Типы парикмахерских. Помещения парикмахерских, санитарные нормы. Типы парикмахерских требований к помещению, к условиям труда и личной гигиены

Наиболее целесообразно размещать парикмахерские в специально отведенных помещениях. Подвальные этажи зданий могут быть использованы только как подсобные помещения - для обслуживания посетителей они непригодны. Отводить под парикмахерские расположенные в первых этажах жилых зданий помещения без отдельного входа запрещено органами санитарной инспекции.

Во всех случаях при вводе в эксплуатацию парикмахерских необходимо специальное разрешение санитарно-эпидемиологических станций. Планировка помещений парикмахерских и размещение в них необходимого оборудования и приспособлений должны создавать максимальные удобства для посетителей и персонала парикмахерских, а площадь рабочих мест должна соответствовать санитарным нормам и правилам (СНиП).

Производственные помещения современных парикмахерских в зависимости от назначения подразделяются на четыре группы:

  1. для обслуживания посетителей;
  2. для приема посетителей;
  3. складские помещения;
  4. для обслуживающего персонала.

К первой группе производственных помещений относятся: рабочие залы, помещения для окраски и мытья волос, комната для сушки волос, комната для маникюра и педикюра, косметический кабинет.

Помещения для обслуживания посетителей обычно занимают 50 - 60% общей площади парикмахерской.

Помещения первой группы окрашиваются в светлые тона и имеют гладкую поверхность пола, удобную для уборки. Их стены покрываются материалом, легко поддающимся уборке и дезинфекции, а также отвечающим требованиям пожарной безопасности.

Дополнительно в этих помещениях для использованного белья устанавливаются специальные бачки с крышкой. Помещения оборудуются специальными мойками (см. цв. вкл., рис. 1).

Сушка волос производится в специальных помещениях или непосредственно в рабочем зале. Сушильные аппараты для женского зала устанавливаются из расчета один аппарат на каждое рабочее место. Сушка волос в мужском зале, как правило, производится непосредственно у рабочего места - один аппарат на три рабочих места. Сушильные аппараты в рабочем зале располагаются не ближе 1,5 м от рабочего кресла. У каждого сушильного аппарата устанавливается удобное легкое кресло со спинкой.

Помещения второй группы - это залы ожидания, прихожая с гардеробной, кассы или стойка администратора. Они обычно занимают около 20 % общей площади парикмахерской. Большая часть помещений второй группы отводится под залы ожидания.

Залы ожидания бывают раздельными (женскими и мужскими) и общими. Для них отводится площадь из расчета 1,5 м2 на каждое рабочее место. Они оборудуются удобной мебелью, поверхность которой легко дезинфицируется; в них вывешиваются Правила обслуживания посетителей в парикмахерских и Прейскурант; на столиках раскладываются журналы, альбомы модных причесок и стрижек.

Все складские помещения в парикмахерской относятся к третьей группе . Они предназначаются для хранения парфюмерии и других материалов, используемых в парикмахерских работах. Для сгораемой и несгораемой парфюмерии предусматриваются отдельные кладовые. Чистое и грязное белье хранится раздельно: чистое - на специальных стеллажах; грязное, предварительно очищенное от волос, - в ящиках с крышками.

К четвертой группе помещений относятся подсобные комнаты для обслуживающего персонала с личными шкафами для раздельного хранения верхней и рабочей одежды, препаратов, инструментов и приспособлений; кабинет заведующего; отдельное помещение для приема пищи и др. Здесь же может быть установлен водонагреватель.

Площадь подсобных помещений исчисляется из расчета 1,5 м 2 на каждое рабочее место. Минимальная площадь подсобных помещений 4 м 2 . Количество индивидуальных шкафов для верхней одежды и халатов, а также для хранения инструментов, приспособлений и химикатов должно соответствовать количеству работающих в парикмахерской мастеров. Под гардеробную для персонала отводится площадь из расчета 0,7 м 2 на каждого работающего, но не менее 5 м 2 в целом.

