Торт эстерхази пошаговый рецепт. Пошаговый классический рецепт торта эстерхази с фото.

У каждой хозяйки есть несколько любимых рецептов, которые стали своеобразной «визитной карточкой». Хотите разнообразить ваш сладкий стол и научиться чему-то принципиально новому? Научитесь готовить торт Эстерхази, очень популярный в европейских ресторанах.

История классического торта Эстерхази

Право на принадлежность настоящего рецепта торта Эстерхази к собственной национальной кухне оспаривают венгры, бельгийцы и швейцарцы. Всё потому, что назван он был в честь знаменитой личности – князя Пала Антала Эстерхази (1776–1866), дипломата, министра иностранных дел, члена Венгерской академии наук. Этот человек, венгр по национальности и происхождению, жил и работал то в Бельгии, то в Швейцарии.

Отличительная особенность торта Эстерхази - рисунок на поверхности

Когда вы будете путешествовать по европейским городам, гиды расскажут вам несколько разных историй возникновения рецепта торта. Кто-то утверждает, что его изобрёл личный повар семьи Эстерхази специально для официальных приёмов и назвал его в честь своего благодетеля. Другие говорят, будто сам Пал Антал был большим любителем готовить и экспериментировать с продуктами, и создал этот торт ко дню рождения сына.

Отличительной особенностью оформления торта Эстерхази является рисунок на глазури. Он напоминает орнамент арабского платка, так называемой арафатки. Традиционно торт готовится из нескольких коржей и нежного крема, в который иногда добавляют коньяк. Один из главных ингредиентов – орехи, в основном миндаль, но допускаются грецкие или фундук. И, конечно, шоколад – без него невозможно представить европейские десерты.

Ингредиенты

Традиционный рецепт включает в себя тесто для коржей, крем и украшение торта. Для коржей вам понадобятся:

  • яичные белки;
  • орехи миндаля (можно заменить грецкими или фундуком);
  • сахар.

Для крема:

  • яичные желтки;
  • сахар;
  • молоко;
  • крахмал;
  • сливочное масло;
  • сгущённое молоко.

Варианты крема для торта Эстерхази могут быть разными. Например, можно использовать не варёную сгущёнку, а пралине – карамель из орехов и сахара. Правда, в этом случае придётся повозиться: приготовить пралине не очень просто.


Основной ингредиент торта - орехи

Для украшения торта вам понадобятся:

  • белый шоколад;
  • чёрный шоколад;
  • сливки;
  • миндальные лепестки (или другие измельчённые орехи).

Количество ингредиентов и их пропорциональное соотношение зависят от размеров торта и количества коржей.

Приготовление десерта в домашних условиях (с фото)

Этот пошаговый рецепт рассчитан на торт весом около 1200 грамм и диаметром 18 см. Его можно в шутку назвать «всё по 200», - именно столько должно быть грамм каждого ингредиента. Итак, вам понадобятся:

  • яичный белок – 200 мл;
  • сахар – 200 г;
  • жареный фундук – 200 г;
  • заварной крем – 200 г;
  • вареная сгущёнка – 200 г;
  • сливочное масло – 200 г.

Обратите внимание! Для того чтобы получить 200 г белка, вам нужно 5–7 куриных яиц. Вес напрямую зависит от категории яйца. Например, С0 – это ровно 5 белков.

В первую очередь приготовьте крем. Он должен уже остыть к тому времени, как вы сделаете коржи. Возьмите продукты:

  • 2 яичных желтка;
  • 200 мл молока;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 8 г ванильного сахара;
  • 1 столовая ложка с горкой муки.

Такого количества сахара достаточно, чтобы перетереть яичные желтки, так что заварной крем получится несладким. Не переживайте: основная сладость в коржах, варёной сгущёнке и пралине.



Юлия Высоцкая, знаменитая телеведущая, специализирующаяся на кулинарии, советует выпекать сразу по несколько коржей. Если у вас большая электрическая духовка, вы можете приготовить 4 коржа за раз: два на верхней решётке и два – на нижней. Через 13 минут поменяйте их местами.

Ещё один совет от Юлии: для создания торта используйте пралине. Не пожалейте времени, оно того стоит. Возьмите 100 г сахара и 100 г жареного молотого фундука, всыпьте всё в посуду и разогревайте, тщательно помешивая, пока весь сахар расплавится и закарамелизируется. Вылейте смесь на бумагу (будьте осторожны, смесь очень горячая), разровняйте, остудите. Когда масса полностью застынет, поломайте её на куски и измельчите в пасту при помощи блендера или кофемолки.

