История, методы и технологии добычи жемчуга. Жемчуг: характеристики натуральных и культивированных камней

Приветствуем! И снова самое интересное о том, как добывают жемчуг, в каких странах и с какими сложностями столкнулся пресноводный жемчужный промысел за последние столетия в России. Вы узнаете, почему в мире жемчужные плантации – трудоемкий, рискованный, но все же прибыльный бизнес. Вместе с тем сможете понять, почему в России сам процесс выращивания на пресноводных водоемах практически нерентабельный.

Небольшой ликбез о том, как образуется жемчужина в природе

Знаете что такое жемчуг ? Если думаете, что это драгоценный ювелирный камень – отчасти правы. Действительно жемчуг причисляют к группе минеральных камней животного происхождения. Наверняка вам приходилось слышать о ныряльщицах ама в Японии. Раньше они руками добывали раковины со дна морского, у многих из которых внутри действительно были жемчужины.

Считаете, что таким же способом продолжают добывать жемчуг и сегодня, а все остальные перламутровые бусины просто подделка? Вот здесь ошибка. В современном мире человек крайне редко рискует здоровьем ради заработка. Почти весь доступный для покупки жемчуг выращивают самостоятельно. Не подделывают под дикий, а именно выращивают в раковинах живых моллюсков.

Такой способ заметно упростил процесс, увеличил масштабы добычи. Больше не нужно исследовать морское дно, поднимая тысячи устриц, среди которых только несколько сотен внутри будут иметь жемчужины и лишь десятки — бусины, пригодные для продажи.

В мире больше не ищут ответ на вопрос о том, как добыть жемчуг, а выращивают его на фермах словно картошку. А все потому, что несколько сотен лет назад люди научились стимулировать моллюска для выработки перламутра для создания ценной «горошины».

Если раньше попадание в раковину песчинки или пузырька воздуха было абсолютно случайным, то сегодня зависит от человека. Именно он подсаживают перламутровую бусинку или частицу мантии другого моллюска в живой организм, провоцируя проявление раздражения у последнего. Результатом становится прогнозируемый процесс обволакивания инородного тела слоями перламутра для обезвреживания в течение нескольких лет.


Итогом совместных действий представителей морского мира и людского — становится перламутровая жемчужина. Ее высоко ценят ювелиры, просто обожают модницы всех стран. Спрос на культивированный жемчуг растет, а вместе с ним растут и фермы по их выращиванию. По-прежнему для получения «урожая» прикладываются серьезные усилия, но даже они не идут ни в какое сравнение с теми титаническими усилиями и риском, которые требовались от ныряльщиц в прошлые времена.

Вьетнам: как добывают жемчужины

Первые фермерские угодья в странах Юго-Восточной Азии, в том числе и во Вьетнаме стали появляться в начале 20 века. Это масштабные «поля», где моллюсков выращивают тысячами, используя специальные сетки на закрепленных плавучих буйках. Добыча жемчуга благодаря такой организации упростилась и ускорилась в тысячи раз. Чтобы добраться до моллюсков, теперь достаточно стало доплыть до указателей на лодке, поднять сетку на поверхность и оценить улов.

Для удобства работники плавучих плантаций живут здесь же, вокруг поля. Они выращивают молодых моллюсков, расселяют их по имитированным «грядкам». Они же отвечают за важнейший этап в процессе формирования жемчужин на ферме.

Классическое хозяйство по культивированию жемчуга выглядит следующим образом: пластиковые емкости-поплавки с настилами удерживают бытовые помещения и спальные домики работников. Посредине находится «детский сад» для моллюсков. В нем живут самые разные виды устриц, среди которых те, что «вынашивают» элитные крупные бусины и те, что специализируются на мелком жемчуге, но тратят на это меньше времени. Добывают перламутровые шарики самых разных цветов и оттенков:

  • черные;
  • желтые;
  • белые;
  • зеленые;
  • голубые и пр.

Редкими на вьетнамских фермах считаются именно голубые жемчужины. Они стоят дороже остальных и высоко ценятся.

В момент сбора «урожая» работники собирают «созревшие» раковины и привозят их к бытовым помещениям для очистки от обрастаний и мусора, а затем и вскрытия. Работают под надзором камер наблюдения и охраны.


Все описанное выше — важные технические моменты, по сути идентичные тем, что сопутствовали работе японских ныряльщиц ама. Главное отличие фермы по выращиванию жемчуга — прививка моллюска. Это и есть та операция, без которой рассчитывать на плодотворный урожай бесполезно.

