Исследовательская работа «Губная помада. Польза или вред? Исследовательская работа "губная помада"

Мы в первую очередь думаем о том, подойдет ли нам цвет, будет ли он соблазнительно смотреться на губах. Но мы редко вспоминаем, что именно помаду мы съедаем в некотором количестве каждый день — а за жизнь выходит несколько килограммов!!!

Поэтому очень важно, чтобы не содержала вредные компоненты . Женский сайт подскажет, на что обратить внимание при покупке помады.

При покупке хотя бы изредка смотрите на ее состав . Ведь некоторые компоненты могут не только вызвать зуд, покраснение, жжение и аллергию , но и плохо сказаться на общем самочувствии . Как вам новость, что вы можете медленно отравлять свой организм … помадой?!

Из чего обычно состоит помада? Основных компонентов – всего четыре: это твердая основа (в нее входят жиры, масла, воски), антиокислители, красители и отдушки.

Чаще всего аллергию вызывают содержащиеся в помаде красители . Обычно их добывают из алюминия и каменного угля. Эти вещества способны накапливаться в организме и откладываться в органах и тканях.

Для людей, у которых повышенная чувствительность кожи и пищеварения, эти ингредиенты представляют потенциальную опасность, так как могут вызвать тошноту, головные боли, проблемы с кожей, перепады настроения и т.п.

Каково вам узнать, что сыпь на вашем лице – это результат использования некачественной ?

Некоторые виды искусственных красителей, ланолин и ароматические добавки в помаде могут вызвать сухость кожи губ , и как следствие, они трескаются . Кроме того, эти вещества способствуют появлению таких заболеваний, как хейлит, дерматит, аллергия , из-за которых кожа губ истончается .
Вот приблизительный список того, какие содержатся в помаде:

Кармин (Carmine) . Используется для создания помады красных оттенков. Может вызвать аллергию.

Ланолин (Lanolin). Используется в качестве увлажняющего компонента. Может вызвать аллергию. Плохо сказывается на пищеварении.

Вазелин (Petrolatum). Это вещество вызывает аллергические реакции и сушит кожу губ, по иронии судьбы заставляя наносить дополнительные слои помады.

Хорошая новость заключается в том, что бОльшая часть компонентов помады безопасна для здоровья . Более того – хороший производитель делает все возможное, чтобы помада не только красила, но и ухаживала за . В современной помаде есть и увлажняющие компоненты, и светоотражающие фильтры, и питательные масла, и витамины.

Блеск для губ – это та же самая помада, только не имеющая твердой структуры. В блесках для губ гораздо больше увлажняющих компонентов и гораздо меньше красителей, поэтому можно сказать, что дешевые блески для губ безопаснее, чем дешевая помада.

Есть помада, однозначно считающаяся вредной – это СТАРАЯ помада . Жир, из которого состоит помада, со временем прогоркает и портится, собирает в себе множество бактерий. Вы хотите это кушать? Тогда запомните, что срок хранения любой помады с начала использования – не более полугода.

Для копирования этой статьи Вам не нужно получать особое разрешение,
однако активная , не закрытая от поисковиков ссылка на наш сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Пожалуйста, соблюдайте наши авторские права .

Польза помады

Производители губной помады сейчас добавляют в производство защитные, увлажняющие, питательные, лечебные компоненты, которые защищают губы от солнца, ветра, мороза, сухого воздуха и плохой экологии. Помады, которые увлажняют, не только красят губы, но и делают их мягче, предотвращают шелушение. В их составе имеются масла: авокадо, касторовое, какао, подсолнечное или масло кокоса, экстракт ромашки.

Питательные помады могут легко защищать губы от трещин зимой и осенью, потому как в их составе находится большое количество воска.

Стойкие и суперстойкие губные помады не оставляют следов и способны держаться на губах до 24 часов. Их легко наносить и у них приятная текстура. В их составе также есть красящие пигменты вместе с эфирами. Когда эфиры испаряются, на губах остается цветная пленка. Но не рекомендовано применять стойкие помады ежедневно, потому что они делают губы сухими.

