Опасность употребления алкоголя на ранних сроках беременности. Чем опасен алкоголь на первых неделях беременности

Мария Соколова

Время на чтение: 11 минут

А А

«Страшилок» о последствиях алкоголя, принимаемого во время беременности, рассказано немало. Каждая взрослая женщина, а уж тем более та, что готовится к появлению малыша, отлично знает, что алкоголь и беременность не совмещают. Но речь даже не о вреде алкоголя, а, собственно, о том, что многие считают злоупотребление и эпизодическое употребление разными понятиями. И еще о том, что будущая мама не должна себе отказывать ни в чем.

Так ли это?

Безопасные дозы алкоголя при беременности — существуют ли они?

Многим из женщин приходилось слышать, что бокал красного вина даже полезен для женщины в положении. Конечно, данный алкогольный напиток имеет свои положительные свойства – он может повысить аппетит и даже уровень гемоглобина.

Но будет ли это вино полезно для плода, пусть и в таком незначительном количестве?

Какие факты подтверждают (опровергают) вред алкоголя для плода ?

  • Ученые в свое время доказали, что ровно половина употребленного алкоголя проникает через плаценту . То есть, ребенок автоматически «употребляет» вино вместе с мамой.
  • Все организмы разные. Не существует жестких границ или определенных доз , допустимых для принятия алкоголя беременной женщиной. Для одной перебором может считаться полрюмки вина, а для другой и бокал пива – норма.
  • Разницы между напитками различной крепости не существует. Они вредны одинаково .
  • Нет такого понятия, как безопасная доза алкоголя .
  • Угрозой для плода может стать любой вариант алкогольного напитка .

Частые причины, по которым будущие мамы употребляют алкоголь

Будущая мама, для которой беременность уже не является секретом, а подтверждена справкой из консультации и отражением в зеркале, вряд ли будет сознательно рисковать здоровьем будущего малыша и принимать алкоголь. Но причины бывают разные:

  • Праздники, на которых бокал-другой за компанию пролетает незаметно.
  • Привычка «хлебнуть пивка» в жаркий день.
  • Организм «требует» пива или вина (что нередко бывает у беременных).

И другие причины, такие, например, как злоупотребление (или, проще говоря, алкоголизм) – их мы обсуждать не будем.
При любом варианте стоит, в первую очередь, задуматься – стоит ли это алкогольное «сомнительное» удовольствие здоровья будущего ребенка?

Почему беременную женщину часто тянет на пиво?

Известный факт — многих будущих мам тянет к пиву на протяжении беременности. Причем, даже тех, которые раньше категорически не воспринимали данный напиток. Удивительного в таком желании ничего нет – вкусовые пристрастия будущих мам меняются в соответствии с изменениями в организме. Нехватка определенных веществ вызывает желание чего-нибудь «этакого», и пиво – один из таких капризов. Что говорят по этому поводу врачи?

  • Каждый глоток спиртного будущая мама делит поровну с малышом – это следует помнить в первую очередь.
  • Выпить пару глотков пива – не страшно, но только если это желание действительно настолько сильное, что преодолеть его невозможно.
  • Вредные вещества, содержащиеся в пиве, могут попасть к малышу через плаценту и привести к кислородному голоданию ребенка , а также к другим последствиям. Особенно вредны фитоэстрогены (в хмеле), консерванты и ядовитые соединения, присутствие которых отмечается во всех жестяных банках.
  • Безалкогольное пиво считается не менее вредным, чем содержащее алкоголь.

Известно, что такой странный каприз будущей мамы, как тяга к пиву, объясняется нехваткой витамина В . В наибольшем количестве этот витамин присутствует в обычной моркови . Также стоит отметить такие продукты, как:

  • Картофель
  • Яйца и сыр
  • Определенные виды хлеба
  • Ряд кисломолочных продуктов
  • Орехи
  • Печень
  • Дрожжи (в частности, пивные)

Если желание «хоть глоточек пива» не оставляет будущую маму, то лучше выбрать живое пиво , без консервантов и красителей.

Влияние алкоголя на плод в первые недели беременности

Для будущего ребенка самым опасным и ответственным считается первый триместр маминой беременности . Особенно стоит отметить период, который начинается с – в это время формируются основные системы и органы детского организма. Поэтому даже минимум алкоголя может оказаться той «последней каплей», которая способна вызвать патологии в развитии. Об умеренном, но постоянном употреблении алкоголя мы даже не говорим – оно в разы повышает риск выкидыша.

В чем конкретно состоит опасность алкоголя , принимаемого в первом триместре?

  • Токсические вещества , которые имеются в составе алкоголя, нарушают равновесие развития ребенка (физическое и психическое).
  • Алкоголь мгновенно всасывается в кровь , и плацента не является для него барьером.
  • Вреден не только этиловый спирт , но и продукты переработки спирта – в частности, ацетальдегид. Следствие – поражение нервной системы плода и негативное влияние на все клетки организма.
  • Алкоголь также нарушает обмен веществ и снижает количество витаминов (и фолиевой кислоты) в крови.

