Родом из Китая: самый дорогой фарфор в мире. Редкий фарфор хорошо покупают

Покупка новой посуды обычно происходит при переезде в новую квартиру, покупке новой мебели, для большого мероприятия - Рождества, Крещения или юбилея. Фарфор мы также покупаем на подарки. Посуда это то что остается с нами надолго, иногда на много лет. Покупка посуды - немалые расходы, часто мини-инвестиция, поэтому стоит потратить время на выбор действительно хорошей и качественной посуды.

Как правильно выбрать фарфор

На что обратить внимание, чтобы быть довольным своим выбором и использовать ее с удовольствием. Первый вопрос, который обычно приходит в голову при покупке фарфора это вопрос о форме посуды. Что выбрать, классику или соблазниться на современную, на ту что сейчас в моде?

Отвечая себе на этот вопрос прежде всего подумайте о том, что фарфор может служить в течение многих лет, поэтому посуда должна иметь вид, который не надоест и через 5 лет.

Чайный сервиз из костяного фарфора

При выборе фарфора примите во внимание стиль кухни и столовой, чтобы посуда не бросалась в глаза, а гармонировала с остальной частью сервировки и дополняла ее.

При выборе фарфора не забывайте о том, что это только посуда и она не должна доминировать своей формой над блюдами, которые вы будете в ней подавать (некоторые блюда выглядит не очень, но хороши на вкус. К примеру суп, рагу - их можно подавать в посуде более сложных форм.)

Какого цвета должен быть фарфор

При выборе фарфора стоит определиться с его цветом. Какой лучше белый или цветной? Безусловно, белый цвет практичнее, на белой посуде все выглядит хорошо, чисто и элегантно. В поддержку этого утверждения можно отметить что в ресторанах используют белую посуду, ведь клиент должен видеть еду, а не тарелку.

Белый фарфор

Белый цвет более универсален. Имея белую посуду, можно изменить сервировку стола лишь при помощи аксессуаров, например колец для салфеток или свечей. Кроме того, для разнообразия можно использовать отдельные цветные элементы, например кувшин для воды или вазу. Они оживят сервировку стола.

При выборе цвета посуды можно обратить внимание на принты. Ведь фарфор с легким рисунком очень красив. Здесь нужно учитывать что большая часть нанесенных рисунков продиктована модой и задуматься, не надоест ли этот за несколько лет принт. Но если вы решили приобрести фарфор с печатью, лучше выбирать мелкий принт в спокойных тонах, а не занимающий все блюдо агрессивный рисунок в ярких, интенсивных цветах.

Фарфоровый сервиз или предметы по отдельности

Выбрали форму и цвет, теперь время подумать над количеством. Как покупать фарфор – поштучно или сразу приобрести комплект на 6 или 12 персон? Нужно задать себе вопрос - соответствует ли такой набор индивидуальным потребностям, не содержит ли предметов, которые не будут использоваться. Все ли предметы имеют подходящие размеры и т.д. Например ваза - идеальная емкость для семьи или настолько большая, что будет использоваться раз в год?

Красивый фарфор с позолотой

Лучше всего обратиться к продавцу, который предложит собрать комплект по вашим индивидуальным потребностям. Тогда вы сможете принять правильное решение о размере и количестве тарелок и салатниц.

Фарфор стоит довольно дорого, поэтому обращайте внимание на его внешний вид, эксклюзивность отделки и долговечность. Чтобы уменьшить разовые расходы, можно распределить покупку во времени и разделить ее на несколько частей. Это имеет смысл если вы уверены, что выбранная коллекция всегда есть в предложении производителя и не будет снята с производства в ближайшее время. Выясните у продавца и некоторые элементы купите через полгода, год или даже несколько лет.

Качество фарфора

При выборе фарфора, обратите внимание на его толщину. Если посуда легкая, но у нее достаточно толстые стенки, значит она изготовлена из пористого материала. Чем материал менее пористый, тем более прочная посуда.

Антикварный костяной фарфор

При выборе фарфора выясните, можно ли использовать его в СВЧ и посудомоечных машинах. Это важно даже если у вас нет микроволновой печи и посудомоечной машины, потому что посуда будет с вами в течение многих лет. На всех предметах должна быть информация «dishwasher safe» (можно мыть в посудомоечных машинах) и «microwafe safe» (можно использовать в СВЧ-печи). Обычно фарфор, украшенный драгоценными металлами не пригоден ни для мытья в посудомоечной машине, ни для использования в микроволновке. Но современные технологии шагнули далеко вперед, поэтому в продаже появилась посуда с имитацией драгоценных металлов.

Фарфоровый сервиз с синими узорами

Обратите внимание на безопасность посуды при контакте с пищевыми продуктами. Законодательство в этой области достаточно строгое. За продовольственную безопасность отвечает субъект, представляющий продукцию на рынок. Импортер или производитель должен получить санитарные свидетельства, подтверждающие, что содержание опасных для здоровья веществ не превышает установленных стандартов. Доказательством этой безопасности считается символ, расположенный на изделии и рисунок, изображающий бокал и вилку.

Какой фарфор считается более ценным

Наиболее ценным считается костяной фарфор. Этот фарфор производят с использованием костяной золы. В наиболее ценном фарфоре ее содержание может быть до 65%. Такая посуда почти невесома, легка и прозрачна, при этом очень прочная. Костяной фарфор могут себе позволить достаточно обеспеченные люди. Если у вас есть возможность выбора, обратите внимание именно на эту разновидность фарфора.

