотри,

Добрые руки его испекли.

Ты, дружочек, не ленись,

Хлебу низко поклонись.

Обойди весь белый свет,

Вкуснее в мире хлеба нет.

Воспитатель: Петушок, теперь ты понял, как трудно выращивать и выпекать

Петушок: Теперь я тоже буду бережно относиться к хлебу и мышатам

расскажу, чтобы они берегли хлеб. Только вы скажите мне, куда девать хлеб,

если он останется после обеда?

Воспитатель: Давайте расскажем петушку, как нужно обращаться с хлебом.

(Показ картинки – дети называют правила).

Правила обращения с хлебом:

1. Береги хлеб, он дорого достается.

2. Не бери хлеб грязными руками.

3. Хлеба надо брать для еды столько, сколько сможешь съесть, а если

останется, то выбрасывать его нельзя. Надо засушить или доесть в

следующий раз.

4. Никогда не бросай хлеб.

5. Подними брошенный кусок, отдай птицам, но не оставляй на полу, на

земле, чтобы не затоптали в грязь человеческий труд.

Воспитатель: Мы положим картинки с правилами в конверт и передадим их

мышатам, чтобы они бережно относились к хлебу и не забывали, как трудно

выращивать хлеб.

Петушок: Спасибо, ребята! Мне очень у вас понравилось. За это я подарю

вам свой волшебный колосок. До свидания. (Петушок уходит)

Воспитатель: Ребята, а у нас тоже есть колоски – мы их сделали на прошлом

занятии. Давайте из них сделаем хлебное поле. Колосок Петушка поставим

в центре и назовем его – «Поле дружбы».

(Дети вставляют колоски в заготовку – «поле»).

Воспитатель: Вот какое золотое поле получилось! Давайте сделаем золотые

волны. (Дети дуют на колоски – упражнение на дыхание).

Рефлексия.

Воспитатель: Чему было посвящено наше занятие? Кому мы рассказывали о

хлебе? Почему мы Петушку так много рассказали? Как вы думаете, мышата

будут плохо обращаться с хлебом? Чему мы научились сегодня на занятии?

(Ответы детей).

Воспитатель: Спасибо, ребята, я убедилась, что вы много знаете о хлебе.

Много раз уже звучала для ребят такая речь: Хлеб у

нас - всему начало, Мы

должны его беречь. Об

этом вы не забывайте, дети,

Все с хлеба начинается на свете. (М. Познанская)

На этом наше занятие закончено. Все ребята молодцы!

галина кобзева
Проект «От зерна до каравая»

Не напрасно народ

С давних пор и поныне

Хлеб насущный зовет

Самой главной святыней.

Золотые слова

Забывать мы не вправе :

«Хлеб всему голова!» -

В поле, в доме, в державе!

Актуальность проекта :

Издавна у славян существовал обычай : люди, преломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь. Хлеб - посол мира и дружбы между народами, остается им и ныне. Изменяется жизнь, переоцениваются ценности, а хлеб-батюшка, хлеб-кормилец остается самой большой ценностью. С хлебом провожали на фронт. С хлебом встречали вернувшихся с войны. Хлебом поминали тех, кто уже никогда не вернется. У каждого свой хлеб. Каждый по-своему помнит, воспринимает и ценит его. Но есть для всех без исключения одно общее : хлеб - это жизнь.

Также проект ставит перед собой задачу : познакомить детей с людьми разных профессий, связанных с производством хлеба.

Кроме этого проект призван обратить внимание на то, какими усилиями появился хлеб на нашем столе. Воспитать бережное отношение к хлебу.

Надеюсь, что этот проект позволит сблизить детей и родителей в процессе подготовки домашнего задания.

Проект исследовательский , творческий.

Цель проекта : изучение и повышение уровня знаний и представлений детей о ценности хлеба.

Объект : развитие познавательной активности и патриотического воспитания детей.

Задачи :

Сформировать систему знаний о приготовлении хлеба, дать представления о том, как выращивают хлеб;

Познакомить с последовательностью трудовых действий, народными традициями;

Приобщать детей к родной культуре;

Развивать чувство патриотизма к своей стране, краю, народу;

Учить ценить и любить нелегкий труд людей хлеборобов;

Развивать умственные способности, художественно-творческие

способности, печь.

