Почему хочется огурцов свежих при беременности. Есть ли вред от огурцов. Маринованные огурцы: противопоказания при беременности

С наступлением «интересного положения» у многих женщин кардинально меняются вкусы. Но большинство из них на ранних сроках вынашивания малыша тянет на соленое. Почему же так изменяются вкусовые пристрастия? С чем это связано?

Причины тяги к соленой пище

Такое пристрастие характерно многим новоиспеченным мамам, и это вполне объяснимо. Ведь соль является источником натрия. Этот микроэлемент незаменим в организме каждого человека. Без него невозможна нормальная работа сердца, почек, головного мозга, мочевого пузыря. Если говорить о будущих мамах, то у них значительную часть запасов соли отнимает малыш. Именно поэтому женщина ощущает естественную потребность восполнить дефицит натрия в своем организме. Она и налегает на те продукты, которые содержат соль в большом количестве.

А еще натрий крайне важен для здоровой циркуляции крови в плаценте. Это вещество также необходимо для поддержки оптимального количества околоплодных вод. Теперь становится понятным, почему у большинства женщин увеличивается тяга к соленой пище.

Стоит отметить, что соль для беременной необходима на ранних сроках и для того, чтобы артериальное давление всегда было в норме. Ведь в первом триместре беременности активнее вырабатывается гормон . Он необходим организму для поддержки плода. Но это вещество расслабляет сосуды, поэтому замедляет циркуляцию крови и, соответственно, снижает кровяное давление. Вот почему так часто на раннем этапе вынашивания малыша случаются обмороки, головокружения, одышка, сонливость. Когда женщина увеличивает количество соли в рационе, то соответственно увеличивается и количество употребляемой ею воды. Это приводит к возрастанию объема циркулирующей по организму крови и повышению давления. Тогда уменьшаются сонливость, головокружение, и общее самочувствие женщины улучшается.

Как показывает практика, в большинстве случаев тяга к соленому у женщин наблюдается только в первом триместре срока. Ведь именно тогда активнее вырабатывается прогестерон. Затем его показатели нормализуются, полностью формируется плацента, соль становится ненужной. Вот и пропадает тяга к соленой пище.

О нормах потребления соли в период беременности

Порой беременные могут поглощать соленые огурцы, не соблюдая меру. Поэтому стоит знать о нормах потребления соли. Она должна идти на пользу, а не во вред. Для здорового человека норма суточного потребления соли составляет 4 грамма. Что касается будущих мам, для них эти показатели другие. Так, в первом триместре рекомендуется в день употреблять до 12 граммов продукта, во втором — 9 граммов, в третьем — 3 грамма.

Отметим, что эти рекомендации касаются беременных без хронических заболеваний и осложнений. Если же, к примеру, женщина сама по себе тучная и страдает гипертонией, то ей необходимо ограничиваться 1 граммом соли в день. При наличии у нее отеков, сильного токсикоза, проблем с сердцем, мочевым пузырем количество соли и диету беременной должен определять лечащий врач.

О пользе и вреде соленых продуктов

Не все они при регулярном потреблении могут быть полезными для будущих мам. Например, не стоит поедать большое количество маринованных огурцов. Запрет связан с тем, что их готовят с добавлением уксуса, который негативно влияет на эмаль зубов, повышает аппетит, приводит к набору лишнего веса. Не стоит съедать больше двух огурцов в день. Их надо сочетать с несолеными продуктами, например, кашами. Рекомендуется употреблять в пищу соленые собственноручно, а не маринованные, и тем более магазинные огурцы.

Что касается соленых помидор, то они еще больше провоцируют отечность при чрезмерном употреблении.

Оптимальным и самым безобидный вариантом восполнения дефицита соли в организме является потребление малосоленой красной рыбы. Ведь она содержит в себе , полиненасыщенные жирные кислоты, магний, железо. Не повредит женщине один кусочек такой рыбы, весом в 60-80 граммов.

Хорошей альтернативой обычной поваренной соли при беременности является йодированная морская. В ней намного больше микроэлементов, полезных для мамы и ее малыша. Йодированный продукт способствует укреплению матери.

