Можно ли беременным кушать копченую рыбу. Можно ли беременным кислое? Какая рыба полезная при беременности

Все будущие мамы неоднократно выслушивают лекции на тему важности здорового и сбалансированного питания. И с этим трудно поспорить: формирующемуся плоду необходимо огромное количество микроэлементов, витаминов, ферментов и других «стройматериалов». А нехватка их впоследствии может сказываться на здоровье всю жизнь.

И как источник белка животного происхождения, а также огромного количества ценных микроэлементов (йод, цинк, кальций, фосфор и другие) морепродукты имеют большое значение. В них есть редкие аминокислоты, а также множество Омега-3 кислот. Не зря народы, которые регулярно употребляют в пищу дары моря, живут очень долго и отличаются завидным здоровьем.

Таким образом, ответ на вопрос, можно ли беременным морепродукты, утвердительный в целом. То есть да, можно, даже нужно. Что подтверждается многочисленными исследованиями американских, японских, британских и других учёных со всех концов света.

Другое дело, что здесь есть свои моменты. В частности, морепродукты при беременности на ранних сроках разрешены, точно так же, как и на поздних. Строгой привязки к конкретным периодам нет, хотя учёные отмечают, что полезнее всего включать такие продукты в рацион на 2 триместре .

Что нужно учесть?

Речная рыба крайне нежелательна

О морской рыбе

И ещё – рыба в море (океане) часто накапливает ртуть. Собственно, случаи отравления морепродуктами при беременности нередко связаны именно с этим. Чтобы избежать такого риска, откажитесь от тех видов, которые долго живут (из популярных это тунец, к примеру), потому что за больший срок жизни рыба в своём организме способна больше собрать ртути.

Для нас опаснее морские хищники, потому что каждый из них питался другими рыбами, а значит, получал всё то, что они успели накопить в океане. Таким образом, концентрация многих вредных веществ может быть на порядок выше. Больше всего ртути в акуле, в королевской макрели, в желтопёром и в большеглазом тунце, в рыбе-мече, марлине, зубатке и в атлантическом большеголове. Полный перечень легко обнаруживается на специализированных сайтах.

Больше всего ртути в акуле, в королевской макрели, в желтопёром и в большеглазом тунце, в рыбе-мече, марлине, зубатке и в атлантическом большеголове.

Что тогда можно? Специалисты рекомендуют сосредоточиться на разновидностях, которые не склонны накапливать ртуть. Так, рекомендована масляная рыба при беременности, анчоусы, сайда, лосось, пикша, сом, мерланг, тилапия. Их обычно употребляют по 2 раза в неделю.

Но имейте в виду, что так считают далеко не все. Некоторые врачи вообще полагают, что копчёная рыба при беременности крайне нежелательна. И это связано не только с самим продуктом, но ещё и с сомнительностью способа обработки. Дело в том, что вместо нормального копчения сегодня некоторые безответственные производители просто обрабатывают тушки специальными химическими составами, придавая им нужный цвет и аромат. Стоит ли говорить, насколько это «полезно»?

Врачи полагают, что копчёная рыба при беременности крайне нежелательн

О способах обработки

Во-вторых , диетологи вообще считают, что оптимальный вариант – это готовка на пару или запекание, а также варка, правда, далеко не во всех случаях. Обжаривание периодически приводит к образованию канцерогенов. Конечно, если время от времени побаловать себя чем-то с хрустящей корочкой, то ничего страшного не будет. Но чрезмерно увлекаться всё-таки не стоит.

Оптимальный вариант – это готовка на пару или запекание, а также варка, правда, далеко не во всех случаях.

Вопросы вызывает и солёная рыба при беременности: если минерала мало, то тогда продукт близок к сырому со всеми вытекающими отсюда последствиями и рисками. При интенсивной обработке хлоридом натрия возникают другие проблемы: слишком большое количество соли в организме приводит к накоплению жидкости, что вредно будущим мамам.

Разрешена ли при беременности сушёная рыба или всё же от нее стоит воздержаться?

