Низкий белок в крови при беременности – что это означает и как решить проблему. А Вы уверены, что у Вас нет белковой недостаточности во время беременности

Беременной приходится в течение 9 месяцев сдавать большое количество анализов. Обязателен биохимический анализ крови. С его помощью оценивают, как протекает беременности. Одним из основных показателей является белок. В случае его отклонения, можно заподозрить патологию или серьезное женское заболевание. Для того чтобы разобраться в анализах, необходимо понимать, что такое белок.

Значение белка в организме

Белок относится к органическому полимеру, который находится в крови. В составе белка содержится большое количество разных аминокислот. Он концентрируется в крови. Белок достаточно важный показатель, именно он ответствен за работу разных органов. Этот компонент значительно отражается на вязкости, свертываемости и текучести крови, а также на объеме крови в сосудах.

Белок может повлиять на защитную функцию организма, уровень липидов, стероидных гормонов и . Когда уровень белка у беременных снижен или повышен, можно заподозрить серьезную патологию. При значительных изменениях врач подозревает воспалительный процесс, новообразование или некроз. Насколько тяжело протекает заболевание, можно узнать, проследив, как изменяется уровень белка.

Какая норма белка у беременной?

Чтобы узнать о количестве белка, беременная обязательно должна сдать биохимический анализ крови. Для исследования кровь берется из вены натощак рано утром. Также не рекомендуется злоупотреблять пищей накануне сдачи анализа. Перед анализами необходимо пить очищенную негазированную воду.

Если женщина пьет лекарства (кортикостероиды), она предупреждает лечащего врача, потому что они отражаются на показателях белка. Небеременная женщина может иметь показатель от 65 до 85 г/л, а для беременной норма от 55 до 65 г/л (белок снижен). Такие показатели не являются патологией, они объясняются тем, что увеличивается объем крови и уменьшается количество . Особенно снижение заметно в конце беременности. Учитывайте, что и у кормящей матери может снижаться белок, поэтому паниковать не стоит.

Часто концентрация белка может изменяться во время процедуры сбора крови. Иногда белок временно повышается, когда беременная лежит, а потом встает. Даже тугой жгут на руке может привести к ложному анализу.

Важно! Соблюдать все правила подготовки к анализу на белок, а также правильно вести себя во время его сбора.

Иногда требуется сдать несколько раз анализ, если подозревается:

  • Серьезное почечное заболевание.
  • Хроническая и острая инфекция.
  • Системное заболевание.

О чем говорит низкий уровень белка у беременной?

Недостаток белка может быть довольно опасным, он является показателем:

  • Избытка воды в организме женщины (гидремии, асцита).
  • Длительного воспалительного процесса в пищеварительном тракте.
  • Тяжелого отравления.
  • Наличия кровотечения.
  • Синдрома мальабсорбации.
  • Серьезного наследственного заболевания.
  • Тяжелого отравления.
  • Тиреотоксикоза.
  • Онкологического заболевания.
  • Хронического нарушения почек ().
  • Печеночного заболевания.
  • Злокачественной опухоли, при которой вредный белок вырабатывается в большом количестве.
  • Нехватки жидкости из-за рвоты, нефрита, поноса, кишечной непроходимости.
  • Аутоиммунного заболевания.
  • Хронического активного гепатита.
  • Красной волчанки.

Если беременная женщина чувствует себя хорошо, но анализ показывает отклонения от нормы, все равно необходимо дополнительно обследоваться. Нельзя ждать пока заболевание даст о себе знать.

Только после своевременной диагностики заболевания можно излечить его и не навредить будущему ребенку.

Общий белок у беременной

Концентрация альбумина и глобулина составляет общий белок. Он в организме очень важен:

  • Принимает участие в иммунном процессе.
  • Необходим для свертываемости крови.
  • Транспортирует кровь.
  • За счет белка кровь текучая и вязкая.