Видеорецепт Эстерхази

Традиционный рисунок на торте Эстерхази – своеобразная паутинка на светлом фоне. Она рисуется чёрным шоколадом по белому. Как её правильно сделать? Растопите 100 г белого шоколада, смешайте с 2 столовыми ложками сливок любой жирности и нанесите на поверхность торта. Теперь растопите 50 г чёрного шоколада и 1 столовую ложку сливок.

Сложите смесь в кондитерский мешок, наносите её в виде спирали на поверхность торта, начиная от центра. При помощи зубочистки проведите линии от центра к краю. Таким образом, вы «разделите» торт на 4 части, затем ещё напополам каждую четвертинку. Проведите ещё несколько линий, чтобы поделить каждый получившийся кусочек ещё надвое.


Наносите на торт Эстерхази традиционный рисунок аккуратно, не торопитесь. Воспользуйтесь кондитерским мешком и зубочисткой

Торт Эстерхази нужно есть в тот же день, когда он был приготовлен. Перед подачей на стол обязательно держите десерт в холодильнике: ему противопоказано тепло. Коржи быстро пропитываются подтаявшим кремом и становятся мягкими, а этого нельзя допустить.

Вы можете испечь торт Эстерхази почти любого размера. Допустим, вам нужен десерт с диаметром 28 см. Для этого нарисуйте на пергаменте соответствующие круги. Желательно подложить под бумагу что-то плотное, чтобы легко можно было донести такой широкий лист с тестом до духовки. Если вы будете использовать такое же количество продуктов, как указано в рецепте, у вас получится меньше коржей. Можете немного увеличить пропорции, чтобы торт получился большим и высоким.

Тесто для коржей распределяйте по пергаменту тонким слоем. Сначала положите лист на решётку тестом кверху. Когда корж пропечётся – переверните его пергаментом кверху.

Особенности приготовления пирожных эстерхази

До сих пор ведутся споры: что появилось раньше - торт эстерхази или пирожное? Приготовление домашних пирожных отличается от приготовления торта.

Для торта вам потребуется от 5 до 8 коржей. В пирожном задействован только 1 корж, поэтому такой вариант считается менее затратным, особенно по времени приготовления.


Пирожные Эстерхази готовятся легче, чем торт

Корж выпекается на листе пергамента, смазанном сливочным маслом, и занимает собой весь противень. То есть вам не нужно рисовать круги и соблюдать границы, тесто распределяется равномерно по поверхности. Выпекайте 20 минут при 180 градусах, после чего выньте, остудите и снимите пергамент. Готовый корж разрежьте на несколько одинаковых ровных полосок. Их нужно будет сложить друг с другом, промазывая кремом.

Нарисовать традиционный узор на пирожном тоже легче, чем на торте: достаточно провести несколько полос чёрным шоколадом и «перечеркнуть» их поперёк зубочисткой.

Пошаговый рецепт пирожного эстерхази

Попробуйте приготовить классическое пирожное, если вы считаете, что торт слишком сложен.

Для коржа:

  • фундук – 75 г;
  • миндаль – 40 г;
  • яичные белки – 5 шт;
  • сахарная пудра – 35 г;
  • сахар – 100 г.

Для крема:

  • молоко – 250 мл;
  • яичные желтки – 2 шт;
  • сахар – 150 г;
  • крахмал – 2 столовые ложки;
  • сливочное масло – 200 г;
  • ром, коньяк или вишнёвая настойка – 2 столовые ложки;
  • абрикосовый джем – 50 г.

Для глазури:

  • белый шоколад – 70 г;
  • тёмный шоколад – 50 г;
  • сливочное масло – 1 чайная ложка.


“От пирогов не толстеют!” – говорил великий Карлсон. От тортов, в общем-то, тоже. Особенно от таких, как многослойный красавец Эстерхази. Хотите научиться готовить этот эффектный десерт по классическому рецепту? Тогда вперед!

Вот уже триста лет кондитеры всего мира исправно пекут ореховое безе, прослаивают его заварным кремом, украшают традиционной бело-коричневой паутинкой. Так получается венгерский торт Эстерхази. Вкусный красавец будет в центре внимания на праздничном столе. А уж если вы намекнете, что приготовили его собственноручно – то половина гостей выстроится в очередь за сердцем и этими самыми руками.

