Пять идей как организовать встречу гостей на вечеринке. Как встречать незваных гостей

Приход гостей, тем более званых, это всегда событие радостное и волнующее. Встретить гостей следует подобающим образом.

Семейные торжества, посвященные дням рождения и юбилеям, обычно проводятся вечером. Лучше всего такие события отмечать в два приема: один раз с по работе, второй – с близкими друзьями и родственниками. Конечно, это потребует больших затрат, но зато каждый останется доволен.

Итак, гости на пороге. Естественно, не надо говорить, что все основные блюда к приходу гостей должны быть готовы, равно как и все остальное в доме. Исключение составляют те немногие блюда, которые вы будете подавать «с пылу, с жару». И если в момент прихода гостей вы все еще заняты на кухне, встретить их должен ваш муж или кто-нибудь из ваших близких. Встречающий поможет гостям раздеться и проводит их в комнату. Но не предлагайте гостям домашние тапочки. Если на улице грязь и слякоть, ваши гости наверняка сообразят принести с собой сменную обувь. А если погода хорошая, пусть идут в комнату в той обуви, в которой пришли.

Надо ли говорить, что подарки, которые вам подарили, вы должны тут же раскрыть и сказать свое «благодарственное слово»? Цветы не откладывайте равнодушно, а тут же в красивой вазе поставьте на стол или на какое-нибудь видное место и еще раз поблагодарите. А если гости принесли что-нибудь съестное: фрукты, конфеты или торт - все это немедленно должно занять свое место на столе.

А если в гости отправляетесь вы? Возникает вопрос, надо ли нести с собой что-нибудь. Конечно, да, если это День рождения. В других случаях необязательно. Хотя любой хозяйке будет приятно, если ей преподнесут цветы. Ну, а если в доме есть дети, то уж им припасите какой-нибудь , пусть даже самый маленький.

Гости собрались. Пора садиться за стол. Если компания небольшая, и все хорошо друг друга знают, каждый может выбрать себе место за столом сам. Ну а если гостей много, хозяева должны их рассадить. Можно заранее написать карточки с именами и разложить их около столовых приборов. Как правило, именно за столом и происходит наше общение. И чтобы вечер удался и никто не заскучал, хозяйка должна взять бразды правления в свои руки или поручить это человеку, который не оставит равнодушным никого.

Главные правила разговоров за столом:

1. Не говорите о том, что известно только двум-трем гостям, ибо другие будут в это время скучать.

2. Не ведите за столом разговоров о болезнях – это неприлично!

3. Не нагружайте гостей своими проблемами и не вступайте в . А если спор все-таки возник, постарайтесь тактично его погасить.

Вам приятно, когда хвалят приготовленные вами блюда? Не забудьте и вы похвалить хозяйку, когда будете сами в гостях. А если при этом вы попросите у нее какой-либо рецепт, это будет высшей похвалой кулинарным способностям хозяйки дома. Помните, что искусно приготовленные «фирменные» домашние блюда способны затмить любой дефицит. Красиво сервированный стол также заслуживает похвалы.

К вам пришли гости или вы сами приглашены. Возникает вопрос: куда пристроить детей? Можно ли брать с собой? Можно, если вас приглашают вместе с ними. Обычно, когда в доме много детей, им накрывают стол в другой комнате, где они могут и пообедать, и поиграть, и заняться своими делами. Они прекрасно проведут время и не будут никому мешать. Что же делать, если вы пришли в гости, где собрались одни взрослые? Выход один – немного посидеть, извиниться и уйти.

Званый вечер удался на славу. Всем было весело, и каждый остался доволен. Время довольно позднее, и многие гости уже разошлись по домам. Но есть и такие, которые не спешат уходить, несмотря на то, что все уже обговорено и переговорено, а хозяева валятся с ног от усталости. Что же делать в этом случае? А ничего! Просто надо тактично намекнуть таким гостям, что хоть и жаль расставаться, но завтра нужно рано вставать. Это золотое правило – уметь уйти вовремя - нужно помнить и самому, когда бываешь в гостях.

Постепенно расходятся гости, хозяева и их близкие убирают со стола и несут грязную посуду в мойку. У англичан есть хорошая традиция: любой, уважающий себя человек, даже имеющий высокий чин, предложит хозяйке свои услуги по . А уж это дело хозяйки – принять или нет это предложение. Но я все-таки считаю, что не следует привлекать к этому не очень приятному процессу приглашенных, даже если инициатива исходит от них. Помочь вымыть посуду вам сможет кто-нибудь из родных либо близкая подруга.