«Подселять» в мантию моллюска инородное тело, тем самым, провоцируя запуск процесса по созданию жемчужины, придумал японец Микимото в конце 19 века. Главная сложность метода заключается в том, что даже после вмешательства устрица должна остаться живой, не отвергнуть внедренный объект. Для «заражения» створки каждой раковины на ферме принудительно аккуратно раскрывают так, чтобы не надорвать сдерживающие их мышцы, вводят в мантию или гонаду небольшой перламутровый шарик.

«Беременные» раковины отвозят на «жемчужную» плантацию, помещают в загон Южно-Китайского моря (сами вьетнамцы считают, что добывают жемчуг в Индийском океане), где они живут и развиваются в естественных условиях.



Выращиваемый в таких условиях жемчуг такой же натуральный, как и природный, поэтому и цена его достаточно высока. Все еще встречаемый в мире элитной ювелирной продукции дикий жемчуг стоит баснословно дорого и в основном «уходит» в частные коллекции «с молотка» на аукционах. Цена культивированного жемчуга в среднем от нескольких сотен до нескольких тысяч долларов за нитку. Все зависит от качества жемчужин, диаметра изделия, цвета.

Жемчужный промысел в России: в прошлом и как выращивают сегодня

О добыче жемчуга в России впервые упоминается в документации, датированной 10-12 веками. Расцвет промысла приходится на 14-16 столетия. В этот период люди оценили красоту и ценность жемчужин, упорядочили и расширили процесс добычи, подключив к нему более чем 60 северных рек. В отличие от жемчуга в других странах мира, в том числе и Южно-Азиатских, добываемого из раковин морских моллюсков, в России практиковали продажу пресноводных жемчужин.


В немыслимых масштабах перламутровые богатство добывали в реке Муна, что на Кольском полуострове. В основном, в процессе принимали участие представители монастырей. Жемчуг того времени славился идеальной сферической формой и почти безупречной поверхностью без наростов и уплотнений. За это его называли «скатным», то есть, легко скатываемым под наклоном.

В период царствования государя Петра в начале 18 века жемчужный промысел для частных лиц поставили под запрет. Право добывать перламутровые жемчужины получали отдельные люди в соответствии с выданными государем грамотами. Уже в это время ресурсы страны заметно сократились. Промысел постепенно сошел на «нет». Примерно та же участь постигла и другие страны мира. Все изменилось, когда японец Микимото запатентовал технологию по выращиванию жемчужин в раковинах.

В наши дни 90% жемчуга в мире культивируется человеком. В России промысел развивают с середины 20 века. Специально для этого восстановили колонии речных моллюсков в реках, где это позволила сделать текущая экологическая ситуация. Конечно, лидерство страны среди экспортеров жемчуга в далеком прошлом. Добываемые сегодня жемчужины по-прежнему редких цветов: от серебряного до голубого, но объемы не имеют ничего общего с прежними.



Пресноводный жемчуг в стране перестал быть частью ее материального состояния. Реки настолько обеднели, что на восстановление популяций требуется масса времени, сил, затрат. Причины плачевного состояния, когда-то богатых моллюсками водоемов, самые разные:

  • гидростроительство;
  • сплав леса;
  • нечистоты;
  • снижение популяции рыб-носителей личинок моллюсков-жемчужниц.

Тем не менее работы по восстановлению и увеличению популяций жемчужниц ведутся в реках Онега и Солза. Если все сделать правильно и не допустить уничтожения вновь разведенных моллюсков, возможно, через несколько десятков лет страна вновь вернет себе позиции лидера по экспорту жемчуга на мировом рынке.

В России работают и несколько ферм по выращивают пресноводного жемчуга. Продолжительность жизни пресноводного моллюска в отличие от морского всего 13 лет, после «прививки» активный перламутр он вырабатывает только 3 года. В среднем из раковины одного моллюска удается получить 2-3 «урожая». Собранные жемчужины редко имеют правильную сферическую форму, в диаметре достигают размеров в 12 мм, имеют такие оттенки:

  • бело-розовый;
  • голубой;
  • коричневый;
  • золотистый;
  • оранжевый.



Так же, как и на морских фермах, выращивание практикуют в раковинах, помещенных в клетки для защиты на каркасах из бамбукового дерева на глубине нескольких метров. В среднем выход жемчужин в пресной воде — 60%, что намного больше, чем в соленой морской. Большинство жемчужин идеально подходят для создания бус. Таким образом получается скрыть небольшие изъяны, на месте которых сверлят отверстия для крепления нити.