Раздел № 1. Введение в курс. Организация парикмахерских.

Ознакомление с профессией парикмахер.

Парикмахерское дело – одно из старейших ремесел. Многие рецепты и способы ухода за волосами, которые используются и сегодня, имеют многовековую историю.

Прическа появилась в первобытном обществе значительно раньше, чем одежда и изменялась вместе с эволюцией человеческого общества. Сначала это было потребность откинуть пряди волос, спадавших на глаза, и перевязать их ремешком из кожи. Конечно, прическа наших предков была примитивна, но это уже способ собрать как-то волосы. Археологические находки подтверждают, что уже в V – IV вв. до нашей эры уходу за волосами уделялось большое внимание.

Прическа часто изменялась в зависимости от климатических условий, исторических событий, религиозных убеждений, эстетических взглядов, сословной принадлежности. Каждая эпоха вносила в развитие парикмахерского дела что-то новое.

Парикмахеры были всегда, во все времена, так как волосы растут, выпадают, седеют и так далее. Внешний вид человека всегда стоял на первом месте.

Требования, предъявляемые к современному парикмахеру, многообразны. Прежде всего, это глубокие теоретические знания, знакомство с соответствующими средствами и методами работы, умение применять их на деле. Не менее важным в профессиональной подготовке парикмахеров являются умение устанавливать контакт с клиентом, готовность приспосабливаться к различным условиям работы, выдержка, уравновешенность, терпение.

Вы думаете, что парикмахер должен уметь делать стрижки, выполнять окраску волос и химическую завивку, собрать волосы в прическу и все, а нет, он должен знать многое. Парикмахер не только мастер своего дела он также психолог, эстет, художник, немножко врач, электрик и так далее.

Что надо уметь:

Правильное выполнение парикмахерских процедур, умелое применение материалов и средств;

Знание устройства парикмахерского оборудования и для чего они нужны;

Умение пользоваться журналами мод и специальными профессиональными схемами, воспроизводить прически с фотографий или рисунков, соотносить их с типом внешности клиента;



Общие знания в области анатомии, физиологии и гигиены человека;

Уметь отличить здоровые волосы, кожу и ногти от больных;

Профилактика профессиональных заболеваний;

Знание санитарных правил и технику безопасности.

Парикмахер должен постоянно совершенствовать свои профессиональные навыки. Стремительные перемены в моде, быстрое развитие производства приборов и инструментов, химических средств и препаратов вызывают необходимость в периодической профессиональной переподготовке парикмахеров. Широкие возможности для профессионального роста предоставляются: в журналах и книгах, на семинарах, в конкурсах парикмахеров (как зритель, как конкурсант), есть различные курсы повышения квалификации и так далее.

Виды и типы парикмахерских.

В зависимости от выполняемых работ парикмахерские бывают нескольких видов :

Мужские;

Женские;

Смешанные;

Детские.

В зависимости от состава помещений, оснащения оборудованием и приспособлениями, использования различных материалов, квалификации персонала различают несколько типов парикмахерских:

Салоны люкс;

Салоны-парикмахерские;

Парикмахерские.

Салоны люкс: предоставляют наиболее сложные комплексные и качественные парикмахерско-косметологические услуги, а также лечебно-оздоровительные процедуры в кабинетах массажа, гимнастическом и тренажерном залах и так далее. Отличаются широким выбором услуг, качеством обслуживания и качеством используемых материалов. Здесь работает высококвалифицированный персонал.

Салоны-парикмахерские: предлагают выполнение художественных причесок различного назначения, стрижек, окрасок и других видов парикмахерских услуг по современным технологиям. В них применяют качественное оборудование и материалы, работает достаточно квалифицированный персонал. Стоимость обслуживания как правило ниже, чем в салонах люкс.

Парикмахерские: предоставляют все основные виды парикмахерских услуг и используют в работе оборудование и материалы с меньшим уровнем качества и ассортимента. В них работают парикмахеры, косметологи, мастера маникюра и педикюра.

