Что можно использовать за место пергаментной бумаги. Для чего нужна пергаментная бумага. Если выпечка прилипла к бумаге

Многие хозяйки не представляют рациона своей семьи без выпечки. В ее разнообразных рецептах часто фигурируют кухонные приспособления, предупреждающие подгорание теста, например, пергамент или фольга. Чем можно заменить пергаментную бумагу для выпекания, если ее в нужный момент не оказалось под рукой?

Прежде чем решать, чем можно заменить пергаментную бумагу для выпекания в домашних условиях, нужно понять, какую миссию она выполняет. Благодаря ей изделия не пригорают, остаются питательными и вкусными, поскольку пергамент не допускает потери сока и контакта с противнем. Но что если хозяйка, вдохновившись интересным рецептом и приготовив тесто, перед отправкой будущего шедевра в духовку обнаружила, что пергаментной бумаги нет? Беспокоиться не стоит: все уже придумано до нас!

Подручные средства

Другой пергамент

Это плотная бумага, в которую упаковывают продовольственные и хозтовары. Использовать такую вместо специального пищевого пергамента - не самая лучшая идея, поскольку в ней могут присутствовать не безопасные для людей примеси. Тем не менее, если она все-таки пойдет в ход, придется дополнительно промазать ее жиром.

Кулинарная провощенная бумага

Возможно, именно она найдется в закромах хозяйки вместо пергамента. Ее плюс - она не нуждается в пропитке жиром.

Калька

Да, это та самая швейная калька, которая используется для изготовления выкроек. Она похожа на пергамент не только «внешностью», но и многими физическими свойствами. Поэтому калька способна защитить тесто от пригорания, но для этого хозяйке придется озаботиться ее промасливанием.

Обычная бумага

Речь идет о чистых, белых, без надписей и типографской краски, предназначенных для офисной техники листах. Если такую бумагу хорошенько - до прозрачности - пропитать с обеих сторон жиром, то она вполне способна сыграть роль пергамента, особенно когда предполагается печь что-то не слишком изощренное и капризное. Оптимальный вариант для промасливания - сливочное масло или маргарин, растертые до кремообразной консистенции. Растапливать их полностью не надо, потому что в таком виде они только испортят бумагу.

Чем плотнее она будет, тем лучше. Но некоторые хозяйки и вовсе идут еще дальше, приспосабливая для выпечки обычные двойные тетрадные листочки (разумеется, без металлических скобок).

Пакет из-под муки

Есть еще один маленький секрет: мука очень часто продается в пакетах, изготовленных из пекарского пергамента. Поэтому можно пересыпать продукт и использовать упаковку для запекания теста на противне. Если такой способ кажется хозяйке сомнительным, то для очистки совести она может слегка намазать бывший пакет жиром.

Читайте также:

Эти советы проверены на практике многими людьми. Тем не менее, прежде чем доверять им свой будущий кулинарный шедевр, желательно убедиться, что выбранная вами альтернатива пергаментной бумаги не подведет. Нужно разогреть до требуемой температуры духовку и отправить туда бумагу на несколько минут. Если с ней абсолютно ничего не случится, можно использовать ее для своих замыслов дальше.

Достижения цивилизации

Есть варианты, которые не заставят судорожно соображать, чем можно заменить пергаментную бумагу для выпекания так, чтобы не переживать за судьбу содержимого духовки.

Силиконовый коврик

Это приспособление не нуждается даже в минимальном количестве жира, поскольку к нему ничего не прилипает. Несмотря на свое происхождение, силиконовый коврик по структуре и цвету может быть больше похож на оберточную бумагу, чем на резину. Он превосходно моется, сворачивается, занимает минимум места. Есть даже коврики со специальной разметкой, чтобы хозяйкам было удобно отрезать нужные фрагменты теста. В общем - одно сплошное удобство, кроме единственного нюанса: пока подложка горячая, разрезать выпечку нельзя.

Бумага с силиконовым покрытием

Круг поклонников этой новинки быстро расширяется за счет как простых хозяек, так и специалистов в области кулинарии. Силиконовая бумага продается в листах, рулонах, причем лист допустимо использовать несколько раз - от 4 до 8. Иногда из такого материала делают формочки.

Можно ли заменить пергаментную бумагу фольгой?

Это неоднозначный вопрос. В ситуации, когда под рукой не окажется чего-то другого, фольга может сгодиться в качестве аварийного выхода. Особенно уместна она в случае блюд, при приготовлении которых выделяется немало сока (правда, к выпечке это относится достаточно редко).

