Самые хорошие витамины для беременных: список, отзывы и способ применения. Какие витамины для беременных самые лучшие по мнению врачей? Беременность: что можно и что нельзя. Продукты, богатые железом

Составление меню для беременной – задача не из легких. В начале беременности «благодаря» токсикозу подчас и думать о еде не хочется.

Во второй половине беременности, когда аппетит улучшается, возникает обратная проблема – приходится бросать все силы на борьбу с лишним весом. И при этом в рацион будущей мамы должны входить полезные продукты.

Изучая некоторые рекомендации по питанию во время беременности, легко можно впасть в уныние. Первое впечатление – будущей маме нельзя есть ничего вкусного! Кажется, «право на проживание» на кухне беременной женщины остается лишь у кашек и обезжиренных натуральных йогуртов.

Обсуждая проблемы питания в период беременности, следует четко понимать одну деталь. Безусловно, существуют блюда, полезные для здоровья матери и ребенка, и продукты, не рекомендованные для регулярного применения во время беременности.

К продуктам, которые нельзя употреблять будущей маме , относятся, например, спиртные напитки, кофе, а также острые, копченые, жирные и сильно зажаренные блюда. Однако не существует такого пищевого продукта, однократное употребление которого в умеренных количествах могло бы пагубно отразиться на течении беременности или состоянии плода.

Но возможно ли составить одновременно вкусное и полезное меню для беременной женщины? Безусловно, МОЖНО! Ведь продуктов, полезных для мамы и малыша, очень много! Надо только научиться правильно их готовить.

Что беременным запрещено

Чтобы раз и навсегда покончить с неприятным словом НЕЛЬЗЯ, еще раз обозначим продукты и способы приготовления, не рекомендованные для частого употребления во время беременности.

Кофе и вино способствуют повышению артериального давления, что крайне нежелательно для беременной.
Пиво и соленья увеличивают нагрузку на почки, которые во время беременности и так работают «сверхурочно».
Алкоголь в больших количествах может оказать отрицательное действие на формирующиеся органы и системы малыша.
Жаренные, острые, копченые и жирные блюда перегружают печень и желчный пузырь.

Эти органы во время беременности могут значительно смещаться растущей маткой, и тогда им приходится трудиться в «стесненных условиях».

Безусловно, будущим мамам, склонным к аллергическим реакциям или имеющим близких родственников-аллергиков, не следует увлекаться шоколадом, цитрусовыми, клубникой, экзотическими фруктами, морепродуктами, орехами, а также другими продуктами, способными вызвать аллергию (помимо общеизвестных пищевых аллергенов у каждого аллергика есть свои «опасные» продукты питания).

Сельдерей – единственная среди прочих трав, которая не рекомендована к употреблению во время беременности. Вещество, входящее в состав сельдерея, способствует увеличению количества самопроизвольных выкидышей и преждевременных родов. Не увлекаться и петрушкой.

Если будущая мама знает, что при употреблении того или иного продукта у нее обязательно разовьется аллергическая реакция, то лучше исключить его из рациона, в остальных случаях – ограничить употребление аллергенов до 1 раза в неделю, в умеренных количествах.

Рацион беременной

Прежде чем перейти к обсуждению различных продуктов и блюд, познакомимся с общими правилами составления рациона, который будет полезным для беременной и доставит ей удовольствие.

Желательно, чтобы продукты растительного происхождения составляли 2/3 или хотя бы половину вашего дневного рациона. Особенно актуально такое меню в последние недели перед родами – овощи и зелень содержат простагландины, от которых зависит эластичность тканей родовых путей. В течение беременности такая «диета» поможет будущей маме нормализовать работу кишечника и добиться более равномерной прибавки веса.

Однако ни в коем случае НЕЛЬЗЯ понижать количество продуктов животного происхождения – для нормального развития малышу необходим животный белок, который содержится в мясе, рыбе и молочных продуктах. В рацион беременной должно входить 70-90 г животного белков.

Свежие овощи и фрукты полезнее, чем термически обработанные. Безусловно, речь идет лишь о тех продуктах, которые традиционно употребляются в пищу сырыми. Например, свежая морковь, капуста и зелень полезнее, чем сваренный из них суп.

Свежеприготовленная пища вкуснее и полезнее, чем припасенная заблаговременно. Конечно, работающая женщина зачастую не имеет возможности 3-4 раза в день готовить еду. Пусть это будет поводом побаловать себя в выходные!

Питание «на ходу» не приносит пользы. Лучше не отвлекаться от процесса – тогда пища будет хорошо усваиваться. Тщательно пережевывайте пищу – таким образом вы облегчаете организму процесс переваривания пищи и улучшаете процесс ее усвоения.

Совет прост: достаточно отправлять следующий кусок пищи в рот тогда, когда пропал вкус от предыдущего. Следуя этой нехитрой рекомендации, вы сможете по достоинству оценить любимое блюдо без опасений за свой вес и проблемы с пищеварением.

Полезная кулинария для беременной

Приготовление «на пару» и запекание в духовке

Это самые полезные способы приготовления пищи. Запекать МОЖНО практически все – мясо, рыбу, овощи, фрукты – в фольге или специальной бумаге для запекания. Заверните кусок нежирной свинины, посыпанной пряностями и травами, в фольгу, поставьте в духовку на 2-3 часа при температуре 140 градусов – и у вас получится потрясающая домашняя буженина. На пару особенно вкусно получается белое мясо птицы, морковь, цветная капуста и капуста брокколи.

Тушение

Этот способ приготовления предполагает длительное пребывание продукта на небольшом огне в плоской посуде под крышкой с небольшим добавлением воды. Наиболее вкусно получаются приготовленные таким образом говядина, баранина, картофель.

Варка

Чтобы жаренная пища сохраняла свои полезные свойства, лучше готовить ее, нарезая мелкими ломтиками, в течение 3-4 минут без добавления жира. Это удобно делать в специальной вок-сковороде – у нее тонкие стенки, нагревается она равномерно, а не как традиционная сковорода, где дно греется больше.

Однако при использовании подобной посуды есть много нюансов. Удобнее готовить в вок-сковороде на газовой плите, причем конфорка должна быть достаточно большой, чтобы пламя охватывало всю поверхность сковороды. Существуют и вок-сковороды для электрических плит – они плоские.

