Интересные факты. Одноразовая посуда. Пакеты и одноразовая посуда – как появились в нашей жизни

Первый патент на пластиковую посуду (пластиковые стаканчики) был выдан более века назад. Однако потребовалось около пятидесяти лет, чтобы это уникальное изделие начало пользоваться настоящей популярностью во всем мире. Впервые конвейер по производству пластиковой посуды запустил американец У. Дарт.

Основными заказчиками его посуды тогда были фастфуды. В наше время пластиковая посуда получила заслуженное признание - без нее не обходится ни один пикник, вечеринка или ресторан быстрого обслуживания. Ассортимент материалов, используемых при производстве одноразовой посуды, также значительно расширился: бумага, натуральное сырье, различные виды пластика. Размеры, цвет и конфигурация также значительно изменились, перестав быть однообразными и узкоспециальными.


Чем же хороша одноразовая посуда, изготовленная из бумаги?

Во-первых – это экологичность материала. Для ее производства используется высококачественный картон, покрытый меламиновой пленкой. Второе достоинство – это легкость и безопасность. Не менее важными параметрами являются низкая теплопроводность и гигиеничность. Прочность конструкции придает металлизированное ламинирование.

Кроме того, эта посуда подходит для подогрева пищи в микроволновой печи. Для удобства потребителей ее выпускают различной формы, размеров, цветов, с рисунком или однотонную. Указанные свойства открывают перед бумажной одноразовой посудой очень широкий спектр применения.


Посуда из натуральных материаловновый тренд или другой взгляд на одноразовую посуду?

В связи с получившими широкое распространение в последние годы движениями за охрану окружающей среды, стала пользоваться спросом одноразовая посуда, изготовленная из натуральных материалов, например, из небеленых стеблей пшеницы.Фактически тарелки производятся из соломы, которой специальным прессом придали нужную форму.

Достоинств у такой посуды много: это и приятна природная расцветка и фактура, нетоксичность, отсутствие химической составляющей, относительная дешевизна и абсолютная экологическая безопасность. Такой посуде достаточно нескольких месяцев пребывания в почве, чтобы полностью превратиться в органическое удобрение.

Из всего этого следует, и полная безопасность для здоровья человека. Кроме экологичности, она обладает достаточно высокими эксплуатационными характеристиками – способна выдержать без деформации температуру выше 100 Сo.


Почему пластиковая посуда по-прежнему в лидерах?

Несмотря на популярность натуральной и бумажной, все-таки самой распространенной одноразовой посудой остается пластиковая. Пластиковая посуда имеет массу преимуществ: универсальность, доступность по цене, разнообразное цветовое решение, малый вес, множество форм и размеров, отдельная линейка для горячих блюд и напитков и т.д.

Однако здесь очень важно придерживаться правил ее эксплуатации и всегда обращать внимание на маркировку. Буквы расскажут о материале, из которого изготовлена посуда: РР – это полипропилен, оптимальный температурный режим которого от -20Со до +110Со. Если на донышке есть буквы PS, значит вы держите в руках полистирол, для которого максимально допустимая температура не должна превышать 70Со.

Общим для этих типов посуды является то, что их нельзя мыть моющими средствами и использовать повторно. Пластиковая посуда для горячей жидкой пищи имеет уплотненное дно и высокие бортики.

Что нам предлагает современный рынок одноразовой посуды

Настоящий прорыв на рынке пластиковой посуды совершил концерн «Протэк», представив свою новейшую разработку – вспененный полистирол. Благодаря инновационному подходу такая одноразовая посуда способна выдержать температуру до 90Со. В ней можно разогревать еду в микроволновой печи, однако максимальная мощность не должна превышать 900 ВТ, а время – не более 1 минуты. Такие условия являются оптимальными, для хорошего разогрева еды, не доводя ее до перегрева.

Компания «Протэк» предлагает своим клиентам широкий модельный ряд тарелок из вспененного полистирола: стандартные, секционные, разного диаметра (170, 205, 225 и 225 мм), в различном цветовом исполнении (зеленые, белые, оранжевые, желтые, цвета графита и т.д.), с ламинированным покрытием или без него. Кроме того, по желанию заказчика на такую одноразовую посуду может быть нанесена цветная печать, которая по качеству не уступает рисунку на бумажной посуде.