Приобщать родителей к воспитанию детей через совместные мероприятия

Предусматриваются следующие этапы реализации проекта :

Начальный :

Определение целей, постановка задач проекта ;

Изучение методической литературы по проблеме;

Диагностическое исследование проблемы.

Продуктивный :

Планирование и осуществление совместной и самостоятельной деятельности участников проекта .

Результативный :

Проведение сравнительно диагностического исследования уровня знаний и представлений детей старшего возраста о ценности хлеба.

Анализ, обобщение и подведение итогов результатов работы

Перспективный :

Обобщение опыта, планирование и диагностирование дальнейшей работы.

Ожидаемые результаты проекта :

со стороны детей :

Сформируются понимание. важность и уважение к труду хлебороба;

Расширится кругозор детей о злаковых культурах, о ценности и пользе хлеба;

Повысится потребность применять трудовые навыки на практике

Дети познакомятся с процессом получения хлеба от зернышка до каравая .

со стороны родителей :

Сформируется понимание необходимости создания условий для развития познавательной деятельности детей;

со стороны педагогов :

Возможность использования данного проекта в работе педагогов МДОУ

Участники проекта : дети 5-6 лет, педагоги, родители воспитанников.

Место проведения : детский сад «Звездочка» , ул. Коминтерна д. 1.

Продолжительность : среднесрочный 2014 учебный год.

Реализация проекта предполагается в нескольких направлениях :

1. С детьми намечена следующая работа :

Диагностика детей для выявления знаний по теме проекта ;

Непосредственная образовательная деятельность воспитателя с детьми;

Совместная и самостоятельная деятельность детей;

Праздники и развлечения;

Пересказывание сказок;

Театрализованные представления.

2. С родителями намечена следующая работа :

Проведения конкурса «За самоваром» на лучшую выпечку или блюдо, приготовленное родителями;

Организация и проведение конкурса поделок из соленого теста «Папа, мама, я – творческая семья» , выполненных совместно родителями и детьми;

Выпуск буклета «Как организовать занятия с детьми по тестопластике в домашних условиях» с рекомендациями для родителей.

3. С педагогами намечена следующая работа :

Памятки;

Обмен опытом в виде просмотра проекта .

Перспективное планирование детских видов деятельности

Детская деятельность Формы и методы организации совместной деятельности

Двигательная Подвижные игры :

«Калачи» ;

«Воришки-воробьишки»

«Принеси колосок»

«Колоски, колоски, соберитесь во снопки» (по названному числу»

Физкультминутки :

«Каравай »

«Едем в поле»

«Вырастай колосок»

Пальчиковая гимнастика :

«Месим тесто»

«Колосок»

«Поможем бабушке»

«Где мы были, мы не скажем, а что делали покажем»

«Дом, который построил Джек»

«Гуси, гуси»

Игровая деятельность Словесная игра : «Узнай по описанию»

«Назови разные блюда из круп»

«Вершки и корешки»

Дидактическая игра :

«Найди лишние продукты»

«Сложи правильно»

«Что в поле растет» - лото

«Почемучка»

«Угадай, что в мешочке»

«Разложи по порядку»

«Сложи колосок»

«Чем пахнет магазин»

«Угадай на вкус»

«От зернышка до каравая »

Сюжетно-ролевая игра :

«Хлебозавод»

«Семья»

«Пекари»

«Магазин»

«Булочная»

Продуктивная деятельность 1. Лепка детьми хлебобулочных изделий из соленого теста, оформление готовых изделий, раскладывание их на одноразовые тарелочки

2. Выкладывание орнамента из круп, зерен

3. Рисование :

«Золотая нива»

«Украшаем каравай »

«Откуда хлеб пришел»

4. Аппликация :

«Колоски в вазе»

«Вкусное пирожное»

5. Рассматривание иллюстраций. Репродукций с картин известных художников с изображением уборки зерна и выпечки хлеба

И Шишкин «Рожь» ,

И Машкова «Снедь Московская. Хлеба»

6. Составление коллажа «Берегите хлеб»

7. Изготовление корон для девочек «Золотая рожь»

Коммуникативная Отгадывание и составление загадок :(смотри в приложении)

Беседы о хлебе :

«Как превратить зерно в муку »

«Что такое злаки и из чего пекут хлеб?»