Гигиенические помады отлично предотвращают сухость и возникновение трещин. Очень хороши для ухода за губами зимой. Имеют в составе витамины, питательные, противовоспалительные, увлажняющие вещества. Но такие помады не оттеняют губ, поэтому их использование не является декоративным.

Исследования губных помад, включая мировых производителей, показали, что негатив от помады все-таки есть, и об этом стоит знать.

Вред помады

О дешёвых помадах вообще не стоит говорить, но стоит напомнить, что в таком случае все не ограничено проблемами косметики: дешёвая помада может быть ядовитой, содержать соли тяжёлых металлов и химические красители.

Помады, которые сверкают и светятся, могут иметь в составе вещества, которые выделяются при свете солнца, так называемый атомарный кислород – это ужасный окислитель, он резко ускоряет старение кожи. Поэтому перед использованием помады, стоит хотя бы немного поинтересоваться её составом, в обратном случае вместо удовольствия можно почувствовать жжение, зуд, кожное воспаление.

Например, карминный краситель, который применяют в пищевой промышленности, достаточно часто приводит к сильным аллергическим реакциям, а ланолин, применяемый при увлажнении кожи, нарушает процессы работы желудка и кишечника.

Вазелин издавна применяется для того чтобы смягчать кожу, его считают безопасным средством, но он также способен вызывать аллергию, а во время регулярного применения пересушивает кожу губ. В итоге, если появляется чувство сухости, женщина неосознанно подкрашивает губы всё чаще.
Перечисленные ингредиенты также способны вызывать тошноту и головную боль, если станут постоянно, даже в минимальных количествах, проходить в желудочно-кишечный тракт.

Опасными являются и минеральные масла – парафин, микрокристаллический воск. Данные вещества создают на основе продуктов нефти, они способны копиться в организме, поражать почки, лимфоузлы, печень – а ведь существует множество женщин, которые просто не выйдут из дома, не накрасив губы любимой помадой.

Большинство известных производителей добавляют в губную помаду парафины твердого вида, чтобы она стала густой и не растеклась. Частицы парафинов не заметны обычным глазом, но с помады они переходят на зубы, цепко к ним прилипают, становятся убежищем для миллионов бактерий. В итоге на зубах возникает больше микротрещин и быстро идет развитие кариеса.

Как говорилось выше, во избежание негативных последствий, во время покупки помады нужно внимательно проверять состав. Не стоит брать дешевую помаду, в составе которой есть ланолин, вазелин и кармин. Данные составляющие являются наиболее опасными и вредными для здоровья человека.

Все мы неоднократно слышали еще с советских времен: помада вредна, или — если хочешь пользоваться помадой, только гигиенической. Давайте же разберемся, откуда вообще взялась помада и так ли она вредна?

Губная помада в таком виде, как мы привыкли ее видеть, появилась, как это ни странно, с легкой руки кардинала Ришелье. Его святейшество обожал запах спелых яблок и держал свои любимые фрукты в ящике стола, чтобы иметь возможность наслаждаться любимым запахом когда заблагорассудится. Но и этого кардиналу было мало. Однажды он попросил своего лекаря приготовить душистую мазь с яблочным ароматом. Лекарь исполнил заказ и назвал свое произведение «помадой» (от французского pomme – “яблоко»). Теперь кардинал Ришелье мог вдыхать сладостный запах постоянно, нужно было лишь смазать помадой кончик носа или верхнюю губу, пишет Алла Костина.

Так появилась база для губной помады – душистая смесь масел, жиров и восков. Осталось лишь добавить к основе красящие вещества, что и сделали французские парфюмеры, подарив женщине изумительно простой способ стать ярче и привлекательнее.
РЕЦЕПТ НА ВСЕ ВРЕМЕНА

За столетия существования губной помады рецептура ее не изменилась. Как и во времена Ришелье – это воски, жиры и масла.
Воски определяют форму помады, обеспечивают ее прочность и пластичность. Чаще всего используют натуральный пчелиный воск. Он обладает великолепными структурообразующими свойствами, но, увы, часто вызывает аллергию. Так что, если мед и другие пчелиные продукты вам противопоказаны, выбирайте помаду на основе восков растительного происхождения – например, карнаубского (из листьев произрастающих в Бразилии пальм) или канделлильского (из мексиканской травы канделлилы).