С другой стороны, фольга в какой-то степени нагревается и делится своим теплом со своим содержимым. Поэтому изделие может подгореть, если оставить духовку на произвол судьбы. Кроме этого, можно не рассчитывать на золотистую корочку снизу. Поэтому ответ на вопрос, можно ли использовать фольгу вместо бумаги для выпечки, звучит так: можно, но не стоит.

Пакеты для запекания

От пергаментной бумаги их отделяет дистанция огромного размера, поэтому использовать пакеты в такой роли можно лишь в безвыходной ситуации.

А может, ничего не выдумывать?

Обязательно ли вообще что-то прокладывать между тестом и поверхностью? В этом вопросе есть две « кулинарные школы».

  1. Представители первой утверждают, что смазывать форму или противень чем бы то ни было - растительным, сливочным маслом или маргарином - не имеет смысла и даже вредно. Они не защитят выпечку от пригорания, зато способны накоптить и тем самым существенно подпортить ее запах и вкус.
  2. Представители второй точки зрения уверены, что с изделием ничего не случится, если обойтись без «посредников». Правда, делают оговорку: если для запеканок, пирогов и т. п. просто смазанные противень или форма вполне сгодятся, то некоторые кондитерские изделия (например, безе) наверняка на них подгорят. Поэтому в целом ряде случаев без прослойки все же не обойтись никак.

Промасленную поверхность хорошо посыпать панировочными сухарями, манкой (идеально, если это будет крупа из твердых сортов пшеницы) или, что хуже, обычной мукой.

Случается так, что, затеяв что-то испечь, не всегда найдется нужный ингредиент. Но хорошая хозяйка знает, чем заменить любой недостающий продукт. Но что делать, если в доме не оказалось именно бумаги для выпечки. Ведь ее сложно чем-либо заменить, подумаете вы.

Такую бумагу используют хозяйки для защиты от подгорания, прилипания к противню. Возможно, вы не догадывались, но у вас под рукой всегда найдется чем заменить бумагу для выпечки. Она обладает особой прочностью, которая не пропустит жидкость. Еда, которая готовилась на ней не теряет своих вкусовых качеств и не имеет посторонних запахов.

Достаточно взять обычный офисный лист бумаги, и хорошо смочить его. Выложите на противень и выкладывайте ваше изделие, он предотвратит подгорание, и оставит вашу выпечку в целости и сохранности. Также можно взять кальку, промазать ее маслом.

На крайний случай можно взять упаковку от муки. Она сделана из особого материала, который не позволяет прилипнуть к тесту или пригореть.

Если же под рукой ничего из вышеперечисленного не оказалось, можно просто смазать противень растительным маслом или жиром, и сверху присыпать мукой или манной кашей. Этот способ, конечно, не так хорошо поможет, как предыдущие, но выпечку вашу спасет от подгорания так точно.

Можно ли заменить бумагу для выпечки фольгой

Пищевую фольгу тоже без проблем можно использовать в качестве замены бумаги для выпечки. Но есть пара нюансов, которые стоит почитать перед тем, как приступить к выпеканию:

  • если печь выпечку в фольге, стоит смазать ее подсолнечным маслом;
  • что бы тесто не прилипло к фольге, ее нужно положить матовой стороной вниз, а к верху блестящей.

Из фольги можно делать еще различные формы, если под рукой не оказалось нужной вам для выпечки. Бортики фольги защитят ваш пирог от вытекания, но лучше взять два или три слоя фольги, что бы она не порвалась, и была прочной.

Пергамент с силиконовым покрытием, бумага и коврики из силикона

В последнее время очень актуальным стал пергамент с силиконовым покрытием. Такой пергамент можно приобрести в интернете или в специализированных магазинах. В упаковке в среднем десять листов, такой лист можно использовать от пяти до десяти раз. При этом лист предварительно не нужно смазывать маслом, он и без него отлично справится с запеканием. Он очень многофункционален. В него можно заворачивать продукты, и они надолго останутся без посторонних запахов. Еще можно в них заворачивать полуфабрикаты, и в дальнейшем их жарить вместе с пергаментом, не используя масло. Таким образом вы упростите себе жизнь, и не ухудшите здоровье жаренным маслом.

