Не переваривается грудное молоко у ребенка. Непереносимость молока: симптомы и причины у детей и взрослых. Роль лактазы в детском организме

Считая, что грудное молоко не подходит ребёнку, не стоит заканчивать естественное вскармливание. Иногда новорождённые отказываются от груди, плачут, однако, сначала необходимо определить настоящую причину такого поведения.

Причины

Может ли грудное молоко не подходить ребёнку? Да, если мама и малыш тяжело болеют, есть непереносимость составляющих продукта. Молоко делится на переднее и заднее. Необходимо давать ребёнку сосать грудь, пока она не станет пустой. Если кормить только передним составом, у новорождённого может появиться расстройство, колики. При этом отсутствует чувство сытости, так как только в заднем молоке имеется достаточное количество жиров и питательных веществ.

Как понять, что грудное молоко не подходит ребёнку:

  1. новорождённый плачет и отказывается брать грудь;
  2. капризничает;
  3. часто срыгивает;
  4. появляется аллергия.

Ребёнку может быть неудобно сосать грудь из-за анатомических особенностей. Этот вопрос решает специалист. Иногда причиной становится заболевание полости рта, например, кандидоз. Избавиться от него помогут назначенные лекарства, а малыш снова будет брать грудь.

Проблемы с уздечкой у грудничка решают хирургическим путём. Если новорождённому не подходит форма груди, этот вопрос решают с помощью специальных силиконовых накладок. Со временем младенец к ним привыкает и нормально берёт грудь.

Положение на животе

Положение «столбиком»

Колики появляются в процессе кормления, так как при захвате груди внутрь попадает воздух, который проходит через пищевод и задерживается в кишечнике. Это касается и неправильного питания мамочки. Малыша выкладывают на животик перед едой, а после кормления держать его вертикально.

Иногда может не усваиваться грудное молоко, появляется срыгивание при попадании воздуха в желудок или при переедании. Аллергическая сыпь чаще всего является негативным проявлением того, что ела мама.

Лактазная недостаточность

Основой молока является лактоза. Ребёнку может не подходить материнское молоко при непереносимости данного компонента. Присутствующая фруктоза, галактоза, глюкоза необходимы для формирования нервной системы, жизненной активности малыша. Они нужны для усвоения кальция и железа, подавляют бактерии в кишечнике.

В процессе кормления часто грудное молоко не подходит ребёнку, если он питается только передним молоком. Отмечают понос с кислым запахом, газообразование. Грудничок плачет и выгибается, у него отмечают дисбактериоз.

Грудное молоко не может быть плохим, так как его состав зависит от питания женщины. Если же оно изменило вкус, налицо вторичная лактозная недостаточность. Избавиться от проблем можно с помощью медикаментозного лечения. Кормить новорождённого следует задним молоком. Именно в нём необходимые для расщепления ферменты и бактерии. Это несложно, если оставлять младенца засыпать с грудью во рту.

Определить, что ребёнку не подходит грудное молоко, можно при сдаче анализа на врождённую непереносимость лактозы либо при наличии резус-конфликта между матерью и грудничком.

Это единственный точно установленный случай. В остальном сама женщина может корректировать питание, чтобы продолжить грудное вскармливание.

Если отсутствуют ферменты, необходимые для переваривания молочных продуктов, малышу, а впоследствии и взрослому человеку, не подходит грудное молоко. Таким детям рекомендуется давать безмолочные каши и смеси. Не рекомендуется кормить их молочными продуктами.

Изменение вкуса

Иногда первое молоко, которое появляется после молозива, имеет привкус горечи. Женщина переживает, что у неё плохое грудное молоко. Оно жидкое, имеет желтовато-белый цвет. Впоследствии жидкость белеет, становится более густой, горечь исчезает. Это происходит, если мама кормит малыша по требованию.

В зимнее время при кормлении грудью женщины часто болеют респираторными и вирусными инфекциями. Молоко в это время содержит вещества, которые защитят кроху от вирусов. Для сохранения лактации рекомендуется больше пить, а в процессе кормления надевать маску.