3. Требования к помещениям парикмахерских:

Парикмахерские можно размещать:

В отдельно построенных специально помещениях;

В составе торговых и бытовых центрах;

На первых этажах жилых домов, но с отдельным изолированным входом;

Нельзя в подвальных и полуподвальных помещениях.

Должны быть помещения:

Вестибюль, в нем рабочее место администратора;

Гардероб для посетителей, но можно круглую вешалку в рабочем зале у входа;

2 зала ожидания, но можно один совмещенный;

2 рабочих зала (в женском можно установить рабочее место маникюра у окна);

Помещение для сушки волос, но можно в зале;

Подсобное помещение: хранение парфюмерии и других материалов, грязное и чистое белье храниться раздельно, уборочный инвентарь;

Помещение для отдыха и приема пищи;

Гардероб для персонала;

Помещение для администрации;

Санитарный узел и душ;

Комнаты для солярия, косметолога, массажа и так далее.

Внутренняя отделка помещений:

Все покрытия не должны задерживать волосы и чешуйки кожи. Должны хорошо мыться и дезинфицироваться. Освещение: искусственное, общее и местное. Оптимальная температура воздуха 19-24 о С. Вентиляция: естественная (окно должно хорошо открываться) и искусственная (кондиционер).

Требования к содержанию парикмахерских:

- текущая уборка , после каждого клиента, мастер протирает тумбочку, кресло, ополаскивает раковину, грязное белье в подсобку, дезинфекция инструмента. Уборщица собирает волосы прямо у кресла на совок и в подсобное помещение в специальный мешок;

- влажная уборка , после каждой смены, мастер моет тумбочку, кресло, зеркало, раковину. Уборщица моет полы.

- санитарный день , 1 раз в месяц во всех помещениях делают генеральную уборку, и все дезинфицируют – стены, потолки, плафоны, туалеты и так далее.

Организация рабочего места парикмахера:

Рабочее место парикмахера – туалетный столик и кресло . В зависимости от интерьера салона на рабочем месте может располагаться раковина. Зеркало может быть различной формы, но оно не должно быть меньше чем 60 х 100. Туалетные столики могут быть различной формы, но если нет дополнительной передвижной тележки , то столик должен быть снабжен выдвижными ящиками для хранения инструментов. Покрытие столиков и тележек должно быть таким, с которого легко удаляются влага и волосы, чаще всего это пластик.

Парикмахерское кресло должно иметь спинку, подлокотники. Оно должно быть полумягким, покрыто материалом, не впитывающим влагу и волосы, иметь гидроподъемник и свободно вращаться вокруг своей оси. Для удобства клиентов кресло должно быть снабжено специальной подставкой для ног.

Рабочие места располагаются в рабочем зале в любом месте, но расстояния между рабочими местами не должно быть меньше 1 метра.

Для удобства работы парикмахеров рабочее место может быть дополнено специальным передвижным креслом для мастера, так как многие стрижки сейчас можно выполнять сидя. Оно не должно иметь подлокотников, легко передвигаться и иметь гидроподъемник.

Раковины расположены в рабочем зале, снабжены специальным креслом, гибким шлангом и специальной выемкой для мытья волос с наклоном головы назад. Раньше были раковины с наклоном головы вперед, но это не удобно для клиента.

На туалетном столике размещаются в определенном порядке (справа налево) используемые инструменты и приспособления с учетом правила: чем чаще используется в работе предмет, тем ближе к мастеру он должен находиться.

Согласно Положению о порядке присвоения категорий предприятиям, оказывающим бытовые услуги населению, утвержденному постановлением Кабинета Министров Украины от 23.08.95 г. №674, для парикмахерских устанавливаются высшая, первая или вторая категории.

Обеспечивают высококачественное оказание парикмахерских услуг;

Применяют современную технологию;

Обслуживают посетителей в комфортных и художественно оформленных салонах;

Основные виды работ осуществляется специалистами, имеющими квалификацию высшего класса.