Итак, учимся готовить классический Эстерхази. А на диету как-нибудь потом, с понедельника.

Эффектный красавец Эстерхази прост в приготовлении

Классика в тренде. Торт Эстерхази: пошаговый рецепт приготовления

Для приготовления этого десерта нам понадобится отдельно выпечь коржи, прослоить их кремом и после украсить собранный торт.

Для коржей:

  • 8-9 яичных белков;
  • 250 г. сахара;
  • 250 г. орехов (грецкие, миндаль, фундук);
  • 0,5 ч.л. корицы;
  • щепотка соли.

Для крема:

  • 200 мл. молока;
  • 1 ч.л. ванильного сахара;
  • 2 яйца;
  • 100 г. сахара;
  • 20 г. муки;
  • 20 г. крахмала;
  • 200 г. вареного сгущённого молока;
  • 200 г. сливочного масла.

Для украшения:

  • 200 г. белого шоколада;
  • 50 г. шоколада;
  • 50 г. миндальных лепестков или грецких орехов.


Рецепту Эстерхази больше трехсот лет, и за это время он почти не изменился

Рецепт приготовления коржей довольно прост:

  • Первым делом обжарить орехи на сухой сковородке, очистить от шелухи и перемолоть в блендере в мелкую крошку.
  • Взбить белки с щепоткой соли до устойчивой пены. Понемногу добавить сахар, добиваясь его полного растворения. Белковую массу довести до устойчивых пиков, она должна держать форму и выглядеть гладкой и плотной.
  • Добавить в белки корицу и перемолотые орехи, аккуратно перемешать, стараясь сохранить воздушность массы.


Орехи можно взять любые: фундук, миндаль, грецкие

  • На бумаге для выпечки очертить круг диаметром 20-25 см, и заполнить его белково-ореховой массой. Можно использовать кондитерский мешок или просто аккуратно разровнять массу ложкой. Массы должно хватить на 4-6 коржей.
  • Выпечь на низком огне (160 градусов) в течение 25-30 минут. Готовые коржи снять с бумаги. Не страшно, если корж поломается, при сборке его можно будет склеить кремом.

Для коржей форму обычно не используют, из нее трудно вытащить готовый корж, не сломав его.

Для сливочного заварного крема:

  • Молоко нагреть с 1 чайной ложкой ванильного сахара (можно положить ванилин на кончике ножа). Пока молоко греется, яйца взбить с сахаром, после добавить муку и крахмал. Часть теплого молока тонкой струйкой ввести в яичную смесь и перемешать.
  • Оставшееся молоко довести до кипения, медленно и аккуратно влить яичную смесь при постоянном помешивании. Крем снова довести до кипения, снять с огня и хорошо остудить.
  • Размягченное масло взбить с вареным сгущенным молоком до пышной бежевой массы. Продолжая взбивать, понемногу класть остывший заварной крем, добиваясь однородности. Для аромата можно добавить 1-2 столовые ложки ликёра или коньяка.


Эстерхази получается не только вкусным, но и красивым на разрезе

Сборка и украшение торта доступны даже неопытному кулинару:

  • Коржи орехового безе сложить один за другим и прослоить кремом. Самый верхний корж можно намазать джемом или сразу залить белым шоколадом. Бока смазать кремом и обсыпать ореховой крошкой.
  • Белый шоколад растопить на водяной бане и залить им поверхность торта. Растопить тёмный шоколад и кондитерским мешком нанести тонкую спираль от центра к краям. Бамбуковой палочкой, зубочисткой или ножом провести расходящиеся линии от середины к краям торта, затем между ними провести линии в обратную сторону, от краёв к центру.

Торт можно убрать на ночь в холодильник, чтобы он лучше пропитался.


Белый и тёмный шоколад для украшения

Как испечь торт Эстерхази с мукой

Есть и другой способ приготовить торт Эстерхази, рецепт с мукой используется так же часто, как и классический.

К списку продуктов, указанному выше, добавляются 3 столовые ложки пшеничной или миндальной муки (количество орехов можно немного уменьшить). Во взбитые белки вместе с ореховой крошкой добавить и муку, аккуратно перемешивая массу лопаточкой.