В такой пище много соли, что увеличивает нагрузку на почки, может спровоцировать отёки. Если уже такая проблема есть, то хотя бы по этой причине от лакомства лучше отказаться. С другой стороны, если почки работают нормально, а хочется совсем немного, то ничего страшного в сравнительно небольшом количестве соли нет.

Если рыба качественная, проходила при сушке термическую обработку, то риска нет. Так что здесь уже встаёт вопрос выбора производителя, которому можно доверять. Но если сомневаетесь, а всё равно тянет поесть со страшной силой, попробуйте на всякий случай обработать. Это даст дополнительные гарантии.

Многим при беременности вяленая рыба очень сильно нравится. Определённые морские сорта, если нет отёков, в небольших количествах вполне разрешены. Но в целом лучше воздержаться, поскольку здесь нет обработки, которая бы обеспечивала безопасность продукта.

Какая рыба полезная при беременности?

Если у Вас после всех предупреждений возникло искушение совсем отказаться от морепродуктов, не поддавайтесь ему. Эта еда, как и говорилось выше, очень полезна. Так, при беременности красная рыба часто помогает нормализовать давление, улучшить аппетит. Включение её в регулярный рацион позволяет предупредить головные боли, решить проблему с функционированием щитовидной железы.

И не забывайте, что на рыбе всё не заканчивается. Есть огромное количество других морепродуктов: крабы, морские раки, креветки, гребешки, кальмары и прочее. Опасение вызывают разве что устрицы, потому что безопасны они только в исключительно свежем состоянии, а так они представляют угрозу даже для совершенно здорового человека.

Стоит внимательно отнестись и к мидиям. Эти моллюски сами по себе – своеобразные санитары моря. Они пропускают через себя огромное количество грязной воды, очищая мировой океан. Если мидии растут в чистом водоёме (или их специально разводят), то всё в порядке. В противном случае в них могут быть и тяжёлые металлы, и много других вредных веществ. И есть таких моллюсков нельзя никому, а беременной женщине – тем более.

Вопрос аллергии

На креветки, устрицы, мидии, а также на некоторые виды рыбы может возникнуть аллергия. Причём подобная реакция организма часто развивается или впервые проявляется именно во время беременности. Поэтому если Вы никогда раньше не пробовали тот или иной морепродукт, стоит сначала взять маленький кусочек.

И вообще желательно при первом контакте во время беременности с рыбой или с креветкой ограничиться умеренным количеством и внимательно пронаблюдать за тем, как именно будет реагировать организм. Если не тошнит , не появилась сыпь, кашель, не начали слезиться глаза, одним словом, нет типичных признаков аллергии, то в следующий раз можно съесть порцию побольше.

Сколько разрешается съесть?

Беременных волнует всё: можно ли, а сколько, как часто? Средняя норма – это 2 раза в неделю по 340 граммов примерно в общей сложности. Для полноценного питания постарайтесь не отходить от этого объёма в меньшую сторону.

И учтите, что речь идёт именно об усреднённых показателях. Никто не говорит, что Вы должны всерьёз обзаводиться весами. Так что небольшое отклонение здесь вполне допустимо. Главное, чтобы оно не было критическим.

Кому-то такое количество может показаться небольшим, но учтите, что беременным нужно разнообразное полноценное питание. Которое должно включать в себя мясо, птицу, субпродукты (отдельно), грибы, овощи, фрукты, орехи, кисломолочку, зелень, крупы и многое другое. Если всё перечисленное чередовать друг с другом, то ограничение не будет особо ощущаться.

Вчера, когда была у своего врача, как раз спрашивала можно ли есть копченую рыбку, а то недавно поела и какая-то тяжесть появилась в желудке. Люди с заболеваниями мочевыводительной системы должны отнестись к этому продукту с осторожностью. Ее не советуют есть и гипертоникам. Полезное и вредное воздействие зависит от факторов, таких как способ приготовления и порционная величина. Более старшим детям можно кушать кусочек рыбы почаще, два-три раза в неделю.