Одним из главных преимуществ является также и то, что она способна выдержать большой вес продуктов без потери формы. Еще одно достоинство посуды указанного производителя – это высокая термостойкость, благодаря чему можно не бояться обжечься.


Альтернативные способы использования пластиковой посуды

В связи с тем, что одноразовую посуду нельзя использовать повторно по ее прямому назначению, с ней часто работают творческие люди, создавая интересные поделки. Особенно любят делать из нее свои первые шедевры малыши. Любимый подарок таких детей маме на восьмое марта – расписная картонная тарелочка.

Благодаря тому, что пластик одноразовых тарелок легко режется, существует различных цветов и фактур, некоторые умельцы создают невероятные цветочные композиции, елочные игрушки, подсвечники, забавные игрушки для детей, рамочки для фотографий, декоративные панно, светильники, композиции для сада и т.д. Некоторые дизайнеры даже разрабатывают коллекции одежды, элементы которой изготовлены из одноразовой посуды.

Пластиковая посуда и здоровье

Отношение к одноразовой пластиковой посуде с точки зрения ее влияния на здоровье человека, неоднозначно. Часто слышны разговоры о том, что при контакте с едой она способна выделять ядовитые вещества, наносящие существенный вред здоровью. Безусловно, пластиковая посуда – продукт химической промышленности и природных составляющих там не много, однако при жестком соблюдении правил ее использования, воздействие пластика на продукт нейтрально. Кроме того, сфера производства одноразовой посуды очень серьезно проверяется контролирующими органами во всем мире.

Выводы

Как бы там ни было, одноразовая посуда уже прочно вошла в нашу жизнь и аналитики предвидят все большее ее распространение и постепенно вытеснение традиционных наборов посуды и столовых приборов. Росту популярности способствует множество факторов, среди которых – невысокая стоимость, универсальность, легкость, компактность, обилие цветовых решений и форм, гигиеничность и т.д. Производители посуды также не стоят на месте в своих исследованиях в области повышения качества выпускаемой продукции. В связи с чем, потребительские свойства одноразовой посуды с каждым годом только улучшаются при неизменном снижении ее стоимости.

В 1908 году американский врач Э. Дэвидсон опубликовал исследование о смертности среди школьников. Одной из ее причин он назвал использование негигиеничных металлических кружек.

В том же году молодой студент – юрист X. Мур, писавший заметки для газеты производителей продуктов питания "The Packer", опубликовал разоблачительную статью о негигиеничности посуды, которую использовали железнодорожные инженеры, и провел кампанию против "общественной жестяной кружки". Затем Мур придумал "безопасную чашку", представлявшую собой скрученный конусом лист картона.

Свое изобретение Мур показал чикагскому предпринимателю Л. Луэллену. Луэллен сразу понял перспективность начинания и, в свою очередь, усовершенствовал его: у чашки появилось дно, и она приобрела округлую форму.

К 1910 году Луэллен запатентовал изобретение и основал в партнерстве с Муром "Компанию индивидуальной чашки для питья". Тогда же партнеры сконструировали автомат по продаже индивидуальных чашек и установили его в общественных местах и железнодорожных поездах.


Реклама бумажных стананчиков

К 1960 году ежегодно в одной только Америке продавалось бумажных стаканчиков на 50 млн долларов в год.

Увеличению спроса на одноразовую посуду способствовало появление в середине XX в. супермаркетов и ресторанов быстрого обслуживания типа "Макдоналдс".

В супермаркетах продукты стали расфасовывать в пластике для быстроты обслуживания покупателей. После использования продукта упаковка выбрасывается.

В ресторанах быстрого обслуживания для того, чтобы покупатели не нуждались в столовых приборах, продают супы в стаканах, которые можно пить, а не есть ложкой, замороженные бутерброды, которые перед употреблением надо лишь разогреть в микроволновой печи, а затем снять упаковку и т. п.

Для производства одноразовой посуды стали использовать различные пластмассы. Самым распространенным материалом является полипропилен. Он устойчив к действию температур до 150 °C и применяется для изготовления пленки, в которую помещают мороженые продукты. Их можно опустить в кипяток для разогрева прямо в пленке.

