Чем полезен беременной женщины сушеные абрикосы. Противопоказания к приему кураги при беременности. Курага при беременности. Из чего состоит курага

У женщин во вермя беременности часто меняются вкусовые предпочтения. При этом есть всё, что хочется, уже нельзя, поскольку это может негативно отразиться не только на их здоровье, но и на развитии их будущего малыша. Беременные женщины должны ответственно подходить к своему питанию и тщательно продумывать своё меню. Одним из самых любимых и при этом спорных продуктов является курага. В этой статье рассмотрим все плюсы и минусы этого сухофрукта для беременных.

Можно ли есть курагу при беременности

Это половинки вяленых абрикосов. В процессе сушки они избавились от воды, а количество питательных веществ осталось прежним. Вот почему концентрация витаминов и минералов в кураге намного выше, чем в свежих фруктах.

Всего несколько лет назад врачи не разрешали во время беременности употреблять сушёные абрикосы, теперь же, наоборот, рекомендуют.

Знаете ли вы? Латинское название абрикоса «армянский плод» («армянское яблоко») наталкивает на мысль, что римляне считали Армению родиной этого фрукта.

Польза

Организм будущей матери должен справляться с двойной нагрузкой. Его ресурсы тратятся на поддержание собственных сил и на формирование растущего внутри человечка, поэтому необходимо ежедневное пополнение полезными веществами. Мощной поддержкой для женщины в этот период могут стать сушёные абрикосы, поскольку они содержат необходимые ей витамины и минералы:

  • витамины группы B, A, C, E, PP;
  • минералы: , ;
  • пектин, органические кислоты, клетчатка, сахароза и фруктоза.

Такой богатый химический состав делает курагу очень полезной для беременных женщин и их будущих малышей, поскольку действует следующим образом:
  • нормализует работу мышечной системы в целом и сердечной мышцы в частности, помогает при судорогах;
  • оказывает мочегонное действие и помогает при отёках;
  • препятствует развитию патологических отклонений у плода, понижает риск выкидыша и преждевременных родов;
  • способствует правильному развитию костной и нервной систем ребёнка и успокаивает нервную систему мамы;
  • помогает справиться с анемией;
  • укрепляет иммунитет женщины и способствует развитию защитных сил у её будущего малыша;
  • очищает организм от радионуклидов, тяжёлых металлов и свободных радикалов;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему и понижает повышенное артериальное давление;
  • снижает количество плохого холестерина в крови;
  • облегчает проявления токсикоза и помогает бороться с изжогой;
  • оказывает лёгкое слабительное действие при запорах;
  • помогает бороться с заболеваниями щитовидной и поджелудочной желёз;
  • ухаживает за кожей и волосами, зубами и ногтями беременной;
  • помогает улучшить память.

Важно! Курага очень калорийна и может способствовать набору лишних килограммов. Суточное потребление не должно превышать 100 г.

Противопоказания и вред

Хотя вяленые абрикосы очень полезны, у них есть и противопоказания. Перед их употреблением беременным женщинам следует узнать у своих врачей, можно ли им регулярно или время от времени кушать эти сухофрукты.
Курага может навредить при:

  • пониженном артериальном давлении, поскольку состояние может усугубиться;
  • бронхиальной астме (может усиливаться приступ);
  • диарее, поскольку сушёный абрикос тоже оказывает слабительное действие;
  • сахарном диабете, из-за большого количества сахара в составе;
  • аллергии;
  • избыточном весе, из-за высокой калорийности продукта;
  • личной непереносимости.
Беременным, у которых наблюдается одно из перечисленных состояний, абрикосовый сухофрукт противопоказан.

Знаете ли вы? По содержанию железа 100 г кураги может заменить 300 г говяжьей печени.