Добыча жемчуга: самые интересные факты

На протяжении всего времени добычи жемчужин из раковин моллюсков успело произойти несколько интересных событий, связанных с этими необычными перламутровыми сферами. Например, на Руси чтобы очистить, жемчужины добавляли в корм курице. Птицу на следующий день забивали, а камушки вынимали.

Явление, когда жемчуг срастается в теле моллюска крайне редкое в природе, но истории известен случай, когда удалось вскрыть раковину с девятью сросшимися шариками в форме креста. Необычная фигура получила соответствующее название «Большой Южный Крест».

Почетным званием «самая дорогая» обладает жемчужина «Регент» необычной продолговатой формы яйца. В свое время она принадлежала супруге Бонапарта, после хранилась в петербургской коллекции Фаберже, а не так давно перешла частному владельцу за несколько миллионов долларов с аукциона.

Самой крупной за всю историю жемчужного промысла стала застывшая перламутровая масса весом почти 6,5 килограмм с диаметром в 238 миллиметров. Находка занесена в книгу рекордов Гиннеса. Под фото символичное название «Жемчужина Аллаха».

Узнали что-нибудь интересное и новое для себя? Поделитесь статьей с друзьями в соцсетях!

Команда ЛюбиКамни.

Изысканность и благородство жемчуга восхищают даже тех, кто равнодушен к драгоценным камням. Это особенные сокровища, которые даже рождаются особенным образом – они не добываются из земных недр.

Думаете, жемчужинки – дальние родственники алмазов? Да, они также великолепны, но больше сходства нет – как в составе, так и в способе образования. Они больше похожи на живые организмы, чем на камни – они также рождаются, живут порядка 150 лет, а потом угасают..

Рождение жемчужины сродни маленькому чуду, воплощению безграничной силы и красоты природы. А если быть совершенно точным, то моллюсков, живущих в раковинах. В своём убежище они выделяют особое вещество – из него и образуется жемчужина, клад для ныряльщиков.

Далеко не каждая раковина таит в себе вожделенные камни: они образуются только в том случае, если внутрь попадают инородные частицы: мелкие моллюски, песчинки или пузырьки воздуха. Из-за них нежная устрица повреждается. НО! Природа стремится её защитить: вокруг чужеродных тел создаётся защитная оболочка – жемчуг.

На попавшие частички один слой за другим нарастает жидкость, выделяемая моллюском. Шероховатости и острые углы сглаживаются, не имея и шанса причинить вред моллюску.

Чем больше «бусина», тем больше времени ей требуется для созревания. Вещество, из которого она образуется, называется перламутром – «матерью жемчуга».

В состав перламутра входит карбонат кальция (арагонит, 86%), белки (конхиолин, 12%) и 2% воды.


Вокруг инородной частицы образуется первый слой арагонита, который покрывается ещё сотней подобных слоёв. Пустота между кристаллами карбоната кальция заполняется белками, благодаря которым оболочка становится особенно прочной.

В верхнем слое присутствует только арагонит – с ним жемчужина приобретает блеск.

Жемчуг рождается в раковинах – . И это разные виды камней – у каждого свой состав и внешний вид. Если вам посчастливиться, в море вы найдёте ракушку с одной (и не более) крупной жемчужиной. Если вы вытащите ракушку из моря, можете рассчитывать на несколько камней в раковине, но уже меньших размеров.

Различия, прежде всего, сказываются на стоимости и использования в украшениях. Редко можно увидеть изделия с морским жемчугом, при этом его цена отражает его эксклюзивность.

Третий тип жемчуга – : люди теперь не просто изучают глубины в поисках жемчуга, они изучили технологии и научились выращивать его в тепличных условиях.

От чего зависит облик жемчуга?

Какой будет жемчужина по своей форме, цвету и размеру? На это влияет масса факторов.

В реках и других мелких водоёмах обитают небольшие жемчужинки, на дне моря – более крупные. Если минерал растёт на теле моллюска и не прикасается к внутренним стенкам раковины, он максимально похож на шар. Более того, он может образоваться на раковине и напоминать нарост.

Диаметр самых маленьких жемчужин достигает 0,2 – 0,25 см, крупных – более 0,8 см. Редко, но в природе всё-таки встречаются камни шириной 1 см. Самую внушительную находку можно наблюдать в музее Лондона: её вес – 85 гр, а обхват – 4,5 см.