«Пшеница»

«Рожь»

«Овес»

«Военный хлеб»

«Почему нужно беречь хлеб?»

«Умные машины работают дружно»

«Кто помогает хлеборобам заботиться о хлебе?» - показать значимость и других профессий

Рассматривание тематических альбомов, слайдов, иллюстраций о хлебе и беседа по содержанию

Ситуативный разговор :

«Как и какие твоя бабушка печет пироги, блины»

«Что делать, если хлеб высох»

«Как разделить угощение?»

Чтение художественной литературы Сказки :

«Крупеничка»

«Колосок»

«Петушок- золотой гребешок и чудо меленка»

«Сказка о пшеничном зернышке »

«Сказка про чудесное зернышко »

«Легкий хлеб»

«Мальчик с пальчик»

«Мужик и медведь»

«Петушок и два мышонка»

Рассказы

С. Погореловский «Вот он хлебушек душистый…»

К. Паустовского «Теплый хлеб» «Дом зерна »

А Толстой «три калача и баранка»

Э Шим «Хлеб»

Я Ким «Хлеб ржаной»

А Прокофьев «Каравай »

Сухомлинский «Моя мама пахнет хлебом» ,

В Крупин «Отцовское поле»

Ю. Ванаг «Хлеб,заработанный своими руками» ,

А. Букалов «Как машины хлеб берегут» ,

Дацкевич «От зерна до каравая » ,

Заучивание стихотворений :

В. Данько «Откуда хлеб пришел»

В Степанов «Полюшко-поле»

П Руденко «Хлеб»

Заучивание пословиц и поговорок :

«Не красна изба углами, а красна пирогами»

«Хвала рукам, что пахнут хлебом»

«Что летом уродится, все зимой пригодится»

«Хочешь есть калачи, не лежи на печи»

«Не велик кусок пирога, а стоит много труда»

«И обед не в обед, коли хлеба нет»

«Ржаной хлебушко, калачам дедушка»

«Гречневая каша – матушка наша, а хлеб ржаной – отец родной» и другие.

Просмотр мультфильма «Берегите хлеб»

Знакомство с закличками, потешками

Познавательно-исследовательская деятельность 1. Наблюдение за тем, как температура влияет на поднятие теста, а затем изучаем и пробуем на вкус получившееся булочки.

Рассматривание и сравнение зерен (рожь, пшеница, ячмень, овес)

Наблюдение «Здравствуй,росток!» - вызывать интерес к тому, что в земле все семена и зерна дают ростки .

Проверка зерна на зрелость (наблюдение(1- по цвету колосков,2-если колосок потереть в ладошке и он упадет -значит зерно созрело )

-Подсчет зерен для высевания : из расчета 10 зерен на горшочек

2. НОД по познанию

«Откуда хлеб пришел?»

«Как мы будем беречь хлеб?»

«Хлеб – всему голова»

«В каждой крошке хлеба – труд»

«Пекарь, кондитер – кто это?»

«С помощью каких орудий труда растили хлеб в старину» (серп, коса, соха, борона)

3. Презентация

«Любимые русские пироги» (кулебяки, расстегаи, курники, рыбники и другие)

4. Экскурсии :

На хлебозавод

В хлебный магазин

На кухню

5. Коллекционирование фотографий с различными видами хлебобулочных изделий

6. Подбор экспонатов к мини-музею «Хлеб- всему голова»

Трудовая Посев семян 3-х зерновых культур (пшеница, рожь, овес»

Полив, прополка.

Измельчение зерен в муку в кофемолке

Замешивание теста.

Обмолотить зерно , провеять

Здоровье Беседы о пользе хлеба, о бережном отношении к нему

«Бывает ли хлеб опасным?» (от неправильного хранения)

«Почему нельзя есть много пирогов, тортов, пирожных?»

«Что такое диета?»

Музыкальная деятельность Хороводные игры :

«Каравай »

«Земелюшка - чернозем»

«Урожай у нас хорош»

«Если нравится тебе, то делай так»

«Чик и Брик»

«Бояре, а мы к вам пришли»

«На чем весна пришла?»

Прослушивание и разучивание песен о хлебе.

Практическая значимость проекта .

1. Расширение интеграции игровой, познавательно – исследовательской, коммуникативной деятельности детей.

