Массовая доля пав в стиральном порошке. Вместе с этим товаром покупают. Другие ингредиенты стиральных порошков

Ни одна из современных линеек моющих средств не может обойтись без стиральных порошков с биодобавками. Такие препараты часто называют биопорошками. Они позволяют отстирывать специфические загрязнения, с которыми другим средствам справиться не под силу. Основным действующим веществом биопорошков являются энзимы. О них и пойдет речь в очередной статье Виктора Касиловича, химика-технолога, директора компании «Аквасан».

Энзимы (ферменты) - это органические вещества белковой природы, которые синтезируются в клетках и во много раз ускоряют протекающие в них реакции. Вещества, оказывающие подобное действие, существуют и в неживой природе и называются катализаторами. Энзимы, от греческого - en, - внутри, zyme - закваска, иногда называют ферментами - от латинского - fermentum - брожение, закваска. Впервые энзимы были выделены из живых клеток в 1926 году. С тех пор они применяются в медицине, пищевой и легкой промышленности. В настоящее время энзимы активно используются при производстве синтетических моющих средств. Для того, что бы понять какую роль играют энзимы в синтетических моющих средствах необходимо принимать во внимание специфику существующих загрязнений.

Все загрязнения по способу удаления можно разделить на пигментно-масляные, окрашенные небелковые, белковые и водорастворимые (подробнее о характеристике загрязнений см. № 6’ 2009).

Пигментно-масляные загрязнения удаляются с помощью ПАВ, окрашенные небелковые - с помощью окислителей, водорастворимые - могут смываться водой. Для эффективного удаления белковых загрязнений порошок в своем составе обязательно должен содержать биодобавки - энзимы. Это белки, состоящие более чем из 20 основных аминокислот. Все энзимы имеют уникальный состав, что обеспечивает удаление трудновыводимых биозагрязнений.

В моющих средствах, как правило, используют следующие классы энзимов:
. Протеазы (щелочные энзимы) - способствуют удалению загрязнений содержащих белок.
. Амилазы - облегчают удаление крахмалсодержащих пятен.
. Липазы - облегчают удаление загрязнений на основе жиров и масел.
. .Кератиназы - удаляют остатки верхнего слоя кожи.
. Целлюлазы - освежают цвет ткани, удаляют инкрустированные частицы загрязнений, уменьшают тенденцию к пиллингу, сохраняют белизну ткани, обладают смягчающим действием.

Энзимы производятся непатогенными микроорганизмами с соблюдением всех санитарно-гигиенических правил и классифицируются как нетоксичные вещества. Энзимы существуют в виде порошка, гранул и жидкости с различной активностью. При производстве стиральных порошков широко используются гранулированная форма отдельных ферментов либо смеси двух-трех энзимов. Такая форма позволяет повысить срок годности продукта, обеспечивает простоту и точность дозировки, снижает риск загрязнения окружающей среды.

При разработке рецептуры моющего средства выбор того или иного энзима, обусловлен, прежде всего, предполагаемой направленностью действия моющего средства, его ионной силой, температурой применения, рН моющего раствора, содержанием окислителя, видом используемых наполнителей и ПАВ. Следует отметить, что энзимы применяются как в универсальных порошках, так и в порошках с отбеливателями. Однако наибольшее количество разнообразных ферментов содержится в биопорошках.

В применении биопорошков есть свои тонкости. Энзимы хорошо работают в достаточно мягких условиях, поэтому при разработке технологических норм нужно тщательно прорабатывать температурный режим и возможность применения того или иного химического компонента вместе с биопорошком. Профессионалам хорошо известно, что стирка при высоких температурах эффективна только для удаления жирных пятен, а при удалении пятен белкового происхождения с использованием биопорошка высокая температура неприемлема. Дело в том, что белок при повышении температуры «сворачивается», пятно «закрепляется» на ткани и отстирать его становиться проблематично. Для оптимизации процесса профессиональной стирки в рецептуру стиральных порошков вводятся энзимы, которые могут работать и при температурах 60-70°С.

Для улучшения качества стирки ткани, содержащей биозагрязнения, рекомендуется проводить стирку в два этапа. При первой стирке используется биопорошок и удаляются биозагрязнения (температура моющего раствора не превышает 60-70°С). При второй стирке используется базовое моющее средство для удаления жиромасляных загрязнений и отбеливания. Очень эффективно и замачивание с использованием биопорошка. В случае стирки в одну стадию, технологу придется всегда выбирать между качественным отстирыванием биозагрязнений или удалением масляных загрязнений и отбеливанием. Объясняется это тем, что активные вещества, необходимые для удаления этих разных загрязнений с трудом «уживаются» вместе. Дело в том, что биоспособность порошка обуславливается содержанием энзимов, а отбеливающая способность зависит от количества химического отбеливателя. Химический же отбеливатель замедляет действие энзимов, вплоть до их полного разрушения. Наибольшая инактивация энзимов отбеливателем происходит в зоне перекрытия: температурном диапазоне, при котором наблюдается одновременная активная работа и энзимов и химического отбеливателя Например, при использовании активатора отбеливателя ТАЭД, кислородсодержащие отбеливатели уверенно работают при 400С - идеальной температуре для энзимов.