Коржи выпекают около 40 минут, а после готовят крем и собирают торт по предложенному выше пошаговому рецепту.

Приятного аппетита!

Торт Эстерхази один из самых популярных среди тортов, которым угощают по-особенному случаю. Цена на торт Эстерхази в кондитерских магазинах подтверждает особенность этого десерта. Сегодня Вы узнаете рецепт торта Эстерхази и как его приготовить в домашних условиях с фото и видео.

Торт Эстерхази легко узнаваем благодаря украшению торта шоколадной паутинкой, оказывается этот рисунок наносится очень просто, достаточного одного раза увидеть как это делается.

В Венгрии, Австрии и Швеции торт Эстерхази считают самым вкусным, а рецепт достоянием собственного народа. Все дело в сказочно богатом венгре: князе Пала Антала Эстерхази, который жил и в Австрии и в Швеции. Гиды рассказывают разные истории, видимо кому какая пришлась больше по душе, о том, что торт Эстерхази назвал повар в честь своего хозяина, приготовленный на день рождения сына князя Эстерхази. С тех пор рецепт торта Эстерхази стал желанным для всех кондитеров трех стран. Рецепт торта Эстерхази стал открытием, революцией в кулинарии, ведь с момента свершения этого кондитерского чуда прошло не менее трехсот лет, а рецепт торта Эстерхази не канул в лету.

Кстати, именем Эстерхази назван не только торт, а и другие блюда: гуляш, а так же жаркое, которое готовится с овощным пюре.

Какой аппетитный кусочек торта Эстерхази на фото!


Интересная история торта , не так ли ?

К ак приготовить торт Эстерхази в домашних условиях ?

Рецепт торта Эстерхази не сложен , теперь есть несколько вариантов приготовления , но базовые моменты остаются не изменными . Торт Эстерхази состоит из пяти белковых с ореховой крошкой коржей , перемазанных сливочным и заварным кремом с добавлением коньяка . В классическом рецепте торта Эстерхази в белковую массу для приготовления коржа добавляется измельченных миндаль , но теперь, иногда, в рецептах его заменяют на фундук или грецкий орех. П оверхность торта Эстерхази, согласно оригинального рецепта, заливается сахарной глазурью , по которой жидким шоколадом рисуют сеточку по ней безошибочно узнается торт Эстерхази, теперь сахарную глазурь заменили на растопленный белый шоколад с добавлением молока или сливок, что бы он стал достаточно жидким и легко растекался по поверхности торта. Для того что бы приготовить качественный торт Эстерхази в домашних условиях учитывайте, что указанное время выпекания белковых коржей в рецепте торта возможно придется корректировать учитывая особенности своей духовки.

Если вы все-таки хотите купить торт Эстерхази, то вам придется выложить кругленькую сумму как для торта, средняя цена около 300 грн. за кг торта.

Классический рецепт торта Эстерхази

Ингредиенты:

Коржи:
Яичный белок - 6 шт.
Сахар - 200 г
Миндаль - 200 г
Крем:
Яичный желток - 6 шт.
Коньяк - 3 ст.л.
Сливочное масло (комнатной температуры) - 250 г
Молоко - 200 г
Сахар - 100 г
Ванильный сахар - пакетик
Украшение:
Миндальные лепестки
Шоколад - 50 г
Белый шоколад - 200 г

Приготовление:

1. Миндаль в блендере стереть в муку. Предварительно охлажденные белки взбиваем со щепоткой соли в крепкую пену, после чего осторожно тонкой струйкой добавляем сахар, продолжая взбивать миксером. Потом осторожно смешиваем белковую массу с миндалем, перемешивая ложкой до однородности.
2. Разъемную форму смазываем толстым слоем сливочного масла и плотно посыпаем пшеничной мукой. Если этого не сделать, коржи могут сильно прилипнуть и сломаться. Затем выкладываем в форму миндально – белковое тесто и разравниваем.
3. Я выкладывала по 3 ст. ложки на 1 корж. Выпекаем каждый корж при температуре 160 - 180 градусов до светло – коричневого цвета. Это примерно 15 - 20 минут.
В итоге у вас получится около 4 коржей. Пока выпекаются коржи, можете приготовить крем. Для этого желтки растираем с сахаром, 3 ст. л. молока и ванилью. Оставшееся молоко вливаем в кастрюльку, нагреваем и добавляем в него желтковую смесь. Постоянно перемешивая, доводим ее до кипения и сразу выключаем огонь.
4. Затем надо охладить смесь в холодном месте. После того, как смесь охладиться, добавляем сливочное масло комнатной температуры и взбиваем миксером крем. В самом конце добавляем коньяк и перемешиваем.
5. 3 коржа смазываем этим кремом (оставив 2 ст.л. для боков торта), а последний заливаем растопленным на водяной бане белым шоколадом. Затем растапливаем на водяной бане черный шоколад и с помощью кондитерского мешка или простого пакета с отрезанным уголком наносим рисунок спирали, начиная от центра. Потом берем нож и от центра проводим им перпендикулярно рисунку из черного шоколада. Затем между этими разводами проводим ножом в другую сторону, от середины торта к краю. У вас получится рисунок, похожий на паутинку.
6. Бока торта смазываем оставшимся кремом и обсыпаем миндальными лепестками. Миндальные лепестки можно купить в магазине или сделать самостоятельно. Для этого замачиваем миндаль в горячей воде на 20 минут, затем очищаем и тонко стругаем острым ножом. Мне для украшения торта понадобилось около 40 г миндаля. Отправляем торт в холодное место для пропитки на 8 – 9 часов, лучше на ночь.

Приятного аппетита!

Рецепт с фото: как приготовить .

Известно, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать! Торт Эстерхази рецепт от «Все буде смачно»

Смотрите видео рецепт торта Эстерхази и все увидите своими глазами!

Мир счастливой женщины

Хотите побывать на сказочном балу, не выходя из дома? Тогда приготовьтесь попробовать самый изысканный десерт Европы - торт Эстерхази. Его рецепт до сих пор остается загадкой, но мы постараемся приоткрыть завесу тайны.

Этот торт впервые приготовили в XIX веке и назвали в честь князя и дипломата Эстерхази. С тех пор кондитеры всего света ломали голову над секретом оригинального рецепта и сочиняли свои вариации.

Торт Эстерхази - рецепт классический

Этот рецепт подойдет не только для светского раута, но и для романтического ужина на двоих. Если вы готовите его для своей второй половинки, украсьте торт свежей клубникой или положите в центр шоколадное сердечко.

Ингредиенты для коржей
  • Яичный белок - 6 шт.
  • Миндальный орех - 180 гр
  • Сахар - 180 гр


Ингредиенты для крема
  • Яичные желтки - 6 шт.
  • Сливочное масло - 270 гр
  • Молоко - 0,8 стакана
  • Сахар - 90 гр
  • Ванильный сахар - 1 пакетик
  • Коньяк - 3 столовые ложки
  • Белый шоколад - 180 гр
  • Темный шоколад - 45 гр


Торт Эстерхази - рецепт с малиновым вареньем

А этот вариант подойдет работающим леди. Пусть он далек от оригинала, но такой торт украсит любой вечер. Даже если это вечер трудного дня.



Ингредиенты
  • Готовое слоеное бездрожжевое тесто - 1 пакет
  • Малиновое варенье
  • Сахарная пудра - 1 стакан
  • Ванилин - 2 чайные ложки
  • Молоко - несколько столовых ложек
  • Темный шоколад, натертый в стружку - 1/4 стакана
  • Теплое сливочное масло - 1 чайная ложка
  1. 1. Раскатайте тесто на три квадрата шириной 20 см. Застелите противень пергаментом и положите коржи. Сделайте проколы вилкой на каждом сантиметре по всей поверхности теста и поставьте в холодильник на 10 минут. Слоеное тесто лучше печь холодным.
  2. 2. Покройте коржи еще одним слоем пергамента, положите на него второй противень. Так тесто при запекании не будет подниматься слишком высоко, коржи будут тонкими и хрустящими.
  3. 3. Выпекайте коржи в течении 15 минут при температуре 220 градусов. затем снимите верхний противень и пергамент, уменьшите температуру до 180 градусов и оставьте тесто в духовке еще на 5 минут. Перед сборкой торта коржи должны остыть.
  4. 4. Для глазури смешайте 4 стакана сахарной пудры, 1 стакан сливочного масла, ванилин и пару столовых ложек молока. Взбейте до однородной массы, если глазурь получается слишком густой, добавьте еще молока.
  5. 5. Соберите торт, покрывая каждый корж сначала глазурью, потом слоем малинового варенья. Коржи в середине торта лучше покрыть глазурью с двух сторон, так, чтобы варенье было между двумя слоями глазури.
  6. 6. Растопите темный шоколад, добавьте сливочного масла и перемешайте. залейте белой глазурью верхнюю часть торта, а темной нарисуйте тонкие линии. Проведите ножом поперек линий, чтобы получился узор, характерный для торта Эстерхази.
  7. 7. Перед чаепитием поставьте торт в холодильник на пару часов.