Всем известно, что беременных женщин тянет на солененькое. В связи с этим возникает вопрос: можно ли беременным маринованные огурцы.

Польза

Диетологи рекомендуют есть соленые огурцы беременным женщинам по нескольким причинам. Во-первых, данный продукт не вызывает аллергии. Во-вторых, овощ низкокалорийный – на 90% состоит из воды. В 100 гр продукта содержится всего 15-16 ккал, что позволяет не волноваться за лишние килограммы. В-третьих, они содержат множество микроэлементов и витаминов, необходимых для правильного развития плода.

Почему беременным хочется соленых огурцов:

  1. организм предупреждает об обезвоживании;
  2. происходят гормональные изменения;
  3. натрий, содержащийся в этом овоще, необходим для формирования околоплодных вод.

Все эти признаки характерны лишь для 1 триместра беременности. Если на 2-3 триместре беременности также сильно хочется огурцов, необходимо обратиться к врачу.

В том, что беременных тянет на соленые огурцы, нет ничего особенного, главное не переборщить. При употреблении солений, усиливается кровообращение, что благотворно влияет на общее состояние беременной.

Можно ли беременным соленые огурцы? Можно, так как данный овощ содержит в себе множество полезных микроэлементов и витаминов.

Вред

Если свежие огурцы выращены на огороде, а затем закрыты в банки, вероятность вреда минимальна. Ведь в подобной консервации отсутствуют пестициды и нитраты. Применение химических удобрений может вызвать сильную аллергическую реакцию при беременности.

Почему беременным нельзя есть огурцы:

  • скапливаются кишечные газы;
  • возникает расстройство ЖКТ;
  • появляется отрыжка;
  • возможны покраснения кожных покровов;
  • частое мочеиспускание;
  • повышается аппетит.

Не стоит смешивать консервацию с молочными продуктами, это может вызвать диарею или другие проблемы с желудочно-кишечным трактом. Как было сказано выше, если беременные едят соленые огурцы с собственного огорода, то опасаться нечего. Лучше всего отказаться от консервации, приобретенной в супермаркетах или на рынках, выращенной в тепличниках.

Несмотря на все свои полезные свойства, маринованные огурцы беременным могут навредить.

Беременным противопоказано большое употребление соли, поэтому не следует увлекаться консервацией. Избыток соли в организме становится причиной отеков, задерживая жидкость.

Важная информация

Увлекаясь консервами, есть вероятность набрать лишний вес, так как она усиливает аппетит, как было сказано выше. Противопоказаны маринады при заболеваниях почек, сердечно-сосудистой системы и гипертонии.

Небольшое количество маринованных огурчиков за ужином не навредят, если не злоупотреблять ими. Следует учесть, что сам овощ не вызывают отеки. Их следствием является плохая работа почек. Если женщина знает о том, что у нее проблемы с почками, то маринады лучше всего исключить из рациона.

Однозначного ответа на вопрос употреблять ли соленья при беременности нет. С одной стороны, в консервации содержится уксусная кислота, негативно влияющая на организм матери, с другой стороны – огурцы являются источником множества микроэлементов и витаминов.

95% состава огурца – вода , да не обычная, а имеющая особую структуру, благодаря которой её можно назвать «живой». Сравнить такую воду можно разве что с дистиллированной.

По сути, эта вода является адсорбентом, настоящим очистителем для организма. Она прекрасно выводит токсины, недаром огурцы часто едят при пищевых .

А знаменитые огуречные маски запросто составят конкуренцию недешевым спа-процедурам, ведь маленькие кругляши этого овоща способны вернуть коже свежесть и молодость.

Оставшиеся 5% состава огурца – микроэлементы и , и их в овоще тоже предостаточно, чтобы причислить продукт к разряду полезных.

Огурцы во время беременности

Безусловно, с наступлением беременности женщина корректирует своё меню. Все советуют налегать на фрукты-овощи, и будущая мама может днями есть , – продукты, содержание сахара в которых не позволит сберечь фигуру.

А огурцы беременная может обильно посолить, ведь так, как ей кажется вкуснее.