Некоторые считают, что при грудном вскармливании молоко непригодно, если выявляется мастит или лактостаз. Не стоит сразу переходить на искусственное вскармливание. Если молока мало, его сцеживают, а затем кормят новорождённого с ложки. Врач подберёт лекарственные средства, совместимые с грудным кормлением.

В качестве профилактического метода крохе дают пробиотики. Чаще дают проблемную грудь, а если есть гнойный процесс – здоровую, пока женщина не избавится от проблем.

Профилактика

Кормящей маме требуется придерживаться диеты. Нельзя злоупотреблять экзотическими фруктами, клубникой, шоколадом. У малыша отмечают жидкий стул и высыпания на коже.

Если женщина при ГВ злоупотребляет белком растительного происхождения, возникает аллергия на глютен. К запрещенным продуктам относят злаковые: ячмень, овёс, пшено и рис. Рекомендуется первые три месяца воздерживаться от употребления таких продуктов.

Аллергия на белок коровьего молока при лактации появляется при злоупотреблении молочными продуктами. У ребёнка отмечают срыгивание, колики в животе, пенистый стул. Это же бывает при употреблении продуктов с химическими добавками, красителями и консервантами. За помощью обращаются к специалисту. Следование рекомендациям поможет избавиться от проявления аллергической реакции.

С самого начала кормления женщине необходимо воспользоваться специальной техникой грудного вскармливания. Важно занимать правильное положение, чтобы ребёнку было удобно захватывать сосок. Это позволит избежать проблем с трещинами сосков и заглатыванием новорождённым воздуха. Если это произошло, ребенку дают здоровую грудь, а с больную расцеживают.

Женщине важно придерживаться правильного питания. Исключают продукты, ухудшающие вкус молока. Сюда относится перец, чеснок, лук, бобовые, арахис. Нельзя употреблять соленья и копчёности. Увеличивают потребление молочных продуктов, фруктов, овощей, отварного мяса.

Успешное вскармливание проходит в комфортной и спокойной обстановке. Мамочке необходимо больше отдыхать, внимательно относится к новорождённому, отмечая все отклонения.

Цвет стула грудничка, который питается только грудным молоком, может быть разнообразным. Мама может увидеть на подгузнике своего малыша стул золотисто-желтого, желто-коричневого, коричневого или желто-зеленого цвета. И все эти оттенки укладываются в понятие нормального стула ребенка, находящегося на естественном вскармливании.

Появление у грудничка зеленого стула с белыми комочками говорит о нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта. Нередко зеленый цвет появляется при нарушении микрофлоры кишечника и развитии гнилостных микроорганизмов, вызывающих процессы брожения. Это наблюдается при воспалительном процессе в кишечнике (энтерит), дисбактериозе или стафилококковой инфекции у малыша. При этом помимо «зелени» в стуле отмечается общее ухудшение самочувствия малыша: он становится вялым, плохо ест, его могут беспокоить боли в животике, отмечается жидкий стул.

Белые комочки в кале грудничка, которые напоминают свернувшееся молоко или кусочки творога, свидетельствуют о недостаточном переваривании грудного молока. То есть у ребенка снижена активность или выделяется недостаточное количество ферментов, отвечающих за расщепление жиров и углеводов грудного молока. Чаще всего это является сигналом о том, что грудное вскармливание организовано неправильно и ребенок не высасывает достаточного количества той порции молока, которая содержит необходимые для его же усвоения ферменты.

Почему нарушается переваривание грудного молока?

Грудное молоко можно условно разделить на две порции: переднюю и заднюю. Переднее молоко содержит много жидкости (воды), углеводов (лактозы) и белка. Эта порция молока служит ребенку в основном для питья, и он высасывает его в начале кормления. Примерно через 7–10 минут сосания малыш доходит до задней, более жирной и питательной, порции молока. Она богата жирами и содержит фермент лактазу, который расщепляет лактозу из передней порции. Если малыш не получает заднего молока, то нерасщепленная лактоза из передней порции попадает в толстый кишечник, где вызывает расстройства пищеварения в виде брожения, что и провоцирует изменение цвета стула на зеленый, а помимо этого вызывает повышенное газообразование и колики в животе. Все это, в свою очередь, приводит к плохой прибавке веса у малыша, беспокойству и нарушению сна.