На природе лучший способ жарения – на углях. Для будущей мамы следует отбирать нежирные кусочки мяча, рыбы и птицы. Прекрасно получаются и очень полезны кабачки, тыква, помидоры и картофель, приготовленные таким способом. Однако прежде чем приступить к еде, следует удалить с пищи корочку, образовавшуюся при контакте с огнем.

Питание беременных женщин

Овощи и фрукты - МОЖНО все (с оглядкой на аллергены). Сырые, термически обработанные. В салатах и вторых блюдах! Салат из свежих овощей и зелени лучше заправлять нерафинированным растительным маслом. Не забудьте хорошенько помыть дары природы, прежде чем употреблять их в пищу!

Ягоды : клюква, брусника, шиповник, черника, смородина, черноплодная рябина – главные помощники почек будущей мамы, а также натуральный источник витамина С!

МОЖНО есть свежие ягоды, покупать замороженные, варить «пятиминутки», протирать ягоды с сахаром, делать морсы, компоты и кисели.

Каши - идеальный завтрак для будущей мамы. Гречневая, пшенная, кукурузная и овсяная крупы очень полезны: они содержат железо, углеводы, витамины и клетчатку.

Варить каши лучше на воде, добавляя молоко и масло за несколько минут до готовности. В сладкие каши можно добавить сухофрукты, в соленые – пассерованные овощи. Не менее полезны мюсли – это фактически витаминный коктейль, к тому же очень вкусный. Мюсли едят с молоком, кефиром, йогуртом или фруктовым соком, но надо сказать, что они еще и очень калорийны.

Молочные продукты - основной источник кальция. Полезны как свежие, так и кисломолочные продукты.

Мясо - главный источник животного белка, витаминов группы В и железа. Для приготовления лучше покупать охлажденное, а не замороженное мясо – оно лучше сохраняет полезные качества. Из мясных закусок предпочтение отдается буженине и нежирной ветчине: от колбасно-сосисочных изделий лучше отказаться, так как они содержат много жиров и консерванты.

Рыба содержит витамин D и фосфор, отвечающие за работу нервной системы малыша. Конечно, будущей маме лучше готовить свежую рыбу нежирных сортов (треска. Окунь, щука, минтай, ледяная, хек).

В заключение нашей статьи о пользе здоровой пищи хочется пожелать всем беременным: готовьте с любовью и ешьте с удовольствием, и тогда ваш рацион станет залогом благополучной беременности, источником хорошего настроения и здоровья малыша!

И забудьте о стрессах. НАСЛАЖДАЙТЕСЬ БЕРЕМЕННОСТЬЮ! Это САМАЯ ПРЕКРАСНАЯ ПОРА в жизни ЖЕНЩИНЫ.

РЕЦЕПТЫ НЕКОТОРЫХ БЛЮД ДЛЯ БЕРЕМЕННОЙ

Морс для беременной
3 горсти клюквы, 3 горсти чёрной смородины, 3 горсти брусники, 4 стол. ложки сахара, 3 литра воды
Ссыпать всё в кастрюлю и довести до кипения. Потомить на медленном огне 5 минут и выключить. Подавить давилкой ягоды, слить через марлю в пластиковую бутыль и в холодильник. Прекрасно утоляет жажду! Если взять 2,5 стакана морса, влить 0,5 стакана кипячёной воды, подогреть почти до кипения. Добавить 4 ст.л. сахара и 3 ст.л. крахмала, размешанном в стакане тёплой воды, довести всё до кипения и выключить. То получится кисель.

Салат Летний для беременной
3 помидора, 3 сладких разноцветных перца, 1 огурец, 1 сладкий репчатый лук, 1 ст. л. кукурузного масла, 1 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. лимонного сока, 1 пучок салата, 2 ст. л. зелени (петрушка, укроп, майоран, кинза, базилик), соль, перец
Салат рвётся руками на крупные части в салатницу. Помидоры, огурец и перцы режутся кольцами. Репчатый лук нарезается кольцами и слегка обминается с солью. Залить смесью из масел и лимонного сока. Посолить, поперчить по вкусу.

Салат из яблок и моркови
3 яблока, 2 моркови, 100 гр. сметаны, 20 гр сахара
Очищенные яблоки натереть до сердцевины на крупной тёрке. Очищенную морковь натереть на мелкой тёрке. Перемешать, добавить сметану и сахар.

Салат для гемоглобина
2 морковки, 1 свекла, 100 гр. сметаны
Натереть на мелкой тёрке сырые морковки, сырую же свеклу. Заправить всё сметаной, посолить.
И побольше гулять на свежем воздухе:)

Салат из творога и зелёного лука
5 ст. л. домашнего творога, 2 стрелки зелёного лука, 2 ст. л. сметаны, соль, перец
Мелко порезать зелёный лук, смешать с творогом и сметаной. Посолить, поперчить по вкусу. Но на зелёный лук может быть изжога.

Винегрет для беременной
5 картофелин, 1 свеклу, 3 морковки, 6 ст. л. консервированного зелёного горошка, 3 солёных огурца, 1 сладкая репчатая луковица, 4 ст. л. зелени, 1 горсть маринованной капусты, 1 яблоко, 5 ст. л. подсолнечного масла
Отварить неочищенные морковь, свеклу, картофель. Очистить, порезать на кубики. Сначала положить в салатницу свеклу и залить её парой ложек масла, перемешать и бросить всё остальное. На мелкие кубики порезать солёные огурцы, луковицу, яблоко. Добавить зелёный горошек, капусту. Залить растительным маслом, посыпать зеленью. Посолить, поперчить по вкусу. Да, и лук бабулька моя предпочитает потомить в оливковом масле - так и вправду вкуснее.

Салат из авокадо для беременной
2 авокадо, 2 помидора, половина красного лука, кинза, сок половинки лимона
Очистить от кожуры и отделить от семени авокадо, нарезать кубиками. Помидоры нарезать тоже кубиками. Добавить измельчённый красный лук и полпучка кинзы. Посолить, выдавить сок лимона, дать постоять минут 20.

Картофельный салат для беременной
2 картофелины, 1 луковица, петрушка (! осторожно) , сок половинки лимона, оливковое масло
Картофель промыть и отварить в мундире или без. Затем очистить, нарезать ломтиками. Нарезать лук полукольцами или помельче, петрушку мелко. Смешать картофель, лук, петрушку. Посолить, поперчить, добавить оливкового масла и немного сока лимона. Тщательно перемешать и салат готов.