Чайный сервиз, костяной фарфор

  1. Разновидности фарфора
  2. Особенности холодного фарфора
  3. Виды холодного фарфора

Большое распространение фарфор получил как вещество для изготовления посуды высокого качества. Особо ценятся антикварные изделия, стоимость которых может превышать несколько тысяч долларов.

Разновидности фарфора

Фарфор представляет собой разновидность глиняной керамики, отличающуюся высокой прочностью. Для его получения, смесь каолина, полевого шпата, глины и кварца обжигают при t до 1500°С. Основное его достоинство – термическая и химическая прочность.

Существует несколько видов посудного фарфора: твердый, мягкий и костяной. С первого взгляда понятно, какой фарфор лучше – конечно, твердый. Предметы из него отличаются высокой прочностью и благородным белым цветом.

Среди мастеров рукоделия большой популярностью пользуется холодный фарфор. Со своим тезкой он не имеет ничего общего, являясь пластичной массой для поделок. Сравнивая обычный и холодный фарфор, какой лучше ответить сложно – они используются для разных целей: один – для создания посуды, другой – для моделирования.

Особенности холодного фарфора

Если высокотемпературный фарфор воспроизвести в домашних условиях нереально, то холодный может сделать даже ребенок.

Основными составляющими этого пластичного вещества являются крахмал и клей ПВА. Свое название получил из-за внешнего сходства готовых работ с высокотемпературным аналогом. Так как высыхает смесь самостоятельно и не нуждается в обжиге, ее и назвали «холодным фарфором».

На прилавках магазинов для рукоделия можно найти множество сортов полимерных глин, превосходящих по качеству фарфор. Но меньше поклонников у него от этого не становится из-за его низкой себестоимости. Так, самостоятельно сделанная масса для лепки в 10 раз дешевле магазинного аналога.

Виды холодного фарфора

Широкий перечень изделий – от бижутерии до предметов быта – можно создать из этого универсального материала. Особой популярностью пользуются флористические композиции, полностью воссоздающие натуральные растения.

Своими руками можно сделать еще и такое украшение, как браслет.

Прежде чем выбрать объект для творчества, необходимо ознакомиться с тем, какой бывает фарфор и для каких целей подходит конкретный вид. Его разновидности:

  • целлюлозный;
  • EFAPLASTlight;
  • ClayCraft by DECO;
  • Super Elasticlay MOLDMAKER;
  • CRAFTPORCELAIN.

Начинать знакомство с полимерной глиной лучше с целлюлозного пластилина. Это легкая в работе пластичная масса, которая после высыхания легко поддается обработке. Так, неудавшийся застывший элемент можно смочить водой и придать ему новую форму. Единственное ограничение – консистенция вещества не позволяет работать с мелкими деталями.

Для создания крупных объектов лучше всего подходит EFAPLAST light и ClayCraft by DECO. Из них можно создавать крупные листья, корзинки, стебли и т. д.

Универсальным является Super Elasticlay MOLDMAKER – он позволяет с одинаковым успехом делать как крупные, так и миниатюрные детали. Если нужна основа для создания исключительно мелких деталей, можно воспользоваться CRAFTPORCELAIN. Он быстро сохнет и хорошо взаимодействует с красками.

Стоит учитывать, что перечисленные материалы стоят недешево, гораздо проще сделать фарфор своими руками. Для его приготовления необходимо использовать по 250 г крахмала и клея ПВА, пару столовых ложек глицерина, 1 ложку питательного крема для рук, 0,5 ч. л. лимонной кислоты. В жаропрочной посуде перемешиваются клей, глицерин, лимонная кислота и крем до однородной консистенции и порционно добавляется крахмал. Емкость со смесью следует нагреть на водяной бане или маленьком огне, постоянно помешивая. Когда вещество перестанет быть жидким и превратится в однородный ком – холодный фарфор готов.


Столовая посуда из фарфора – принадлежность жилья, о котором говорят «дом – полная чаша». Фарфоровый чайный сервиз превращает обычный завтрак в церемониал. В хрупких чашечках и тарелочках вкус еды и питья меняется, а чайная посуда на столе в полном ассортименте: чашки, блюдца, чайник, сахарница, молочник – доставляет эстетическое наслаждение владельцу и поднимает его самооценку.


Что такое фарфор и какой бывает?

Фарфоровую посуду отличают белизна, прочность, в то же время легкость и прозрачность. Фарфор делается из обожженных глины, каолина и шпата. В зависимости от состава и способа обработки глины различают следующие виды фарфора:

  • мягкий;
  • костяной;
  • твёрдый (шпатевый).

Классификация осуществляется в зависимости от количества каолина: чем выше концентрация, тем качественнее фарфор.


Последнюю разновидность считают лучшей, настоящим фарфором, из которого делается элитная посуда. Он удивительно прочен, жароустойчив, с практически нулевым воздействием кислот. Внешне посуда из твердого фарфора утонченно прозрачна, белоснежна, с легчайшим намеком на синеву.

Мягкий фарфор содержит в большой концентрации стеклоподобные компоненты и незначительный процент глины. Такая посуда более прозрачна, но менее белая, не так прочна и термоустойчива.