Повышение белка у беременной в анализе мочи

Особенно опасный высокий уровень белка в моче. Скорее всего, у женщины нефропатия. Это серьезная патология почек, которая появляется во время беременности. Женщина страдает от большого количества отеков, высокого артериального давления.

Если вовремя выявить патологию, можно предотвратить такие опасные осложнения, как отек мозга, судорожное состояние. Именно по этой причине в течение всей беременности женщина должна сдавать определенные анализы.

Из-за чего снижен уровень белка в крови у беременной?

Не стоит волноваться, если наблюдается незначительное снижение, потому что у беременной в организме происходит ряд изменений. В том случае, когда показатель значительно отличается от нормы, можно заподозрить:

  • Печеночное заболевание, при котором нарушается белковый синтез – опухоль, печеночный цирроз, гепатит, метастазы, карцинома.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта (энтероколит или панкреатит).
  • Термический ожог, который приводит к тому, что белок распадается.
  • Многоводье.
  • Голодание, диета, полный отказ от приема пищи.
  • Воспалительный процесс в кишечнике, при котором белок вовсе не усваивается.
  • Серьезное отравление.
  • Травма, операция.
  • Почечное заболевание (гломерулонефрит).
  • Длительное кровотечение.
  • Повышенная функция щитовидной железе – .
  • Наследственное заболевание.

Итак, повышенный или пониженный уровень белка у беременной может быть довольно опасным симптомом, поэтому очень важно своевременно принять все необходимые меры. Беременная женщина не должна отказываться от медицинской помощи. Все 9 месяцев необходимо сдавать анализы, которые назначает врач, иначе могут возникнуть серьезные проблемы как со здоровьем женщины, так и с ребенком. Если своевременно выявить патологию, ее можно будет устранить, для этого понадобится пройти курс лечения. Беременная должна ответственно относиться к своему здоровью, тогда она спокойно выносит и родит малыша.

Белковые структуры в кровотоке очень важны. Они необходимы для полноценного внутриутробного развития малыша и сохранения хорошего здоровья будущей мамы. Нехватка белка в крови может стать причиной, ведущей к формированию различных патологий.

Что это такое?

Белковые компоненты состоят из множества различных аминокислот. Некоторые из них образуются внутри организма, а другие же попадают извне с пищей. Белок крови выполняет достаточно много различных функций.

Он необходим для активной работы иммунной системы и противостояния организма к различным инфекциям. Также белковые молекулы необходимы для транспортировки различных питательных веществ ко всем внутренним органам как будущей мамы, так и ее малыша.



Белок - это необходимое вещество для активного роста и развития малыша. Во время вынашивания ребенка потребность в нем в организме будущей мамы существенно возрастает. Особенно сильно увеличивается необходимость в белке во время многоплодной беременности. Будущим мамочкам, вынашивающим двойню или тройню, очень важно во всех триместрах следить за динамикой данного клинического показателя.

Во время беременности происходит не только активный рост плода, но и его плацентарных оболочек. Оптимальный белковый баланс особенно важен перед периодом грудного вскармливания.

Если в крови у женщины концентрация белковых частиц несколько снижена, то во время грудных вскармливаний у малыша может произойти дефицит белка.

Протеин играет очень важную функцию в выполнении кроветворных функций. Во время беременности у плода начинает формироваться сердечно-сосудистая и другие системы. Низкий протеин в крови может привести к формированию различных аномалий и патологий в работе формирующихся внутренних органов.

Поддержание нормальной концентрации протеина в организме необходимо для поддержания осмотического давления. Снижение данного показателя может привести к тому, что у женщины появится сильная отечность. В некоторых ситуациях снижение протеина крови способствует появлению у женщины гестоза.


Белковый обмен в организме является неизолированным. Он также активно влияет на углеводный и жировой обмен. Нарушения белкового обмена, как правило, способствуют и нарушению других жизненно важных процессов в организме.

Если данное состояние развивается в течение длительного времени, это может привести к появлению различных патологий.