Помогает ли

Практически все беременные сталкиваются с проблемой запора, поскольку кишечнику трудно работать в нормальном режиме. Помочь в такой ситуации может курага, ведь она обладает слабительным эффектом. А клетчатка в её составе налаживает нормальную работу кишечника. Ещё одной трудностью женщин в ожидании малыша являются отёки. Почки человека постоянно заняты переработкой жидкости, которая накапливается в организме, а во время беременности они сталкиваются с двойной нагрузкой и часто с ней не справляются.
Жидкость не успевает выходить из организма, из-за чего отекают ноги. Особенно актуальна эта проблема для третьего триместра. Оказывая мочегонный эффект, курага помогает почкам работать в усиленном режиме и выводить всю накопившуюся жидкость. Наиболее лечебное действие в этих случаях оказывают напитки из абрикосовых сухофруктов: компоты и отвары.

От запоров

Хорошим средством при запорах является компот из кураги и чернослива. Напиток оказывает лёгкое слабительное действие, не вызывая дискомфорта у беременной женщины. Чтобы сварить компот, нужно взять:

  • 150 г кураги;
  • 100 г ;
  • 2 л воды;
  • сахар по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Сушёные фрукты запарить в горячей воде на 15 минут.
  2. Воду вылить, а фрукты хорошо промыть.
  3. В кастрюлю с плодами налить холодную воду и на сильном огне закипятить.
  4. После этого варить на маленьком огне около 7 минут.
  5. Всыпать сахар, выключить огонь и 1 час настаивать.

Для улучшения вкуса напитка некоторые готовят его с добавлением лимонного сока, корицы или ванилина.

От отёков

Отвар из кураги снимает отёчность, так как имеет мочегонное свойство.

В статье мы расмотрим основные преимущества кураги для беременных. Полезна ли она? Поможет ли курага беременным при запорах и изжогах? Все эти и другие вопросы расмотрим ниже.

Польза кураги во время беременности

Когда я была беременна старшей дочерью, мои вкусовые предпочтения менялись кардинально. До вынашивания смотреть не могла на сухофрукты, а тут слюнки текли при виде кураги, инжира или сушеных фиников. Как ответственная будущая мамочка, начала интересоваться: полезна ли курага во время беременности . И поверьте, открыла для себя много интересных фактов, в этой статье раскрою для вас все секреты пользы этого продукта.

Немного истории

По сути, курага это вяленые или высушенные абрикосы. Само дерево произрастало в Китае, а затем в 16 веке плоды были завезены в Европу оттуда в Мексику. Сегодня этот чудо плод в виде сушеных плодов импортируется в основном из стран Азии.

Справка
В Риме абрикос носил название «армянское яблоко» и долгое время считалось родиной его происхождения Армения. А научились сушить плоды 4000 лет назад в Китае.

Состав

Сушеные плоды абрикос обладают большим количеством полезных веществ, а в период беременности, когда организм работает с особой нагрузкой этот продукт просто находка.

Справка
При правильной сушке плодов абрикоса сохраняются все полезные вещества, тем самым курага является более полезной, чем свежий фрукт.

Сушенные плоды содержат витамины группы В, С, А, РР. Также этот фрукт является кладовой минералов и антиоксидантов, которые очень полезны в развитии плода и для здоровья мамочки.
Курага для беременных помогает в различных состояниях, а именно:

  • в профилактике вирусных заболеваний;
  • при быстрой утомляемости;
  • при отеках;
  • при анемиях;
  • способствует очищению организма от шлаков и токсических продуктов;
  • обладает противогрибковым свойством;
  • помощь при повышенном артериальном давлении;
  • при запорах, регулирует моторику кишечника;
  • а главное курага спасает в случае изнурительной изжоги во время вынашивания.

Правильная курага

В эпоху современных технологий человечество совершенствует процесс сушки плодов абрикос, однако забывает о потерях полезных свойств. Продукт в этом случае не только бесполезен, а порой может причинить урон организму не только мамы, но и малышу.

