Простые блюда на свадьбу. Как правильно составить свадебное меню

Какой пункт организации свадебного торжества обходится для молодоженов дороже всего? Как ни странно, это не платье невесты, и даже не оформление свадьбы – это свадебный стол ! Во-первых, на свадьбах все гости пьют за здоровье молодых очень много, соответственно и закуски должно быть предостаточно. Во-вторых, многие заказывают столько еды, что можно еще три свадьбы сыграть, и в итоге молодая семья еще долго отдает долги за такое шикарное пиршество. Современная тенденция не приветствует ломящиеся от еды столы на свадьбу, поэтому молодожены стараются рассчитать все блюда порционно (плюс-минус несколько порций), чтобы вложиться в свои финансы, и при этом не дать умереть с голоду гостям.

Напитки на свадьбу

При составлении любого меню, а тем более меню свадебного стола , первым делом нужно заняться напитками, причем как спиртными, так и безалкогольными.

Для начала напишите себе список всех гостей на одном листке в колонку, и напишите напротив каждого, что он предпочитает пить. Когда вы посчитаете общее количество пьющих водку, вино, коньяк и прочие напитки, вы будете иметь представление, сколько горячительного ставить на стол. Конечно же, самое популярное спиртное на свадьбе – это шампанское, однако все пьют его только на первый тост (в том числе и мужчины), а потом мужчины переходят на более крепкие напитки, а женщины допивают остатки и также переходят к вину или другим более интересным напиткам. Шампанское обязательно должно быть и на столе у молодоженов. Однако не слишком много, чтобы они к концу празднества не стали пьянее своих гостей. Итак, считайте одну бутылку шампанского на стол молодоженам и по 3 бутылки этого шипучего напитка на каждые 10 гостей. Далее расчет поведем также на дюжину пьющих, потому что подсчеты ведут очень приблизительно. На 10 гостей (предпочитающих выбранный напиток) нужно брать 2 бутылки водки, 4 бутылки вина и по 2 бутылки любого заморского напитка (будь то коньяк, виски, ликер или что-либо другое).

Не забывайте также и о коктейлях. Если ваши финансы позволяют вам хотя бы 1-2 вида алкогольных или безалкогольных вкусных коктейля, то их лучше подавать к столу в самом начале застолья, когда гости, если даже не расселись по местам. Это будет отличным освежающим моментом после долгих и мучительных хождений в ЗАГС и на фотосъемку.

Безалкогольные напитки должны быть обязательно – это соки, газированная и негазированная минеральная вода, сладкие газировки . Просчитаться здесь сложно, потому что если человек и не выпьет сильно много, то его порцию вполне может допить рядом сидящий пьющий, которому не хватает закуски. Если ваша свадьба будет проводиться в холодное время года, то хватит и по 1,5 л безалкогольной жидкости на человека. Ну а если вы расписываетесь в жару, то берите менее 2-х литров.

Свадебное меню

Когда приходишь в ресторан заказывать свадебное меню, глаза разбегаются от количества предложенных вариантов закусок, горячих блюд, десертов, и тогда на помощь должна прийти логика. Во-первых, ваши гости обыкновенные люди, и больше килограмма всяческой еды за вечер они вряд ли могут съесть, так что исходите именно из этих расчетов.

На каждого человека рассчитывайте определенные порции (по граммам), чтобы потом соединить всё это в единое меню. Дальнейшие представленные расчеты предполагаются на 1 персону:

  • Салаты, холодные закуски – 0,5 кг. Практика свадебных застолий отмечает такую тенденцию – гости усиленно работают вилками в первые полчаса торжества, а потом весь народ налегает больше на легкие закуски, которыми можно перекусить между конкурсами, танцами и весельем, поэтому из всего меню их должно быть больше всего.
  • Теплые закуски – 0,15 кг. Пока они еще теплые, их с удовольствием будут есть, но когда они остывают и начинают «деревенеть», народ переходит все к тем же холодным закускам, поэтому набирать теплых закусок большем, чем указано, нет смысла.
  • Гарнир – 0,3 кг. Наш народ без гарнира обойтись не может, причем ему не столь важно, будет он простым или сложным.
  • Блюда из мяса – 0,25 гр. На мясо, конечно, накидываются все, но ввиду того, что еды будет и так очень много, большое количество мяса никто есть не будет (так сказать, попробовать хочется всего, и не забивать желудок одним только мясом).
  • Фрукты – 0,15 кг. После жирного, сытного и сладкого мало кто смотрит на фрукты, разве что едят их для разнообразия, так что слишком много не набирайте, и лучше всего для этой цели брать небольшие фрукты, которые человек может съесть за раз: виноград, персики, абрикосы, черешня.
  • Десерты – 0,25 кг. Перед десертами обычно все уже натанцуются и невероятно хотят восполнить свои силы, поэтому вкусные десерты будут тут же сметены со стола.
  • Торт – 0,1-0,15 кг. Торт – это последняя инстанция на свадьбе, и для него обычно в желудке уже совсем места не хватает, но предприимчивые гости еще немного потанцуют, всё утрясут, и все-таки съедят по кусочку.

Основные правила

Не существует обязательных или запрещенных продуктов и блюд, поэтому каждая пара выбирает меню на свадьбу , исходя из предпочтений гостей и собственных пристрастий, опираясь на традиции, менталитет и имеющийся бюджет. Однако к некоторым правилам всё же стоит прислушаться, если в вашей семье нет твёрдых устоев на счет того, что должно стоять на столе.

От любых супов отказывайтесь сразу, особенно если свадьбу гуляете летом. Это блюдо абсолютно лишнее на подобном празднике, поэтому и деньги выбрасывать на его приготовление не стоит.

Не старайтесь угодить вкусам каждого из гостей, потому что у всех свои предпочтения в еде – всё равно вы не сможете подстроиться под всех. Выбирайте классические блюда в новых интерпретациях и оформлениях, чтобы гости без лишних мыслей ели всё, к чему они привыкли. Однако если среди гостей есть вегетарианцы или сыроеды, то именно для них можно заказать порцию – другую такой пищи, которую они могут есть отдельно от других, иначе таким гостям и приходить-то незачем.