Компания «Аквасан» разрабатывает и производит целый ряд моющих средств с содержанием энзимов. Это такие стиральных порошки, как «Белль» и «Виксан». Особой популярностью у потребителей пользуется специальный биопорошок «Вискан-Эктра Био». Благодаря уникальной рецептуре препарат позволяет добиться отличных результатов стирки при минимальном расходе электроэнергии, воды и времени. Эти порошки, как и весь ассортимент нашей продукции всегда имеется в наличии у нашего партнера - московской компании «Универсал».

Ферменты: определение, функции, свойства.
Для того, чтобы в полном объеме проанализировать рынок ферментов для производства стиральных порошков в РФ, остановимся на определении понятия «ферменты», опишем свойства ферментов и те функции, которые они выполняют. Подобные данные помогут в дальнейшем понять особенности рынка ферментов для стиральных порошков.

Ферменты (лат. fermentum брожение, бродильное начало; синоним энзимы) — специфические вещества белковой природы, присутствующие в тканях и клетках всех живых организмов и способные во много раз ускорять протекающие в них химические реакции. Вещества, в небольших количествах ускоряющие химические реакции в результате взаимодействия с реагирующими соединениями (субстратами), но не входящие в состав образовавшихся продуктов и остающиеся неизмененными по окончании реакции, называют катализаторами.
Ферменты (энзимы) - это органические вещества, принимающие участие специфическим образом в некоторых химических реакциях организма (органические катализаторы). Структура фермента следующая: каждый фермент состоит из апофермента и кофермента, которые, каждый в отдельности, не активены, но проявляют свое действие в комплексе - холофермент.
Все ферменты имеют белковую природу. Они представляют собой либо простые белки, целиком построенные из полипептидных цепей и распадающиеся при гидролизе только на аминокислоты (например, гидролитические ферменты трипсин и пепсин, уреаза), либо — в большинстве случаев — сложные белки, содержащие наряду с белковой частью (апоферментом) небелковый компонент (кофермент или простетическую группу).
Многие ферменты с большой молекулярной массой проявляют каталитическую активность только в присутствии специфических низкомолекулярных веществ, называемых коферментами (или кофакторами). Роль коферментов играют большинство витаминов и многие минеральные вещества. Витамины РР (никотиновая кислота, или ниацин) и рибофлавин, например, входят в состав коферментов, необходимых для функционирования дегидрогеназ. Цинк - кофермент карбоангидразы, фермента, катализирующего высвобождение из крови диоксида углерода, который удаляется из организма вместе с выдыхаемым воздухом. Железо и медь служат компонентами дыхательного фермента цитохромоксидазы.
Вещество, подвергающееся превращению в присутствии фермента, называют субстратом. Субстрат присоединяется к ферменту, который ускоряет разрыв одних химических связей в его молекуле и создание других; образующийся в результате продукт отсоединяется от фермента.
Продукт тоже можно считать субстратом, поскольку все ферментативные реакции в той или иной степени обратимы. Правда, обычно равновесие сдвинуто в сторону образования продукта, и обратную реакцию бывает трудно зафиксировать.
Все ферменты можно подразделить на следующие группы:

* амилолитические;
* протеолитические;
* липолитические.