Все более актуальным становится силиконовый коврик для выпечки. Он является устойчивым к температуре, что позволяет печь ваши пироги без капли масла. Его структура очень плотная, он не растечется во время выпекания, и прослужит вам долго, его можно использовать около двух тысяч раз при выпекании. Еще на этом коврике удобно раскатывать само тесто, оно не липнет к нему, благодаря силиконовому покрытию. На коврике имеет специальная разметка, по которой очень удобно лепить коржи нужной вам формы.

Как им пользоваться? Все очень просто: положите его на противень, а сверху изделие, которое вы собираетесь печь. Абсолютно ничего не пригорит, не стоит бояться за ваш пирог.

Для долгого использования советуем выбирать хороший коврик, который не будет стоить копейки. Лучше не пожалеть денег и купить действительно хорошую вещь, которая вам долго прослужит. Выбирайте тонкий коврик, который сможет полностью пропечь ваше изделие.

Пергамент и бумага для выпекания: есть ли разница

Бумага и пергамент имеют довольно существенные отличия. Например, бумага вообще не стойкая к температуре. А вот сам пергамент уже имеют высокую стойкость к температурам.

Но бумага не сможет порваться, и выпечка останется целая, и ничего не вытечет. А вот пергамент легко рвется, и если порвется во время выпекания, то ваше изделие развалиться по частям.

Бумага будет сложно отходить от выпечки, а пергамент с легкостью отойдет от нее. Поэтому лучше всего для выпечки использовать пергамент. Он более надежный и безопасный, нежели бумага.

Что нельзя использовать для замены пергаментной бумаги

И так, чем заменить бумагу – мы уже рассказали. А вот что нельзя использовать вместо нее – нет. Первой в это списке станет газета. Многие бабушки использую ее до сих пор. Они мажут газету обильно маслом, и выкладывают сверху выпечку. Но это совсем не гигиенично и неправильно. Буквы могут остаться на выпечке, а они напечатаны чернилами, что употреблять человеку категорически нельзя.

Полиэтиленовый пакет тоже сюда относиться, я думаю догадаться не сложно. Во время выпекания он может расплавиться, что испортит ваше блюдо. К тому запах от этого не скоро выветриться из вашего дома. Это очень опасный способ, не пытайтесь его повторить.

Смазать противень растительным маслом не так опасно, но тоже не лучший вариант. Ваше блюдо может подгореть, да и будет иметь неприятный аромат.

С самого начала необходимо его очистить, и только потом приступать к работе с ним. Легче это сделать, запарив орехи в кипятке. После этого он будет легко очищаться от кожуры. Миндаль можете нарезать, достаточно будет разрезать на 4 части.

Далее следует расстелить пергамент на противень, разложить орехи и поставить в духовку на один час при ста градусах Цельсия. Во время прожарки перемешивайте миндаль периодически. После дайте ему немного остыть. Миндаль станет хрупким и хрустящим.

Любая хозяйка знает, что во избежание пригорания выпечки нужно использовать специальную пекарскую бумагу. Но как быть, если её под рукой не оказалось, а тесто уже готово? Попробуйте подобрать достойную замену!

Другие варианты

Итак, чем можно заменить бумагу для выпечки?