К экзотической кухне также не стоит присматриваться, потому что не все гости могут быть такими гурманами (не нужно экспериментировать и менять вкуснейшую родную пищу на непонятную многим модную и заграничную). Только если родственники со стороны жениха и со стороны невесты разных национальностей и культур, в меню можно включить блюда и одной, и другой кухни – тогда вы наверняка угодите всем гостям.

Помимо основных блюд, свадебное меню обязательно должно включать различные соусы, соленья, и обязательно хлеб. Однако будьте осторожны с блюдами, в которых есть свежий лук и чеснок – лучше от них вовсе отказаться, если не хотите потом задыхаться от резких запахов, вперемешку со спиртными «духами».

Типичным угощением у нашего народа являются салаты, заправленные майонезом, поэтому от них никуда не деться даже летом, однако стоит понимать, что в жару такие салаты быстро «потекут», станут внешне непрезентабельными и неаппетитными. Именно поэтому отдавайте предпочтение тем салатам, которые заправлены оливковым или подсолнечным маслом.

Порционные закуски себя не оправдают, потому что вы не сможете рассчитать точное количество гостей (всегда кто-то неожиданно может прийти или, наоборот, по веским причинам отказаться от приглашения в последний момент), да и нет гарантии того, что именно эту закуску едят все без исключения гости. Так что в выборе закусок обратите внимание на 3-4 вида и расставьте несколько порций на стол, чтобы каждый мог взять то, что ему по душе.

Украшение свадебного стола

Жених с невестой оговаривают всё – и , и украшение зала, в котором будет происходить бракосочетание, и ресторана, в том числе и украшение свадебного стола. Поскольку столы будут просто ломиться от всевозможных яств, заставлять их еще и большими букетами цветов и всевозможными декоративными элементами нет смысла, поэтому в моде скромный, но торжественный минимализм.

Лучшим украшением любого стола будет правильная сервировка и красиво украшенные блюда, причем не вся еда должна представлять собой шедевр художника – для этого нужно отобрать одно-два блюда и заказать поварам их необычное исполнение. Прекрасным блюдом-украшением будет запеченная рыба или целый поросёнок – и глазу радостно, и желудку нравится.

В зависимости от времени года, подбирают свою цветовую гамму:

зимой нужны согревающие цвета (красный, персиковый);
весной праздничный стол декорируют в легких мягких тонах (белом, желтом, розовом, зеленом), украшают стол весенними цветами;
летом стол должен быть ярким и радостным, к тому же в жаркий период с оформлением красивыми букетами и травами не может быть проблем (при оформлении используют голубые, оранжевые, бирюзовые тона);
осенью также цветовая гамма определена яркими желтыми, оранжевыми, красными листьями.

Декорирование стола, стульев и всего банкетного зала должно быть выполнено в единой цветовой гамме или в контрастных цветах. С любым из выбранных цветов (будь то оранжевый, фисташковый, нежно голубой, ярко-красный) прекрасно будет сочетаться белый, а поскольку именно белый является символом чистоты на свадьбе, его должно быть много: белая посуда, белые скатерти, белые салфетки.

Кстати, о салфетках. Они также являются прекрасным украшением стола, ведь из любой квадратной хорошо накрахмаленной салфетки можно сделать красивые фигуры, которые будут радовать глаз присутствующих. Однако из салфеток нужно складывать такие фигуры, чтобы их легко можно было развернуть и уложить на колени. Показывать свое умение, выполняя для каждого гостя отдельную фигурку, не стоит – на все столы и всем гостям салфетки должны быть сложены одинаково. Единственное исключение – стол новобрачных, поскольку для них в этот день должно быть все самое красивое и индивидуальное.

Обязательно должны находиться на столах, но не загромождать их, а быть просто декоративными элементами. Любые композиции из цветов должны сочетаться между собой и с букетом невесты по цветовой гамме, а также по композиции (если в букете невесты есть ленточки или кружева, то и в композиции на столах такие элементы также можно вплести).

Исходя из образа невесты, нужно заказывать и свадебный торт – если платье цвета «шампань», то и торт можно заказать с марципаном, а если оно выполнено с какими-то яркими элементами (розовыми цветами или красным бантом), то можно попросить кондитеров сделать такой же, только съедобный, элемент на торте.

Подготовка свадьбы, это приятные, но всё-таки хлопоты. В череде этих хлопот и приготовлений не существует менее важных, или более важных. Выбор и приглашение гостей, свадебное платье невесты , костюм жениха, сценарий проведения свадьбы, музыка, оформление зала - всего и не перечесть, и сделать всё это нужно хорошо и вовремя. И составление свадебного меню, тоже одно из важных и необходимых приготовлений к этому торжеству.

От того, что, и в каком количестве, будет на свадебном столе, во многом зависит не только настроение гостей, но само проведение этого праздника. Представьте, что за свадебным столом горячительных напитков достаточно, а разных блюд и закусок, например, ко второй половине свадебного вечера почти не осталось.

Как говорится «танцевали, веселились, сев за стол, мы прослезились». И что тогда будет? А будет очень неприятная картина - гости медленно (некоторые быстро) и планомерно будут напиваться. Закусить-то будет особо нечем. Есть одно общее правило почти для всех праздничных застолий, гости едят только первые 15 - 20 минут, остальное время они закусывают.

Так что недостаток кушаний в свадебном меню может обернуться отсутствием веселья и присутствием уныния или даже скандалов и драк на этом празднике. Ведь излишне пьяные люди делятся на две категории: унылых и агрессивных.

Но излишне перегруженное свадебное меню тоже ни к чему - лишняя трата денег. Да и куда потом девать оставшуюся на столе еду? Оставлять вроде жалко. Складывать в кастрюльки и потом кушать её целую неделю всей семьёй?

