Изюм во время беременности: полезные свойства и противопоказания. Граждане должны быть бдительны: изюм от изжоги. Вкусная курица, фаршированная изюмом

Всем с детства известен сладкий сухофрукт – изюм, который высушивается из винограда. Каждому человеку знаком вкус детства – компот из изюма. А чем полезен изюм? Можно ли его употреблять при беременности, и что он несет для плода – пользу или вред?

Существует 4 вида изюма:

  • 1. Синий, он совсем не содержит косточек.
  • 2. Светло-зеленый или белый изюм небольшого размера, также без косточек.
  • 3. Зеленый изюм, похожий на оливку, с одной крупной косточкой посередине плода.
  • 4. Крупный и сладкий изюм либо зеленого, либо синего цвета, очень сладкий на вкус и с множеством косточек внутри каждой ягоды.

Из всех представленных сортов изюма, наибольшую ценность представляют темные виды. Но и светлый изюм содержит в своем составе массу полезных веществ. Очень широко изюм применяется в кулинарии, в косметологии и в медицине.

Какова польза изюма для беременной женщины?

Состав изюма разнообразен, помимо различных минеральных солей и органических кислот, в нем присутствуют витамины А, В2, В1, В5, Е, С, очень необходимые для здоровья беременной женщины и плода. Никотиновая кислота, биотин и фолиевая кислота, содержащиеся в изюме, эффективно понижают уровень холестерина в крови, а также нормализуют кровеносную систему мамы и ребенка. Кальций, калий, бор, магний, железо, хлор и многие другие микроэлементы помогают организму беременной женщины передавать ее ребенку все полезные вещества, позволяя самой женщине не страдать от их дефицита.

Изюм является высококалорийным продуктом, что при беременности имеет особую важность. Можно скушать горсть изюма и полностью насытить свой организм, а заодно подпитаться полезным составом сухофрукта. Это качества очень важно для тех будущих мам, которые имеют лишний вес. Известно, что сильно ограничивать себя в пище нельзя, важно питаться разнообразными продуктами и полезными. Изюм сможет заменить несколько блюд по своей калорийности и питательности.

Еще одно важное качество изюма – это большое содержание в нем железа. Часто беременные женщины страдают недостатком железа в крови или анемией, а изюм является чудесным способом наполнить организм женщины железом.

То же самое относится и по содержанию кальция в изюме.

Изюм полезен не только беременным женщинам, но и кормящим мамам. При его регулярном употреблении отлично повышается лактация, питательность и жирность грудного молока.

Следует помнить, что чрезмерно увлекаться изюмом нельзя, обязательно нужно есть его в ограниченном количестве. Высококалорийный и сахаристый сухофрукт запрещен женщинам, страдающим сахарным диабетом, чрезмерным лишним весом, туберкулезом и язвой желудка.

Похожие статьи:

Польза грудного вскармливания (3937 Просмотров)

Новорожденный > Грудное вскармливание

Вскармливание детенышей грудным молоком началось с появления млекопитающих на Земле. И человек, как один из вида млекопитающих, также стал использовать этот вид вскармливания своего потомства. Сейчас человек живет в...

Проблемы при кормлении новорождённых (7094 Просмотров)

Новорожденный > Питание

Неприятные моменты при кормлении ребёнка могут возникнуть примерно между четвёртым и шестым месяцем после рождения. Как обычно, ребёнок берёт грудь, но после нескольких минут выпускает её и начинает плакать. И хотя он...

Нарушения сна во время беременности (6676 Просмотров)

Беременность и роды > Здоровье беременной

С наступлением беременности организм перестраивается на иной ритм. В первые три месяца наблюдается сонливость. Естественно, если женщина работает, то постоянное желание поспать, отдохнуть будет мешать ей. Поэтому...

Изюм знаком нам с детства. Это очень полезный и вкусный сухофрукт, который добавляют практически во все блюда: салаты, торты, кексы, гарниры. Изюм является сушеным виноградом, поэтому можно смело говорить о полезных свойствах этого продукта. Можно ли есть изюм при беременности? Как он влияет на организм? Имеет ли он те необходимые вещества, которые нужны будущей мамочке для поддержания развития ее малыша? Попробуем в этой статье разобраться с рядом этих вопросов.

