Можно ли употреблять фейхоа беременным — полезные свойства и противопоказания. Полезен ли фейхоа для беременных

Питание женщины во время беременности должно быть сбалансированным и разнообразным. Для полноценного развития плода и хорошего самочувствиягинекологи советуют будущим мамочкам употреблять большое количество полезных фруктов и овощей, желательно выращенных в регионе, где проживает женщина. Но как быть с экзотическими фруктами, которые не менее полезны и богаты витаминами и минералами? Например, фейхоа – ароматная ягода ярко-зеленого цвета – настоящий кладезь витаминов, с большим содержанием йода. Можно ли фейхоа при беременности, и какими полезными свойствами обладает заморский плод?

Фейхоа – экзотическая ягода, которая появилась в наших супермаркетах сравнительно недавно. Это плод вечнозеленого деревца из семейства Миртовых, которое растет в теплом тропическом климате, горных регионах Бразилии, Уругвая и Аргентины. Плод имеет овальную, немного удлиненную форму, снаружи ягода покрыта плотной зеленой кожурой. Внутри она сочная, мясистая и очень ароматная. Вкус у фейхоа сладковатый, благодаря большому содержанию фруктозы и сахарозы, напоминает киви, землянику и ананас.

Важно! Встретить заморские плоды фейхоа на прилавках магазинов можно в период с ноября по январь. Чаще всего спелые сочные ягоды поставляют из стран Южной Америки, но также они выращиваются и в нашем регионе: в Крыму, на Кавказе.

В чем польза фейхоа при беременности?

Фейхоа – уникальный плод, который содержит около 90 полезных для организма веществ, витаминов и минералов.

  1. Основная ценность экзотической плодовой культуры – большое содержание йода (от 2 до 3,9 мг на 1 кг плодов). Самые высокие показатели йода у плодов, выращенных на морских побережьях. Всего несколько плодов в день восполнят дефицит йода в организме. Фейхоа рекомендуется употреблять людям с заболеваниями щитовидной железы и поддержания ее функции. Особенно полезны экзотические ягоды беременным на ранних сроках, в период формирования эндокринной системы плода. Йод, содержащийся в фейхоа , быстро и легко усваивается организмом и поступает к плоду.
  2. Плоды фейхоа богаты на содержание сахаров, органических кислот, а также витаминов С и РР. Высокое содержание аскорбиновой кислоты способствует повышению сопротивляемости организма к вирусным заболеваниям, укрепляет иммунитет будущей мамочки в сезон простудных заболеваний.
  3. В экзотическом плоде содержатся витамины группы В, фолиевая кислота, необходимые для формирования нервной системы плода и для хорошего самочувствия беременной. Нормализуется сон, улучшается гормональный фон и эмоциональное состояние женщины.
  4. Растительные волокна, содержащиеся в мякоти фейхоа , оказывают благотворное влияние на работу кишечника. Способствуют улучшению пищеварения и мягкому очищению организма от токсинов и шлаков. Фейхоа – замечательно борется с запорами, которые часто приносят дискомфорт будущим мамочкам.
  5. Фейхоа содержит важные микроэлементы: железо, магний, калий, кальций, цинк и фосфор, которые участвуют в формировании плода и жизненно необходимы для его полноценного развития. Регулярное употребление плодов является отличным средством профилактики против анемии у беременных.

Важно! Избыток йода в организме так же нежелателен, как и его дефицит. Поэтому употреблять фейхоа следует с осторожностью, с согласованием лечащего врача.

Можно ли кушать фейхоа при беременности?

Фейхоа - ценный источник йода и витаминов во время беременности. Это полезная добавка к рациону будущей мамочки. Благодаря минимальному содержанию жиров в плоде, наряду с высоким содержанием углеводов, можно кушать фейхоа беременным, которые следят за своим весом. Однако тем беременным, которые раньше не пробовали фейхоа , следует вводить незнакомые ранее экзотические плоды осторожно, с небольшого количества. Так как в них содержится повышенное содержание йода, беременная должна обязательно проконсультироваться с лечащим врачом по поводу употребления рекомендованной нормы йода, а также возможных аллергических реакций.

