Малина для беременных польза. Предосторожности в употреблении. Простое средство от простуд

«Ягода-малина, нас к себе манила…» - так звучат строчки некогда популярной песни середины 80-х. Впрочем, эту ароматную ягоду любят не только за песню. Ее едят свежей, перетирают с сахаром, варят вкуснющее варенье, добавляют в компот, используют в самых изысканных блюдах и соусах. В сезон каждая ее поклонница старается максимально насытиться малиновыми витаминами. Но не всегда ягода может приносить пользу. К примеру, употребление малины во время беременности должно быть ограничено.

Кратко о полезных свойствах малины

Малина – это полукустарник из семейства Розовых. В сады она попала благодаря стараниям селекционеров, но привычные места ее обитания – леса, заросли кустов, берега рек. Основную ценность в малине представляют ягоды, но народная медицина предусматривает и использование листьев, веток и корней. Растение относят к группе медоносов, а малиновый мед содержит 33,6% глюкозы и 41,3% левулезы, и особо эффективен в лечении гриппа и простуды.

Плоды малины содержат:

Сахары – пентозу, фруктозу, глюкозу;
- незначительное количество эфирного масла;
- пектин и белковые вещества;
- клетчатку;
- органические кислоты – салициловую, лимонную, яблочную, винную, муравьиную;
- жирные кислоты;
- антиоксиданты - эллаговая кислота, флавониды;
- витамины – А, С, группы В, в том числа В9 – фолиевую кислоту;
- микро- и макроэлементы – йод, железо, калий, медь, кальций, марганец.

Малина – желаемый в рационе продукт при заболеваниях крови и сердечно-сосудистой системы (особенно для людей, перенесших инсульт или инфаркт), при болезнях желудка и кишечника, гриппе, частых ОРЗ, любых воспалительных процессах, нарушении обмена веществ. В ее состав входит один из мощнейших антиоксидантов – эллаговая кислота, которая замедляет процесс старения.

Влияние малины на беременность на ранних сроках

Прекрасно, когда период планирования ребенка и первые недели совпадают с сезоном малины – в этом случае ягода выступает гарантией того, что будущий малыш получил все необходимое для дальнейшего правильного внутриутробного развития. Фолиевая кислота, содержащаяся в малине, регулирует развитие новых клеток, активность ферментов и различных химических процессов в новом организме. Также без нее не обходится синтез кровяных клеток и аминокислот РНК.

Большое количество витамина C в ягоде благотворно влияет на работу иммунной системы и способствует ускорению выздоровления не только от гриппа или простуды, но и от других заболеваний, которые появляются на фоне снижения иммунитета.

В ягодах малины в небольшом количестве содержится аспирин (ацетилсалициловая кислота). Его содержание настолько мало, что допустимо в период вынашивания малыша. Но и такой дозы достаточно для того, чтобы совершать профилактику развития – тяжелой формы .

Некоторые беременные отмечают, что период имплантации эмбриона в матку и его дальнейшего прикрепления к ее стенкам может сопровождаться ноющими болями внизу живота. Природный аспирин, содержащийся в малине, поможет унять спазм и утихомирить боль. Также он понижает температуру и убирает ломоту в теле при простуде или гриппе.

В состав малины также входит кальций в особой форме – она легче усваивается организмом и «охотнее» участвует в строительстве твердых тканей. Железо, содержащееся в ягоде, может частично удовлетворить количество этого макроэлемента, необходимое для профилактики .

Несмотря на огромную пользу, объедаться малиной в I триместре не стоит по причине повышения тонуса матки и увеличения риска – в это время эмбрион не так надежно закреплен в матке, как в более позднем периоде. На любых сроках суточная норма ягод – не больше пол чашки в день.

Влияние малины на беременность на поздних сроках

Как многие другие ягоды, малина мягко помогает решить проблему со стулом, которая беспокоит беременных женщин во второй половине беременности. Но с объем ягод в рационе стоит резко ограничить, а вот чай из листьев, что славиться жаропонижающим эффектом, начать пить. Дело в том, что в отваре листьев малины, да и в самой ягоде содержится алкалоид фрагрин, который размягчает ткани влагалища и стенки родового канала, а также провоцирует сокращения матки. Многие акушеры рекомендуют пить этот чай за 8 недель до , чтобы приготовить родовые пути к прохождению сквозь них ребенка.

После родов малина тоже сослужит хорошую службу. Ягоды уменьшают послеродовые боли, способствуют усилению , снижают риск развития послеродовой депрессии (разве можно расстраиваться, когда в рационе есть такая вкуснятина?) и помогают урегулировать менструальный цикл.

С другой стороны, ягоды малины разжижают кровь и препятствуют тромбоцитам исполнять их функции. Это нужно учесть, если период беременности подходит к концу – из-за плохой свертываемости крови в родах возможны осложнения. Также нужно знать, что после беременности защитная система плода уже реагирует на (а малина именно к ним и относится), которые будущая мама ест в виде тех или иных продуктов, поэтому злоупотребление ягодами может серьезно повлиять на склонность малыша к .