Из синтетических, или модифицированных, восков помада получается неважная: она покрывает губы неровным слоем и оставляет неприятное ощущение липкости. Масла придают помаде мягкость, они питают и облагораживают кожу губ. Кроме того, в них растворяются некоторые красящие пигменты и ароматические вещества. Чаще используют устойчивое к окислению касторовое масло или высоко ценимое в косметике масло авокадо.

Жиры – это прочность помады. Оставляя на губах устойчивую пленку, они предохраняют их нежную кожу от обветривания и потери влаги. Натуральные жиры и масла при хранении быстро окисляются и становятся прогорклыми. Вот почему в помаду обязательно вводят антиокислители и консерванты. И хотя названия их звучат страшновато (чего только стоят бутилгидроксианизол или андициленамид), бояться нечего: для сохранности помады требуются в десятки раз меньшие дозы, чем те, что могут вызвать раздражение или аллергию.

ЦВЕТ – КОМБИНАЦИЯ ПОЧИЩЕ ШАХМАТНОЙ

Оттенки помады (сотни и тысячи!) получаются при комбинации натуральных и синтетических красителей и пигментов. В современном производстве используют два вида красителей – жиро- и маслорастворимые и нерастворимые. Правильно составленная комбинация из обоих видов красителей позволяет получить стойкую, нерастекающуюся помаду насыщенного цвета.

Если помада содержит только растворимые красители, через некоторое время, смешавшись с естественным секретом кожи, она начнет буквально въедаться в кожу, растекаясь и заполняя мельчайшие складочки и морщинки вокруг губ. Поэтому в составе хорошей помады обязательны нерастворимые красители – эозин, родамин С, родамин G и другие. Чем выше концентрация нерастворимых красящих веществ, тем устойчивее цвет помады. Но, к сожалению, обойтись без растворимых красителей невозможно: обезжиренная стойкая помада сильно сушит губы.

ТОЛЬКО БЕЗ НАЖИМА

Запах и вкус помады тоже имеют значение, да еще какое. Индивидуальный стандарт – либо полное отсутствие запаха, либо очень тонкий, неназойливый аромат. Ароматизаторы для губных помад используются, как правило, натуральные, пищевые, и именно их натуральность зачастую становится причиной аллергических реакций. Самые сильные – корица, бергамот, лимонная цедра и клубника. Безопасными отдушками считаются ароматы ванили, банана, малины, шоколада, кофе и жасмина.

ПОЦЕЛУЙ НА САХАРИНЕ
Вкус хорошей помады – нейтральный или слегка сладковатый. Сладость помаде придают добавки сахарозаменителей, чаще всего сахарина. Говорят, производители нарочно подслащивают помаду, чтобы женщины чаще облизывали губы, а значит, чаще их подкрашивали – то есть чаще меняли пустые тюбики на полные. Помада весит в среднем 5 г. За день женщина «съедает» около 17 мг помады (или 35 кг за жизнь). Мужчине при поцелуях достается помады в три раза меньше. Постепенное поедание помады опасности не представляет. Дотошные специалисты выяснили, что симптомы отравления могут возникнуть, если съесть натощак как минимум три тюбика помады.

КИПЯТ КОТЛЫ КИПУЧИЕ

Производство помады – нечто среднее между лабораторией алхимика и мастерской художника. В котлах кипят, бурлят и плавятся воски и жиры, готовясь стать базой для помады. В отдельных склянках смешиваются цветные пигменты и красители. В буксах и колбочках ждут своей очереди ароматизаторы, консерванты и прочие добавки. Все компоненты измельчены до микроскопических пылинок и точно отмерены на электронных весах. Возьми на миллиграмм больше или меньше краски – и оттенок помады будет иным.