Поэтому правильно составленное и сбалансированное свадебное меню очень важно при проведении этого праздника.

По поводу, в каком объёме должно быть каждое блюдо на столе, беспокоиться не стоит. Работники кафе или ресторана, где вы собираетесь проводить свадьбу, профессионалы и всё правильно рассчитают, какого объёма должно быть каждое блюдо и количество продуктов для свадебного меню, согласно количеству присутствующих на празднике. А вот количество и состав блюд для свадебного меню выбирают те, кто заказывает - родители или другие родственники жениха и невесты.

Что необходимо учесть при выборе свадебного меню

  • Посмотрев выбор блюд, которые может предложить вам ресторан, определитесь, какие их них вы закажете, не заказывайте те, которые вы не пробовали
  • Если ваши финансовые возможности ограничены, не заказывайте самые дорогие блюда, можно заказать похожие, но более экономичные
  • Для более разнообразного свадебного меню, закажите побольше самых разных закусок, у ваших гостей могут быть разные вкусы: кто-то не любит рыбу, кто-то предпочитает рыбу мясу, кто-то может быть, вообще, вегетарианец. Большой ассортимент закусок удовлетворит вкусы всех ваших гостей
  • В свадебном меню обязательно должны присутствовать два горячих блюда: горячая закуска и основное горячее
  • Оговорите заранее с руководителем ресторана сколько спиртных напитков вы можете принести с собой. Алкоголь в ресторане дороже, чем в магазине, и руководство ресторана обычно разрешает принести какое-то количество спиртных напитков, при условии, что часть их вы закажете в ресторане
  • Закажите организацию небольшого фуршетного стола, при составлении свадебного меню он необходим. Обычно некоторые гости после регистрации в ЗАГСе, когда молодые катаются перед свадебным застольем, появляются в ресторане раньше молодых. Такой фуршетный стол, куда можно поставить шампанское, вино, фрукты и несколько лёгких закусок, которые можно брать руками, не пользуясь столовыми приборами, позволят гостям чувствовать себя более непринуждённо. Им не придётся стоять вдоль стен, дожидаясь молодожёнов


Что включает в себя свадебное меню

  • Различные холодные закуски: овощное, мясное, рыбное ассорти, сыр или закуска из сыра, из морепродуктов, порционные салаты и они же в общих вазах, фаршированные овощи и яйца
  • Два горячих блюда, основное и горячая закуска
  • Соки, компоты, минеральная вода
  • Фрукты
  • Алкоголь: шампанское, вино, водка или коньяк, расчёт алкогольных напитков, примерно 1,0 - 1,5 литра на человека
  • Свадебный торт

Порядок подачи блюд

К началу свадебного застолья на столе должны быть расположены все закуски, в том числе и порционные, различные ассорти, соки, минеральная вода, фрукты, алкогольные напитки
. Через небольшой промежуток времени (20-30 минут) на стол подаются салаты, их должно быть несколько видов
. Горячая закуска подаётся к свадебному столу примерно после первой трети свадебного вечера, когда гости уже попробовали все холодные закуски
. Основное горячее блюдо является завершением подачи всего, что было заказано в свадебном меню (кроме торта и десерта). Какое бы ни было горячее блюдо, к нему обязательно подаётся овощной гарнир. Перед появлением основного горячего официанты должны прибрать столы, унести грязную посуду, поставить чистые тарелки и столовые приборы. В это время тамада может развлекать гостей конкурсами
. Венцом и пиком празднования бывает появление свадебного торта. К этому времени фуршетный столик нужно переоборудовать в чайный стол, где можно расположить самовар, чай, кофе, конфеты, тарелки под торт. Время для чая и кофе наступает после разрезания свадебного торта. Гости сами решают пить ли им чай, и когда его пить, подходят к чайному столу и сами себя обслуживают
. иногда в свадебное меню, в десерт, кроме фруктов может входить мороженое и какие-то приготовленные десерты. Они обычно подаются после разрезания свадебного торта.

Два варианта свадебного меню

Свадебное меню -Вариант № 1

. Салаты и холодные закуски:

Салат «Морской бриз» - морепродукты, слабосолёная осетрина, ананасы
Салат «Восточная сказка - обжаренное куриное филе, красный и жёлтый болгарский перец, зёрна граната, консервированный ананас
Салат «Королевская причуда» - королевские креветки, помидоры черри, зелёный салат, руколла, сок лимона
Салат «Тропический зной» - свежие огурцы, салат латук, апельсин, мясо кальмара, болгарский перец
Заправки и соусы к ним в компетенции повара
Ассорти мясное (ингредиенты по вкусу и на ваш выбор)
Ассорти из свежих овощей (помидоры, болгарский красный и жёлтый перец, огурцы)
Ассорти из солёных и маринованных овощей (квашеная капуста, маринованные огурцы, солёные помидоры, маринованный чеснок или лук)
Ассорти рыбное с лимоном и маслинами (рыба, по вкусу и на ваш выбор)
Баклажаны, фаршированные ветчиной и рисом
Помидоры, фаршированные тертым сыром твёрдых сортов с чесноком и сметаной

. Горячая закуска:
Кусочки куриного филе, в соусе с апельсином
Баклажаны, запечённые с помидорами, сыром и чесноком

. Основное горячее, гарнир:
Свиные рулетики, фаршированные обжаренными грибами и луком
Рагу из свежих или замороженных овощей (кабачки, болгарский перец, молодые стручки фасоли)