Кроме вышеперечисленного, можно добавить, что малина в больших количествах не желательна на любом сроке, если женщина страдает болезнями почек (мочекаменная болезнь, подагра, нефриты), болезнями желудка (повышенная кислотность, язва, гастрит), нарушения работы печени.

Малина как лекарственное средство во время беременности

Народная медицина использует в малине все – от ягод до корней, хотя для большинства рецептов нужны ягоды и листья. Поэтому не удивительно, что самые распространенные малиновые лекарства – это чай из листьев, варенье, реже – мороженые ягоды.

Листья малины при беременности

Природных салицилатов больше именно в листьях. Такой аспирин оказывает болеутоляющий, жаропонижающий и потогонный эффект и, в отличие от своего синтетического аналога, не разрушает слизистую желудка.

О листьях позаботиться необходимо заранее. Их собирают до начала цветения куста (после появления завязи все полезное переходит в ягоды), утром, вдали от дорог. Листья промывают проточной водой, дают стечь на бумажном полотенце, а затем отправляют на чердак, или любое другое сухое, вентилируемое место, недоступное для прямых солнечных лучей, до полного высыхания. Хранят в бумажных или тканевых мешочках. Чай заваривают в термосе с расчетом 1,5 ст. л. листьев на 2 стакана воды, и настаивают не менее 30 минут.

Такой отвар принимают по 1-2 стакана в день, начиная с беременности с целью облегчения родов. Раньше нельзя, так как беременность может закончиться досрочно.

Аналогичная дозировка и схема приема чая из листьев малины соблюдается при простуде и гриппе для облегчения состояния и незначительного уменьшения температуры. Но только после 32-й недели.

Для повышения лактации крепость чая можно снизить, а употребляемый суточный объем – увеличить до 4-5 стаканов.

При и вульвовагинитах делают отвар из веточек, корней и листьев малины в стакане кипятка. Настаивают час, и после остывания до приемлемой температуры используют для спрынцеваний и подмываний.

Замороженная малина при беременности


Замороженные ягоды малины приравниваются к свежим, так как низкая температура совершенно не влияет на содержание в них полезных веществ – наоборот, не допускает их потерю. Должное стоит отдать флавонидам – антоцианам и катехинам. Кроме того, что они окрашивают ягоду в красный цвет, так еще и обладают выраженным противомикробным действием и замедляют размножение некоторых видов бактерий.

Термическая обработка напрочь уничтожает все содержащиеся витамины и многие полезные вещества, так что лучшим способом оказания помощи при простуде или других заболеваниях, вызванных активным размножением бактерий, будет употребление размороженных при комнатной температуре ягод и употребление их с небольшим количеством . Если ягодно-медовую смесь захочется добавить в чай – то только в теплый, а не горячий.

Малиновое варенье при беременности


Как уже говорилось, термическая обработка практически не оставляет в ягодах витаминов, и особенно интенсивно разрушается витамин C, такой необходимый для иммунной системы. Но, к счастью, жаропонижающий эффект у малинового варенья остается – вот его и можно добавить в горячий чай, и отправиться под одеяло, чтобы немного пропотеть.

С другой стороны – варенье всегда содержит сахар, да и калорийность его выше, чем просто ягод. Так, 100 грамм свежей малины «весят» всего 61 ккал, а такое же количество варенья – от 260 ккал.

Заготовить ягоды на зиму можно и другим способом, сделав «сырое» варенье. Нужно всего лишь перетереть подготовленные ягоды с небольшим количеством меда, разлить по лоткам, и отправить в морозильную камеру. Такое лакомство можно будет использовать не только для лечения простуды, но и для приготовления йогуртов и десертов.

Малинка - всеми любимое лакомство, особенно предпочитаемое женщинами. Нужно ли от него отказываться, находясь в положении, расскажет данная статья.

Ягода-малина

«Ягода малина нас к себе манила», - гласят строчки песни, и тут не поспоришь. Малинка действительно манит к себе, ее любят и взрослые, и дети. Пожалуй, едва ли удастся отыскать человека, который хоть раз в жизни не лечился малиновым вареньем. Все дело в ее удивительных свойствах и в способности оказывать благотворное влияние на организм, в том числе и во время болезни.

При беременности организм будущей мамы нуждается в поддержке, ведь все его резервы сосредоточены на вынашивании будущего ребенка. Женщине в интересном положении просто необходимо повышенное употребление витаминов и микроэлементов.

Малинка же представляет собой кладезь полезных веществ, которые так необходимы беременным. Однако, не все так однозначно. Для того чтобы оценить степень потенциальной пользы и риска и однозначно ответить на вопрос, можно ли есть малину во время беременности, следует обратиться к ее биохимическому составу, чтобы рассмотреть влияние этой ягоды на организм.

В состав малины входят:

  • сахар;
  • органические кислоты;
  • антиоксиданты;
  • дубильные вещества;
  • белковые вещества;
  • клетчатка.