Самый ответственный момент – смешивание жировой основы и композиции красящих веществ. Чтобы смесь получилась однородной и равномерно окрашенной, ее долго перемешивают в гигантском миксере. Затем красящую пасту немного охлаждают и только после этого смешивают со всеми остальными добавками.

Чтобы в будущей помаде не было комочков и пузырьков воздуха, пасту подвергают гомогенизации и вакуумной обработке. Подготовленный таким образом состав оставляют в чанах на двое суток – выстояться и откристаллизоваться. Конечные операции– формовка, фасовка и вкручивание в пенал, или тюбик, – чаще всего делаются вручную. Нежная помада не выносит в полном смысле слова бездушного прикосновения машин-автоматов. Почти готовую помаду пропускают через печь. Под действием температуры ее поверхность оплавляется, становится идеально гладкой и ровной. Кроме того, жар убивает осевшие на помаде во время производства вредные микроорганизмы.

БАБУШКА, ВЫ НЕ ПРАВЫ

Может быть, ваша бабушка занимает твердую позицию, что единственная полезная помада – гигиеническая. Мы бы не стали утверждать этого столь категорично. Любая из нас знает, насколько нежна и тонка кожа губ. Это оттого, что в ней очень мало сальных желез. Стало быть, она нуждается в защите от всего на свете – сухого воздуха, ветра, мороза, зноя, солнечных лучей. Современные губные помады прекрасно справляются с подобной функцией. Не случайно производители вводят в их состав увлажняющие компоненты, питательные масла, светофильтры и даже витамины. Иными словами, губная помада совмещает декоративную функцию с действием защитного и лечебного бальзама.
А бывают ли вредные помады? И если да, какую помаду можно назвать вредной? Пожалуй, только старую, с истекшим сроком годности, и еще помаду сомнительного происхождения. Гарантийный срок хранения любой хорошей помады (и отечественной, и импортной) – не меньше трех лет. После начала использования помада может храниться 3–4 месяца. Если вы хотите оставить помаду определенного оттенка до следующего сезона, храните ее в холодильнике. Кстати, в холодильник рекомендуется отправлять помаду всякий раз, когда она выпотевает – покрывается капельками расплавившегося жира, масла или глицерина.

Помада неизвестного авторства может оказаться попросту опасной – содержать дешевые, нередко ядовитые, химические красители, соли тяжелых металлов и вещества, которые под действием света становятся токсичными. В заключение несколько советов, как не ошибиться с выбором помады.

* До конца срока годности должно оставаться не менее полугода.
* Поверхность качественной помады абсолютно гладкая и ровная, без следов использования.
* Помада равномерно окрашена, однородна, без твердых вкраплений и пузырьков воздуха.
* Аромат скромен либо вовсе отсутствует.
* Обязательно пользуйтесь тестером – образцом. Помада должна оставлять ровный насыщенный мазок, создавать устойчивую пленку цвета. Чтобы узнать, какой оттенок помада приобретет на губах, нанесите ее на подушечку пальца (кожа в этом месте почти такого же цвета, как губы).
* Старайтесь покупать помаду с полезными добавками – витаминизированную, питательную, увлажняющую – и не увлекайтесь использованием стойких помад, особенно если губы склонны к сухости и шелушению.
* Помада с перламутром подчеркивает морщины вокруг губ. Не нужно наносить перламутровую помаду, если вы собрались фотографироваться: вспышка отразится в блестящей пленке помады и губы на снимке получатся бесцветными. Малиновые и сиреневые оттенки визуально делают зубы более желтыми, чем они есть, а коричневые тона, напротив, подчеркивают их белизну.
* Питайтесь правильно по хорошим рецептам !

По материалам журнала « » за октябрь 2002 года.

Производители помады сегодня добавляют в свои продукты защитные, питательные, увлажняющие и лечебные компоненты , защищающие губы от палящего солнца, мороза, ветра, сухого воздуха и агрессивной экологии. Однако тщательные исследования губных помад, в том числе и от известных производителей, показали, что вред от них всё же есть, и об этом всё-таки лучше знать, чем продолжать пребывать в неведении.