Ювелирные салоны предлагают жемчуг с разнообразной палитрой – к примеру, розового, серебристого, голубого, и даже бордового цвета.

Самые дорогие – голубые самоцветы, которые добывают в Индонезийских глубинах. На Карибах добывается тёмный жемчуг, на Панаме – золотистый, в Австралии – белый, в Японии и Индии – розовый.


Плоды труда самой природы занимают малую часть рынка. Добывать их сложно и вредно для экологии подводного мира. Тем не менее, многие ценители сокровищ бескомпромиссны – они не согласны на искусственные камни, хоть и выращенные виртуозно.

В поисках драгоценных экземпляров нужно проверить огромное число раковин: лишь в 1 из 10 можно обнаружить минерал с подходящими размерами, чтобы использовать в ювелирном деле. Однако поклонникам необычных украшений часто по душе камни с нестандартной формой. Благо, их разнообразие впечатляет – они могут быть не только овальными, но и всевозможных причудливых форм. На изгибах завораживающе переливается перламутр, а некоторые камни будто опоясаны кольцами.

Разновидности природного жемчуга с неправильной формой:

  • Кеши в форме лепестка.
  • Бива напоминает перламутровую палочку.

Очень эффектно выглядит матовый жемчуг: эта аномалия связана с отсутствием перламутровых частиц и стоит баснословных денег. Это абсолютный эксклюзив, и вряд ли вы встретите такое же украшение хоть у кого-то на Земле.

Можно ли приручить жемчуг?

Величайший спрос на подталкивают ювелиров к искусственному выращиванию самоцветов. В раковину специально подсаживается инородная частица – как правило, это отшлифованный кусочек самого жемчуга. После чего раковина опускается в водоём, где созданы оптимальные условия для инкубации.

Культивированные жемчужины – это те же натуральные камни. С помощью налаженного производства можно получить минералы с определенными параметрами. Различные типы двустворчатых моллюсков культивируются на специальных плантациях.

Ядерный метод культивации жемчужин

В устрицу помещается затравка – маленькая сфера, изъятая из пресноводной жемчужницы.

Это способ довольно затратный, так как есть риск отторжения затравки. Если же инородное тело «прижилось» в раковине, на него поочередно наслаиваются органические и минеральные слои. Так можно получить идеально круглую жемчужину или камень, максимально близкий по форме.

Если затравка крупная, и жемчужина получается большой, однако натуральной её не назовёшь. Практически все китайские самоцветы размером свыше 8 мм произведены по данному методу. Они вполне доступны, но спустя 3 – 5 лет разрушаются. Всё, что остаётся, – это исходная затравка.

В Таиланде, Китае и Малайзии существуют сотни ферм, где выращиваются минералы. Так что раковина с жемчужиной здесь считается прекрасным сувениром.

Безъядерный метод культивации

Он активно применяется на пресноводных фермах. В качестве затравки используют мельчайшие песчинки, и спустя несколько лет из них рождаются жемчужины. В результате получаются некрупные камни, которые практически не отличишь от природных.

Впервые жемчуг культивировал в Китае – это случилось пару веков назад. По сей день Поднебесная, как и Япония, считается лидером «жемчужного рынка». За несколько столетий биологи научились выращивать жемчуг различных видов:


Жемчужины получили своё название от устриц, из которых выращиваются. Морской жемчуг из Японии и Китая – самый распространённый вид с классической формой и цветом. Его размеры не более 0,8 см, а внутри удивительным образом преломляется свет, создавая волшебное свечение.

Золотистый жемчуг


Культивируется в морях Индонезии и Австралии, а также на Филиппинах и Мьянме. Он имеет заметные отличия от восточных самоцветов: его диаметр до 1 см, а верхний перламутровый слой настолько плотный, что блеск выглядит приглушённым.

Черный жемчуг


Его родина – , однако сегодня производство уникального камня развёрнуто во многих частях света. Это королевский жемчуг, который может иметь разные размеры – от 0,8 до 1,8 см – и стоит очень недёшево.

Цветовая гамма крайне разнообразна: от серебряного до чёрного, с синими, фиолетовыми или зелёными переливами.

Белый жемчуг


Рождается в серебряногубых устрицах, встречается в Индонезии, Австралии и на Филиппинских островах. В своём диаметре может составлять 2 см.

