Имбирь и беременность можно ли кушать. Особенности применения корня в это время, в том числе на ранних сроках. Имбирный чай при беременности

Большинство беременных озадачиваются многими вопросами. Одними из которых являются, что можно есть, а что нельзя? Что следует исключить из рациона, а какие продукты наоборот полезно употреблять? Сегодня мы расскажем о том, чем полезен имбирь при беременности, а так же уточним в каких случаях он противопоказан, опишем его состав и полезные свойства.

Имбирь при беременности очень полезен, это растение помогает справиться с токсикозом и другими неприятными симптомами. Предлагаем вам ознакомиться со свойствами этого растения и его незаменимой пользой во время беременности.

Имбирь оказывает благотворное воздействие на нервную, кровеносную, репродуктивную и пищеварительную системы. Благодаря ему ускоряется обмен веществ, и улучшаются защитные функции иммунной системы. Он оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие, прекрасно помогает справляться с токсикозом во время беременности и другой неприятной симптоматикой.

Имбирь при беременности очень полезен, так как женский организм начинает работать за двоих, что способствует появлению проблем с иммунной системой. Женский организм становится настоящей мишенью для вредоносных вирусов и различных бактерий. Имбирь выступает в качестве профилактического средства, которое эффективно защищает иммунитет от заболеваний и вирусного воздействия. Беременность негативно сказывается и на состоянии нервной системы. Женщина становится более раздражительной и подвержена частым сменам настроения. Имбирь стабилизирует эмоциональное состояние, повышает настроение и улучшает самочувствие.

Корень имбиря при беременности

Корень имбиря при беременности можно употреблять как в свежем виде, так и в качестве приправы. При этом следует помнить, что приправа имеет очень насыщенный вкус, поэтому ее стоит добавлять совсем немного, а именно на кончике ножа. Маринованный имбирь (который мы так любим с суши) при беременности тоже можно употреблять в небольших количествах. При этом следует учесть, что он усиливает чувство жажды, а употребление чрезмерного количества воды может повлечь за собой задержку жидкости в организме и как следствие отеки конечностей. Употребление свежего корня имбиря при беременности уменьшит вероятность сильного набора веса за счет активного сжигания собственных жиров.

Корень имбиря при беременности имеет высокую ценность. Так как растение позволяет справляться с проявлениями токсикоза и благотворно влияет на иммунную систему женщины. Но Zingiber officinale разрешен к употреблению только на первых месяцах беременности, а вот на позднем сроке он может стать причиной патологических осложнений, которые являются угрозой беременности.

Давайте рассмотрим основные полезные свойства корня имбиря при беременности:

  • Растение оказывает обезболивающее и антибактериальное действие, прекрасно тонизирует и снимает спазмы.
  • Эта пряность стимулирует работу пищеварительной системы и укрепляет ослабленную иммунную систему.
  • Поднимает настроение и борется с ранними проявлениями токсикоза.
  • Еда, в которую которой входит Zingiber officinale намного лучше усваивается и не вызывает проблем с желудком.
  • Имбирь помогает при простудных заболеваниях, приступах астмы и аллергиях, которые возникают в период беременности.
  • Понижает уровень холестерина, выводит шлаки, улучшает кровообращение и благотворно влияет на нервную систему, оказывая расслабляющее и успокоительное действие.

Маринованный имбирь во время беременности

Маринованный имбирь во время беременности – это полезный и вкусный продукт, который наполняет блюда вкусом и оказывает лечебное действие. Маринованный Zingiber officinale – это одна из составляющих японских блюд, но он ценится не только за свои вкусовые качества, но и за лечебные свойства.

Маринованный имбирь при беременности стимулирует аппетит, улучшает пищеварение, уменьшает симптомы простудных и вирусных заболеваний, борется с токсикозом, оказывает противовоспалительное действие. Но маринованный имбирь разрешен к употреблению только в первом триместре беременности. Так как на поздних сроках беременности, данная пряность может стать причиной преждевременных родов, выкидыша или осложнения во время родового процесса.

Имбирь при беременности при простуде

Имбирь при беременности при простуде может оказать неоценимую помощь для усиления защитных свойств организма. Наличие в этом продукте витамина С повысит сопротивляемость иммунной системы, а действие активных веществ ускорит выход токсинов с организма. В качестве антибактериального действия можно использовать ароматические лампы со смесью эфирных масел апельсина и имбиря. Для облегчения кашля и одышки рекомендуют делать ингаляции с применением эфирного масла этого растения, так как оно обладает не только антибактериальным, но и спазмолитическим эффектом.

Имбирь от тошноты при беременности

Имбирь от тошноты при беременности эффективен в том случае, если женщина не имеет противопоказаний к употреблению данной пряности. Употреблять имбирь можно только после разрешения гинеколога, так как растение может усилить симптомы токсикоза и спровоцировать ряд других осложнений. Zingiber officinale не является универсальным средством от тошноты, и его действие зависит от индивидуальных особенностей женского организма.