В ягоде содержится большое количество витаминов группы В, в том числе В9, именуемый фолиевой кислотой, витамин А и витамин С. Кроме этого, плоды содержат в себе такие полезные минеральные вещества как железо, кальций, калий, магний, цинк.

Из-за малого содержания сахарозы (около 10%) ягода обладает низкой калорийностью. Такой сбалансированный состав указывает на то, что малина во время беременности способна принести несомненную пользу здоровью матери и будущего ребенка, но так ли это?

Положительные свойства ягоды

Большинство мнений сходятся на том, что эти замечательные ягодки полезны для женщин, находящихся в положении. В первую очередь, это восполнение необходимых организму витаминов, которые благотворно отражаются как на развитии эмбриона, так и на состоянии и самочувствии самой мамочки.

Кроме того, клетчатка и пектин стимулируют перистальтику кишечника, препятствуя запорам, которыми часто страдают беременные. Являясь природным мочегонным средством, малина способна предотвращать отеки. Ну и микроэлементы, такие как кальций и железо, просто необходимы будущим мамам.

Описываемое растение издавна славится в народной медицине в качестве лекарства при борьбе с простудой, причем в ход идут не только плоды. Уникальность его еще и в том, что выраженные свойства не теряются даже после термической обработки, поэтому чай с малиновым вареньем для многих один из первых помощников в сезон простуд. В связи с этим польза малины во время беременности очевидна, учитывая, что большинство медикаментозных препаратов в период вынашивания плода противопоказаны.

Малина во время беременности: можно или нет?

Специальных исследований, однозначно доказывающих или опровергающих версию, что малина во время беременности крайне полезна, не проводилось. Врачи, утверждая то или иное, руководствуются вероятным влиянием на организм матери и плода микроэлементов, входящих в биохимический состав ягоды.

Большинство склоняется к тому, что не стоит злоупотреблять чем-либо, поэтому при употреблении в меру полезна и малина во время беременности. Польза или вред во многом будут зависеть от индивидуальных особенностей организма. При отсутствии противопоказаний рекомендуется съедать не более половинки стакана в день, причем есть малину можно как в натуральном виде, так и добавляя в различные десерты или коктейли. Отличный вариант - смузи. Такой коктейль, в зависимости от ингредиентов, может заменить собой полноценный завтрак, являясь вкусным и полезным одновременно.

Употребление

Наиболее часто малину добавляют в чай. Для разнообразия можно приготовить малиновый морс или попросту взбить ее в блендере, затем смешать с любым другим понравившимся соком.

Сырой осенью или холодной зимой как никогда хороша малина во время беременности. При этом можно использовать не только плоды, но и листья и даже соцветья, например, заваривая из них чай. Но следует учесть послабляющее воздействие на шейку матки, способное спровоцировать которое в большей степени оказывают именно листья, поэтому такой отвар может быть полезен именно на последних неделях вынашивания ребенка для стимуляции родовой деятельности.

Отдельно хотелось бы отметить Свойства плодов после варки более выражены, что с успехом используется в народной медицине при лечении простуд и респираторных заболеваний. Чай с ложкой малинового варенья окажет согревающее, мочегонное, потогонное действие.

Кроме того, ягода обладает противовоспалительным действием, оказывая мягкий антибактериальный эффект. Несомненно, небольшое количество малинового варенья с теплым чаем принесет куда больше пользы, чем прием всевозможных лекарств в период вынашивания ребенка. Однако, полагаться исключительно на малиновое варенье, занимаясь самолечением, не стоит. Лечение беременной женщины должно осуществляться под обязательным контролем врача, вследствие высокой уязвимости женского организма.

Положительное воздействие

Подводя предварительный итог, можно наглядно увидеть, что малина при беременности может быть полезна во множестве ситуаций:

  1. Потогонное и бактерицидное свойства помогают облегчить, а иногда и предупредить респираторные заболевания.
  2. Высокое содержание витаминов оказывает благотворное влияние на организм, способствует укреплению иммунной системы.
  3. Фолиевая кислота необходима для нормального развития плода.
  4. Легкое мочегонное действие помогает избежать отеков без побочных эффектов.
  5. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта благодаря клетчатке и пектину, препятствует запорам.
  6. Из-за наличия железа помогает предупредить анемию.
  7. Легкоусваиваемый кальций, содержащийся в составе, необходим как маме, так и быстроразвивающемуся в утробе ребенку.

Противопоказания

Несмотря на доводы в пользу того, что съеденная малина во время беременности - это не только вкусно, но и необходимо будущей маме, бывают ситуации, когда эта вкусность может принести серьезный вред как самой женщине, так и эмбриону.