  1. Обычная офисная бумага формата А4, которая используется для печати. Она обладает достаточной прочностью и плотной структурой, поэтому выдержит повышенные температуры и образует защитный слой между дном формы и находящимся внутри неё тестом. Но перед использованием бумагу нужно хорошо промазать маслом, чтобы она пропиталась. И желательно использовать сливочное масло, но размягчённое, так как растопленное спровоцирует намокание листа и сделает его хрупким, что в дальнейшем приведёт к повреждению и разрушению волокон целлюлозы. А чтобы надёжно защитить выпечку, можно застелить форму несколькими листами, уложенными друг на друга. В любом случае дно должно быть полностью закрытым.
  2. В домашних условиях используйте бумагу, из которой изготавливаются пакеты, используемые в кондитерских или булочных (такой материал имеет серо-коричневый оттенок). Она плотная и прочная, выдерживает термические воздействия и не деформируется, поэтому сможет защитить пирог, торт или печенья от пригорания. При желании такую бумагу можно дополнительно смазать маслом.
  3. Попробуйте застелить дно формы или противня фольгой. Хотя она предназначена для несколько иных целей, всё же вполне подойдёт и для выпечки, особенно если качество ёмкости оставляет желать лучшего. Но, во-первых, такой материал должен быть прочным и иметь достаточную толщину, так как тонкий может прилипнуть и порваться. Во-вторых, стелите фольгу глянцевой стороной вверх, а матовой – к дну формы. В таком случае риски пригорания снизятся. Кроме того, контакт матового слоя с пищей может привести к окислению и изменению вкуса. Если фольга тонкая, то сверните её. А если такой материал сложить в несколько слоёв, то с его помощью можно придать выпечке определённые контуры, например, сформировать бортики или уменьшить дно по сравнению с верхней частью.
  4. Хозяйки, которые в курсе передовых кулинарных технологий, наверняка знакомы с таким современным приспособлением как силиконовый коврик. Он выглядит как тонкий эластичный лист, по структуре напоминающий резину. Если этим ковриком застелить дно формы, то тесто вряд ли пригорит. А гладкая фактура снизит вероятность прилипания готовой выпечки и облегчит её извлечение из ёмкости. Но резать готовые пироги или торты на подобных приспособлениях нельзя, так как они могут повреждаться.
  5. Вполне сгодится и швейная или канцелярская калька. Она тоже довольно прочна, хотя и прозрачна. Но такой материал должен быть абсолютно чистым, не размеченным и не расчерченным. Перед использованием можно немного смазать кальку сливочным маслом, но лишь чуть-чуть, в противном случае прочность снизится.
  6. Ещё одно достижение кулинарной науки – это так называемая силиконовая бумага, которую можно найти в отделах посуды или кухонных принадлежностей. Она изготавливается из бумажного материала, но покрывается силиконом, образующим защитный слой. Продаётся такая бумага в виде рулонов или листов, а использовать её можно до пяти-восьми раз.
  7. Пакеты или рукава для запекания в духовке тоже подойдут, но применять их лучше в крайних случаях. Предварительно пакет можно разрезать вдоль по краю, чтобы превратить его в единое полотно. Но если форма небольшая, то желательно использовать рукав в первозданном виде: два слоя лучше, чем один. А если вы боитесь, что тесто прилипнет к пакету, предварительно промажьте его мягким маслом.
  8. Если ничего из перечисленного под рукой у вас нет, то и в этом случае не стоит отказываться от мысли приготовить что-то к чаю. Просто поступите так, как поступали наши бабушки и прабабушки. Сначала дно противня обильно смажьте хорошо размягчённым сливочным маслом или качественным маргарином, затем посыпьте его мукой, манной крупой или панировочными сухарями. Такой слой защитит от пригорания и позволит легко извлечь готовую выпечку.

Совет: прежде чем использовать подручное средство или приспособление, поместите его в прогретую духовку и проследите за изменениями. Если материал начал плавиться, коптиться и тем более гореть, то в таких целях использовать его точно нельзя.

Начать стоит с того, что нельзя использовать в качестве замены пекарской бумаги. Абсолютно точно не подойдёт газета: во-первых, она очень тонкая, во-вторых, буквы и иллюстрации могут отпечататься на тесте, а красители – проникнуть в его структуру. Также не используйте целлофановые пакеты или пищевую плёнку. Полиэтилен, из которого они изготовлены, мгновенно расплавится при термической обработке и, во-первых, смешается с нижней частью теста, во-вторых, прилипнет или буквально приплавится к дну формы для выпекания.

Теперь несколько слов о самом процессе выпекания. Чтобы не пригорело тесто, следует готовить его при невысокой или средней температуре – порядка 160-170 градусах. Если повысить её, то стенки формы быстро и сильно нагреются, и выпечка сразу начнёт к ним пригорать. Кроме того, не следует размещать полку, на которой будет стоять ёмкость, слишком низко. Если поднять её выше, то она удалится от огня, и риски пригорания существенно снизятся.

Совет: чтобы уменьшить нагревание дна и стенок формы и минимизировать риски пригорания, можно под готовящейся выпечкой поставить ёмкость с водой. Такой приём позволит нагревать ёмкость постепенно и не очень сильно, но при этом тепло будет распространяться по духовке, значит, тесто полностью пропечётся.

Теперь отсутствие пекарской бумаги точно не выбьет вас из колеи, ведь вы знаете, чем её заменить.

Для приготовления домашней выпечки хозяйки используют пергаментную бумагу. Иногда случается, что такого предмета в доме не оказалось под рукой, а тесто уже готово. Однако существуют другие средства, способные заменить пергаментную бумагу. У них также есть свои преимущества, о которых будет интересно узнать любителям печь торты и другие вкусности из теста.