Чтобы обеспечить организм ценным йодом, получить максимальную пользу от экзотической ягоды, и при этом не навредить крохе, беременным рекомендуется съедать 2-3 плода фейхоа в неделю. Фейхоа – отличный перекус в течение дня. Не стоит кушать богатые йодом плоды постоянно, достаточно включить в рацион в сезон их созревания, в осенне-зимний период.

Фейхоа – противопоказания при беременности

Как и другие экзотические фрукты, фейхоа может принести не только пользу, но и вред во время беременности. Экзотическую ягоду не рекомендуется есть беременным в следующих случаях:

  1. Если у будущей мамочки наблюдается индивидуальная непереносимость плодов фейхоа . Аллергическая реакция проявляется в виде зуда и высыпаний на коже, расстройством пищеварительного тракта, болями в животе. При наличии данных симптомов, беременной следует отказаться от употребления фейхоа и включать в свой рацион другие продукты, богатые йодом и витамином С.
  2. Спелые сладкие плоды не рекомендованы женщинам, вынашивающим малыша, у которых диагностирован сахарный диабет.
  3. Не следует включать в рацион питания фейхоа при таком заболевании эндокринной системы, как гипертиреоз (избыток йода в организме). При данном заболевании нежелательно вводить в пищу дополнительный источник йода.

Как выбрать самые полезные плоды фейхоа при беременности ?

От того, насколько созрел плод, зависит его польза для организма беременной. Спелая ягода не только сочнее и вкуснее, но и полезнее. Так как фейхоа поставляются в наш регион из далеких теплых стран, для хорошей транспортировки используются незрелые плоды.

  • Спелый плод фейхоа – мягкий на ощупь, с нежным ароматом ананаса или земляники, кожура немного бугристая, темно-зеленого цвета. На прилавках магазинов редко можно встретить спелые плоды, так это нежный и быстро портящийся продукт. Как правило, экзотические ягоды продаются зеленоватые. Если вы приобрели твердые незрелые ягоды, оставьте их на несколько дней для созревания.
  • Покупая зеленые заморские плоды, обращайте внимание на состояние кожуры. Она должна быть гладкой, без черных точек, вмятин, гнили и других повреждений.
  • Определить спелость фейхоа можно по мякоти. Она должна быть желеобразной. Белая мякоть свидетельствует о незрелости плода, а темно-коричневая о перезрелости.

Способы употребления фейхоа при беременности

Употреблять в пищу фейхоа можно несколькими способами:

  • Самый полезный способ – употреблять свежие плоды, которые содержат максимальное количество витаминов и йода. Можно доставать мякоть ложкой из кожуры и есть как самостоятельное блюдо.
  • Не стоит забывать о кожуре, которая богата на йод. Ее можно съедать в свежем виде или высушить, измельчить и использовать как ароматную добавку при заваривании чая.
  • Существует много рецептов блюд, для приготовления которых используются ароматные плоды фейхоа . Спелую мякоть используют в качестве начинки для пирогов, пирожных, добавляют в фруктовые салаты. Экзотическая ягода идеально сочетается с цитрусовыми, медом, йогуртом. Также варят из фейхоа варенье и пюре.

Важно! Фейхоа хранится только в целом виде. После нарезания, из-за большого содержания железа, мякоть фейхоа окисляется. Чтобы ягода не теряла свои полезные свойства, ее рекомендуется сразу употреблять в пищу или приготовить варенье.

Фейхоа - уникальный плод родом из тропиков, с богатым витаминным составом. Сочная и сладкая ягода – природный источник йода, поэтому ее рекомендуется включать в свой рацион женщинам, вынашивающим ребенка. Отзывы будущих мамочек, которые употребляли его во время беременности, подтверждают, что фейхоа – абсолютно безопасный и полезный продукт как для будущей мамы, так и для малыша.

Доброго времени суток, мои читатели! Сегодня мне почему-то захотелось вновь поговорить с вами о еде. Совсем недавно я вспомнила об одном уникальном продукте – фрукте фейхоа. Вы когда-нибудь ранее слышали о нём? Уверена, что даже пробовали на вкус!

Предпочтения женщин в положении сильно меняются, и случается так, что будущая мама невыносимо желает какого-то определенного продукта. Например, фейхоа. Вот только проблема: из-за страха навредить здоровью малыша женщины бояться его употреблять. Так можно ли есть фейхоа беременным? Давайте узнавать!