Можно также выделить полистирол, который отличается высокой прочностью, способностью окрашиваться в различные цвета и химической инертностью, если изготовлен без нарушения технологии. Полистирол применяется, например, для упаковки масла и маргарина.

Из полиэтилена изготавливают пленку для хранения холодных продуктов, различные емкости: хлебницы, чашки с блюдцами и т. д. Однако долго хранить сливочное масло или маргарин в такой пленке нельзя из-за ее неустойчивости по отношению к жирам.

Емкости для подсолнечного масла, минеральной воды и прохладительных напитков делают из сравнительно нового материала – полиэтилентерефталата. Это очень инертная пластмасса, которая может выдерживать давление углекислого газа газированных напитков. Но хранить в бутылках из-под минералки растительное масло, воду или алкогольные напитки нельзя, так как масло и спирт гораздо более сильные растворители олигомеров, чем вода, и вредные вещества могут переходить из пластмассы в жидкость.

По оценкам специалистов, потребление пластиковой посуды в мире составляет до 88,5 кг на человека в год. Большая часть этой посуды оказывается на свалке и, разлагаясь, загрязняет окружающую среду.

Сегодня лишь четверть производимых полимерных материалов изготовлена из биоразлагаемых пластиков. Основными недостатками этих материалов являются дороговизна, неполная разлагаемость, возможность порчи пищевых продуктов от преждевременного разложения упаковки в процессе ее использования.

Первый биоразлагаемый пластик, целлофан, был получен в 1908 г. Присущая целлофану биодеградируемость в то время препятствовала его применению, и поэтому он был заменен пластиками с более продолжительными сроками службы.

В 70-х годах от целлофана как упаковочного материала полностью отказались, обратив свое внимание на более технологичный крахмал. Один из новых биоразлагаемых материалов, успешно вышедших на рынок, "MaterBi", был запатентован в Италии в 1995 г. Он представляет собой смесь кукурузного крахмала, поливинилового спирта и поликапролактона. Из "MaterBi" получают самые различные изделия: от мешков до ручек.


Одноразовые приборы MaterBi

"Крахмальные" изделия могут быть рассчитаны на требуемый срок самораспада. Некоторые виды биопластика растворяются очень быстро, другие могут служить месяцы, а то и годы. В австрийских и шведских ресторанах "Макдоналдс" – "крахмальные" вилки и ножи. Но в США и в Украине "Макдоналдс" продолжает использовать дешевую пластиковую посуду.

Кроме крахмала и целлюлозы для производства биоразлагаемых пластмасс пытаются использовать полисахариды, пектин, рапсовое масло, из которого можно делать полимер, напоминающий полиуретан и другие материалы.

Но цена на биодеградируемые пластики сейчас во многом зависит от степени их востребованности в той или иной области. В основном эти материалы используются в медицине, для изготовления имплантантов, лекарственных капсул. В быту же большинство потребителей не склонно переплачивать за биоразлагаемый пакет для упаковки пищевых продуктов.

Другим направлением в развитии одноразовой посуды, не загрязняющей окружающую среду, является съедобная посуда. Такая посуда, например, была разработана к Московской олимпиаде 1980 г. на кафедре общественного питания Ленинградского института советской торговли. Она помогла бы избавиться от моечного оборудования и посудных шкафов.

Хозяин ресторана из английского города Кейворт П. Пипонидис тоже сделал посуду, в которой посетители уносят еду, съедобной. Коробка из картофельной муки изготавливается по технологии, сходной с той, что используется в производстве чипсов.

Американские специалисты в области химии пищевых продуктов разработали съедобную бумагу для упаковки бутербродов. Она состоит из пюре, приготовленного из овощей, фруктов и ягод и обработанного особым способом, которое, попав в рот, сразу же растворяется. Внешне она напоминает обычную бумагу, обеспечивает герметичность продуктов и может применяться не только для упаковки бутербродов, но и для хранения полуфабрикатов в холодильнике.

Современная одноразовая посуда требует максимальной переработки и новых технологий производства, иначе Земля может утонуть в упаковках, остающихся после съеденной пищи.