Почему малыш не высасывает заднее молоко? Причины могут быть следующими:

  • Неправильное прикладывание к груди. Когда ребенок неправильно приложен к груди, ему трудно сосать и трудно добраться до задней порции молока.
  • Преждевременное отнятие ребенка от груди. Примерно через 10 минут после начала кормления ребенок добирается до заднего молока, богатого жирами. Жирное молоко вызывает сонливость у ребенка, и он переходит в стадию вялого сосания. Часто именно в этот момент мама думает, что малыш наелся и уснул, и забирает у него грудь, тем самым лишая его необходимых для переваривания грудного молока ферментов.
  • Мама в одно кормление дает ребенку обе груди. В этой ситуации ребенок высасывает переднюю порцию молока, и мама в середине кормления перекладывает его к другой груди. В итоге он недополучает порцию заднего молока из груди, с которой начато кормление, а снова сосет переднее молоко из второй груди.
  • Ребенок вяло сосет грудь. Чаще всего такая проблема возникает у деток, ослабленных вследствие неблагоприятного течения беременности и сложных родов. Недоношенность, гипоксия в родах, поражения центральной нервной системы, родовые травмы также приводят к тому, что малыш сильно ослаблен после родов, сосет мало и вяло, быстро утомляется, и у него не хватает сил высосать более густую и жирную заднюю порцию молока.

Что делать?

Самое главное – не прекращать грудное вскармливание!

  • Правильно прикладывать малыша к груди. Ребенок при правильном прикладывании к груди должен захватывать не только сосок, но и ареолу – темную область вокруг соска. Нижняя и верхняя губки ребенка при этом должны быть вывернуты (а не поджаты внутрь), ротик широко открыт, носик и подбородок касаться груди.
  • Не ограничивать время сосания ребенком груди. Правильно организованное грудное вскармливание подразумевает, что длительность кормления устанавливает сам ребенок. Одно из правил успешного грудного вскармливания заключается в том, что мама позволяет малышу сосать грудь столько, сколько ему необходимо. То есть кормление нужно заканчивать тогда, когда ребенок сам отпускает грудь.
  • Не менять грудь во время одного кормления. Важно, чтобы на протяжении 2 часов, вне зависимости от того, сколько раз малыш прикладывался к груди за это время, он получал молоко только из одной груди. Только в этом случае кроха рано или поздно доберется до задней порции молока.
  • Нельзя сцеживать грудь после кормления. В этом случае сцеживается заднее (жирное) молоко, а ребенку достается только передняя порция с высоким содержанием лактозы.
  • Если малыш устает долго сосать, можно немного сцедить первые порции молока с той целью, чтобы ребенку досталось меньше переднего и больше заднего молока.

Если мама уверена в том, что грудное вскармливание организовано правильно, а регулярно имеет зеленоватый цвет с белыми комочками, имеет смысл обратиться к врачу-педиатру и провести дополнительные обследования:

  • сдать общий анализ кала (копрограмма). С его помощью можно оценить функциональную активность желудочно-кишечного тракта, степень переваривания пищи и заподозрить воспалительный процесс по увеличению уровня лейкоцитов и наличию слизи;
  • сдать анализ кала на . Это исследование позволяет определить содержание бактерий (нормальных, условно-патогенных и патогенных) в кишечнике ребенка, диагностировать нарушения в качественном и количественном составе кишечной микрофлоры;
  • сдать бакпосев грудного молока (при подозрении на стафилококковую инфекцию);
  • сделать УЗИ поджелудочной железы малыша. Это обследование позволяет исключить нарушения работы поджелудочной железы, в результате которых ферменты могут вырабатываться в недостаточном количестве или нарушается их поступление в кишечник малыша.