Уже достаточно большой процент населения не только узнал, но и попробовал фейхоа. Однако такой продукт до сих пор считается экзотическим. И для некоторых остается загадкой или запретным плодом (ну, это только из-за незнания его достоинств). Я знакома с такими представителями, которые понятия не имеют о том, какой этот фрукт на вкус.

Фейхоа является тропическим фруктом, обычно зеленого оттенка. По вкусу сочетает в себе сразу три продукта: хурму, ананас и клубнику. Такой плод можно назвать сезонным, потому что достигает он пика своего созревания в период с конца ноября и до января.

Тропический плод совсем не привередлив в хранении и не теряет своих полезных свойств даже при минусовой температуре. Но при покупке все равно обратите внимание на сохранность фейхоа – лучше выбрать неповрежденный плод без пятен.

2. Чем полезен фейхоа для будущего малыша

Пускай фейхоа и тропический фрукт – но его польза при беременности совсем не мала. Я просто хочу вам сказать, что запрета к фейхоа нет, и вы можете порадовать себя и вашего будущего малыша витаминами и минералами, содержащимися в данном плоде.

Итак, что содержит в себе фейхоа и чем он ценится во время беременности:

  1. фейхоа содержит в себе фолаты (или, более простым языком, вырабатывает фолиевую кислоту), что важно для нормального развития кровяных клеток (в противном случае вы рискуете развить у ещё не родившегося малыша анемию или другие врожденные патологии);
  2. во фрукте немалое количество клетчатки (клетчатка сама по себе необходима для полноценного функционирования организма, но если говорить конкретно о женщинах в положении, то данный продукт поможет им избавиться от проблем, связанных с запором);
  3. фейхоа является «хранителем» йода (не удивляйтесь, между прочим, уровень йода в зеленом фрукте приравнивается к количеству йода в морепродуктах).

Вы думаете это всё? Я только начала! Просто нужно было как-то отметить самые важные качества тропического фрукта, чтобы вы оценили его пользу для будущего ребенка!

3. Состав фейхоа и его значение

Помимо йода, клетчатки и фолиевой кислоты в фейхоа содержатся:

  • витамины: В1, В2, В5, В9, РР, С;
  • минералы: магний, натрий, цинк, кальций, медь, марганец, железо, фосфор;
  • кахетин и лейкоантоциан – антиоксиданты.

Отсюда следует, что такой фрукт как фейхоа способен оградить беременную и её будущего малыша от таких недугов, как:

  • проблемы щитовидки;
  • затяжные депрессии;
  • «сбой» желудочно-кишечного тракта;
  • авитаминоз;
  • атеросклероз.

Более того, фейхоа повышает иммунную систему и обладает противовоспалительным свойством.

Также стоит обратить внимание и на пищевую ценность фейхоа, калорийность такого продукта всего 55 ккал на 100г!

4. Противопоказания к употреблению

Фейхоа не относится к продуктам, способным вызывать аллергическую реакцию, однако никто не должен забывать об индивидуальной переносимости данного плода.

Если вы никогда ранее не ели этот фрукт – проведите тест на аллергию. Сначала съешьте лишь одну дольку фейхоа и подождите сутки. Все хорошо? Тогда съешьте на следующий день ещё 2 дольки. Ничего не произошло? Вот и отлично!

Ещё важным моментом является тот факт, что вы беременны! А значит, вам нужно знать — сколько можно плодов съесть в день. Шучу! Главное не переедать и знать меру, чтобы не возникло непредвиденных ситуаций.

Выходит, что для того чтобы фрукт смог нанести вред вам или вашему малышу нужно сильно постараться. Согласитесь, это радует, да?

5. Как правильно употреблять фейхоа

При беременности врачи рекомендуют кушать этот фрукт в определенное время. Лучше всего он будет восприниматься организмом после девятнадцатой недели беременности, потому что именно в этот период у малыша начинает развиваться щитовидная железа.

Перед тем как съесть фейхоа, обратите внимание, стал ли он мягким. Если да, то фрукт созрел. Причем этот зеленый плод лучше есть вместе с кожурой, потому что в ней содержится большая часть полезных свойств.

Фейхоа можно есть как в сыром, так и в приготовленном виде. Одни делают из такого продукта джемы и пироги или используют как дополнительный ингредиент в блюде, другие выжимают сок, третьи добавляют дольку плода в чай. Но помните, что именно в свежем фрукте содержится наибольшее количество витаминов!