. Десерт:
Свежие фрукты (на ваш выбор)
Мороженное

Свадебное меню - вариант № 2

. Салаты и холодные закуски:
Салат «Возрождение» - кусочки обжаренной свинины, анчоусы, клюква, сыр «Пармезан», листья петрушки
Салат «Фантазия» - бекон, варёное яйцо, свежий огурец, маринованный огурец, маленькие подсушенные гренки из белого батона, соус «Блю-чиз»
Салат «Русское лето» - яблоки, свежая капуста, болгарский перец, свежая морковь, зелень
Салат «Звёздное небо» - ветчина, маринованные артишоки, отварной язык, болгарский перец, яблоки, консервированная кукуруза, рис
Заправки, соусы, специи к ним в компетенции повара
Маслины и оливки в обрамлении зелени
Ассорти мясное (состав на ваше усмотрение)
Ассорти из копчёной, маринованной и солёной рыбы (состав на ваше усмотрение)
Ассорти из свежих овощей (помидоры, огурцы, стебельки зелёного лука)
Сырное ассорти (состав и количество сыров в ассорти на ваше усмотрение)
Грибы маринованные, с луком (опята, маслёнки, белые)

. Горячие закуски:
Цыплёнок по-японски в соусе «Тонкацу»
Блинчики с грибами и сырным соусом

. Основное горячее:
Рыбная косичка - филе осетрины, судака и палтуса, припущенное в белом вине с соусом «Шампань»
Баклажаны, запечённые со свежими помидорами и луком в чесночном соусе

. Десерты:
Фрукты (состав фруктов на ваше усмотрение)
Свежая малина (клубника) со взбитыми сливками, подаётся порционно

Свадебное меню на второй день свадьбы

Обычно ресторан заказывается на один вечер. На второй день гостей уже меньше - остаются только близкие родственники. И тем не менее, стоит продумать свадебное меню и на второй день. Если свадьба проходит в тёплое время года (поздняя весна, лето, ранняя осень) неплохо второй день провести на природе, где, кроме двух-трёх лёгких закусок, можно приготовить уху и шашлыки.

Если же свадьба зимой, и небольшое застолье в квартире, на стол можно поставить два-три салата, домашнюю выпечку и обязательно какой-нибудь лёгкий суп (куриный, грибной, просто бульон с зеленью).

Пусть ваша фантазия, искусство повара и ваши финансовые возможности помогут составить отличное свадебное меню, чтобы у всех гостей осталось не только незабываемые впечатления от весёлой, и интересно проведённой свадьбы, но и приятные воспоминания о красивом свадебном столе и необычно вкусных блюдах.

Подготовка к самому торжественному дню в жизни пары требует большого количества приложенных усилий, отдачи, времени. Кроме сотни мелочей, которые приходится учитывать будущим супругам, под вопросом стоят основные моменты празднования свадебного дня: где будет проходить мероприятие, сколько придет гостей, какое количество денег нужно вложить на оформление зала, заказ блюд для пышного банкета? Отдельный пункт организации праздника – свадебное меню. Чтобы оно понравилось всем, виновникам торжества придется серьезно подойти к вопросу подбора праздничной еды.

Что стоит учесть при составлении меню в домашних условиях?

Свадебный банкет – это всегда настоящий пир. Если вы не готовы праздновать мероприятие в ресторане, хотите провести домашнюю свадьбу с самыми родными и близкими, существует несколько практических рекомендаций по организации трапезы, составлению торжественного меню:

  • Все время, пока гости находятся на свадебном мероприятии, стол, как правило, ломится от всевозможных яств – изысканных закусок, сытных горячих блюд, салатов. Идеальным считается вариант, когда приготовленные кулинарные шедевры постоянно сменяются на протяжении празднования, во время перерывов на танцы, общение, конкурсную программу. Чтобы свадебные блюда не наскучили гостям, рассчитайте примерную длительность банкета, по времени распределить вынос и смену яств: тогда даже при небольшом количестве рецептов будет создаваться ощущение разнообразия.
  • Наверняка все тяготы приготовления блюд из меню лягут на плечи мамы невесты или жениха, а возможно, что их обеих, поэтому хозяйке дома нужно заранее начать планировать время готовки. Некоторые пункты из свадебного списка яств лучше сделать заранее, или хотя бы провести подготовительные работы. Например, за день до мероприятия, можно замариновать мясо, нарезать колбасу, сыр, приготовить бутербродные намазки. Полуготовые ингредиенты лучше хранить в холодильнике под прозрачной пищевой пленкой.
  • Мясо требует повышенного внимания, поэтому вряд ли родители молодоженов захотят тратить свадебный день на его тушение, жарку или запекание. Домашние повара могут вечером накануне банкета приготовить мясные блюда, сделать битки или стушить жаркое, а перед приездом гостей готовые пункты меню хватит разогреть и полить каким-нибудь вкусным сливочным/томатным/острым соусом – будет ощущение свежеприготовленной трапезы. О том, как составить меню, смотрите видео:

  • Отдельно стоит подумать о тематике свадебного торжества. Если молодожены выбрали определенный стиль празднования, украсили помещение, подготовили соответствующие наряды, то меню должно отражать тематическое настроение свадьбы. Для свадьбы в морском стиле логично будет приготовить много рыбных блюд и закусок, легких мясных яств, средиземноморских салатов. Если это гавайское мероприятие, свадебный стол должны украшать пункты меню в тематике островов: курица с ананасами, креветки в кокосовой стружке, салат с использованием рыбы, коктейль банан-манго.
  • Важный совет перед началом подготовки к свадебному банкету: если вы никогда не пробовали блюдо, которое желаете подать к столу, лучше сделать несколько пробных попыток. Возможно, приготовить такую свадебную трапезу окажется гораздо труднее, чем описано в рецепте, а также получится адекватно рассчитать количество затраченного времени. Может случиться, что сочетание ингредиентов будет неприятным на вкус: вы сможете изменить пропорции, заменить один продукт из меню другим или вовсе отказаться от рецепта.

Количество приглашенных человек

Количество людей, которые приглашены к празднованию свадебного мероприятия, - один из основных моментов, влияющий на количество продуктов, их разнообразие, частоту смены блюд. Если к столу приглашено не больше десяти самых близких людей, понятное дело, что родственники молодых или сами жених с невестой осведомлены о вкусах гостей, поэтому подготовить меню свадебного дня будет гораздо проще. Совсем другое дело, если банкет подразумевает большое количество гостей – от двадцати и выше. Придется подумать о подборе праздничных блюд, которые угодят всем.