Качественное выполнение основных видов парикмахерских услуг с учетом направления современной моды;

Выполнение основных работ специалистами, имеющими квалификацию, соответствующую номенклатуре и сложности выполняемых услуг;

Оснащение парикмахерских специальной технологической мебелью, а также оформленным приемным салоном Филатова С.В. «Энциклопедия современного парикмахера». - М.: РИПОЛ классик, 2010.

Выполнение отдельных видов услуг, которые осуществляются специалистами, имеющими квалификацию, соответствующую номенклатуре и сложности выполняемых работ;

Оборудованное место для ожидания посетителей.

Помещения, расположенные в первых этажах жилых зданий без отдельного входа, органами санитарной инспекции запрещается использовать под парикмахерские. Во всех случаях ввода в эксплуатацию парикмахерских необходимо разрешение санитарно-эпидемиологических станций.

Большое внимание уделяется оформлению интерьеров и витрин парикмахерских. Залы ожидания следует оборудовать современной мебелью, а витрины - постоянно обновляемыми фотографиями модных причесок и стрижек.

Рабочие залы парикмахерских-салонов должны быть оснащены полным комплектом необходимого оборудования, инструментов и приспособлений. Для удобства обслуживания клиенток в женских залах желательно установить рабочие туалеты без раковин. Для выполнения работ, связанных с мытьем головы, окраской, фиксажем и нейтрализацией при химической завивке и прочими операциями, рекомендуется выделить помещение, оборудованное стационарными установками с креслами. В этом же помещении можно разместить аппараты для обработки волос паром.

Все производственные помещения современных парикмахерских в зависимости от назначения можно разделить на четыре группы:

1) помещения для обслуживания посетителей;

2) помещения для их приема;

3) складские помещения;

4) помещения для обслуживающего персонала.

К первой группе относятся производственные помещения, в которых выполняются работы по обслуживанию клиентов. Это рабочие залы, помещения для окраски и мытья волос, комната для сушки волос, комнаты для маникюра, педикюра, косметический кабинет. Помещения для обслуживания посетителей обычно занимают 50-60% общей площади парикмахерской.

Помещения первой группы желательно окрашивать в светлые тона. Поверхность пола должна быть гладкой для удобства уборки. Стены необходимо покрывать материалом, легко поддающимся чистке и дезинфекции.

В помещениях для обслуживания посетителей, помимо необходимого оборудования и приспособлений, должны находиться специальные бачки с крышкой для использованного белья.

В настоящее время большинство парикмахерских оснащают специальными помещениями для мытья головы, окраски и химической завивки. В таких помещениях степы отделаны кафелем, имеются установки для стока использованной воды или кресла со специальным приспособлением (крылом).

Сушка волос в парикмахерских производится в специальных помещениях или непосредственно в рабочем зале. Сушильные аппараты для рабочего зала устанавливают из расчета не менее двух на каждое рабочее место. Сушку волос в мужском зале, как правило, производят непосредственно у рабочего места. В этом случае на пять рабочих мест должно приходиться не менее одного аппарата. Сушильные аппараты в рабочем зале располагают не ближе 1,5 м от рабочего кресла. У каждого сушильного аппарата должно быть установлено удобное легкое кресло со спинкой Учебное пособие будущих парикмахеров косметологов, стилистов и визажистов. Э.Алексеевой, С.Шестернеевой - М.: «Крон-Пресс», 2010.

Помещение для сушки волос желательно располагать рядом с рабочим залом, чтобы парикмахеры могли контролировать этот процесс.

Ввиду большого выделения тепла и влаги в таких помещениях рекомендуется поддерживать температуру на 2-4° ниже, чем в рабочем зале, т.е. на уровне 18°С. В летний период температура воздуха в рабочей зоне помещения для сушки волос не должна превышать атмосферную более чем на 3°С.

Помещения для приема посетителей относятся ко второй группе. Это залы ожидания, прихожая с гардеробной, кассы. Такие помещения обычно занимают около 20% общей площади парикмахерских. Большая часть помещений второй группы отводится для залов ожидания.