Грудное вскармливание – процесс сложный и ответственный. Если вам все же пришлось перевести малыша на искусственное вскармливание (причинами в первую очередь становятся заболевания или противопоказания к кормлению грудью), то важно выбрать максимально подходящую смесь. Чем раньше вводится смесь, тем более адаптивной (максимально приближенной к грудному молоку) для крохи должен быть ее состав. В связи с увеличением количества деток, страдающих от аллергии на коровье молоко, которое является одним из основных ингредиентов большинства молочных смесей для новорожденных и детей первого года жизни, все большей востребованностью пользуются смеси на козьем молоке. Такие смеси помогут устранить колики и запоры, вызванные лактазной недостаточностью или пищевой аллергией на белки коровьего молока. Они содержат сывороточные белки и максимально приближены по составу к грудному молоку. Кроме того, часто они обогащены пребиотиками, что является отличной профилактикой запоров у детей первого года жизни.

У некоторых людей стойкая нелюбовь к молоку связана не с вкусовыми пристрастиями и капризами, а с состоянием их организма. Употребление даже нескольких глотков молока влечет за собой появление разных симптомов: от незначительного вздутия живота до временных нарушений психики. Наиболее распространенной причиной такой непереносимости считается лактазная недостаточность.

Основным сахаром молока человека и млекопитающих является лактоза. Для ее расщепления на молекулы галактозы и глюкозы (именно они всасываются из кишечника в кровь) природа создала особый фермент – лактазу (ее полное название – лактаза-флоризин-гидролаза). При ее нехватке или отсутствии недостаточно переваренная лактоза попадает дальше в толстую кишку и становится там питанием для бактерий. Эти микробы перерабатывают лактозу с образованием избыточных газов и воды.

Причины

Лактазная недостаточность может быть врожденной (как следствие генных мутаций), и приобретенной (возникать на фоне ряда заболеваний).

У детенышей многих животных после завершения их грудного вскармливания и перехода на другой тип питания прекращается выработка данного фермента в кишечнике, как ненужного для дальнейшей жизнедеятельности. Поэтому некоторые ученые даже считают, что сохранение толерантности (нормальной переносимости) к молоку у людей старше 2 лет – это не совсем норма, а результат мутаций генов, произошедших много тысячелетий назад. Возникновение этих генетических поломок научные мужи объясняют развитием молочного животноводства. Данную гипотезу они связывают и с существующими этническими различиями в частоте лактазной недостаточности. Так, она практически отсутствует у коренных жителей Северной Европы, Монголии и Индии. Зато ее частота превышает 70 % у латиноамериканцев, азиатов, израильтян и американских индейцев. В России дефицит лактазы выявляется примерно у 16 % населения.

Лактазная недостаточность подразделяется на:

  • врожденную (первичную, алактазию новорожденных);
  • приобретенную (вторичную).

Врожденная нехватка лактазы, как правило, ассоциирована с генетическими нарушениями. Причинами вторичного дефицита данного фермента могут быть:

  • вирусные гастроэнтериты;
  • бактериальные кишечные инфекции;
  • пищевая аллергия;
  • амилоидоз;
  • язвенный колит.

Такая лактазная недостаточность может исчезать в случае выздоровления или ремиссии перечисленных недугов. Она, как правило, бывает частичной (т. е. пациент может вполне удовлетворительно переносить какое-то количество молока и кисломолочные продукты).

Симптоматика

Выраженность клинических признаков недостаточности лактазы чрезвычайно вариабельна. Она обусловлена степенью дефицита фермента (его полное или частичное отсутствие) и количеством лактозы в употребляемой пациентами пище.

Наиболее тяжело проявляется врожденная лактазная недостаточность, которая зачастую характеризуется полным отсутствием лактозы в организме (алактазией). Уже через 1–2 часа после первого же приема молока (грудного, коровьего и др.) или молочных смесей у младенца возникают:

  • понос (водянистые, пенистые, обильные испражнения с кислым запахом);
  • выраженное вздутие живота;
  • урчание;
  • колики;
  • рвота.