Ферменты, расщепляющие углеводы, называются амилолитическими или амилазами; белки (протеины) - протеолитическими или протеазами; жиры (липиды) - липолитическими или липазами.
Липаза участвует в распаде или образовании жиров, которые являются сложными эфирами глицерина с высшими жирными кислотами. В природе липазы содержатся преимущественно в семенах, плодах, клубнях, корневищах злаковых (кукуруза, овес и др.), в семенах крестоцветных (горчичное семя), в особенности в семенах бобовых (фасоль, горох), а также и в подсолнечном семени.
Карбогидразы - эта группа ферментов расщепляет гликозиды и полисахариды на моносахариды. Известны, например, сахароза - расщепляющая сахарозу на альфа-глюкозу и альфа-фруктозу; мальтоза - расщепляющая мальтозу на глюкозу (содержится в проростках ячменя) и т.д.
Протеазы расщепляют протеины на аминокислоты. Сюда входят истинные протеазы (протеиназы), которые гидролизуют природные протеины, и пептидазы, расщепляющие ди- и полипептиды. Протеолитическими ферментами являются, например, эрептаза (эрепсин), пепсиназа (пепсин) и триптаза (трипсин), выделяющиеся в желудке и в кишечнике человека и животных.
Ферменты представляют собой биокатализаторы белковой природы. Катализируя подавляющее большинство биохимических реакций в организме, ферменты регулируют обмен веществ и энергии, играя тем самым важную роль во всех процессах жизнедеятельности. Все функциональные проявления живых организмов (дыхание, мышечное сокращение, передача нервного импульса, размножение и т.д.) обеспечиваются действием ферментных систем. Совокупностью катализируемых ферментных реакций являются синтез, распад и другие превращения белков, жиров, углеводов, нуклеиновых кислот, гормонов и других соединений.
Как правило, ферменты присутствуют в биологических объектах в ничтожно малых концентрациях, поэтому больший интерес представляет не количественное содержание ферментов, а их активность по скорости ферментативной реакции (по убыли субстрата или накоплению продуктов). Принятая международная единица, активности ферментов (ME) соответствует такому количеству фермента, которое катализирует превращение 1 мкмоля субстрата за 1 мин в оптимальных для данного Ф. условиях. В Международной системе единиц (СИ) единицей активности фермента является катал (кат) — количество фермента, необходимое для каталитического превращения 1 моля субстрата за 1 с.
Все ферменты, за исключением липазы, растворимы в воде. Активность их зависит от рН среды и от температуры. Температурный оптимум для всех ферментов около 400С; рН-оптимум для отдельных ферментов различный (для липазы и аргиназы он между 8 и 9,5, для пепсина - 1,5).
Ферменты - крупные молекулы, их молекулярные массы лежат в диапазоне от 10 000 до более 1 000 000 дальтон (Да). Для сравнения укажем молекулярные массы известных веществ: глюкоза - 180, диоксид углерода - 44, аминокислоты - от 75 до 204 Да. Ферменты, катализирующие одинаковые химические реакции, но выделенные из клеток разных типов, различаются по свойствам и составу, однако обычно обладают определенным сходством структуры.
Структурные особенности ферментов, необходимые для их функционирования, легко утрачиваются. Так, при нагревании происходит перестройка белковой цепи, сопровождающаяся потерей каталитической активности. Важны также щелочные или кислотные свойства раствора. Большинство ферментов лучше всего "работают" в растворах, pH которых близок к 7, когда концентрация ионов H+ и OH- примерно одинакова. Связано это с тем, что структура белковых молекул, а, следовательно, и активность ферментов сильно зависят от концентрации ионов водорода в среде.
Под механизмом действия фермента понимают последовательность превращений молекул в его активном центре. Акт катализа начинается со связывания субстрата, затем происходит с десяток изменений, и, наконец, появляется продукт.
Скорость ферментативной реакции зависит от концентрации субстрата и количества присутствующего фермента. Эти величины определяют, сколько молекул фермента соединится с субстратом, и именно от содержания фермент-субстратного комплекса зависит скорость реакции, катализируемой данным ферментом. В большинстве ситуаций, представляющих интерес для биохимиков, концентрация фермента очень мала, а субстрат присутствует в избытке.
Зависимость скорости ферментативного превращения субстрата от его концентрации описывается уравнением Михаэлиса - Ментен.
Из этого уравнения следует, что при малых субстратах скорость реакции возрастает пропорционально концентрации субстрата. Однако при достаточно большом увеличении последней эта пропорциональность исчезает: скорость реакции перестает зависеть от концентрации субстрата - наступает насыщение, когда все молекулы фермента оказываются занятыми субстратом.
Выяснение механизмов действия ферментов во всех деталях - дело будущего, однако некоторые важные их особенности уже установлены. Каждый фермент имеет один или несколько активных центров, с которыми и связывается субстрат. Эти центры высокоспецифичны, т.е. "узнают" только "свой" субстрат или близкородственные соединения. Роль фермента состоит в снижении энергетического барьера, который нужно преодолеть субстрату для превращения в продукт. Как именно обеспечивается такое снижение - до конца не установлено.
В настоящий момент, в базах данных собрано 3709 ферментов (по числу известных катализируемых реакций). Они разделены на шесть классов. Открытия новых практически прекратились
Разброс скоростей работы отдельных ферментов очень невелик: для большинства ферментов число оборотов, то есть число актов катализа в секунду, равно 100, для самых быстрых (каталазы, карбоангидразы, супероксиддисмутазы) - 104. Среди самых медленных ферментов - простагландинсинтаза (число оборотов - 1).
В настоящее время, области применения ферментов в общественной жизни многообразны. Например, прирост производства выделенных, очищенных ферментов для технических целей в мире составляет 15% в год, а химических катализаторов - 3% в год. Эти данные приводятся экспертами относительно роста рынка промышленных ферментов. Но, ферменты применяются не только в промышленности, но и в медицине, и сельском хозяйстве, защите окружающей среды (аналитические измерения, или мониторинг; разрушение загрязнений, или биоремедиация). Это производство лекарств, средств защиты растений, химических реагентов. Кроме того, есть области, где ферменты ничем нельзя заменить. Например, анализ. Сейчас сотни ферментов используют в аналитических целях, часто они наиболее пригодны. Также ферменты используют при производстве биосенсоров. Например, для определения глюкозы в крови.
Таким образом, ферменты «проникли», практически во все отрасли промышленности и сферы общественной жизни.


Применение ферментов в производстве стирального порошка

Проанализируем более подробно, какие ферменты применяются при производстве стирального порошка, и какие функции выполняют данные ферменты.


Состав стиральных порошков.

Коротко остановимся на описании состава стирального порошка.

Стиральные порошки содержат все или некоторые из приведенных элементов:

* поверхностно-активные вещества (субстанции, активные при стирке);
* связывающие вещества;
* отбеливающие вещества;
* вспомогательные вещества (например, ароматические вещества, ферменты).