Залы ожидания бывают раздельными (женскими и мужскими) или общими. Для них отводится площадь из расчета 1,5 м 2 на каждое рабочее место. В залах ожидания должна быть установлена рабочая мебель, вывешены Правила обслуживания посетителей в парикмахерских и прейскурант, на с голиках разложены журналы, альбомы модных причесок и стрижек. По желанию клиента при наличии компьютера можно подобрать нужную форму прически и макияж.

Гардеробная предназначена для хранения верхней одежды и ручной клади. Площадь ее рассчитывают исходя из количества рабочих мест в парикмахерской, но не менее 2,5 м 2 на рабочее место. Парикмахерские с количеством рабочих мест более пяти обычно оборудуют кассами. Площадь помещения кассы - не менее 1,5-2 м 2 .

Все складские помещения в парикмахерских относятся к третьей группе. Они предназначены для хранения парфюмерии и других производственных материалов. Эти помещения могут располагаться в подвальных или полуподвальных этажах. Для горючей и негорючей парфюмерии должны быть предусмотрены отдельные кладовые. Чистое и грязное белье хранится раздельно: чистое - на специальных стеллажах, грязное, предварительно очищенное от волос, - в ящиках е крышками. Кладовые для хранения белья желательно размещать рядом с подсобными помещениями.

Помещения для обслуживающего персонала (подсобные комнаты) относятся к четвертой группе. Это помещения с личными шкафами для раздельного хранения обычной и рабочей одежды, препаратов, инструментов и приспособлений, кабинет заведующего, душ, отдельное помещение для приема пищи и др.

Подсобные комнаты для обслуживающего персонала оборудуют специальными столами для проглаживания белья, приготовления составов, мытья приборов и т. д. В них должны находиться шкафы с необходимым количеством чистого белья, а также машины для очистки парикмахерского белья от волос. Здесь же необходимо установить титан для нагревания воды Уход за волосами. - М.: ООО ТД «Издательство Мир книги», 2009.

Площадь подсобных помещений определяют из расчета 1,5 м 2 на каждое рабочее место. Минимальная площадь подсобных помещений - 4 м 2 .

Количество индивидуальных шкафов для хранения верхней одежды и халатов, а также инструментов, приспособлений и химикатов должно соответствовать количеству работающих в парикмахерской мастеров. Площадь гардеробной комнаты для персонала определяют из расчета 0,75 м 2 на каждого работающего, но не менее 5 м 2 в целом.

Для заведующего выделяют отдельное помещение в парикмахерской с количеством рабочих мест более 10. Кабинет заведующего должен отвечать общим для всех административных помещений требованиям.

Парикмахерские относятся к огромной сети культурно-санитарных предприятий общественного пользования, число которых в нашей стране из года в год растет. Парикмахерские по своему назначению бывают мужские, женские, детские, смешанные, а также закрытого типа (последние оборудуются при воинских частях, некоторых учреждениях или крупных предприятиях, лечебных заведениях).

Трудящиеся, которые в связи со спецификой работы не могут жить и трудиться на одном месте, обслуживаются передвижными и временными парикмахерскими, оборудованными в легко разбирающихся палатках. Бывают также городские парикмахерские повышенного типа.

Все эти парикмахерские отличаются оборудованием, благоустроенностью, количеством рабочих мест, а также степенью квалификации обслуживающего персонала.

Парикмахерские должны размещаться в помещении, отвечающем санитарно-техническим правилам государственной санитарной инспекции.

Основным производственным помещением парикмахерской является рабочий зал высотой не меньше 3 м. Площадь зала - не менее 15 м 2 на три туалета. При большем количестве туалетов добавляется по 4,5 м 2 на каждый из них. Расстояние между двумя соседними креслами должно быть не менее 130 см, а от крайнего кресла до стены - 70 см.

Рабочий зал, где обслуживаются клиенты, несет основную нагрузку и поэтому должен быть не только просторным и удобным, но и образцом в гигиеническом отношении.