Из этой статьи вы узнаете:

  • Когда появились первые пластиковые одноразовые тарелки
  • Как изготавливают одноразовые пластиковые тарелки сегодня
  • Какие существуют виды одноразовых пластиковых тарелок
  • Какие одноразовые тарелки лучше? Где используют одноразовые пластиковые тарелки
  • Какие существуют наиболее распространенные заблуждения о пластиковых тарелках
  • Каковы гигиенические особенности использования одноразовых пластиковых тарелок

Одноразовая посуда – это хорошее подспорье для организации мероприятий. Предприятия общественного питания стали использовать пластиковые тарелки для своих гостей. Информация о том, что такая посуда состоит из полистирола и полипропилена не помешала востребованности данного продукта. У одноразовых изделий есть преимущество – их невысокая цена в сравнении с бумажными аналогами. В нашей статье вы ознакомитесь с историей возникновения одноразовых пластиковых тарелок, а также узнаете о том, в каких областях они пользуются популярностью. Мы развенчаем все мифы об одноразовой посуде.

История создания одноразовой пластиковой посуды


Одноразовая посуда появилась больше столетия назад благодаря одному американскому студенту по имени Хью Мур. Он свернул картонный лист в конус, и получилась кружка.

Мысль сделать такой импровизированный бумажный сосуд пришла студенту во время посещения мест общественного питания. Хью Мур был недоволен грязной, небрежно вымытой посудой, предлагаемой ему. Он написал статью, где выразил свое отношение к тому, в чем подают еду в общепите, а также изложил свою идею. Его история и придумка получили большой отклик среди людей того времени. Предприниматель Лоуренс Луэллен заинтересовался изобретением Хью Мура и решил сделать кружку лучше. Таким образом, Лоуренс Луэллен стал первым, кто начал продавать одноразовую посуду.

В 1907 году Луэллен принял решение оснащать проклеенными бумажными стаканчиками изобретенные им автоматы с газированной водой. Он получил патент на эту идею. К 1960 году в Америке торговля бумажными стаканчиками дошла до 50 млн долларов в год.


В 1910 году патент получила «безопасная чашка» (safe cup) – скрученный конусом лист картона.


1947 стал годом возникновения пластмассовой посуды Tupperware. Ерл Силас Таппер разработал способ производства жесткой обезжиренной пластмассы из черного полиэтиленового шлака путем его очистки.

Как производят одноразовые пластиковые тарелки


Процесс изготовления пластиковой посуды базируется на следующих этапах:

  • сырье разогревается в экструдере и перемешивается до нужной консистенции;
  • горячая масса подвергается обработке под прессом, вследствие чего получается пластиковая пленка;
  • полотно укладывается в термоформовочную установку, которая придает форму будущим изделиям;
  • с помощью триммера из пленки вырезаются заготовки;
  • готовые тарелки складывают в стопки и упаковывают.

Разновидности одноразовых пластиковых тарелок


Одноразовые тарелки функционально отличаются. Их можно разделить на следующие группы:

  • по материалу изготовления : сделанные из бумаги и пластика; поверхность бумажной посуды подвергают ламинированию для того, чтобы из нее можно было есть жидкую пищу;
  • по диаметру от маленьких до больших;
  • по глубине: для жидкой пищи – глубокие, для твердой – плоские;
  • по плотности: тонкие и плотные, вторые позволяют продукту не потерять свою температуру. Для этой же цели можно использовать тарелки с двойными стенками и крышкой;
  • по цветовой гамме: расцветка тарелок очень разнообразна, есть возможность подобрать изделия с рисунком, подходящим для того или иного события. Коммерческие компании зачастую заказывают одноразовые тарелки с изображением логотипа или нанесением надписей;
  • по конфигурации: круглые, треугольные, прямоугольные, овальные и т. д.;
  • по оформлению: с ровными или резными краями;
  • по особому назначению: одноразовая посуда из фольги, предназначенная для выпечки в духовом шкафу, а также посуда с раздельными секциями, чтобы еда не смешивалась.

Выбирая одноразовую посуду, следует учесть свойства каждой из вышеперечисленных групп.