Справиться с тошнотой в период беременности поможет имбирный напиток. Для его приготовления свежий измельченный корень имбиря залейте холодной водой и прокипятите. Как только средство остынет его можно употреблять. Пьют напиток утром, натощак. При желании в напиток можно добавить пару ложек меда, но не сахара. Такое имбирное средство от тошноты разрешено принимать только в первом триместре беременности, при появлении тошноты на поздних сроках Zingiber officinale запрещен к употреблению.

Имбирь от кашля при беременности

Имбирь от кашля при беременности это эффективное и безопасное средство. Единственное противопоказание в лечении кашля имбирным чаем – последние месяцы беременности, заболевания сердечно-сосудистой системы, повышенное давление, проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Имбирный чай в период беременности защищает от простудных заболеваний, а при появлении кашля оказывает отхаркивающий эффект и уменьшает болезненные симптомы. Для приготовления чая, натрите корень Zingiber officinale на терке, добавьте к нему пару ложек меда, немного корицы, гвоздики и по желанию мускатного ореха. Все ингредиенты заливаются кипятком и отправляются на огонь. Как только средство прокипело, его можно снимать с огня и настаивать в течение 10-15 минут. Имбирь от кашля при беременности ценится за свои согревающие свойства. Растение прекрасно снимает боль в горле и смягчает кашель.

Имбирь на ранних сроках беременности

Имбирь на ранних сроках беременности полезен для женщин и рекомендован к употреблению. Данное растение помогает бороться с проявлениями токсикоза (тошнотой, рвотой и головокружением). Тошнота при беременности проявляется по утрам, поэтому задача беременной выпивать каждое утро чашку имбирного чая, так как это предотвратит появление тошноты. На ранних сроках беременности можно кушать и маринованный имбирь, сочетая его с различными блюдами. В таком виде он улучшает работу пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта.

Но имбирь на ранних сроках беременности разрешен далеко не всем женщинам. Так, если у беременной есть проблемы с сердечно-сосудистой системой или заболевания органов пищеварения, то от употребления Zingiber officinale лучше отказаться. Это относится и к женщинам, которые страдают сахарным диабетом. Так как имбирь может стать причиной прерывания беременности или рождения ребенка с отклонениями и патологиями.

Имбирь на поздних сроках беременности

Имбирь на поздних сроках беременности не рекомендуется к употреблению, так как он может стать причиной серьезных осложнений. Zingiber officinale способствует повышению давления, поэтому он противопоказан к употреблению женщинам с сердечно-сосудистыми заболеваниями на любом сроке беременности, а особенно в последнем триместре. Имбирь оказывает влияние на матку, что может спровоцировать преждевременные роды. Особую опасность представляет маринованный имбирь, который используется как специя в блюдах японской кухни.

В любом случае, прежде чем употреблять имбирь на поздних сроках беременности рекомендуется проконсультироваться с гинекологом. Врач поможет диагностировать проблемы и заболевания, которые могут стать угрозой беременности при употреблении Zingiber officinale. Но если он используется для профилактики простудных заболеваний, то принимаемая доза должна быть минимальной.

Имбирь при беременности эффективно помогает при токсикозе, оказывает противовоспалительное и профилактическое действие. Имбирный чай защищает от простуды и помогает расслабиться. Но использовать имбирь как лекарственное средство, можно только после разрешения гинеколога, так как растение имеет ряд противопоказаний, которые негативно сказываются на беременности и развитии ребенка.

Противопоказания к употреблению имбиря при беременности

В каждой бочке меда, есть ложка дегтя. В некоторых случаях имбирь не стоит применять во время беременности, а именно при:

  • острых воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта (колитах, гастритах, язвах), так как Zingiber officinale достаточно агрессивно воздействует на слизистую пищеварительной системы и может привести к обострениям болезней;
  • повышенной температуре тела, так как эта пряность ускоряет циркуляцию крови и таким образом может привести к еще более сильному скачку температуры тела, что очень нежелательно при беременности;
  • повышенной вероятности кровотечения, так как активные вещества содержащиеся в корне имбиря снижают свертываемость крови, что может привести к неконтролируемому опасному кровотечению;
  • желчекаменной болезни, так как Zingiber officinale имеет свойство повышать обмен веществ, благодаря чему повышается выделение печенью желчи и есть доля вероятности затрудненного ее оттока из желчного пузыря и даже обтурации желчевыводящих путей камнями;
  • аллергической реакции, так как при беременности организм может более бурно отреагировать на введение аллергена в организм.

Так же вред имбиря при беременности может принести неконтролированное употребление большого его количества в пищу. Нужно всегда помнить, что этот продукт имеет в составе различные высокоактивные вещества, которые в большом количестве могут привести к негативным действиям.