Стоит помнить, что основная «закладка» и последующее формирование органов у плода происходит с 3 по 13 неделю. Именно в этот период нужно быть внимательной к будущему ребенку и своему здоровью, максимально защищая будущее чадо от воздействия вредных факторов.
Дальнейшее развитие, а также совершенствование органов происходит с 14 недели . На развитие органов негативные факторы уже, скорее всего, не повлияют, но вот нарушения функций этих органов вызвать могут.

«Я не знала, что беременна». Алкоголь в первые две недели беременности

Конечно, пара бокалов вина, выпитых за весь период беременности, скорее всего, к необратимым последствиям не приведут. Но ситуации, качество алкоголя и организмы бывают разными. Поэтому лучше лишний раз перетерпеть и выпить сока , чем потом жалеть о своей несдержанности. Бывают ситуации, когда женщина употребляет алкоголь, еще будучи не в курсе своей беременности. У вас именно такой случай? Не стоит впадать в панику. Главное – воздержитесь от всех вредных привычек в оставшийся период.
Что же происходит в эти важные первые две недели беременности ?

  • Закладки тканей будущего ребенка и его органов в первые две недели не происходит.
  • Яйцеклетка (оплодотворенная) на этом этапе беременности весьма беззащитна , и каждый негативный фактор (в частности, алкоголь) действует по схеме «все или совсем ничего». То есть, либо он не влияет на развитие плода, либо убивает зародыш.

Как раз эти две недели и идут перед очередной менструацией, и в этот период женщина, традиционно, еще не знает о том, что она уже в положении. Не стоит слишком переживать о принятых в это время спиртных напитках. Но вот пресечь дальнейшее употребление, конечно, необходимо .

Алкоголь на ранних сроках беременности представляет сильную угрозу для здоровья будущего малыша. Даже самые малые дозы спиртных напитков могут привести к проблемам с вынашиванием и даже к рождению больного ребёнка.

[ Скрыть ]

Есть ли безопасные напитки и дозы алкоголя при беременности?

Учёными доказано, что ровно половина употреблённого алкоголя проникает через плаценту. Таким образом, малыш получает свою дозу автоматически, одновременно с мамой, при этом неважно, что именно выпила беременная женщина — вино, водку или пиво. Некоторые сорта этого слабоалкогольного напитка имеют крепость 8-12%. В одной пол-литровой бутылке пива крепостью 4,5-5% содержится 20–25 грамм чистого спирта, что соответствует 50 граммам водки. Для организма же не имеет абсолютно никакого значения - водочный это спирт или пивной.

Такого понятия, как безопасная для беременной доза алкоголя просто не существует.

Влияние спиртного при планировании беременности

Если женщина планирует забеременеть, то стоит отказаться от хмельных напитков как минимум за 6 месяцев до предполагаемого зачатия.

Употребление алкоголя в период планирования беременности:

  • убивает фолликулы женщины или изменяет их структуру;
  • препятствует попаданию яйцеклетки в матку;
  • нарушает менструальный цикл;
  • не дает яйцеклетке созреть;
  • повышает вероятность выкидыша;
  • провоцирует отторжение плодного яйца;
  • вызывает появление хронических заболеваний по-женски;
  • увеличивает возможность появления онкологических опухолей.

В видеоролике, снятом каналом «Алкоголь Стоп», можно увидеть, как прием спиртных напитков влияет на зачатие ребёнка.

Последствия употребления спиртных напитков женщиной, не подозревающей о наступлении беременности

Если женщина не знала, что беременна и выпила алкоголь, может быть два варианта развития ситуации:

  1. Крепкое спиртное, принятое сразу после зачатия никак не отразится на состоянии оплодотворённой яйцеклетки, если она изначально была здорова. В этом случае процесс деления пойдёт так, как заложено природой.
  2. Этиловый спирт спровоцирует усиленное выделение секрета в фаллопиевых трубах, по которым делящаяся яйцеклетка продвигается в матке. Если в первые 4–5 дней после зачатия фаллопиевы трубы будут забиты секретом, зародыш может застрять и не попасть в матку. Такую беременность называют внематочной и в этом случае женщине грозит операция по удалению плодного яйца.

Влияние спиртного на зародыш

На 4–5-й день после зачатия зародыш попадает в матку и прикрепляется к ней. Пока не образовалась плацента, будущий ребёнок тесно связан с кровеносной системой матери. Поэтому выпитое спиртное способно убить эмбрион и спровоцировать самопроизвольный аборт.

В первые две недели после зачатия

Пока плацента ещё не взяла на себя роль фильтра, алкоголь легко проникает в кровь будущего ребёнка. При этом вредным является не только сам этиловый спирт, но и продукты его переработки, например, ацетальдегид.