5 правил как выбрать полезную курагу:

  • Обратите внимание на цвет, курага красивого оранжевого цвета говорит о наличии красителей, что очень опасно не только в период беременности.
  • Выбирайте плоды некрасивого темного цвета, высушенные на солнце, они принесут пользу вам и вашему будущему ребенку.
  • Курага должна быть целой, без гнилостных налетов.
  • Не должна обладать посторонним запахом.
  • Плоды должны быть сухими, упругими, не липнуть.

Справка
Абрикос, высушенный с помощью химических компонентов, может стать причиной развития бронхиальной астмы.

Эликсир здоровья

Беременность это состояние, когда глотать таблетки запрещено, но как быть когда холодный сезон является провокатором вирусных и простудных заболеваний? Выход есть, мне его подсказал студент из Палестины, который учился в нашем медицинском университете. Он рассказал рецепт, как укрепляют иммунитет у них на родине беременные женщины, дети, старики и обычный люд.

Нам понадобятся следующие продукты:

  • Курага 200 грамм;
  • Чернослив 200 грамм;
  • Инжир 200 грамм;
  • Финики, сушенные без косточек 100 грамм;
  • Грецкие орехи 200 грамм;
  • 1 лимон;
  • 2 столовой ложки меда натурального.

Приготовление:
Все компоненты перемалываются в мясорубке или блендере, в том числе лимон с кожурой, но без косточек. Добавляется мед, все перемешивается, смесь укладываем в темную емкость, и помещаем в холодильник. Применяется по 1-2 столовой ложке в день.
Благодаря этому полезному эликсиру меня обходят вирусные заболевания до сих пор, а сейчас и моих деток.

Противопоказания

Как правило, строгих противопоказаний к употреблению кураги нет. Однако этот целебный продукт должен употребляться в меру, а именно до 100 грамм в сутки.
Особенно аккуратно должны включать в рацион сушеный абрикос беременные со сниженным артериальным давлением, сахарным диабетом.

Справка
Помните, курага обладает: гипотензивным, слабительным и мочегонным свойством. А также продукт может способствовать набору лишних килограммов.

Вкусные рецепты

Этот сухофрукт очень полезен в холодное время, когда остальные фрукты утрачивают свои полезные свойства. Чтобы понять не только пользу, но и превосходный вкус предлагаю вам рецепты блюд с участием кураги.

Салат изысканный

Ингредиенты:

  • свекла 2 штуки средних размеров;
  • курага 7-8 штучек;
  • кедровые орешки горсть;
  • сыр пармеджан;
  • масло оливковое 2-3 ст. ложки;
  • мед 1 чайная ложка;
  • уксус бальзамический;
  • соль морская ½ чайной ложки.

Приготовление:
Тщательно моем свеклу, обворачиваем в фольгу и ставим в духовку запекаться на 200ºС на 1-1,5 часа. Курагу замачиваем в кипяченой воде на тоже время.
Печеную свеклу очищаем, нарезаем тонкими ломтиками, курагу нарезаем соломкой, все укладываем в салатник. Все посыпаем орешками кедра. И заливаем заправкой, сверху натираем сыр пармеджан.
Готовим заправку:
Удобнее смешать все ингредиенты в небольшой баночке. Масло, соль, мед и уксус тщательно смешиваем до консистенции густоватой жидкости.

Телятина с курагой

Ингредиенты:

  • вырезка телятины 400-500 грамм;
  • курага 6-7 штук;
  • лук шалот 4-5 штук;
  • чеснок 1 зубчик;
  • тимьян;
  • соль, перец по вкусу;
  • масло оливковое 2-3 столовой ложки;
  • ½ стакана сухого белого вина.

