Что такое казеин в молочной смеси. Малышу не хватает маминого молока?! Выход есть! Разделение видов смеси по свойствам

Рождение ребенка связано не только с приятными хлопотами, но и сложностями, к которым многие родители оказываются не готовы.

Особенно это характерно для первого года жизни. Не все мамы могут обеспечить полноценное грудное вскармливание, а уж если у ребенка началась аллергия, и вовсе у многих опускаются руки.

Но достижения современных технология помогают наладить питание у детей с разными проблемами со здоровьем. Так, у 2-3% новорожденных встречается аллергическая реакция на молочный белок. В коровьем молоке более двадцати белков, способных вызвать аллергические реакции. Наиболее опасны казеин и сывороточные белки.

Малышам с аллергией на молочный белок, обычные смеси не подходят, они вызывают кожные высыпания, проблемы со стулом вплоть до тяжелых пищевых аллергий, которые приводят отекам и затруднению дыхания.

Они заменяют грудное вскармливание, если оно невозможно по тем или иным причинам, содержат все необходимые для развития ребенка витамины, микроэлементы. Назначают их и для профилактики аллергии, если ребенок находится в группе риска.


Также показаниями к назначению являются непереносимость глютена, проявления пищевых аллергий (отеки стоп, лица, затруднение дыхания, крапивница), недостаточность поджелудочной железы.

По вкусу такие продукты не очень приятны и горчат. Чтобы уменьшить горечь, можно разводить продукт водой чуть в большей концентрации, чем указано на упаковке.

В таких смесях белки после термической обработки превращаются в олигопептиды, поэтому практически теряют аллергенность.

По углеводному составу и низкому содержанию свободных кислот они схожи с грудным молоком. Также в состав входят лактоза и декстринмальтоза. Первый компонент нормализует микрофлору кишечника, помогает в усвоении кальция.

В ряде смесей содержатся олигосахариды, участвующие в формировании микрофлоры с бифидобактериями, что характерно для малышей, находящихся на грудном вскармливании.

Еще один важный компонент — нуклеотиды. Они участвуют в формировании иммунитета ребенка.

Для всех гипоаллергенных продуктов характерны:

  1. оптимальный нутриентный состав,
  2. содержание иммуномодулирующих компонентов, антиоксидантов,
  3. сбалансированное соотношение витаминов, микроэлементов, минеральных веществ.

За 10-15 лет использования смесей с частично гидроизолированным белком было доказано, что их применение позволят уменьшить риск проявления атопического дерматита, улучшить пищеварение, сократить число срыгиваний, снизить склонность к запорам.

Такие смеси позволяют формировать у детей толерантность к белку коровьего молока, и в дальнейшем дети уже смогут употреблять молочные продукты.

Данные смеси назначают в следующих случаях:

  1. у родителей, братьев или сестер есть аллергия (продукт дают сразу в роддоме),
  2. при проявлении аллергии в легких формах, незначительных высыпаниях на коже,
  3. после окончания грудного вскармливания при наличии аллергии.

Назначить смесь может только врач после полного анализа ситуации и состояния ребенка. Ни в коем случае родители не должны заниматься самолечением. Подбор типа, состава и производителя лучше доверить педиатру.


Ввод должен быть постепенным, в течение 3-5 дней. Так как на вкус гипоаллергенные смеси горькие, то после кормления лечебной дают предыдущую смесь.

В первый месяц после ввода возможен зеленый стул. Это является нормой, так как желудок ребенка адаптируется к гидролизату. По истечении месяца он должен нормализоваться.

О том, насколько эффективна смена питания, можно судить не ранее 2-3 недель после начала кормления. Раньше этого срока не стоит отказываться от смеси, если не заметен ощутимый результат.

На длительность приема влияет степень выраженности аллергии к белку. В среднем это не менее полугода.

Стоимость смесей на основе гидролизата белка достаточно высокая, но для некоторых родителей это единственный выход решить проблему с питанием, предотвратить аллергические реакции у детей в группе риска, избежать трудностей, связанных с незрелостью желудочно-кишечного тракта, а также укрепить иммунные силы организма.

Среди 15-20 белков-аллергенов коровьего молока наиболее аллергенными являются: - р-лактоглобулин;

    а-лактоальбумин;

    бычий сывороточный альбумин;

Наиболее выраженные антигенные свойства присущи (J -лактоглобулину молочной сыворотки, концентрация которого в коровьем молоке составляет около 3-5г/литр.

Аллергенностью обладают продукты, содержащие крупномолекулярные пептиды с молекулярной массой >6000 Дальтон. }