Вы провожаете гостей. Обычно пару провожают до лифта, а женщину без спутника следует проводить до остановки и дождаться транспорта или посадить ее в такси.

Чтобы самому не оказаться в роли незваного гостя, помните и еще одно маленькое правило. Даже если вам просто нужно занести что-то или передать это кому-то, предварительно позвоните по телефону, чтобы не застать хозяев дома врасплох. И не задерживайтесь больше 5-7 минут.

Если вы сами были в гостях, следуя правилам приличия, вы должны непременно пригласить хозяев к себе, и сделать это нужно в течение месяца.

Вот таковы нехитрые правила, которые помогут нам с вами быть радушными хозяевами и желанными гостями.

А в следующий раз мы накроем для гостей стол с нашими фирменными блюдами.


Вечер. Вы отдыхаете после рабочего дня на любимом диване с телевизионным пультом и чашечкой ароматного чая.

Дзынь-дзынь! Гости пришли! С тортиком и хорошим настроением. Праздник? Конечно, праздник! Ведь так приходят только самые близкие друзья. Те, для кого самое главное — общение с вами, а не идеальное застолье по всем правилам, но какое-то угощение на «скорую руку» все-таки понадобится.

У каждой хозяйки разное понимание «быстрого рецепта» . Кто-то едва успевает развернуть засохший кусочек сыра, а некоторым волшебницам удается сварить сборную солянку, пока гости руки моют.

Призыв использовать то, что у вас в холодильнике, тоже трактовать можно по-разному. Для чего мне быстрый рецепт приготовления салата, в состав которого входит квиноа (крупа такая), рисовый уксус, кунжутное масло и охлажденные королевские креветки? Если последние и появятся у меня в холодильнике, то дожидаться случайных гостей уж точно не будут.

Я сделала в некотором роде «лист напоминаний» тех закусок, которые можно приготовить за несколько минут, слушая последние новости друзей. Подробно расписывать эти быстрые рецепты нет смысла — слишком просты и знакомы любому взрослому человеку.

Гости на пороге: рецепты быстрых блюд

В конце статьи сделаю перечень продуктов с длительным сроком хранения, которые просто обязаны оказаться в холодильнике , когда неожиданный гость перешагнет порог вашего дома.

Итак. Вот моя «напоминалка»
(кликайте по ссылкам, откроется много быстрых рецептов:-)):

1. С расплавленным сыром можно съесть все. Когда гости на пороге, рецепты быстрых блюд вспоминаются с большим трудом, поэтому горячие бутерброды — настоящее спасение для такого случая. Единственный неизменный ингредиент — сыр, поэтому какой-то твердый сорт в непроницаемой оболочке (типа «Ольтерман») со сроком хранения до 8 месяцев, нужно иметь всегда. На хлеб любой свежести кладете кусочки отварной курятины или мяса, кружочки сосисок или колбасы, ломтики помидор или просто кетчуп, тонкие колечки лука или соленых огурцов. Можно петрушку-укропчик для красоты. Сверху трем сыр, и ставим на полторы минуты в микроволновку.

Сыр можно есть и в первозданном виде.

2. «Ужин по-итальянски». Пожалуй, это лидер среди быстрых рецептов и всего остального человечества. Пачка качественных спагетти и фабричная закрутка с овощной подливой. Макароны не переварите, подливу не перегрейте. Зеленью посыпаем свежей. Все! Красивые тарелочки, скатерочки, свечечки-салфеточки. В бокалах красное вино. Ах…

3. «Русская водка, черный хлеб селедка». Тоже вариант. Селедка бывает в железных банках. Пусть лежит в закромах на такой случай. Можно и слабосоленую форель на свежее масло положить. Или икру красную. За неспешным разговором и молодая картошечка быстро сварится. А уж если у вас кусочек слабосоленой семги в холодильнике спрятался…

4. «Утром — яичница, днем — яичница, ночью — омлет» . Тут уж как фантазия разыграется. Можно просто на половинки вареных яиц положить несколько икринок, можно смешать желтки с печенью трески. Омлет с зеленью, с помидорами и луком, с сыром, ветчиной, с зеленой фасолью (или с другими овощами глубокой заморозки) и т.д. Просто глазунья, в конце концов. Главное — красиво, быстро и сытно. Еще вариант — пусть омлет станет «конвертиком» для сыра, ветчины и овощей, которые у вас есть. Вот фото.