Приготовление:
Мясо моем, чистим от лишних жилок, нарезаем средними кубиками. На разогретой сковороде готовим ароматное масло, добавляя сначала тимьян 2-3 веточки, раздавленный зубчик чеснока (когда приобретет золотистый цвет, его удаляем), затем на этом масле обжариваем нарезанный полукольцами лук шалот, после в сковороду отправляется мясо, обжариваем на среднем огне минут 6-7. После добавляем вино, оставляем на огне еще 3-4 минуты, чтобы алкоголь выпарился, а остался только букет вина.

В огнеупорную посуду выкладываем мясо, добавляем курагу и помещаем в разогретую духовку до 200°С на 30-40 минут.
При подаче можно украсить рубленой зеленью. Приятного аппетита!

Сырники с курагой

Ингредиенты:

  • творог 400 грамм;
  • 3 яйца;
  • мука 1 чашка кофейная;
  • манная крупа 1 чашка кофейная;
  • 1 столовая ложка сухого молока;
  • сахар 3-4 столовой ложки;
  • ванильный сахар пакетик;
  • курага 4-5 штучек;
  • масло подсолнечное для жарки.

Приготовление :
Яйца сбиваем с помощью миксера с сахаром и ванильным сахаром пока масса не увеличиться в объеме, затем вмешиваем творог, муку, манную крупу, сухое молоко и нарезанную кубиками курагу. Смесь оставляем в холодильнике на 2 часа.

Разогреваем сковороду, вливаем масло, формируем сырники, укладываем на горячую сковороду. Жарим 2-3 минуты на одной стороне на сильном огне, затем переворачиваем, уменьшаем огонь до минимума и накрываем крышкой на 6-10 минут.
Подавать эту вкуснятину можно с йогуртом, сметаной, медом, любимым вареньем. Надеюсь, этот рецепт понравиться вашим родным и близким.

Думаю, представленная статья помогла вам понять, чем полезна курага для беременных, как можно разнообразить свой рацион с помощью этого чудо продукта, при этом получить нужные полезные вещества и наслаждение от блюд. Будьте здоровы!

В рационе будущей мамы обязательно должны присутствовать – они являются кладезем витаминов, антиоксидантов, органических кислот и растительной клетчатки. Особую ценность представляют сухофрукты, которые сохраняют в себе все полезные свойства и обладают высокой калорийностью, утоляя аппетит даже небольшим объемом.

Курага считается наиболее полезным продуктом во время беременности, так как стимулирует работу внутренних систем и, в частности, нормализует работу желудка. Кроме того, сушеный абрикос достаточно вкусный, хорошо усваивается и гармонирует с множеством мясных и сладких блюд.

Польза кураги при беременности

В подсушенном абрикосе содержатся витамины различных групп (А, С, РР, С и т.д.), необходимые для закладки и развития внутренних органов малыша. Также он богат микроэлементами (фосфор, калий, железо, кальций, медь, магний, кобальт и т.д.).

Фруктоза и глюкоза в составе плода помогают нормализовать употребление сахара и заменить его для поддержания нормального веса. К слову, очень калорийные, поэтому для утоления голода достаточно небольшой горстки. Сложные углеводы в составе кураги быстро усваиваются и расщепляются на энергию, при этом не откладываются на боках в виде жира.

информация Полезный фрукт способствует . Многие беременные страдают гипертонией, а рядовой прием кураги поможет избежать этого недуга. Продукт положительно влияет на работу поджелудочной и щитовидной железы, укрепляет сосуды и сердце, избавляет организм от шлаков и холестериновых бляшек.

Ученые отметили, что употребление 5 шт. сухофрукта ежедневно способствует очищению организма от радикалов и солей тяжелых металлов, а также восстанавливает работу почек и желчного пузыря.

Неоценимой помощницей курага станет и во время . Способность продукта успокаивать пищеварительную систему и кишечник поможет бороться и с утренней тошнотой, и с регулярными запорами беременных, и с неприятным вздутием желудка.

информация Ну и, конечно, курага способствует выводу из организма лишней жидкости. Поэтому ее назначают пациенткам в качестве противоотечной терапии.