Потолок и стены должны быть гладкими, светлых тонов, чаще всего они бывают оштукатурены. Панели на высоте 1,5 м от пола покрываются масляной краской, что облегчает уборку помещения. Допускается отделка панелей и другими материалами. В частности, в парикмахерских повышенного типа панели могут быть деревянными, облицованными пластмассой, стеклом или плиткой. Полы во всех помещениях, а тем более в рабочих залах должны быть всегда чистыми. Полы должны быть деревянными, окрашенными масляной краской или покрыты линолеумом, или же паркетом без щелей, выбоин и трещин.

Рабочие залы проветриваются с помощью естественной (форточки, фрамуги и пр.) или искусственной (приточно-вытяжные установки) вентиляции.

Освещение не должно быть резким, при недостаточном освещении пользуются лампами дневного света.

В парикмахерской, имеющей не менее 10 кресел, предусматриваются, кроме рабочего зала, такие помещения: гардероб, зал ожидания, касса, комната отдыха для персонала парикмахерской, кладовая для парфюмерии и белья, подсобное помещение для производственных нужд. От наличия подсобного помещения, где размещены раковина для мытья приборов, устройства для кипячения воды, инвентарь для мытья головы, необходимый запас кисточек, материалов, белья, во многом зависит слаженная работа мастеров. Санитарными правилами предусматриваются подсобные помещения, отдельные полки или шкафы для чистого и бывшего в употреблении белья. Отходы производственных процессов (волосы, использованная вата, бумага и др.) собираются и хранятся в особом ящике или баке, а после рабочего дня сжигаются.

Перечислите требования, предъявляемые к современному парикмахеру и сферу его деятельности.

1)Парикмахер перед началом рабочего дня:

Проходит периодические медицинские осмотры;

Проходит инструктаж по охране труда;

Принимает рабочее место;

Подготавливает к работе аппаратуру, инструмент, приспо­собления;

2)В процессе работы парикмахер:

Соблюдает требования личной гигиены и производствен­ной санитарии;

Соблюдает правила обслуживания и профессиональную этику;

Немедленно ставит в известность непосредственного ру­ководителя о всех недостатках, обнаруженных во время работы;

Оказывает первую помощь пострадавшим при травмировании и внезапном заболевании;

Осуществляет дезинфицирование, чистку и проверку ин­струмента;

3). В течение рабочего дня парикмахер:

Определяет по внешним признакам вид, структуру, со­стояние волос и кожи;

Осуществляет мытье и массаж головы;

Производит стрижку волос (простую и модельную);

Выполняет укладку волос в соответствии с направлением современной моды и индивидуальными особенностями лица заказчика парикмахерских услуг;

Производит завивку волос на бигуди, щипцами и элект­рическим способом (перманент);

Осуществляет химическую завивку и окраску волос раз­личными способами с корректировкой лица;

Делает биологическую пробу на чувствительность при хи­мической завивке и окраске волос;

Определяет качество специальных препаратов, материалов;

Выполняет обесцвечивание, блондирование, мелирование волос;

Осуществляет укладку феном или на бигуди, покрытие во­лос лаком;

Разрабатывает модели причесок и участвует в демонстра­ции их на конкурсах;

Производит стрижку бороды и усов;

Осуществляет бритье с учетом свойств кожи;

Выполняет обработку кожи лица после бритья;

Накладывает компрессы и выполняет массаж лица;

Выполняет работы с накладками и париками;

Оформляет прически в соответствии с направлением моды и индивидуальными особенностями клиента с применением современных парфюмерно-косметических средств для модели­рования, фиксации и др.;

Использует декоративные элементы (предметы) при офор­млении прически: цветы, банты, заколки и др.;

Осуществляет расчесывание и укладку постижерных изделий;

Применяет специальные препараты, растворы, другие мате­риалы в соответствии с назначением и правилами использования;

Выполняет другие родственные обязанности;

4). Парикмахер в конце рабочего дня:

Осуществляет уборку рабочего места;

Сдает рабочее место;

Перечислите виды и типы парикмахерских, охарактеризуйте их назначение, виды парикмахерских услуг, квалификацию мастеров.