Укажите первый день последней менструации

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Января Февраля Марта Апреля Мая Июня Июля Августа Сентября Октября Ноября Декабря 2019 2018

Почему понижен уровень белка?

Беременность - это время физиологического снижения протеина. В это время у всех будущих мам падает концентрация в крови белковых частиц. К развитию данного состояния приводят некоторые гормоны, которые начинают выделяться в большом количестве в женском организме после зачатия малыша.

Увеличивающаяся концентрация прогестерона в крови способствует увеличению объема циркулирующей крови. Такая реакция является вполне физиологической и является своеобразной подготовкой к дальнейшему внутриутробному развитию малыша. Выраженное скопление жидкости в женском организме на фоне беременности приводит к относительному недостатку белка.


В первые недели после зачатия малыша у многих женщин появляется сильная тошнота или даже рвота. Это приводит к тому, что аппетит будущей мамочки снижается. В таком состоянии она употребляет намного меньше белковых продуктов. Если такая ситуация довольно длительная, она способствует формированию различных патологий.

Особенности питания также могут привести к снижению в крови концентрации белка. Такая ситуация чаще развивается у будущих мам, практикующих вегетарианское питание. Важно отметить, что любое снижение поступления всех необходимых для жизни незаменимых аминокислот уже способствует белковому дисбалансу.


Помимо физиологического понижения белка в крови, такое снижение может быть также и патологическим. В этом случае к развитию данной патологии приводят самые разные патологии внутренних органов. Довольно часто первопричиной этого состояния является анемия или стойкий иммунодефицит.

Заболевания печени и почек, особенно сопровождающиеся развитием недостаточности в работе этих органов, могут привести к снижению концентрации протеина в крови. Это патологическое состояние врачи называют гипопротеинемией.


К развитию данной патологии могут привести также и различные токсические и лекарственные отравления. В этом случае концентрация протеина в организме снижается быстро и существенно. Для нормализации возникших нарушений в такой ситуации требуется неотложная госпитализация женщины в стационар для проведения ей интенсивного лечения.

Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, протекающие с нарушением всасывания различных питательных веществ, также способствуют развитию данного патологического состояния. Стойкий дисбактериоз и синдром раздраженного кишечника приводят к нарушению поступления в женский организм аминокислот.


Патологии поджелудочной железы также являются довольно частой причиной, ведущей к развитию нарушений в белковом обмене. Этот орган выделяет довольно много биологически активных веществ, необходимых для метаболизма белка. Хронические патологии поджелудочной железы с течением времени приводят к тому, что белковых частиц в крови становится мало.

Нормы

Содержание белковых молекул в крови является очень важным и постоянным показателем. Для его оценки используются референтные (нормальные) значения. Если после проведения анализа отклонений не обнаруживается, то данное течение беременности относится к здоровому. Различные нарушения, проявившиеся в данном лабораторном тесте, требуют обязательной трактовки лечащего врача.

Показатели нормальных значений общего белка для беременных несколько отличается. Для всех здоровых людей концентрация протеина в крови составляет 65-85 г/литр.

Во время вынашивания малыша этот критерий физиологически изменяется. Так, для будущих мам показатели общего протеина в крови должны быть в пределах 55-85 г/литр.



Для того чтобы определить концентрацию общего белка в крови, врачи назначают будущим мамам биохимический анализ. Сдать его можно в поликлинике или в частной лаборатории. Если женщина сдает данный анализ в женской консультации, ей потребуется направление. Его выдает акушер-гинеколог или терапевт, наблюдающие будущую мамочку во всем периоде ее беременности.

Врачи рекомендуют сдавать этот анализ натощак. Лабораторию следует посетить в утренние часы. За 2-3 дня до сдачи анализа нельзя употреблять большое количество белковых продуктов. Совсем ограничивать их не стоит. Для сохранения белкового баланса вполне достаточно употребления 1-2 порций белковосодержащих продуктов в сутки накануне проведения теста.