Дальнейшие кормления усугубляют симптоматику, появляются признаки обезвоживания, потливость, тахикардия, нарастает потеря веса.

У взрослых чаще все же наблюдается гиполактазия (частичный дефицит), поэтому эти явления менее красочны и возникают только после употребления 1–1,5 стаканов молока. Кроме того, возможны и внекишечные симптомы:

  • слабость;
  • озноб;
  • головокружение;
  • боли и ощущение перебоев в работе сердца.

Если же прекратить употребление лактозосодержащих продуктов, то все клинические симптомы пропадают через 3–4 часа.

Диагностика

Во многих случаях никаких особых диагностических процедур для верификации дефицита лактазы не требуется. Ведь появление жалоб четко связано с приемом молока или разных молочных продуктов, а изъятие их из рациона ведет к нормализации самочувствия. Но в спорных случаях доктора могут посоветовать следующее обследование:

  • оценку активности лактазы в образцах слизистой (биоптатах) тонкой кишки (биоптаты получают во время эндоскопического исследования: фиброгастродуоденоскопии или фиброэнтероскопии);
  • генетическое исследование крови;
  • дыхательный тест (водородный);
  • нагрузочный лактозный тест;
  • определение галактозы в моче и в крови.

Лечение

Базисным лечением для пациентов с нехваткой или отсутствием лактозы является элиминационная диетотерапия (устранение из рациона источников лактозы или их ограничение). Фармакологические препараты имеют второстепенную значимость.

Лечебное питание

При подтверждении алактазии единственным лечением служит полный и пожизненный отказ от молока в любом виде и молочных продуктов. Младенцев переводят на искусственное вскармливание особыми смесями. Такие безлактозные варианты можно отыскать среди смесей Nan, «Бабушкино лукошко», «Нутрилон» и др. Обычно на их упаковках можно увидеть сокращения «БЛ» или «FL». При гиполактазии назначаются низколактозные смеси.

В последующем таким пациентам следует остерегаться источников скрытой лактозы (они могут содержать цельное, сухое или сгущенное молоко). Ими могут оказаться:

  • маргарин;
  • картофельное пюре из порошка;
  • кондитерские изделия;
  • выпечка;
  • омлеты;
  • крем-супы;
  • консервированные супы;
  • полуфабрикаты;
  • белые соусы;
  • ирис;
  • леденцы;
  • смеси для приготовления бисквитов, кексов, блинов;
  • готовые приправы.

Людям с серьезным дефицитом лактазы нужно тщательно анализировать состав продуктов и даже лекарств (например, лактоза включена в некоторые ) перед их приемом.

Кроме того, из-за исключения или значительного ограничения молока у таких пациентов повышен , а следовательно, и возникновения остеопороза, разрежения костной ткани и патологических переломов. Для предотвращения этого больным нужно регулярно есть пищу с высоким содержанием кальция и/или витамина D, способствующего усвоению кальция:

  • листовую зелень (салат, шпинат и др.);
  • брокколи;
  • соевые продукты;
  • репу;
  • белокочанную капусту;
  • консервированную рыбу с мягкими костями (лосось и др.);
  • яйца;
  • рисовое молоко;
  • печень.

Кроме того, на полках супермаркетов сегодня можно отыскать особое безлактозное молоко, оно создано специально для таких пациентов.

В случае гиполактазии пациентам рекомендуют определить свою индивидуальную дозу молока. Некоторые больные могут выпивать по 200 мл (не натощак, в несколько приемов, медленно, по 1–2 раза в неделю). При этом замечено, что по мере постепенного увеличения количества выпиваемого цельного молока улучшается и его переносимость. Если же толерантность к молоку невелика, но возможно употребление кисломолочных продуктов, то нужно включать в питание сыры (особенно брынзу) и йогурты. Они отличаются малым содержанием лактозы и высокой пищевой ценностью.


Фармакотерапия


Сегодня существуют препараты, содержащие лактазу. Их прием позволяет больным а- или гиполактазией не отказываться от продуктов, в составе которых есть лактоза.