5. Вкусняшки из замороженного слоеного теста. Для этого быстрого рецепта нужен некоторый навык. Прорепетируйте разочек, чтобы не экспериментировать при гостях. Начинки могут быть соленые и сладкие. Тесто размораживается очень быстро. Сделайте, например, небольшие треугольнички с сыром. 20-25 минут в духовке, и у вас будет замечательная .

6. Креветки как конфетки. Наличие пачки мороженных креветок в морозильнике не помешает никогда. Если нет желания возиться, просто сварите с хорошо подсоленной воде со специями. А если после короткой варки их обжарить в томатно-чесночном соусе… От такого быстрого рецепта гости всегда в восторге.

Если ваш гость собирается прийти один, да еще и в романтическом настроении… Вот очень быстрый и простенький (этот овощ сейчас в любом овощном ларьке, не экзотичнее редьки).

7. Быстрые салаты. Рецептов в интернете найдете огромное количество, что-то конкретное посоветовать трудно. Лучше определитесь, что именно вы будете готовить в экстренном случае. Пусть в шкафу лежат рыбные консервы, крабы или печень трески, шампиньоны в собственном соку, зеленый горошек, сладкая кукуруза, и т.д. В холодильнике — крабовые палочки, ветчина, брынза, майонез, какие-нибудь овощи.

На всякий случай, вот вам шпаргалка: .

8. Сытный горячий дессерт. Это моя слабость… Вареники с вишней со сметаной к чаю… Если хватило терпения налепить заранее и заморозить, вы — герой нашего времени. Можно и в магазине найти достойный вариант. В конце концов, внутри этих вареников нет ничего, кроме вишен и сахара.

9. Лаваш с начинкой. Лично мне нравится горячий вариант. В листы армянского лаваша заворачиваю брынзу, помидоры, нарезанные кубиками и зелень. На сухой сковороде обжариваем с двух сторон. Кто-то смазывает сливочным маслом, кто-то любит хрустящий лаваш с горячей начинкой. .

10. Для самых беспомощных. Бывает и такое — гости на пороге, рецепты быстрых блюд вызывают панику или резкий приступ лени. Повесьте на холодильник телефоны проверенных поставщиков пиццы, суши и осетинских пирогов. Не всегда быстро и вкусно, но гости голодными не останутся.

Теперь обещанный список продуктов для приготовления быстрых рецептов.

Захватите в магазине что-то из перечисленного, и ситуация «гость на пороге» больше не будет вас пугать.

  • Соки, минеральная вода с газом, хорошее белое и красное вино, ликеры.
  • Консервированные овощи (кукуруза, горошек, огурцы, помидоры, болгарские перцы, грибы, маслины).
  • Кетчуп, майонез, готовые приправы для спагетти.
  • Мороженные креветки, крабовые палочки, овощные смеси глубокой заморозки, вареники, слоеное тесто.
  • Баночка икры (пусть даже минтай), рыбные консервы.
  • Брынза в картонной или пластиковой упаковке, маленькая цельная головка сыра.
  • Мороженое в большой упаковке.
  • Красивая скатерть, бокалы для вина, яркие салфетки, свечи.

На гостей всегда хочется произвести только лучшее впечатление, но готовка и чистая квартира - это не все, что нужно для хорошего приема друзей и близких. Как встречать гостей, каждый решает сам. Но мы можем дать пару советов и идей по этому поводу.

Конечно, любой хозяюшке хочется удивить гостей своими кулинарными шедеврами, и это правильно. Важно не только вкусно приготовить, но и красиво все оформить. В Интернете для вас огромный выбор блюд с разнообразным оформлением. Конечно, есть такие рецепты украшений, с которыми трудно справиться без определенных навыков и специальных подручных средств. Но есть и множество простых и очень оригинальных способов украшения блюд. Если вам станет интересно, просто зайдите на сайт, который отвечает этой тематике. Например, на этот . Также можно красиво выложить салфетки и сделать их в форме цветов. В общем, вашей фантазии будет место разгуляться!

Молодежь всегда хочет добавить какую-нибудь изюминку в праздник, поэтому часто ломает голову над тем, как встретить прикольно гостей, чтобы всем было весело. Одним из вариантов могут быть заранее подготовленные костюмы, которые выдаются гостям при входе.

Если вспомнить, как на Руси встречали гостей, то первая картинка в голове - это хлеб и соль. Но уже тогда люди выпекали караваи разных форм с разными узорами, эта традиция осталась и до сих пор. Например, в день свадьбы молодых встречают с караваем на рушнике.