Даже самые полезные и безвредные вещи, особенно, когда речь идет о питании, хороши в меру. Чрезвычайно обильное употребление малины явно не принесет ничего хорошего. Максимально рекомендуемая доза - не более половинки стакана в сутки. Злоупотреблять не стоит - вреда будет куда больше возможной пользы. А вот конкретные случаи, когда съеденная чудо-ягодка может привести к неблагоприятным последствиям:

  • Индивидуальная непереносимость. Малину относят к высокоаллергенным продуктам, и поэтому весьма распространена непереносимость этих ягод. В случае наличия аллергической реакции, разумеется, ни о каких положительных свойствах этих плодов речи быть не может.
  • Воспалительный процесс почек.
  • Наличие гастрита, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.
  • В период обострения мочекаменной болезни.
  • При кровотечениях, непосредственно перед самыми родами, в силу того что эта ягода снижает свертываемость крови, тем самым усиливая кровотечение.
  • При сахарном диабете, так как она содержит сахарозу (фруктозу).

Во всех остальных случаях, при условии соблюдения меры, малиновое лакомство принесет не только пользу и матери и ребенку, но и удовольствие, ведь эти ягодки являются одними из самых излюбленных, благодаря своему приятному кисло-сладкому вкусу.

Малина - одна из самых популярных ягод, которая сочетает в себе чудесный аромат, приятный вкус и немалую пользу. Причём полезны не только плоды, но и листья, и молодые побеги этого широко распространённого и неприхотливого садового растения. Употребление малины в период беременности - отдельная тема, поскольку при этом физиологическом состоянии женского организма возникают определённые ограничения в привычках и рационе, которые необходимо учитывать.

Состав

Малина содержит в себе немало полезных для организма веществ:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • моно- и дисахариды;
  • витамины С, В3, В9, Е, К, РР;
  • фруктовые кислоты - лимонную, салициловую, яблочную;
  • микроэлементы - кальций, калий, магний, медь, фосфор.

Кроме того, в состав ягоды входят гликозиды, укрепляющие стенки кровеносных сосудов, благодаря которым малина имеет свой привлекательный пурпурный цвет. Важно заметить, что калорийность ягоды очень низка и составляет 45–50 ккал на 100 граммов продукта.


Малина содержит всебе множество полезных веществ

В чём польза малины для беременных

  • В период беременности малина становится незаменимой в лечении некоторых заболеваний, потому что женщине, ожидающей ребёнка, не рекомендуется использование лекарственных препаратов, несущих потенциальный вред плоду. В случае, например, простуды можно вместо жаропонижающих препаратов использовать чай с малиной, который к тому же обладает свойствами выводить из организма токсины, ускоряя интенсивность потообразования.
  • Кроме того, организм беременной женщины работает за двоих, и у него в этот период повышенная потребность в минералах, витаминах и прочих полезных составляющих, содержащихся в малине.
  • Благодаря своему богатому микроэлементному составу малина нормализует работу нервной системы, облегчая состояние женщины при воспалении нервных окончаний и смягчая стрессы.
  • Ягода также способна поднимать уровень гемоглобина в крови и замедлять процесс образования холестериновых бляшек на стенках сосудов.
  • Очень важны для будущей матери мочегонные свойства растения, поскольку в последнем триместре беременности часто возникают отёки по причине излишков жидкости в организме. Фруктовые кислоты, входящие в состав ягоды, помогают при суставном ревматоидном артрите.
  • Регулирует малина и работу пищеварительного тракта за счёт высокого содержания пектина - растительной клетчатки.
  • Благодаря имеющемуся в составе малины витамину В9 ягода в умеренных количествах особенно полезна в первом триместре беременности (на ранних сроках), поскольку способствует правильной «закладке» эмбриона и благоприятному течению всего начального периода его развития.

Как можно использовать растение

Как уже говорилось, полезными свойствами обладают не только плоды, но и листья, и молодые ветки.


Полезны не только ягоды, но и листья, и молодые ветки растения

Свежие, малиновое варенье, чай или сушёные ягоды

Свежая ягода хороша без всяких дополнительных ухищрений. Её можно употреблять как в натуральном виде, так и с добавлением сахара и сметаны. Этого вполне достаточно, чтобы получить определённый терапевтический эффект. Существуют также и лечебные рецепты с малиной.

  1. Чай при простудных заболеваниях . 1 чайную ложку сушёных ягод или 2 чайных ложки свежих/замороженных залейте стаканом кипятка и дайте настояться минут 10–15, после чего выпейте как чай. Можно добавить немного сахара по вкусу. Лучше готовить такой напиток перед сном. Это позволит хорошенько пропотеть, благодаря чему температура снизится. Для усиления терапевтического эффекта можно в чай из ягод малины добавить несколько свежих или сушёных листьев.
  2. Напиток для укрепления иммунитета . Такой чай готовят из ягод малины с добавлением сухих измельчённых плодов шиповника (50/50). Напиток поможет успешно восстановиться после болезни и справиться с авитаминозом.
  3. Малина с мёдом для нормализации кровяного давления . Этот рецепт можно рекомендовать только тем, у кого нет аллергической реакции на пчелиный мёд. Можно на ваш выбор добавлять чайную ложку мёда в охлаждённый малиновый чай или просто одновременно есть малину в натуральном виде с мёдом.