Поверхностно - активные вещества.
Уже долгое время самым известным поверхностно-активным веществом было мыло. В настоящее время оно все больше вытесняется синтетическими активными субстанциями. Однако высокая моющая активность синтетических поверхностно-активных веществ снижается в жесткой воде.
Современные стиральные порошки содержат несколько поверхностно-активных веществ и специальные сорта мыла. Они снижают поверхностное натяжение воды, отделяют грязь от волокон и диспергируют их в растворе стирального порошка и образуют эмульсию с грязью, содержащей жир.

Связывающие вещества.
Они смягчают воду и устраняют образование накипи (выпадения кальция) на компонентах стиральных машин и на одежде. Вместо использовавшихся ранее фосфатов теперь используются заменители фосфатов. Это в основном цеолиты, например, силикат натрия и алюминия в сочетание с полимерами. Они связывают ионы кальция при ионном обмене и предохраняют от образования накипи.

Средства для отбеливания.
Они важны для обработки пятен на белом, цветном белье, белье, подвергающемся кипячению, и тонком белье. Они при помощи окисления удаляют пятна от красного вина, овощей и фруктов. Для этого в основном используют перборат натрия, который в процессе стирки при температурах выше 60 градусов Цельсия выделяет отбеливающие вещества. Активаторы отбеливающего вещества, например, тетраацетилендиамин активируют пербонат при температуре ниже 60 градусов, и отбеливание возможно уже в пределах 40 градусов.

Вспомогательные вещества.
К вспомогательным веществам относятся:

* ферменты, которые расщепляют белок и крахмал;
* растворители грязи, которые поддерживают грязь в подвешенном состоянии;
* препятствующие вещества, которые ограничивают химические реакции (образование пены) или ее предотвращают (коррозия);
* ароматические средства;
* исполнительные средства, которые обеспечивают сыпучесть стиральных порошков (например, сульфаты).

Ферменты для стиральных порошков.

В производстве стиральных порошков используются следующие ферменты:

* протеаза щелочная;
* липаза щелочная;
* амилаза;
* целлюлоза;
* пектиназа щелочная;
* кератиназы.

За определенное время и при условии, что температура моющего раствора не превышает 40 градусов Цельсия, ферменты разрушают белки. И не только белки. Если фермент "протеаза" устраняет все протеинсодержащие загрязнения, такие как кровь, молоко, яйцо, какао и трава, то "липаза", например, удаляет жиры и масла. Энзим "амилаза" выводит из белья крахмалсодержащие остатки пищи, а "целлюлоза" придает поверхности хлопчатобумажных изделий гладкость, а волокнам - эластичность. Также целлюлазу используют для снятия пилинга, который образуется на хлопчатобумажных и льняных тканях в виде катышков при носке. За счет того, что ворсинки удаляются с поверхности ткани, удаляется и грязь, которую держали эти ворсинки, далее, осветляется цвет ткани, ткань становится приятной на ощупь.
Щелочестойкую пектиназу используют для удаления фруктовых пятен. Кератиназы способствуют удалению остатков отвержденного белка.
Как правило, в состав стирального порошка входит комбинация этих ферментов (ферментные препараты), которые усиливают действие друг друга.
Мировая история создания ферментных препаратов для производства стирального порошка насчитывает уже около 40 лет. Большую часть данного временного отрезка занимает производство щелочной протеазы, которая являлась наиболее популярной добавкой.
В настоящий момент, липазы являются не сильно изученными ферментами, и они не всегда стабильны по качеству. Их разработкой занимаются 10 лет, в то время как протеазы и амилазы существуют на рынке уже более 50 лет. Сегодня эти две категории ферментов (протеазы и амилазы) очень хорошо изучены и дают очень стабильное качество, чего нельзя сказать о липазах. Липазы полностью справляются с жировыми загряз нениями после 2-3 стирок, а протеазы и амилазы справляются со своей задачей и за одну стирку.
Производство ферментов при производстве стиральных порошков просто необходимо, чтобы повысить моющую способность.
По оценкам специалистов - технологов доля ферментов в общей моющей способности порошка составляет 30-35%. Даже незначительное добавление ферментов в стиральный порошок значительно увеличивает его моющую способность.

Анализ наименований ферментных препаратов для производства стирального порошка на рынке РФ.

Производители стиральных порошков в РФ могут использовать следующие наименования ферментных препаратов:

* Савиназа 6.0;
* Савиназа/Термамил 4.8/12;
* Савиназа/Термамил/Целлюзим 4.2/10/0.1;
* Савиназа/Термамил/Липолазы;
* Савиназа/Карезим 4.8/180;
* Эверлаза/Дурамил 4.8/12;
* Тоталаза Ультра;
* Соколан;
* Наталаза 60;
* Наталаза/Термамил;
* Иназа/липолаза;
* Пропераза 450;
* Пурафект;
* Gci blend pac;
* БЛАП S 260;
* Дуозим А5;
* Савиназа/Липолаза.