  • Если у женщины есть кожные заболевания, то употребление Zingiber officinale спровоцирует их обострение.
  • Вред имбиря при беременности будет в том случае, если женщина имеет повышенное артериальное давление, страдает от геморроя или имеет заболевания печени.
  • Передозировка этим растением вызывает ряд побочных эффектов: диарея, аллергия, рвота, головокружение. Именно поэтому, прием имбиря во время беременности должен быть одобрен гинекологом.
  • Это пряное тростниковое растение культивируется, в основном, в субтропиках, но уже прочно вошло в рацион наших соотечественниц. Одни женщины пьют чай с добавлением кусочков имбиря для сброса лишних килограммов, другие стараются придать своим кулинарным шедеврам необычный вкус и пикантный аромат. Тех, кто оказался в «интересном положении», волнует вопрос - можно ли беременным чай с имбирем, не навредит ли это будущему малышу.

    Свойства имбиря

    Имбирь – это не просто пряность, народные целители издревле используют его, как лекарственное средство. Корень применялся в Древнем Риме, как спасение против чумы. В Восточной Азии и сейчас имбирь активно используют в лечении бронхиальной астмы и сильных головных болей, а также в качестве противотрихомонадного средства.

    В современной медицине рекомендуют корень при тяжести в желудке, рвотных позывах и для повышения аппетита. Имбирь поможет справиться с гриппом и другими видами простуд. Правда, при высокой температуре корень категорически запрещен для приема.

    Помимо жирных и эфирных масел в состав корневища входят дубильные вещества, крахмал, антибактерицидный цигерол. В имбире большой набор солей и минералов, витаминов и необходимых организму аминокислот. В состав также входят углеводы и протеины, что позволяет сделать корень диетическим продуктом.

    Имбирь может по соперничать с пустырником и валерианой, оказывая на организм успокоительное действие.

    Чай с имбирем поможет справиться с депрессией и поднимет настроение, взбодрит при хронической усталости и окажет спазмолитическое действие при болях.

    Можно ли беременным пить чай с имбирем? Корень имбиря может стать хорошей альтернативой многим лекарственным препаратам, так как в большинстве случаев является безвредным средством для беременной.

    Употребление при беременности

    Во время беременности женщины тоже болеют, но вот не все лекарственные препараты им подходят, так как могут навредить плоду. Поэтому проходится выбирать из тех народных рецептов, которые оказывают щадящее действие.

    Если женщина и до зачатия любила побаловать себя приятным напитком, то при беременности пить чай с имбирем ей можно, но в малых количествах, получая только пользу.

    Положительное воздействие имбирного чая на беременную женщину:

    • на ранних сроках напиток поможет справиться с токсикозами, избавив женщину от тошноты;
    • в данном положении у женщин часто бывают проблемы с желудочно-кишечным трактом. Чай с имбирем во время беременности поможет решить проблему;
    • гормональная перестройка в организме скажется на психо-эмоциональном состоянии женщины, поэтому рекомендуется периодически беременным пить чай с имбирем;
    • отлично поднимает иммунитет чай с имбирем для беременных при простуде, когда рискованно назначать медикаментозные препараты;
    • при кашле можно не только пить теплый напиток, но и полоскать им горло, если добавить немного лимонного сока и меда;
    • охлажденный имбирный чай с лимоном поможет пережить летнюю жару, избавив беременную от головокружений;
    • если добавить в чай немного молока и выпить его перед сном, обеспечены хороший спокойный сон и приятное утреннее пробуждение;
    • боли в суставах от дефицита кальция, вызванного беременностью, поможет снять не только употребляемый внутрь напиток – рекомендуется делать имбирные компрессы на больные места.

    Приготовить напиток несложно – достаточно залить 2-мя стаканами воды 1 ч.л. корня имбиря (измельченного) и прокипятить 40 мин, затем процедить. Данный имбирный чай беременным можно сочетать с медом вместо сахара.

    Для любителей черных или зеленых тонизирующих листочков предлагается приготовить чай с имбирем и лимоном, добавив эти ингредиенты в чашку с напитком (не забыв дать настояться). Рекомендуется запаривать такой чай в термосе – насыщеннее получится аромат, особенно, если добавить немного мяты.

    Когда не стоит увлекаться

    Не всегда разрешают врачи пить имбирный чай при беременности, ссылаясь на противопоказания. Но эти предупреждения связаны не столько со свойствами пряного корня, сколько с проблемами женского организма.

    Когда противопоказан имбирный напиток

    • при заболеваниях сердца, печени, желчевыводящих путей;
    • гипертоникам и женщинам, имеющим такую неприятную проблему как геморрой;
    • если имеются заболевания пищеварительной системы (язвы, гастриты, колиты, энтериты);
    • жгучие свойства корня могут причинить вред при высоких температурах тела;
    • если ранее были выкидыши или предполагается угроза при беременности.

    Если у женщины до беременности была непереносимость специфического вкуса и запаха данного корня, то и в «интересном положении» она навряд ли будет экспериментировать с чаями. Но и любительницам имбирных напитков, став беременными, следует с осторожностью пить чай – при гормональных перестройках меняются не только вкусовые пристрастия, но и реакция организма на те или иные продукты.

    Имбирный чай для беременных женщин на поздних сроках должен стать табу, так как способствует разжижению крови и в родах может стать причиной сильных кровотечений.