Опасности и риски употребления кураги беременными

Будучи сладким продуктом, курага способствует незначительному повышению сахара в крови, что неприемлемо для пациенток с диабетом. Высокая калорийность и сладость плода не позволяет его использовать беременным с избыточным весом или ожирением.

Также продукт нежелательно употреблять пациенткам с гипотонией, так как он способствует понижению артериального давления.

Сушеный абрикос является аллергенным продуктом, поэтому запрещен к употреблению людям с индивидуальной реакцией (пищевые отравления, отек лимфоузлов, кожные высыпания и т.д.). Как и , курага не должна присутствовать в рационе больных бронхиальной астмой. Среди побочных эффектов употребления сухофруктов обнаружена способность усугублять заболевания дыхательной системы.

Вывод таков: курага полезна, но только при отсутствии противопоказаний и в ограниченных дозах. Врачи считают, что оптимальной для беременных является порция в 10-12 шт. в день, разделенная на 2 перекуса. Если за раз съесть всю порцию, возможно послабляющее действие и диарея. Но с другой стороны такую тактику можно применять при лечении запоров.

Как выбрать и использовать курагу во время беременности

Сушеный абрикос должен быть упругим, мягким и чистым, умеренной пигментации и не сильно сморщенным. Червивые, заплесневевшие и покрытые паутиной плоды употреблять запрещено, даже после тепловой обработки. Яркая желтая или оранжевая курага зачастую содержит красители и усилители вкуса.

Поверхность плода должна быть матовой. Глянцевая аппетитная кожица, как правило, натирается воском и другими средствами для придания гастрономической привлекательности.

Что касается аромата, хороший продукт будет пахнуть спелыми , но ни в коем случае не медом, ванилью и другими специями. Запах должен быть легкий – в ином случае производитель применял эфирное масло абрикосовой косточки.

дополнительно Во избежание отравления химикатами, приобретайте сухофрукты в проверенных местах. Перед употреблением обязательно отмачивайте плоды в прохладной воде в течение 5-10 минут.

Как же применять курагу? Во-первых, этот вкусный и сытный плод станет отличным перекусом на работе или во время завтрака. С ним можно пить чай и кофе, заменяя сахар.

Сушеный абрикос подчеркивает вкус любых сладких блюд: выпечка, оладьи, сырники, фруктовые салаты, мюсли, йогуртовые коктейли, десерты, творог, каши и т.д. Для нормализации пищеварения следует натощак выпивать коктейль из 200 г несладкого домашнего йогурта, 2 штук мелко нарезанной кураги и 2 столовых ложек отрубей. Заряд энергии на несколько часов гарантирован, а о проблемах с запорами и коликами можно позабыть.

Любители мясных блюд также могут использовать плод в салатах, запеченных блюдах, плове. Гурманы фаршируют курагой птицу перед запеканием. Узвар из кураги остается находкой для беременных, которые страдают запорами.

информация Если соблюдать предостережения врача и контролировать употребление кураги, то она значительно облегчит жизнь беременной и избавит от массы проблем. Помните, что всего 10 штук в день достаточно, чтобы нормализовать пищеварение и удовлетворить потребность в сладком.

Не секрет, что будущим мамочкам фрукты очень полезны. Ведь в них содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, которые помогут сберечь здоровье маме и нормально развиваться будущему малышу в утробе мамы. Однако все ли фрукты полезны, и как насчет сушеных плодов? Ответить на этот вопрос мы хотим более детально, посвятив сегодняшнюю публикацию теме кураге при беременности. Можно ли есть курагу при беременности и если какие-то противопоказания? Обо всем этом и многом другом и пойдет речь в сегодняшней публикации.