Данные ферментные препараты имеют в своей основе следующие ферменты. Савиназа 6.0 - протеаза. Савиназа/Термамил 4.8/12 - протеаза/амилаза. Савиназа/Термамил/Целлюзим 4.2/10/0.1 - протеаза/амилаза/липаза. Савиназа/Карезим 4.8/180 - протеаза/целлюлаза. Эверлаза/Дурамил 4.8/12 - протеаза/амилаза. Тоталаза Ультра - протеаза/амилаза/липаза/целлюлаза. Иназа/липолаза - липаза. Пурафект - щелочная протеаза и амилаза. Савиназа/Термамил/Липолазы - протеаза/амилаза/липаза. Савиназа/Липолаза - протеаза/липаза.
Таким образом, на рынке производства стирального порошка в РФ присутствуют 14 наименований ферментных препаратов.
Данные ферментные препараты имеют свои функциональные особенности. Савиназа 6.0 эффективна для удаления всех белковых загрязнений в широком диапазоне рН и температуры. Савиназа/Термамил 4.8/12 - комплексное удаление белковых и крахмальных загрязнений. Савиназа/Термамил/Целлюзим 4.2/10/0.1 - комплексное удаление белковых и крахмальных загрязнений, антипиллинговый эффект, освежение цвета. Часто применяется в порошках для детского белья. Савиназа/Карезим 4.8/180 - удаление белковых загрязнений, антипиллинг, освежение цвета. Эверлаза/Дурамил 4.8/12 - комбинация ферментов, устойчивых к окислению, комплексное удаление белковых и крахмальных загрязнений. Тоталаза Ультра - комплекс ферментов, устойчивых при хранении в составе СМС с отбеливателями. Комплексное удаление органических загрязнений, антипиллинг, антиресорбционный эффект. Освежение цвета, поддержание белизны.

Не смотря на то, что с каждым годом растет количество осознанных потребителей, которые разбираются в тонкостях состава различных продуктов, состав стиральных порошков, порой, непонятен для обычного потребителя. Ну как, например, понять, что такое оптический отбеливатель или ПАВ? И если эти термины еще можно как-то пояснить, то странное слово энзимы вряд ли кто-то сможет полноценно объяснить. А ведь именно эти вещества обеспечивают качество стирки, избавляют вещи от пятен и являются важными активными веществами любого стирального порошка.

Оглавление:

Что такое энзимы

Энзимы – это ферменты, которые способны расщеплять молекулы различных загрязнений. Их условно классифицируют на несколько видов:

  • протеаза – избавляет от пятен белкового происхождения;
  • липаза – очищает ткани от жирных пятен;
  • амилаза – отстирывает крахмалосодержащие загрязнения;
  • целлюлаза – избавляет волокна ткани от микроворсинок.

Несмотря на популяризацию всего экологического и натурального, рекомендуется стирать вещи именно специальными средствами:

  • Во-первых, даже самыми известными продуктами, которые применялись для стирки в «дореволюционном периоде», вряд ли удастся очистить ткани от пятен. Причем, речь идет о свежих загрязнениях, а уж о застарелых и вовсе говорить нечего.
  • Во-вторых, в современных стиральных порошках состав просто уникальный – он полностью сбалансированный и включает в себя сразу несколько активных компонентов, которые обеспечивают чистоту белья, не повреждая при этом волокна ткани и элементы стиральной машины.
  • В-третьих, как можно совместить в одном продукте сразу несколько энзимов? А вот в современных стиральных порошках именно это и происходит и результатом становится чистота вещей, избавление от разного вида пятен.

Еще один важный момент – энзим целлюлаза не только избавляет ткань от микроворсинок, но и обновляет внешний вид изделия, усиливает действие оптических отбеливателей . Одним из ярких средств, в составе которого имеется этот энзим, является специальное жидкое средство для стирки для шерстяных и деликатных тканей «Ворсинка». Именно благодаря энзиму оно сохраняет форму вещей, первоначальную яркость и интенсивность цветов, мягкость тканей и препятствует образованию «катышков».


Кстати, некоторые энзимы входят в состав не только стиральных порошков – например, энзим протеаза, которая способна удалять пятна белкового происхождения, является компонентом специального мыла против пятен, в том числе и предназначенного для ухода за детскими вещами.

Энзимы считаются биологически активными веществами, без которых стиральный порошок, в принципе, не будет полноценно «работать». Но насколько полезны эти компоненты?

Возможный вред энзимов

Сразу оговорюсь – для человеческого организма энзимы не представляют никакой опасности. Они не являются аллергенным фактором, поэтому на этот компонент можно вообще не обращать внимания при выборе стирального порошка.

А вред энзимов заключается только в том, что они способны испортить вещи, особенно из шерстяных и шелковых тканей, обычно производители порошка размещают предупредительную маркировку на упаковке.

Энзимы в стиральных порошках – вполне безобидные компоненты, которые только улучшают качество стирки и помогают избавляться от свежих и застарелых пятен различного происхождения.

Здравствуйте, уважаемые читатели и читательницы!

Каждая хозяйка старается выбирать для дома экологически чистые и безопасные средства, и я не исключение. Мне хочется, чтобы бытовая химия была прежде всего НЕ химией, с приятным ароматом, с не менее приятной ценой и с хорошей эффективностью в действии. Стиральные порошки я в последнее время тоже стараюсь выбирать именно по таким параметрам.