В биохимическом анализе, который проводится для определения концентрации протеина в крови, помимо общей его фракции существуют и другие.

Так, например, с течением развития беременности в крови у будущей мамы увеличиваются глобулины. Эти защитные вещества помогают защитить женщину и ее малыша от различных инфекционных патологий.



Альбуминовые фракции протеинов при этом, наоборот, начинают снижаться. Очень хорошо это проявляется ко второму триместру беременности. На завершающем этапе вынашивания малыша альбуминовые фракции снижаются существенно.

В некоторых ситуациях могут возникнуть и нарушения, связанные с повышением в крови белка. Высокая концентрация белковых компонентов также может привести к развитию различных патологий внутренних органов.

Гипопротеинемия может быть очень опасной. Выраженное снижение белка в крови может привести к тому, что малыш в материнской утробе перестанет полноценно развиваться. У матери такое состояние способствует ухудшению ее самочувствия. У беременной женщины начинают появляться отеки, а также заметно усиливается утомляемость.



Как повысить?

Для того чтобы поднять в крови уровень белка, врачи назначают будущим мамам целый комплекс различных рекомендаций. Составляется он только после проведения дополнительных методов диагностики, позволяющих выявить причину, приведшую к развитию данного состояния.

Увеличить белок в крови помогает специальная лечебная диета. В нее включены продукты питания, которые содержат в своем составе достаточно много различных аминокислот. В настоящее время существуют самые различные таблицы, в которые вносятся такие продукты.


Для компенсации возникших нарушений будущим мамочкам следует помнить, что употреблять белковые продукты им следует ежедневно.

В том случае, если на фоне соблюдения специальной диеты у женщины не происходит нормализация уровня белка в крови, врачи прибегают к назначению специальных белковых препаратов. Они вводятся, как правило, парентеральным способом. Для этого будущая мамочка госпитализируется в стационар.

Интенсивная терапия применяется также в тех случаях, когда снижение концентрации белка в крови является выраженным. Такие ситуации обычно происходят в результате сильных ожогов или впоследствии тяжелых патологий печени и других внутренних органов.


Продукты питания, повышающие белок

Для компенсации возникших нарушений врачи рекомендуют будущим мамам кушать несколько раз в сутки. Для этого следует употреблять пищу не менее 4-5 раз в день. Порции при этом должны быть умеренными. Любое переедание, даже белковой пищей, может привести к тому, что у будущей мамочки появится проблема лишнего веса.

Во время беременности очень важно следить за своим питанием. Питание должно быть сбалансированным и насыщенным витаминами. Особенно важным компонентом в рационе будущей мамы является белок. Этот компонент влияет на рост матки, плаценты, молочных желез и увеличивает объем крови. Так же он очень важен при развитии и росте плода. Если организм не будет получать белок при беременности в нужном количестве, то он будет заимствовать его у собственных тканей. Жиры и углеводы также не маловажны для нормального протекания беременности, но их можно заменить, а вот белки в пище заменить ничем нельзя.

К чему приводит недостаток белка

Недостаточное количество потребляемого белка может привести к нарушению очень важных физиологических процессов. К ним относятся: ослабление активности эндокринных желез, снижение основного обмена, атрофия органов. В этом случае может увеличиться чувствительность к инфекционным заболеваниям. Недостаток белка приводит к сильному токсикозу, анемии, преэклампсии, гипертонии и рвоте. Намного лучше, когда белок в избытке, чем его недостаток.

Объединенная группа экспертов ВОЗ неоднократно обсуждала проблему потребления белка при беременности. Оказывается, что если дополнительно употреблять 6 г белка в день, то это может покрыть их увеличенную потребность во время беременности. Одному взрослому человеку в день достаточно 1 г жизненно необходимого продукта на 1 кг массы тела. Женщина в положении должна получать минимум 1,5 г / 1 кг. При этом для нормального развития молочных желез и массы крови женскому организму нужно дополнительно 500 г белка. Для этого особенно важно увеличить потребление белка в период 14–16 недель.