Салоны-люкс - предоставляют наиболее сложные, комплексные и качественные парикмахерско-косметические услуги, а также лечебно-оздоровительные курсы в кабинетах массажа, в гимнастическом и тренажерном залах. Салоны-люкс отличаются количеством и качеством обслуживания. Здесь делают эксклюзивные прически, макияж, маникюр, педикюр, наращивание ногтей, использую при этом прогрессивные технологии, новейшие прогрессирующие оборудования и инструменты. Не менее 25% численности парикмахеров должны иметь разряд "мадельер-художник", остальные специалисты 4 и 5 разрядов, косметологи-специалисты первого класса, мастера маникюра и педикюра со стажем работы не менее двух лет.

Салоны-парикмахерские - предлагают выполнение художественных причесок различного назначения, стрижек, окрасок и других видов парикмахерских услуг по современным технологиям. В них применяется качественное и фирменное оборудование и материалы. Работает достаточно квалифицированный персонал, парикмахеры-модельеры 4-5 разрядов (не менее 50%), а также косметологи, мастера маникюра и педикюра (стаж не менее года). Стоимость обслуживания в салонах-парикмахерских, как правило ниже, чем в салонах-люкс.

Парикмахерские - предоставляют все необходимые виды парикмахерских услуг и используют в работе оборудование и материалы с меньшим уровнем и качеством ассортимента. В них работают парикмахеры, косметологи, мастера маникюра и педикюра. В женских парикмахерских кроме помещения обработки волос могут быть другие необходимые помещения для маникюра и педикюра, рабочее место для маникюра обычно располагается непосредственно в рабочем зале. В мужских парикмахерских, может быть также установлено рабочее место для маникюра. Смешанные парикмахерские все тоже самое. Залы ожидания могут быть раздельными и общими в зависимости от площади помещения.

3. Перечислите группы помещений парикмахерских. Охарактеризуйте каждую группу: назначение, занимаемую площадь, требования к оборудованию и оформлению.

1. Для посетителей (вестибюль) - прихожая с гардеробом.

2. Производственные - рабочие залы для обслуживания мужчин, женщин, сушки волос, окраски волос, мытья головы, маникюра, педикюра; косметический кабинет.

3. Подсобные и складские - для выполнения вспомогательных работ, хранения чистого и использованного белья, парфюмерии, воспламеняющихся материалов.

4. Административно-бытовые - для администратора (при количестве рабочих мест более 10), гардеробная, душевая, комната персонала

Высота помещений парикмахерской - не менее 3,3 м, а высота бытовых и складских помещений - не менее 2,7 м. В парикмахерских устанавливается мебель, которая легко очищается и дезинфицируется влажным способом. Рабочие залы оборудуются туалетами (рабочими местами). Кресла в детских парикмахерских по своим размерам и устройству должны соответствовать возрасту детей и удовлетворять требованиям производственного процесса.

Если рабочие места располагаются параллельными рядами, то расстояние между ними должно составлять 5 м, а между креслами туалета (по оси) - 1,8 м, от крайнего кресла до стены - 0,7 м.

4. Дайте определение понятию «Приспособления». Перечислите и охарактеризуйте приспособления, используемые в парикмахерских: назначение, правила эксплуатации и дезинфекции.

Приспособление – лишь способствуют выполнению операций. Они играют вспомогательную роль. Приспособлением является кисточка для бритья, с помощью которой взбивают мыльную пену и наносят на волосяной покров головы и лица. Само же бритье осуществляется бритвой.

Пуливилизатор- для смачивания волос при стрижке и укладке, а также для нанесения различных средств для укладки.

Мисочки – для приготовления красителей, средств для лечения волос и фиксажа для химической завивки.

Кисточки – для разведения и нанесения красителей и лечебных препаратов.