Огурцы будущей маме можно есть всю беременность, в сыром виде, свежие, и без всякой соли. Только тогда польза их будет ощутимой.

Польза

А теперь только 15 фактов о важных свойствах огурца:

    1. Большое количество калия в огурце позволяет поддерживать водно-солевой баланс организма.
    1. В кожице огурца – неперевариваемые пищевые волокна , участвующие в облегчении процесса опорожнения кишечника. Данный фактор позволяет решить проблему с , которая редко обходит стороной беременных женщин.
    1. Очищает организм от вредных веществ , что является крайне важным свойством для периода беременности.
    1. Компоненты продукта помогают снизить артериальное давление .
    1. Улучшает процесс усвоения белков и жиров .
    1. Положительно влияет на состояние щитовидной железы.
    1. Может быть обезболивающим и жаропонижающим средством .
    1. Прекрасно утоляет жажду .
    1. Участвует в процессах регенерации кожи.
    1. Нормализирует работу сердца.
    1. Огурец известен как хороший спазмолитик .
    1. Хорошее мочегонное средство , помогает решить проблему .
    1. Полезен для тех мам, которые страдают пониженной кислотностью желудка.
    1. Благотворно влияет на работу печени.
  1. Калорийность его крайне низка , поэтому овощ просто прописан в диете мам с избыточным весом.

Вред

Как такового вреда свежие зрелые огурчики принести не могут.

Но если злоупотреблять количеством овощей или совмещать потребление огурцов с молоком или даже водой , можно «заполучить» такие негативные последствия как отрыжка, расстройство желудка и повышенное газообразование.

Аллергическая реакция не исключена, если огурцы, которые вы употребляли, подвергались обработке нитратами и/или пестицидами.

Показания

В первую очередь огурцы показаны беременным, испытывающим проблемы с пищеварением . И речь идёт не только о запорах. , отрыжки, сильное газообразование – эти отнюдь не мелочи приносят немалые страдания.

Женщинам, беременность которых сопровождается нарушениями кровяного давления, также показаны огурцы . Это обуславливается высоким содержанием солей калия в огурцах. Это же помогает предотвратить , опаснейшую патологию беременности.

Более того, огурцы богаты – одним из главных витаминов беременности. Так что полюбить огурцы можно ещё на стадии планирования малыша.

При сильном огурцы могут быть средством спасения, иногда это чуть ли не единственный продукт, который вызывает у женщины облегчение.

А так как это хороший очиститель организма от токсинов, его употребление вдвойне полезно.

Противопоказания

Таковых практически нет. Но ведь речь идёт только о свежих, зрелых огурцах.

Их солёные и маринованые собратья для беременных под запретом . Лишняя соль вредна любому человеку, а уж для будущих мам это угроза нормального протекания беременности.

При мочекаменной болезни употребление огурцов нужно обговорить со своим доктором. При колитах и гастритах также потребуется консультация врача.

Способы употребления

Самый лучший способ – в сыром, первозданном виде. Без соли и хлеба.

Если такой вариант вам кажется скучным, или удовольствия немного в таком вот перекусе, можно сделать лёгкий салат из огурцов на растительном масле.

Огурец можно добавлять в многокомпонентный салат, старайтесь избегать во время беременность салатов на майонезной заправке и слишком острых салатов. Это не лучшим образом сказывается на выделительной системе.

Меры предосторожности

Не лишними будут советы по выбору огурцов:

    • завядший хвостик огурчика говорит о его несвежести, покупать такой продукт не стоит;
    • желтизна на огурцах также свидетельствует о перезрелости овоща;
    • упругий и твёрдый огурец – мы ищем именно такой, если овощ наощупь мягкий – о свежести речи быть не может;
    • огурцы «как в рекламе» могут быть продуктов, не избежавшим удобрения нитратами, о здоровой пище говорить не приходится;
  • очень большие огурцы говорят о своей перезрелости, к тому же, в них, как правило, много .

Вкусные хрустящие огурчики, да ещё со своего огорода, прекрасный овощ, полезный практически для всех.

Беременным женщинам на протяжении всех девяти месяцев стоит не расставаться с этим продуктом, который будет ещё и замечательным косметическим средством .