    Жгучий напиток в больших количествах способен навредить всем. Поэтому не стоит целыми днями пить только имбирный чай. Достаточно прибегнуть к напитку по мере необходимости – когда подкатила тошнота или закружилась голова, настигла простуда или появилось упадническое настроение.

    Полезен будет как свежий корень, так и заготовленный впрок в высушенном виде. Но здесь придется взять во внимание, что в первом варианте жгучие свойства пряного корня более выражены.

    Обычно у беременных женщин возникает множество вопросов о новом образе жизни и особенно о питании. Существует очень много предрассудков, касающихся рациона будущих мам, поэтом очень важно сразу узнать, какие продукты будут полезны, а от каких лучше отказаться. Один из популярных вопросов – можно ли имбирь при беременности, его полезные стороны и возможный вред.

    Чем полезен имбирь при беременности?

    Имбирь – популярная пряность, которая на родине, в Юго-Восточной Азии, также широко используется в качестве лекарственного средства. Именно поэтому во время беременности, когда большинство лекарств под запретом, женщины опасаются добавлять в пищу эту приправу. На самом деле при условии правильного и умеренного употребления он может быть очень полезен.

    Имбирь благотворно воздействует на нервную, пищеварительную и кровеносную системы. Он способен слегка ускорять обмен веществ и активизировать защитные силы организма. Известно также его антибактериальное и противовоспалительное действие, которое поможет побороть инфекционные заболевания при беременности.

    Многие будущие мамочки отмечают, что добавление небольшого количества имбиря в чай помогает уменьшить тошноту в первом триместре, а также бодрит и тонизирует.

    Часто при беременности у женщин нарушается пищеварение из-за сдавливания внутренних органов растущей маткой. Умеренное употребление имбиря поможет улучшить переваривание пищи и избавит от дискомфорта в желудке и кишечнике. Также будущие мамы часто страдают от перепадов настроения. Улучшить его поможет ароматная пряность благодаря уникальным эфирным маслам в составе.

    Имбирное масло можно добавлять в аромалампы женщинам, страдающим от нервозности и бессонницы. Это поможет привести в порядок сон.

    Следует отметить, что в корне имбиря содержится множество полезных веществ и витамины группы В, С, Е и К. Поэтому его часто рекомендуют добавлять в согревающие напитки зимой, когда риск авитаминоза повышен.

    Разрешён ли имбирь?

    В разных источниках можно встретить разную информацию - где-то его рекомендуют, где-то категорически запрещают. Как всегда, истина находится рядом. Прямого медицинского запрета на употребление имбиря при беременности нет, но серьёзных медицинских исследований его влияния на плод не проводилось. Это значит, что употреблять его можно, но при этом надо соблюдать умеренность и осторожность.

    Если вы никогда не пробовали корень имбиря, делать это во время беременности не стоит – не известно, как на него отреагирует ваш организм.

    В имбире содержится вещество зингерон, которое способно подавлять голодные боли и рвотные позывы. Этим свойством пользуются желающие похудеть и будущие мамочки в период токсикоза. Но надо учитывать, что у многих женщин это вещество, наоборот, вызывает тошноту. Если вы из этой группы – смело выбрасывайте такую полезную пряность. Кроме того, существует мнение, что на поздних сроках злоупотребление имбирём может вызвать преждевременные роды. Если у вас есть угроза выкидыша, лучше откажитесь от этой приправы.

    Возможное негативное влияние

    Как употребление имбиря влияет на беременность? Этот вопрос волнует многих женщин. Непосредственно на развитие плода он, как и большинство продуктов питания, не влияет никак. Но чрезмерное употребление этого пряного корня может вызвать раздражение в ротовой полости и изжогу.

    Существует мнение, что активные вещества в составе имбиря могут вызывать нарушения гормонального фона эмбриона. Научного подтверждения эта информация не имеет.

    Чтобы избежать негативного влияния на здоровье будущей мамы, следует употреблять только свежий или правильно замаринованный или засахаренный имбирь. А от покупных имбирных чаёв сомнительного качества лучше отказаться, как и от сушеного корня. Их качество очень сложно проконтролировать.

    Чем вреден имбирь во время беременности?

    Как мы уже говорили, непосредственно на состояние плода имбирь практически не влияет. Но зато он может повлиять на состояние будущей мамы и ухудшить его, усложнив протекание беременности. Чтобы избежать любых проблем запрещается употреблять имбирь:

    • Одновременно с препаратами снижающими давлением и стимулирующими работу сердечно-сосудистой системы, так как пряность снижает эффективность препаратов или вовсе блокирует их действие.
    • При повышенной температуре, так как он провоцирует жар – очень опасное состояние при беременности;
    • Женщинам склонным к кровотечениям, так как растение содержит вещества, способные разжижать кровь.
    • При кожных заболеваниях, в связи с риском их обострения.
    • При гипертонии, геморрое и заболеваниях печени.
    • При заболеваниях ЖКТ, таких как язвы, колиты, гастриты из-за высокого риска их обострения.
    • При желчнокаменной болезни, так как имбирь способен стимулировать выделение желчи, что при наличии камней может вызвать обтурацию желчевыводящих путей.