Детям до пяти лет можно предложить небольшой кусочек в 70 граммов не чаще одного раза в неделю.

Если кормящая мама употребит такой продукт, отравляющие вещества попадут в грудное молоко.

Не менее опасно употребление рыбы для кормящих женщин и новорожденных.

Однако употребление рыбы нужно свести к одному кусочку в неделю.

Мне запах скумбрии уже в глаза забрался… Заранее засоленная скумбрия обрабатывается коптильными веществами, при которых температура достигает не больше 10-15 градусов Цельсия. При употреблении скумбрии холодного копчения вред небольшой. То же относится и к употреблению этой вкусной рыбы. Перед приготовлением убедитесь в отсутствии аллергии на скумбрию. Скумбрия может нанести вред организму, если использовать ее в больших количествах.

Польза соленой скумбрии состоит в повышении защиты организма, улучшении памяти, регулировке обмена веществ.

При приготовлении скумбрии копченой, о пользе и вреде у специалистов нет единого мнения.

Польза вареной скумбрии состоит в том, что при варке все полезные вещества сохраняются.

Поэтому пользуйтесь в меру и при сбалансированном, правильном питании эта рыба станет источником полезных веществ и витаминов.

Людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, мочеполовой системой, почками и печенью не рекомендуется скумбрия.

Вред рыбы состоит в индивидуальной непереносимости.

А мне не просто колбаску подавай, а что бы она в пице была Два раза в месяц позволяю себе пицу, вы не представляете какое это наслождение, да что бы много колбаски, да с сыром мммм… Во время беременности не рекомендуется увлекаться соленой, копченой или маринованной скумбрией. Существуют недобросовестные производители, которые используют несвежую рыбу и маскируют ароматом копчения. Скумбрия сохранит полезные свойства, если ее запечь в духовке, приготовить в пароварке или отварить.

Рыба – не только вкусный продукт, но и источник витаминов, минералов, полиненасыщенных жирных кислот. Известно, что ее употребление помогает снабдить организм будущей мамы всем необходимым для полноценного развития малыша. Но нужно помнить, что не вся рыба при беременности одинаково полезна.

Существуют ограничения по количеству и виду этого продукта, а также по способу приготовления. Рассмотрим основные правила употребления рыбы во время беременности, ее полезные свойства и возможные противопоказания.

Не многие задумываются о полезных свойствах рыбы, хотя она является действительно уникальным продуктом. В ней содержатся:

  • витамины D, А и группы В;
  • легкоусвояемый животный белок;
  • фосфор;
  • фтор;
  • цинк;
  • кальций;
  • селен;
  • магний.

Благодаря этому она способствует укреплению костей, а также помогает избежать авитаминоза и повысить иммунитет. Но основная ценность рыбы и некоторых морепродуктов – наличие в них кислот омега-3, а именно – докозагексаеновой кислоты (DHA) и эйкозапентаеновой кислоты (EPA).

Эти вещества необходимы для нормального формирования мозга и центральной нервной системы будущего ребенка. Доказано, что дети, родившиеся у женщин, регулярно употреблявших рыбу и морепродукты при беременности, опережают сверстников в психомоторном развитии и имеют более высокий интеллект. Поэтому, если вы хотите, чтобы ваш ребенок делал успехи в учебе, стоит позаботиться о своем питании до его появления на свет.

Какую рыбу нужно есть во время беременности?

  • форель;
  • лосось;
  • кета;
  • сардина;
  • сельдь;
  • треска;
  • камбала;

Но помните, что максимальную пользу приносит рыба не в копченом и соленом виде, а запеченная в фольге или приготовленная на пару. Иногда можно позволять себе консервы, но они должны быть хорошего качества.

Какую рыбу есть нельзя?

Возрастающая загрязненность окружающей среды влияет на все живые организмы. Такая экологическая ситуация приводит к накоплению в речных и морских обитателях тяжелых металлов, диоксинов и ртути. Наибольшее количество этих соединений аккумулируется в долгоживущей хищной рыбе.