Для чего нужна пергаментная бумага

Еще в прошлом веке кондитеры стали использовать пергаментную бумагу для выпечки. Такой материал находит применение в упаковке различных предметов:

  • посуды;
  • продуктов питания;
  • подарков.

В кулинарии он нашел применение по простой причине - способность не пропускать жир. Это позволяет тесту не прилипнуть к формочке или противню. Готовые коржи, печенье или другая выпечка легко снимается и не пристает к поверхности посуды. Это облегчает задачу любой хозяйке, ей не нужно долго отмывать посуду, а кулинарные изделия всегда сохраняют свой привлекательный внешний вид и форму.

Производят такой материал из пористой фильтрованной бумаги, и в ней присутствуют только органические вещества. В процессе производства применяют специальную технологию. Материал пропитывают легким раствором серной кислоты. Пропитка позволяет частично разрушить используемую целлюлозу и закупорить поры. Такая технология делает материал непромокаемым и крепким. Используемое сырье для производства пергаментной бумаги подвергают принудительной сушке. Это дает готовым рулонам свои преимущества:

  • они пропускают воздух;
  • устойчивость к повышенной температуре;
  • не пропускают жир и влагу;
  • во влажном состоянии сохраняют все свойства;
  • возможно многократное использование.

Пекарская бумага для запекания в духовке дает возможность слоеное и песочное тесто раскатать очень тонко. Его обычно выкладывают между двумя бумажными листами , чтобы быстро и удобно перенести на противень.

Разновидности

Пергамент находит широкое применение в быту, сфере производства и медицине. Его используют в швейной промышленности, мебельном производстве. Он пользуется спросом в сфере быстрого питания. Пергамент в основном тонкий и прозрачный, и в зависимости от сферы применения его делят на несколько видов:

Купить пергамент можно в любом супермаркете. Он продается в рулонах, и на его упаковке всегда есть рекомендации по применению, содержащие информацию, как пользоваться бумагой для выпечки правильно.

Применение

Пергамент используется не только для выпечки в духовке. Его применяют для готовки блюд в мультиварке. В этом случае нужно отрезать слой пергамента, чтобы его края выглядывали из-под массы теста. Когда блюдо будет готовым, края помогут извлечь его целым и неповрежденным. Особенно полезно использовать пергамент, когда выпекают бисквитное тесто. Также это позволит ему не подгореть и не пристать к чаше.

Кондитерская бумага находит применение у многих хозяек не только для выпекания мучных изделий. Также она используется для приготовлений блюд из мяса, рыбы, грибов. Есть пергамент, который предназначен только для выпечки изделий из теста. Для мяса или рыбы такой вариант не подойдет , поскольку можно испортить блюдо. Когда применяют плотный материал, то его используют многократно, но только для приготовления одних и тех же блюд.

Нужный отрез бумаги расстилают на противень и выкладывают тесто. При необходимости пергамент можно смазать растительным либо сливочным маслом. Выпекают изделия в обычном температурном режиме и указанное в рецепте время.

Чем заменить бумагу для выпечки в духовке

Пергамент служит защитой тесту от подгорания, особенно если оно выпекается с начинкой. Случается, что в доме закончилась пекарская бумага, и тогда нужно ее заменить чем-то другим. Есть несколько вариантов замены, которые почти всегда найдутся в доме.

Чаще всего в качестве заменителя в домашних условиях используют чертежную кальку. Ее промазывают маслом с обеих сторон.

Неплохой вариант - чистая офисная бумага, также промасленная с двух сторон. Из плотного пищевого пергамента изготавливают пакеты для пищевых продуктов. Их применяют в супермаркетах для упаковки выпечки.

Если вдруг в доме не оказалось ничего из перечисленных вариантов, тогда можно применить манную крупу либо панировочные сухари. Противень смазывают маслом и сверху тонким слоем посыпают поверхность манкой или молотыми сухариками. Это также спасает от подгорания и поможет легко снять выпечку.

Сейчас есть возможность купить специальный силиконовый коврик. Такое изделие стало настоящей находкой для кулинаров. Это очень удобный предмет для раскатывания теста, придания ему нужной формы. Он отлично выдерживает высокие температуры и с используемыми продуктами не вступает в реакцию. Силикон абсолютно безвреден для здоровья, поэтому широко используется в кулинарных целях. Он долговечный, такой предмет послужит не один год.