Некоторые пациенты предпочитают не ограничивать себя, а использовать достижения современной фармакологической промышленности. Существует 2 типа лекарств:

  • препараты с лактазой, которые следует принимать одновременно с молоком или молочными продуктами (Лактраза и др.);
  • лекарства с лактазой, которые добавляются в молоко перед его употреблением (Лактэйд и др.).

Прогноз заболевания (при своевременной диагностике и диетотерапии) благоприятный.

Лактазная недостаточность – распространенное заболевание. Особенно часто оно встречается у детей-грудничков. При недостаточной выработке фермента лактазы у ребенка не усваивается лактоза – белок, содержащийся в молоке. Что делать с не усваиваемым белком, если такая проблема выявлена у вашего малыша? Как лечится такое заболевание, расскажет "Популярно о здоровье".

Не усваивается у ребенка лактоза – симптомы

По каким признакам мама может предположить, что у ее ребенка лактоза не усваивается? У грудных детей эта проблема обычно проявляется так:

1. Малыш с аппетитом берет грудь, но уже через пару минут прекращает сосать, начинает плакать, поджимая ножки к груди и извиваясь.

2. Кроха часто срыгивает.

3. Стул приобретает специфический кисловатый запах, в нем присутствуют комочки и пенистые включения, цвет каловых масс преимущественно горчичный, с зеленым акцентом.

4. Животик почти всегда вздут, слышно громкое урчание.

5. Набор веса отсутствует или происходит медленно.

6. На коже могут появляться мелкие высыпания.

Если вы видите подобные симптомы, вероятнее всего, они имеют отношение к так называемой лактазной недостаточности. В кишечнике малыша вырабатывается недостаточно фермента, который призван расщеплять лактозу. Однако самостоятельно диагноз ставить нельзя, так как многие из перечисленных симптомов могут являться признаком и других заболеваний. Диагностику проводят только педиатры.

Как диагностируется лактазная недостаточность ?

Самым простым методом диагностики является лабораторный анализ кала на содержание в нем углеводов. В норме их содержание в каловых массах не превышает 0,25 процента.

Для уточнения диагноза применяется диета, исключающая молоко, а у старших детей еще и другие продукты, содержащие лактозу. Если состояние ребенка постепенно нормализуется, тогда подтверждается лактазная недостаточность. Что делать с ребенком, если не усваивается молочный белок?

Как лечится у детей лактазная недостаточность ?

Лечение всегда направлено на устранение причины болезни, а их две – воспалительный процесс в кишечнике (при аллергии, например), когда повреждаются энтероциты, это первая причина. Вторая – недостаточная выработка фермента или его малая активность. В первом случае лечение будет направлено не только на восполнение недостатка лактазы, но и на устранение воспалительного процесса кишечного тракта, снятие симптомов аллергии. Немаловажна и правильная организация питания матери, ведь все, что она кушает, попадает с молоком к малышу. Если в ее рационе присутствуют аллергены, кишечник ребенка будет травмирован, а значит, станет вырабатываться меньше лактазы.

Лечение грудничка

Первое, что рекомендуют педиатры, если у ребенка не усваивается молоко, это сократить или исключить его из меню крохи. Но как быть, если речь идет о грудничке? Не всегда подтверждение лактазной недостаточности означает, что придется отказаться от грудного молока. Педиатр может порекомендовать восполнить недостаток фермента в организме крохи с помощью препаратов Лактаза Бэби или Лактаза Энзим.

Некоторым детям вводят ограничение на употребление молока, молочных продуктов. Грудничков на время переводят на безмолочные смеси на основе сои или комбинированное питание. Иногда целесообразно применять для кормления смеси, в которые уже добавлена лактаза. Маме рекомендуется сцеживать переднее молочко, ведь именно в нем содержится больше всего белка лактозы.

Лечение ребенка от года и старше

Если лактоза не усваивается у детей старшего возраста, их лечение подразумевает отказ от продуктов, в которых содержится молочный сахар. Что к ним относится:

Цельное молоко козы, коровы.
Сыр.
Творог.
Йогурт.
Сметана и др.