Правильный расчет спиртного и количества блюд

Свадьба – это праздник, подразумевающий большую гулянку, посвященную единению двух семей. Алкоголь на свадебном мероприятии льется рекой, а меню включает столько пунктов, что у гостей разбегаются глаза. Однако недостаточно будет приготовить просто много еды по рецептам, которые понравились вам на кулинарных форумах – закупка продуктов подвергается четкому расчету по количеству спиртного, напитков, съедобных продуктов. Что пьют на торжестве:

  • Шампанское. Этот напиток обычно наливают в ЗАГСе, а также во время первого тоста, когда гости встречают молодых на банкете. Потом присутствующие переходят к другим алкогольным напиткам. Необходимое количество бутылок – 1-2 на десять человек.
  • Вино. Алкоголь средней крепости, который предпочитают во время праздника девушки, женщины. Лучше брать 2 сухих красных, сухое белое, одно полусладкое. Около 4-5 бутылок на десять человек.
  • Крепкие высокоградусные напитки – водка, коньяк и другие по желанию. Эти виды алкоголя, как правило, достаются мужчинам. С учетом, что свадебный банкет растянется на шесть часов и больше, понадобится около 3-4 бутылок крепких напитков на десять человек.

Расчет алкогольных напитков проводите самостоятельно, учитывая вкусы гостей. Некоторые приглашенные могут употреблять мало алкоголя, а другие наоборот – пить и не пьянеть весь свадебный день, поэтому в итоге количество спиртных напитков подбирается индивидуально. Как рассчитать количество закусок, салатов, основных блюд в граммах на выходе (10 человек) при условии длительного банкета:

  • Холодные рыбные закуски, всего – по полкилограмма соленой семги и рыбы холодного копчения, по 200 грамм шпрот и сардин, консервированных с маслом, килограмм заливного карпа.
  • Салаты и овощные холодные закуски для меню. Примерно 1200 грамм мясного салата, по килограмму маринованных помидоров, огурцов, грибов, 300 грамм зеленого горошка.
  • Мясные холодные закуски. Полкило рулета из буженины, 700 грамм заливного языка.
  • Хлебные закуски, масло. Примерно 200 грамм сливочного масла на десятерых, двадцать пирожков со шпиком (по 2 каждому), 800 грамм ржаного хлеба, 400 грамм пшеничного.
  • Горячие блюда. Примерное меню: килограмм жареного гуся, по 400 грамм запеченных яблок и сладкой тушеной капусты, 800 грамм ростбифа, 400 грамм картошки пюре, запеченной или в мундире.
  • Десерты. На 10 человек понадобится около 1-2 килограммов торта, килограмма фруктов, 200 грамм сладостей, полкилограмма печенья.
  • Безалкогольные напитки. 3 литра минеральной слабогазированной воды, 2-3 литра сладкой газированной воды, 3-4 литра сока.

Последовательность подачи блюд

Подача яств во время проведения свадебного банкета имеет четкие правила. Чтобы все прошло успешно, гости остались довольны, а свежие новые блюда постоянно радовали глаз, соблюдайте закономерную последовательность подачи закусок, горячих блюд, десертов. Как подавать пункты меню свадебного дня – от первого блюда до последнего:

  1. Когда гости только садятся за стол, их уже должны ожидать закуски из меню – это, как правило, острая соленая и копченая рыба, маринованные продукты (помидоры, огурцы, грибы).
  2. Дальше следуют такие позиции свадебного фуршета, как всевозможные сытные салаты, рыба, консервированная или маринованная в масле, фаршированные щуки, караси и др.
  3. Натуральные мясные блюда: колбасные нарезки, вареный язык с майонезом, рулет из буженины, ростбиф, пирожки. Когда закуски значительно поредеют, хозяева могут переложить остатки в одно-два блюда и вынести первое горячее блюдо праздничного меню.
  4. После первого основного блюда, следующего за закусками, делают перерыв. В случае если второго яства не предусмотрено, небольшая пауза проходить сразу после рыбных, овощных, мясных закусок и салатов.
  5. Когда гости уже сыты, а свадебное застолье подходит к концу, наступает время выноса десерта. Перед сладким делается еще один перерыв, пока гости отдыхают в другой комнате. Хозяева уносят грязные тарелки, столовые приборы, остатки еды, сменяя их десертной посудой. На столе первым появляется торт, блюдо нарезают молодожены, потом подают конфеты с фруктами. Желающих угощают чаем, кофе.

Как рассчитать количество продуктов на 40 человек?

Выше был представлен расчет блюд на 10 человек. Чтобы получить примерное количество необходимых продуктов, показатели свадебных закусок, горячего, десертов, умножьте на 4. Выходит: рыбных закусок понадобится примерно 7 кг; салатов, маринованных овощей – 10 кг; мясных закусок – около 5 кг; хлеба и мучных изделий – до 6 кг; горячих блюд с гарнирами – около 12 кг; торта, фруктов, конфет и др. – до 13 кг.

Примерное меню для свадебного банкета

Подбор свадебных блюд, дело хлопотное, в этом помогут уже готовые списки яств. Какие свадебные пункты меню будут уместны для холодных закусок: маслины, оливки, маринованные помидоры, грибы, греческий салат, салат с курицей, нарезки колбасы, рулета, малосольной рыбы, фаршированная рыба, блюдо с холодными морепродуктами. Первое горячее блюдо: запеченная курица + картофель в мундире. Второе горячее: рис и чалагач. В качестве десертного свадебного блюда – многоярусный торт, конфеты, фрукты.