Зачем нужны огурцы? — программа «Жить здорово!»

Огурец занимает четвертую позицию топ-рейтинга съедобных культурных растений, но в рейтинге беременных этот хрустящий овощ является безапелляционным лидером. Вспомните, не солёненький ли огурчик указал вам на ваше интересное положение? Пора выяснить, полезны ли огурцы при беременности, какой их состав, и есть ли противопоказания.

Польза огурцов

Сам по себе овощ полезен уже тем, что на 90% состоит из воды. В плане пополнения водного баланса, особенно в жаркое время года, огурцы во время беременности идеально вписываются в каждодневное меню.

  1. Низкая калорийность. В 100 граммах продукта содержится не более 20 калорий, а в некоторых сортах и того меньше;
  2. Микроэлементы. В огурцах содержатся калий, кальций. Первый нормализует артериальное давление, а второй необходим для растущего организма малыша, да и помогает восполнить ваши запасы. Присутствует также цинк, магний и железо, а значит, овощ полезен при профилактики анемии, судорог и для кровообращения;
  3. Аминокислоты и витамины. Содержится фолиевая кислота, необходимая для нормального развития плода, витамины группы В;
  4. Антиоксиданты. Огурцы во время беременности полезны и в плане повышения иммунитета и сопротивляемости организма вирусам и инфекциям. В большом количестве в них присутствуют бета-каротин, витамин С (кстати, о том, что делать, если вы простудились, читайте в статье Простуда при беременности >>>);
  5. Профилактика запоров . Кожура овоща – это трудноперевариваемые волокна, благодаря которым формируются каловые массы, при этом за счет большого содержания воды в огурце, они легко выводятся из организма. Такая профилактика запора и геморроя очень важна в вашем состоянии;
  6. Мочегонный эффект. Огурцы обладают выраженным мочегонным эффектом, благодаря своей водной структуре.

Вам нужно знать, что все перечисленные выше положительные аргументы касаются свежего овоща, при термической обработке, солении или консервировании, многие элементы гибнут, а соленые огурцы при беременности даже опасны.

Есть ли вред от огурцов

Несмотря на массу положительных сторон, огурец, как и любой другой овощ, может иметь противопоказания, особенно, если его употреблять при беременности.

Свежие огурцы: противопоказания при беременности

Есть несколько ситуаций, в которых свежие огурцы при беременности противопоказаны:

  • Расстройство желудка. Огурец – отличное средство при запорах, но если у вас отмечается расстройство желудка, то в данном случае от употребления хрустящего овоща на время стоит отказаться (читайте актуальную статью по теме: Понос при беременности >>>);
  • Вздутие кишечника , повышенное газообразование. Если вы замечаете, что после трапезы огурцами у вас есть дискомфорт в кишечнике, вздутие или газы, нужно убрать зеленый овощ из рациона;
  • Отечность. Интересно, что водный баланс огурцов при беременности - польза и одновременно вред, все зависит от времени употребления продукта. Если кушать огурцы в большом количестве на ночь, то вы можете испортить себе отдых многочисленными походами в уборную, или же спровоцировать застой мочи и отёчность рук и ног;
  • Заболевания почек или мочекаменная болезнь. Во время беременности ваши органы и так работают за двоих, и дополнительная нагрузка на почки в данное время не нужна. Так что при соответственном диагнозе, к отбору продуктов стоит подходить избирательно.

Важно, где именно и при каких условиях вырос сам овощ. Если огурец обрабатывался химикатами, или рос в неблагоприятной, загрязненной среде, он, как губка впитал в себя нитраты, пестициды, тяжелые металлы.

Все эти соединения, без особого труда попадают в ваш организм, отравляя его, кроме того, могут проникать и через плаценту, а следовательно, отравлять незащищенный организм ребенка. Говорить о пользе огурцов при беременности можно, если только они выращены природным способом на своей грядке.

Маринованные огурцы: противопоказания при беременности

Маринованные огурцы, такие желанные при беременности, на самом деле не такие уже и безобидные (кстати, из статьи вы можете узнать о том, почему хочется соленого при беременности ?>>>). Достаточно вспомнить, какие ингредиенты добавляются при их приготовлении. Традиционный набор – соль, перец, уксусная кислота, лавровый лист.