При вторичной лактазной недостаточности, возникающей при воспалительном процессе в кишечнике, рекомендуется в первую очередь устранить основную проблему – инфекцию или аллергию. В таком случае лечение включает целый комплекс мер:

1. Применяют антигистаминные препараты.
2. Энтеросорбенты.
3. Антибиотики или кишечные антисептики.
4. Пробиотики.

Когда основная проблема будет решена и восстановится работа кишечника, постепенно вводят в рацион ребенка кисломолочные продукты, при этом наблюдая за реакцией.

Важно отметить, что существует наследственная лактазная недостаточность, которая не поддается лечению. У таких людей лактаза почти или вообще не вырабатывается, но таких людей очень мало. Все остальные типы заболевания можно лечить. У недоношенных детей лактоза начинает усваиваться, как только кишечник станет более зрелым. Обычно симптомы болезни перестают беспокоить этих малышей к шестому месяцу жизни.

Итак, что же делать, если у ребенка не усваивается лактоза? Во-первых, стоит убедиться в том, что ваше предположение верно. Для этого нужно обратиться к педиатру, сдать анализ кала на содержание углеводов. Затем стоит соблюдать рекомендации врача относительно диеты, назначенной малышу. Если речь идет о грудничке, маме тоже следует исключить из собственного рациона молочные продукты, а также сладости, жирную пищу, цитрусовые, шоколад, копчености, в общем, все, что может неблагоприятно повлиять на кроху.

Даже пища, которую дала природа, наградив женщину грудным молоком, может не подойти малышу и даже пойти во вред. Все дело в ферментах, которые делают так что не усваивается грудное молоко.

Существует заболевание, которое препятствует усвоению молочных продуктов – лактазная недостаточность. И тяжелей всего приходится тем родителям, чьи детки столкнулись с ним в первый год жизни, когда молочко является главным питанием малыша.

Разница между лактозной и лактазной недостаточностью в том, что лактоза – это молочный сахар, который является основной частью углеводов молока, даже грудного, а лактаза – это фермент, который способствует расщеплению лактозы на частицы, чтоб она усваивалась дальше.

Недостаток фермента в организме малыша (лактазная недостаточность) приводит к тому что нарушается всасываемость лактозы и плохо переносятся продукты питания, которые содержат молочный сахар.

  • Важность лактозы для детского организма
  • Лактоза очень важный элемент для желудочно-кишечного тракта, она оказывает влияние на рост здоровой микрофлоры кишечника, действуя по принципам пребиотика.
  • Снижает уровень рН содержимого в кишечнике
  • Принимает активное участие в процессах, связанных с формированием и развитием головного мозга в первый месяц жизни
  • Принимает участие в синтезе витаминов группы В
  • Помогает усвоению магния, кальция, марганца

Лактоза повышает активность собственных ферментов

— беспокойство малыша при кормлении

— вздутие животика, образование газиком

— диарея, появляется после каждого кормления, это связано с тем что в животике начинается сильное брожение, и диарея проявляется с большой силой, имя при этом желтый пенистый цвет, кислый запах, количество на прямую связано с кормлением малыша (8-10 раз в сутки)

— плохой набор в весе, беспричинная потеря веса

— начинает отставать в развитии

Симптомы начинают увеличиваться от количества потребления молока. В первые дни жизни, невозможно заметить какие-либо симптомы, но в последующие дни начинают проявляться: повышенное газообразование, боли в животике, и чуть спустя, жидкий стул.

Симптомы могут отличаться у разных детей, только остается четкая связь между кормлениями и диареей.

Разновидность лактазной недостаточности

Разновидность проявляется в зависимости от того как активен фермент, который способствует расщеплению лактозы (лактоза)

Первичная лактазная недостаточность

Появляется из-за врожденного отсутствия фермента. Первичная лактазная недостаточность является заболеванием, передающимся по наследству.