Чай с малиной - первое средство от простуды

Листья и побеги

Листья и молодые веточки растения также богаты микроэлементами, минералами, фруктовыми кислотами. Из листьев малины можно приготовить отвар, обладающий жаропонижающими, мочегонными, потогонными и отхаркивающими свойствами Помимо этого листовой отвар помогает стабилизировать кровяное давление и активизировать работу иммунной системы. Кроме того, листья малины способны оказывать мягкое бактерицидное действие, что делает их полезными при заболевании ангиной, стоматитом, фарингитом и ларингитом. По содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С) листья в несколько раз превосходят ягоду.

Несмотря на то, что показаний к использованию уйма, пить отвар лучше именно после консультациии с доктором, и вот почему. Использование чая с ягодами малины при простуде практически безопасно, если соблюдать рекомендуемую концентрацию ягоды в напитке. А вот с отваром листьев нужно быть осторожной - употребление напитка даже в вышеупомянутой дозировке может спровоцировать раскрытие шейки матки. Для получения жаропонижающего и витаминного эффекта в первом и третьем триместре беременности достаточно 3–4 раза в день пить обычный или травяной чай, в который добавлены 2–3 листочка малины на стакан - сухих или свежих.

Отваром лучше пользоваться для того, чтобы полоскать горло, умывать лицо, споласкивать волосы. Для этого 2 столовых ложки измельчённых листьев и молодых веточек (лучше, если сырьё будет предварительно подсушено) залить ½ литра крутого кипятка и настоять в течение нескольких часов.

Свежие листья малины, измельчённые в кашицу и нанесённые на лицо на 15–20 минут, помогут уменьшить степень угревой сыпи и акне.

Отзывы о листьях для стимуляции родов на последнем триместре

Я решила пить лист малины по рекомендации гинеколога, но пить она рекомендует с 30 недели не как ускоряющее роды средство, а как супер-витамин и подготовку к родам, а за две недели до родов буду пить лист манжетки (как раз для раскрытия шейки матки).

Виктория Незабудка
https://www.babyblog.ru/community/post/happypregn/1811291

Мне моя доктор за 3 недели до родов посоветовала пить но-шпу 2 таблетки в день и пить чай из малиновых веточек. Это помогает размягчить шейку матки.

Kristika
http://forum.forumok.ru/lofiversion/index.php?t26725.html

Когда лежала на сохранении, то в соседней палате девушка была с 41-ой неделей, и пила она чай из листьев малины литрами, чтоб разродиться наконец-то.

Татьяна
http://bereshka.ru/yagody/malina

Особенности употребления при беременности на разных сроках

Влияние малины на организм нельзя безусловно сравнить с действием лекарственного препарата, для которого существуют высшие разовые и суточные дозы, ограничивающие его применение. Тем не менее ягоды и листья малины обладают заметным влиянием на процессы, протекающие в организме. Это обстоятельство диктует разумные ограничения для женщин, находящихся в состоянии беременности.

Здоровому человеку рекомендуется употребление натуральной или мороженной малины в количестве не более 500 г. Беременой женщине лучше органичиться 200–300 г в день, чтобы не повышать риск развития негативных последствий и для себя, и для будущего ребёнка. Точно так же не стоит злоупотреблять малиновым вареньем и ягодой, перетёртой с сахаром.

В переработанном виде малина способна оказывать такой же эффект, как и натуральная, да и лишние калории, которые принесёт сахар, будущей маме ни к чему - этого лакомства достаточно одной-двух столовых ложек в день, чтобы получить пользу и не навредить себе. Сушёная малина даёт более концентрированный отвар для компота, чем свежая - её вполне достаточно не более столовой ложки в день.

Свежевыжатый малиновый сок будет полезен в количестве, не превышающем 100 г - больше организм не способен усвоить. Любой фруктовый сок лучше употреблять с утра.


Беременной женщине достаточно 1–2 столовых ложки малинового варенья в день

Важно знать

Следует заметить, что противопоказания к употреблению малины можно считать условными. Употребление этой полезной ягоды в умеренных количествах не способно нанести вреда организму. Для того чтобы получить нежелательные последствия, ягоду нужно употреблять килограммами. С особой осторожностью следует относиться к использованию листьев малины, поскольку ацетилсалициловой кислоты в них содержится в разы больше, нежели в ягодах. Отвар из листьев и веток малины следует употреблять только по рекомендациям доктора.

Таблица противопоказаний

Факторы Возможные последствия Сегмент растения
Низкая свёртываемость крови, поздние сроки Разжижение крови, риск развития кровотечений ягоды, листья
Первый и последний триместр беременности Расслабление шейки матки, повышение маточного тонуса - риск выкидыша или преждевременных родов ягоды, листья
Склонность к аллергии Высыпания, крапивница, риск развития аллергических реакций у новорождённого ягоды
Нефрит, мочекаменная болезнь Проблемы с мочеиспусканием, развитие отёков ягоды
Подагра Суставные боли ягоды
Проблемы с работой печени Нарушение пищеварения, тяжесть в правом подреберье ягоды
Хронический аппендицит Обострение заболевания из-за наличия в малине большого количества мелких косточек ягоды

Итак, в период беременности не следует отказываться от этой прекрасной витаминной ягоды, которая в ряде случаев поможет будущей маме обойтись без нежелательных для неё лекарственных препаратов. Однако ещё раз напомним, что употреблять малину нужно с чувством меры, чтобы не получить нежелательных последствий.