Костяной фарфор назван так из-за добавления в состав извести из пережжённой кости. По цвету, прочности, твердости, прозрачности находится между твердой и мягкой разновидностями.

В зависимости от вида материала определяется назначение фарфоровой посуды. Ежедневная трапеза предполагает на столе твердый или костяной фарфор; как декоративное украшение чаще всего используется прозрачная и хрупкая посуда из мягкого материала.


Мировые бренды

В мире фарфора репутация и торговая марка решают практически все. Ведь именно они гарантируют соответствие нормам экологической и гигиенической безопасности. Купив брендовую продукцию, человек уверен, что не отравится, потребляя пищу с ярко расписанной тарелки. Как и века назад, сегодня это немецкий (особенно мейсенские статуэтки), российский, китайский, французский и английский фарфор.

Такая столовая и чайная посуда предлагается известными торговыми марками в области производства фарфоровых изделий:

  • Augarten – венская мануфактура, три века изготовляющая товар премиум-класса строго лимитированными тиражами. Стопроцентный хэнд-мэйд, выпускаемый по конкретному поводу. Это фамильные сервизы по спецзаказу с монограммами или гербами, коллекционные кофейные чашки или набор «тарелки года» из 365 штук.
  • «Императорский фарфор» – первый российский фарфоровый завод; сохранил производство в полном объеме. Предприятие-легенда, поставщик царского двора, выпускавший сервизы, включающие до тысячи предметов.
  • Meissen – старейший европейский бренд. За почти трехсотлетнюю историю не выпущено двух одинаковых изделий. Вся посуда и уникальные статуэтки расписываются вручную, без них не обходится ни один солидный аукцион.
  • Noritake – японская роскошь классических очертаний. Полупрозрачна на свету, декорирована золотом и платиной. Особо ценится экологически чистый костяной фарфор с оливковым отливом, рецепт которого – коммерческая тайна фирмы. Сервизы изготавливаются лимитированными сериями, после чего заготовки разбивают, сразу же превращая посуду в эксклюзив. Восточная утонченность дополняется практичностью: фарфор можно мыть в посудомоечной машине.
  • Royal Albert – производит костяной белоснежный английский фарфор более ста лет. Он не только красив, но и прочен. Поставщик королевского двора Великобритании.
  • Villeroy&Boch – выпускает костяную посуду с декором классических форм в бело-голубой гамме. Приверженцев асимметрии восхитят этнические коллекции. Вся посуда жароустойчива, не реагирует на микроволновку или посудомоечную машину.

Маркировка в виде товарного знака располагается на дне изделия с внешней стороны.


Если вопросы престижа не волнуют, а заботит лишь качество, стоит знать, что продукция разных сортов снабжается клеймом соответствующего цвета: первый сорт – красным, второй – синим, третий – зеленым.


Где используется фарфор?

Фарфор традиционно и широко применяют как материал для изготовления сервизов и отдельных предметов для принятия пищи.

Посуда для кухни из фарфора считается самой элитной в этом сегменте. Она гораздо престижнее стеклянной, фаянсовой или какой-либо другой. Это символ богатства, неподвластный времени или модным веяниям, обязательный элемент сервировки праздничного стола.

Существуют разные виды фарфоровой посуды: столового, кофейного и чайного назначения; эксклюзив для торжественных поводов или повседневного использования.


Дорогие чайные или столовые сервизы из твердого фарфора, ценимые за совершенную белизну, прочность и жароустойчивость – атрибут ресторанов класса люкс, частных трапез статусных лиц или богатых людей. В обычных домах если и есть, например, настоящий английский фарфор, то достают его из серванта по праздникам. На каждый день востребована посуда попроще: чашки, тарелки, блюдца в бюджетном исполнении. Но они все же престижнее, чем более тяжелая и непрозрачная фаянсовая посуда.

Один из свежих модных трендов у богатых людей – фарфор в стиле интерьера.

Вторая сфера использования фарфора – фигурки, статуэтки и другая мелкая пластика, используемая для декорирования интерьера. Наряду с традиционными модным хобби стало делать фигурки или цветы из холодного фарфора.


Состав называется так потому, что готовится при комнатной температуре или на небольшом огне. Для работы нужны вода, пищевая сода, крахмал, растительное масло. Смесь подогревается. Без какой-либо термообработки используется состав из крахмала, вазелина, соды и клея ПВА. Есть и похожие смеси с добавлением красителей. Но в любом случае собственноручно изготовленные поделки из холодного фарфора эксклюзивны и могут стать предметом гордости или началом бизнеса.


Декор

Посуда из фарфора может иметь рельефный или гладкий, монохромный или разноцветный декор.

Рельеф наносится на тарелки или стенки чашек гравированием либо перфорацией. Его отливают в специальной форме вместе с посудой, однако некоторые элементы изготавливают отдельно, после чего наклеивают.

Гладкий декор выполняется под глазурью либо над ней. Подглазурную обработку имеет, например, китайская посуда: синяя роспись на белом фоне. Рисунок наносится на заготовку, которая вместе с глазурью поступает после этого на обжиг. Надглазурный метод означает роспись фарфоровой посуды цветной эмалью. Ограничивает применение этой техники скудная палитра.