В этот период алкогольные напитки негативно влияют:

  • на клетки организма ребёнка;
  • на формирующиеся ткани и органы;
  • на клетки нервной системы, в частности, головного мозга.

Также алкоголь:

  • снижает содержание в крови витаминов, в том числе фолиевой кислоты;
  • нарушает обмен веществ;
  • изменяет гормональный фон.

С третьей недели после зачатия

В конце второй недели после зачатия начинается создание системы плацентарного кровообращения. Из организма матери будущий ребёнок продолжает получать кислород и все питательные вещества. Несмотря на то что плацента играет роль определённого барьера, алкоголь легко его преодолевает.

Спиртное, которое пила женщина на первом месяце беременности, может вызвать:

  • кислородное голодание (гипоксию) в результате сужения сосудов;
  • внутриутробную и послеродовую задержку роста и веса;
  • нагрузку на формирующуюся печень малыша;
  • черепно-лицевые дефекты;
  • поражения сердечно-сосудистой системы;
  • аномалии развития конечностей;
  • задержку психического развития.

Последствия отравления плода этиловым спиртом в первом триместре беременности

Если женщина выпивала алкоголь на первом триместре в больших дозах, у неё может родиться ребёнок с алкогольным синдромом плода (АСТ).

Основные симптомы АСТ:

  • маленький рост и вес при доношенной беременности;
  • уменьшенный размер головы (микроцефалия), которая также может быть деформирована;
  • патологии органов зрения и слуха;
  • нарушения работы головного мозга;
  • аномалии строения внутренних органов;
  • врождённый порок сердца;
  • патологии половых органов;
  • отставание в умственном и физическом развитии.

Дети с АСТ отличаются и внешностью, которая имеет ряд особенностей:

  • короткая глазная щель;
  • опущение века;
  • косоглазие;
  • плоский затылок;
  • недоразвитая скуловая дуга;
  • низкорасположенные уши с дополнительной складкой;
  • узкая и короткая верхняя губа;
  • гладкая носогубная складка;
  • расщелина верхнего нёба;
  • неразвитая нижняя челюсть.

Повреждения нервной системы у детей с АСТ выражается:

  • в гиперактивности;
  • в частой смене настроения;
  • в психозах;
  • в маниакальных расстройствах;
  • в слабоумии;
  • в психических заболеваниях;
  • в склонности к суициду.

Квас и кефир: алкогольные напитки или нет?

Известно, что квас и кефир содержат небольшой процент алкоголя. Однако будущим мамам нет никакой необходимости избегать их.

Можно ли пить квас во время беременности?

Польза кваса:

  • нормализует пищеварение;
  • снижает повышенное давление;
  • регулирует работу поджелудочной железы;
  • поднимает иммунитет;
  • укрепляет зубную эмаль;
  • оказывает бодрящий эффект;
  • улучшает общий тонус организма.

Беременной нельзя употреблять квас, если у нее имеются следующие заболевания:

  • повышенная кислотность желудка;
  • язва;
  • мочекаменная болезнь;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • тонус матки;
  • отёки;
  • метеоризм.

Квас из магазина может содержать вредные красители и консерванты, поэтому стоит отдать предпочтение домашнему рецепту этого напитка.

Кефир во время беременности: можно или нельзя?

Кефир можно принимать беременной по ряду причин:

  • улучшает микрофлору кишечника;
  • обладает мочегонным свойством;
  • укрепляет иммунитет;
  • регулирует работу желудочно-кишечного тракта;
  • содержит витамины и минералы;
  • помогает уменьшить признаки токсикоза;
  • оказывает успокаивающее воздействие.

Кефир нельзя употреблять людям с аллергией на молочные продукты.

Что делать, если хочется вина или пива на ранних сроках беременности?

Иногда беременные женщины испытывают острое желание выпить пиво, вино или алкогольный коктейль. Это может сигнализировать о том, что организму не хватает определённых веществ. Однако алкогольные напитки вполне можно заменить обычными продуктами, чтобы компенсировать эту нехватку.

В таблице приведены продукты-заменители:

Можно ли беременным пить безалкогольное пиво и вино?

Безалкогольное пиво и вино содержит не более 1% этилового спирта. В процессе производства алкоголь удаляется с помощью различных технологий. Но всегда это сильно меняет вкус и качество, причём не в лучшую сторону. Чтобы такое пиво и вино были максимально похожи на привычные нам алкогольные напитки, в них добавляют различные ароматизаторы. Исследований по их безопасности для беременных женщин не проводились, поэтому невозможно полноценно оценить влияние, которое они окажут на будущего ребёнка.