Шейкер – для смешивания красителей. При помощи «шейкера» можно добиться совершенного смешивания любого тюакса. Достаточно несколько покачивающих движений рукой и мастер получает любой оттенок, готовый к применению. Плотно закрывающаяся крышка не позволит краске пролиться. Деление на шейкеры помогут добиться точности при подготовки пропорций и количества краски.

Губки – для нанесения химического состава и фиксажа.

Зажимы – пластмассовые и металлические, для разделения волос на зоны и пряди при стрижке, укладке, лечении и окраске волос.

5. Дайте определению понятию «Инструменты» . Перечислите и охарактеризуйте инструменты для расчесывания волос: назначение, требования к материалам, из которых они изготовлены, форма, типы, способы дезинфекции.

Инструменты – орудие производства парикмахера, применяемые для выполнения различных операций с волосами, в результате которых они изменяют свое состояние. Под изменением состояния волос следует понимать укорачивание при стрижке или бритье, придание волосам той или иной формы при помощи бигуди, зажимов, расчесок, щипцов, ручного фена

Расческа – самый необходимый и распространенный инструмент парикмахера, без нее невозможно выполнение ни одной операции по обработке волос. Расческа состоит из обушка и зубьев. Расчески различаются по длине, ширине и частоте зубьев. Широкие расчески применяются при работе с широкими прядями волос, маленькие расчески исполь­зуются при работе с небольшими прядями или при выполнении очень коротких стрижек. Частое расположение зубьев вызывает сильное натяжение волос, чего не происходит при более редком расположении зубьев.

Металлические расчески изготавливают из алюминиевых сплавов. Металлические расчески стойки к воздействию повышенной температуры, что очень важно при горячей завивке волос (то есть с использованием электрических щипцов). Недостатки:

Металлические расчески не рекомендуется использовать при химической завивки и при окраске волос, так как применяемые при этом препараты вступают во взаимодействие с оксидами металла. В результате часть препарата, прореагировавшая с оксидом металла, не сможет воздействовать на волосы. Состав для завивки становится слабее.

Металлические расчески при расчесывании мокрых волос повреждают их внешний чешуйчатый слой, в результате этого волосы становятся хрупкими, ломкими и расслаиваются на две или более части.

Деревянные расчески – безвредны для волос, но они применяются для расчесывания только в домашних условиях.

Костяные расчески – очень дорогие и чаще всего выпускаются в виде декоративных элементов: в качестве гребней и различных зажимов.

Пластмассовые расчески являются самым распространенным видом инструмента на сегодняшний день. Различаются они качеством пластмассы. Все расчески, применяемые для парикмахерских работ, должны выполняться из пластмассы высокого качества, обладающей антистатическими свойствами, кроме того, они должны быть гибкими и прочными.

Расчески, используемые в парикмахерском деле, всегда ровные, не скользят в руке, имеют выраженные углы, а обычные - скользят в руке, имеют овальную форму и намагничивают волосы в процессе расчесывания.

По назначению все расчески разделяют на пять основных типов:

Комбинированные расчески

Расчески с однородным расположением зубьев

Расчески с остроконечной ручкой

Расчески с обыкновенной ручкой

Требования к расческам:

Расческу дезинфицируют после каждого клиента в растворе хлорамина не менее 15 минут.

По мере загрязнения моют расческу в мыльном растворе.

Зубья расчески не должны быть очень острыми и не иметь заусенцев (т.к. заусенцы могут повредить кожу).

Нельзя хранить расческу в кармане халата, и оставлять в волосах у клиента.

При использовании химических препаратов нельзя использовать металлическую расческу, или расческу с металлическими частями.

Не должна накаливать электрические заряды.

Упругость материала (должна амортизировать, чтобы не разрывать и не выдергивать волосы).

Материалы, из которых выполняется расческа, должны быть стойкими к воздействию химических веществ и не деформироваться от горячей воды.

6.Дайте определению понятию «Инструменты». Перечислите и охарактеризуйте инструменты для стрижки волос: назначение, строение, виды, приемы работы, дезинфекция, техника безопасности.