К запрещенным для беременных видам относятся:

  • тунец;
  • рыба-меч;
  • акула;
  • палтус;
  • луфарь;
  • макрель королевская.

Токсические вещества имеют свойство накапливаться в жирах, поэтому, чтобы обезопасить себя и будущего ребенка, стоит отдавать предпочтение нежирной рыбе. На ранних сроках также не рекомендуется употреблять печень трески.

Максимальное количество витаминов, йода и полиненасыщенных жирных кислот, положительно влияющих на умственное развитие ребенка и помогающих поддерживать здоровье матери, содержится в морской рыбе. Поэтому, если есть возможность, лучше приобретать именно ее.

А вот красную и черную икру нужно употреблять с осторожностью. Консерванты, добавляемые в нее, чтобы продукт дольше хранился, являются канцерогенами и провоцируют онкологию. Также нежелательно кушать мидии и других моллюсков, поскольку в процессе жизнедеятельности они фильтруют большие объемы воды, вбирая в себя вредные вещества.

В рационе беременной могут присутствовать морепродукты, такие как омары, креветки, крабы. По пищевой ценности и количеству полезных микроэлементов они не уступают морской рыбе. Есть их рекомендуется в вареном виде, так как вещества, добавляемые в маринады и консервы, могут вызвать нарушения в развитии плода.

Если позволить себе регулярно кушать морепродукты вы не можете или купить их негде, речная рыба станет им достойной альтернативой. Конечно, по содержанию омега-3 и йода она не сравнится с дарами моря, но множество ценных микроэлементов (фосфор, цинк, фтор и т. д.) в ней присутствуют. Главное – приобретать рыбу в проверенных магазинах и подвергать ее качественной термообработке.

Правила приготовления

Как уже упоминалось, рыба при беременности принесет больше пользы, если будет приготовлена на пару или запечена в фольге. Жарить ее в масле не рекомендуется, жирность продукта при этом резко повышается, что создает избыточную нагрузку на печень и ЖКТ.

Термообработка рыбы проводится согласно правилу 10 минут. Это означает, что на каждые 2,5 см рыбы в толщину должно отводиться 10 минут готовки при температуре 200° С. Если продукт заморожен, ему нужно дать оттаять перед приготовлением.

Сколько употреблять?

Впрочем, если вам хочется съесть немного больше, не стоит себе отказывать. Нет данных, подтверждающих негативное влияние превышения этой нормы употребления рыбы и морепродуктов на организм беременной женщины.

Меры предосторожности

При ряде заболеваний у будущей матери блюда из морепродуктов и рыбы могут быть противопоказаны. От них нужно воздержаться в случае пищевой аллергии, также показанием к ограничению количества белковой пищи являются отклонения в работе почек.

Занимает особое место. Рыбные блюда, особенно из морских видов, являются настоящим кладезем полезных веществ, не говоря уже об их высоких вкусовых качествах. Одним из популярнейших видов рыбы является скумбрия. Постараемся выяснить, какая от нее польза для будущих мам и и может ли ее употребление при принести .

Чем полезна для организма беременной

В скумбрии содержится много витамина D . Это вещество играет важную роль в развитии костной и мышечной ткани , а также его нервной системы. В изобилии имеется и , который является мощным антиоксидантом и также необходим для нормального развития нервной системы малыша.

Знаете ли вы? У скумбрии может отсутствовать плавательный пузырь, она способна развить скорость до 77 км/ч, а ее срок жизни достигает 18 лет.

Скумбрия также является одним из основных источников Омега-3-ненасыщенных жирных кислот . Роль данных веществ особенно возрастает во время . Они оказывают значительное положительное влияние на и укрепление иммунной системы - как малыша, так и матери. Считается также, что эти вещества помогают справляться с депрессией.

Кроме того, белок, содержащийся в , хорошо усваивается организмом. В скумбрии также имеются многие необходимые для организма , а именно фосфор, цинк, калий, марганец, селен.