Каждый из нас еще с детства знает, какой вред алкоголь может нанести организму. Но при этом мы упорно продолжаем употреблять спиртные напитки на все праздники и просто так. Такое явление все чаще наблюдается и среди беременных. Некоторые из них считают, что небольшое количество шампанского или вина никак не отразится их состоянии. А как же на самом деле? Можно ли пить какой-либо алкоголь в столь деликатном положении. Какое влияние этилового спирта на развивающийся эмбрион? Мы постараемся ответить на наиболее актуальные вопросы в этой статье.

Планирование

Сознательные семейные пары тщательно готовятся к беременности. Они сдают лабораторные анализы, активно лечат имеющиеся заболевания, перестраивают рацион и полностью отказываются от алкогольной продукции. Последнее условие важно выполнять обоим супругам. Это связано с тем, что спиртные напитки обладают токсическим действием на клетки организма, поражая в том числе и репродуктивную систему. Регулярное употребление алкоголя способно повредить яйцеклетки, делая их непригодными для зачатия. Известно, что эти клетки у женщин закладываются во внутриутробном периоде и потом лишь созревают, не имея возможности обновляться. Их массивное повреждение приводит к неспособности забеременеть - диагностируется бесплодие.

Спиртные напитки оказывают значительное негативное влияние на качество спермы. В норме у здоровых мужчин около 80 процентов сперматозоидов активны и способны к оплодотворению. Они не имеют дефектов строения и несут необходимый набор генетической информации. Токсическое действие этилового спирта проявляется:

  • снижением подвижности сперматозоидов;
  • нарушением их структурных элементов.

Поврежденный сперматозоид может оплодотворить яйцеклетку. Однако в таких случаях велик риск преждевременной гибели эмбриона, различных осложнений беременности, рождения ребенка с аномалиями развития.

В итоге можно сказать, что ответственное отношение к планированию беременности увеличивает шансы зачатия здорового ребенка!

Опасность алкоголя на ранних сроках беременности

Негативное влияние алкоголя на беременность - главный повод отказаться от него на этот период. Однако на ранних сроках, до задержки месячных, женщина может даже и не знать о своем деликатном положении, ведя прежний образ жизни.

Чтобы понять, какой вред спиртные напитки способны нанести будущему малышу, нужно вспомнить как развивается плод. Первые недели - очень ответственный период. В это время оплодотворенная яйцеклетка должна переместиться в полость матки и прикрепиться к ее стенке.

Действие любого негативного фактора (стресс, алкоголь, инфекции и др.) может привести к отторжению эмбриона и его гибель. В первые четырнадцать дней необходимо полностью исключить любые спиртные напитки.

После прикрепления начинается закладка органов и систем плода. Для физиологичного деления клеток в организме женщины создаются все условия, но некоторые вредные привычки, прием лекарственных средств или алкоголя нарушают происходящие процессы. Нарушение закладки характеризуется аномалиями развития в будущем, которые часто несовместимы с жизнью.

Учеными доказаны следующие негативные эффекты этанола на ребенка:

  1. Нарушение работы нервной системы. У детей часто меняющееся настроение с преобладанием депрессивных состояний, истерий. Они тяжело социализируются, плохо устанавливают контакт со сверстниками. Родители могут жаловаться педиатру на гиперактивность малыша либо на его пассивность и безразличие.
  2. Действие на плацентарный кровоток. Этанол вызывает спастическое сокращение жизненно важных кровеносных сосудов, которые приносят кислород и питательные вещества плоду. Из-за этого возникает гипоксическое состояние, вследствие которого страдает центральная нервная система. В некоторых ситуациях длительный спазм является причиной внутриутробной смерти.
  3. Риск выкидыша. Постоянный прием алкогольной продукции повышает вероятность выкидыша. Особенно страдают женщины с нестабильным эмоциональным фоном.
  4. Алкогольный синдром плода. Это состояние мы детально рассмотрим ниже.

Безопасная доза

В обществе достаточно распространен миф о безопасной дозе спиртного. Его сторонники считают, что небольшое количество алкогольного напитка, выпитого во время беременности, не способно причинить никакого вреда организму растущего малыша. Однако наблюдения врачей и данные научных исследований свидетельствуют об обратном.

В период вынашивания ребенка меняются вкусовые предпочтения: будущая мама хочет разнообразить свое меню необычными продуктами или их сочетанием. В том числе может появиться тяга к алкоголю. И если такая беременная решит, что ничего страшного для здоровья не произойдет после бокала вина или кружки пива, то она глубоко заблуждается. Дозировка в 20 мл спирта при систематическом употреблении способна привести к алкогольному синдрому у плода. Такое количество этилового спирта содержится в бутылке светлого пива, 200 мл вина или в 50 мл крепкого алкоголя.

Особенно опасны слабоалкогольные напитки. В них помимо спиртовой части имеется большое количество разнообразных добавок: красителей, ароматизаторов, подсластителей. Они тоже обладают тератогенным эффектом.

Постоянное поступление этих химических соединений в организм в сочетании с этиловым спиртом повышает вероятность возникновения дефектов развития плода.