Всегда на пике популярности классика: белая фарфоровая посуда без каких-либо украшений. Высшим сортам фарфора они не нужны – «порода» и так хорошо видна. Разнообразие лишь в дизайне форм, но и он элегантно-сдержан.

Для поклонников всего яркого выпускаются сервизы с оригинальным красочным оформлением поверхности.

Специалисты не советуют покупать наборы или отдельные предметы малоизвестных производителей, ярко декорированные в сочетании с перламутром – там могут обнаружиться кадмий или свинец.


Уход за изделиями из фарфора

Основная характеристика фарфоровой посуды – прочность и долговечность при бережном уходе. Уязвимой стороной является потемнение и утрата первоначального безукоризненного вида в процессе использования, но это не критично, если знать, как почистить ее грамотно. Изначальный блеск и белизну можно вернуть несколькими способами:

  • протерев посуду мягкой губкой, смоченной в скипидаре;
  • следы от кофе, чая или других напитков протирают крепким раствором соды или соли;
  • другие пятна удаляют теплым слабым раствором нашатыря;
  • нельзя оставлять фарфоровую посуду в воде надолго;
  • посуду с рисунком моют не слишком горячей водой;
  • красивая посуда не любит бытовую химию, особенно порошки-абразивы, которые способны исцарапать поверхность;
  • мыть лучше созданными специально для фарфора средствами или неагрессивными малоактивными, например, мылом;
  • лучше, если фарфоровая посуда моется вручную, чистится отдельно от других приборов, мягкой губкой;
  • на время мытья нужно снимать кольца, перстни, чтобы не поцарапать ее;
  • посуду с металлическим декором ни под каким видом не ставят в микроволновку или посудомоечную машину;
  • вымытую посуду протирают мягкой тряпочкой и сразу ставят сушиться.

Редко используемые фарфоровые тарелки перекладывают белой бумагой или салфетками, а чашки не выставляют горкой, чтобы не отбились ручки.


Оценка качества

Внешний вид во многом определяет качество фарфоровой посуды. Критерии визуальной оценки:

  • Эстетическая привлекательность: на сервиз, сахарницу или тарелку приятно посмотреть.
  • Настоящий фарфор не украшают пышным декором, рисунок присутствует лишь частично.
  • На свету материал лучшего качества прозрачен, с оттенками молока, сливок или свежевыпавшего снега. Определить настоящий оттенок изделия можно, посмотрев на его донышко.
  • В обычном или перевернутом положении чашки или тарелки устойчивы, не шатаются, не наклоняются.
  • Глазурь должна быть без трещин, вкраплений, царапин.
  • На донышке всегда есть неокрашенный ободок, позволяющий оценить изначальный цвет фарфора.
  • Проверка на слух. Качественный фарфор, если по нему несильно постучать, издает легкий мелодичный звон.
  • Тактильный тест. Фарфор, даже внушительный по виду, на самом деле легок. Качественную посуду отличает приятная гладкость, округлые края или детали декора, отсутствие зазоров, сколов, пористых вкраплений, шероховатостей, пузырей.

По плавным очертаниям, тонкости, деликатной художественной работе, преобладанию цветочных мотивов опознают, например, подлинный английский фарфор.

Настоящий фарфор продается лишь в крупных специализированных магазинах или у авторизованных дилеров с необходимой документацией.


Объект капиталовложений

Очень выгодной инвестицией может стать старинная посуда из фарфора – ее цена никогда не падает, а только растет.

Фарфоровая антикварная чашка или тарелка требуют бережности, но украшают интерьер любого стиля. Любят коллекционеры и статуэтки, особенно из Мейсена. Цена хорошо сохранившихся экземпляров мировых брендов достигает на аукционах тысяч долларов. Вожделенный предмет охоты знатоков – раритеты Императорского фарфорового завода, выполненные некогда для царской семьи России.

Хороший подарок, полезное хобби

Если вы не знаете, что подарить человеку, смело покупайте чашку и блюдце для чая. Эта чайная пара из фарфора иногда дополняется ложечкой и стаканом для воды. Подарок уместен почти в любом случае – почаевничать любят все.

Посещение ресторана - это возможность не только вкусно поесть, но и приятно провести время. Красиво накрытый стол с эксклюзивной фарфоровой посудой придаст даже обычному ужину изысканность и неповторимость - нюансы, которые отличают рестораны и кафе высокого уровня от обычных заведений общепита.

Правильный выбор предметов сервировки для ресторана даст возможность заведению сформировать собственный уникальный стиль. В нынешней жесткой конкуренции это немаловажно. Главные требования, предъявляемые к профессиональной посуде в ресторанном бизнесе - надежность и долговечность, сочетающиеся с креативным дизайном и адекватной ценой.

Ресторатор, выбирая фарфоровую посуду, часто стоит перед дилеммой: фаянс или фарфор. И чтобы найти решение, необходимо прежде всего оценить преимущества качественной фарфоровой посуды по сравнению с другими видами керамики.

Преимущества и недостатки фарфоровой посуды

Итак, достоинства элитной фарфоровой посуды:

  • Изящество, утонченность, красота, классические формы.
  • Первоклассное качество.
  • Экологичность и безопасность для здоровья.
  • Идеальная глазурованная поверхность.
  • Влагопоглащаемость ниже 0,2%. Для сравнения: у фаянса - 9~12%.
  • Способность сохранять тепло.
  • Сопротивляемость к агрессивным моющим средствам.
  • Стойкость к механическим воздействиям при обработке в посудомоечной машине.
  • Удобство штабелирования и складирования;
  • Неподверженность старению.