Видео о полезных свойствах фейхоа можно посмотреть здесь:

Кажется, это всё, что нужно было нам узнать о фейхоа. Кто-то из ваших друзей ещё не знает об этом уникальном фрукте? Посоветуйте им прочитать статью, и не забывайтесь подписываться на обновления блога, ведь я прощаюсь с вами ненадолго. Пока-пока!

Беременность способна привнести в жизнь множество ограничений и перемен. Особенно пристальное внимание в этот период необходимо уделить списку продуктов, которые попадают в рацион. Врачи настаивают, чтобы все женщины, ожидающие ребенка, с особой внимательностью и ответственностью подходили к составлению меню.

Давно известно, что в период вынашивания ребёнка женщина способна на невероятные эксперименты: немыслимые сочетания продуктов, употребление крайне неполезной пищи и прочее. Однако, независимо от скачков настроения, необходимо стараться употреблять еду, приносящую не только удовольствие, но и пользу.

Пища беременных женщин должна быть тщательно сбалансированной и разнообразной, чтобы помочь плоду развиваться правильно. Поэтому необходимо продумать рацион таким образом, чтобы в нем содержалось максимальное количество полезных веществ.

Для этого нужно употреблять больше фруктов и овощей. Желательно, чтобы львиная доля была из той же климатической зоны, где проживает женщина. При этом не стоит отказываться от фейхоа. За последнее время этот фрукт сделался родным практически для жителей всех климатических зон, хотя чаще всего он встречается на юге. Вкусовые характеристики его напоминают и клубнику, и хурму, и ананас. Фейхоа при беременности не только не вреден, но и, благодаря полезным свойствам, является рекомендованным гостем на столе.

Что такое фейхоа?

Формой этот фрукт напоминает яйцо, с той лишь разницей, что его "скорлупа" темно-зеленого цвета. Хотя произрастает плод на юге, его аромат, скорее, напоминает о зиме и новогодних праздниках. Выбирая фрукт в магазине, необходимо следить, чтобы на кожуре не было темных пятен или различного рода точек: испорченный фрукт вряд ли может быть полезен при беременности.

Чаще всего транспортируют эти плоды еще наполовину зелеными. Поэтому ничего страшного не случится, если в магазине лежат недозрелые фрукты. Дома их можно положить в темное сухое место, где они и созреют. Определить это просто: спелый плод мягкий, с желеобразной мякотью. Использовать в пищу его можно любыми способами: все они доказывают полезность фейхоа при беременности.

В пищу полезно употреблять не только внутреннюю часть, но и кожуру фрукта. Однако, это происходит не так часто, поскольку вкус ее своеобразен, многие даже считают его неприятным. Высокое содержание фенольных соединений в оболочке плода делает его незаменимым в Поэтому, если вкус кожуры не понравился, ее можно добавлять в чай, предварительно измельчив. Вкус мякоти напоминает фруктово-ягодный микс, при отчётливой нотке йода.

Уникальный состав

Чем же так богат фрукт, каков его состав и что делает столь незаменимым при беременности особенно важно учитывать. И в случае с этим плодом они просто уникальны. Фрукт содержит большое количество производных фолиевой кислоты, которые крайне необходимы при формировании организма ребенка. Недостаточность же фолиатов приводит к развитию анемии, неправильному формированию кровяных клеток и другим порокам развития.

Известно, что в морепродуктах очень много йода. Всегда считалось, что эти продуты не имеют соперников. Однако теперь стало известно, что фейхоа содержит не меньшее количество этого полезнейшего вещества. Очень часто этот фрукт используют в терапии при лечении щитовидной железы, вводят в меню диабетикам и так далее. Кроме того, непременно рекомендуют употреблять фейхоа во время беременности.

Помимо йода и фолиевой кислоты, фрукт богат различными группами витаминов и минералов. Его насыщенный состав дополняется растительной клетчаткой, катехинами, пектиновыми соединениями и лейкоантоцианами.

Абсолютно безопасен

Фейхоа при беременности абсолютно безопасен, причём как для матери, так и для ребенка. Исключением могут стать только женщины, имеющие индивидуальную непереносимость, но они встречаются не так уж и часто.

В чём польза?