Польза и вред изюма при беременности

Будущим мамочкам необходимо знать, что изюм может быть четырех видов. Каждый вид отличается определенными полезными свойствами, отличными от своих собратьев. В синем винограде совершенно нет косточек, в белом и светло-зеленом тоже нет косточек, и он отличается меньшими размерами; изюм зеленого цвета похож на оливки, внутри его одна крупная косточка и размерами он гораздо больше предыдущих; крупный зеленый и синий изюм содержит косточки. Наиболее полезным по праву можно считать изюм темного вида. Давайте разбираться, чем же так полезен изюм при беременности. В состав изюма входят витамины А и С, Е и В1, В2 и В5, которые необходимы для планомерного развития малыша в утробе матери. Наличие никотиновой, фолиевой кислот и биотина способствует снижению уровня холестерина в организме женщины, оказывает благоприятное влияние на сердечнососудистую систему, кроветворение. Такие элементы, как кальций, калий, магний, железо, хлор участвуют в формировании опорно-двигательной системы плода, поддерживают сердце.

Женщинам необходимо обратить свое внимание на то, что изюм достаточно калорийный, и съев горсть этого сухофрукта, вы, фактически, заменяете основной прием пищи. В период беременности необходимо строго отслеживать прибавку в весе, и стараться не набирать лишних килограммов, ведь это может осложнять ход беременности и процесс родоразрешения. Если вы склонны к резкому набору веса, постарайтесь не есть десерты с изюмом, употреблять его в чистом виде и небольших количествах. Так вы минимизируете угрозу набора лишнего веса.

Изюм при беременности особенно полезен тем, что в нем содержится большое количество железа. Этот элемент предотвращает появление анемии и кислородное голодание плода. Будущие мамы часто страдают от нехватки железа, поэтому у них низкий гемоглобин. Изюм поможет справиться с этой проблемой. При кормлении грудью он повышает приток молока, и оно становится более питательным.

К сожалению, существуют и противопоказания к употреблению изюма. В первую очередь, это женщины, болеющие сахарным диабетом, туберкулезом, язвами желудка и двенадцатиперстной кишки. Если вы страдаете энтероколитами, употреблять изюм вам также не стоит.

Как правильно выбирать изюм?

Приобретая сухофрукты в магазине и на базаре, вы должны знать несколько правил, которые помогут не ошибиться в выборе. В первую очередь, обращайте внимание на цвет продукта. Изюм из белых сортов винограда имеет светло-коричневый цвет. Если вас привлек желтенький цвет изюма, не обольщайтесь. Скорее всего, этот продукт был подвержен химической обработке, что, достаточно небезопасно для здоровья вас и вашего крохи.

Правильный изюм не гладкий, а сморщенный. Если вы обратили внимание на влажность изюма, лучше его не покупать. Подобное означает, что технология изготовления изюма была произведена неправильно.

Возможное применение изюма при беременности

Когда вы носите под сердцем ребенка, любые медикаментозные вмешательства могут не лучшим образом отразиться на его развитии и вашем самочувствии. Ввиду ослабленного иммунитета будущая мама очень часто становится жертвой острых респираторных, вирусных и попросту простудных заболеваний, которые, не смотря на запрет привычной терапии, все равно необходимо лечит. Тогда на помощь приходят народные средства. Примером, в комплексной терапии от кашля и подобных недугов можно попробовать следующий рецепт: около сорока грамм изюма заливается холодной водой и настаивается час. Затем вода сливается, а изюм съедается с горячим молоком. Отвары из изюма помогают справиться с запорами.

В рационе беременной женщины обязательно должны быть фрукты и овощи. Ведь в них содержится большое количество витаминов, микроэлементов и минералов, необходимых для нормального развития малыша и поддержания здоровья будущей мамы. Но доступны они далеко не круглый год.

Поэтому обязательно следует обратить внимание на сухофрукты. И изюм при беременности – это одно из самых любимых лакомств. Чтобы развеять сомнения по поводу этого лакомства, рассмотрим, какую пользу или возможный вред он несет.