Польза кураги во время беременности

Польза кураги, несомненно, высока. Помимо того, что в ней содержатся витамины В,В2, А, С и РР, курага богата также магнием, калием, кальцием, железом, фосфором, кобальтом и медью. Все эти витамины и микроэлементы очень полезны для работы организма и необходимы для развития плода. Далее, в кураге содержатся фруктоза и глюкоза, поэтому если вам противопоказано употребление сахара, то курага может стать отличным сахарозаменителем.

Более того, курага помогает нормализовать давление, что особенно актуально для многих беременных. Также курага помогает активизировать работоспособность поджелудочной железы и поддерживает работу сердечно-сосудистой системы.

Достаточно съедать всего пять штучек кураги в день, чтобы поддержать сердечко, вывести из организма все тяжелые металлы и вылечить болезни почек. Также курага является отличным лекарством для лечения заболеваний щитовидной железы.

Беременным, которые страдают токсикозом, курага поможет снизить проявление этого неприятного явления.

Кому противопоказана курага?

Вводить в рацион курагу не рекомендуется тем беременным, которые страдают , поскольку, как мы уже говорили, сушеные абрикосы имеют свойство понижать артериальное давление. Также не следует увлекаться курагой, если у беременной женщины наблюдаются различные аллергические реакции.

Беременным женщинам с диагнозом «бронхиальная астма» противопоказано. Ну и если вы боитесь поправиться во время беременности, то увлекаться курагой также не стоит.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что курагу лучше есть понемногу и вводить ее в свой рацион питания постепенно. Лучше всего употреблять курагу, добавляя 3-4 сушеных плодов в каши, мюсли, творог или йогурт. Помните, что если за раз съесть слишком много кураги, что вероятнее всего, вы столкнетесь с проблемой расстройства желудка.

Как выбрать курагу для беременной?

Курага, которая приобретается для беременной женщины, должна в обязательном порядке быть чистой, без червей, плесени и паутины. При этом лучше всего остановиться на плодах неяркого цвета, так как слишком яркий желтый и оранжевый цвет кураги, скорее всего, говорит о том, что в ней содержатся красители.

Что касается запаха, что курага должна пахнуть только , а сами плоды должны быть упругими, но ни в коем случае не твердыми.

Что приготовить из кураги при беременности?

Курагу можно добавлять в любые фруктовые салаты, добавлять в сырники, каши, йогурты и десерты. Более того, курагу также добавляют и в мясные блюда.

Ну а для сладкоежек курага - просто находка. Благодаря высокому содержанию фруктозы, сушеный абрикос легко заменит плитку шоколада.

Курага в сочетании с другими фруктами может быть использована и для выпечки, и для приготовления вкусного и полезного киселя.

И напоследок: хранить курагу следует в сухом темном месте. Ну а, чтобы обезопасить себя от продукта, обработанного сернистым газом, замочите купленную курагу на 10-15 мин. в теплой воде, затем тщательно промойте.

Берегите себя и будьте здоровыми!

Специально для Ира Романий

Заготовка из абрикоса, без лишнего сахара, доступная круглый год, сохраняющая многие полезные свойства свежего фрукта полезна женщинам в ожидании малыша. Курага при беременности – какие именно выгоды организм будущей мамы может извлечь из этих популярных сухофруктов в каждом триместре. Как использовать курагу, чтобы поддержать собственное здоровье и добавить телу выносливости в период удвоенной нагрузки, мы расскажем в данной статье.

Можно ли курагу беременным? Безусловно, да. Сушеные абрикосы без косточек – один из тех сухофруктов, у которых короткий печень ограничений. Вместе с тем польза кураги многогранна и может обогатить рацион все месяцы во время беременности.

Давайте рассмотрим достоинства кураги в питании каждого триместра, чтобы лучше понимать, как применять её потенциал в решении конкретных задач.

Первый триместр

Ключевой акцент в питании – это достаточное поступление антиоксидантов и фолиевой кислоты.

Постоянно необходимыми мощными антиоксидантами являются всем известные витамины А, С, Е и минералы — цинк, медь, селен.