2. Дальнейшее обогащение предметно – развивающей среды группы с учётом различия познавательных интересов детей и их культурно – образовательного опыта.

3. Активизация сотрудничества с родителями, направленного на создание единого пространства развития ребёнка.

4. Возможность использования данного проекта другими педагогами .

Заключение

Я уверена, что теперь дети знают, откуда берётся хлеб. как его сеют, убирают и пекут, знают, сколько труда вкладывают люди : трактористы, комбайнеры, учёные, пекари, -чтобы утром, когда они проснутся, на столе всегда лежала свежая булка или каравай .

Список использованной литературы

1. «Мы» Программа экологического образования детей/ Н. Н. Кондратьева и др. - СПб : «Детство-Пресс» , 2000.- 240с.

2. Коломина Н. В. Занятия по экологии в детском саду. - М.: ТЦ Сфера, 2008. - 144с.

3. От осени до лета (детям о природе и временах года в стихах, загадках, пословицах, рассказах): Для воспитателей детских садов и музыкальных руководителей/ Сост. Л. А. Владимирская. - Волгоград : учитель, 2004. - 160с.

4. Шорыгина Т. А. Беседы о хлебе. Методические рекомендации. - м.: ТЦ Сфера, 2012. - 80с.

5. Шорыгина Т. А. Злаки. какие они? Книга для воспитателей, гувернеров и родителей. - М.: Издательство ГНОМ и Д, 2003. -48с

6. Федеральные государственные требования к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования. - М.:УЦ Перспектива, 2011. - 52с.

Хлеб ржаной, батоны, булки не добудешь на прогулке.
Люди хлеб в полях лелеют, сил для хлеба не жалеют.

Актуальность:

В наше время многие не задумываются о цене хлеба в нашей жизни, как каким трудом он достается…

Хлеб – величайшая святыня для каждого народа.

Цель урока: расширить знания детей о Родине, окружающем мире; сформировать представления о ценности хлеба, общественной значимости труда хлебороба; воспитывать бережное отношение к хлебу, уважение к труду людей, традициям русского народа, расширить жизненные представления о выращивании хлеба, об ассортименте хлебобулочных изделий.

Задачи урока:

  • Формировать гордость за Родину, учить ценить труд людей, выращивающих хлеб, прививать детям любовь к труду, бережное отношение к хлебу.
  • Сформировать систему знаний детей о приготовлении хлеба. Дать детям представления о том, как выращивают хлеб. Познакомить с последовательностью трудовых действий, народными традициями. Донести до сознания детей, что хлеб – это итог работы многих людей.
  • Приобщать родителей к воспитанию детей через совместные мероприятия.
  • Развивать у детей художественно-творческие способности, умение работать в коллективе.

Предполагаемый результат:

  • Понимание детьми ценности хлеба, важности труда хлебороба.
  • Знание детей о технологии приготовлении хлеба.
  • Сближение родителей и детей благодаря совместным мероприятиям.

Основные элементы:

  • Оформление в группе выставки “Хлеб – наше богатство”.
  • Рассматривание картин и другого иллюстративного материала, знакомящего детей с полем, сельскохозяйственной техникой (трактор, комбайн, сеялка, машины с зерном), хлебобулочными изделиями.
  • Познавательная беседа “Откуда хлеб на стол пришел”.
  • Рассматривание репродукций картин И. Шишкина “Рожь”, Г. Мясоедова “Жатва”. Экскурсия в хлебный магазин, наблюдение за работой продавца, за покупателями.
  • Чтение литературы: С. Погореловский “Урожай”, Я. Тайц “Все здесь”, А. Ремезов “Хлебный колос”, К. Паустовский “Теплый хлеб”, В. Дацкевич “От зерна до каравая”, А. Митяев “Ржаной хлебушко – калачу дедушка”.
  • Заучивание пословиц, поговорок, стихов, загадок. Рассматривание и сравнение колосьев, зерен ржи и пшеницы.
  • Лепка из соленого теста атрибутов к сюжетно-ролевой игре Магазин “Хлеб”.
  • Семейный конкурс “Кулинарные шедевры из теста” (награждение победителей конкурса, дегустация и чаепитие с конкурсными хлебобулочными изделиями).

Беседа сопровождается показом презентации (приложение ).

Закройте глаза и сделайте глубокий вдох!