Серебряногубые устрицы крайне капризны, а приручить их дано далеко не каждому. Так что камни получаются дорогими и эксклюзивными.

Форма минерала зависит от того, куда именно внедряется инородное тело:

  • круг или сфера
  • полу-барокко

Эти самоцветы – настоящая ценность. Они появляются в самом сердце раковины – чётко по центру.

Такие же ценные и широко применяемые в ювелирном искусстве, как и круглые самоцветы;

Благодаря соприкосновению со стенками раковины жемчужины получаются сплюснутыми и напоминают зёрнышки риса.

Камни с идеальной формой для изготовления кулонов, серёжек и подвесок.

Интересный камень с абстрактной формой. Встречаются такие экземпляры, которые оцениваются ещё дороже, чем круглые.

В данном случае форма напоминает круглую, но симметрия отсутствует.

Насколько сферический камень идеален, купцы определяли даже без специального оборудования. Они скатывали самоцвет по поверхности под углом. Те образцы, которые скатывались «как надо», назывались «скатным жемчугом».

Жемчуг, созданный искусственно

Искусственные камни не рождаются в устрицах, но руки опытного ювелира и современные технологии способны творить чудеса. И сегодня их всё сложнее отличить от натуральных.

Есть исторические данные, что имитация жемчуга существовала ещё в Средних веках – тогда она создавалась из рыбьих чешуек. Но сегодня технологии таковы, что имитированные камни (если они высокого качества, разумеется) почти не отстают от натуральных.

На китайских уличных рынках можно наблюдать за выращиванием искусственного жемчуга. Доверчивые туристы часто покупают их, считая натуральными, так что стоит быть внимательнее.

Самые распространённые виды искусственных минералов:

Майорка


В основе камня – стекло или пластик, сверху – покрытие из искусственного перламутра. За счёт уникального способа обработки поверхности, этот жемчуг трудно отличить от культивированного.


В основании камня – настоящий перламутр, снятый с внутреннего покрытия раковин. Поверхность камня обработана лаком и полиамидом, благодаря чему жемчуг приобретает ещё больший блеск.


Воск изнутри заполняет стеклянный шарик, который становится похож на жемчужину.

Венецианские

Такие же, как французские, только с добавлением жемчужной пыли на стекло сферы.

Как выбрать подходящий камень?

Как ориентироваться в тысячах предложений на рынке и приобрести изделие подобающего качества? Вооружитесь советами экспертов и ювелиров!

Какие критерии являются решающими при выборе камня?

  • расцветка
  • блеск
  • форма
  • гладкая поверхность
  • размер

По цвету можно судить о стране происхождения;

Чем больше перламутра, тем ярче камень.

На её выбор влияет ваш вкус, однако есть и традиционная форма – безупречно круглая;

Самые ценные минералы – те, которые начисто лишены шероховатостей;

Размер камня прямо пропорционален её стоимости.

Жемчуг, известный веками, не потерял своего очарования. Его уникальные экземпляры продаются за баснословные суммы. На цену не влияет даже тот факт, что жемчужины живут порядка 150 лет, а затем погибают, превращаясь в прах. И, пожалуй, не так важно – выращен жемчуг природой или человеком, или создан искусственно – главное, чтобы он вдохновлял вас и стал вам надёжным талисманом.

"Каждая жемчужина - это маленькая Луна. Как она попадает в раковины моллюсков? Да очень просто - когда ясными лунными ночами Луна отражается в водоёмах, её лучи обретают текучие свойства, и лунное вещество, "стекая" на дно водоёмов, проникает в раскрытые раковины и сворачивается клубочком. Именно в этих ракушках в последующем ныряльщики обнаруживают мерцающие матовым светом жемчужины." - так рассказывает о происхождении жемчуга одна из самых поэтичных легенд, которыми окутали происхождение жемчужин народы мира. Но как же на самом деле он образуется? И какие виды жемчуга встречаются?

Что такое жемчужина?

Жемчуг - округлой или неправильной формы образование биогенного происхождения , извлекаемое из раковин моллюсков. Жемчуг содержит в своём составе минерал арагонит (химически это карбонат кальция, один из его полиморфов), ценится как драгоценный камень.

Формирование жемчужины происходит внутри раковин пресноводных и морских моллюсков . Продуцировать жемчуг могут практически все виды моллюсков, однако, у некоторых представителей это явление не выявлено (лопатоногие, панцирные, моноплакофоры).