Алкогольный синдром плода

Планомерное употребление спиртных напитков приводит к развитию алкоголизма. Это состояние негативно сказывается не только на здоровье матери, но и оказывает губительное действие на процессы формирования и дифференцировки тканей плода. Как правило, дети при алкогольном синдроме рождаются недоношенными, их вес редко превышает 2500 грамм, задержка в росте также заметна. Обращает на себя внимание небольшой объем головы, кости черепа могут быть деформированы.

Повреждения нервной системы во внутриутробный период проявляются:

  • Нарушением сна. Такие дети плохо засыпают, имеют поверхностный сон, часто просыпаются от любых звуков или световых раздражителей.
  • Эмоциональной нестабильностью. Ребенок возбужден, постоянно кричит, не успокаиваясь даже возле мамы.
  • Снижением сосательного рефлекса.
  • Задержкой физического и умственного развития, которая чаще всего проявляется, когда ребенок начинает посещать детские коллективы.

Алкоголь, поступающий в организм малыша через плацентарный кровоток, негативно влияет не только на нервные клетки. Также повреждается соединительную ткань, что проявляется в виде различных косметических и органных врожденных дефектов. Наиболее распространенные из них:

  • аномалии органов мочевыделительной и сердечно-сосудистой системы;
  • недоразвитие и расщепление челюстных костей, твердого неба;
  • нарушения связочного аппарата глаза;
  • изменение формы черепа, уменьшение его лицевых отделов.

У некоторых детей нет четко выраженных визуальных симптомов патологии, однако при инструментальном обследовании обнаруживаются изменения во внутренних органах. В дальнейшем алкогольный синдром становится заметным и проявляется отставанием в физическом и психическом развитии.

Что говорит наука?

Взаимосвязь между употреблением алкогольных напитков и последующими изменениями в организме ребенка активно изучается на протяжении долгого периода времени. Эти исследования носят ретроспективный характер: ученые собирают данные из обменных карт беременных, анализируют дальнейшее развитие малыша по записям в медицинской карточке.

Результаты таких наблюдений неоднозначные. Большинство ученых находят связь между приемом алкоголя во время беременности и проблемами со здоровьем у малыша. Однако некоторые специалисты не подтверждают этот факт. Давайте подробнее рассмотрим наиболее интересные и масштабные исследования на эту тему:

  1. Скандинавский эксперимент. Статистами в течение длительного промежутка времени была отобрана информация о пяти тысячах мальчиков, матери которых принимали алкоголь на ранних сроках беременности. Оказалось, что у детей значительно повышена вероятность крипторхизма - неопущения яичка в мошонку. Она коррелировала с дозами выпитого спиртного и была выше при постоянном приеме горячительных напитков.
  2. Английские ученые доказали, что регулярное употребление спиртного в период вынашивания увеличивает риск внезапного прерывания беременности. У таких женщин чаще наблюдались самопроизвольные аборты и ранние выкидыши. Британское общество акушеров-гинекологов призвало своих граждан отказаться от спиртных напитков начиная с этапа планирования беременности. Такие рекомендации касались представителей обоих полов. Если женщина все же продолжает употребление алкоголя, то она должна сообщить об этом своему гинекологу.
  3. Американские врачи пришли к выводу, что даже незначительные дозы спиртных напитков во время беременности оказывают негативное воздействие на адаптационные возможности малыша. Такие дети тяжелее реагировали на стрессовые факторы.
  4. Датские ученые изучали влияние дозы выпитого во время беременности на дальнейшее развитие ребенка. Они установили, что критический объем алкоголя составляет 100 мл в неделю. В случаях, когда количество спиртного превышало этот порог, то у детей наблюдались отклонения в психическом и физическом развитии. Если доза была меньше 100 мл, то никаких видимых изменений не диагностировалось.

В любом случае рисковать здоровьем будущего ребенка не стоит. Употребление алкоголя в период вынашивания увеличивает риск развития различной патологии у плода. Она может проявиться не сразу после рождения, а потом, когда малыш начнет активно познавать мир. Чаще всего в это время проявляется задержка в психическом и физическом развитии. Тяжесть поражения органов и систем напрямую зависит от доз алкоголя, выпитого матерью во время беременности. Отказ от вредных привычек позволит снизить вероятность аномалий развития у вашего малыша!

Врачи крайне не рекомендуют принимать спиртные напитки во время вынашивания ребенка. Употребление алкоголя на ранних сроках беременности может стать причиной угрозы выкидыша, развития различных психофизических нарушений, таких как заторможенность, гиперактивность, отставание в развитии. У ребенка развивается алкогольная эмбриофетопатия, которая в дальнейшем неизлечима.