Транзиторная лактазная недостаточность

Очень часто она встречается у недоношенных и слабых деток и спустя некоторое время малыш начинает себя лучше чувствовать и выздоравливает. Деятельность ферментов нормализуется за короткий срок.

Вторичная лактазная недостаточность

Симптомы лактазной недостаточности можно встретить и при других нарушениях ферментов. Очень редко и тяжело переносимой является нарушения, когда плохо всасывается фруктоза и глюкоза. У ребенка начинается сильная диарея, после приема продуктов, которые содержат эти вещества.

Ещё одна болезнь может быть скрыта за симптомами лактазной недостаточности – это галактоземия. Это редкое генетическое заболевание, которое передается по наследству и связано с нарушением обмена веществ. Как только в организм ребенка попадет любой продукт, который содержит лактозу начинают появляться тяжелые симптомы, которые опасны для жизни малыша (желтуха, рвота, падение глюкозы в крови, наличие сахара в моче).

Основное отличие лактазной недостаточности от галактоземии в том, что при лактазной недостаточности не бывает рвоты, могут только наблюдаться срыгивания. Если же у ребенка появилась рвота, нужно незамедлительно обратится к специалисту.

Как диагностировать что у ребенка не усваивается грудное молоко

Если у ребенка появилась диарея или другие симптомы недуга, необходимо обратиться к специалисту. Для этого необходимо точно знать, когда у ребенка началась диарея, связана ли она с кормлением или с изменением в рационе мамочки.

Врач назначит ряд анализов и проведет осмотр малыша. Самый легкий анализ, который покажет есть ли у малыша непереносимость углеводов – это есть ли углеводы в кале.

Так как у детей в первые полгода рацион питания составляет только грудное молоко, этот анализ покажет имеется ли у ребенка нарушения в пищеварении и как всасываются углеводы. Делается он довольно быстро и легко.

Для постановки наиболее точного диагноза – это биопсия слизистой. Но это очень сложная процедура, которая проводится под общим наркозом.

В данный момент врачи диагностируют лактазную недостаточность, назначение специального препарата, который содержит лактозу. Если после его приема у ребенка начались симптомы, то это лактазная недостаточность. Если же лекарство не вызвало никаких реакций, то ребенку необходимо дополнительные обследования и анализы.

Лактозная недостаточность при своевременном диагностировании хорошо поддается лечению.

Один из этапов лечения – это специальная диета. Если малыш находится на грудном вскармливании врач ему назначает специальные препараты, которые содержат лактазу. Для малышей, которые находятся на искусственном вскармливании назначают смеси с минимальным количеством лактозы или те, которые вообще не содержат лактозу.

Родителям очень важно понять, что нельзя отказываться от грудного вскармливания или совмещать его с искусственным. Просто необходимо малышу давать специальные препараты, добавленные в сцеженное молочко, а затем спокойно давать грудь. Препараты необходимо давать перед каждым кормлением. Препарат и его количество подбирается индивидуально специалистом и по мере созревания собственных ферментов в организме малыша, количество препарата уменьшается. Если препарат вызвал запор, то необходимо чтоб врач снизил количество лактазы.

Первый прикорм

Малыши у которых есть лактазная недостаточность первый прикорм лучше всего начать с каш, в которых не содержится глютен (рис, кукуруза, гречка). Варить её можно на смесях, в которых не содержится лактоза или на воде. Если у ребенка после введения каш не наблюдается проблемы с работой животика, то можно вводить овощные пюре.

Из-за того, что дети, у которых есть лактазная недостаточность плохо набирают в весе, то мясной прикорм им надо вводить раньше, примерно в 7 месяцев.

Все остальные продукты вводить необходимо согласно календарю прикорма.

После введения нового продукта у детей с лактазной недостаточностью, необходимо внимательно следить за реакцией организма и в случае чего обращаться к специалисту.

Для деток, которым исполнился годик, необходимо молочные продукты заменить кисломолочными, которые лучше усваиваются и легко переносятся.

Про лактазу и лактозу расскажет доктор Комаровский