Второй вариант меню домашнего свадебного стола

Что подойдет для свадебных холодных закусок: рыбные рулетики со сливочным сыром, ветчина, копченая рыба, пирожки с мясом, маленькие бутерброды с несколькими видами намазок, мясной салат, салат с морепродуктами, салат «Зима» с маринованными овощами. Первое горячее свадебное блюдо: куриные битки, запеченные с сыром и ананасами, с гарниром картофелем пюре. Второе горячее яство: свиные жареные стейки + рис. На свадебный десерт хозяева могут подать самодельные кексы, конфеты, фрукты.

Рецепты свадебных блюд с фото

Выбирая между домашним празднованием свадьбы и заказом блюд в кафе, многие не зря отдают предпочтение семейному празднику, ведь вкусные рецепты будут приготовлены из самых лучших ингредиентов любящими руками близких родственников или друзей. Ниже представлено несколько интересных рецептов свадебных блюд, которые отлично впишутся в торжественное меню:

  • Летняя закуска «Рыбные рулетики». Что понадобится для 7-8 порционных кусочков блюда: два свежих огурца без шкурки, 200 грамм слабосоленой семги, «Филадельфия» или другой сливочный сыр. Как готовить: выложите рыбу на стол, смажьте сливочным сыром, отступая от края на 0,5 сантиметра, в середину положите брусочек огурца, как на фото. Заверните рулет, разрежьте на кусочки. Свадебное блюдо для лета готово!

  • Салат гавайский. Для этого свадебного яства (выход – больше килограмма) понадобится: куриное филе 600-700 грамм, 300 грамм твердого сыра по вкусу, банка маринованных ананасов в собственном соку. Чтобы приготовить блюдо, необходимо отварить филе, мелко нарубить, сыр нарезать кубиками или мелкой соломкой, ананасы порезать небольшими кусочками. Все перемешать, добавить майонез, ананасовый маринад – вот и готова свадебная закуска. При желании блюдо может заправляться кукурузой, сухариками, зеленым салатом.

  • Курица, запеченная с горчицей. Это свадебное блюдо требует следующих компонентов: одна курица, горчица, соль, перец, лимон. Нарезанный на четыре части лимон засовывается внутрь курицы, потом кожа зашивается нитками или плотно скрепляется зубочистками, сверху птицу натрите приправами, помазать горчицей. Выпекать полтора часа при температуре 180 градусов. Для гарнира к свадебному горячему блюду подойдет обычное картофельное пюре.

  • Свинина, обжаренная с сыром – хороший вариант основного блюда. Что понадобится для 7-8 битков: 700 грамм филе, по 100 грамм тертого сыра и сухарей, два яйца, соль, перец, масло растительное. Как готовить свадебное яство: свинину нарезать пластами (толщина 1 см), панировочные сухари смешать с сыром, яйца взбить с приправами. Кусок мяса сначала обмокнуть в яйцах, потом обвалять в сухарях с сыром. На медленном огне готовить свадебное блюдо на готовности – примерно по семь минут с каждой стороны. Яство может подаваться с рисом, картофелем.

  • Свадебный десерт – домашние конфеты. Для блюда понадобится: форма для конфет, 150 грамм молочного шоколада, сгущенка, орешки. Растопите шоколад при помощи водяной бани, залить формочки, поворачивая их так, чтобы шоколад покрыл стенки, отправить замораживаться полчаса. Потом для свадебного десерта положите в конфету сгущенку, орешек, заполнить формочки, растопить еще шоколада, полить сверху, убирая лишнее. Блюдо ставится в морозилку на пять часов. Свадебное яство готово!

  • Интересное свадебное угощение – вишневые апельсинки. Понадобится для блюда: пять апельсинов, вишневый компот (пол-литра), 100 грамм сахара, 25 грамм желатина, 150 мл чистой воды. Желатин замочить, оставить на час, фрукты разрезать пополам, с кожуры убрать мякоть. Компот залить в кастрюлю, добавить сахар, довести до кипения, потом добавить желатиново-водяную смесь, снова вскипятить и сразу снять с плиты. После остывания жидкости, залейте ее в очищенную кожуру, оставить в холодильнике на семь часов. Простое свадебное блюдо не оставит гостей равнодушными.

Продумать свадебное меню самостоятельно, а потом без посторонней помощи приготовить блюда к торжественному столу – трудная задача. Чтобы справиться с ней, заранее спланируйте этапы готовки – только тогда удастся приготовить свадебные блюда в срок, угодить гостям, порадовать молодоженов, другими словами – организовать настоящий пир для присутствующих. Вкусных вам блюд!

Добрый день, мои постоянные читатели! И всем, кто впервые у меня в гостях, отличного денечка! Вот решил сегодня уделить внимание по-настоящему вкусной теме. Уверен, что аппетитные рецепты на свадьбу не только украсят ваш праздничный стол, но и пропишутся в вашем кулинарном блокноте.

Впереди у вас свадебное торжество, а это значит, надо удивлять гостей, и не только креативными оформительскими идеями и оригинальностью стиля, но и изысканными блюдами. Если вы еще не пообедали, рекомендую перекусить, ведь, дочитав статью до конца, вы точно нагуляете аппетит. Итак, приступим.

Прямая связь

Вы уже определились, какой будет ваша свадьба? В каком стиле и на какое количество человек планируется торжество? Я не просто так спрашиваю, поверьте! Ведь от ответов на эти вопросы зависит, каким будет ваш праздничный стол. Но так как ваши мысли я читать пока не научился, но я работаю над этим, то решил подстраховаться и разобрать несколько самых распространённых вариантов банкета на свадьбе.

Классика жанра

Чаще всего жених и невеста выбирают классический вариант банкета. Я надеюсь, вы читали мои статьи о и о нюансах выбора ресторана, если нет, то рекомендую познакомиться с ними .

Итак, ваша свадьба рассчитана на 30-100 человек, а, возможно, и больше, но вы в любом случае решили отмечать ее в кафе, ресторане или банкетном зале.

Прежде чем заключать договор для банкета, посетите его в обычный день, попробуйте кухню на вкус, обратите внимание на подачу блюд и на работу официантов.