Салат из баклажан для беременной
2 баклажана,1 луковица, 3 зубчика чеснока, оливковое масло, сок лимона
Баклажаны проколоть вилкой и испечь в духовке. Затем очистить от кожуры и измельчить в кашицу. Добавить измельченные лук и чеснок. Посолить и постепенно добавлять оливковое масло и лимонный сок. Тщательно перемешать. Можно добавить соевый майонез.

Салат из стручковой (зеленой) фасоли для беременной
1 упаковка свежезамороженной фасоли, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, зелень, оливковое масло, уксус
Отварить фасоль в соленой воде (бросать в кипящую воду). Откинуть фасоль на
дуршлаг. Заправить мелко нарезанным луком, чесноком, зеленью, полить оливковым маслом и уксусом и перемешать.

Салат с фисташками
листовой салат, укроп, несолёные фисташки, семена кунжута, оливковое масло, лимонный сок, бальзамический уксус
Промыть листья салата, стряхнуть с них лишнюю воду. Порвать их на кусочки в глубокую миску. Добавить мелко нарезанный укроп, слегка измельченные несоленые фисташки и семена кунжута. Заправить солью, оливковым маслом, лимонным соком и бальзамическим уксусом. Перемешать.

Дзадзики (традиционный греческий салат)
Его подают отдельно как закуску или на завтрак вместе с питтой. Часто дзадзики используют как соус к мясным блюдам. Например, он очень хорошо подходит к шаурме
1 крупный огурец, 2-4 зубчика чеснока, 2 стакана густого натурального йогурта или сметаны, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 чайная ложка белого винного уксуса (или кислого белого вина), немного зелени укропа (или листочков мяты на ваш вкус)
Огурец очистите от кожицы и натрите на мелкой терке, затем отожмите руками, чтобы удалить лишнюю влагу и положите на сито. Йогурт выложите в глубокую тарелку, чеснок пропустите через пресс и прибавьте к йогурту вместе с измельченной зеленью укропа. Добавьте в йогурт огурец, оливковое масло, уксус, соль и перец по вкусу. Смешайте все составляющие и поставьте салат охлаждаться в холодильник, затем, посыпьте зеленью.

Хориатики (греческий салат)
200 гр. Брынзы, 1 огурец, 2-3 помидора, 3-4 луковицы, 1 перец зеленый болгарский, 1 банка маслин с косточками, 3 ст.л. оливкового масла, 1 ст. л. маринада от маслин, зелень
Огурцы очистить от кожи, порезать. Небольшие помидоры порезать так же, как огурец. Лук и болгарский перец порезать на полукружия. Маслины освободить от косточек и мелко порезать. Брынзу порезать кубиками. Все перемешать в тарелке. Добавить свежую зелень. Для заправки оливковое масло смешать с маринадом от маслин, добавить перец. Полить салат, перемешать еще раз.

Салат из яблок
листовой салат, 3 сладких яблока, 4 ст.л. сметаны
Яблоки кубиками нарезать и сметаной заправить. Если кисловато, чуть-чуть сахарку добавить.

Салат из свежей капусты
200 гр.капусты, 1 свежий огурец, укроп, уксус, оливковое масло
Капуста и огурец мелко шинкуются, добавляется мелко нарезанный укроп, заливается маслом и уксусом.

Салат из картофеля и салата
4 картофелины, китайская капуста, половина репчатого лука, бальзамический уксус, кукурузное масло
Картошка, сваренную в мундире очистить, нарезать полукругами. Катайскую капусту нашинковать, добавить немного репчатого лука. Все это солится и заправляется ложкой уксуса и растительным маслом.

Салат "Венецианский"
0.5 кг куриного филе, 1\3 стакана изюма(предварительно распарить в воде) , 1 большую луковицу, 1\3 стакана чищенных кедровых орехов, кукурузное масло, уксус, зелёный салат
Куриное филе отварить, остудить и порвать вдоль волокон. Луковицу порезать мелко и пожарить на растительном масле. Орешки поджарить на сковороде до золотистого цвета, постоянно помешивая. Смешать курицу, орехи, изюм и лук. Заправить: 2 ст.л. кукурузного масла + 1 ст.л. уксуса. Размешать, выложить дно салатника зеленым салатом, на него аккуратно выложить салат.

Салат из красной фасоли
1 банка красной фасоли в собственном соку, 1 красная луковица, 1 солёный огурец, оливковое масло, сок 1/2 лимона
Вывалить в салатницу фасоль, порезать мелко лук и огурец. Заправить маслом, соком лимона, поперчить.

Во время ожидания ребенка иммунитет женщины снижается, поэтому часто приходится думать над тем, что можно принимать беременным при простуде. Будущей мамочке важно понимать основные правила лечения. Необдуманный шаг может вызвать серьезные последствия.

При насморке Проконсультируйтесь Полоскание горла
Сбить температуру Ромашка Применение народного рецепта
Ромашка Рецепт народной медицины Полезный чай
Лечение для полоскания горла в лечении простуды


Многие лекарства, которые прописываются от ангины и гриппа, запрещены женщинам в положении. Поэтому особенно актуальным является вопрос, что можно и нельзя пить беременным при возникшей простуде. Применяйте только испытанные лекарства, которые не навредят плоду.

Если вы заболели, нужно сразу же отложить всю работу и вызвать врача. Не стоит самостоятельно ходить в поликлинику, ведь там можно заразиться еще сильнее. Давайте разберемся, что можно и нужно применять беременным женщинам при простуде.

Действия при температуре

Сбить температуру можно с помощью липового чая

  • Аспирин;
  • Анальгин;
  • комплексные препараты.

Такие средства, как Антигриппин, Фервекс, Колдрекс противопоказаны, поскольку в них содержатся консерванты и вкусовые добавки, которые могут стать причиной аллергии.

Также эти медикаменты часто включают запрещенный кофеин, фенирамин малеат. Поэтому не стоит даже думать над тем, можно ли беременным женщинам принимать терафлю при простуде. Нет и еще раз нет. Также узнай и .