Знаете ли вы? Коренные жители Гренландии инуиты, потребляющие много Омега-3 в составе морской рыбы, почти не болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями и мало подвержены атеросклеротическим проявлениям.

Как может навредить

Хотя у скумбрии масса достоинств, имеются у нее и некоторые неприятные особенности , а именно:

Важно! Ртуть в теле морских рыб практически никак не сказывается на здоровье большинства людей, но она может негативно повлиять на плод в утробе матери. Некоторые долгоживущие крупные рыбы (королевская макрель, например) категорически не рекомендованы контролирующими органами США к употреблению .

Меры предосторожности

Чтобы избежать употребления в пищу рыбы с повышенным содержанием ртути, рекомендуется не покупать крупные экземпляры, т. е. длиной более 30 см и весом более полукилограмма.

Чтобы избежать неприятных ситуаций, связанных с переизбытком полезных веществ в организме, употребление рыбных блюд лучше ограничить. Рекомендуется кушать скумбрию не более двух раз в неделю.

Важно! При появлении недомогания, сыпи и тому подобного после употребления рыбных блюд следует проконсультироваться с врачом о возможности дальнейшего использования этого продукта в будущей матери.


На вопрос, можно ли кушать копченую скумбрию , специалистами ответ дается скорее отрицательный . Она изобилует вредными веществами, к действию которых организм будущей матери уязвим. Особенно негативно употребление этого блюда может сказаться на пищеварительном тракте.

Вместе с тем, специалисты обычно не запрещают полностью употребление скумбрии холодного или горячего копчения при . При желании такие блюда можно кушать, но не более двух раз в месяц.

Обычно беременным рекомендуют есть соленую скумбрию не более двух раз в неделю. При этом покупать можно только продукцию проверенных производителей.

В каком виде употреблять, что можно сделать, с чем сочетается

В период беременности оптимальным считается употребление скумбрии отварной, приготовленной на пару или запеченной в собственном соку. Употребление в жареном виде тоже допускается, но при этом нужно использовать только качественное, не использовавшееся в жарке растительное масло. Она неплохо сочетается с овощами, как свежими, так и приготовленными (тушеными, отварными и т. д.). Зелень также хорошо дополняет рыбные блюда.

Итак, скумбрия, обладающая множеством полезных свойств, может оказаться весьма ценным элементом рациона . Однако не следует забывать об ограничениях на употребление этой рыбы, а также придерживаться некоторых мер предосторожности, описанных выше, перед тем, как подать ее на стол.

— особый период в жизни женщины. Ожидание малыша очень волнительно и требует максимальной ответственности от будущей мамы. Каждый день важно проводить с пользой, с заботой о здоровье, именно в этом случае шансы произвести на свет абсолютно здорового ребенка максимальны.

Очевидно, что от того, что мама кушает, зависит здоровье будущего малыша. Питание беременной женщины — совершенно особенная тема. Здесь нет лишних нюансов, каждая деталь имеет значение. Именно поэтому каждая будущая мама должна абсолютно точно представлять, что можно есть, что нежелательно, а что нельзя совсем! Давайте разберемся, как относиться к некоторым группам продуктов.

Можно ли беременным горячее?

Для того, чтобы точно ответить на этот вопрос, давайте вспомним о том, с какими проблемами женщина сталкивается во время беременности. Ни для кого не секрет, что будущих мам часто беспокоит , особенно во второй половине беременности. Это связано с растущей маткой. В такой ситуации употреблять горячую пищу или питьё абсолютно противопоказано. При прохождении через пищевод горячее повреждает слизистую ещё сильнее, и изжога становится чаще и интенсивнее. Конечно, и абсолютно холодная пища не пойдет на пользу (например, мороженое). Здесь важна золотая середина. Оптимальным вариантом будет употреблять пищу в теплом виде. С сильно горячим стоит быть осторожной, особенно если у вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Частое употребление горячего может спровоцировать обострение хронических заболеваний органов пищеварения. Если у Вас бывает изжога хотя бы иногда, от горячей пищи стоит отказаться совсем.