Сотрудники ресторана помогут составить примерное меню для вашего торжественного мероприятия в зависимости от ваших предпочтений и тематики свадьбы. Рекомендую выбирать европейскую, русскую или восточную кухни, удовлетворяющие гастрономическим предпочтениям большинства гостей. Это могут быть:

  • Греческая кухня: овощи и морепродукты, много оливок, сыр «фета» и вкуснейшее вино. Такой вариант, по достоинству оценят вегетарианцы.
  • Итальянская кухня: салаты из морепродуктов, мясо на гриле, сыры и блюда из бобовых. Если свадьба в стиле молодежной вечеринки, пицца будет главным блюдом вечера.
  • Русская кухня: бутерброды с икрой, оливье с языком, селедка под шубой, картошечка с зеленью и заливное с хреном. На столах чай в самоваре, баранки и яблоки. Ну и какая русская свадьба без крепких алкогольных напитков и медовухи?
  • Французская кухня: запечённая форель, коктейль из мидий и королевских креветок с прованскими травами, всевозможные жульены, тирамису и профитроли.
  • Восточная кухня: шашлык из ягненка, бараньи рёбрышки на гриле и люля-кебаб, плов, телятина в духовке, салаты из запечённых овощей и фунчозы, а на десерт сладкая пахлава.

А еще есть мексиканская и украинская, японская и корейская кухни. Выбирайте, основываясь на предпочтениях ваших гостей, наверняка, вы знаете, как им угодить. И не забывайте про напитки — к каждому блюду полагается свой.

В ресторане заранее оговаривайте время подачи блюд с учетом развлекательной программы, а этот момент обсудите с ведущим. Только, пожалуйста, не держите гостей голодными!

Просто и вкусно

Намечается душевная маленькая свадьба? Как вариант, можно отметить ее , про идеи для такого уютного праздника можете почитать . В этом случае и блюда будут соответствующие. Скорей всего, вы будете готовить их своими руками, ну и не отказывайтесь от лишних рук мамы, тети и подруг. В этом случае любая помощь вам пригодится! Если не хотите заморачиваться, можете заказать еду на дачу или базу отдыха, обратившись к профессионалам.

Услуга доставки еды и приготовление блюд на заказ сейчас очень популярна, только это надо делать не в день свадьбы. А как минимум за неделю до торжества.

Позаботьтесь о легких закусках, они идеально подойдут для фуршета:

  • Рулеты из лаваша с морковкой по-корейски и копченой курицей, из рыбы и др.
  • Всевозможные сэндвичи.
  • Порционные салаты в тарталетках.

На горячее предложите гостям шашлык и овощи гриль, запечённую в углях картошку и уху в казане на костре. А на десерт приготовьте домашний бисквитный торт со сметанным кремом и свежими ягодами.

Как в сказке

Мечтаете о выездной церемонии и свадьбе на природе ? И чтобы угощения появлялись на столах посреди леса, как в сказке со скатертью-самобранкой? Тогда кейтеринг со своей волшебной палочкой придет к вам на помощь!

Совет, как выбрать кейтеринговую компанию. Обращайте внимание на их опыт работы на свадьбах, ценовую политику и оборудование, количество и уровень обслуживающего персонала.

Сегодня очень популярны фуршетные свадьбы. Предоставьте гостям выбрать, то что им хочется, из великолепия многообразного шведского стола. Вместо торта организуйте candy-bar со сладкими пирожными. Позаботьтесь о столе с напитками, стол с освежающим лимонадом оценят и дети, и взрослые.

К вам на свадьбу придет много детишек? Тогда не обойтись без детского меню. Здесь главное простота приготовления и оригинальное оформление блюд в виде зверюшек или забавных мордочек. Вот только посмотрите на фото с такими примерами. Что скажете? По-моему, деткам должно понравиться! Если есть вопросы, задавайте, на все отвечу.

Всё для вас

И хотя ваш верный слуга далеко не повар, всё же, я постарался собрать для вас самые вкусные и оригинальные рецепты на вашу неповторимую свадьбу.

Важно, чтобы продукты были свежими, тогда и готовая еда получится вкусной и аппетитной.

Закуски

Для фуршета на прогулке или в случае свадьбы-пикника без легких закусок вам точно не обойтись. Вот собрал для вас самые интересные рецептики, причем я их сам пробовал! Так что за качество отвечаю.

  • Рулет из лаваша с курицей — прекрасная альтернатива бутербродам на праздничный стол.

Состав:

  • лаваш тонкий – 3 листа;
  • куриная грудка – 1 шт.;
  • сладкий болгарский перец (цвет значения не имеет) – 1 шт.;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • листья салата – 100 гр.;
  • свежие помидоры – 2 шт.;
  • свежий укроп – 50 гр.;
  • чеснок, соль — по вкусу;
  • майонез – 250 гр.

Как готовим:

Грудку отварить и мелко порубить ножом или в блендере. Сварить яйца и порезать кубиками. Болгарский перец помыть и нарезать вдоль тонкими полосками. Помидоры мелко порезать и обжарить на сливочном масле, дать остыть (можно с помощью бумажного полотенца убрать лишний сок). Укроп и чеснок мелко нарубить.

Процесс:

На 1 лист лаваша наносим 80 гр. майонеза с укропом и салатные листья. Сверху 2 лаваш, на него намазываем смесь куриной грудки, болгарского перца и 80 гр. майонеза. Далее последний 3 лист лаваша на него кладем оставшийся майонез и помидоры, смешанные с чесноком. Рулет аккуратно заворачиваем, оборачиваем пищевой пленкой или фольгой и отправляем на 10-12 часов в холодильник.

Как рулетик пропитается, разрезаем кусочками 2-3 см. Закуска получится такая, что пальчики оближешь! Да и лишнего украшения не понадобится, блюдо получится красочным и аппетитным.