Какие одноразовые пластиковые тарелки лучше по свойствам

Круглые белые одноразовые тарелки, имеющие небольшую толщину, являются самыми дешевыми, и поэтому их чаще всего используют в недорогих местах общественного питания. Из этих тарелок удобно есть блюда комнатной температуры, но для горячих и холодных блюд они уже не подойдут.


Выбор цвета и формы одноразовых тарелок зависит от индивидуальных предпочтений потребителя. Например, для создания праздничного настроения на веселом мероприятии подойдет яркая посуда интересной формы. Для того чтобы было удобно накладывать разную еду и при этом не смешивать ее (например, мясо, салат), существуют одноразовые тарелки с перегородками. Такая посуда похожа на ланч-боксы. Эти тарелки хорошо подходят для шведского стола или пикника на природе, когда нет возможности присесть за стол.

Для чего используют одноразовые пластиковые тарелки

Область применения одноразовой посуды можно символически поделить на две группы.

Бытовая – это розничная продажа разовых тарелок (по одной штуке или небольшими упаковками) для обычных людей. Промышленное потребление – это закупка посуды в больших объемах (опт и мелкий опт) организациями и предприятиями. Соответственно, фирмы приобретают тарелки по меньшей стоимости за одну штуку.


В обычной жизни одноразовые тарелки часто используются для:

  • Поездок на природу и пикников , где невозможно помыть посуду, так как рядом нет чистой воды.


Таким образом, на природе удобнее выкинуть одноразовую посуду, чем везти домой грязную. Если вы планируете разжигать в лесу костер, то лучше взять с собой бумажную посуду, которую можно впоследствии сжечь без ущерба для природы;

  • Для семейных событий с большим количеством приглашенных людей (чаще всего это касается мероприятий, проводящихся на улице).


Когда имеет место употребление пластиковых или бумажных тарелок, организаторы праздника могут быть спокойны, что для всех гостей хватит посуды. Покупка нескольких пачек одноразовой посуды поможет с решением данного вопроса;

  • Для детских праздников , на таких событиях можно порадовать детей красочными тарелками с изображением любимых героев мультфильмов и сказок; одноразовая посуда в таком случае актуальна еще и потому, что безопасна для детей (ее невозможно разбить и пораниться о стекло).


В торговой области одноразовые тарелки больше всего необходимы на предприятиях, которые организуют общественное питание, это:

  • бюджетные столовые и закусочные , которые таким образом берегут деньги, чтобы не тратить их на работу посудомойки;
  • торговые точки , обеспечивающие еду на вынос;
  • крупные сети быстрого питания , здесь одноразовые тарелки используют, не только чтобы сохранить деньги, но и чтобы показать солидность организации. Для таких компаний изготавливают посуду на заказ с нанесением логотипа и другой корпоративной информации.

Еще одним массовым потребителем одноразовой посуды являются организации, не имеющие отношения к работе заведений общественного питания. Деловые фуршеты, дегустации и другие мероприятия, предполагающие угощение участников, зачастую проводятся не в специальных банкетных залах, поэтому применение разовой посуды поможет сэкономить деньги и время сотрудников.

Правда и мифы об одноразовых пластиковых тарелках

Буквально 10 лет назад пластиковая посуда совсем мало употреблялась и была необычна. С течением времени люди стали задаваться вопросом о ее безопасности. Мы нашли самые известные мнения о разовой посуде и постарались выяснить, что из них правда, а что миф.

Полимеры, из которых изготовлена одноразовая посуда, абсолютно безвредны: правда


Да, безопасны. Перед тем как запустить полимеры в массовое производство, ученые-гигиенисты тщательно изучали их свойства в лабораториях. Итогом исследования стало то, что если соблюдать все технологические особенности изготовления изделий, а также правильно пользоваться разовой посудой, она не представляет вреда для здоровья человека.

На основании положительной токсико-гигиенической оценки экспертов Минздрав разрешил массово производить одноразовую посуду.

Изделия из пластика можно использовать несколько раз: миф


Если вы приобрели напиток в пластиковой бутылке, то вы не должны использовать в дальнейшем ее для хранения морса, воды, молока и других жидкостей. Посуда имеет название «одноразовая» как раз потому, что она не предназначена для неоднократного употребления: высокая температура, длительный контакт с пищей, кислород и УФ-лучи способствуют старению полимеров.