Фейхоа при беременности способен решить сразу несколько проблем, возникающих в организме женщины. Так, он способствует выведению токсинов, играет роль антиоксиданта, заметно улучшает иммунитет, предохраняя от простуд и сезонных аллергий. Благодаря высокому содержанию йода, он исключает у ребенка и матери развитие йододефицита. Кроме того, фейхоа стабилизирует функции органов пищеварения, предотвращает запоры, способствует поддержанию оптимального артериального давления.

Калий, присутствующий в составе фрукта, положительно воздействует на работу сердечной мышцы, нормализуя давление. Интересно, что с одинаковой эффективностью плод воздействует на повышенное, и на пониженное давление. Помимо этого, высокое содержание железа дает возможность исключить развитие анемии, предотвращает депрессии.

При регулярном употреблении фейхоа в период вынашивания ребенка исключен гормональный дисбаланс. Оптимальное соотношение необходимых витаминов и микроэлементов упорядочивает выработку гормонов.

Противопоказания: существуют ли они?

Практически все женщины могут употреблять фейхоа при беременности. Противопоказания проявляются в трёх случаях: диабет, гипертиреоз, индивидуальная непереносимость. Поэтому при разумном подходе употребление фрукта не несет негативных последствий.

Перед первой покупкой необходимо взвесить риски употребления фейхоа. Полезные свойства и неоднозначны, поэтому если имеет место быть хоть один из перечисленных случаев, следует отказаться от использования этого фрукта. Большое количество сахарозы и йода могут ухудшить состояние диабетиков, больных гипертиреозом, вызывая внезапные и сильные приступы. Что касается индивидуальной непереносимости, то встречается она довольно редко, поскольку фейхоа входит в группу низкоаллергенных фруктов.

Как это есть?

Употреблять в пищу этот плод можно разными способами: смешивать перетертый фрукт с сахаром, добавлять его в салаты и пироги.

Наиболее полезен сырой фейхоа, особенно его кожица. Именно поэтому предпочтительнее употреблять в пищу целый фрукт, измельчив его, для приготовления "сырого" варенья.

Известно, что у женщин в положении меняются вкусовые пристрастия: они то требуют среди зимы, то сами не могут понять, чего же на самом деле им так хочется.

Удовлетворить потребность будущей матери во вкусных поможет фейхоа - экзотический фрукт, сочетающий в себе вкус ананаса, банана, земляники и одновременно.

Чем полезен для беременных

Фейхоа содержит в составе все необходимые для и матери витамины и элементы , которые нередко назначают гинекологи при их нехватке в организме. Например, группа витаминов В принимает участие в формировании клеток, тканей (мышечных, костных, соединительных и пр.), нервной, кровеносной, пищеварительной, дыхательной систем, отвечает за передачу генетического материала, предупреждает развитие у плода.
Не менее важны и кислота. Недостаток в организме первой приведёт к , ослаблению иммунитета; фолиевая кислота играет важную роль в кроветворении.

В составе плодов - большое количество :

  • натрий,
  • фосфор,
  • калий,
  • цинк,
  • медь,
  • марганец.
Кроме этого просто рекордное количество (до 35 мг) и, что самое главное, в легкоусвояемой форме.

Врачи рекомендуют употреблять фейхоа при беременности, поэтому вопрос, можно ли есть эти плоды, будучи в положении, становиться неактуальным. На 12-й неделе развития у плода формируется щитовидная железа, поэтому в этот период такой мощный источник йода просто жизненно необходим.

Клетчатка и пектиновые вещества регулируют работу пищеварительной системы, избавляя женщину от таких частых у беременных проблем, как и метеоризм. Очищают организм от продуктов распада и прочих токсинов. Благодаря низкой калорийности (49 ккал), при таком обилии полезных элементов, фрукт не способствует .
У женщин в положении помимо перестройки внутренних систем организма бывают проблемы с : она может или пересыхать и шелушиться. Употребление фейхоа поможет сгладить эту проблему, так как фрукт является противовоспалительным и антиоксидантным средством.

Знаете ли вы? Кустарники фейхоа были обнаружены на горных склонах Бразилии и названы в честь их первооткрывателя, натуралиста Жуана да Сильва Фейжу. Однако выращивать как культурное плодовое растение его начали во Франции, затем уже эстафету подхватили остальные европейские страны и южные штаты США.