    Кроме того, нужно помнить о важности умеренного употреблении имбиря. Передозировка может вызвать диарею, аллергию, рвоту и головокружение. Именно поэтому, если вы любите имбирь и часто его добавляете в пищу, об этом стоит сообщить своему гинекологу.

    Имбирь при планировании беременности

    Планирование беременности – именно тот этап, когда употребление имбиря будет очень полезно. Это растение считается афродизиаком, оно усиливает половое влечение, а значит, повышает вероятность зачатия малыша.

    В восточной медицине маринованный или засахаренный имбирь, а также чай с этим корнем нередко рекомендуют в качестве лекарства от бесплодия. Такое угощение будет полезно и женщине, и её партнёру.

    Также регулярное употребление имбиря улучшает кровообращение, в том числе и в половых органах. Это значительно повышает шансы на зачатие.

    Имбирь при беременности на ранних сроках

    В первом триместре употребление имбиря нередко рекомендуют даже врачи. Многим женщинам он помогает справиться с тошнотой, тонизирует и улучшает общее самочувствие. Если каждое утро выпивать чашку имбирного чая, можно перенести первые недели беременности без досаждающей тошноты и головокружения. Разрешается также маринованный имбирь с любыми блюдами.

    Имбирь активизирует работу иммунной системы. Поэтому многие будущие мамы переживают, не вызовет ли это самопроизвольного аборта, ведь защитные механизмы женского организма в некоторых случаях воспринимают плод как что-то чужеродное и питаются избавиться от него. На самом деле это маловероятно, влияние имбиря не настолько сильно, чтобы нарушить нормальное течение беременности у здоровой женщины.

    Если после употребления имбиря тошнота не пропала или наоборот, усилилась, лучше от этого продукта отказаться.

    Имбирь при беременности 3 триместр

    Прямого медицинского противопоказания к приёму имбиря на последних месяцах беременности нет. Поэтому, если эта пряность вам нравится, и употребление не вызывает никаких неприятных последствий, можете добавлять её в свой рацион. Но при этом очень важно следить за своим самочувствием и соблюдать умеренность.

    Женщины на последних неделях беременности нередко страдают от изжоги из-за того что огромная матка подпирает желудок. Употребление любых острых приправ, в том числе и имбиря, может усугубить неприятное ощущение. Кроме того, пряный корень способен незначительно повышать давление. Если женщина страдает от сердечно-сосудистых заболеваний, или артериальное давление стало повышаться во второй половине беременности, от имбиря необходимо отказаться.

    Имбирный чай – одно из проверенных средств от тошноты в первом триместре. Его рекомендуют пить утром натощак, но только если напиток не вызывает изжоги. В противном случае количество пряности в чае надо уменьшать или пить его после приёма пищи. Такой напиток помогает ослабить тошноту и спазмы в желудке, избавит от рвотных позывов и успокоит нервы.

    Важно помнить, что для приготовления имбирного чая для беременных надо брать только свежие корни. Сухой порошок может сильно повышать давление, провоцировать нервозность и аллергические реакции.

    Существует немало рецептов имбирных напитков, но при беременности особенно полезными будут два:

    • Чай от токсикоза . Немного свежего корня надо натереть на тёрке или очень мелко измельчить ножом, чтобы получилось 1-2 столовые ложки сырья, затем залить холодной водой (250 мл) и поставить на огонь. После того как напиток закипит, его надо проварить ещё 3-5 минут. Пьют его слегка тёплым.
    • Классический имбирный чай . Для его приготовления необходимо взять 4 столовые ложки измельчённого свежего корня имбиря, 500 мл воды, свежий лимон и мёд по вкусу. Измельчённый корень заливают крутым кипятком и варят ещё 10-15 минут на огне. В процессе варки добавляют лимон. Затем снимают с огня и настаивают 10-15 минут. Перед употреблением, когда чай будет не очень горячим, добавляют мёд.

    Можно ли беременным имбирь при простуде

    Если во время беременности подкралась простуда, чай, приготовленный по классическому рецепту, поможет скорее её победить. Также небольшую пластинку корня можно добавлять в обычный чай вместе с ложечкой мёда и долькой лимона. Такой напиток поможет скорее справиться с ОРЗ.

    Избавиться от простудных заболеваний поможет не только лечебный напиток, но и имбирное масло. Если смешать по несколько капель масел имбиря и апельсина и добавить их в аромалампу, это поможет облегчить дыхание. Ингаляции с маслом имбиря обладают спазмолитическим и отхаркивающим действием.

    Очень неприятен при беременности кашель. Он заставляет напрягать брюшную стенку и ухудшает самочувствие будущей мамы и малыша. Избавиться от неприятного симптома поможет имбирный напиток с отхаркивающим эффектом. Для его приготовления надо натереть свежий корень на тёрке. Затем берём две столовые ложки имбиря, добавляем немножко корицы, гвоздики и, при желании, мускатного ореха, и заливаем всё стаканом кипящей воды. Через 10-15 минут добавляем мёд по вкусу и пьём маленькими глотками. Такой напиток облегчает кашель и смягчает горло.