Несмотря на многочисленные положительные отзывы, откажитесь от приёма этого препарата, тем более, в инструкции указано, что ожидание ребенка и период лактации являются противопоказанием к приему. Лучше всего сразу же обратиться к врачу, который посоветует, какие именно таблетки можно выпить беременным женщинам при простуде.

Не повредит Ибупрофен, Ацетаминофен, но тут важно выдержать дозировку. Разрешена максимум одна таблетка за прием.

Идет много споров насчет того, можно ли беременным принимать парацетамол при простуде. Несмотря на то, что это прекрасное жаропонижающее и обезболивающее средство, его разрешено принимать только во втором триместре беременности.

Если очень высокая температура сопровождается сильным ознобом, нужно лечь под теплое одеяло и выпить 1 таблетку но-шпы с 500 мг парацетамола, после чего сразу вызвать врача. Для уменьшения головных болей при жаре можно использовать холодный компресс. Смочите чистую тряпочку в прохладной (но не холодной) воде, отожмите, приложите на лоб. Переворачивайте компресс по мере нагревания. Можно использовать пузырь со льдом, но нужно обязательно обернуть его в два слоя ткани.

Если вы выяснили, какие именно лекарства можно использовать беременным простуде, но решили все же исключить их прием, попробуйте обтирания с уксусом. Они безвредны в любом триместре, вот только уксус нужно взять не более 5%.

Не стоит применять водку, потому что спирт начнет испаряться и через легкие попадет в кровоток, а оттуда к малышу. Обтирания уксусом можно практиковать только, когда при температуре руки и ноги горячие. Попробуйте также положить холодные компрессы под крупные артерии: локтевые, подколенные, на живот, грудь.

При насморке беременным не стоит использовать сосудосуживающие капли

При температуре полезен чай с липовым цветом. Траву надо заварить также, как и чай, а можно просто настоять в термосе минут 15. Напиток нужно употреблять в холодном виде. Горячий липовый чай раскрывает поры, помогает снизить температуру, пропотеть. Стоит знать, что малину можно применять только лишь после 36 недели.

Способы устранения насморка

Будущим мамам нужно знать, какие лекарства в виде капель можно принимать беременным при насморке во время простуды. Противопоказано использовать сосудосуживающие капли для носа. К ним относятся.

  1. Оксиметазолин;
  2. Назол;
  3. Тизит;
  4. Нафтизит.

Во время ожидания ребенка эти капли быстрее вызовут привыкание, поэтому может наступить передозировка. Кроме того, большие дозы этих препаратов негативно влияют на сердце плода, которое начинает биться быстрее. Впоследствии это может вылиться в сердечные болезни у ребенка.

В вопросе, какие безопасные лекарства можно пить беременным женщинам при надоедливой простуде, стоит обратиться к народной медицине.
Попробуйте промывание носа с использованием подсоленной воды.

  1. Для этого нужно купить специальное устройство для промывания – Долфин или Аквамарис.
  2. Можно попробовать соорудить устройство самостоятельно, к примеру, подойдет маленький фарфоровый чайник.

Для оптимального раствора нужно на 200 мл воды взять не более 2 гр соли. Получится однопроцентный раствор. Если у вас нет весов, чтобы отмерить 2 гр, просто возьмите половину чайной ложки ингредиента. Температуру воды нужно подогреть минимум до 35 градусов. Промывания проводятся около пяти раз за день. Не стоит сильно сморкаться после процедуры, иначе инфекция может попасть в уха из носа.

Если вы положите меньшее количество соли, может получится обратный эффект:

  • пресная вода проникнет в слизистую оболочку;
  • усилит заложенность носа, отек.

Крепкий раствор наоборот оказывает подсушивающее воздействие. При сильно забитом носе, когда ноздря совсем не дышит и промывание сделать невозможно, можно использовать спрей с высоким содержанием соли. К примеру, два пакетика Долфина или Аква-марис-спронт.

Крепкий раствор поможет раскрыть новой ход за счет вытягивания воды из отекшей слизистой. После этого можно промыть нос способом, указанным выше. Промывания нельзя использовать при кровотечениях из носа и остром воспалении уха.

Стоит также знать, можно ли беременным дамам парить ноги в воде при простуде, поскольку многие используют этот способ, чтобы вылечить кашель. Процедура категорически запрещена, потому что на высокую температуру воды могут среагировать не только сосуды слизистой оболочки горла, носа, но и другие органы, в том числе матка. При проведении процедуры на ранних сроках может произойти выкидыш, а на поздних – преждевременные роды.

Лечение сильного кашля

Посоветуйтесь со специалистом насчет того, что именно можно принимать беременным девушкам при простуде, сопровождающейся кашлем. Не нужно заниматься самолечением, ведь кашель начинается из-за множества заболеваний, которые могут быть очень опасны для мамы и плода. Врач определит вид кашля и назначит подходящие лекарства.

Проконсультируйтесь у врача о лечение простуды

Не повредят следующие препараты:

  • Бронхо-гран;
  • Стодаль;
  • Пульсатилла;
  • Эвкабал;
  • Мукалтин;
  • Корень алтея (сироп).

При лечении кашля нужно стараться пить больше теплой жидкости и держать в тепле спину, грудь, ноги, руки. Не ходите босиком и не пейте холодные напитки. Старайтесь дышать спокойно, сдержанно.

Врачи постоянно говорят о том, чем можно лечиться беременным женщинам при возникшей простуде, и не имеют ничего против рецептов народной медицины. Особенно, если одним из ингредиентов является мед. Для самого простого рецепта понадобятся 2 чайные ложки свежего меда. Его нужно подержать во рту несколько минут, а затем проглотить.

Хорошее воздействие оказывает лимон.

  1. Половину лимона нужно нарезать небольшими кубиками, добавить пару ложек меда, перемешать.
  2. Средство принимается трижды за день по чайной ложечке.
  3. Его можно употреблять для укрепления иммунитета, профилактики ОРВИ.

Полезно пить на ночь теплое молоко с ложечкой меда и сливочным маслом.

Облегчение боли в горле

Боль в горле вызывают бактерии и вирусные инфекции. Узнайте у врача, какие лекарственные препараты можно принимать беременным женщинам, страдающим першением в горле при простуде. Категорически запрещены спреи, содержащие спирт: Стопангин, Йокс. Нельзя применять настойку прополиса или календулы для полосканий.