Меры предосторожности

Наиболее полезны сырые фрукты, но не ешьте их незрелыми, оставьте на пару дней, они прекрасно дозревают в доме. Мягкий на ощупь и прозрачный внутри плод готов к употреблению.
Что ещё нужно знать о фейхоа при беременности - это количество употребления. Сколько штук в день не навредят ни плоду, ни матери? Рекомендация врачей - для насыщения организма витаминами достаточно 1 раз в неделю съедать не более 2 ягод .

Важно! Чтобы избежать реакции, съешьте сначала небольшой кусочек и выждите пару часов. Если никаких подозрительных реакций (покраснения или зуда) не наблюдается , значит, аллергии на фрукт у вас нет, можете смело есть фейхоа в рекомендуемых количествах.

Потенциальный вред

Вредным фрукт может быть в случае аллергии или при чрезмерном употреблении. В целом фейхоа при беременности не имеет большого списка противопоказаний, за исключением нескольких болезней - это и гипертиреоз (гиперфункция щитовидки).

Как правильно выбрать при покупке

Обычно в продаже можно встретить плоды из Грузии и Азербайджана. Сезон экзотического фрукта - октябрь-ноябрь.

Если учесть, что плоды опадают незрелыми, то они прекрасно переносят транспортировку на большие расстояния и хорошо дозревают в домашних условиях.

Основные правила покупки:

  • фрукт тёмно-зелёного цвета, ровного по всей поверхности;
  • кожура в бороздках, матовая, без пятен и царапин;
  • у плода отсутствует плодоножка.

Почему важна равномерная окраска и отсутствие черешка - светло-зелёные вкрапления и торчащая плодоножка говорят о том, что плод был сорван. Это неправильно, такой фрукт ещё слишком зелёный. Полузрелый плод, который после нескольких дней дозревания можно употреблять, падает с куста сам.

Важно! Пятна на кожуре говорят о начинающихся или уже имеющихся процессах гниения, и такой фрукт есть нельзя.

Хранение в домашних условиях

После сбора срок хранения фейхоа - около 10 дней . Отнимем время, затраченное на доставку, - получится неделя возможного хранения в холодильнике. Поэтому покупать лучше то количество, которое сможете съесть за этот период.
Если хочется сохранить вкусноту для более длительного применения, чем пару месяцев сезона его продаж, можно применить метод естественного консервирования - перетереть фейхоа с сахаром.

Рецепт такой же, как для других ягод. Фрукты следует тщательно вымыть, удалить черешки и перекрутить в мясорубке. Сахар, как правило, идёт один к одному к количеству фруктов. К сожалению, при консервации фейхоа потеряет характерную кислинку, но в целом вкус не изменится.

Кашицу из плодов засыпьте сахаром, оставьте примерно на сутки, периодически помешивайте. Когда сахар полностью растворится в соке плодов, не будут чувствоваться его кристаллики, - варенье можно расфасовать в стерильно чистые банки и закрыть крышками. Срок хранения консервации в холоде - 3 месяца. Для женщин, избегающих употребления сахара, можно заменить его , пропорции те же - один к одному.

Знаете ли вы? Полезные свойства плодов успешно используются в косметологии: эфирное масло растения обладает противовоспалительным свойством, тонизирующим и смягчающим - это делает его полезным для компрессов и . В качестве антиоксиданта ягода является одним из компонентов крема для кожи, тоника, молочка и прочей косметической продукции.

В каком виде употреблять

Есть фейхоа лучше всего сырым , прямо из кожуры чайной ложкой.

Но это не единственный метод употребления. Из фруктов получаются вкуснейшие начинки для выпечки - булочек, пирогов, кексов и др. Кусочки фейхоа добавляют в пикантные салаты, готовят пюре, суфле и муссы, желе и мармелад, варенье и джемы, пастилу. Из него варят компоты, давят сок, готовят смузи.
Полезна по своему составу кожура плодов. Её высушивают и добавляют к заварке. Учитывая этот факт, при варке джемов или прочих заготовок кожицу не счищают.

Фейхоа для беременных женщин - источник натуральных витаминов и минералов, польза которых не сравнится с витаминными комплексами в таблетках. Вред же, как мы видим из краткого списка запретов, не сопоставим с позитивным влиянием этих плодов.