Широко известный факт, что даже при термообработке и замораживании ягода малина почти не теряет свои полезные свойства, а потому её обязательно заготавливают впрок: сушат на чай, замораживают, готовят малиновое варенье. Когда лекарства из аптеки противопоказаны или по какой-то причине недоступны, рецепты нетрадиционной медицины из малины помогут беременным справиться с простудой. Повышенную осторожность должны соблюдать и женщины в положении, хотя совершенно бояться кушать ягоды будущим мамам не стоит.

Можно ли беременным малиновое варенье: польза ягод

Польза ягод при вынашивании ребенка очевидна, малиновые плоды считаются одними из самых полезных среди всех видов ягодной продукции. Однако не сказать об уникальном составе и полезных качествах вкусной ягоды никак нельзя. Больше всего продукт славится включением в состав аскорбинки хотя ретинола в нем все-таки чуть больше. Также в составе присутствует салициловая кислота растительного происхождения (в особенности в листве малины) и вещества, которые обладают воздействием схожим с антибактериальными препаратами. Поэтому обычно продукт используют при терапии воспалительных патологий, которые сопровождаются лихорадочным состоянием.

Полезна малина при :

  • Простуде;
  • Гриппе;
  • ОРВИ.

Но, в нетрадиционной медицине используются все части этого малинового куста.

Они применяются для терапии самых различных патологий :

  • Сердечнососудистые заболевания;
  • Болезни ЖКТ;
  • Заболевания органов мочеполовой системы;
  • Нарушение обменных процессов;
  • Гормональный сбой.

Малина помогает вывести токсины и шлаки, приносит пользу при патологиях болезней кожи, помогает при геморрое, ревматизме, сахарном диабете и других заболеваниях. Крайне полезна ягода для беременных женщин, потому как в ней присутствуют нужные организму элементы. Ягоду советуют включать в рацион при болях во время месячных, она нормализует менструальный цикл, борется с проявлениями ПМС (что важно при планировании беременности). А еще народные целители полагают, что полезная ягода помогает в лечении бесплодия. Далее подробнее поговорим о пользе продукта для женщин, вынашивающих малыша.

Продукт на ранних сроках беременности, когда идет 1 триместр надо кушать осторожно. На ранних сроках есть риски нанести вред ребенку.

Но в малом количестве потреблять продукт можно. В первые месяцы беременности, когда иммунитет естественным образом понижается, женщина оказывается уязвимой перед множеством патологий. А пить медикаменты в 1 триместре запрещено. Поэтому малину для лечения выбирают многие женщины.

Ягода обладает самыми различными терапевтическими эффек тами:

  • Потогонный;
  • Антибактериальный;
  • Противовоспалительный;
  • Жаропонижающий;
  • Иммуностимулирующий;
  • Желчегонный;
  • Вяжущий;
  • Мочегонный.

Терапевтическое воздействие ягоды объясняется её богатым химическим составом.

В малине присутствует :

  • Витамины группы В, ретинол, аскорбинка, Е, бета-каротин, РР и др;
  • Минералы К, Са, Р, Cl, Na, S, Mg, I, Fe, Zn, Bo, Cu и др;
  • Пектин;
  • Клетчатка;
  • Органические кислоты;
  • Жирные кислоты;
  • Сахара;
  • Дубильные вещества.

Каждое из биоактивных веществ, включенных в состав листьев, плодов, цветов и веточек малинового куста, несёт в себе определенную пользу для беременных женщин и их малышей. При помощи малины, возможно, добиться систематического испражнения кишечника, предотвратить развитие запоров при вынашивании, ликвидировать симптомы токсикоза, помочь себе легче вынашивать ребенка, а малышу – полноценно развиваться. В малине присутствует нужная для плода на первых этапах развития фолиевая кислота, очень важные во время вынашивания Са и К.

Потребление продукта во время беременности укрепит кости и предупредит отечность, а также улучшит обращение крови и транспортировку полезных элементов, увеличивает эластичность влагалища и подготавливает родовые пути к родоразрешению.

По статистике, у большинства женщин на ранних сроках беременности развивается железодефицитная анемия. Систематический прием ягоды может пополнить организм железом. Помимо этого, малина хорошо влияет на сосуды, разжижает кровь что полезно при высоком АД и при склонности к тромбозу. Ягода насыщает витаминами нуждающийся в них организм женщины при беременности, помогает в борьбе с простудными заболеваниями. Полезна ягода при кашле. Поэтому врачи советуют беременным в обязательном порядке включать в меню полезную ягоду. Вот только всего должно быть в меру.