Что собой представляет этот сухофрукт

Производится изюм из различных сортов винограда. Соответственно, выделяют несколько его разновидностей:

  • Кишмиш, который иногда называют сабза. Имеет светлый цвет и не содержит косточек, чем и полюбился кондитерам и поварам. Он имеет насыщенный сладкий вкус, практически без кислинки;
  • Шигани, коринка, бдана. Имеет темный цвет и несколько суховатый.

Также на отечественных прилавках встречается крупный изюм. Он больше вяленый, чем засушенный. Привлекает он нежным вкусом и наличием мякоти. Наибольшую пользу несут темные сорта изюма.

Если при изготовлении изюма использован качественный сорт винограда, специально предназначенный для этого, то в его составе содержится около 80% сахара, органические кислоты, углеводы и пищевые волокна.

Что касается витаминов, то в изюме их достаточно. В нем содержаться витамины группы B, C, E. Также тут находятся важные макро- и микроэлементы – фосфор, магний, кальций, калий, цинк, железо, натрий, селен.

Таблица 1. Пищевая ценность изюма

1) Чем опасны глисты при беременности и как с ними бороться.
2) Чем полезна свекла для женщин в положении читайте в данной статье .

Польза и вред изюма при беременности

Изюм во время беременности станет приятным дополнением к общему меню. Вот лишь несколько причин не отказываться от него:

  • Особенно полезен этот продукт на ранних сроках. В его состав входит никотиновая и фолиевая кислота, а также биотин. Они помогают развиваться плоду без патологий;
  • Калий, содержащийся в продукте, делает его отличным вариантом в профилактике сердечнососудистых заболеваний;
  • Полезные компоненты, входящие в состав изюма, влияют на развитие костной ткани плода;
  • Большое количество железа в составе позволяет избежать железодефицитной анемии и повысить гемоглобин. Особенно эффект заметен во время приема в пищу изюма при беременности вместе с курагой и черносливом;
  • Изюм способен уменьшать отеки, что особенно актуально в третьем триместре;
  • Большое количество витамина D позволяет использовать изюм в профилактике кровоточивости десен;
  • Контролируется кислотный рефлекс. Калий и магний в составе продукта помогает облегчить симптомы изжоги, которая мучает практически каждую женщину в положении;
  • Высокая калорийность продукта обеспечивает будущую мамочку необходимым количеством энергии.

Полезен изюм при беременности тем, что он, в отличие от свежего винограда, не становится причиной высокого газообразования. Это позволяет исключить появление сильного метеоризма.

Ограничения в приеме в пищу изюма

Высокая калорийность продукта является одновременно его преимуществом и недостатком. В среднем этот показатель составляет 250-299 ккал. Поэтому изюм при беременности можно употреблять в ограниченных количествах. Особенно это касается женщин с избыточным весом.

При склонности к ожирению допустимая дневная норма изюма не должна превышать 30 граммов. Если же проблем с лишним весом не наблюдается, то норму можно увеличить до 50 граммов.

В случае сопутствующих заболеваний, например, сахарного диабета изюм категорически противопоказан. Также следует исключить его из рациона в случае язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.

1) : что следует делать молодым родителям. Основные советы и рекомендации.
2) Чем полезна аскорбиновая кислота при беременности, .

Как выбрать качественный продукт

Чтобы не ошибиться с выбором изюма при покупке его в магазине или на рынке, необходимо придерживаться ряда правил:

  1. В первую очередь внимание нужно обратить на его цвет. Избегайте изюма приятного желтенького цвета. Такой оттенок достигается за счет химической обработки, что пользу однозначно не принесет;
  2. Правильный изюм имеет сморщенную структуру, а не гладкую;
  3. Изюм не должен быть влажным – это признак неправильного соблюдения технологии.
  4. Обязательно попробуйте изюм перед покупкой. Качественный продукт должен быть сладким и без горелого привкуса.
  5. Изюм, изготовленный по правильной технологии должен быть мясистым, но при этом не должен быть сильно мягким.

Как видите выбрать качественный изюм довольно просто. Стоит лишь придерживаться вышеупомянутых правил. Употребляйте в пищу только лучшие продукты, ведь от этого зависит здоровье вашего малыша.