Вред губной помады

О дешёвых помадах не стоило бы говорить вообще, но всё же напомним, что в этом случае дело не ограничивается косметическими проблемами: дешёвая помада может оказаться ядовитой, часто содержит соли тяжёлых металлов и агрессивные химические красители.

Сверкающие и светящиеся, такие помады могут содержать вещества, выделяющие при солнечном свете так называемый атомарный кислород – сильнейший окислитель, резко ускоряющий старение кожи.

Поэтому перед тем, как использовать помаду, надо хотя бы в общих чертах поинтересоваться её составом, иначе вместо удовольствия можно получить жжение, зуд и даже воспаление кожи.

Например, карминный краситель, используемый также в пищевой промышленности, довольно часто вызывает сильные аллергические реакции, а ланолин, который всегда использовался для увлажнения кожи , нарушает работу желудка и кишечника.

Вазелин с давних пор используется для смягчения кожи , и считается безопасным средством, но он тоже может вызывать аллергию, а при регулярном использовании пересушивает кожу губ. В результате, чувствуя сухость, женщина неосознанно начинает подкрашивать губы всё чаще, и круг замыкается. Возможно, многие производители об этом знают, но не спешат информировать потребителей, чтобы не упал спрос на помаду – иначе куда им девать свой товар?


Перечисленные выше ингредиенты также могут вызывать головную боль и тошноту, если будут регулярно, хотя и в минимальных количествах, попадать в желудочно-кишечный тракт.

Опасны и минеральные масла - микрокристаллический воск и парафин . Эти вещества создаются на основе нефтепродуктов, и могут накапливаться в организме, поражая почки, печень и лимфоузлы – а ведь есть много женщин, которые буквально не выходят на улицу, не подкрасив губы любимой помадой.

Многие известные производители добавляют в губную помаду твёрдые парафины , чтобы она была густой и не растекалась. Частицы парафинов не видны простым глазом, но с помады они попадают на зубы , и крепко к ним прилипают, становясь укрытием для миллионов бактерий. В результате на зубах появляется больше микротрещин и быстрее развивается кариес – а для него сегодня и так достаточно причин.

Как выбрать губную помаду

От применения декоративной косметики отказываться никто не призывает, но вот чаще чистить зубы не помешает, особенно, если вы регулярно пользуетесь губной помадой. Помаду надо стараться выбирать качественную, в которой больше натуральных ингредиентов, в том числе и натуральный воск.


Есть компоненты, которые входят практически во все губные помады : это воски, твёрдые и полутвёрдые; жиры, масла и жироподобные продукты, часто получаемые из нефти; растворители и отвердители.

В состав качественной помады входят натуральный пчелиный, канделлильский и карнаубский воски – их свойства похожи.

Пчелиного – около 5%, и он хорошо связывает остальные компоненты, позволяя сделать помадную палочку твёрдой и аккуратной. Канделлильский воск добавляют для блеска – он добывается в Америке из определённых видов кактусов, и его может быть до 13%; карнаубский воск добывают в Бразилии, из пальмы, которую там называют деревом жизни – он хорошо удерживает влагу в коже. В последнее время вместо натуральных восков стали часто использовать синтетические продукты, поэтому и следует изучать состав помады при покупке.

Виды губных помад

Помада может быть гигиенической, фотозащитной и окрашенной – полупрозрачной и непрозрачной.

Гигиенические губные помады считаются безопасными - лечебными и защитными; в них нет красителей, но есть полезные добавки; их можно рекомендовать даже детям, но состав всё же следует изучать.

Фотозащитная помада, как следует из её названия, защищает губы от солнца и ветра , смягчая при этом их тонкую и нежную кожу. Кстати, во многие гигиенические помады тоже добавляются фотозащитные компоненты.

Окрашенные губные помады наиболее популярны : именно их можно найти в косметичке женщин разного возраста, в любое время и в любой стране мира.

Качественные губные помады

Качество помады зависит не только от рецептуры, но и от технологии производства – как правило, известные производители эту технологию обеспечивают.