    Засахаренный имбирь

    На полках наших магазинов засахаренный имбирь – не самый частый гость, а в некоторых восточных странах он является популярным лакомством, например, жители Китая считают, что он похож на горький шоколад. Но такие цукаты содержат намного больше полезных веществ и меньше калорий, поэтому они будут более полезными при беременности.

    Приготовить засахаренный имбирь очень просто: надо взять 1 килограмм очищенного корня, нарезать, сложить в кастрюлю, залить водой, чтобы покрыла сырье, и всыпать полкилограмма сахара. Варить надо, пока вся вода не выпарится, и на дне не останется немного карамелизированного густого сиропа. Вареный имбирь откидывают на дуршлаг и дают стечь соку. Затем кусочки слегка обваливают в сахаре (на всё уходит не более 100-150 г) и сушат в сушке.

    Сироп, оставшийся после варки имбиря, можно хранить в холодильнике и добавлять в чай вместо сахара. Это придаёт напитку приятный аромат и новые полезные свойства.

    Готовый засахаренный имбирь можно употреблять вместо конфет. Небольшой кусочек такого лакомства рекомендуется съесть утром, не вставая с постели. Это поможет устранить тошноту и утреннее недомогание.

    Сам по себе корень имбиря имеет очень острый вкус, поэтому его обычно употребляют понемножку в качестве приправы. В таких количествах он точно не навредит организму и не вызовет неприятных последствий. Но многие из нас любят японскую кухню и традиционную приправу Страны восходящего солнца – маринованный имбирь. Употреблять его при беременности не запрещается, но только в небольших количествах.

    Кроме всех опасностей, перечисленных выше, маринованный имбирь ещё и провоцирует жажду. Потребление чрезмерного количества воды может повлечь за собой задержку в организме жидкости и появление отёков.

    Немножко маринованного имбиря перед едой поможет будущим мамам, страдающим от токсикоза. Он избавит от тошноты, улучшит аппетит и пищеварение. Кроме того, ускорение обмена веществ поможет избежать слишком быстрого набора веса. Но слишком увлекаться маринованной пряностью нельзя. Это грозит изжогой, повышением давления и даже преждевременными родами на поздних сроках.

    Имбирь - это чудо-растение, произрастающее в Азии, Западной Африке, Австралии и Южной Америке. Он используется в медицине, кулинарии и косметологии, не противопоказан и при беременности. Влияние имбирного корня на организм любого человека, в том числе и будущей мамы, огромно, и поэтому не всегда безопасно. Чтобы он приносил только пользу, нужно знать о свойствах растения.

    Состав и лекарственные свойства

    В общей сложности существует порядка 80 видов имбиря, но в пищу пригодны далеко не все. На прилавках магазинов можно купить корневища растения, но есть и такие виды, в которых съедобными являются цветочные почки и побеги. Внешне непривлекательный имбирный корень имеет очень богатый состав, который включает в себя более 200 компонентов. Среди них:

    • эфирное масло, состоящее из цингиберена, гингерола, линалоола, цитраля, борнеола, фелландрена, бисаболена, цинеола и других летучих химических веществ, общее число которых превышает 150;
    • аминокислоты;
    • антиоксиданты;
    • витамины А, С РР и группы В;
    • минералы: калий, кальций, магний, натрий, железо, марганец, селен, цинк, медь, фосфор;
    • насыщенные и ненасыщенные жиры;
    • вода, пищевые волокна, крахмал, сахар.

    Неповторимый жгучий вкус имбирному корню придаёт гингерол, а пряный аромат - эфирные масла.

    Нашим предкам имбирь был известен ещёв о времена Киевской Руси: его добавляли в квас, сбитень, мёд, булки и куличи

    Компоненты, входящие в состав имбиря, наделяют его многочисленными лечебными свойствами:

    Однозначно сказать, как имбирь действует на артериальное давление, нельзя. С одной стороны, он разжижает кровь, способствует более быстрому её течению по сосудам, а с другой - стимулирует работу кровеносной системы. В народной медицине есть рецепты с имбирём как от гипертонии, так и гипотонии. Использовать растение при проблемах с давлением нужно только после консультации в врачом.

    Все эти свойства делают имбирь незаменимым лекарственным растением, которое использовалось в медицине за 2 тысячи лет до нашей эры и продолжает быть актуальным.

    Можно ли беременным имбирь и как его лучше употреблять

    Имбирь будущим мамам употреблять можно, если для этого нет противопоказаний. Он является хорошим источником витаминов и микроэлементов. Свойства растения оказывают огромный положительный эффект и способствуют решению некоторых проблем, часто сопровождающих женщин в положении. Но если раньше будущая мама никогда не ела имбирь, начинать делать это во время ожидания малыша крайне нежелательно.

    Корень употребляется в пищу в разном виде:

    • свежем;
    • маринованном;
    • засахаренном (цукаты);
    • измельчённом и высушенном (как приправа).