Можно ли беременным острое?

Однозначно острое — никак нельзя считать для беременных полезной едой по следующим причинам. Во-первых, острое легко может спровоцировать обострение хронического и других болезней желудка. А, как известно, принимать лекарственные препараты беременным нельзя. Так что это может сильно повлиять на самочувствие женщины. Во-вторых, острые блюда разжигают аппетит, и есть риск съесть гораздо больше. Также острая пища способствует усиленному газообразованию, а это может даже провоцировать угрозу . Лишние килограммы и больной желудок нам не нужен, поэтому острого стараемся избегать. С другой стороны, если у вас нормальная прибавка веса, нет и не было проблем с желудочно-кишечным трактом, то иногда 1-2 раза в неделю вы можете позволить себе немного острого.

Можно ли беременным копченое?

Можно ли беременным жареное?

К сожалению, жареная пища также не является полезной по следующим причинам. Во-первых, она легко может спровоцировать обострение хронических заболеваний органов пищеварения. Если вас периодически мучила изжога, после употребления жареного она станет чаще и сильнее. Во-вторых, эта пища содержит канцерогены, т.е. вещества, вызывающие рак. В-третьих, энергетическая ценность жареных продуктов куда выше, чем у их «отварных» братьев. Лишний вес не заставит себя долго ждать. С другой стороны иногда так хочется побаловать себя чем-нибудь вкусным. Если Вы не испытывается проблем с пищеварением, не имеете лишнего веса, то, пожалуй, раз в 1-2 недели можно и побаловать себя небольшой порцией жареного! Но только чуть-чуть!

Можно ли беременным консервированное?

Чтобы понять можно ли данный конкретный продукт именно вам, давайте разберемся в таком способе хранения пищи, как консервация. В настоящее время способов консервации очень много, поэтому в каждом конкретном случае обращайте внимание на состав. Ингредиенты всегда перечислены в порядке убывания их массовой доли. Главная опасность для будущей мамы в консервированных продуктах — это наличие соли и большое количество пищевых консервантов. Именно они помогают продукту хранится долго. Если во время беременности вас беспокоят или гинеколог посоветовал полностью ограничить употребление соли, то консервированные продукты, содержащие соль, вам нельзя совсем! Другое дело консерванты, содержащиеся в них. Как правило они не обладают тератогенным действие (не вызывают аномалии ) и следовательно явного вреда не наносят. Если беременность протекает нормально, нет отеков, то иногда употребить баночку, например, консервированной горбуши можно, но не очень часто, не более 1 банки в неделю. Современные консервы часто даже не содержат в себе ни соли, ни консервантов. Они абсолютно безопасны и могут употребляться без ограничений.

Можно ли беременным кислое?

Сами по себе кислые продукты не несут какого-то вреда будущей маме или её малышу. Часто на фоне гормональных изменений понижается кислотность желудочного сока, и кислые продукты могут даже помочь пищеварению. Чаще это бывает в первом беременности. В данной ситуации никаких ограничений нет. Но бывает и наоборот. Повышенная кислотность является противопоказанием к употреблению во время беременности кислых продуктов. Если вас беспокоит изжога, кислая отрыжка, боли в желудке, значит от кислых продуктов стоит отказаться совсем. Очень часто кислые продукты совсем не кажутся нам кислыми. Например, зрелый апельсин на вкус кислым почти не является, но содержит в своём составе много фруктовых кислот. Конечно, в апельсинах их куда меньше, чем в лимоне, но всё равно стоит быть осторожными. Внимательно стоит отнестись и к такому консерванту, как лимонная кислота. Её добавляют во многие продукты питания. Частое употребление которых легко спровоцирует изжогу и боль в желудке. Не злоупотребляйте кислым во время беременности, но 2-4 зрелых апельсина пойдут на пользу вам и вашему малышу!