Фарфоровая посуда - все же керамика, хотя и высококачественная, поэтому требует бережного отношения, не выносит сильных ударов и в этом ее основной недостаток.

Цены на качественный фарфор довольно высоки, что тоже является минусом для бюджетных заведений.

Виды фарфора

Фарфор - вид тонкой керамики, изготовленной спеканием при высокой температуре каолина - качественной белой глины в смеси с кварцевым песком, полевым шпатом и другими добавками.

Хороший фарфор выделяется полупрозрачностью, легкостью, и чистым мелодичным отзвуком при ударе.

Существует несколько видов фарфора, различающихся по технологии термообработки и составу:

  • Мягкий. Фарфоровая масса с нанесенной глазурью проходит одну процедуру спекания при 1300~1350°. Такой щадящий обжиг делает керамику пористой и впитывающей влагу. У мягкого фарфора есть вероятность появления внутренних трещин. Обычно он недорог и используется в бюджетных заведениях,
  • Твердый. Двойная термообработка при температуре 1400~1460°. Такой фарфор ценят в заведениях среднего класса. Стоимость ее уже достаточно высока, но полностью соответствует качеству.

На основе твердого фарфора существуют еще две разновидности:

  • Упрочненный. В его состав входят усиливающие крепость металлы. Посуда недёшева, ее предпочитают владельцы ресторанов и клубов высокого уровня.
  • Костный. В его структуру добавляется до 50% костной муки. Это делает фарфор особо прочным, и вместе с тем изысканным, тонкостенным, с красивым ослепительно белым или сливочным оттенком. Костный фарфор относится к категории VIP и ценится очень дорого. Посуду из него редко используют повседневно, чаще ее можно встретить на банкетах и приемах самого высокого уровня.

Фарфоровая посуда для ресторанов

Выбор фарфоровой посуды

Специфика ресторанного бизнеса предъявляет к посуде ряд требований, на которые следует опираться при выборе. Специалисты руководствуются тремя золотыми правилами:

  1. Практичность и прочность. Для заведений общественного питания лучше использовать посуду с утолщенными краями и из качественного стойкого материала. Следует обращать внимание на стойкость керамики к различным термическим режимам.
  2. Форма. Посуда с простыми формами более приспособлена для повседневной эксплуатации. Например, круглые и овальные тарелки лучше складируются и меньше подвержены сколам по углам, как это бывает с треугольными или квадратными.
  3. Цвет. Посуда светлых оттенков, свойственных фарфору, всегда красиво смотрится на столе. Кстати, иногда можно заменить случайно разбитый предмет из одного сервиза светлого оттенка на другой ему подобный из другого.

Основные фирмы-производители

Современный рынок предлагает фарфоровую посуду ведущих мировых производителей, способную удовлетворить самые взыскательные запросы.

Немецкие фирмы

Немецкий фарфор Seltmann Weiden - это элитная посуда для заведений высокого уровня:

  • Последние модные тенденции и необычные дизайнерские решения воплотились в ярких и креативных коллекциях фирмы:
  • SAVOY - контраст классики и модерна. Идеально продуманный цвет и стиль. Наряду с мягкими округлыми формами появились и необычно‑асимметричные очертания. Посуда этой серии всегда уникальна.
  • MERAN лишена какого-либо декора, но изящные формы и спокойные классические линии и цвета стали истинным ее украшением.
  • MOZART в стиле роскошного барокко. Рельефный декоративный орнамент подчеркивает тонкое изящество посуды. Весьма подходящий вариант для светских приемов и VIP банкетов.

Основанная в 1879 г. фирма SCHÖNWALD - одна из крупнейших в Германии.

Фирменный знак SCHÖNWALD - стилизованную елочку - можно встретить на посуде в ресторанах отелей Sheraton, Hilton, Marriott и других. Посуда из фарфора по легендарной формуле Хермана Греча, выпускающаяся с 1936 г., до сих пор имеет колоссальный успех.

Последний модный тренд SCHÖNWALD отражен в серии WellCome.

Дизайнер Карстен Гольник создал ее в характерном асимметричном стиле. Благодаря добавкам изоксида алюминия изделия стали надежными в эксплуатации и приобрели особый блеск и оттенок, меняющийся от голубого при дневном, до бежевого при вечернем освещении.

Цены высокие, но вполне соответствующие немецкому качеству. Например, столовый сервиз Seltmann Weiden из 24 предметов на 6 персон - от 22,5 тыс. р.

Людмила Дашковецкая, менеджер отдела посуды компании «Деловая Русь» делится впечатлениями:

  • Продукцию немецких производителей трудно переоценить: она всегда востребована. Покупатели выбирают ее за широкий ассортимент, отличное качество и прочность, за элегантный дизайн, который всегда подойдет заведениям самого разного формата.

Российские фирмы

Самые известные фирмы по производству фарфора России:

  • Дулёвский фарфоровый завод - один из старейших, основан в 1832 году. Отличительная черта продукции - самобытная роспись в народном стиле, так называемые агашки. Фарфор отличается особой прочностью и прозрачностью, устойчивостью глазури.
  • Кубаньфарфор - с 1960 г. один из крупнейших производителей фарфоро‑фаянсовой продукции. Товарный знак фирмы - парящая чайка. Фарфор производится из полуфабриката, поставляемого из Китая. Продукцию завода выбирают многие бюджетные заведения страны: обладая приличным качеством, посуда имеет очень демократичные цены.