Вместе с курагой в нашем рационе появляется высокое содержание двух из них. Витамин А – до 12% от суточной потребности на 100 грамм продукта. Медь – до 10 % от суточной потребности.

Также важным свойством кураги для беременных становится широкий перечень витаминов группы В. Среди них нет фолиевой кислоты, но остальной комплекс представлен.

Данная витаминная группа – универсальные нейропротекторы, которые плотно встроены в функции центральной и периферической нервной системы. Это одна из причин, почему курага входит в тройку самых эффективных средств от тошноты при токсикозе, наряду с имбирём и мятой.

Главные правила поведения при токсикозе первого триместра

  1. Ешьте малыми порциями (4-5 раз в день), и ни в коем случае не голодайте!
  2. Выбирайте измельчённую пищу, вплоть до детских пюре и мясного фарша.
  3. Если вы теряете вес на фоне тошноты от постоянной рвоты, идите к врачу! Не откладывайте! Не пытайтесь перепробовать все средства, которые хвалит народная молва. Их – множество. Но ни одно из них не стоит потерянного времени! Современная медицина способна решить вопрос раннего токсикоза быстро, эффективно, без побочных эффектов для мамы и малыша.

Отвар из кураги от тошноты при токсикозе

  • Возьмём по 200 грамм кураги и чернослива, вымочим за полчаса до приготовления, тщательно промоем и зальём 1 литром кипятка, поставив вариться на медленный огонь до 10 минут.
  • Остудим и будем пить в течение дня для смягчения и профилактики приступов тошноты.

Первую порцию имеет смысл выпивать с самого утра, ещё лёжа в постели. Внимание! Никакого сахара! Это отвар, а не компот.

Предостережение от употребления кураги мы обращаем к тем беременным, кого отличает пониженное артериальное давление в первой половине срока. Помните, что курага способна удерживать и даже понижать кровяное давление. Не употребляйте её до тех пор, пока организм не адаптируется к новому состоянию.

Второй триместр

К акцентам в питании присоединяется необходимость употребления продуктов с высоким содержанием кальция и сокращение «пустых» калорий из сладких и сильно жирных продуктов.

И здесь курага приходит на помощь не только за счёт того, что в ней содержится кальций. В кураге немало и других минеральных солей, ведь именно они, а не витамины, лучше всего сохраняются при сушке фруктов. Уже упомянутая медь, магний, железо и очень высокое содержание калия – всё это мы получает с курагой.

Не меньше вдохновляет к употреблению и аминокислотный состав кураги, где представлены важные незаменимые аминокислоты (триптофан, лизин и другие) и целых 7 заменимых. В таком комплексном составе они наиболее полно усваиваются организмом, которому нужно кормить сразу двоих качественным строительным материалом.

Но при беременности во втором триместре курага особенно радует нас своей натуральной сладостью. Она становится естественным подсластителем тех молочных продуктов, на которые мы устремляем взгляд в поисках кальция.

Простые блюда с курагой с высоким содержанием кальция

  • Кисломолочные творожки, перемолотые с курагой в блендере. Или зернистый творог невысокой жирности, куда мы добавляем мелко рубленную курагу.
  • Не сладкий йогурт, ряженка и кефир с курагой вприкуску, используемые в качестве перекуса (второй завтрак, полдник) или ближе ко сну, когда так хочется перехватить что-то сладенькое без угрозы «пустых» лишних калорий.
  • Любой салат из овощей и фруктов, приправленный мелко рубленой курагой, кунжутным маслом и предварительно вымоченным семенем кунжута (замачивать на ночь в воде комнатной температуры).

В последней рецептуре повышенное содержание кальция достигается за счёт кунжутных составляющих и может быть рекомендовано беременным с плохой переносимостью молочных продуктов.