Удивителен запах хлеба
Этот запах нам с детства знаком.
Пахнет хлеб и степью, и небом,
И травой, и парным молоком.

Почувствовали, какой запах, какой аромат? Вы догадались, о чём мы будем говорить? О чуде земли, чуде труда человека – хлебе. Узнаем историю его происхождения, узнаем цену хлебу. Мы совершим виртуальное путешествие в страну “Хлеба”, узнаем о труде хлебороба. А вдохновят нас пусть слова Хлеб – всему голова (праздник для учеников 1-4-х классов) На доске - связки баранок, рисунки с изображением хлеба. Если есть возможность, можно поставить в вазу колоски пшеницы.

Целью разработки является формирование целостного представления у детей о процессе выращивания хлеба и профессиях людей, задействованных в этом процессе.

В процессе беседы дети знакомились с процессом выращивания хлеба, с содержанием труда людей, обращено внимание на их слаженность и взаимопомощь в работе, а также на механизацию труда. Для обобщения полученных знаний детям была предложена последовательная серия картинок. Дети пришли к выводу, что процесс выращивания хлеба не изменился. Но раньше все делали вручную, теперь людям пришли на помощь машины.

Во время беседы была проведена большая словарная работа. Дети познакомились с такими понятиями, как землевладелец, жнец, стерня, посеять, взрастить, помолоть, хлебозавод. С новыми профессиями: хлебороб, агроном, комбайнер, колхозник, пекарь, кондитер. С названиями машин, которые помогают человеку в процессе выращивания хлеба: месильная машина, комбайн, сеялка, конвейер.

Следующим этапом работы было заучивание пословиц и поговорок о хлебе. Совместно с детьми и родителями была составлена картотека пословиц и поговорок о хлебе и хлеборобах. Что способствовало закреплению знаний о профессиях людей, принимающих участие в выращивании хлеба.

Далее, был проведен конкурс “Угадай по описанию”. Дети учились разгадывать загадки, учились анализировать, формулировать суждения и аргументировать свой выбор. На этом этапе работы у детей закреплялись навыки общения друг с другом и с взрослыми.

Для поддержания интереса к работе по данной теме для детей было организовано чаепитие, на котором они попробовали разнообразные хлебобулочные изделия.

Была проведена игра-занятие по лепке “Слава тем, кто хлеб растил, не жалел трудов и сил…”, на котором ребята проявили умение делать поделки из теста, самостоятельно придумывали форму своего изделия и украшали их. На занятии уделялось внимание тому, чтобы дети доводили начатое дело до конца. Хочется отметить, что данная работа доставила детям большое удовольствие. Они остались довольны результатами своего труда.

Была проведена выставка “Хлеб – всему голова”.

Завершающим этапом нашей работы явилась презентация на тему “От зерна до каравая”.

Почётен и важен труд пекаря. Но он один не сможет приготовить хлеб. Люди разных профессий помогают ему. Не менее важна и нужна профессия земледельца, не лёгок труд землепашца. Не в уютном помещении под крышей создаётся хлеб. Всем ветрам и ливням, всем капризам природы открыто зелёное поле. Тот, кто выращивает хлеб, не бросит где попало недоеденный кусок хлеба.

Трудно себе представить, что раньше на Руси крестьяне сеяли и убирали хлеб вручную. Сегодня земледельцам на помощь пришли комбайны и тракторы, созданные шахтёрами, сталеварами, конструкторами, машиностроителями.

Но вот собран урожай. Зерно на машинах везут в элеваторы. Элеватор – это специальное помещение для хранения зерна в особых условиях. Здесь зерно находится до нового урожая. Лучшее отобранное зерно оставляют на семена, а остальной урожай используют по мере необходимости.

Муку отправляют на хлебозавод, на котором пекут свежие вкусные батоны, булочки, хлеб. И хлеб отправляется на прилавки магазинов.

Следует вспомнить об учёных, которые трудятся над выведением новых сортов хлеба, таких, чтобы не боялись ни морозов, ни засухи, ни ветра, ни дождя, а урожай был больше.

Много людей разных профессий помогают хлебу попасть к нам на стол. Нужно смолоду ценить труд других.

Дети увидели, как трудно приходилось жителям блокадного Ленинграда.

Внимание детей было подведено к тому, чтобы дети ценили хлеб.