Торт Эстерхази - рецепт от Александра Селезнева

Ингредиенты

Для коржей

  • Белки - 7 шт
  • Сахар - 200 гр
  • Жаренный фундук - 200 гр

Для крема

  • Молоко - 200 мл
  • Ванильный сахар - 1 чайная ложка
  • Яйца - 2 шт
  • Сахар - 100 гр
  • Мука - 20 гр
  • Крахмал - 20 гр

Автор Татьяна | 2014-01-21

Здравствуйте, дорогие друзья!

Рецепт «Торт Эстерхази» в домашних условиях – вкусный ореховый торт с оригинальным узнаваемым рисунком и шоколадным вкусом. Это домашний рецепт в исполнении Эльвиры Щербаковой, которая предоставила его в подарок нашим читателям.

Как известно, рецепт торта Эстерхази происходит из австрийско-венгерской кухни. А свое название он получил от фамилии знатного вельможи и Министра иностранных дел Венгрии середины девятнадцатого века, по заказу которого он готовился. Его придумал кондитер для празднования Дня рождения сына Министра и назвал фамилией заказчика.

С названием разобрались и переходим к торту.

Ингредиенты

Для приготовления теста :

  • 95 г сахара
  • 8 куриных белков
  • 210 г грецких орехов
  • 3 ст. лож. муки
  • Щепотка корицы
  • Немножко (на кончике ножа) соли

Для приготовления крема :

  • 8 куриных желтков
  • 1 ст. лож. муки
  • 125 г сахара
  • 280 мл молока
  • 2 ст. лож. коньяка
  • 200 г (упаковка) сливочного масла
  • Немножко ванилина

Украшение :

  • 1 плитка (100 г) белого шоколада (без добавления растительных жиров)
  • 2 ст. лож. жирных сливок (33% — 35%)
  • 0,5 плитки (50 г) черного шоколада

Для оформления боков :

  • 50 г сахарной пудры
  • 200 мл жирных сливок (33% — 35%)
  • Готовые миндальные лепестки

Приготовление

Перед началом нужно провести подготовительные работы, а именно: отделить желтки от белков и почистить грецкие орехи от скорлупы и мелко их измельчить процессором в максимально мелкую крошку.

Как обычно, в белки, для большей убедительности и скорости взбивания, добавить щепотку соли. Перед взбиванием их рекомендуется охладить, тогда они еще быстрее поддаются этому процессу. По ходу добавлять сахар и делать это до тех пор, пока сахар не перестанет чувствоваться на зубах и смесь не станет глянцевой, и будет держаться миски и не выпадать, если вы захотите ее перевернуть (можете попробовать).

Добавить щепотку корицы, мелко нарубленные грецкие орехи и муку (предварительно ее, конечно, нужно просеять). Смесь перемешать.

Затем нужно подготовить 6 кусков бумаги для выпечки, где нарисовать круги при помощи круглой формы, ориентируемся на 24-23 см. Эти круги рекомендую смазать сливочным маслом, чтобы бумага лучше отделялась от готовых коржей.

Взять тесто и равномерно распределить на эти круги


и выпекать в нагретой до 150 градусов духовке около 15-20 минут (коржи должны быть светло-коричневого цвета). Рекомендую бумагу для выпечки снимать с каждого коржа сразу, иначе это будет слишком трудно, потому что лепешки делаются хрупкими и легко могут покрошиться.


Ну что ж, коржи испеклись и можно делать крем. Для него оставшиеся у нас желтки растираем с сахаром, кладем щепотку ванилина, потом перемешиваем их с мукой и молоком (здесь используем 80 мл молока).

То молоко, что у нас осталось, довести до кипения. В горячее молоко тоненькой струей ввести в желтковую смесь, не переставая мешать. Довести смесь до кипения, продолжая мешать (как только начинает закипать – снять с огня, чтобы желтки не свернулись). Потом снять с огня и поставить охлаждаться.