Для угощения людей какими-либо специфическими или экзотическими блюдами нужно готовиться заранее. Во-первых, нужно узнать предпочтения в еде своих гостей. Также стоит учитывать предпочтение и в выпивке.

Если вы знаете, что людей у вас будет много, а вешалка для вещей не слишком большая, нужно заранее продумать место, где будет лежать верхняя одежда, чтобы она потом не мешала.

Встреча гостей

Как правильно встречать гостей согласно этикету? Хозяева лично должны встретить гостей и проводить в комнату, где происходит празднование. Если в компании собрались незнакомые друг другу люди, нужно их представить, чтоб не создавать тягость в общении.

Обычно, когда гости собираются, создается некий дискомфорт в компании, когда стол накрыт, несколько людей уже есть, но ни к чему притронуться нельзя, так как это будет некультурно. Для этого хозяева должны заранее приготовить мини-стол, где можно будет перекусить чем-то легким. Например, различные канапе или овощи (фрукты) на шпажках и, естественно, что-то из выпивки.

Когда все гости собрались, можно их приглашать к общему столу. Обычно гости рассаживаются сами, но можно проявить инициативу и помочь им выбрать места. Курящих гостей необходимо предупредить о том, где можно будет курить.

Развлечения

Вам как хозяевам дома нужно будет не только веселить гостей, но и следить, чтобы на столе хватало еды и выпивки. В перерывах между едой можно устраивать конкурсы или танцевать, петь в караоке или просто общаться. В конце приема подают десерт.

Прощание

Провожают гостей до лифта. Но если у дамы нет спутника, то необходимо проводить ее домой или вызвать такси.

Вопрос «Как правильно принимать гостей ?» очень редко возникает у опытных хозяек, но для молодых и начинающих сайт подготовил небольшой ликбез на эту тему.

Как планировать приём гостей?

Каждый раз, принимая гостей у себя дома, старайтесь, как можно лучше, подготовиться, чтобы избежать различных форс-мажоров и испорченного настроения.

Первым делом определитесь с датой и назначьте конкретное время. Заранее пригласите гостей удобным для Вас способом — по телефону, при личной встрече или пригласительным. Не стоит передавать приглашение через других людей. Собирая у себя дома компанию, учитывайте размеры помещения, чтобы не было тесно.

Какое меню составить для гостей?

Зная точный состав и количество гостей, можно приступать к составлению меню. Составьте список необходимых продуктов, которые следует заранее купить. При этом знайте меру в количестве планируемых блюд, таким образом, Вы сможете сэкономить себе силы и сосредоточиться на их качестве. Имейте в виду, что удачное застолье зависит не от большого количества блюд и закусок, а от умелого их приготовления, эстетично оформленного стола и приятной атмосферы в доме.

Составляя меню, не включайте в него однообразные блюда. Если подаете рыбу на закуску, то на горячее приготовьте мясо. Не готовьте два одинаковых блюда из птицы или два одинаковых соуса. Постарайтесь, чтобы блюда состояли из различных, не повторяющихся ингредиентов.

Майонез, растительное масло, уксус, чай, кофе, напитки приобретите заранее. Купите бумажные салфетки, проверьте столовую посуду и белье.

Как подготовить комнату и блюда к приходу гостей?

За день до прихода гостей можно приготовить некоторые блюда — испечь торт или сладкое печенье на десерт, замариновать овощи или запечь мясо. Накануне застолья закупите хлеб для бутербродов, масло и фрукты.

Привлекайте себе в помощь мужа и старших детей. Например, Ваши домашние легко смогут убрать в комнате, расставить мебель и сходить за покупками. Украсьте комнату свежими цветами, оставив одну-две вазы для цветов, которые, возможно, принесут гости. Приготовьте для гостей чистые полотенца и мыло, освободите вешалку и место для обуви.

За 3-4 часа до прихода гостей приготовьте салаты и бутерброды. Блюда, которые подают горячими, доведите до такого состояния, чтобы как можно меньше заниматься ими перед подачей на стол. Украсьте закуски и накройте стол. Хорошо иметь небольшой столик, на который можно поставить запасные тарелки, напитки, хлебницу. За час до прихода гостей все приготовления должны быть закончены.

Теперь можно заняться собой и своими домашними. Оденьтесь по праздничному, причешитесь. Поверх платья можно надеть фартук, чтобы подавая блюда не запачкаться.

Как встречать гостей?

Встречает гостей на пороге хозяин дома, он же помогает им снять пальто и проводить в комнату. Незнакомых друг другу людей следует представить друг другу.