Основным промышленным источником жемчуга принято считать раковины двустворчатых моллюсков - как морских, так и пресноводных, в том числе и гигантская тридакна; несмотря на то, что раковина её лишена слоя перламутра, в них находят жемчужины молочно-белого или розового цвета.

Образуют жемчуг и моллюски, относящиеся к отряду брюхоногих, в частности, сине-зелёные, с сильно выраженным стеклянным блеском, неправильной формы жемчужины дают представители семейства галиотис.

Как образуются жемчужины?

С помощью усиления продукции перламутра моллюск окружает им инородное тело, сглаживая все неровности на его поверхности, превращая любую соринку в драгоценность.

При появлении в области мантии инородного тела перламутр, продуцируемый этими специальными клетками, обволакивает его концентрическими слоями и, таким образом, изолирует от организма моллюска, создавая одновременно начало будущей жемчужины. Если инородное тело попадает между мантией и одной из створок ракушки, то жемчужина, как правило, сращивается с её перламутровым слоем. При попадании же песчинки внутрь мантии формируется так называемая свободная жемчужина, имеющая, как правило, округлую форму.

Ещё одним обязательным условием формирования жемчуга попадание внутрь соединительной ткани мантии эпителиальных клеток, которые путём деления образуют цисту («жемчужный мешочек») и в дальнейшем, выделяя перламутр, обеспечивают формирование жемчужины сферической формы.

Образование жемчуга происходит в следующих областях организма моллюсков:

  • утолщённый край мантии моллюска;
  • мышца, которая смыкает створки ракушки;
  • непосредственно под верхушечной впадиной, в верхнем отделе мантии.

Почему жемчужины бывают разные?

На форму жемчужины влияет место её расположения в раковине : если она растёт на теле моллюска, не контактируя со створкой ракушки, то её форма будет шарообразной, или почти шарообразной; если же она соприкасается со створкой, то в результате будет выглядеть как нарост.

Цвет и степень блеска жемчужины зависит от толщины перламутрового слоя , толщины и прозрачности подстилающего слоя, примесей в арагоните, из которого она состоит, от типа воды, от географического положения, от состояния самих моллюсков, а бывает, что и от примесей в воде. Наиболее редким, и, как следствие, дорогим, считается голубой жемчуг, встречающийся у берегов Индонезии.

Имея достаточно полное представление о том, как образуется жемчуг, в деталях представляя механизмы и закономерности этого процесса, современные специалисты вполне успешно выращивают этот минерал на территориях специальных «плантаций» с помощью разведения жемчужных устриц, - такой метод куда эффективнее, чем традиционный промысел. Плантации представляют собой неглубокие прибрежные заводи с тёплой водой, где моллюски чувствуют себя комфортно и безопасно, - этакий инкубатор.

Не полагаясь на милость природы, «фермеры» аккуратно открывают раковину и помещают в неё основу для будущей жемчужины - для этого могут использоваться мелкие осколки ракушек, бисер и другие аналогичные предметы.

В организме моллюска, таким образом, запускается процесс изоляции инородного тела с помощью покрытия его перламутром.

Разновидности жемчуга, выделяемые в соответствии с его происхождением:

  • Натуральный морской жемчуг - наиболее редкая и, следовательно, самая дорогая разновидность, добывающаяся в южных морях у побережий Японии, Шри-Ланки, в Персидском заливе. Поиски двустворчатых раковин на морском дне, а затем в них - жемчуга осуществляется профессиональными ныряльщиками за жемчугом. Найти ракушку с жемчужиной считается удачей, а красивые, правильной формы, имеющие гладкую поверхность, являются довольно редкой добычей;
  • Натуральный речной жемчуг - более дешёвая разновидность, так как встречается чаще, добывается легче, а жемчужины в раковинах встречаются чаще, иногда - сразу по несколько штук. Пресноводные «жемчужные» моллюски обитают в реках Европы, Китая, Америки. Речной жемчуг мельче морского, часто неправильной формы, менее блестящий.

Эти две разновидности называют также «природным» или даже «диким» жемчугом.

  • Культивированный жемчуг («приручённый») - по сути, тот же морской, но получение его не спланировано и производится целенаправленно, в отличие от случайной добычи;
  • Искусственный жемчуг - это имитирующие перламутровый минерал бусины, покрытые соответствующего цвета краской; материал и размер может быть самым разным.

Быстрее всего жемчужина растёт в первый год своего существования - до 2−3 миллиметров за год. В дальнейшем темпы роста существенно замедляются и составляют около менее половины миллиметра в год.