И вот я нашла для себя довольно хороший порошок, натуральный, да еще не простой, а с энзимами и кислородным отбеливателем. Это порошок от VitaMine, который я приобрела у них на сайте, где полно и других эко-средств для дома или ухода за своей внешностью.


НАТУРАЛЬНЫЙ СТИРАЛЬНЫЙ ПОРОШОК С ЭНЗИМАМИ И КИСЛОРОДНЫМ ОТБЕЛИВАТЕЛЕМ

Производитель - Россия, Крым, VitaMine

Срок годности - 12 месяцев

Цена 150 рублей

ХАРАКТЕРИСТИКИ :

Стиральный порошок натуральный, безфосфатный с содержанием энзимов (protease) против пятен и с кислородным отбеливателем
Стиральный порошок натуральный безфосфатный подходит для всей семьи, в том числе и для стирки одежды новорожденных деток. Не вызывает аллергии. Подходит для всех видов тканей. Создан для стирки в стиральной машине и для ручной стирки.




Порошок стандартно выглядит для такого вида средств, а вот аромат у него довольно приятный - я привыкла к более ядреным ароматам стиральных порошков.

Гранулы среднего размера, белые и немного самых мелких разноцветных. Порошок предназначен как для ручной, так и для машинной стирки. Мне нравится, когда порошок такой универсальный. Это безопасное и гипоаллергенное средство, которым можно стирать как детские, так и взрослые вещи. Порошок в деле ведет себя отлично - на вещах совсем не остается, разводов или пятен от него нет. Отлично выполаскивается из вещей. Хорошо подходит для стирки всех видов тканей.




Вещи после стирки таким порошком не деформируются, не растягиваются, не теряют своего цвета и яркости (что бывало у меня с другими стиральными порошками). Расходуется довольно экономично, его нужно не так уж и много на одну стирку. Отлично отстирывает все загрязнения! Вещи становятся мягкими, приятными на ощупь даже без использования кондиционера для белья. От них исходит аромат свежести, я бы даже сказала - зимы, и это мне очень нравится.

НАТУРАЛЬНЫЙ СТИРАЛЬНЫЙ ПОРОШОК С ЭНЗИМАМИ И КИСЛОРОДНЫМ ОТБЕЛИВАТЕЛЕМ VitaMine я рекомендую! А еще мне очень понравился Детский Лавандовый Шампунь.

Всем огромное спасибо за внимание! Всегда рада всем на СВОЕЙ СТРАНИЧКЕ . Спасибо, что читаете! Желаю красоты и хорошего настроения! Очень рада каждому гостю, отдельное спасибо каждому заглянувшему в мои отзыву! Хорошего всем дня и вечера!

Санкт-Петербугр


Не знаю как у вас, а у нас дома стирка каждый день. И круглые сутки мы контактируем с тем, что осталось от порошка в нашей одежде, домашнем текстиле и спальном белье. Для такого тесного общения не слишком ли мало мы задумываемся о том, из чего делают средства для стирки?

По статистике всего лишь треть россиян обращают внимание на состав на этикетке продуктов, и я пытаюсь быть одной из них. В этом посте я дотошно разбираю состав стирального порошка на примере самых популярных марок. Но не переживайте, скучно не будет.

Для начала мы разберемся что в порошке для чего и подробно пройдемся по самым одиозным компонентам.

Поверхностно-активные вещества

В стиральном порошке это главное, потому что именно благодаря им порошок, собственно и является стиральным) ПАВ бывают разными, и как правило, в одном продукте используется их смесь.

Наиболее часто встречаются анионные ПАВ, к сожалению, они самые вредные. Но, как вы наверно уже догадались, они же и самые эффективные. Они образуют пышную пену, что очень любят потребители.

Важно понимать, что А-ПАВ (А от Анионные) имеют свойство скапливаться в организме и со временем нарушать целостность клеток, вмешиваются в обмен веществ и даже поражать внутренние органы. Не говоря уже об аллергии и дерматитах.

По европейским стандартам максимально допустимое содержание А-ПАВ в продукте не может превышать 7%.

А вот неионогенные ПАВ полностью разлагаются при попадании в окружающую среду и считаются практически безвредными для человека. Но они и мылятся хуже, и отстирывают не так эффективно. Тем не менее, ответственные производители предпочитают использовать именно их. Пятна пятнами, а здоровье превыше всего!

Тензиды — другое название ПАВ, которое, по всей видимости, используется для того, чтобы состав на этикетке выглядел посимпатичнее) А-Тензиды — все те же плохие ребята А-ПАВ.

Вредные составляющие стиральных порошков

Фосфаты, фосфонаты и фосфориты

Фосфаты — самые известные негодяи. Слава их дошла до того, что многие производители уже вывели их из состава своих продуктов. Ну или заменили их чуть менее вредными аналогами, у которых пиар получше — фосфонатами и фосфоритами.

Фосфонаты, кстати, по-английски отлично выглядят на этикетке: «phospho-NOT». Для тех, кто не разбирается в химии, это выглядит как «Фосфо-нет», то есть нет фосфора. А если еще и написать на коробке «Без фосфатов», то вообще просто праздник какой-то! Прямо беги покупай, и намазывайся этим порошком с ног до головы)

Для чего же их вообще используют соединения фосфора, раз они такие гадкие? Проблема в том, что для хорошей работы ПАВ вода должна быть мягкой, а на практике это почти всегда не так. При этом, если в составе у нас есть А-ПАВ, то вместе эти ребята формируют совсем токсичную банду!