В результате в них образуются низкомолекулярные вещества, которые переходят в хранящиеся в такой посуде продукты питания. Жидкость, впитавшая эти компоненты, становится непригодной для питья.

Полимеры могут вызывать рак: правда


При бесконтрольном производстве и неправильном хранении полимеры начинают выделять в окружающую среду до 15 различных токсических соединений с неприятным специфическим запахом. Попав в организм человека вместе с пищей, они способны вызывать чувство дискомфорта, усталости, головную боль, аллергию, приступы бронхиальной астмы. Эксперименты на животных показали, что отдельные соединения могут стать основанием для врожденных уродств и злокачественных образований.

Отечественный пластик безопаснее импортного: не всегда


Не столь важна страна происхождения пластиковой посуды, сколько фирма, которая ее делает. На одноразовых тарелках хорошего качества должен стоять код, вид материала изготовления и сфера использования («для пищевых продуктов», «для сыпучих продуктов» «для холодной воды» и т. д.).

Купив пластиковую посуду у сомнительного производителя, вы можете нанести вред своему здоровью: в состав недоброкачественных материалов, произведенных кустарным методом, могут входить тяжелые металлы, ненатуральные красители и другие опасные вещества.

Гигиенические особенности использования одноразовых пластиковых тарелок

Мы часто используем разовую пластиковую посуду в бытовой жизни. У нее есть преимущества по сравнению с посудой из стекла – пластик не бьется, он легок, прочен и его не нужно мыть.

Информация о том, что материал, из которого делают пластиковую посуду, не опасен для человека, верна. Одноразовую посуду создают из полимеров. Перед тем как запустить товар в масштабное производство, в специализированных лабораториях исследуют влияние полимеров на здоровье человека. При условии, что пластиковая посуда была произведена по всем технологическим правилам, а также использовалась по ее прямому назначению, она не нанесет никакого ущерба здоровью людей.

В настоящее время гигиеническая оценка материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами, проводится в соответствии с техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности упаковки» ТР ТС 005/2011.

Для того чтобы избежать негативного влияния изделий из полимеров, следует соблюдать некоторые правила. Первое – при покупке товара посмотрите на фирму-изготовителя. Если компания зарекомендовала себя как законопослушная, следующая всем нормам производства, то на изделии будет напечатан код, а также состав. Обратите внимание и на область применения посуды (для жидкости, твердых, сыпучих составляющих, для горячих и холодных продуктов).


Для надежности не помешало бы научиться понимать специальные обозначения на товаре (код). Допустим, если на дне сосуда есть знак в виде треугольника из трех стрелок, то это говорит о возможности дальнейшей повторной переработки материала и замкнутом цикле использования (создание, применение, утилизация). Внутри треугольника часто указаны цифры, по которым можно распознать вид материала (1–19 – пластик, 20–39 – бумага, картон, 40–49 – металл, 50–59 – древесина, 60–69 – ткани и текстиль, 70–79 – стекло).

PS (ПС) или цифра 6 показывает, что в составе продукта есть полистирол. В такой посуде необходимо хранить именно холодные продукты. При соприкосновении с горячей едой или при нагревании в микроволновке эти тарелки будут выделять ядовитый стирол.

РР (ПП) – полипропилен, эти буквы иногда замещены рисунком вилки и стакана или же цифрами 0,5 и 1. Такой вид посуды может выдержать температуру выше 100 ⁰C, то есть ее можно использовать для горячей еды и питья (чай), а также ее применяют для нагревания пищи в микроволновой печи.

Изделия из полимеров следует использовать всего один раз. При неоднократном применении одноразовой посуды нарушается ее защитная поверхность, что приводит к выделению токсичных веществ, таких как кадмий, свинец, формальдегиды, фенол, которые в дальнейшем могут оказать негативное влияние на организм человека.