Хорошая губная помада высокого качества даёт ровный мазок; на кожу наносится легко и равномерно, и удерживается на ней, вызывая ощущение нежности и шелковистости. Запах и вкус такой помады приятны, а поверхность гладкая; губы она не стягивает и не раздражает – её почти совсем не чувствуешь; поверхность помады гладкая и равномерно окрашенная. Качественная помада не тает на солнце и вообще мало реагирует на перепады температур; стержень помады достаточно прочный; при хранении она не покрывается серым налётом и капельками, не теряет вкуса и аромата.


Избежать неприятностей при покупке помады не так сложно. Не надо покупать её в киосках и подземных переходах, а тем более у случайных лиц.

Упаковку помады и сам продукт надо осматривать внимательно: если упаковка выглядит дёшево, пластмасса легко царапается, сама помада по цвету неоднородна, покрыта «бисерными» капельками, а запах слишком резкий – её качество невысокое.

Какие бывают губные помады

Помады также делятся на питательные, увлажняющие, стойкие и сверхстойкие - с последними можно спокойно ходить целые сутки.

Питательная помада актуальна зимой, и вообще в холодное, ветреное время - она содержит больше жировых компонентов. Перед её нанесением желательно использовать контурный карандаш, чтобы губы не «расплывались».

Увлажняющая помада делает губы мягче, и содержит много природных веществ : растительные масла – авокадо, касторовое, какао, подсолнечное, кокосовое, экстракты ромашки и других трав. Такая помада не держится на губах долго, а также «красится» - может оставлять пятна на одежде, которые потом трудно отстирать. Используют её обычно в тёплое время года.

Выбор фактуры помады зависит от личного вкуса, а также от формы губ, стиля одежды и макияжа, особенностей внешности и других факторов.

Перламутровые помады сегодня снова стали популярны, как и лакированные, с лёгким блеском. На красную или розовую помаду можно нанести блеск сверху – губы станут пухлыми и выразительными.

Если же вы не хотите делать акцент на губах, то выбирайте матовую помаду неяркого цвета – губы будут казаться менее объёмными.

Выбор цвета губной помады

Визажисты дают более подробные рекомендации по выбору цвета помады - ведь на губах она почти всегда выглядит не так, как в карандаше. Кожа на подушечках пальцев по цвету похожа на кожу губ, поэтому рекомендуется наносить помаду из пробника на них.

Если губы крупные, выбирайте спокойные цвета: коричневые, пурпурные, бронзовые оттенки; тонкие губы увеличивает светлая помада.

Блондинкам со светлыми, почти белыми волосами, подходят помады оттенка капуччино, розовато-лиловые, или цвета красных ягод – малины, клубники, вишни и др.

Златовласкам лучше выбирать коралловые и персиковые тона; рыжеволосым – оттенки терракоты и корицы.

Брюнеткам, в зависимости от цвета глаз и кожи, подойдут насыщенный розовый, рубиновый, малиново-красный, сливовый, красно-коричневый, тёмно-вишнёвый и светло-розовый – здесь ещё имеет значение освещение и время суток.


Любая помада хранится не более 3-х лет - не используйте её по истечении срока годности. И не забывайте удалять её с губ каждый вечер – не садитесь ужинать с помадой на губах.

Сейчас на рынке косметики такое обилие производителей губной помады, что просто глаза разбегаются: разные цвета и оттенки, форма упаковки, ну и цены, конечно. Производители наперебой уверяют нас в том, что их продукция не только украшает женщину, но и увлажняет, смягчает, питает, защищает губы.


А не приносит ли помада вреда?

В рамках своего исследовательского проекта (работы) "Исследование губной помады" ответ на вопрос "Вредна ли помада? " я буду искать поэтапно. Сначала разберемся из чего обычно состоит женская помада?

Основных составляющих всегда четыре: твердая основа, (включающая воски, жиры, масла), красители, ароматизаторы, антиокислители.