Полоскание горла снимет воспаление

Безопасным средством считается 0,1% раствор Хлоргексидина. Он немного горьковат, но почти не всасывается в слизистую, поэтому в кровоток не попадает. Полезен Мирамистин – бесцветный прозрачный раствор. Он также не всасывается в кровь и не вредит малышу. Многих женщин в положении интересует¸ можно ли беременным использовать имбирь при простуде, ведь он обладает полезными свойствами.

Из него можно изготовить чай. Получится вкусный и лечебный напиток.

  1. 2 ст. л корня имбиря нужно мелко натереть, залить стаканом кипятка, а затем пропарить минут десять на слабом огне, накрыв крышкой.
  2. В полученный напиток добавляется 2 ч. л меда.
  3. Чай нужно пить небольшими глотками до или после еды.

Заварите аптечную ромашку, которая идеально подходит для полосканий. Ромашка обладает противовоспалительным, смягчающим действием, хорошо справляется с легкими формами фарингита.

Далеко не все знают, какие препараты от боли в горле можно принимать при простуде у беременных и покупают безвредные, на первый взгляд, леденцы от горла. Они хоть и являются эффективным лекарством, но женщинам в положении категорически запрещены.

Не навредят только Ларипронт и Лизобакт, изготовленные на основе лизомицина – природного фермента. Эти таблетки нужно рассасывать 4 раза за день по 2 штучке. Они помогут как при обычном фарингите, так и при ангине.

Для женщин, вынашивающих ребёнка, очень важным условием создания благоприятных условия для роста и формирования плода является здоровое питание. Соблюдение принципа, кушай все, что не навредит малышу считается основополагающим. Только нужно твёрдо знать, в каких продуктах кроется опасность, а какие можно есть, когда захочется.

А теперь остановимся на этом подробнее.

Питание женщины в положении

Правильное питание беременной - залог здоровья ребёнка и матери. Поэтому оно должно быть сбалансированным. Вместе с пищей в организм поступают все вещества, необходимые для жизнедеятельности зарождающейся новой жизни. Чтобы не засорять органы и системы, вредные и бесполезные продукты следует исключить из рациона. Для этого нужно владеть информацией о том, что рекомендуется употреблять в пищу, а что запрещается, а также об особенностях питания на разных сроках беременности.

  1. Беременная должна питаться усиленно, как говорят за двоих, - это основной принцип изменения режима питания.
  2. По энергоёмкости увеличение должно составлять от 500 до 800 ккал в сутки.
  3. Переедание категорически запрещается, так как есть угроза появления лишнего веса женщины, повышения нагрузки на внутренние органы, что ухудшает самочувствие беременной.
  4. Избыточное питание также влияет на массу тела плода, если она выйдет за пределы допустимых норм, то роды будут сложными. На здоровье ребёнка это скажется негативным образом.

Отказываться от каких либо продуктов во время всей беременности - это неправильный шаг. Медицинской практикой доказано, что полное отсутствие в рационе определённых блюд, может привести к неприятным последствиям в будущем. А именно, ваш ребёнок, который в утробе не будет получать данные продукты, родится с физиологическим неприятием к ним. То есть появится риск развития аллергических реакций на целые виды распространённой еды. Бороться с аллергией очень сложно, она отравит жизнь вашим детям. Им придётся отказываться от многих лакомств. Поэтому придерживайтесь алгоритма питания, который предусматривает отказ от тех или иных блюд только в определённый период беременности. Если в другом триместре их можно есть, то кушайте на здоровье.

Диет тоже не следует придерживаться, кушайте разные полезные продукты, но в ограниченных количествах. Если у вас есть сомнения, можно ли вам употреблять то или иное лакомство, или пить напитки, проконсультируйтесь по этому вопросу с доктором. Это будет правильным решением, способствующим исключению малейших рисков.

Запрещенные к употреблению продукты

Список продуктов, которые принесут вам и малышу вред, довольно широкий. Обратите на него внимание и поймите для себя, чем будет чревато их употребление.

  1. Блюда из сырых продуктов - мяса, рыбы, яиц, парного молока, устриц опасны тем, что в них живут и размножаются бактерии и гельминты, а также вирусы. К ним относятся сальмонелла, глисты, норавирусы и ротавирусы. Они являются причиной возникновения кишечных инфекций и отравлений. Любая интоксикация во время беременности сказывается на состоянии матери и плода. Самочувствие беременной во время заражения может быть тяжелым: озноб и длительные поносы, обезвоживание и истощение организма. Некоторые из возбудителей оказывают негативное влияние на плод, его развитие может протекать с отклонениями.
  2. Некачественные продукты, к которым относятся овощи, фрукты и другая еда с истекшим сроком годности. Такая пища вызывает серьёзные системные заболевания от расстройства ЖКТ до дизентерии и тифа.
  3. Аллергены, опасные для ребёнка. Беременным лучше временно, в зависимости от срока беременности, отказаться от клубники, цитрусовых, орехов, мёда и томатов. Практикой доказано, что от употребления этой категории продуктов, у детей часто развивается , реже - ринит аллергического характера и астма.
  4. Соль, без неё обходиться невозможно, но снизить её употребление нужно. Соль обладает свойством задерживать влагу, поэтому у беременных развиваются отёки, поднимается артериальное давление, повышаются нагрузки на внутренние органы. В результате протекание беременности осложняется и самочувствие женщины становится неудовлетворительным.
  5. Копчения. Это заведомо вредные продукты, поэтому их рекомендуется исключить из рациона полностью. Категоричность запрета связано с канцерогенностью, входящих в состав копчёностей компонентов. А они вызывают онкологию. Например, научно доказанным фактом является связь возникновения рака, от бензопирена. Он воздействует на ткани таким образом, что они начинают неконтролируемо расти, это может происходить в организме матери и плода.
  6. Консервы и закрутки. Их вред заключается в содержании таких добавок, как уксус, соль в большом количестве, консерванты, маринады, усилители вкуса и аромата. Особенно опасен нитрит натрия, сохраняющий свежий вид мясопродуктов. Чтобы избежать риска влияния этих веществ на организм малыша, следует отказаться от покупки продукции, содержащей их. Вредное влияние консервов заключается в изменении обменных процессов, что взрослым не так страшно, как ребёнку в утробе матери. У него сам по себе ускоренный обмен веществ, стимулировать его до критического уровня нельзя.
  7. Маргарин и заменители содержат максимальное количество жирных кислот, влияющих на уровень холестерина. Образование бляшек в сосудах во время беременности идёт быстрее, чем всегда. Организм женщины занят тем, что поддерживает новую жизнь и не успевает бороться с наслоением вредных жиров на сосудистых стенках. То есть женщина может получить атеросклероз в молодом возрасте, что станет проблемой на всю жизнь.
  8. Алкоголь относится к категорически запрещаемым продуктам для беременных. Он напрямую действует на развитие органов и систем ребёнка. Нарушения выражаются в , что становится причиной патологии мозга, в сбое формирования органов желудочно-кишечного тракта. Мировой практикой доказано, что употребление алкоголя может спровоцировать появление аномалий физического и умственного развития у младенца. Поэтому пить спиртное нельзя ни в коем случае.
  9. Углеводы из категории легкоусвояемых. Это рафинированный сахар и сладкая выпечка, которые влияют на повышение веса, работу поджелудочной железы, уровень глюкозы в крови. Злоупотребление сладостями приводит к гестационному , который может остаться заболеванием на всю жизнь. Лишь в редких случаях, он уходит после разрешения от бремени.
  10. Фаст-фуд, различные полуготовые блюда, жареная еда - это вредный рацион для беременных. Всё, что готовится быстро и без хлопот, хранится долго, кушается на ходу, содержит плохие жиры и канцерогенные вещества. Об этом следует помнить всем будущим мамам.