Фейхоа, общие сведения, как выбрать…

Фейхоа размером с небольшое яблоко, но имеет темно-зеленную толстую кожуру под которой скрывается ароматная кисло-сладкая мякоть на вкус напоминающая смесь земляники и ананаса. Произрастает фейхоа в южных регионах планеты, это вечно-зеленый кустарник с мощной корневой системой. Плоды, как правило собирают незрелыми. Фейхоа дозревает в процессе транспортировки или уже в супермаркетах. Чтобы убедится, что перед вами действительно зрелый фрукт, стоит немного сдавить его пальцами, если фейхоа достаточно мягкий значит уже дозрел, если нет, то положите его в сухом темном месте пускай дозреет. Именно дозрелые плоды следует употреблять, поскольку недозрелые могут быть несколько токсичны, это касается всех фруктов не только фейхоа. В тоже время фейхоа не должен быть сильно перезревшим. Если на фрукте обнаружатся темные пятнышки или в середине мякоть не прозрачная, а больше коричневая, значит уже активизировались процессы гниения, такие плоды не советуем употреблять в пищу и уж тем более при беременности.

Чем полезна фейхоа при беременности?

Фрукт с загадочным названием фейхоа при беременности может быть весьма полезен, особенно если женщина ожидающая ребенка испытывает дефицит йода или железа в организме. Кроме того фейхоа является источником фолиевой кислоты дефицит которой у беременных приводит к патологиям нервной трубки плода.

Нехватка йода у беременных достаточно распространенное явление, особенно в центральных и северо-западных регионах, где по статистике 90% всех будущих мамочек испытывают йододефицит. Фейхоа по содержанию йода находиться на одном уровне с ламинарией и другим морепродуктами. В 100 гр. фейхоа содержится до 70 мкг. йода, в то время как норма для беременной женщины составляет 250 мкг. в сутки. Профилактика анемии у беременных, как правило, связана с применением железосодержащих препаратов или увеличением в рационе продуктов богатых железом, таких как например гранат, который часто рекомендуют при железодефицитной анемии, но почему то забывают или не знают о том, что фейхоа, также содержит достаточное для профилактики этого заболевания количество железа: 80 мкг. на 100 грамм. играет главную роль в кроветворении и развитии нервной трубки плода, ее недостаток особенно на ранних сроках беременности приводит к плацентарной недостаточности, что чревато преждевременным прерыванием беременности. В 100 граммах Фейхоа содержится 38 мкг. фолиевой кислоты. В составе фрукта, также содержится достаточное количество калия (155 мг. на 100 грамм), он улучшает работу сердечной мышцы и нормализирует артериальное давление. Всего фейхоа содержит до 100 потенциально полезных для будущей матери веществ, которые способствуют выведению токсинов из организма, уменьшают уровень плохого холестерина в крови, заметно укрепляют иммунитет, благотворно влияют на органы пищеварения и предотвращают депрессию.

Как и сколько есть фейхоа при беременности?

Безусловно, фейхоа полезный фрукт, но все хорошо в меру. Ведь избыток йода при беременности, которым так богат этот экзотический фрукт, не менее опасен, чем его дефицит, поэтому налегать на фейхоа и есть его килограммами, не следует. Для покрытия суточной нормы достаточно съедать 200 грамм мякоти фейхоа, но учтите, что йод в организм может поступать еще из других продуктов, поэтому регулируйте этот процесс. Потреблять фейхоа лучше всего в свежем необработанном виде предварительно тщательно помыв ее под проточной водой. Самый популярный способ – это когда фейхоа разрезают пополам и ложечкой выедают сладковатую мякоть. Кожуру лучше не выбрасывать, а подсушить и понемножку добавлять в чай, от этого напиток становиться не только более ароматным, но и полезным, ведь терпкая кожура фейхоа содержит львиную часть йода и всех антиоксидантов включая витамин С – 20,3 мкг./100гр., известный своими мощными иммуностимулирующими свойствами.

Фейхоа при беременности, какие противопоказания?

Большое количество йода и сахарозы в фейхоа может негативно отразиться на диабетиках и больных гипертиреозом. Индивидуальная непереносимость и аллергия на фейхоа встречается редко.

Выбирайте свежие, спелые плоды, при умеренном их потреблении и отсутствии вышеупомянутых противопоказаний фейхоа станет хорошим дополнением к правильному питанию в этот прекрасный и в тоже время не простой период.