Высокая температура пищи или воздуха, продолжительное соприкосновение с частичками пищи, УФ-лучи, кислород являются причиной старения материалов из полимера. В итоге из них выделяются ядовитые вещества, которые, в свою очередь, переходят в пищу, содержащуюся в одноразовой таре. Следуя всем правилам использования пластиковой посуды, вы не нанесете себе никакого вреда, а только сделаете жизнь комфортнее. Однако лучше прибегать к этому виду продукции не слишком часто, а по мере необходимости, например в турпоходе выезжая на природу, на дачный участок.

Где купить одноразовую пластиковую посуду оптом


Компания «Экоцентр» занимается поставками в Россию кулеров, помп и сопутствующего оборудования, предназначенного для разлива воды из бутылей разного объема. Вся техника поставляется под торговой маркой «ECOCENTER».

Мы обеспечиваем лучшее соотношения цены и качества оборудования, а также предлагаем своим партнерам отличный сервис и гибкие условия сотрудничества.

Вы можете убедиться в привлекательности совместной работы, сравнив наши цены со стоимостью аналогичного оборудования у других поставщиков.

Все наше оборудование соответствует установленным в России стандартам и имеет сертификаты качества. Мы доставляем заказчикам диспенсеры, а также все необходимые к ним запчасти и комплектующие в самые короткие сроки.


Есть вопросы? Напишите нам.

Ваше сообщение отправлено.

Бумажные стаканчики, если не отошли окончательно в прошлое, то сильно потеснились от конкуренции со стороны стаканчиков пластиковых. Однако первенство навечно останется именно за бумажными стаканчиками как стаканчиками одноразового использования. Существует заблуждение, что их придумали торговцы напитками на вынос. Однако это не совсем так…

Не ахти какое изобретение, которое не столько облагодетельствовало человечество, сколько принесло состояние людям его внедрившим. А там, где запахло деньгами — ищи янки. Перенесемся на другой континент в начало прошлого столетия. В 1907 году житель штата Канзас Хью Эверетт Мур (Hugh Everett Moore) покинул семейную ферму и отправился на восток страны. Он поступил на юридический факультет Гарвардского университета, а чтобы платить за учебу, подрабатывал репортером в местной газете.

В то время в школах и на железнодорожных вокзалах возле бачков с бесплатной питьевой водой были привязанные на цепочке кружки, которые практически никто не мыл. Лишь в некоторых местах соблюдалась гигиена и эти кружки, по крайней мере, ополаскивались. Еще в 1980-е годы в СССР в автоматах с газированной водой можно было самостоятельно слегка помыть стакан струей воды. Правда, если до вас из него пила дама, то ее губная помада надолго припечатывалась к краям стеклянного стакана.

В написанной Хью Муром газетной заметке говорилось о страшном риске, которому подвергаются, в частности, сотрудники железнодорожных компаний, которые на работе пьют воду, пользуясь одной кружкой на всех. Для солидности приводились данные медицинского исследования, из которого следовало, что использование общественной посуды было причиной увеличения смертности среди учащихся государственных школ Пенсильвании.

Департамент здравоохранения штата Массачусетс, перепечатавший в ноябре 1909 года статью с сенсационным названием Death in School Drinking Cups - "Смерть в школьных чашках", написанную преподавателем биологии в Лафайетт-колледже Олвином Дэйвисоном (Alvin Davison) и первоначально напечатанной в журнале Technical World Magazine в августе 1908 года, основывал свои заключения на объективных медицинских показателях.

Мур не пугал обывателя, но предлагал простой выход: безопасную чашку — safe cup . Проще всего и дешевле ее было сделать из бумаги, как это ежедневно проделывают базарные торговки, заворачивающие в бумажные кулечки свою нехитрую снедь.

В это время чикагский бизнесмен Лоуренс Луэллен (Lawrence Luellen) занимался продажей автоматов по продаже воды, но торговля ими шла ни шатко ни валко — зачем платить за то, что на каждом углу можно получить задарма. Уксус на халяву и в Америке сладкий. А чистоплотных людей в каждой стране, по всей вероятности, насчитывается какой-то определенный процент. Предпринимательство базируется на массовом спросе и поэтому, когда на горизонте со своими бумажными стаканчиками замелькал учащийся Гарварда, предприниматель заинтересовался идеей. Проще торговать не самой водой, а упаковкой для нее!