Этот перечень должен быть у вас в голове постоянно, он далеко не полный, поэтому расширьте его для себя сами. Для этого ориентируйтесь на собственное самочувствие и советы специалистов.

Что нельзя есть на ранних сроках

На раннем сроке беременности к питанию следует относиться с особым вниманием. В это время начинается формирование жизненно важных систем эмбриона. Любое неблагоприятное внешнее воздействие может привести в задержке развития или к выкидышу. В это период существует много категорических запретов:

  • Алкоголь - его полностью исключают из продуктового набора.
  • Напитки с газом и полуфабрикаты в виде супов, лапши и других продуктов быстрого приготовления есть не разрешается. То же самое касается чипсов и сухариков с добавками.
  • Майонез и кетчуп следует заменить другими приправами - подсолнечным маслом, нежирной сметаной, натуральными йогуртами и соусами домашнего приготовления.
  • От копчёностей следует отказаться наотрез. Поскольку в них много канцерогенов.
  • Аллергенно опасные орехи, шоколад, цитрусовые, красные ягодынужно кушать с большой осторожностью из-за возможной аллергии у новорожденных. Часто она развивается с первых дней появления малыша на свет.
  • Употребление кофе нужно сократить. Пейте только пару чашек в день, старайтесь не употреблять напиток на ночь, поскольку вам нужно хорошо отдыхать и набираться сил для вынашивания младенца. На организм ребёнка кофе практически не действует, а для матери повышение давления или бессонница могут стать проблемой.

Важно помнить, что даже разрешённые продукты во время беременности нужно есть с оглядкой на самочувствие. Главной возможностью избежания риска заболеваний является соблюдение правил гигиены и обработки пищи. Готовьте пищу правильно, проваривайте и мойте тщательно, следите за чистотой рук и посуды.

Что нельзя есть на поздних сроках

Для поздних сроков беременности есть свой перечень запрещённых продуктов. От некоторых из них следует отказаться насовсем. Другие употреблять лишь изредка.

  • Пить нужно в этот период только полезные напитки, а всё, что содержит кофеин беременной нужно пить поменьше. Он способствует повышению давления, препятствует усвоению кальция, выводит из организма нужные микроэлементы магний, железо, фосфор, калий. Хорошей заменой кофе является цикорий.
  • Жареная пища относится к категории, которую допускается есть, но редко.
  • Копчёности, острые приправы и жирные продукты нужно исключить из рациона, поскольку они добавляют нагрузки на органы и системы будущей матери и негативно отражаются на ребёнке.
  • Солёная консервация нежелательно на любом сроке беременности, а на позднем запрещена. Употребление её ведёт к повышению отёчности и утяжелению самочувствия.
  • Морепродукты, в том числе икра имеют существенные противопоказания для поздних сроков беременности, так как развивают у ребёнка склонность к аллергии. К этой же категории по опасности относятся мёд и некоторые фрукты и ягоды. Например, клубника, апельсины.
  • Про шоколад тоже желательно забыть в третьем триместре, так как он считается аллергеном для ребёнка до года.
  • Причиной интоксикации могут стать бахчевые, особенно те, созревание которых вызвано искусственными методами.

Особую опасность представляют грибы, их вообще лучше не употреблять. Поскольку даже съедобные грибы, растущие в условиях плохой экологической обстановки могут стать ядовитыми. Употребляя их в пищу, вы подвергаете риску свою жизнь и жизнь будущего ребёнка.

Что нужно употреблять с осторожностью?


Если вы без каких-то из этих продуктов не можете обходиться, то проконсультируйтесь с доктором о том, в каких количествах вам можно вводить их в рацион, и в какие сроки снижать их употребление.

Последствия неправильного питания

Знать перечень запрещённых продуктов - это одна сторона вопроса, нужно понимать, к каким последствиям приведёт их употребление вопреки запретам. А они могут быть поистине трагическими.

Например, алкоголь, даже в малых дозах изменяет кровоток в плаценте. За этим кроется опасность наступления . То есть, мозг не получает необходимого питания и начинается торможение его формирования. Алкоголь в крови матери - это опасность для ребёнка получить фетальный алкосиндром, приводящий к аномалии в развитии. Поэтому прежде чем выпить сто граммов, подумайте, какая беда может приключиться с младенцем.

Обладая информацией об опасностях тех или иных продуктов, женщина может организовать своё питание таким образом, что пища будет помогать ей переносить беременность, а не создавать дополнительные проблемы. Желаем вам благоразумия и рекомендуем воспользоваться рекомендациями специалистов, данными в этом материале.

Инструкция

Будучи беременной, женщине недостаточно отказаться лишь от алкоголя. Многие напитки из повседневной жизни следует ограничить, а некоторые даже отменить. Например, любимый кофе можно употреблять не чаще 1 раза в сутки из-за содержащегося в нем кофеина. Черный чай следует пить слабо заваренным. А с какао нужно быть осторожной, ведь это сильный аллерген.