Осталось лишь определиться в количестве кураги, которое можно съедать ежедневно, не увеличивая сверх меры дневную калорийность. Цифра невелика: 100 грамм кураги (около 220 ккал), что равно примерно 5 большим сухофруктам.

Третий триместр

Всё больше нагрузки на организм беременной и максимальное число акцентов в питании. Их следует учитывать как минимум для хорошего самочувствия женщины и подготовки к кульминации – успешным родам.

Многие женщины станут заложницами массы неприятных ощущений. Почти болезненные толчки малыша, частая изжога, закрепление стула, сложность в выполнении привычных задач из-за растущего объёма живота, судороги в икроножных мышцах и стойкая отёчность ног – всё это небольшая плата, если сравнивать с ожидаемым результатом.

И всё же так хочется не омрачать последние месяцы ожидания букетом недомоганий! На выручку снова приходит сушёный абрикос. Курага может помочь сразу с двумя нюансами.

При беременности при отёках она способствует восстановлению водно-солевого баланса. Это обусловлено калием, высокое содержание которого в кураге достигает до 20% от среднесуточной нормы!

Настой из кураги для профилактики отёков

  • Вечером заливаем 1 стаканом кипятка шесть сухофруктов (предварительно вымочив и промыв в воде). И оставляем настаиваться под крышкой до утра.
  • Утром выпиваем весь настой натощак — за 30 минут до завтрака.

Курагу можно съесть в течении дня – отдельно, или в составе блюд, перечисленных для второго триместра.

Курага для стабильного очищения кишечника

Но не только от отёков помогает курага при беременности на третьем триместре. Высокое содержание клетчатки делает курагу одним из двух классических сухофруктов для стабильного очищения кишечника. Варианты приёма кураги многочисленны.

Классическая смесь

Перекрученные в блендере или на мясорубке курага и чернослив в равных пропорциях. Смесь съедаем на ночь, запивая свежим кефиром. Можно добавить в смесь немного растительного масла или нежирной сметаны.

Смесь кураги и чернослива

С добавлением отрубей и льняного семени. При этом дневная норма отрубей не более 2 чайных ложек. И обязательный стакан воды, который выпиваем сразу после употребления отрубной смеси.

  • Запарить отруби кипятком, дав настояться 30 минут.
  • Добавлять к сухофруктам. Также можно добавлять льняное семя, перемолотое на кофемолке.

Курага и морковь

Ещё один способ наладить ежедневный стул: курага и сырая морковь. Ближе ко сну съесть вымоченные 5 сушёных абрикос. А после них, тщательно медленно жуя, сгрызть целую сырую морковь среднего размера.

Следует помнить, что не только курага от отёков и запоров при беременности помогает достигать здорового результата. Важные факторы — ограничение соли до 8 грамм в день и достаточная двигательная активность, если ваш врач не рекомендует иное.

В связи с особенностями сушки и хранения сухофруктов следует тщательно подходить к их покупке и мытью.

Хорошая курага имеет приглушенный светло-оранжевый цвет и мясистую структуру поверхности — без трещин и струпьев. У неё нет специфического запаха наподобие дыма, бензина или прогорклого жира. Она не блестит, как будто натёртая растительным маслом.

Искать такую курагу лучше всего на базаре, у давно торгующего продавца, который даёт отбирать и пробовать продукты. Или в супермаркете в прозрачной упаковке от известной торговой марки.

Перед тем как употреблять курагу в пищу, будь то отвары или салаты, её следует вымочить при комнатной температуре до 30 минут и хорошо промыть в тёплой проточной воде.

Курага при беременности – продукт полезный, вкусный и даже лечебный. Раскрыть потенциал этих сухофруктов вам поможет чувство меры и знания, как применять их при токсикозе, в качестве подсластителя, для нормализации водно-солевого равновесия и регулярного очищения кишечника. Желаем вам хорошего самочувствия и куражного настроении, чтобы долгожданный малыш принёс в вашу семью очередной виток счастья и любви!