  1. Самым опасным компонентом из данного списка является уксус. Он может спровоцировать анемию, отечность, кроме всего - это синтетичный продукт и он негативно влияет на развитие плода;

Но выход есть, достаточно уксусную кислоту заменить на аналогичный продукт природного происхожденияяблочный уксус. В небольших количествах он даже полезен, но при злоупотреблении - повышает кислотность, может повредить зубную эмаль.

  1. Перец и соль повышают аппетит, а в вашем положении важен контроль за каждым килограммом, кроме того эти компоненты провоцируют отечность. Один-два огурчика в день особого вреда вашему организму не принесут, но вот банку опустошать не рекомендуется;

Обратите внимание! Вам можно кушать консервированные или квашеные огурцы, приготовленные в домашних условиях. Стихийные рынки, да и полки прилавков не дадут вам стопроцентной гарантии качества, да и условия хранения могут быть нарушены, что чревато ростом кишечных инфекций и других бактерий.

Отвечая на вопрос, можно ли огурцы при беременности, нужно отдавать себе отчет, в каких количествах вы их употребляете. Даже самый чистый, самый свежий огурец, если съесть за раз пару кило, может вызвать и расстройство, и газообразование, и, конечно же, отечность. Во всем нужно соблюдать меру.

Водно-солевой баланс в организме человека имеет большое значение независимо от его возраста и пола. Особенно этот вопрос актуален для женщин, которые в скором времени собираются стать матерями. Именно потому многие обогащают свой ежедневный свежими, солеными и консервированными огурцами. Далее в статье мы расскажем о соотношении этих плодов при .

Свежие огурцы

Ну кто не любит похрустеть свежими огурчиками! Тем более они практически никогда не вызывают , очищают организм и обогащают его жизненно важными и .
Ученые доказали, что овощ на 95% состоит из воды, которую в лабораторных условиях реально получить при изначальной дистилляции и последующей заморозке. Остальные составляющие тоже не менее ценны. Это тиамин, пантотеновая и кислоты, рибофлавин, никотинамид, филлохолин, цианокобаламин, биотин, пиридоксин.

А также важнейшие минералы: , калий, натрий, хлор, марганец, кобальт, медь, селен, хром, молибден, цинк, фтор. При всем этом полезном разнообразии в 100 граммах продукта содержится лишь 14 килокалорий .

Знаете ли вы? Плоды огуречных лиан уникальны, поскольку являются едиными представителями овощного мира, что достигают вершины вкусовых качеств и запаха в неспелом виде. Этот факт вполне объясняет этимологию их древнего названия «агурос», что переводится как «неспелый».

Полезные свойства

Свежие огурцы просто необходимы во время . Имеющиеся в их составе грубые волокна сопутствуют нормализации работы пищеварительных органов, фолаты берегут сосуды от разрушений, а фитостеролы блокируют воздействие холестерина.
Наряду с этими полезными качествами только что сорванные с грядки огурцы берут на себя функцию контроля в организме человека уровня . Присущая клетчатка дает ощущение сытости и позволяет сохранять в норме , сопутствуя при этом выведению из тканевых волокон токсичных накоплений и жиров. Кроме того, при условии употребления овоща в разумных количествах, он помогает снять и улучшает процессы кровообращения.

Настоятельно рекомендуют огурцы абсолютно всем людям, особенно если речь идет о свежем продукте. По мнению специалистов, этот овощ просто незаменим в важнейших биологических процессах, которые ежедневно происходят в наших организмах. А в результате мы получаем правильно функционирующие нервную, сердечно-сосудистую, кровеносную системы и желудочно-кишечный тракт.

Знаете ли вы? Сегодня мировым лидером по производству огурцов считается Китай. Большим оборотам этого производства способствуют климатические условия страны.