Разновидности белков

Стоит знать, что не все белки одинаковы. Организм нуждается в 20 аминокислотах, 11 из них он производит сам. Оставшиеся 9 называют незаменимыми, и они должны поступать из пищи и очень важны для вас и для ребенка, которого вы носите. Очень важно, чтобы в организм поступали все 9 аминокислот в одно и то же время. Некоторое количество каждой из 9 аминокислот есть в пище животного происхождения, кроме желатина. Хоть желатин и животного происхождения, в нем не хватает аминокислот, поэтому он не сможет заложить новые клетки в ваши ткани.

Белки растительного происхождения содержат большинство незаменимых аминокислот, но, к сожалению, возможно и отсутствие некоторых из них. Такие белки называют неполноценными. Они имеют меньшую биологическую ценность. Соответственно, они не смогут восстановить ткани. Но если совмещать растительные белки с другими, которые будут содержать недостающие аминокислоты, то ваш и вашего малыша организмы получат необходимое количество.

Тщательно следить за поступлением в организм белка необходимо вегетарианкам или женщинам, предпочитающим растительную пищу. Главное, правильно совместить продукты, чтобы получать нужное количество аминокислот. Вот примеры некоторых полноценных блюд: сыр с лапшой, бобы с рисом или кунжутными семечками, цельно - зерновой хлеб с арахисовым маслом.

Источники белка

Животный белок содержится в таких продуктах: мясо, рыба, яйца, домашняя птица. Сыр, молоко, йогурт и другие молочные продукты также насыщены необходимым количеством белка.

Растительный белок присутствует в таких продуктах: бобовые, зерновые, орехи и семена. Из овощей можно отметить брокколи и зеленый горох.

Последовательные вегетарианцы больше других разбираются в соединении продуктов для получения полноценного белка. Но если вы совсем недавно начали вести вегетарианский образ жизни, то на время беременности лучше пересмотреть свое питание. В случае, если вы очень строго придерживаетесь вегетарианской пищи, вам в обязательном порядке нужно проконсультироваться с вашим врачом или диетологом. В таком случае возможна разработка особого плана, чтобы организм получал в достатке витамины, минералы, калории и, конечно же, белки. Как уже говорилось выше, белок при беременности незаменим.

Усвояемость белка

Усвояемость белков животного происхождения значительно выше растительного. Растительные белки имеют плотную оболочку, что затрудняет их проникновение в клетки. Белки животного происхождения усваиваются практически полностью, на 93–96%. В то время как растительные белки способны усвоиться на 80%, если это крупы или овощи, и на 70%, если это бобовые. Если это белок из высших грибов, то усвоится он максимум на 40%. Для лучшего усвоения белка нужно учитывать особенности женского организма в период беременности. Например, у людей с повышенной кислотностью желудка усвояемость будет лучше. В то время как люди с пониженной кислотностью будут испытывать неприятные, а иногда и болезненные ощущения.

Протеины (белки) принимают участие в свыше сотни биохимических процессах в организме. От их правильного усвоения и обмена прямо зависит состав плазмы и крови. А с помощью анализа на содержание общего белка в организме можно определить течение многих болезней, в том числе и скрытых.

Cогласно исследованиям , на уровень общего белка в крови имеет большое влияние рацион питания и образ жизни человека.

Из этой статьи вы получите ответы на следующие вопросы:

  1. Какая норма белка в крови у здорового человека?
  2. Зависит ли норма от возраста, пола?
  3. Какими методами его уровень можно быстро поднять? Поможет ли в этом специализированная диета, народная медицина?
  4. Что может понижать его концентрацию?

Общие сведения

Те самые пептидные соединения, в составе которых имеется протеин, играют транспортную функцию в кровеносной системе. То есть, с их помощью в клетки поступают питательные микроэлементы, а из них выводятся продукты жизнедеятельности.