Ольга Зуева, специалист отдела комплексного оснащения объектов торговли, рассказывает:

  • Фарфоровая продукция отечественных производителей представлена в широком ассортименте и по доступным ценам. Она всегда востребована предприятиями питания среднего уровня, предпочитающими ее за практичность и презентабельный внешний вид.

Чешские фирмы

Фарфор Чехии, производимый компанией Rudolf Kämpf известен под тремя брендами:

  • Собственно Rudolf Kämpf - Ручная работа премиум-класса для эксклюзивного потребителя.
  • Leander - посуда и изделия из фарфора для потребителя в сегменте mass‑market.
  • Leander HoReCa - профессиональная посуда из фарфора для отелей и ресторанов.

Продукция фирмы Rudolf Kämpf весьма разнообразна и вместе с тем самобытна. Мастерами фабрики создается и эксклюзивная посуда в различных стилях: романтическом, футуристическом, ар‑деко и др. Дизайнеры постоянно находят новые решения, воплощая их в фарфоре, например, изделия по мотивам шедевров Сальвадора Дали.

Цены на продукцию различны: от весьма доступных у фарфора Leander HoReCa до высоких у посуды для индивидуального использования.

Юлия Артюхова, бренд-менеджер компании RADIUS, делится впечатлениями о посуде:

  • Профессиональная посуда чешской фабрики Rudolf Kämpf создает новые возможности для сервировки. Прекрасные изделия часто необычных форм и авангардных дизайнерских решений. Качество просто потрясающее. Такой посудой очень приятно пользоваться. От нее исходит вложенное мастерами тепло.


Давным-давно китайские императоры и их семьи пили чай только из специальной посуды. Тем не менее, эту посуду стоило производить очень дорого, поэтому мастера придумали материал, который превосходил по качеству, но был дешевле по цене. Сегодня этот материал известен как фарфор. Фарфор - это высококачественный, красивый и утонченный керамический материал, тем не менее, более дорогой и надежный, чем остальные. Сегодня интернет-магазин посуды предлагает самый разнообразный фарфор и по цене и по качеству. В этом рейтинге мы представим список самого дорого фарфора и изделий из него в мире.


5. Joseon Porcelain 1,2 млн долларов
Фарфор Joseon - это вид белого фарфора, который производится в Корее с династии Чосон (с 1392 года). Куфшин Joseon White Porcelain Jar был продан за за 1,2 млн долларов на аукционе в Нью-Йорке.


4. Blood Red Porcelain 9,5 млн долларов
Согласно Китайской культуре красный цвет символизирует наслаждение и счастье, а фарфор красного цвета считается наилучшим из всех. Так получилось, что спрос всегда был выше предложения, поэтому и цены на него заоблачные. Чашечка Red Porcelain Bowl с рисунком двух цветков лотаса была продана за 9,5 млн долларов на аукционе Sotheby’s. Она датируется 1662-1722 годами.


3. Jihong Porcelain 10 млн долларов
Это еще более редкий вид фарфора - красный с декором. Раньше он использовался для жертвоприношений. Расцвет его производства пришелся на династию Ming. Многие пытались скопировать этот фарфор, но ни у кого не получилось. Редкая ваза Copper-Red Underglazed Ming Dynasty Vase была продана за 10 млн долларов на аукционе Christie’s в Гонконге в 2006 году.


2. Blue and White Porcelain 21,6 млн долларов
Сине-белый фарфор считается эталоном фарфора до сих пор. Его производили в китане с 8 века с Джиндежене, столице фарфора. Одна ваза, которой насчитывается 500 лет, ушла с аукциона анонимному покупателю за 21,5 млн долларов.


1. Qing Dynasty Porcelain 84 млн долларов
Это высококачественный фарфор, отличающийся надежностью материала. Сколько бы европейцы не пытались его скопировать, на выходе получался фарфор плохого качества. Одна такая ваза 18 века (динстии Кинг) была продана за 84 млн долларов богатому китайскому бизнесмену. Самая крупная сделка в истории фарфора.

Звание самой дорогой и красивой посуды в мире по праву принадлежит торговой марке «De Lamerie». Брэнд «De Lamerie» основан в начале 18 века знаменитым английским мастером Полем де Ламери. Сервизы неземной красоты выполнены из тончайшего фарфора, вручную покрытого рисунками из 24-х каратного золота. В основном эта посуда предназначена для представителей королевских семей.

Серебряные ложки и вилки, помимо изящной резьбы, украшены янтарем или отшлифованными камнями малахита, а также бриллиантами или рубинами.

Минимальная стоимость сервиза на 6 персон – $30 000. Огромное количество работ известного мастера «ушли с молотка». Также эта посуда экспонируется в известнейших музеях мира.

Фабрика «De Lamerie» и по сей день производит эксклюзивную посуду, которая инкрустирована драгоценными камнями и вручную расписана золотом.