Если Ваши гости не захватили с собой обувь, чтобы переобуться, то предложите им домашние тапочки. От подаренных гостями цветов, конфет, сувениров не отказывайтесь, а вежливо благодарите. Подарочными сладостями и спиртными напитками позже сможете угостить всех приглашенных.

Через полчаса после назначенного времени, приглашайте гостей к столу. Не ждите опоздавших, позже подтянутся.

Как ухаживать за гостями?

Рассаживая гостей за стол учитывайте их общие интересы и взгляды. Не стоит усаживать рядом брата с сестрой или мужа с женой. А вот жениха и невесту или молодоженов следует посадить рядом. Хозяин дома садится во главе стола с одного конца стола, а хозяйка — на другом, который ближе к кухне. Так им будет удобнее ухаживать за гостями.

Блюда подавайте одно за другим, потому как долгое сидение за столом утомляет. Каждое следующее блюдо подносите тогда, когда посуда из-под предыдущего уже убрана.

Прежде чем убрать посуду, убедитесь, что гости уже закончили есть. Перед подачей десерта уберите со стола всё лишнее — посуду, бутылки, хлеб, сметите крошки и только потом расставляйте десертную посуду. Сладкое печенье, фрукты и напитки должны оставаться на столе до конца обеда или ужина.

Хозяева должны быть гостеприимными, но не навязчивыми. Помните, что заставлять есть или пить, как минимум, не вежливо! Если уже довольно поздно, не задерживайте гостей. Обязательно поблагодарите из за оказанное внимание и приятное общество.

Вот и ушли последние гости, и не смотря на усталость, придется помыть посуду, навести порядок в комнате и хорошенечко проветрить ее. Более основательной уборкой займетесь на следующий день.

Надеемся, что наши советы пригодятся Вам в жизни и Вы организуете много отличных застолий! До встречи на страничках !

И, как всегда, позитивчик по теме статьи)

В предстоящие праздники вам не раз придется встречать гостей. А это всегда такая ответственность и суматоха… Все пройдет на ура, если правильно подготовиться к приему!

У вас есть помощники

Не нужно думать, что вы плохая хозяйка, если не успеваете все подготовить к празднику самостоятельно. Попросите домочадцев помочь там, где ваше участие не обязательно. Например, пропылесосить, протереть пыль, расставить тарелки на столе, подобрать музыку. А сами сконцентрируйтесь на том, что, по вашему мнению, особенно важно. Например, на приготовлении горячего, украшении стола или своей прическе и наряде. Ведь комфортно должны себя чувствовать не только гости и ваши родные, но и вы сами.

Все при деле

Договоритесь с близкими заранее, кто за что будет отвечать на празднике. Например, муж следит за напитками, сын меняет музыкальные диски, дочь убирает со стола грязную посуду, вы подаете основное блюдо. Так вы не будете мешаться друг у друга под ногами и избежите споров в присутствии гостей.

Выбор за вами

Помните: тип вечеринки и количество гостей должны соответствовать вашим силам и возможностям. Может, организовать легкий фуршет для вас гораздо легче и менее затратно, чем резать накануне салаты, печь пироги. Или: пожарить шашлычки на природе в компании близких друзей намного приятнее, чем устраивать официальный вечер в костюмах и вечерних платьях. Ведь самое главное на любом празднике — это хорошее настроение!

Первое впечатление

Вы еще не закончили все дела на кухне, а первые гости уже на пороге? Без паники! Важно, чтобы люди не остались без вашего внимания. Обязательно с улыбкой встретьте каждого гостя, скажите, что очень рады видеть его у себя. Затем предложите гостям напитки, легкие закуски или посмотреть фотографии, сделанные в последней поездке. Это поможет задать непринужденный тон всей вечеринке. Но самое главное — у вас будет время спокойно закончить все приготовления.

Приятный сюрприз

Обычно подарки дарят хозяйке, но можно изменить эту традицию. Конечно, вы и так постарались — накрыли стол, навели порядок, — но недорогие сюрпризы для каждого гостя, несомненно, будут ярким акцентом на вашем празднике. Подарочки можно заранее разложить на столе, вручить при встрече или развесить мешочки на стулья, пока гости танцуют.

ВАЖНО

Если гости не знакомы, постарайтесь не только представить их по имени, но и что-то о них рассказать. Например: «Это Татьяна, мы с ней знакомы уже 10 лет и обожаем ходить на выставки». Так вы дадите гостям тему для разговора и создадите доброжелательную обстановку на празднике.