Более крупные размеры морского жемчуга по сравнению с речным объясняются более насыщенным биохимическим составом морской воды. Но зато речные моллюски значительно «плодовитее».

Формирование жемчуга в раковине является, в сущности, защитной реакцией организма моллюска, развивающаяся в случае попадания инородного тела в мантию или в пространство между мантией и раковиной; попыткой нейтрализовать чужеродную частицу, как бы отгородиться от неё. Именно этот способ справляться с мелкими неприятностями и сделало живущих в раковинах моллюсков предметом охоты со стороны людей.

Жемчуг - это единственный драгоценный камень, который имеет животное происхождение: он образуется не в земных недрах, как алмазы или изумруды, а в раковинах двустворчатых моллюсков.

Откуда внутри раковин берется жемчуг? В Древней Греции считали, что это затвердевшие слезы русалок. В Средние века верили, что ангелы прячут в раковинах слезы сирот и невинно обиженных, и там они превращаются в жемчужины.

Внутренний слой раковины, вырабатываемый мантией моллюска, представляет собой перламутр (нем. perl – жемчуг, mutter – мать; Perlmutter - «мать жемчуга»). Если вы найдете на речном или морском берегу раковину двустворчатого моллюска, рассмотрите её внутреннюю сторону. Вы увидите, что она покрыта слоем, отливающим красивым блеском. Это и есть перламутр.


Внутренняя поверхность раковины
двустворчатого моллюска

Таким образом, в центре жемчужины всегда есть "центр кристаллизации", зародыш жемчужины. Но бывает и так, что посторонний предмет в центре жемчужины отсутствует. В таком случае затравкой для образования жемчужины может служить пузырек газа, капелька жидкости или кусочек ткани моллюска - в процессе формирования жемчужины он постепенно разлагается.

Форма растущей жемчужины зависит в основном от того, куда попал ее зародыш. Если жемчужный мешочек расположен у поверхности раковины, то перламутровый слой жемчужины сливается с перламутром раковины и образует неправильную жемчужину - блистер. У блистера в месте прикрепления отсутствует перламутровый слой. Если же мешочек окажется в мантии моллюска, то вырастает жемчужина правильной формы. Жемчужины, формирующиеся в мускулах или в примыкающих к ним частях, имеют неправильную, часто весьма причудливую форму.



Образование жемчужного мешочка в раковине двустворчатого моллюска - жемчужницы
Сначала клетки мантии начинают обволакивать чужеродное тело наружной пленкой, образуя вокруг него
жемчужный мешок, который вдавливается в ткани животного. Внутрь жемчужного мешка сначала выделяется
немного органического вещества, затем кристаллы карбоната кальция в виде призматического арагонита и, наконец,
арагонита в виде пластинчатого слоя (перламутра).

Группу моллюсков, которые способны образовывать жемчуг, так и называют - жемчужницы.

Жемчужницы бывают пресноводные и морские.

Пресноводный, или речной, жемчуг - наиболее универсальный. Его издавна использовали для украшения как нарядов крестьянок, так и платьев благородных дам. Речной жемчуг в тысячи раз дешевле, чем морской, так как он добывается легче и быстрее; кроме того, пресноводные жемчужницы крупнее морских и способны одновременно выращивать до 20 жемчужин. Пресноводный жемчуг мельче морского, имеет менее правильную форму и меньше блестит. Но зато речной жемчуг прочнее морского и более устойчив к истиранию. Именно пресноводному жемчугу принадлежит наибольшая доля добычи жемчуга в мире.


Бусы из речного жемчуга

Самый качественный жемчуг дают морские моллюски виды родов пинктад (Pinktada) и птерий (Pteria). Обычно они образуют плотные поселения - банки, которые расположены на глубине 10-15 м.

Поначалу люди добывали жемчуг, ныряя за раковинами-жемчужницами. Промысел ныряльщика за жемчугом насчитывает более 4 тысяч лет. Он очень труден и опасен, ведь ныряльщик должен погружаться на большую глубину (обычно до 20 м) без всяких вспомогательных приспособлений, вооруженный только ножом, оставаться там достаточное время (обычно одну-полторы минуты), чтобы собрать как можно больше раковин и делать до 30-40 погружений в день! Кроме того, в море ныряльщика подстерегают акулы.