Если вы задаетесь вопросом, можно ли изюм при беременности, то при отсутствии противопоказаний даже нужно. Натуральная фруктоза, входящая в его состав, намного полезнее сахара. Поэтому изюм способен стать отличным десертом. При употреблении его в меру никаких побочных эффектов не будет, а организм будущей матери и ребенка получит необходимые витамины.

Ожидание ребенка - это волнительный период, связанный с ощутимыми переменами в жизни женщины.

Меняется , учащаются разные медпроцедуры и, конечно, пересматривается меню. Из него исключаются «тяжелые» продукты, которые заменяют фруктами и ягодами.

Присмотримся поближе к одному из продуктов, узнав, можно ли беременным женщинам изюм, и с чем связано его употребление.

Чем полезен

Сушеные виноградные ягоды можно назвать кладезем и полезных элементов. Они очень богаты углеводами (73,7%), немало в изюме и клетчатки - 5,3% от общего веса. Немного меньше белков (3,2%), также присутствуют вода, жиры и зола.

Для будущих мам такая «сушка» ценна наличием витаминов групп А, В, и К. Они во многом покрывают потребности роженицы и малыша, поддерживая их иммунитет. и никотиновая кислоты, в свою очередь, нормализуют работу кровеносных путей.

Макроэлементы (калий и , и натрий, а также ряд других) поддерживают тонус сердечной мышцы и помогают формировать костные ткани ребенка. Среди микроэлементов выделим , предотвращающее . Добавьте сюда медь, цинк и марганец в небольших концентрациях - и польза от употребления изюма станет очевидной.

Важно! Ягоды отлично впитывают пыль и разного рода выбросы. Поэтому не стоит покупать их с придорожных лотков или неприкрытых ящиков на рынке. Хотя к запакованным продуктам тоже стоит присмотреться получше.

Действуя совместно, все эти компоненты благотворно влияют на центральную и симпатическую нервную систему - становится более спокойным, снижается раздражительность.

Что касается пищевой ценности, то данный продукт относится к числу высококалорийных: на 100 г приходится 250–300 ккал (в зависимости от сорта). Еще одна особенность, которая отличает его от свежего - более мягкое действие на ЖКТ, никаких проявлений метеоризма не наблюдается.

Соблюдаем меру

В продаже попадается не так уж и много разновидностей Любители суховатого сладкого продукта предпочитают темную «сушку», тогда как у светлых линий вкус более нежный, с ощутимой кислинкой.

Но для беременных важно кушать изюм без лишнего фанатизма, в меру. В силу своей насыщенности он используется как десертное блюдо. Потребление в больших количествах вызывает моментальное перенасыщение организма углеводами, которые «переплавляются» в жиры.
Безопасной нормой считаются 25–30 г. Если нет предрасположенности к быстрому , дозу можно увеличить до 40–45 г за сутки.

Знаете ли вы? Сбор ценного продукта начался практически одновременно с освоением винограда (это примерно 2000 г. до н.э.). В то время главными поставщиками были Египет и Персия.

Пределом считаются 50 г - сильно «налегать» на полезный продукт тоже нежелательно. Держите в уме простое правило: лучше понемногу, но часто.

Противопоказания

Как и любая пища, изюм может находиться под запретом врачей. В случае с изюмом они пойдут на такой шаг, если у роженицы имеется хоть одна из таких проблем:

  • ожирение или высокий показатель ИМТ (индекс массы тела);
  • язва желудка и кишечных магистралей;
  • любой стадии;
  • туберкулез на этапе обострения;
  • «разыгравшийся» энтероколит;
  • сердечная недостаточность.

Отметим, что и при отсутствии этих болезней не стоит самовольно включать изюм в ежедневный рацион. Организм роженицы немного ослаблен, ему приходится «тянуть за двоих», и анализы могут указать на другие «сбои» в его работе. Чтобы не усугубить ситуацию, обязательно посоветуйтесь с врачами.

Как правильно выбрать при покупке

На рынках этих ягод достаточно. Правда, выбрать действительно качественный изюм получается не всегда. Еще до покупки обратите внимание на такие нюансы:

  • Цвет. Он должен быть светло-коричневым, коричневым или черновато-голубым (для темных сортов винограда), с видимым матовым отливом.