Идея была немного доработана: для одноразовых картонных стаканчиков было решено использовать проклеенную писчую бумагу, Луэллен запатентовал свое ноу-хау и совместно с Хью Муром основал компанию "Индивидуальные питьевые стаканчики" (Individual Drinking Cup Company). Партнеры разместили автоматы по продаже питьевой воды на железнодорожных станциях и городских улицах. Семь унций (примерно 200 грамм) воды в бумажном стаканчике стоили всего один цент.

Товары из бумаги (особенно после изобретения в 1908 году бумажного стаканчика Dixie Cup ) стали дешевыми и доступными, а местные власти запрещали стаканы общего пользования.

Бумажные одноразовые стаканчики, торговая марка которых впоследствии получила название Dixie Cup , сначала назывались Health Kup ("кружка здоровья"), но с 1919 года их переименовали в честь кукол, произведенных на нью-йоркской фабрике игрушек Dixie Doll Company Альфреда Шиндлера (Alfred Schindler). Компания, которая успела поменять множество названий, стала именоваться Dixie Cup Corporation , перебралась в городок Уилсон (Wilson), штат Пенсильвания. Здание фабрики по производству одноразовой посуды венчал большой рекламный щит в форме чашки.

Как и кто придумал одноразовую посуду?

Необходимость в одноразовой посуде возникла еще в начале 20 века, когда ввиду использования распространенной тогда негигиеничной железной кружки начала увеличиваться смертность среди школьников. Данную проблему осветил в своем исследовании американский врач Э. Дэвидсон, а также мюрист X. Мур, который в последующем опубликовал статью, разоблачавшую негигиеничность такой посуды, а позже придумал «безопасную чашку», которая представляла собой лист картона, скрученный конусом.

Мур представил свое изобретение чикагскому предпринимателю Л. Луэллену, который, в свою очередь, усовершенствовал его, добавив к нему дно и округлую форму. В 1910 году Луэлленом данное изобретение было запатентовано и в партнерстве с Муром он создал «Компанию индивидуальной чашки для питья», при которой были сконструированы автоматы по продаже индивидуальных чашек в общественных местах.

Таким образом, уже к 1960 году, бумажные стаканчики получили массовое распространение, принося ежегодный доход в размере 50 млн долларов в год.

Сколько одноразовой посуды приходится на одного человека в год?

Согласно последним исследованиям специалистов, потребление пластиковой посуды в мире составляет около 88,5 кг на человека в год. При этом большая основная часть посуды выкидывается, обостряя проблему загрязнения окружающей среды.

Когда придумали биоразлагаемый пластик?

Новый биоразлагаемый материал «MaterBi» был запатентован в 1995 г. в Италии. Его основу составляет смесь кукурузного крахмала, поликапролактона, поливинилового спирта. Этот материал используют для производства различных изделий - от мешков до ручек. Такие «крахмальные» изделия могут служить месяцы, а в некоторых случаях даже годы. Так, например, в австрийских и шведских ресторанах «Макдоналдс» привычные нам пластиковые вилки и ножи заменили на «крахмальные».

Помимо целлюлозы и крахмала, для изготовления биоразлагаемых пластмасс пытаются использовать пектин, полисахариды и рапсовое масло, которые позволяют создать полимер, схожий с полиуретаном и другими материалами.

Съедобная посуда - возможно ли это?

«Съедобная посуда» - звучит очень заманчиво: ее не нужно мыть или выбрасывать. Но возможно ли ее производство?

Оказывается, да. Такая посуда уже используется в одном из ресторанов английского городка Кейворт. Хозяин заведения П. Пипонидис представил своим посетителям возможность выносить с собой еду в коробках, изготовленных из картофельной муки по технологии, схожей с применяемой в производстве чипсов.

Более того, недавно американские специалисты в области химии пищевых продуктов создали съедобную бумагу, предназначенную для упаковки бутербродов. Ее состав - это пюре из фруктов, ягод и овощей, обработанное особым способом. Попав в рот, оно сразу же растворяется. Внешне этот съедобный материал очень похож на обычную бумагу, при этом он также обеспечивает герметичность упаковки продуктов и подходит не только для бутербродов, но и для хранения в холодильнике полуфабрикатов.