Полезна ли малина при простуде

Входящие в состав плодов вещества превращают ягоду и листву малинового куста в очень действенное средство для терапии гриппа и простуды. Они не дают распространяться опасным бактериям в организме, увеличивают защиту организма, повышают иммунитет, способствуют наиболее стремительному восстановлению после простуды. Это уникальное потогонное средство, именно поэтому её не редко используют для снижения температуры. Но надо сказать, что свежая ягода при лихорадочном состоянии не так полезна (следует добавить сахар, чтобы не было очень кисло).

Помимо этого, чтобы женщина хорошо пропотела, она должна перед лечением малиной пить довольно много жидкости, в противном случае может случиться обратный эффект.

После того, как малиновый чай будет выпит (он должен тёплым), нужно принять горизонтальное положение. Чай с молоком помогает при мочегонном эффекте. Малина от температуры при беременности может использоваться как отвар, морс, настой (можно заваривать ветки), компот, варенье, в свежем виде. Любые части кустарника богаты аскорбинкой и прочими витаминами. Но все-таки между плодами и листвой есть разница в действии на организм. Об этом поговорим ниже.

Вкусное малиновое варенье при беременности

Малиновое варенье можно заготовить впрок. Считается что оно менее опасно в плане увеличения тонуса матки, чем свежие плоды (однако даже в варенье большинство целебных элементов сохраняется). Варенье обладает высокой калорийностью, а лишние кило беременной женщине только во вред. Если в 100 граммах свежего продукта содержится всего 46 килокалорий (что является еще одним достоинством ягод).

В 100 граммах варенья – более 260 килокалорий! Но если понадобится терапия малиной при беременности (в частности снятие лихорадочного состояния) продукт вполне может использоваться. Заменить варенье может малина и мед при вынашивании малыша.

Малина плюс мед :

  • Хорошо влияет на иммунную систему;
  • Пополняет организм витаминами и минералами;
  • Нормализует общее состояние женщины.

При гиповитаминозе и слабости врачи советуют потреблять по 200 мл свежих ягод, соединенных с 3-мя ложками мёда, запивая уникальный состав молоком.

Чай с малиной при беременности

Чай из малиновой листвы во время вынашивания ребенка полезен и на ранних и на поздних сроках. Употреблять достаточный литраж жидкости должна каждая дама не только перед родами, но и во время всего срока вынашивания, даже если она полностью здорова.

  • Отвар;
  • Морс;
  • Компот.

Чай из листвы также является очень полезным для будущей матери и её малыша, с одной лишь поправкой: до последнего дня беременности потреблять его следует в ограниченном количестве. Малина имеет противопоказания. Почему некоторым женщинам нельзя кушать малину? Ответ не сложный – ягода может спровоцировать аллергию, снизить свертываемость крови, повысить маточный тонус. Однако ложечка варенья или горсть свежих ягод вред не принесут – это не мочегонная дозировка.

Польза малины при беременности (видео)

Чтобы не навредить не себе, не своему ребенку перед включением малины в свой рацион правильно будет проконсультироваться с врачом.

Малина давно и прочно обосновалась на дачных и приусадебных участках. Каждая хозяйка стремится запасти на зиму несколько баночек душистого варенья, насушить листьев и молодых веточек. Это не дань моде, а память предков, запах и вкус детства. Беременным женщинам приходится с аккуратностью подходить к выбору продуктов питания, витаминных добавок и, особенно, лекарств. Несколько горстей малины в день — это мощная витаминная поддержка организма.

Чудодейственный кустик

Дикая малина встречается на вырубках, лесных опушках, вдоль берегов рек. Она неприхотлива к почве, быстро размножается, благодаря подземным побегам. Устойчива к засухе и сильным заморозкам. Люди ее собирали и использовали в пищу и лекарственных целях уже много веков.Садоводам быстро полюбился неприхотливый полукустарник с яркими вкусными ягодами и в результате селекции появилось много сортов с различными свойствами.

Есть виды, ориентированные на обильный и дружный урожай, для детей стараются посадить ремонтантный вид, плодоносящий с середины лета до самых заморозков. Красная, розовая, оранжевая, желтая, кажется, что малина бывает всех цветов. Но любой сорт, независимо от расцветки, обладает бесценным набором полезных веществ.

В химико — биологический состав растения входят:

  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • левулеза;
  • органические кислоты, в том числе лимонная, аскорбиновая, фолиевая;
  • каротин;
  • антиоксиданты;
  • дубильные вещества;
  • пурин;
  • витамины C, PP, B.

В мелких семенах содержатся жирные масла и кислоты. Листья богаты фитонцидами, макроэлементами. Также в достаточном количестве есть микроэлементы, где наиболее ценными являются магний, медь, цинк, селен, бор.

Для создания витаминного запаса подойдет любой вид заготовки. Ягоды прекрасно переносят сушку и заморозку. Много полезных веществ сохранится, если перетереть малину с сахаром или сварить варенье — «пятиминутку». Листья и молодые побеги сушатся в тени и используются в виде отваров и настоек. Хранятся такие заготовки не больше года.