Важно! В качестве может выступать полученный из изюма отвар. Стакана воды хватит, чтобы залить горстку ягод и прокипятить их в течение 2–3 минут. Когда он немного остынет, можно брать и пить в теплом виде.

  • Форму. «Правильные» всегда сморщены.
  • Плотность. Попробуйте предложенный продукт на ощупь. Если он мясистый, то можно брать.
  • Вкус. Продавцы обычно дают продегустировать одну-две «бубочки». Сладкие, иногда с четко выраженной кислинкой ягоды будут наиболее полезными.
  • Наличие черешка. Попадается он нечасто, но если вы увидели его - берите сразу, он не поддавался сильной обработке и сохранил максимум питательных веществ.

Кстати, про обработку. «Оптовики» часто идут на различные ухищрения, чтобы подольше сохранить товарный вид. На большинстве рынков реализуют уже пропитанный консервантами и серой изюм. Его можно распознать по высветленному окрасу с равномерным золотистым отливом, к тому же он влажен и мягок на ощупь. Такое приобретение лучше отложить в сторону.

Не поленитесь «раскроить» одну ягодку и присмотреться, нет ли там насекомых. Бывает и такое.

Как хранить в домашних условиях

Срок хранения напрямую зависит от сорта винограда. У некоторых линий это может быть и полгода, но лучше подстраховаться и не держать заготовку дольше 4 месяцев.

Купленные ягоды тут же перебирают, удаляя пыль, мусор и веточки. Методы хранения отличаются своей простотой:

  • В плотно закрытом пластиковом контейнере, который ставится в холодильник.
  • В стеклянной банке. Глухая крышка здесь не годится - ее заменяет бумага или чистая ткань, которая не будет пропускать воздух. Обвязав ее вокруг горлышка, поместите тару в сухое и не особо прогретое (+7-10°С) место.

Знаете ли вы? В геральдике виноград считается символом достатка и плодородия. В родовых гербах он призван подчеркивать оседлость семьи на протяжении долгого времени.

  • В таких же условиях можно держать ягоды и в небольшом полотняном мешке, именно такой способ считается наиболее эффективным.
Не забывайте периодически осматривать свои запасы, по мере необходимости убирая «бубки» со следами гнили или плесени.
Часто после такого хранения ягоды становятся чересчур сухими. Выход есть - взяв нужное количество, сбрызните их водой и прогрейте в микроволновке в течение минуты. Но после такой манипуляции их нельзя передерживать, ешьте сразу.

Лучшая альтернатива сладостям во время беременности – качественные сухофрукты. Наслаждайтесь натуральными «конфетами» без вреда здоровью!

Сухофрукты: полезная замена конфет и выпечки при беременности


Будучи беременной, женщина нуждается в дополнительном количестве витаминов и микроэлементов.

К тому же, в этот период появляется непреодолимое желание скушать чего-то сладенького. В таком случае, рационально отдать предпочтение сухофруктам, которые являются богатым источником энергии, силы и здоровья.

Сухофрукты: польза для организма

О пользе сушеных фруктов известно с незапамятных времен. Благодаря дегидратации, из фруктов удаляется вода, но в то же время, все полезные вещества сохраняются. Сухофрукты укрепляют и стимулируют работу сердечно-сосудистой, нервной, мочевыделительной и репродуктивной систем.

Можно ли принимать в пищу сухофрукты при беременности

Сушеные фрукты также незаменимы и при беременности, поскольку они восполняют недостаток микроэлементов в организме беременной женщины и ребенка в утробе. Одним из положительных свойств сухофруктов, является минимальное количество в них сахара. Взамен, они насыщены глюкозой и фруктозой.

Изюм


Благодаря обилию витаминов A, B, C в изюме, ребенок в утробе развивается полноценно. Кальций отвечает за рост здоровых волос и ногтей, а также за укрепление скелета. Изюм насыщает организм железом, стабилизирует показатели плохого холестерина, улучшает работу сердца и кровообращение.