    Свежий корень и приправа

    Свежий корень и приправу из него используют для приготовления блюд. Имбирь обладает ярко выраженным пряным вкусом, поэтому съесть его много в чистом виде не получится. Но будущая мама должна помнить о мере, когда добавляет корень растения в еду и напитки.

    Американским Федеральным управлением по надзору за качеством пищевых и лекарственных препаратов (FDA) разработаны рекомендации, указывающие безопасную суточную норму потребления имбиря для беременных женщин. Допустимым считается применение свежего корня в количестве 2 граммов на каждый килограмм массы тела. Что касается сухого порошка, то тут для будущих мам установлено ограничение не более 1 грамма в день. По степени риска приправа имбиря отнесена к категории С: по результатам исследований, проводимых на животных, было выявлено его отрицательное воздействие на плод. Подобных данных, касающихся беременных, нет, но опасной считается доза более 20 граммов в сутки (она может оказать мутагенный эффект).

    Самый популярный способ применения свежего имбиря - это чай, приготовленный из корня растения. Для этого 1 чайную ложку натёртой мякоти кладут в чашку, заливают кипятком и дают настояться. Крепость зависит от времени настаивания. Гинекологи рекомендуют пить его через 3–5 минут, чтобы чай не был крепким, а общий суточный объём должен быть ограничен 1 литром.

    Напиток пьют медленно небольшими глотками. Как средство от токсикоза при беременности имбирь лучше употреблять утром натощак - для этого его заваривают в термосе с вечера. Если выпить напиток быстро, то примерно через 30 минут может подняться температура тела, которая нормализуется через некоторое время без стороннего вмешательства. Пить чай перед сном не следует, так как он тонизирует нервную систему.

    Сладкие цукаты

    Цукаты - это пряное лакомство, которое сочетается с чаем или кофе, добавляется в напитки, выпечку и десерты. Они имеют приятный, специфический вкус и помогают избавиться от боли в горле, если их разжёвывать во рту при появлении признаков простуды. Хотя при изготовлении цукатов имбирь подвергается термической обработке, в результате которой количество активных веществ в нём уменьшается, это лакомство оказывает большое влияние на организм. Цукаты в 3 раза калорийнее свежего имбиря из-за добавления сахара, поэтому женщины, набирающие лишний вес во время беременности, должны с осторожностью относиться к их употреблению в пищу. Учитывая всё это, будущим мамам рекомендовано есть не больше 1–2 засахаренных долек в день.

    Маринованный корень традиционно применяется в японской кухне и называется бени-сёга. При беременности употреблять его нужно в минимальных количествах. Сохраняя высокую концентрацию биологически активных веществ, маринованная пряность имеет более мягкий вкус, поэтому её легко съесть больше, чем допустимо. А это может обернуться серьёзными последствиями, например, повышением тонуса матки и появлением угрозы прерывания беременности.

    Употребление имбиря при беременности - фотогалерея

    Маринованный имбирь часто подаётся вместе с японскими суши и роллами Имбирный порошок доступен в любое время года в качестве приправы для мясных и овощных блюд, а также для приготовления десертов
    Цукаты из имбиря - вкусное и полезное лакомство, но из-за содержания сахара не стоит съедать больше нескольких долек в день Имбирный чай обладает множеством полезных свойств. А будущим мамам он помогает справиться с утренним токсикозом

    Противопоказания, ограничения и возможный вред

    Влияние имбиря на организм очень сильное, поэтому при некоторых заболеваниях он может отрицательно сказаться на самочувствии, вызвать обострение хронических состояний и доставить серьёзные неудобства. Противопоказания для употребления растения следующие:

    • гастрит, язвенные болезни и опухоли органов пищеварения, энтерит, при которых под действием имбирного корня усиливается секреция желудочного сока и повышается раздражённость слизистой;
    • любой вид кровотечения, в том числе при геморрое;
    • проблемы с сердцем (инфаркт миокарда, инсульт, предынфарктное и предынсультное состояние, высокое или низкое давление);
    • заболевания печени, такие как цирроз, желчнокаменная болезнь - способствуя повышению секреции, имбирь может ускорить отмирание клеток печени и привести к началу движения камней по желчевыводящим протокам;
    • высокая температура тела - имбирь может поднять её ещё больше и стать причиной кровоизлияния, поскольку при жаре стенки сосудов истончаются, то повышается риск их разрывов;
    • кожные заболевания, которые приобретают более острую форму при употреблении растения в пищу;
    • индивидуальная непереносимость - имбирный корень является сильным аллергеном.

    Употребление слишком большого количества имбиря может обернуться диареей, тошнотой, рвотой, головокружением и сильными аллергическими реакциями.

    Влияние имбиря распространяется не только на организм, но и на действие лекарств. Корневище растения нельзя употреблять, если женщина принимает препараты, стимулирующие работу сердца, понижающие давление и уровень сахара, влияющие на свёртываемость крови.