Также протеин является составной частью форменных элементов, участвуя в процессе синтеза:

С помощью белков ещё выполняется высвобождение из сжигания жиров, углеводов, соответственно, поддерживается номинальная температура тела.

Основные виды белков в плазме крови человека:

  1. – является основным белком плазмы, играет ключевую роль в поддержании артериального давления, осмотического движения крови по кровеносным сосудам. Также он является связывающим для сложных липидных цепочек и многих лекарственных препаратов.
  2. – преимущественно берут на себя транспортную функцию. Именно с их помощью по организму распространяются витамины, минералы, белковые сочетания (из которых впоследствии образовывается мышечная ткань). Также глобулины принимают участие в работе иммунной системы, выполняя транспортировку лейкоцитов к очагам распространения инфекции.
  3. – водорастворимый протеин, занимает третье место по количественной норме в крови. При контакте с тромбином – выпадает в осадок, формируя так называемые «фибронити» — именно они и составляют основу фибрин-полимера, буквально закупоривающего повреждения кровеносных сосудов в сочетании с тромбоцитами.

Выше указаны только основные вариации белков, включенных в состав крови. Но всего их – свыше 100 разновидностей, каждый из которых берет на себя ряд биохимических функций организма.

Норма общего протеина в крови

Согласно принятым нормативам и директивам ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения), нормой общего протеина в крови считаются следующие показатели (грамм на литр):

  • новорожденные – от 45 до 70;
  • дети до 3-х лет – от 51 до 73;
  • дети до 15 лет — от 60 до 81;
  • от 15 лет и старше – от 65 до 85;
  • старше 65 лет – от 62 до 81.

Показатели – условные. Гораздо важней для диагностики показатели отдельно взятых белков, а также их производных элементов.

Нормальные значения при беременности

Низкий общий белок в крови при беременности может спровоцировать развитие множества патологий у будущего ребенка и поэтому требует медикаментозного повышения. Именно протеин выступает в качестве «строительного компонента», из него же формируются органы, ткани, нейроны, кровь и так далее.

Соответственно, его дефицит приведет к тому, что плод не сможет полноценно сформироваться. Особенно это важно во втором и третьем триместре, когда организм ребенка активно набирает вес.

Уровень протеина в крови во время беременности существенно снижается. Это – нормальное явление, как раз и указывает на то, что значительная его часть транспортируется через плаценту к организму будущего ребенка.

Если для взрослого нормой является порядка 65 – 85 грамм белка на литр крови, то при беременности данный показатель падает до 55 – 65 грамм на литр . Соответственно, ниже 55 считается отклонением от нормы.

Как повысить - 3 основных метода

Ниже мы рассмотрим 3 главных способа воздействия на уровень общего белка в плазме крови.

1. Изменить рацион питания

Какие продукты питания повышают уровень белка в крови? Ответ очевиден – те, в которых высокое содержание белка. К таковым можно отнести:

  1. Мясо. В говядине, в среднем, до 30 грамм белка на 100 грамм продукта. В курином филе – до 25 грамм и так далее.
  2. Яичные белки. В одном отваренном яйце содержится порядка 3 грамм белка.
  3. Творог. Содержит до 18 грамм белка на 100 грамм продукта. В обезжиренном – немного меньше, примерно 12 – 14 грамм.
  4. Морепродукты. В рыбе примерно 12 – 15 грамм белка на 100 грамм. Больше – в икре.
  5. Бобовые. Сюда же можно отнести горох, фасоль. Содержат от 20 до 25 грамм белка на 100 грамм.
  6. Крупы. В зависимости от культуры имеют в составе от 8 до 12 грамм белка на 100 грамм готового продукта.
  7. Орехи. Содержат до 30 грамм белка. Сюда же относится и арахис, фисташки, грецкие, кедровые орехи.