  • Сырные шарики могут быть такими разными и такими вкусными, разноцветными и улетными, причем в прямом смысле этого слова. Поставив на стол тарелку с ними, вы даже не заметите, как быстро они разлетятся. А вот и видео с рецептами.

  • Русская закусочка – красивая подача. Селедочка с картошечкой, да под водочку… эх, гуляй душа! А вот вам бюджетные идеи, как красиво подать универсальную закуску.

А, может, сделать сюрприз клубничку? Вот посмотрите видео с таким нехитрым рецептом. Что скажете? Поделитесь, пожалуйста, своим мнением в комментариях!

Салаты

Из огромного количества необычных салатов на свадьбу я собрал парочку вкусных рецептов. Вот они, записывайте.

  • Салат праздничный «Два сердца» — акцент на оформлении и украшении.

Состав:

  • картофель отварной - 2-3 шт.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • огурец соленый - 1 шт.;
  • куриное филе - 1 грудка;
  • чернослив - 8-10 шт.;
  • шампиньоны свежие - 100 гр.;
  • морковь - 1 шт.;
  • сыр твердый - 100 гр.;
  • майонез, растительное масло, зерна граната.

Как готовим:

Куриную грудку отварить и мелко порубить. Шампиньоны и лук шинкуем и обжариваем на растительном масле. Картофель нарезать кубиками. Морковь сырую и сыр натереть на мелкой терке. Добавить чеснок к морковке, это по желанию (можно и без него). Грецкий орех измельчить.

Как измельчить орехи без потерь: внутрь пищевого пакета высыпаем орешки и разбиваем с помощью скалки или молотка для отбивания.

Процесс:

Салат собираем слоями, каждый из которых смазываем майонезной сеточкой.

  1. картофель;
  2. соленый огурец;
  3. мясо грудки;
  4. нарезанный кубиками чернослив (перед этим запарить кипятком);
  5. жареные шампиньоны с луком;
  6. морковь с чесноком;
  7. грецкий орех;
  8. зерна граната.

И всё! Праздничный красивый салат с гранатовыми сердцами готов! Форму можно купить готовую или сделать из плотного картона. Перед тем, как украшать гранатом, собираем конструкцию из двух сердец.


Он идеально подойдет для свадьбы, ведь кольца – это символ соединения двух сердец. Причем для такого салата вы можете использовать любой ваш любимый рецепт слоеного салата, главное — это форма. Для круглой формы внутри используйте емкость (банку, кастрюлю или салатник). Когда слои будут собраны, аккуратно извлечете основу и сделаете второй круг диаметром поменьше. Ну и потом дело техники, соединяйте колечки и украшайте тем, что вам больше нравится (натертые яйца, кукуруза, горошек, гранат и пр.).

На горячее

  • Хотите угостить гостей рыбкой? Тогда посмотрите, как легко и просто можно приготовить карпа на мангале. По-моему, справится и новичок.

Единственное, если не любите чистить рыбу, попросите сделать это в магазине или на рынке, где будете ее покупать.

Если есть духовка, то приготовьте нежные порционные блюда с картофелем и лососем в фольге.

  • Фаршированная щука – высший пилотаж на банкетном столе. Для приготовления этого блюда понадобится опыт и сноровка. Но почему бы не попробовать? Вот вам наглядное видео в помощь.

  • Шашлык – идеальное горячее для свадьбы в стиле пикника. Вот вам несколько вариантов маринада для мясного шашлыка.
  1. Маринад с минеральной водой, соком двух лимонов и специй за счет пузырьков сделает мясо очень нежным.
  2. Замаринуйте мясо в светлом или темном пиве со специями, и получите нежное мясо с необыкновенным ароматом солода.
  3. Пикантный маринад на натуральном гранатовом соке с тремя луковицами и специями сотворит гранатовое чудо, сделает мясо очень мягким.

Постные рецепты

Если ваша свадьба планируется во время поста, позаботьтесь о гостях, соблюдающих его. Вот вам несколько рецептов на такой случай.

  1. Запеките в духовке картошечку дольками, предварительно смазав ее растительным маслом, солью и специями – получится сытно и красиво.
  2. Овощи, приготовленные на мангале, подойдут для вкусного обеда в качестве гарнира или компонентов для салата, заправленного оливковым маслом и бальзамическим уксусом.
  3. Из отварного картофеля сделайте лодочки, а затем начините их смесью опят с луком и зеленью.
  4. Все овощи, смеси, бобовые, красиво поданные в менажнице, гость сможет собрать в самостоятельное блюдо по своему вкусу.

Традиционно

Если вы не хотите отходить от традиций и не видите свою свадьбу без красивого трёхъярусного – заказывайте его у профессиональных кондитеров. Они мастерски и красиво создадут ваш свадебный вкусный шедевр.

Ну и какая свадьба без каравая? Конечно, это не классический десерт, а, скорее, дань . Но, всё-таки, я решил подарить вам видео мастер-класса по украшению каравая на свадьбу, а простой и вкусный рецепт вы можете найти .

Подводя итоги

Сложно угодить всем вкусам, да и еще в одной статье. Но я, как видите, постарался ни о ком не забыть. Напоследок немного важной информации.

Бесценно

Конечно, цена на одного гостя, приглашенного на банкет в кафе, выйдет дороже, чем в случае свадьбы на даче. Исходите из того, что в среднем цена на человека в таком случае будет от 1 500 рублей. Более точно вам скажут уже в самом ресторане.

Это нормально

Какие нормы еды необходимо учитывать, разрабатывая меню на свадьбу? Вот ответ на вопрос — сколько еды на человека должно быть на вашем праздничном столе.

  • Холодные закуски – 400 гр.
  • Салаты – 200-250 гр.
  • Горячие закуски – 100-150 гр.
  • Горячие блюда из рыбы и мяса – 300 гр.
  • Гарнир – 150 гр.
  • Фрукты – 200 гр.
  • Торт – 150-200 гр.

Итого: 1400–1500 гр. еды, рассчитано на 5-ти часовой банкет.