Необычная посуда

На кухне мы ежедневно используем разнообразную посуду, и каждому из нас хочется, чтобы наша жизнь стала позитивнее, ярче, интереснее. Результатом трудов многочисленных дизайнеров во всем мире, появляются различные формы, текстуры, цвета и дизайн посуды для удобного, практичного и функционального использования.

Одним из ярких примеров дизайнерских работ стали: тарелка с зеркалом, блюдо для фруктов, со спецуглублением, как для целого фрукта, так для его огрызка. Дизайнер Дэвид Велдкапм представил любителям романтики столовые приборы, заменяющие традиционные свечи. Уютную романтическую обстановку можно создать благодаря светодиодам, вставленным в прозрачную ручку, и, размещенной под съемной серебряной крышкой батареи, создающей мягкое цветное освещение.

Для вечеринок прекрасно подойдет коллекция дизайнера Карима Рашида. Каждый из бокалов состоит из 2 емкостей, которые предназначены для разных напитков.

В США дизайнеры создали оригинальную коллекцию посуды для завтрака, обеда и ужина. Идея заключается в следующем: на блюдцах заранее изображено то, что рекомендуется подать к столу.

Магазин столовых приборов “Посуда Премиум” предлагает только качественную кухонную посуду и принадлежности по доступным ценам. Доставка в любой регион России.

Узнайте все самых ценных кухонных принадлежностях из фарфора, сервизе, столовых приборах, кастрюле. А также пояснит, какая особенность делает эти вещи самыми дорогими.

Самая дорогая фарфоровая посуда

Родиной фарфора является Азия. Именно здесь он был создан впервые в качестве альтернативы нефриту. Поэтому все самые дорогие фарфоровые изделия принадлежат странам востока.

Первое место занимает маленькая фарфоровая пиала Chicken Cup. Она была продана в Гонконге 8 апреля 2014 года на аукционе Sotheby"s. Человек, отдавший за нее 36 миллионов долларов, пожелал остаться неизвестным для широкой аудитории. Такая высокая цена пиалы обусловлена ее историей. Она принадлежала восьмому императору Китая из династии Мин - Чжу Цзяньшэню. Всего существует 14 подобных экземпляров, но все они представляют историческую ценность и находятся в музеях или частных коллекциях.


На этом же аукционе была продана китайская чаша «Лотос» из красного фарфора за 9,5 миллионов долларов. Она принадлежала императору Канси из династии Цинь. До этого «Чаша лотос» уже дважды появлялась на публичных торгах. Изначально ее владельцем была доктор Элис Ченг – потомственная владелица антикварных вещей. Но в 1983 году чашу выставили на аукцион и продали всего за 67 692 долларом брату Элис - Роберту Ченгу. Второй раз лот продали за 1 540 000 долларов Уильяму Чаку, профессионально занимающемуся изучением древней китайской керамики.


Кроме огромной исторической значимости, чаша представляет весомую художественную ценность. Во-первых, необычный для фарфора красный цвет. Его впервые выявили древние восточные гончары, когда случайным образом обнаружили, что при определенных температурах некоторые виды фарфора изменяют свой цвет. Во-вторых, интересный и утонченный рисунок лотоса на чаше, выполненный в желтом, белом и бирюзовом оттенках, очень ценится профессионалами высокого искусства. Именно из-за такого украшения чаша и получила свое название.

Дорогие кастрюли

Первое место завоевала продукция немецкой компании «Fissler», занимающаяся производством посуды еще с 1845 года. Изюминкой этого изделия является ее необычное украшение. Ручки на крышке и самой кастрюли дизайнеры сделали из чистого золота в 24 карата и украсили тринадцатью бриллиантами.


Общий вес изделия составил 738 грамм, а стоимость – более 600 000 долларов. Счастливому обладателю эксклюзивной кастрюли при покупке в качестве бонуса предлагают отужинать в одном из самых известных европейских ресторанов. А доставка кастрюли владельцу осуществляется на роскошном Rolls-Royce.

Самые дорогие столовые приборы

Изобретением самых красивых и дорогостоящих ножей, ложек и вилок отличается Европа. Наиболее популярная фирма «Robbe & Berking», Германия. Уже на протяжении 140 лет эксперты отмечают гармоничное совмещение красоты, изысканности и простоты. Владельцы компании утверждают: «Другие могут делать это более дешево, но никто не может делать это лучше нас». Все столовые приборы фирмы выполнены из серебра 925 стерлинговой пробы. Они уже пополняют коллекции ведущих музеев Европы. А также именно изделия «Robbe & Berking» используют для подачи первым лицам государства в новой Федеральной Канцелярии в Берлине, во Дворце Короля Иордании и в Кремле.


На втором месте столовые приборы французской фирмы «Christofle». Деятельность компании началась с того момента, когда Шарль Кристофль решил купить патент на гальванический способ серебрения металла. В изготовлении своей продукции компания использует не только серебро наивысшей пробы, но еще медь, никель и цинк. Дизайнеры фирмы разработали более 20 различных стилей столовых приборов. Все они отличаются по форме ручки.


Несмотря на постоянное усовершенствование своих изделий, «Christofle» продолжает выпускать те же приборы, что и столетия назад, и соблюдать прежние способы сервировки. Ассортимент фирмы достаточно широк, в наличии имеются даже зажимы для бараньей ножки. Ко всем коллекциям прилагаются специальные антиоксидантные мешочки, в которых серебряные приборы дольше сохраняются.