Влияние алкоголя на беременность в первом триместре

В женском организме на протяжении всей жизни насчитывается приблизительно 500 тысяч фолликулярных мешочков, из которых только 500 созревают, а остальные погибают. Под воздействием этилового спирта фолликулы могут повредиться. Если такая яйцеклетка будет оплодотворена, то риск рождения ребенка с врожденной патологией велик. Можно сделать вывод, что алкоголь причиняет вред будущему ребенку еще до его зачатия.

Употребление алкогольных напитков по-разному влияет на эмбрион в зависимости от срока. Первый триместр беременности можно разделить на три важных этапа:

  • Первые 3 недели с момента зачатия, самое опасное время: большой риск угрозы выкидыша, даже от небольшой дозы этанола;
  • С 4-й недели до 7 недели спиртные напитки могут вызвать кислородное голодание у будущего младенца;
  • С 8-й недели до конца триместра, плод в этот момент особо чувствителен, и употребление алкоголя может сказаться как на физическом, так и на психическом здоровье в будущем.

В первые месяцы после оплодотворения алкогольные напитки не менее опасны для эмбриона. Повышен риск сильно навредить ребенку, что может привести и к угрозе выкидыша и к рождению младенца с физическими и психическими аномалиями.

Первые дни после зачатия

В первые дни, до задержки, происходит адаптация зародыша. Через 10 дней сгусток, сформировавшийся после деления яйцеклетки, закрепляется в слизистой оболочке матки. В это время будущий эмбрион и организм женщины уже связаны между собой общим кровотоком. Этанол и ацетальдегид вызывают:

  • Изменение генетического материала.
  • Спазм сосудов плаценты и пуповины.
  • Нарушение обмена веществ эмбриона.
  • Изменения в центральной нервной системе эмбриона.

В начале беременности, начиная с первого дня, злоупотребление алкоголем запрещено в любых количествах. В первый месяц спиртное, попадая в организм женщины, преодолевает плацентарный барьер, вызывает отравление плода, беременность замирает. Часто требуется хирургическое вмешательство - выскабливание остатков из полости матки.

Первые 3 недели

В месте прикрепления эмбриона к эндометрию формируется хорион - ворсинчатая внешняя оболочка. Через неё плод получает необходимые питательные вещества для развития, кислород. В первые 3 недели этанол при попадании к эмбриону вызывает:

  • разрушение хориона и прерывание беременности;
  • расщепление позвонков;
  • развитие синдрома Дауна;
  • отсутствие головного мозга или его отделов.

В первые недели беременности эмбрион начинает получать все полезные и вредные вещества, которые попали в организм матери. С 3-й недели начинается закладка будущих органов и систем плода. Под воздействием алкоголя у него появляются нарушения в развитии в зависимости от дозы выпитого матерью и длительности формирования органа.

До 7 недели

С 4-й недели беременности начинается активный рост и развитие эмбриона. Формируется околоплодный пузырь, наполненный жидкостью для свободного перемещения плода. К нему крепится пупочный канатик, через который поступает питание и выводятся продукты жизнедеятельности плода.

С 4-й до 7 недели у плода формируются:

  • голова;
  • сердце;
  • конечности с пальцами;
  • грудь и живот;
  • зачатки глаз;
  • вестибулярный аппарат.

Алкоголь в любых дозах в первом триместре вызывает патологии клеточного развития - отсутствие конечностей, неразделившиеся пальцы, пороки сердца, нарушение работы почек. Чрезмерное употребление спиртного на первых неделях вызывает внутриутробную гибель плода ввиду отсутствия кислорода и витаминов, разрушающихся под действием этилового спирта и продуктов его распада.

Во избежание нехватки витаминов после употребления спиртосодержащих напитков рекомендуется будущим мамам в первый месяц беременности принимать витамины группы B, в особенности B9 - фолиевую кислоту. Она участвует в росте клеток и сохранении целостности ДНК.

Негативные последствия

Любые дозы спиртного оказывают влияние на плод. Велик риск развития внешних и внутренних аномалий - симптомов фетального алкогольного синдрома:

  • косоглазие;
  • маленькая челюсть и тонкая верхняя губа;
  • маленькая голова;
  • низкое расположение переносицы;
  • слабость мышц;
  • деформация конечностей;
  • маленький подбородок;
  • отставание в умственном развитии;
  • плохая память и другие.

Дети, рожденные с целым комплексом проявлений алкогольной эмбриофетопатии, часто не выживают. Во время вынашивания они существуют за счёт организма матери и не способны выжить в других условиях. На ранней стадии заболевания признаков немного и они не ярко выражены, детей можно адаптировать к нормальной жизни. Для терапии последствий приема алкоголя матерью применяют медикаменты, консультации психолога, невролога и других специалистов.

Выкидыш, задержка внутриутробного развития, алкогольный синдром плода, порок сердца, гидроцефалия, умственная отсталость — вот лишь некоторые диагнозы, которые могут быть озвучены женщине, употребляющей алкоголь на ранних сроках беременности.

Читайте в этой статье

Ранний срок — это сколько?