Если беременность протекает без осложнений, а отеки не беспокоят будущую маму, врачи рекомендуют выпивать в день 2 литра жидкости. Чем можно заменить обычную воду? Если вы являетесь счастливой обладательницей соковыжималки, готовьте себе свежевыжатые соки. Это могут быть моно-соки: яблочный, грушевый, тыквенный и т.д. Или смешанные, например, яблоко в сочетании с морковью или апельсином. Не стоит пить какой-то один сок на протяжении нескольких дней. Разнообразьте свое меню.

Не следует пить сок цитрусовых в чистом виде, это может привести к возникновению аллергии. А вот сок граната обязательно нужно включить в свой рацион. Он повышает гемоглобин, нехваткой которого часто страдают будущие мамы. Систематическое употребление гранатового сока может снизить количество крови, потерянной в родах.

Морсы, сваренные из ягод клюквы, брусники или смородины пойдут на пользу и вам, и вашему . Также можно водой ягодные варенья или джемы. Для этих целей лучше использовать собственные запасы, ведь магазинные продукты содержат консерванты, красители и прочие химикаты.

Зеленый чай содержит не меньше кофеина, чем обычный черный. Вместо него побалуйте себя белым или ароматным чаем собственного приготовления. Для этого вам понадобятся листья, цветы или плоды растений из расчета 1 чайная ложка на стакан кипятка. В качестве сырья отлично подойдет малина, черника, смородина, мелисса, мята, шиповник. Отвар листьев брусники хорошо выводит лишнюю воду из организма, его часто назначают при .

Молоко плохо усваивается взрослым организмом, поэтому лучше заменить его кисломолочными продуктами: кефиром, ряженкой или сливками. В них содержатся кальций и калий, необходимые для формирования маленького организма. Также эти продукты богаты полезными бактериями, которые наладят работу кишечника и укрепят иммунитет будущей мамы.

Ошибочно думать, что ограничение употребляемой жидкости уменьшит отеки, которые часто возникают в третьем триместре беременности. Это может привести к обезвоживанию организма, что нанесет еще больший вред. Для профилактики или уменьшения отеков следует ограничить количество соли в рационе будущей мамы. Именно она задерживает воду.

Видео по теме

Обратите внимание

Не стоит готовить чай с добавлением шалфея, ромашки, валерианы или петрушки. Эти травы повышают тонус матки.

Полезный совет

Если беременность сопровождается токсикозом, добавьте в стакан чистой воды несколько капель лимонного сока.

Правильное питание – залог хорошего самочувствия беременной и малыша. Однако кроме здоровой еды, будущей матери необходимо подбирать и подходящие напитки, которые не навредят ей самой и ребенку в утробе. Многие привычные напитки женщине в период вынашивания сына или дочери из рациона придется исключить вовсе, а некоторые употреблять с разумными ограничениями.

Инструкция

В период беременности первым напитком, который можно и нужно употреблять будущей мамочке, является чистая вода. Она не должна быть газированной, пить простую воду беременная может практически без ограничений. Разрешенная норма в сутки, как правило, составляет 2,5 литра. Но она может быть , если у женщины диагностируются отеки, плохо функционируют почки. Врачи рекомендуют снижать объемы выпитого и в третьем триместре. Во время беременности можно пить воду с лимонным соком.

Делайте правильные выводы

Из этого следует, что употребление вина во время вынашивания ребенка может привести к серьезным негативным последствиям. Поэтому пить его настоятельно не рекомендуется. Даже употребление такого алкогольного напитка в небольшом количестве может вызвать необратимые последствия в развитии плода вплоть до наступления выкидыша.

Конечно, многие женщины, которые во время пили вино и родили здоровых малышей, могут утверждать что оно все-таки полезно. Однако следует учитывать индивидуальные особенности каждого организма и его реакцию на употребление алкоголя. Нередко можно наблюдать, как женщины с постоянными запоями умудряются здоровых деток, а те, которые пили вино совсем в небольшом количестве, производят на свет малышей с серьезными патологиями. Соответственно, неизвестно как отреагирует организм и плод на употребление алкоголя, поэтому не стоит его даже понемногу, так как существует высокий риск навредить своему еще не родившемуся ребеночку.

Основные натуральные элементы энергетических напитков сотни лет используются человечеством для стимулирования нервной системы. Однако их чрезмерное употребление может привести к опасным последствиям.

Иногда в интернете возникают такие статьи, что пить при беременности можно, но немного. При этом указывают, что дети, которые получали дозу алкоголя до рождения, развиваются быстрее сверстников.

В это же время есть масса примеров, когда даже маленькая доза алкоголя становилась для ребёнка фатальной. Сколько пить при беременности, все решают для себя, конечно, сами, но все врачи рекомендуют исключить алкоголь при беременности вообще.

Всем известно, что алкоголь наносит очень сильный вред, особенно беременным женщинам. Если выпивать в период беременности, особенно регулярно, то велика вероятность патологических изменений развивающегося ребёнка, что означает, что ребёнок может уже родиться инвалидом. В основном большинство будущих матерей прекрасно понимают, что алкоголь очень вреден, и лучше потерпеть положенный срок, чем потом видеть, как всю жизнь мучается и страдает ребёнок.

Все знают, что алкоголь даже в самых маленьких количествах будет плохо влиять на организм. Спирт, проникая в организм, засоряет кровеносную систему, сильно нагружает все внутренние органы, особенно печень и почки. Спирт быстро проникает в стенки желудка и кишечника, и они начинают хуже работать из-за ослабляющего воздействия составляющих алкоголя.


Не нужно уточнять, что чем больше и чаще человек пьёт, тем сильнее и пагубнее воздействует алкоголь на его организм. Самые распространённые заболевания, которые провоцирует алкоголь, это:

    • инсульт;
    • цирроз печени;
    • язва желудка или кишечника;
    • ожирение;
    • импотенция;
    • слабоумие и т. д.

На этом список не кончается. И это что касается взрослого человека, вред, наносимый выпивающей будущей мамой, для ребёнка в разы сильнее, именно поэтому все врачи не советуют во время беременности употреблять алкоголь.

Как действует алкоголь на ребёнка?