Третье место отводится английской фирме по изготовлению столовых принадлежностей «Arthur Price of England». Компания основана более ста лет назад, но уже получила 2 награды: от Королевы Елизаветы II в 1977 году и Принца Уэльского в 1988 году. Эти столовые приборы очень ценятся представителями высшего английского общества, ведь они выполнены из шеффилдской стали, которая в Англии считается эталоном прочности.

Самый дорогой сервиз: $30000

Почетное место по изготовлению самого дорого сервиза принадлежит компании «De Lamerie», основанной еще в 18 веке. Ее отличает высокий класс мастерства, ведь вся продукция этой фирмы – результат ручной работы опытнейших дизайнеров. Сервиз произведен из тончайшего фарфора и разукрашен рисунками из золота в 4 карата. Он предназначен для королевских семей и их приближенных.


Чтобы создать ложки и вилки в этом наборе, дизайнеры отшлифовали материал камнями малахита, украсили бриллиантами, янтарем и рубинами. Благодаря тонкости выполненной работы, изысканности рисунка и дорого украшения, сервиз занимает места в ведущих музеях Мира и продается на аукционах, начиная с 30 000 долларов.

Эта посуда достойна элитных напитков. В эти фарфоровые чашки можно, например, наливать чай «Те Гуанинь», который стоит 1700 долларов за килограмм. .
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Давным-давно китайские императоры и аристократы пили чай из крошечных нефритовых чашек. Но были они невероятно дорогими даже для них, поэтому гончары создали равноценный нефриту материал - фарфор, который ещё называют белым золотом. Европейцы впервые познакомились с ним в 17 веке, для которых его часто продавали на вес золота, что, в конце концов, привело к появлению дешёвой имитации. Оригинальные же изделия можно легко отличить по идеальной форме, термостойкости, прозрачности и искусной росписи.


Фарфор Чосон ‒ разновидность белого фарфора, производившегося в Корее во время правления династии Чосон, которая находилась у власти с 1392 по 1910. За этих пять веков производство фарфора претерпело многочисленные изменения. Популярнее других видов керамики фарфор Чосон завоевал и любовь в Китае, особенно у представителей династии Мин. Редкая ваза из фарфора Чосон была продана на аукционе Кристис в Нью-Йорке за 1,2 миллиона долларов. Датируется она 18 веком. Высота изделия 55 сантиметров.


В китайской культуре красный цвет символизирует радость, удовольствие, счастье. Неудивительно, что красный фарфор был так популярен, несмотря на высокую цену. Для производства красного фарфора требовались дорогие материалы, а сам процесс был сложным и затратным. Навыки и техники производства кроваво-красного фарфора были утеряны при династии Цин. Гончары опытным путём установили, что при определённых температурных режимах некоторые виды фарфора приобретают удивительный цвет. До этого красный фарфор получали с помощью красной медной глазури. Красная фарфоровая чаша, украшенная цветами лотоса, была подана за 9,5 миллионов долларов на аукционе Сотбис.


Подглазурный красный фарфор особенно был популярен во время правления династии Мин, благодаря ему появился ещё один вид красного фарфора, более яркий, огненный. Фарфор Jihong первоначально использовался для религиозных церемоний. Ji переводится как жертвовать, а hong означает красный цвет. Изделия из этого фарфора часто украшали нефритом, жемчугом, кораллами, агатом и золотом. Со времён империи Мин секреты производства фарфора Jihong затерялись. Многие пытались воспроизвести его, но безуспешно. В Музее керамики Цзиндэчжэнь есть только десять изделий из красного фарфора, а во всём мире их не более ста. Редкая ваза династии Мин из фарфора Jihong на аукционе Кристис в 2006 году была продана за 10 миллионов долларов.


Фарфор кобальтового цвета появился в 9 веке в китайской провинции Хэнань, но он не был ещё таким красивым и прозрачным как бело-голубой фарфор, появившийся в провинции Цзиндэчжэн, ставшей фарфоровой столицей. Максимальной популярности бело-голубой фарфор достиг в период правления одного из императоров династии Цин 1661-1722. Для производства фарфора использовался оксид кобальта, но он был невероятно дорогим, практически в два раза дороже золота. В Европе для его производства использовали так называемый французский фарфор, вид искусственного фарфора, изготовленного из стекла, расплавленного с глиной. На аукционе Сотбис в Гонконге за 21,6 миллиона долларов была продана удивительная ваза из бело-голубого фарфора.


Лучшие фарфоровые изделия изготовляются из оригинального восточного фарфора, полученного из двух ингредиентов ‒ китайской глины и китайского камня. В результате получается необычайно прочный, белый прозрачный материал. Если изделие разбивается, то скол выглядит блестящим и влажным. Мягкий фарфор ‒ это попытка европейцев имитировать аутентичный твёрдый китайский фарфор. Но он получился менее качественным, менее прочным, а скол выглядит шероховатым. Пока европейцы пытались добиться успехов в производстве фарфора, в Китае династия Цин победила династию Мин. Это был период мира и экономического процветания, что повлияло и на искусство. За время их правления китайский фарфор стал более разноцветным. Идеальная форма, широкий спектр цветов и искусная техника декора характерны для той эпохи. Ваза династии Цин 18 века была продана за 84 миллиона доллара богатому китайскому промышленнику.