Противопоказания и вред

В случаях бесконтрольного поедания и монодиет свежие огурцы при могут принести не только пользу, но и вред. К тому же, совершенно невозможно предугадать, чего будет больше.
Медики уверены, что одни лишь огурцы, невзирая на свой богатый состав, не могут обеспечить организм всеми компонентами, необходимыми для полноценной жизнедеятельности и . Именно поэтому категорически не рекомендуют зацикливаться только на этих овощах. В организм, особенно в случаях беременности, должны попадать все и минералы в нужном количестве.

Важно! Злоупотребление огурцами чревато серьезными сбоями в работе всех органов. Чтобы создать себе серьезные проблемы со здоровьем, достаточно за один раз выпивать по 10 мл сока огурцов либо доводить суточную порцию этого питья за пределы литра - нарушение водного баланса обеспечено.

Также осторожным с этим продуктом следует быть женщинам, которые страдают от энтероколитов и мочекаменной болезни. Даже не надейтесь на то, что вволю наедитесь свежих огурчиков . В период они противопоказаны, поскольку вызывают вздутие и кишечные расстройства у малыша.

А как насчет соленых и маринованных

Задумывались ли вы над тем, почему беременным хочется соленых огурцов? Медики по этому поводу не пришли к единогласию. Но большинство специалистов склонно к выводу, что причина кроется в усиленной выработке прогестерона. Этот гормон разрушительно действует на сосудистую систему, совершая в организме будущей мамы целую революцию. Выражается она расширенными артериями с ослабленными стенками, замедленным кровотоком, пониженным , и одышкой.

Переключаясь на инстинкты самосохранения, организм пытается самостоятельно найти выход из сложившейся ситуации. А поскольку натрий, то есть соль, способствует нормализации давления, потребность в нем автоматически возрастает.

Важно! Суточная норма приема соли для здорового человека составляет не боле 6 граммов.

Когда в организм беременной попадает намного больше соли, она увеличивает количество выпиваемой за день воды. Вследствие этой сложной физико-химической цепочки состояние будущей мамы постепенно приходит в норму.
Следуя требованиям своего тела, вы даже не подозреваете, какие серьезные процессы происходят внутри. Тем временем чрезмерное потребление маринованных и соленых огурцов при беременности может привести не только к повреждениям эмали, кариесу и набору лишнего веса, а и разбалансировать весь организм .

Как правило, маринадов и солений будущим мамам хочется лишь в первом триместре до тех пор, пока плацента не возьмет на себя ответственность за гормональный фон. Специалисты считают, что в этот период суточная норма потребления соли должна возрастать до 12 граммов, а, начиная с 7-го месяца, эта цифра постепенно должна снизиться до 3 граммов.

Особенно осторожными нужно быть женщинам с гипертонией, болезнями почек, щитовидной железы, печени и сердечно-сосудистой системы. 1-2 огурчика существенного вреда не причинят, но не стоит дразнить свой организм соленьями, когда больше вы ему дать этого «лакомства» не сможете.

Важно! Ни в коем случае не покупайте тепличных огурцов ранней весной. Уж точно, они вам полезными не будут. Это - «нитратная бомба». Если устоять перед ней не удалось, срежьте всю кожицу и по несколько сантиметров на обоих концах .

Как выбрать при покупке

Если собственной огуречной грядки у вас нет, придется довериться продавцам на рынке и в магазинах. Сегодня особой популярностью среди потребителей пользуется бренд «со своего огорода». Наверное, именно потому на обочинах оживленных трасс всегда стоят продавцы с так называемыми домашними овощами и фруктами, а на рынке пожилые продавщицы будут вас уверять в качестве и безопасности своего товара.
Слепо доверять и вестись на подобные призывы не стоит. А чтобы не разочароваться покупкой и себе не навредить, достаточно пользоваться советами опытных огородников :

  1. Внимательно осмотрите продукт и оцените его визуальные характеристики. Для покупки лучше выбирать небольшие огурцы, поскольку крупные экземпляры часто оказываются перезрелыми и горькими на вкус (стандартный размер хорошего огурца колеблется в пределах 10–15 см).
  2. На качественных овощах всегда равномерная окраска и упругая структура. Также от них исходит приятный аромат.
  3. При надавливании овощ не должен деформироваться или терять форму.
  4. Особое внимание обратите на место вокруг плодоножки - оно должно быть твердым.
  5. Присущие на кожице огурцов пупырышки тоже должны обладать упругостью.