Сами по себе фосфаты и их маленькие друзья фосфонаты/фосфориты очень аллергенны, а для того чтобы избавиться от их вредоносного присутствия в ткани, ее нужно поласкать более 10 раз. И все мы прекрасно понимаем, что никто не собирается этим заниматься.

Кроме того, фосфаты разрушают экосистему близлежащих водоемов, способствую разрастанию сине-зеленых водорослей, что в свою очередь негативно влияет на здоровье людей, живущих неподалеку.

Альтернатива соединениям фосфора

Цеолиты. Считаются менее вредными (но все-таки вредными), правда они оставляют белые пятна на цветном белье, а ткань становится грубоватой на ощупь.

Силикаты и Карбонаты. Считаются оптимальным вариантом по качеству/безопасности.

Оптические отбеливатели

Частицы ОО являются красителями с люминесцентными свойствами. Эти вещества способны прочно закрепляться на ткани и не вымываются при стирке — иначе бы в них не было никакого смысла, так как их «отбеливающее» свойство на самом деле закрашивающее. А что вы сможете закрасить, если краску смыть?

Таким образом ОО оказывают вредное воздействие на кожу все время контакта: зуд, покраснение, и другие кожные реакции.

Хлор

Всем знакомое вещество с характерным запахом. В средства для стирки его включают прежде всего из-за его отбеливающих свойств.

Да, хлор отлично испаряется, поэтому в первую очередь поражаются легкие. По этой же причине наиболее опасна бытовая химия с содержанием хлора, когда мы применяем ее в маленьких непроветриваемых помещениях — то есть в наших любимых ванных комнатах.

Кроме того, в при стирке хлор вступает в реакцию с грязью от одежды и образует токсические хлорсодержащие органические химикаты.

Хлор разрушителен для всех систем организма, отрицательно влияет на кожу и волосы, повышает риск заболевания раком.

Поэтому современные производители отказались от него в пользу отбеливателя на кислородной основе, который справляется со своими задачами не хуже старика хлора.

Энзимы

Это био-добавки к порошку, которые обеспечивают отстирывание определенных видов пятен органического происхождения. Протеаза отвечает за пятна белкового происхождения, амилаза — за крахмалосодержащие, липаза — за жирные пятна, а целлюлаза борется против серого оттенка ткани. Как правило, чем дороже порошок, тем больше видов энзимов в нем используют.

Энзимы безопасны для организма, но почему я тогда включила их в список вредных? Да потому что вредны они для ткани! Проблема в том, что энзимы, призванные расщеплять белковые загрязнения, заодно и повреждают белки ткани. Происходит это постепенно, а потому опасно для тех вещей, которые вы стираете часто, чтобы просто освежить их, а не отстирать какие-то адские пятна от помады или шоколада.

Конечно, вред для одежды не так существенен, как вред для здоровья. Но знаете, одежду нашу мы с вами тоже не на помойке нашли. Не все банально могут позволить себе часто обновлять гардероб. Так что энзимы повседневной стирке не друзья.

Отдушка

Или «ароматизирующие добавки». Этот компонент порошка как минимум бесполезен и ничего кроме маскировки и самообмана он не дает. За-то позволяет придумывать привлекательные названия типа «альпийский луг» — циничный маркетинг для простаков.

Зачастую производитель не расшифровывает, что именно скрывается за этим словом. Как вы увидите ниже, это могут быть такие вещества как гексилциннамаль или бутилфенилметилпропиональ, которые являются аллергенами. Поэтому я маркирую отдушку как умеренно опасный элемент.

Что реально хорошо для запаха белья — это сушка на свежем и сухом воздухе (Питер пролетает), добавление эфирных масел при стирке и ароматизация ими при хранении.

Рассмотрим состав популярных порошков

Для примера предлагаю рассмотреть некоторые продукты немецкого концерта Henkel (бренды – Persil, Ласка, Losk, Deni, Пемос), который удерживает большую долю российского рынка стиральных порошков - 26 процентов. А марка Persil — лидер предпочтений около трети россиян.

Я выделяю красным однозначно опасные вещества и оранжевым — умеренно вредные.

Persil Expert:

  • 5-15% анионные ПАВ,
  • менее 5% неионогенные ПАВ,
  • поликарбоксилаты,
  • фосфонаты,
  • мыло,
  • оптический отбеливатель,
  • энзимы,
  • отдушка (в т.ч. линаоол, бензилсалицилат, гексилциннамаль )

Стиральный порошок «Горное озеро», Losk 9:

  • 5% — 15% анионные ПАВ,
  • кислородосодержащий отбеливатель;
  • <5% неионогенные ПАВ,
  • фосфонаты,
  • поликарбоксилаты,
  • энзимы,
  • оптический отбеливатель,
  • отдушка

Пемос «Кислородные кристаллы»:

  • 5-15% анионные ПАВ;
  • мнее 5% неионогенные ПАВ,
  • кислородосодержащий отбеливатель,
  • поликарбоксилаты,
  • мыло,
  • энзимы,
  • оптический отбеливатель,
  • отдушка (в т.ч. бутилфенилметилпропиональ )

Как видите, состав этих порошков более менее одинаковый. Во всех них есть анионные ПАВ и отдушка, почти везде есть фосфонаты и оптический отбеливатель. Слава создателю, в них хотябы нет хлора!