Итак, вы задались вопросом, можно ли пить при беременности? Рассмотрим конкретнее, как алкоголь будет влиять на ещё не родившегося малыша.


Ошибочно полагать, что для того, чтобы малыш родился здоровым и крепким, нужно, чтобы только мама во время беременности не пила алкоголь. Это, конечно, верно, но и при этом нужно, чтобы и папа не пил, так как от пьющего папы тоже зависит очень многое в формировании будущего организма, и это влияние будет далеко не положительным.

Говоря конкретнее, у пьющих родителей намного чаще рождаются дети с большими проблемами со здоровьем, а также дети с отставанием в развитии. Не следует исключать и всевозможные врождённые патологии.

Выпиваемый алкоголь оказывает влияние как на яйцеклетку, так и на сперматозоид. В момент оплодотворения может исказиться форма или просто повредиться яйцеклетка, от этого нарушается развитие плода. Главное, что наибольшее воздействие на дальнейшее развитие плода будет оказано, если алкоголь был принят прямо перед зачатием. При этом даже выпитого бокала шампанского будет достаточно, чтобы развилась та или иная патология. Самое страшное действие алкоголя – прерывание беременности.


Какое время считается безопасным для принятия алкоголя до беременности? Врачи выяснили, что оптимальным временем принятия алкоголя до зачатия считается 2 недели, тогда можно не беспокоиться, что будет какое-то негативное воздействие на плод.

Если же женщина или мужчина перед зачатием длительное время пили, то прежде, чем приступать к зачатию, должно пройти время, чтобы организм полностью очистился от токсинов. Но даже при этом всё равно сохраняется риск рождения ребёнка с умственными отклонениями.

Сколько и что можно пить при беременности?

Существует распространённое мнение, что слабоалкогольные напитки, такие, как пиво, шампанское или красное вино, можно пить при беременности. Некоторые даже высчитывают количество предельно допустимой дозы алкоголя для беременной женщины.


Выдвигается, например, такая теория, что беременной женщине разрешается раз в неделю выпивать по 50–100 грамм слабоалкогольных напитков. Однако, исследований, которые бы подтвердили или опровергли это заявление, проведено не было.

Но все врачи как один твердят, что даже маленькие дозы алкоголя, особенно в первые месяцы беременности, очень вредны для малыша.

В организме беременной женщины количество воды увеличивается вместе со сроком беременности. Это связано с тем, что вода задерживается в тканях, усиливается метаболизм и увеличивается объём циркулирующей крови в сосудах. Будущая мама должна выпивать необходимое количество воды в день, чтобы восполнять запасы ребёнка, так как кровь, его среда – околоплодная жидкость, даже тело состоит в большей части из воды.

Ежедневно организм выводит с мочой от одного до полутора литров воды с мочой, и женщина должна восполнять хотя бы это количество жидкости для нормального метаболизма. Помимо этого, при беременности увеличивается потоотделение, что создаёт дополнительные 300–500 грамм влаги.

В целом женщина за день должна выпивать от 2 до 2,5 литра чистой воды в день. Это очень полезно не только будущей маме, но и малышу.

О пользе и вреде любимых напитков

А как быть с теми напитками, что так любимы, не будут ли они вредить малышу? Рассмотрим самые распространённые напитки.

    • Кофе. Многие постоянно пьют кофе, кто-то не может проснуться и начать свой день без любимого напитка. В одной чашке большое количество кофеина, и ошибочно полагать, что в растворимом кофе его меньше. Проведённые исследования показали, что вред, наносимый кофе, сильно преувеличен. На самом деле осложнения возникают только тогда, когда будущая мама выпивает в день 6–7 чашек, так что 1–2 кофейные чашки в день не принесут вреда малышу.
    • Чай. Чёрный и зелёный чай также содержит в себе кофеин, поэтому пить его нужно только сильно разбавленным. При этом в зелёном чае даже больше кофеина, чем в чёрном. Но при этом зелёный чай содержит больше полезных веществ. Поэтому если выбирать, что пить полезнее, то однозначно зелёный чай. Но самым полезным чаем является фруктовый или травяной чай.
    • Какао. От него лучше полностью отказаться во время всей беременности, так как оно является очень сильным аллергеном, даже более сильным, чем цитрусовые.
    • Газировка. В газировке содержится большое количество химических веществ, которые врачи не рекомендуют женщинам в положении. Можно пить газированную минеральную воду. Нельзя её только женщинам с патологией почек. В этом случае нужно, прежде всего, советоваться с врачом.
    • Сок. Натуральные соки очень полезны для организма. Но готовые соки в пакетах не всегда полезны, ведь производители часто добавляют различные консерванты и усилители вкуса. Если абсолютно уверены в составе и натуральности сока, тогда можете смело пить, в ином случае лучше воздержаться от употребления.

Зеленый чай или черный чай — что полезней?

Что лучше и безопасней всего пить?

Конечно, в идеале пить чистую родниковую воду в течение всего срока беременности, но простую чистую фильтрованную воду тоже пить не менее полезно.


Воду обязательно нужно фильтровать. Современные фильтры без проблем очищают воду от вредных примесей, тяжёлых металлов, химических элементов и лишних осадков.

Если женщина страдает ярко выраженными отёками, то ей рекомендуется бессолевая диета. Кстати, сейчас она очень популярна и эффективна.

Чтобы рассчитать необходимое количество объёма потребляемой воды, нужно рассчитать 40 миллилитров на 1 килограмм тела. Из рекомендуемых полезных напитков можно выделить, прежде всего, чистую воду, натуральный, желательно, свежевыжатый сок и кисель. Рекомендуемая норма потребления соли – 4–5 грамм в сутки.

Хорошо пить во время еды, во-первых, это полезно для пищеварения и лучшего усваивания пищи, а во-вторых, сигнал поступит в мозг о достаточном количестве выпитой жидкости.

А также следует придерживаться нормы температуры жидкости. Зимой полезна вода комнатной температуры, а летом она должна быть прохладная, до 10 градусов.

Очень полезно будет, кроме воды, пить:

    • соки, которые будут разбавлены водой;
    • питьевые йогурты без добавления сахара;
    • кефир;
    • травяной чай;
    • морсы;
    • отвар из ягод шиповника.

А вот газировку, во избежание изжоги, лучше исключить.

Видео: Как выбрать сок?