Но стоит учесть, что нормально протеин усваивается только при достаточном уровне витаминов, минералов, других питательных микроэлементов в крови. Важен также показатель углеводов, так как энергия необходима для нормального течения процесса пищеварения. Соответственно, чтобы увеличить количество белка, которое организм усваивает из пищи, необходимо соблюдать разнообразный и полноценный рацион.

Потребность в белках у мужчин несколько выше. Связано это с более развитой мышечной системой, основанием которой белковые соединения и являются. Но уровень в крови белка у мужчин и женщин практически одинаковый.

2. Использовать проверенные народные средства

Чтобы повысить белок в крови народными средствами, довольно часто рекомендуют следующие варианты:

  1. Отвар из кукурузных зерен. Для приготовления берут 5 столовых ложек сухих перетертых семян, заливают 2 литрами воды. Довести до кипения, далее дать провариться ещё минут 20 на слабом огне. После – настаивать до тех пор, пока зерна не станут мягкими. Далее – процедить, принимать по 100 грамм отвара 2 раза в день после еды. Курс лечения – пока не закончится приготовленный отвар.
  2. Морские водоросли. Употребляют в форме салата с добавлением уксуса, специй, лука, чеснока (готовить по вкусу, четкого рецепта не предусмотрено). Есть 2 раза в день на обед и ужин. За один прием рекомендуется съедать не менее 40 грамм водорослей.

3. Принимать витаминные комплексы

Универсальных препаратов, прием которых поможет быстро поднять протеин в крови – не существует. Поспособствовать этому может только диета в комплексе с приемом витаминными препаратами. Лучше всего в этом плане себя проявили:

  1. Алфавит. Комбинированный витаминный комплекс. Отлично подойдет и для мужчин, и для взрослых, а также детей от 12 лет. В составе имеет железо, что стимулирует биохимические процессы с участием белков.
  2. Гематоген. Продаются в аптеках в форме диетических батончиков. В составе также много железа.
  3. Дуовит Мультивитамин. Подойдет в том числе для детей.

Опять же – принимать указанные средства следует только с сочетанием с белковой диетой. В противном случае – никакого улучшения не будет.

А что его снижает?

Уровень белка в крови стремительно снижается при воздействии следующих факторов:

  1. Вегетарианство. Подразумевает отказ от пищи животного происхождения. А ведь именно в мясе, молоке, яйцах больше всего белка, в растительной пище – в разы меньше.
  2. Лактация. В период кормления грудью ребенка белок естественным образом снижается. Это не отклонение от нормы. Но если он падает меньше 55 грамм на литр крови, то следует откорректировать рацион.
  3. Нехватка жидкости в организме. Может возникать на фоне приема определенных медикаментозных препаратов, алкоголя или при значительных физических нагрузках.
  4. Заболевания печени. Большая часть протеинов, которые затем поступают в кровь, вырабатываются именно в печени. Соответственно, заболевания данного органа могут негативно сказываться на синтезе протеинов, составляющих основу плазмы крови.
  5. Истощение организма. Чаще всего возникает на фоне длительного лечения инфекционных заболеваний. При этом не только падает уровень протеина в крови, но и снижается скорость его усвоения.
  6. Некоторые заболевания эндокринной системы. В частности, сахарный диабет.
  7. Почечная недостаточность. Нередко приводит к увеличению белка в моче.
  8. Заболевания желудочно-кишечного тракта. Замедляют процесс расщепления белковых соединений, соответственно, организм испытывает дефицит аминокислот.

Полезное видео

Заключение

Итого, лучший способ поднятия концентрации белка в крови – это увеличение количества употребляемой белковой пищи. Предварительно следует провести комплексную диагностику и устранить инфекционные заболевания, нормализовать работу печени, почек, желудочно-кишечного тракта.

Крайне важно поддерживать белок на нормальном уровне и при беременности, так как при дефиците есть риск развития патологий у будущего ребенка.