Теперь посмотрим на другие порошки, состав которых вызывает наибольший интерес в интернете:

Миф 3 в 1 Морозная свежесть:

  • 5-15% анионные ПАВ,
  • менее 5% неионогенные ПАВ,
  • поликарбоксилаты,
  • цеолиты,
  • энзимы,
  • оптические отбеливатели,
  • ароматизирующие добавки,
  • гексилкоричный альдегид,
  • линалоол (это отдушка, но безопасная)

Amway Premium:

  • 15%-30% Неионогенные ПАВ,
  • 5%-15% кислородный отбеливатель,
  • лимонная кислота,
  • поликарбоксилат,
  • < 5% фосфонаты,
  • оптический отбеливатель,
  • энзим,
  • отдушкa.

Ariel «Горный родник»:

  • 5-15% анионные ПАВ,
  • кислородосодержащие отбеливатели;
  • менее 5% неионогенные ПАВ,
  • фосфонаты,
  • поликарбоксилаты;
  • энзимы,
  • оптические отбеливатели,
  • ароматизирующие добавки.

Здесь картина примерно такая же. Радует что юзеры этих порошков хотябы ищут информацию в интернете! Немного выделяется порошок Amway — туда положили мало фосфонатов, и не использовали А-ПАВ.

Порошки для стирки детских вещей

Теперь посмотрим как дела у порошков, которые позиционируются как детские или для чувствительной кожи. По идее они должны быть бережнее... давайте разберем состав трех популярных продуктов:

Тайд детский:

  • 5-15% анионные ПАВ,
  • менее 5% неионогенные ПАВ,
  • отбеливающие вещества на основе кислорода;
  • фосфонаты,
  • поликарбоксилаты,
  • цеолиты;
  • энзимы,
  • оптические отбеливатели,
  • ароматизирующие добавки

А что нам скажет Росконтроль на это? «По итогам экспертизы, индекс токсичности порошка Tide „Детский“ составляет 47%. Для стирки детской одежды и белья использовать его нельзя.»

Ушастый нянь:

  • сульфаты (15-30%),
  • фосфаты (15-30%),
  • кислородосодержащие отбеливающие вещества (5-15%),
  • силикаты (5-15%);
  • неионогенные ПАВ (менее 5%),
  • пеногаситель (менее 5%),
  • антиресорбенты (менее 5%);
  • энзимы,
  • оптические отбеливатели,
  • отдушка.

Росконтроль о результатах исследования Ушастого Няня: «Индекс токсичности порошка «Ушастый нянь» составляет 40%, что находится вне пределов допустимых значений. Это означает, что использовать данный порошок для стирки детского белья небезопасно.»

Persil Expert Sensitive:

  • 5-15% анионные ПАВ,
  • кислородосодержащий отбеливатель;
  • менее 5% неионогенные ПАВ,
  • поликарбоксилаты,
  • фосфонаты,
  • оптический отбеливатель,
  • энзимы,
  • отдушка,
  • экстракт Алоэ Вера

Росконтроль об этом порошке: «Индекс токсичности порошка не соответствует допустимым значениям для детского порошка (70-120%). У порошка Persil Expert Sensitive индекс токсичности 42%. Эксперты постановили, что нельзя им стирать детские вещи. Кроме того, в белье после стирки этим порошком остается довольно большое количество токсичных анионных ПАВ - 238±38 мг/л, это максимальный показатель среди протестированных детских средств для стирки.»

Ну как впечатлились? Хватит для начала. Как-нибудь я сделаю пост со сравнением составов всех известных детских порошков. И посмотрим, какие из них взаправду детские! А пока ознакомьтесь пожалуйста с этим:

Какие можно сделать выводы из вышесказанного:

  1. Популярные стиральные порошки примерно одинаковы по составу, в том числе и детские, и для чувствительной кожи.
  2. Все они содержат вредные химические соединения, которые способны накапливаться в организме.
  3. Они абсолютно недопустимы для стирки детских вещей.
  4. Государство и корпорации реально плюют на наше здоровье. А что? Ну если сами потребители на него плюют... В России ГОСТ разрешает то, что в цивилизованном мире уже давно признали ядом и исключили из составов.
  5. Следует отказаться от популярных моющих средств в пользу специальных эко-порошков. Правда там тоже не все так очевидно, ведь можно просто написать ЭКО на коробке с ядохимикатом))
  6. Как ни крути, придется нам с вами все-таки зазубрить названия опасных составляющих, потому как надурить нас каждый производитель рад. А чтобы занудные химические термины не выветрились из головы, вот вам памятка:

Если вы хотите напечатать памятку, . Без потери качества сможете напечатать максимум 20×20 см.

Если меня читают химики, экологи и просто те, кто в теме — с радостью приму ваши дополнения и замечания по теме!