    Возможные последствия

    Безусловно, имбирь полезен для беременных женщин, но не всегда безопасен. Корень растения способен вызвать отслойку эндометрия и сокращение матки, поэтому он может быть опасен на раннем сроке. От его применения стоит отказаться, если есть гипертонус и угроза выкидыша. Использовать имбирь как средство от токсикоза стоит только после разрешения врача.

    Употребление продукта в пищу во втором и третьем триместрах может вызвать тонус матки и спровоцировать раннее начало родовой деятельности. Вещества в составе корня способствуют разжижению крови, что чревато кровотечениями во время родов, поэтому врачи рекомендуют прекратить использовать его незадолго до появления ребёнка на свет.

    Влияние имбиря на организм женщины очень индивидуально и не всегда приводит к упомянутым последствиям, но предвидеть, как употребление растения отразится на беременности, невозможно, поэтому нужно не превышать меры, консультироваться с врачом и соблюдать осторожность.

    Будущим мамам, у которых ранее были выкидыши или преждевременные роды, а также страдающим гестозом, имбирь категорически противопоказан.

    Польза имбиря при беременности (в том числе на ранних сроках)

    Имбирь полезен в течение всего периода беременности, но особую ценность представляет в первом триместре.

    1. Имбирный корень помогает при раннем токсикозе. Он присутствует в списке основных врачебных рекомендаций в отношении диетического питания и образа жизни женщин, страдающих от сильного слюноотделения, тошноты и рвоты в начале беременности.
    2. Растение налаживает работу кишечника, предотвращает запоры, которые нередко сопровождают период вынашивания ребёнка, и может использоваться в качестве профилактики этих проблем.
    3. Входящие в состав имбиря биологически активные компоненты укрепляют иммунитет, борются с вирусными инфекциями.
    4. Пряность успокаивает нервную систему, стабилизирует эмоциональное состояние и улучшает настроение.

    Для избавления от тошноты при беременности нужно разжевать небольшой кусочек свежего корня имбиря или выпить чашку имбирного чая.

    Кроме употребления в пищу, будущая мама может принимать ванны с настоем имбиря. Они улучшают кровообращение, избавляют от боли в мышцах и суставах, предотвращают развитие простуды, помогают расслабиться. Для этого 100 граммов свежей измельчённой мякоти корня заливают кипятком, настаивают 15–20 минут, процеживают и добавляют в воду. Принимать такую ванну нужно в течение 10–20 минут.

    Имбирный корень можно использовать и для косметического ухода. Он благоприятно влияет на волосяные луковицы, стимулирует рост волос и препятствует их выпадению, очищает жирную кожу, борется с перхотью и улучшает кровообращение. Для этого можно просто помассировать голову соком имбиря, отжатого из свежего корневища, и помыть волосы шампунем.

    Имбирь давно применяется в кулинарии и хорошо сочетается как со сладостями, так и с мясом и острыми соусами. Он прекрасно усваивается сам и помогает переваривать пищу, в которую его добавляют. Корень растения часто комбинируют с мёдом и лимоном, поскольку эти продукты максимально сильно влияют на иммунитет, укрепляют его, помогают преодолеть простуду, содействуют борьбе с вирусными инфекциями.

    От того, когда именно в блюдо будет добавлен имбирь, зависит его конечный вкус:

    • в начале - лёгкий и ненавязчивый;
    • в конце - более выраженный.

    В тесто его кладут при замешивании, в соусы - после тепловой обработки, в мясо и сладости - незадолго до готовности. Если положенного по рецепту свежего корня нет, можно заменить его на молотый в соотношении 1:6 - сухой имбирь острее свежего.

    Самая большая концентрация полезных веществ находится сразу под кожицей корня, поэтому его очищают тоненькими полосками или употребляют неочищенным.

    Смесь имбиря, мёда и лимона

    Смесь имбиря, мёда и лимона употребляют для активизации защитных сил организма. Её едят утром до еды, запивая 1 чайную ложку стаканом воды, или добавляют в тёплый чай. Чтобы приготовить натуральное средство для иммунитета, понадобятся:

    • 400 г имбиря;
    • 4 лимона;
    • 200 г мёда.
    • Добавить яйцо и продолжить взбивать до однородной консистенции.
    • Слегка подогретый мёд соединить с маслом, сахаром и яйцами и перемешать.
    • В получившуюся массу в 2 этапа всыпать сухую смесь из муки и специй. При этом немного муки нужно оставить для посыпания поверхности при вымешивании теста. Оно считается готовым тогда, когда перестаёт прилипать к рукам.
    • Сформированный из теста шар отправить в холодильник на несколько часов для того, чтобы с ним было удобнее работать.
    • На смазанном маслом или застеленном пергаментом противне раскатать тесто.
    • Формочками вырезать печенье на небольшом расстоянии друг от друга, так как при выпечке оно немного увеличится в размере.
    • Поместить противень в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекать 5–7 минут до золотистого цвета.
    • Вместе с имбирём и корицей можно использовать и другие ароматные специи: гвоздику, кардамон, мускатный орех, цедру. Перед отправкой печенья в духовку или после выпекания его можно украсить кондитерскими шариками или глазурью.

      Имбирный лимонад - видео