Некоторые хозяйки используют также фольгу, однако, здесь есть свои нюансы. Фольгу обязательно нужно смазывать маслом, если выпекается тесто. Для приготовления мясных или рыбных блюд этого делать не нужно. Фольгу укладывают матовой стороной на поверхность. Пищевая фольга идеальна для приготовления мяса и рыбы, а для теста она не самый подходящий вариант. Она ускоряет процесс приготовления, поэтому тесто может подгорать.

Народные средства

Народные способы придуманы были , когда возникала проблема, чем можно заменить пергаментную бумагу для выпекания. Все они простые, и с их помощью выпечка не подгорит и не пристанет к стенкам и дну формы:

Не рекомендуется применять исписанные листы бумаги, газету. Типографская краска содержит токсические вещества вредные для здоровья. Нельзя использовать полиэтилен, поскольку он под воздействием высоких температур сразу начнет плавиться.

Подручные средства часто используются хозяйками на кухне, но их также нужно использовать правильно, и тогда выпечка получится обязательно вкусной и красивой.









Все кондитеры и опытные хозяйки, которые любят печь, знают, для чего нужна пекарская бумага. Этой бумагой застилают противни и формы для выпечки , чтобы кондитерские изделия не прилипали к ним, сохранив свой привлекательный внешний вид. Без использования этого полезного приспособления процесс создания кондитерских и хлебобулочных шедевров нельзя считать завершенным.

Пекарская бумага: как использовать?

Пекарскую бумагу применяют не только для того, чтобы бисквиты и печенье не прилипли к противню, - ее польза простирается гораздо дальше выпечки кондитерских изделий.

  • На этой бумаге очень удобно раскатывать выпечку из тонкого теста (например, рулеты), а потом переносить на противень, чтобы хрупкие изделия не порвались. Впрочем, выпекать их лучше тоже на бумаге.
  • Благодаря бумаге кухонная посуда остается чистой, что экономит время приготовления пищи.
  • Пекарская бумага прекрасно подходит для разогрева продуктов в микроволновой печи.
  • Если нанести на бумагу красивый узор, а потом вырезать его, получившийся трафарет можно использовать для украшения тортов и пирожных, посыпая отверстия на шаблоне тертым шоколадом, кокосовой стружкой, орехами или порошком какао.
  • Свернутыми из пекарской бумаги кулечками удобно украшать поверхность кондитерских изделий кремом.
  • Пекарская бумага незаменима для упаковки еды.
  • При замораживании продукты можно перекладывать листами бумаги, чтобы впоследствии их можно было легко отделить друг от друга.

Плюсы и минусы пекарской бумаги

Преимущества пекарской бумаги перечислены выше, а недостатки можно пересчитать по пальцам. Можно сказать, что минусов у этого способа кондитерских изделий практически нет, за исключением нескольких моментов, например, когда пекарская бумага прилипла к выпечке. Такое может произойти только в одном случае - если вы используете пекарскую бумагу, напоминающую чертежную кальку или упаковочный материал. Тонкие бумажные листы порой прилипают к поверхности изделий, а иногда размокают и трескаются, поэтому их нужно хорошо промасливать, перед тем как ставить в духовку.

Лучшая бумага для выпечки - пергамент многоразового использования, покрытый слоем силикона, и силиконовая бумага, которую не нужно смазывать маслом. В этом случае вам не придется столкнуться с минусами пекарской бумаги, да и XXI век на дворе, пора использовать высокие технологии!

Пекарская бумага: чем заменить ее для выпечки?

Чем можно заменить пекарскую бумагу, если ее не оказалось под рукой, но она жизненно необходима для выпечки? Для этой цели подойдут:

  • Обычная бумага для записей, бумага для факса или калька - при этом бумажные листы следует хорошо смазать маслом.
  • Рукав для запекания.
  • Специальный силиконовый антипригарный коврик.
  • Самый простой старинный способ испечь коржи или печенье без прилипания - смазать лист маслом и посыпать манкой, мукой, панировочными сухарями.
  • Существует специальная антипригарная смесь, которую легко приготовить самостоятельно, взяв по полстакана муки, топленого и растительного масла. Массу следует тщательно взбить, пока она не увеличится в два раза в размере и не приобретет белый цвет. Хранить ее можно в холодильнике в течение года.

Сейчас в продаже появились силиконовые формы и противни, поэтому пекарская бумага постепенно теряет свою актуальность, но в некоторых случаях она необходима. Как бы далеко ни шагнул научно-технический прогресс, без привычных для нас кулинарных приемов не обойтись!