Отдельные компоненты помады способны вызвать аллергическую реакцию , жжение, зуд или покраснение.
Аллергические реакции возбуждают заключающиеся в помаде химические красители.

Вредными являются такие ингредиенты, содержащиеся в помадах:
кармин – употребляется при производстве помады красно-розовых тонов, может инициировать аллергические реакции, ланолин – используется для увлажняющего эффекта, нехорошо влияет на пищеварительный процесс, и вазелин , который и сушит губы, вынуждая наносить добавочный слой помады, и также вызывает аллергические реакции.


Людям, у которых увеличена восприимчивость кожных покровов и пищеварительного тракта, данные ингредиенты представляют вероятную угрозу, потому как могут инициировать головные боли, тошноту, кожные проблемы, перепады настроения.

Даже всемирно известные косметические фирмы, признают, что если в состав помады входят нефтепродукты (минеральные масла, кристаллические парафины и микрокристаллический воск), то она вредна, ибо эти вещества имеют неприятное свойство накапливаться в почках, печени и лимфатических узлах.

Помимо этого, оказывается, губная помада еще разрушает зубы – такое открытие сделали ученые из Университета Сан-Паулу в Бразилии.

Они исследовали помаду десяти наиболее крупных мировых производителей, выяснили, что многие из них содержат твердые парафины, которые легко приклеиваются к поверхности зубов вместе с частичками пищи и патогенными бактериями. И под прикрытием парафина бактерии начинают размножаться с огромной скоростью, что приводит к образованию микротрещин в зубной эмали, т.е. к кариесу.

Американские ученые доказали, что вред губной помады – не выдумки , а реальность. Федеральное Управление США по контролю за качеством продовольствия и медикаментов обнаружило примеси свинца в губной помаде 400 различных сортов .

Казалось бы, это всего лишь декоративная косметика. Однако простые подсчеты говорят сами за себя. Помада весит в среднем 5 г, и за день женщина «съедает» около 17 мг помады или 35 кг за жизнь! Мужчине при поцелуях достается помады гораздо меньше, но даже сильная половина человечества съедает за жизнь от 3 до 5 кг помады.


По данным общественной организации «Экологическая рабочая группа » (ЭРГ), как минимум у двух популярных производителей данной продукции содержание металла превышает нормы, считающиеся допустимыми в штате Калифорния. В сообщении организации отмечается, что у «самой загрязненной» помады производства L’Oreal USA количество примеси оказалось в семеро выше, чем в среднем по всей выборке.

Специалисты уверяют, что свинец - это «сильный нейротоксин », а если за всю жизнь съесть немалое его количество, это обязательно скажется на здоровье. Даже в маленьких дозах – его вред для человека очевиден, уверяют эксперты.

Общественная «Кампания за безопасную косметику » с участием ЭРГ призвала власти добиться от косметических компаний соблюдения более санитарных норм. Впрочем, некоторые специалисты уверены, что постепенное «поедание» помады опасности не представляет.

Они выяснили, что симптомы отравления могут возникнуть, только если съесть, как минимум, три тюбика помады натощак. И все же токсины в организме накапливаются. Тем не менее, вряд ли женщины откажутся от губной помады. Ведь никакое другое средство так сильно не преображает лицо при выполнении макияжа.

Большинство женщин, если не успевают сделать полный макияж, все-таки, найдут минутку, чтобы подкрасить губы . И неудивительно - подчеркнутые губы делают лицо более выразительным, нежели чем подчеркнутые глаза.

Даже макияж, где акцент делается на глаза, не обходится без губной помады . И хоть отошли в прошлое те «страшилки» о том, что от использования губной помады естественный цвет губ блекнет, но специалисты считают, что беспокоиться все-таки есть о чем: последние исследования подтвердили, что вред губной помады – это не происки конкурентов косметических фирм, он действительно существует, а свинец – это далеко не все, что может принести вред.

Чтобы разобраться, пользу или вред принесет косметическое средство, рекомендуем обратить внимание на состав губной помады. Ответ на вопрос о вреде помады мы попытались найти, проведя эксперимент, используя возможности кабинета химии.