Речь идет о сроке с 3 по 13 неделю, когда формируются и развиваются внутренние органы будущего ребенка. Если вы выпили, еще не зная о своей беременности (до 3 недель), а она сохранилась, то для успешного вынашивания достаточно прекратить употребление алкоголя. Выпитое на таком этапе еще не успело причинить плоду вред. Худшее событие — отторжение яйцеклетки и ненаступление беременности.

Действительно ли так вреден алкоголь?

Некоторые просто не до конца понимают, как влияет алкоголь на ранних сроках беременности. Любой спиртосодержащий напиток очень быстро впитывается в кровь. Плацента не защитит плод, то есть вы делитесь спиртами со своим малышом. Помните об этом каждый раз, когда невыносимо хочется «один маленький бокальчик». Токсины свободно проходят и задерживаются в еще не развитом организме ребенка, оказывая негативное влияние буквально на все: мозг, сердце, печень, почки. А плод пока не в силах самостоятельно быстро вывести алкоголь из клеток.

Еще один важный фактор: отклонения, связанные с употреблением алкоголя на ранней стадии беременности, можно увидеть на сроке 12-14 недель, т.е. когда у вас уже не абстрактный плод, а вполне сформировавшийся ребенок. Иногда и после рождения, но повернуть время назад нельзя.

Пиво

Традиционно напиток готовится из воды, дрожжей, хмеля, солода. На первый взгляд ничего губительного в составе нет. Тогда откуда в пиве градус? Спирт образуется в результате брожения, попадая из бутылки, банки, бокала прямиком в ваш организм и к будущему малышу. А еще производители, чтобы увеличить срок годности продукта, вкусовые качества, добавляют консерванты. Неужели так важно пить пиво при беременности на ранних сроках, чтобы рисковать здоровьем своего малыша?

Спирт — не единственное, что образуется в напитке. Азотсодержащие вещества, фенольные соединения, фитоэстроген, получаемый из хмеля — всем этим женщина, пьющая пиво на ранних сроках беременности, «кормит» своего малыша.

Безалкогольное пиво

Без алкоголя пиво — просто коктейль, — успокаивают себя некоторые беременные. Безвредный и безопасный. Но это не совсем так. Алкоголь из пива удаляется не на 100%, а на 95%. То есть небольшой процент спирта все же присутствует. Никуда не испаряются остальные вредные компоненты, включая консерванты. А если совмещать алкоголь и курение на ранних сроках беременности, то последствия могут оказаться плачевными.

Вино

Напиток, который некоторые не считают алкогольным. Но, все же спирт в нем содержится. Этого фактора недостаточно, чтобы отказаться от вина? Тогда подумайте, чем обрабатывали виноград от болезней и насекомых? Наверняка не самым натуральным удобрением. Взрослому здоровому человеку, конечно, это не повредит, а вот несформировавшемуся до конца плоду? Исследования не проводились, а, значит, однозначно утверждать про безопасность нельзя. Так можно ли вино на ранних сроках беременности в малых количествах? Можно, если вы готовы взять на себя ответственность за любые возможные отклонения в развитии плода.

Последствия приема спиртных напитков на организм будущей матери

Крепкие напитки

Если о вреде пива и вина на ранних сроках беременности обыватели, ученые, врачи до сих пор спорят, то на крепкие напитки все специалисты налагают единогласное «вето». Ничего, кроме вреда, не принесут вам и малышу виски, водка, коньяк, ром…

Но к алкоголю относятся не только крепкие напитки, но и:

  • слабоалкогольные (вино, шампанское, пиво (в том числе живое), настойки на спирту);
  • домашние вина, наливки, ликеры;
  • коктейли с содержанием вышеперечисленных компонентов.

Квас и кефир: алкогольные напитки или нет?

Оба продукта — результат брожения, соответственно, спирт там присутствует, пусть и в ничтожных количествах.

Покупной квас лучше сразу исключить из рациона по той же причине, что и безалкогольное пиво. А вот домашний хлебный квас, который вы приготовите своими руками, можно пить в небольшом количестве в качестве прохладительного напитка. Причины, по которым стоит ограничивать употребление кваса:

  • провоцирует образование газов, что, в свою очередь, повышает ;
  • — еще одно побочное явление кваса;
  • может стать проблемой при слабом ЖКТ: обостряет гастрит, язву.

Кефир

Содержание спирта в кефире так мало, что его полезные свойства нивелируют возможный вред. Кефир помогает бороться с токсикозом, не набирать вес, убрать отеки и нормализовать работу ЖКТ. Беременные, даже на ранних сроках могут без опаски употреблять кефир, придерживаясь рекомендованной для взрослого человека дозы: 1-2 стакана в вечернее время, лучше перед сном.

Чем заменить полезные свойства пива и вина?

Вредный эффект, который оказывает алкоголь во время беременности на организм на ранних сроках, многократно превышает и нивелирует пользу от них. Все благотворные влияния вина и пива можно заменить безопасными продуктами.