Выяснив, как образуются жемчужины, люди научились выращивать жемчуг искусственно. Эту технологию изобрел японский исследователь Кокити Микемото в 90-х годах 19 века. Он же создал первую фирму по выращиванию жемчужин. Жемчуг выращивают так: приоткрывая створки раковины, под мантию жемчужниц внедряют инородные тела, например, крохотную бусинку или бисеринку из натурального перламутра. Затем раковину помещают в специальный водоем, в котором создают идеальные условия для проживания моллюсков. Чтобы вырастить одну хорошую морскую жемчужину, требуется 3 года, речную - до 2 лет.

Выращенный таким образом жемчуг называется культивированным. Практически весь жемчуг, используемый в ювелирных украшениях (90%), - культивированный. По своим свойствам он ничем не отличается от натурального жемчуга, а обходится в несколько раз дешевле, несмотря на то, что далеко не все культивированные жемчужины соответствуют стандартам качества - в этом деле много брака.

Основными поставщиками культивированного жемчуга являются Китай и Япония, в меньшей степени - Австралия и Полинезия

Для создания украшений ювелиры используют самые камни. Одним из самых первых стали применять именно жемчуг. Для того чтобы зародилась жемчужина, в раковину моллюска должно попасть инородное тело. Со временем оно обволакивается слоями перламутра. При этом вы никогда не увидите абсолютно двух одинаковых жемчужин, и камень ценят в том числе за уникальность.

Раньше добыча речных жемчужин не требовала особых знаний и умений. Ловцы бродили на мелководье и прощупывали дно. При нахождении моллюска его просто доставали руками или ногами. В глубоких реках раковины вылавливали щипцами, сачками и шестами. Морской жемчуг добывали ныряльщики. И только в начале двадцатого века жемчуг стали выращивать искусственным путем.

Жемчуг бывает двух видов: морской и речной. Особую ценность представляют только редко встречающиеся формы, особая расцветка и величина. Найти настоящую жемчужину - большая удача.

Обычно жемчуг образуется в мантии двустворчатых моллюсков. Песчинка раздражает его плоть, в результате чего покрывается слоем перламутра, сглаживая острые углы. Каждый год слой перламутра становится толще, и крохотная песчинка превращается в жемчужину. Чем она больше и ближе к идеально круглой форме, тем дороже.

Двустворчатые моллюски часто встречаются в морских и пресных водоемах по всему земному шару, поэтому найти жемчужину легко. Но для того, чтобы она была хорошего размера, ей надо зреть в раковине десятки лет. Двустворчатые моллюски долгожители, в которых может созреть крупный жемчуг, называют жемчужницами. Их раковины можно найти в чистых северных и сибирских реках и озерах. Они довольно крупные, стоят на дне целыми колониями. Летом их можно набрать даже с простой маской.

Производство жемчуга - интересные особенности

Сегодня большая часть морского и речного жемчуга производится на жемчужных фермах. Они расположены на спокойных водах заливов и озер, где мягкий климат и стабильная температура воды. Только в таких условиях моллюски и устрицы развиваются здоровыми. Слишком низкая или высокая температура замедляет рост моллюсков и даже может их погубить.

Производство жемчуга - процесс сложный и тонкий, в среднем он занимает от трех до двенадцати лет и включает четыре основных этапа:

1. Сначала отбираются устрицы, пригодные для производства жемчуга. Они должны быть здоровыми и хорошо развитыми. А их рост и состояние постоянно контролируются специалистами.

2. Когда устрицам исполняется два года, начинается самый ответственный этап: в тело моллюска вводится инородное тело. Вся операция длится одну минуту, в противном случае моллюск может погибнуть. Раздражение, которое вызывает инородный предмет, способствует выделению особого вещества - перламутра. Он обволакивает инородное тело и образует жемчужину.

3. После операции раковину помещают в емкость с водой, где она отдыхает. Затем ее опускают в море. Через месяц работники фермы проверяют, сколько устриц выжило. Как правило, примерно одна треть моллюсков погибает. Но и те, кто остался в живых, не всегда производят полноценный жемчуг. В течение всего времени проводится постоянный контроль за моллюском, контролируется температуры воды, содержание кислорода.

4. В холодное время года моллюсков вытаскивают из воды, вручную вскрывают каждую раковину и извлекают из нее жемчужину. Прежде чем она станет ювелирным украшением, каждая проходит тщательный отбор и сортировку в соответствии с международной классификацией. И только из такого материала делают красивое колье, бусы, которые можно приобрести в магазинах.