Полезные свойства вкусной ягоды

Беременной женщине нежелательно применять лекарственные средства, поскольку побочные эффекты часто перевешивают приносимую пользу. Лучше попытаться обойтись растительными средствами, внимательно изучая их свойства. Малина не только повысит иммунитет организма, ее употребление благотворно влияет на состояние сосудов. Тем, кто перенес инфаркт или инсульт, рекомендуется употреблять по 2 — 3 горсти ягод ежедневно. Благотворно влияет малина и на другие системы, распределяя полезные вещества туда, где они более необходимы.

  1. Клетчатка служит профилактикой запоров, а при беременности отлаженная работа кишечника просто необходима.
  2. Фолиевая кислота необходима для полноценного зачатия и правильного развития плода в первые недели беременности.
  3. Белки служат строительным материалом для нового организма.
  4. Органические кислоты помогают при проявлениях токсикоза, уменьшают тошноту, снимают интоксикацию.
  5. Кальций нужен на любом сроке беременности, а в ягодах малины он легко усваивается, выводит лишнюю жидкость, снимая отеки.
  6. Витаминный комплекс поддерживает иммунитет, защищает организм от вирусных инфекций.
  7. Свежие ягоды стимулируют работу ЖКТ, благотворно действуют на нервную, сосудистую и мочевыделительную системы. При простудных заболеваниях отвары из ягод и тонких веточек с цветками может заменить жаропонижающие средства. Лечебные и профилактические свойства растения широко используются в разнообразных народных рецептах.

При проблемах с позвоночником и суставами употребление малины существенно сократит период лечения без вреда для мамы и будущего малыша.

У сердечно — сосудистой системы в период беременности постоянно увеличивается нагрузка и проще вовремя поддержать ее с помощью малины. Ягодки мягко и ненавязчиво снижают давление, повышают эластичность сосудов и разжижают кровь.

Стабильную работу пищеварительной системы при беременности трудно переоценить. Но этот тонкий баланс может нарушить любая мелочь. Малина повышает количество желудочного сока, активизирует перистальтику, уменьшает симптомы изжоги. Компоты, морсы и отвары станут прекрасным подспорьем для борьбы с отеками, при воспалении почек и мочевого пузыря.

Лучше всего есть ягоды с утра, использовать их в виде легкого перекуса между завтраком и обедом. Польза малины несомненна, но нужно помнить о том, что чрезмерное количество принесет вместо пользы ощутимый вред. Две — три горсти душистого лакомства в день будет вполне достаточно для снабжения организма необходимым количеством витаминов и микроэлементов.

Малиновые листья и ягоды обладают противовоспалительным, жаропонижающим, антисклеротическим действием, оказывают седативный эффект, стабилизируют нервную систему. Когда настроение оставляет желать лучшего, стоит позволить себе немножко летнего лакомства и вместе с чарующим ароматом хандра растает без следа.

Отвар листьев и молодых побегов поможет при коньюктивите, угрях, стоматите.

Противопоказания


Здравый смысл должен оберегать женщину от опрометчивых поступков в плане питания. Прежде всего, меню должно быть разнообразным. Как бы не хотелось составить его только из любимых продуктов, нужно помнить, что идет не только перестройка организма мамы, но и строительство всех жизненных систем малыша. Чем больше разных продуктов в питании, тем меньше возникновение у ребенка аллергии и диатеза. Малина не должна заменять остальные ягоды и фрукты, ее надо чередовать с другими дарами природы.

Но надо с осторожностью относиться к растению тем, кто контролирует уровень сахара в питании. Органические кислоты в составе ягод могут вызывать неприятные ощущения при проблемах с кишечником.

Также нужно отставить стаканчик с малиной в сторону, если проявились аллергия на ягоды. Причем, раньше ее могло и не быть, но в связи с активной перестройкой организма тот способен без предупреждения выдавать любые сюрпризы. Тогда выход один- запастись терпением и кушать другие вкусности. А черед малины наступит после рождения малыша.

С осторожностью следует лакомиться ягодами тем, у кого диагностирована бронхиальная астма, заболевания пищеварительного тракта, воспалительных процессах ЖКТ.

Особое внимание следует уделить отварам. Любительницам травяных чаев с малиновым листом следует помнить, что частое употребление напитка может спровоцировать преждевременные роды. Зато если понемногу пить такой отвар за 7 — 8 недель до родов, то он сделает долее эластичными родовые пути и поможет подготовить организм к сложному и радостному событию рождения малыша.

Есть малину во время беременности можно и нужно, причем в любых видах. Варенье, морсы, компоты и даже коктейли с молоком украсят и разнообразят меню, снабдят полезными веществами, повысят иммунитет и настроение. Свежая малина манит ароматом, насыщенным цветом и аппетитным видом. Если есть какие — то сомнения, то нужно проконсультироваться с врачом, получить его полное одобрение и позволить себе несколько капель солнца, светящихся через ягодку малины.

Видео: листья малины при беременности для легких родов