Инжир

Употреблять инжир во время беременности не только разрешено, но и настоятельно рекомендуется. Этот сухофрукт богат на витамины группы B, белок и микроэлементы, такие как калий, кальций, магний.

Чернослив и курага

Чернослив:

  • Укрепляет иммунитет;
  • Выводит токсины;
  • Предотвращает запоры;
  • Стабилизирует работу сердечно-сосудистой и нервной систем.
  • Нормализует давление и работу сердца;
  • Насыщает организм витаминами групп A, C, B;
  • Снимает отечность;
  • Улучшает кровообращение.

Покупная курага насыщенно оранжевого цвета – привлекательна глазу, однако, имеет такой вид в результате обработки абрикос в газовой камере.

Яблоки сушенные и домашние сливы

Домашние сушеные сливы и яблоки благотворно влияют на работу мочеиспускательной и пищеварительной систем.

Микроэлементы этих сухофруктов снимают отеки, ускоряют обмен веществ, нормализуют стул, снижают уровень холестерина.

Финики сушенные

Финики снижают риск развития анемии, формируют и укрепляют скелет ребенка в утробе, благодаря фолиевой кислоте. Этот сухофрукт понижает проявления токсикоза, выводит токсины и излишнюю жидкость.

Финики противопоказаны женщинам с уровнем сахара выше нормы.

Превалирующая часть диетологов рекомендуют исключить из рациона мучные изделия и конфеты, отдав предпочтение сушеным фруктам. Однако и здесь не так все просто. В аспекте калорийности, сушеные фрукты, в сравнении со свежими, значительно питательнее. Калорийность фруктов после дегидратации увеличивается в 3-4 раза. Их чрезмерное употребление прибавит телу несколько килограмм, а также приведет к расстройству желудка.

Рецепты из сухофруктов для беременных женщин

В зависимости от региона, времени года и предпочтений беременной, можно выбрать качесвтенные, а главное полезные лакомства для сладкоежек во время беременности.

Инжир с молоком от кашля


Во время беременности женский организм особо восприимчив к различным заболеваниям. Незначительное переохлаждение, несколько секунд на сквозняке, смена погоды – все это может привести к ОРВИ, фарингиту или гриппу. Справиться с болью в горле также помогут сухофрукты, в частности, инжир. Этот продукт может снять болевые ощущения в горле в комбинации с молоком.

Приготовить микстуры можно несколькими способами:

  1. Пропаренный инжир залить молоком в соотношении 3 плода/250 мл молока. Кипятить на протяжении 5 минут на медленном огне. Настоять полчаса.
  2. 3 пропаренных плода инжира залить 250 мл пастеризованного молока. Настаивать около часа, затем довести кипения. Остудить.
  3. Нарезать инжир кубиками, залить молоком и томить на огне несколько минут после закипания. Сосуд с молоком обернуть в полотенце и настаивать 2-3 часа при комнатной температуре.

Микстуру принимать по 50 мл, трижды в день до приема пищи. Перед употреблением обязательно разогреть. Вареные плоды инжира также рекомендуются к употреблению. Длительность такого вкусного лечения – 14 дней.

Компот из сухофруктов


Компот из сухофруктов имеет поистине целебные свойства. В процессе варки или во время настаивания, сушеные фрукты выделяют все полезные вещества, насыщая ими воду.

Приготовление компота:

  1. Первым делом сухофрукты необходимо тщательно промыть и замочить в кипяченой воде на 72 часа минимум;
  2. Объем компота в литрах должен зависеть от количества сухофруктов. Для этого следует измерить воду таком в соотношении: 200 г фруктов/1 л воды;
  3. Замеренную воду закипятить, затем, поместить в нее все ингредиенты;
  4. Довести до кипения;
  5. Снять с огня, обмотать полотенцем и настаивать 2-3 часа минимум.

При варке сахар в компот можно не добавлять, поскольку сухофрукты сами по себе очень сладкие. Однако для улучшения вкуса можно добавить кусочек лимона или 3-4 мятных листиков. При желании, также можно добавить мед в уже готовый компот.