Грецкие орехи, икра, гранатовый сок, блюда из печени, сердца, почек, языка. Черная смородина, клюква, клубника, малина. Яблоки, гранаты, хурма, айва. Бобовые, гречка, рожь.
Пробуждение аппетита Зеленые овощи, виноград, травяные настои (по согласованию с врачом), разрешенная физическая активность: бассейн, йога, прогулки (также по согласованию с врачом).

Приготовление блюд с имбирем, тмином.

Насыщение Прием витаминно-минеральных комплексов согласно вашим анализам, употребление овощей и фруктов, кисломолочных продуктов, бобовых.
Снятие напряжения и поднятие настроения Массаж, йога с разрешения врача, психологические тренинги, просмотр комедий, чтение хороших книг.
Нормализация давления Большое количество воды, сельдерей, земляника, йодированная соль. Ношение компрессионных чулок, контрастный душ.
Утоление жажды Чистая питьевая вода. Варенье, разведённое в теплой воде. Компот из сухофруктов. Слабозаваренный чай, травяные сборы. Молоко, ряженка, питьевой йогурт. Сок.

Добросердечие соседей по застолью, друзей и родственников, которым жалко беременную, наливающую себе сок за общим столом, служит дурную службу.

Не слушайте этого:

  • «Пара бокалов качественного красного вина даже полезны для беременной: они повышают гемоглобин и улучшают кровь»

Возможно, гемоглобин и повышает. А вот шансы на здоровое потомство понижает. Запомните: не важен вид напитка (пиво, вино, водка, коньяк) — все они вредны одинаково.

  • «Если организм требует, значит, ему не хватает элементов, содержащихся в вине и пиве. Можно выпить бокал! Ничего от такой дозы не будет, немного алкоголя на ранних сроках беременности не повлияет ни на что.»

Элементы можно получить, съев менее вредные продукты. Нехватку витамина В (если вас тянет на пиво) восполните морковкой, гемоглобин (если на вино) поднимут блюда из печени, гранат, гематоген. Вы же не будете пить мощные , чтобы вылечить простуду? Правильно, потому что есть шанс причинить больше вреда, нежели пользы. А влияние алкоголя на беременность на ранних сроках способно вызвать серьезные нарушения во внешности плода, его внутренних органах.

  • «Вы же не злоупотребляете, а пьете редко. Ничего критичного не случится»

В этом есть доля истины: глоток вина сам по себе не приведет к необратимым последствиям. Но может стать «последней каплей» для организма, нагруженного стрессом, плохой экологией, нервной работой, недостатком витаминов, а теперь еще и беременностью. Зачем вам лишний негативный фактор?

  • «Будущая мама не должна себе ни в чем отказывать.»

Напротив, стоит отказаться от алкоголя на ранних сроках беременности, экстремальных видов спорта, вредной работы, пищи.

Если жить, ни в чем себе не отказывая, велик риск потерять не только свое здоровье, но и ребенка.

  • «Глоток вина (бокал пива, рюмка виски) — безопасная доза алкоголя.»

Понятия «безопасная доза» не существует в официальной мировой медицине. Один организм справится и с бокалом, для другого губителен глоток. Вы знаете свой организм настолько хорошо, чтобы позволить себе рискнуть? Если употреблять алкоголь на ранних сроках беременности, риск не только врожденных заболеваний у ребенка увеличивается, но и повышаются шансы и вовсе его не дождаться, спровоцировав выкидыш.

  • «Я пила все 9 месяцев вино и родила здорового ребенка! Вон, бегает…»

Излишне говорить, что организм у всех разный и здоровье тоже. Если вдруг женщина рожает малыша с отклонениями, где окажутся советчики? Правильно, за бортом. Пожмут плечами, а вам останутся больницы, реабилитационные центры, школы коррекционного развития. Едва ли этот путь предполагают, соглашаясь выпить за компанию алкоголь на ранней стадии беременности. Последствия придется расхлебывать самостоятельно. Как показывает практика, больные дети редко нужны их отцам, что уж за друзей говорить?

  • «Беременная тоже человек…»

Совершенно верно, поэтому она пропустит мимо ушей все советы доброжелателей и самостоятельно сделает правильные выводы. Если употреблять алкоголь на ранних сроках беременности становится просто жизненной необходимостью, то, может, вообще не стоило думать о ребенке?

Резюмируя все вышеизложенное, однозначным ответом на вопрос «Можно ли выпивать на ранних сроках», будет однозначный: «Нет!» Перед тем, как пригубить, вспомните две вещи:

  • вред от алкоголя всегда выше, чем потенциальная польза;
  • вы никогда не дадите новорожденному пива или вина: так нужно ли поить его, когда он еще не родился, в угоду своим желаниям?

А что вы думаете по поводу влияние алкоголя на беременность на ранних сроках?