Знаете ли вы? Невзирая на тот факт, что родной средой огурцов являются индийские местности, украинцы и белорусы решили увековечить распространенный овощ в виде памятника. Такие шедевры установлены в Нежине и Шклове.

Как хранить свежие огурцы в домашних условиях

Овощеводы открыто говорят, что даже в холодильнике долго сохраняться могут далеко не все огурцы. Для подобных целей лучше выбирать очень плотные экземпляры средних размеров с твердой кожурой .
Их можно замотать в перфорированный полиэтиленовый пакет и отправить в овощной ящик холодильника. Это самый простой и доступный способ. В таком виде овощ без утрат пролежит неделю. Подобного эффекта можно добиться и другим способом, который предусматривает хранение продукта в закрытой капроновой крышкой стеклянной банке на нижней полке холодильника.

Опытные хозяйки советуют не забывать об огурцах и периодически проверять их состояние , ведь гнилостные микробы быстро распространяются на все содержимое емкости.

Иные огородники рекомендуют большие объемы продукта хранить в сухом подвале с хорошей вентиляцией. В таком случае урожай нужно выложить в продезинфицированную марганцовкой эмалированную либо керамическую посуду и засыпать песком. В качестве альтернативы можно обернуть каждый овощ обычной салфеткой из бумаги.

Важно! Тепличные и салатные огурцы не хранятся больше 3 дней, поэтому их рекомендовано использовать в первую очередь .

Куда можно добавить и с чем сочетается

Многие кулинары считают, что этот вопрос не принципиален, поскольку огурцы хорошо сочетаются практически со всеми свежими овощами. Наверное, именно потому в кулинарных книгах пестрят яркие картинки различных рецептов всевозможных блюд из свежих, соленых и маринованных огурцов.
Из них готовят салаты, соусы, рассольники, оладьи, жаренные и тушеные гарниры, заправки для солянок, роллы, овощные рулеты, коктейли, смузи, кимчи, начинку для фарширования. Овощ настолько популярен, что этот список можно продолжать до бесконечности.

Но самое интересное, что далеко не все знают, с чем этот продукт можно совмещать на самом деле. А вот диетологи по этому поводу имеют свое мнение, и оно совсем не в пользу поварских фантазий.

Оказывается, категорически противопоказано смешивать в одном блюде и огурцы. Хоть это традиционный салат во многих семьях, но на печень он действует убийственно. Это происходит в результате воздействия составляющих обоих продуктов, которые поглощают друг друга, расщепляются, образуют твердые соединения. Вследствие всех этих процессов организм получает гремучую смесь кислой и щелочной среды, что приводит к образованию солей.

Аналогичная картина получается при совмещении огурцов с мясом, сырами, яйцами, колбасными и кондитерскими изделиями, орехами

Сметанно-огуречная маска способствует осветлению кожи, освежает лицо и улучшает его цвет. Готовится из 2-х столовых ложек жирной сметаны (лучше брать домашнюю) и 1-го натертого на мелкой терке огурца средних размеров. Все ингредиенты соединяют и тщательно перемешивают. Средство наносят на 15 минут на очищенную кожу, после чего смывают.
Маска из огурцов и трав успокаивает кожу, снимает покраснения и раздражения. Ее делают из 3-х столовых ложек настоя аптечной ромашки , 2–3-х измельченных листиков (можно заменить базиликом) и 1-го огурца. Все соединяют, доводят до однородной консистенции и оставляют на коже в течение 20 минут. После того снимают маску теплой водой.

Средство из огурцов и овсяных хлопьев поможет убрать с лица жирный блеск и нормализует работу сальных желез. Для него нужно запастись 1-м огурцом и 1-й столовой ложкой овсяной муки, которую легко получить из перемолотых в кофемолке хлопьев. После того, как овощ будет мелко натерт, добавьте в него муку, размешайте и нанесите на чистую кожу. Через 15 минут смойте и обработайте кожу любым кремом.

Теперь вы знаете, чем полезны огурцы при беременности, и как их использовать для здоровья и красоты.