Пирог из чернослива и кураги


Ингредиенты:

  • 200 г муки высшего сорта;
  • 3 ст. л. с горкой сахара (при желании меда);
  • 100 г сливочного масла (замороженного);
  • 2 г ванилина;
  • 230 мл сметаны;
  • 100 г чернослива;
  • 100 г кураги.

Приготовление:

  1. Чернослив и курагу залить кипяченой теплой водой на полчаса.
  2. Муку просеять в высокий сосуд, где впоследствии будет замешиваться тесто.
  3. Масло натереть на терке или настругать ножом. Следом добавить в муку, размешать.
  4. Постоянно перемешивая влить 100 мл воды, вымесить тесто.
  5. Тесто раскатать по размеру формы, в которой будет выпекаться пирог. Переместить заготовку в форму для выпекания, затем – в холодильник.
  6. Избавить сухофрукты от лишней жидкости при помощи полотенца, нарезать кубиками или ломтиками.
  7. В отдельном сосуде смешать сметану, ванилин и сахар. Добавить 1 ст. л. муки и взбивать миксером на медленной скорости до растворения сахара.
  8. В форму с тестом выложить нарезанные сухофрукты и залить все сметанной массой.

Пирог выпекать 40-45 минут при температуре 180˚С. Кушать охлажденным.

Мясо, запеченное в духовке с черносливом


Ингредиенты:

  • 1 кг нежирной говядины;
  • 250 г чернослива;
  • 3 небольшие морковки;
  • 4 средние луковицы;
  • 2-3 ст. л. масла (на выбор);
  • 250 мл воды.

Приготовление:

Для начала следует замочить чернослив на полчаса в кипяченой теплой воде и затем удалить лишнюю влагу салфеткой. Нарезать все мясо (кубиками, ломтиками), лук и морковь можно нарезать полукольцами, для их скорейшего приготовления.

Говядину зажарить на сильном огне до золотистой корочки. Переложить мясо на противень и сверху положить подушку из овощей. По краям расположить разрезанный пополам чернослив. Залить продукты кипяченой водой и выпекать до готовности (примерно 2 часа).

Как часто можно кушать сухофрукты при беременности


Частота лакомства полезными сушенными фруктами зависит от особеностей организма и предпочтений беременной.

Сколько чернослива можно съедать в день

Чернослив не имеет жестких противопоказаний при беременности, поэтому количество употребляемого продукта зависит от желания беременной. Конечно, стоит избегать переедания, во избежание аллергической реакции, диареи и лишнего веса. В среднем, рекомендуется к употреблению 5-15 плодов сушеной сливы.

Почему нельзя кушать изюм на последних месяцах и при лактации

Невзирая на все полезные свойства изюма, он может быть вредным для организма мамы и малыша. На последних неделях беременности, употреблять изюм не рекомендуется, поскольку микроэлементы в его составе могут вызвать метеоризм, вздутие и боль в животе. Из-за высокой калорийности изюма, его употребление в 3 триместре может привести к появлению лишнего веса.


Тема употребления изюма в период лактации вызывает немало споров и разногласий. Некоторые врачи и мамы, позволявшие себе кушать изюм во время кормления грудью, полностью одобряют этот продукт.

Благодаря изюму, молоко мамы становиться более жирным и питательным. В то же время, изюм может перегрузить желудок, тем самым спровоцировать вздутие, боли в животе у мамы и колики у ребенка.

Изюм противопоказан женщинам с язвенными заболеваниями, колитом и завышенными показателями сахара в крови.

Можно ли инжир сушеный вместо конфет

О пользе сушеного инжира в сравнении с конфетами не нужно и упоминать, тем более, во время беременности. Инжир не только утолит жажду к сладкому, но и обогатит организм полезными микроэлементами. К примеру, можно съесть 2-3 плода имбиря с травяным, зеленым чаем или молоком.

Польза фиников для организма женщины

Финики насыщены веществами, необходимыми для полноценного развития плода в утробе и укрепления иммунитета будущей мамы. Микроэлементы, входящие в состав фиников и их функции такие:

Не стоит забывать, что сухофрукты не являются универсальной пищей. Прежде чем начать употреблять сушеные фрукты, следует исключить вероятность аллергии, и убедиться в качестве выбранного продукта.

Полезное видео